Anda di halaman 1dari 53

Soal Dan Pembahasan UN Sosiologi 2017

Untuk Kelas 12 IPS


1. Perhatikan kondisi sosial masyarakat berikut ini!

(1) Penemuan kerangka binatang purba sejenis mamalia.


(2) Globalisasi memicu perilaku.
(3) Penggusuran permukiman kumuh untuk perbaikan tata ruang kota.
(4) Pengembangan energi alternatif untuk bahan bakar ramah lingkungan.
(5) Remaja lebih mengenal budaya bangsa lain dibandingkan budaya lokal.
Berdasarkan kondisi di atas, objek kajian sosiologi ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Pembahasan: Objek kajian sosiologi adalah masyarakat dan hubungan antaranggota
masyarakat. Jadi, objek kajian sosiologi ditunjukkan pernyataan nomor (2), (3), dan (5).
2. Sebagai sebuah ilmu pengetahuan, sosiologi menyusun abstraksi dari hasil-hasil observasi. Abstraksi
yang diperoleh digunakan untuk menjelaskan sebab akibat sebuah fakta sosial.
Hal ini berarti sosiologi bersifat ...

A. kumulatif
B. teoretis
C. non etis
Pembahasan: Sosiologi bersifat teoretis. Artinya, sosiologi menyusun abstraksi. Abstraksi
D. kumulatif
yang disusun digunakan untuk menjelaskan hubungan sebab akibat fakta sosial
E. kategoris
3. Kemiskinan menjadi masalah utama di Indonesia yang belum terselesaikan. Oleh karena itu, para ahli
sosiologi dipercaya untuk mencari penyebab kemiskinan tersebut sehingga nantinya akan dibentuk
kebijakan untuk pengentasan kemiskinan. Hal ini membuktikan kegunaan sosiologi
untuk keperluan ...

A. penelitian masyarakat
B. pembangunan
Pembahasan: karakter
Salah masyarakat
satu kegunaan sosiologi adalah sebagai bahan penelitian sosial. Artinya,
C. pelaksanaan
ilmu kebijakan
sosiologi diperlukan sosial
untuk mempelajari berbagai fenomena sosial dalam masyarakat. Para
D. peningkatan kapasitas bangsa
ahli sosiologi dipercaya untuk mencari sebab kemiskinan yang terjadi di Indonesia. Hal ini
E. pengembangan
menunjukan sosial
sosiologi berguna sebagai bahan penelitian sosial.
4. Perhatikan ciri-ciri berikut!
(1) Terbentuk melalui sosialisasi.
(2) Tidak saling berkaitan satu sama lain.
(3) Disebarkan melalui media massa.
(4) Dapat memengaruhi perkembangan seseorang.
(5) Memiliki pengaruh yang berbeda antar warga masyarakat.
Ciri-ciri nilai sosial ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan Ciri-ciri
Pembahasan: (4) nilai sosial adalah:
D.
• (2), (3), dan melalui
Terbentuk (5) sosialisasi.
E.
• (3), (4), dan
Dapat (5)
memengaruhi perkembangan seseorang.
• Memiliki pengaruh yang berbeda atar anggota masyarakat .
• Bersifat abstrak.
Jadi, yang merupakan ciri-ciri nilai sosial adalah pernyataan nomor (1), (4), dan (5).
5. Andriani adalah anak seorang tukang becak yang bisa melanjutkan kuliah melalui jalur
beasiswa Bidikmisi. Dia berhasil lulus kuliah dengan predikat cum laude. Sekarang ia
sudah menjadi sarjana kedokteran yang diharapkan bisa malayani masyarakat dengan
baik. Selain itu, statusnya sekarang ini bisa menaikkan derajat keluarganya. Andriani
mengedepankan nilai ...

