Anda di halaman 1dari 12

IDENTITAS

Nama : Ny. MM
Umur : 41 tahun
Agama : Kristen
Alamat : Oeba
No MR : 385622
MRS : 21/09/2019 jam 12.55 WITA
ANAMNESIS
• KU : Keluar darah lewat jalan lahir

• RPS : Pasien datang membawa pengantar dari Sp. OG


dengan diagnosa Mioma Geburt + Anemia. Dari hasil
biopsi tahun 2013 pasien didiagnosa Mioma Uteri namun
pasien menolak untuk dilakukan operasi.
Pasien mengeluhkan keluar darah dari jalan lahir sejak ±1
minggu yang lalu seperti air mengalir namun dengan
waktu yang tidak tentu. Pasien juga mengeluhkan nyeri
perut, pusing dan lemah. Pasien memiliki riwayat
menstruasi yang tidak teratur dengan lama 4 hari namun
pada sejak tahun 2013 pasien mengeluhkan nyeri dan
lama menjadi 7 hari. Pasien memiliki riwayat transfusi 4
bag di RSB dan RS Siloam.
ANAMNESIS
• RPD : Hipertensi (-), DM (-), Asma (-)
• RPK : Hipertensi (-) , DM (+) Tante , Asma (-)
ANAMNESIS
• Riwayat Kontrasepsi : -
• Riwayat Imunisasi : -
• Menarche : usia 14 tahun, siklus 28 hari, lama haid 4 hari,
• Riwayat persalinan :
• 1. 2 bulan/Rumah/Dokter/SC a.i Gawat janin/P/3400 gr/2017/
Sehat
PEMERIKSAAN FISIK
• Keadaan umum : Baik
• Kesadaran : Compos Mentis (GCS E4V5M6)
• TTV :
– TD : ../…. mmHg
– S : …. °C
– N : … x/menit
– RR : ….x/menit
• Mata : Konjungtiva pucat -/-, sklera ikterik -/-
• Leher : Pembesaran KGB -/-, pembesaran kel. tiroid (-)
• Thoraks :
– Cor : S1S2 T/R, gallop (-), murmur (-)
– Pulmo : Vesikuler+/+, Rhonki -/-, Wheezing -/-
• Abdomen
– Inspeksi: Tampak cembung
– Auskultasi: BU (+) kesan normal
– Palpasi : Nyeri tekan (-). Pembesaran hepar dan lien (-)
• Ekstremitas
– Akral hangat (-/-), Edema esktremitas -/- , CRT < 2”
VT : Fluxus (..), Flour (…), Portio licin/berdungkul-
dungkul, terbuka/tertutup, nyeri goyang (+/-), corpus
uteri anteflexi, corpus uteri tidak membesar/ uterus
membesar sesuai UK … minggu, massa adnexa
parametrium kiri dan kanan (…) ,nyeri adnexa (+/-) cavum
douglas menonjol/tidak.
Hasil Pemeriksaan DL - VK PONEK RSWZ
Hb g/dl 12.0-16.0

Hematokrit % 37.0- 47.0

MCV fL 81.0- 96.0

MCH pg 27.0- 36.0

Leukosit /ul 4.0-10.0

Trombosit /ul 150-400

HbsAg Non Reaktif

HIV ONE STEP Non Reaktif

VDRL Non Reaktif


Hasil Pemeriksaan DL - VK PONEK RSWZ

PT detik 10.8-14.4

APTT detik 26.4-37.6


Hasil Pemeriksaan UL - VK PONEK RSWZ
warna kuning
kejernihan jernih
pH 4,5 – 8,0
nitrit negatif
Leukosit esterase negatif
protein negatif
glukosa negatif
eritrosit negatif
leukosit 0-5
Bakteri negatif
PST negatif
Hasil USG
RSUD Prof. Dr.W.Z Johannes
22-05-2019

Hasil :
Kesimpulan :
Asessment :
• Abortus inkomplit
• Hiperemesis gravidarum
• Abortus mola hidatidosa

Planning :