A. etika
B. vital
C. material
D. mendarah daging
E. dominan

Pembahasan: Nilai dominan ialah nilai yang dianggap lebih penting dari nilai yang lain. Salah satu ciri
nilai dominan adalah tingginya kedudukan orang yang menjunjung nilai itu. Jadi, dalam hal ini Andriani
menjadi sarjana kedokteran mengutamakan bisa melayani masyarakat. Dalam hal ini Andriani
mengedepankan nilai dominan.
6. Apabila bertemu sahabat lama, kita selalu berjabat tangan atau ketika memasuki
rumah orang lain, selalu kita dahulu dengan mengetuk pintu. Berdasarkan daya ikatnya,
perilaku sosial tersebut termasuk pelaksanaan norma ...

A. tata kelakuan
B. cara
C. adat istiadat
D. kebiasaan
E. hukum

Pembahasan: Folkways/kebiasaan ialah perilaku yang diulang-ulang dalam bentuk yang sama dan
mempunyai tujuan yang jelas.
Contoh: apabila kita memasuki rumah orang lain, selalu kita dahului dengan mengetuk pintu.
7.Seorang ibu selalu mengajarkan kepada anak perempuannya agar berperilaku lembut,
tidak meninggikan suara, selalu menyapa dan selalu mengedepankan sopan santun.
Tujuan sosialisasi tersebut adalah ...

A. menyesuaikan dengan nilai masyarakat


B. menjalankan peran sebagai anak dengan baik
C. mengendalikan diri dalam pergaulan
D. mengembangkan pergaulan
E. membentuk kepribadian anak

Pembahasan: Sosialisasi proses yang dialami individu/ kelompok untuk belajar menghayati dan
melaksanakan sistem nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat.
Seorang ibu yang mengajarkan kepada anak perempuannya agar berperilaku lembut,
bertujuan membentuk kepribadian anak.
8. Kemajuan teknologi dari komunikasi menyebabkan masyarakat mudah mendapatkan informasi,
bahkan dari negara yang kadang tidak kenal berkat kecanggihan teknologi komunikasi, kita dapat
mengakses informasi di mana pun dan kapan pun. Agen sosialisasi yang berperan dalam pembentukan
masyarakat yang melek teknologi adalah ...

A. teknologi
B. media massa
C. teman sebaya
Pembahasan: Agen sosialisasi yang berperan dalam pembentukan masyarakat yang melek
D. keluarga
teknologi adalah media massa.
E. sekolah
9. Setelah ayah dan ibunya bercerai, Frans menjadi anak yang membolos sekolah dan
kerap ikut tawuran pelajar. Contoh tersebut merupakan perilaku menyimpang yang
didasari oleh faktor ...

A. kemajuan lingkungan pergaulan


B. pelampiasan rasa kecewa dan putus asa
C. masalah perceraian keluarga
D. sosialisasi tidak sempurna
E. sosialisasi subbudaya
Pembahasan: Salah satumenyimpang
faktor penyebab perilaku menyimpang adalah sosialisasi yang tidak
sempurna, yaitu perilaku menyimpang yang disebabkan oleh keluarga yang tidak
sempurna.
Contoh: Frans menjadi anak yang membolos sekolah setelah ayah dan ibunya bercerai
10. Permasalahan sosial menimbulkan kerugian banyak orang, melanggar nilai dan norma
sosial, serta mendapat perhatian khalayak ramai. Contoh permasalahan sosial terdapat
pada pernyataan ...

A. Letusan Gunung Merapi mengakibatkan banyak warga masyarakat mengungsi.


B. Akibat kemarau panjang, sumur milik warga mengalami kekeringan.
C. Seorang pencuri berhasil diamankan satpam saat melancarkan aksinya.
D. Pak Marjuki melakukan kekerasan terhadap anggota keluarganya.
E. Pembakaran hutan di Riau oleh oknum tidak bertanggung jawab menyebabkan bencana asap
yang menimbulkan masalah kesehatan.

Pembahasan: Permasalahan sosial yang menimbulkan kerugian banyak orang, melanggar nilai
dan norma sosial dan mendapat perhatian khalayak ramai.
Contohnya: pembakaran hutan di Riau oleh oknum yang tidak bertanggung jawab menyebabkan
bencana asap.
11. Pergantian elite di perusahaan berdampak pada pergantian pola kepemimpinan yang
membuat karyawan harus menerima unsurunsur baru. Dalam proses penerimaan terjadi
penyesuaian sikap yang harus dimaklumi meskipun terkadang bertentangan dengan
kepribadian. Interaksi pimpinan tersebut merupakan proses asosiatif yang berbentuk ...

A. koersi
B. koalisi
C. kooptasi
D. kontroversi Kooptasi ialah bentuk kerja sama yang dilakukan dengan jalan menyepakati pimpinan
Pembahasan:
E. kontravensi
yang ditunjuk untuk mengendalikan jalannya
organisasi.
Contoh: adanya proses penerimaan unsur pimpinan baru dalam perusahaan.
12. Sebagai pemain sepak bola junior, Fildan sangat mengidolakan Bambang Pamungkas.
Tiap kali idolanya bertanding maka ia akan mengamati berbagai gaya dan strategi
tendangan dari idolanya tersebut. Fildan pun yakin bahwa ia bisa menjadi seperti
idolanya. Contoh tersebut termasuk ke dalam faktor ...

A. imitasi
B. identifikasi
C. simpati
Pembahasan: Identifikasi merupakan kecenderungan/ keinginan dalam diri seseorang untuk menjadi
D. empati
sama persis (identik) dengan yang lain. Dalam ilustrasi tersebut, Fildan yakin bahwa
E. motivasi
ia bisa menjadi seperti Bambang Pamungkas sehingga tindakan Fildan dipengaruhi oleh
faktor identifikasi.
13. Siswa SMA mengerjakan soal dalam suasana yang heing dan tidak ada siswa yang
berperilaku curang. Ketika ulangan selesai, siswa keluar kelas dengan tertib dan senyum
serta bersalaman dengan guru pengawas. Unsur utama yang mendasari keteraturan
sosial pada contoh tersebut adalah ...

A. pola
B. ajek
C. order
D. tertib sosial Order ialah tatanan nilai dan norma yang sudah diakui dan ditaati oleh masyarakat.
Pembahasan:
E. hukumSiswa SMA mengerjakan soal dalam suasana hening dan tidak ada siswa yang
Contoh:
berperilaku curang. Menunjukkan adanya sistem norma yang sudah dipatuhi.
14. Perhatikan gejala-gejala sosial berikut!

(1) Pelaku pencurian dan pembunuhan dihukum penjara.


(2) Anak yang terlambat pulang ke rumah di hukum mencuci piring.
(3) Perintah hukuman tembak mati bagi provokator di daerah konflik.
(4) Sebelum musim hujan, pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan pengerukan sungai dan waduk.
(5) Masyarakat modern berolahraga teratur dan makan makanan sehat agar tidak sakit.
Pengendalian sosial represif ditunjukkan oleh gejala sosial nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (2), dan Pengendalian
Pembahasan: (4) sosial represif ialah pengendalian yang bersifat pemulihan dilakukan
C. (1), (3),terjadinya
sesudah dan (5) penyimpangan.
D. (2),pengendalian
Jadi, (4), dan (5) represif terdapat dalam pernyataan nomor (1), (2), dan (3)
E. (3), (4), dan (5)
15. Kelompok sosial dalam struktur sosial horizontal memiliki bahasa, kesenian, dan
adat istiadat berbeda. Kelompok-kelompok tersebut dikategorikan dalam diferensiasi
sosial yang dilatarbelakangi oleh ...

A. kurang adanya upaya melestarikan hasil kebudayaan


B. rendahnya penghormatan terhadap berbagai suku bangsa
C. tingkatan suku bangsa yang memiliki kebudayaan tinggi
D. kesamaan persepsi dan orientasi budaya sebagai warisan nenek moyang
E. penghargaan
Pembahasan: terhadapsosial
Diferensiasi hasil berdasarkan
kebudayaan suku
dalam masyarakat
bangsa bahwaberbeda-beda
tiap suku bangsa memiliki bahasa,
kesenian, dan adat istiadat yang berbeda, tetapi bersifat horizontal. Hal ini disebabkan
karena adanya kesamaan persepsi dan orientasi budaya sebagai warisan nenek moyang.
16. Seseorang yang memiliki tingkat pendidikan tinggi biasanya akan mendapatkan
penghargaan dari masyarakat sekitar. Oleh karena itu, banyak anggota masyarakat berusaha
agar anaknya sekolah sampai jenjang perguruan tinggi. Hal ini menunjukkan adanya ikatan sosial
antara ...

A. pendidikan dan wewenang


B. pendidikan dan kehormatan
Pembahasan:
C. status sosial Salah satu dasar terjadinya pelapisan sosial adalah pendidikan. Seseorang yang
dan wewenang
berpendidikan
D. pengetahuan tinggi
dan biasanya
wewenang akan mendapat penghargaan dari masyarakat. Hal ini
menunjukkan
E. pengetahuan adanya ikatan sosial antara pendidikan dan kehormatan.
dan kekuasaan
17. Peserta didik yang ingin meninggalkan pelajaran tidak dapat bebas pulang tanpa izin
terlebih dahulu. Terdapat prosedur yang perlu dilalui, yaitu peserta didik perlu melapor kepada
wali kelas serta mendapat izin dari guru. Fungsi struktur sosial dalam proses perizinan di atas
adalah ...

A. memberi identitas individu


B. menjaga peran kelompok
C. memberi keamanan sosial
D. menjaga keteraturan sosial
E. memberi status
Pembahasan: sosialsosial dapat dipahami sebagai suatu tatanan sosial yang di dalamnya
Struktur
terdapat
hubungan antara status dan peran. Struktur sosial dalam proses perizinan peserta didik yang
ingin meninggalkan jam pelajaran, berfungsi menjaga keteraturan sosial.
18. Perhatikan bentuk-bentuk konflik berikut!

(1) Dalam rapat OSIS terjadi perbedaan sengit tentang susunan acara pentas kebudayaan.
(2) Karyawan garmen melakukan unjuk rasa memenuhi kenaikan upah.
(3) Adi selalu membantah keinginan orang tua ketika mendapat pengarahan yang baik.
(4) Terjadi percekcokan dalam sidang kasus pencurian antara saksi dan terdakwa.
(5) Beberapa mahasiswa mogok makan sebagai upaya protes terhadap pemerintah agar tidak
menaikkan harga BBM.

Faktor penyebab konflik berupa perbedaan pendirian ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
Pembahasan: Salah satu faktor penyebab konflik adalah adanya perbedaan pendapat, ataupun
E. (3), (4) dan
pendirian (5)
antarindividu.
Jadi, faktor penyebab konflik berupa perbedaan pendirian ditunjukkan oleh nomor 1), 3) dan 4).
19. Orang tua seorang gadis tidak setuju dengan calon suami pilihan putrinya karena tidak
sesuai keinginan orang tua. Atas dasar cintanya kepada calon suami, gadis tersebut tetap
melangsungkan pernikahan meskipun tidak dihadiri kedua orang tuanya. Konflik antara anak dan
orang tua tersebut akhirnya meluas menjadi konflik keluarga besar dan menantu.

Dampak negatif konflik tersebut bagi ikatan sosial keluarga besar adalah ...

A. silaturahmi antara anak dan orang tua merenggang


B. kedua orang tua ingin agar anak gadisnya membatalkan pernikahan
C. pasangan keluarga muda tidak menaruh hormat kepada orang tua
D. hubungan kekeluargaan dua keluarga menjadi renggang
E. cucu yang lahir nanti tidak akan dikenalkan dengan nenek dari kakeknya
Pembahasan: Dampak negatif dari konflik antarkelompok adalah hubungan antarkelompok
menjadi renggang
20. Seorang pengusaha melakukan penipuan berkedok mencari nasabah melalui multilevel
marketing (MLM) dengan menawarkan keuntungan bunga begitu besar. Setelah enam bulan,
perusahaan itu tutup tanpa membayar ganti rugi. Para nasabah mengadukan permasalahan ini
kepada pihak berwajib.

Bentuk penyelesaian konflik di atas adalah ...


A. kompromi
B. adjudikasi
C. arbitrase
D. stalemate Arbitrase adalah bentuk penyelesaian konflik oleh pihak berwenang sehingga
Pembahasan:
E. mediasi
keputusannya bersifat mengikat. Dalam ilustrasi tersebut, para nasabah mengadukan
permasalahannya kepada pihak berwajib.
Jadi, bentuk penyelesaiannya adalah arbitrase.
21. Beberapa contoh mobilitas sebagai berikut!

(1) Usaha gigih mengantarkan Heri memiliki beragam bisnis.


(2) Siti tidak melanjutkan sekolah karena dirinya seorang perempuan.
(3) Kondisi politik tidak menentu menyebabkan imigran Iran mencari suaka ke Eropa.
(4) Suku Aborigin menjadi warga kelas dua di Australia, setelah kulit putih.
(5) Kemajuan Kota Jakarta mengundang banyak orang melakukan urbanisasi.
Faktor pendorong mobilitas sosial berdasarkan contoh di atas ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (2) dan (3)


B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
Pembahasan: Faktor pendorong mobilitas sosial:
E. (3), (4) dan (5)
• Keadaan ekonomi.
• Situasi politik.
• Masyarakat yang heterogen.
Jadi, faktor pendorong mobilitas sosial terdapat pada pernyataan nomor (1), (3), dan (5).
22. Meskipun berpendidikan sarjana, Rita tidak memilih profesi sebagai pegawai negeri. Rita memilih
menekuni usaha minimarket. Setelah dua tahun, Rita sukses sebagai wirausahawan membuka
cabang di Kota Makassar dan sekitarnya. Keberhasilan Rita tersebut merupakan contoh mobilitas
sosial vertikal melalui saluran ...

A. perdagangan
B. perusahaan negara
C. organisasi sosial
D. birokrasi formal
E. lembaga ekonomi

Pembahasan: Rita menekuni usaha minimarket yang akhirnya sukses menjadi wirausahawan,
menunjukkan terjadi mobilitas sosial vertikal melalui saluran lembaga ekonomi.
23. Setelah lulus ujian, seorang anak pergi merantau. Ketika pulang kampung mengunjungi orang tua,
kedua orang tuanya prihatin dengan tingkah laku anaknya yang lebih berani berargumentasi ketika
dinasihati. Bahkan, sang anak sudah berani meninggalkan tradisi nenek moyang yang masih dijunjung
tinggi di kampung halamannya.
Dari contoh tersebut, dapat disimpulkan salah satu dampak mobilitas sosial adalah terjadinya ...

A. konflik antara generasi tua dan muda


B. hilangnya rasa
Pembahasan: cinta anak
Dampak kepada
negatif orang
mobilitas tua
sosial:
C.
• hancurnya kewibawaan
Berkurangnya solidaritaspara pemimpinkelompok.
antarindividu/ pemerintah
D.
• tersumbatnya saluranakan
Terjadi kecemasan mobilitas bagi generasi
penurunan status. muda
E.
• terpeliharanya
Terjadi konflik nilai-nilai
sosial. peninggalan nenek moyang
Dalam ilustrasi tersebut, menunjukkan telah terjadi konflik antargenerasi.
24. Kelompok sosial dalam masyarakat dapat disederhanakan menjadi kelompok primer dan
kelompok sekunder. Klasifikasi tersebut dilakukan atas dasar ...

A. sudut pandang individu


B. struktur organisasi
C. hubungan antaranggota
D. ikatan antaranggota
Pembahasan: Berdasarkan hubungan antaranggota kelompok sosial dibagi menjadi dua, yaitu
E. pencapaian tujuan
kelompok primer dan kelompok sekunder.
25. Jabatan sebagai kepala direksi suatu perusahaan lebih dihormati di lingkungan kerja karena bertugas
menentukan strategi pelaksanaan. Sementara itu, seseorang karyawan dinilai lebih rendah karena hanya
bertugas melaksanakan apa yang diperintahkan. Perbedaan derajat sosial tersebut menunjukkan
adanya hubungan antara ...

A. wewenang dan status sosial


B. kewenangan dan ekonomi
Pembahasan: Wewenang/otoritas ialah hak untuk memengaruhi karena didukung oleh norma/
C. kewajiban dan tugas kerja
kekuasaan, seseorang yang mempunyai wewenang karena ia memiliki kekuasaan.
D. penghasilan dan keahlian
Jadi, dalam hal ini ada hubungan antara wewenang dan status sosial.
E. pendidikan dan ekonomi
26. Berikut ini merupakan ciri karakteristik masyarakat multikultural.

(1) Terdapat segmentasi kelompok-kelompok dengan kebudayaan yang sama.


(2) Memiliki struktur terbagi dalam lembaga bersifat komplementer.
(3) Kurang mengembangkan konsensus.
(4) Relatif sering terdapat konflik antaranggota masyarakat.
(5) Integrasi karena paksaan dan dominasi politik kelompok lain.
Ciri-ciri masyarakat multikultural/majemuk ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan Ciri-ciri
Pembahasan: (5) masyarakat majemuk adalah:
D. (2),
• (4), dan
Kurang (5)
mengembangkan konsensus.
E.
• (3), (4), dan
Relatif (5) terjadi konflik.
sering
• Integrasi yang terjadi karena paksaan.
• Memiliki struktur sosial yang terbagi dalam lembaga yang bersifat non
komplementer.
Jadi, ciri masyarakat majemuk ditunjukkan oleh nomor 3), 4), 5).
27. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Mengembangkan sikap toleran dalam perbedaan.


(2) Meningkatkan interaksi yang bersifat disosiatif.
(3) Menganggap perbedaan sebagai keunikan budaya bangsa.
(4) Membatasi ruang gerak anggota organisasi yang berbeda keyakinan.
(5) Memberi kebebasan memeluk agama dan memilih patai politik.
Untuk menjaga keselarasan dan keharmonisan dalam masyarakat majemuk, tiap anggota
masyarakat harus mengembangkan sikap yang ditunjukkan pernyataan nomor ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan Untuk
Pembahasan: (5) menjaga keselarasan dan keharmonisan dalam masyarakat maka perlu
E. (3), (4), dan (5)
dikembangkan sikap toleransi.
Sikap toleransi terdapat pada pernyataan nomor (1), (3), dan (5).
28. Masyarakat di daerah perbukitan yang subur biasanya sebagian besar terdiri atas petani sayuran dan
palawija, kelompok kecil pedagang, tenaga serabutan dan lainnya.
Berdasarkan jumlah dan perannya, kelompok tersebut membentuk konfigurasi sosial ekonomi dalam
bentuk ...

A. kompetisi seimbang
B. interseksi sosial
C. fragmentasi seimbang
D. minoritas seimbang
E. mayoritas dominan

Pembahasan: Mayoritas dominan ialah konfigurasi masyarakat majemuk di mana kelompok mayoritas
mendominasi peran dalam masyarakat.
Jadi, masyarakat daerah perbukitan subur sebagian besar petani sayuran dan palawija yang
mendominasi dalam kegiatan ekonomi sehingga bentuk konfigurasinya mayoritas dominan
29.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Mengganti kartu pos menjadi telepon genggam untuk komunikasi jarak jauh.
(2) Membayar pajak sebagai bentuk taat aturan hukum.
(3) Memanfaatkan uap sebagai pembangkit listrik.
(4) Impor barang-barang dari luar negeri sebagai pengganti produk lokal.
(5) Menggunakan pesawat terbang agar mobilitas lebih cepat.
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk kategori perubahan yang direncanakan
ditunjukkan nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan Perubahan
Pembahasan: (4) yang direncanakan (planned change) ialah perubahan yang dikehendaki
D.
oleh(2),sekelompok
(4), dan (5)orang dalam masyarakat.
E. (3), (4), dan
Pernyataan (5) menunjukkan perubahan yang direncanakan adalah nomor (1), (3), dan (5).
yang
30. Pemerintah Indonesia saat ini sedang membangun jalur kereta api (KAI) Trans Sumatra. Pembangunan
tersebut bertujuan menjadikan kereta api sebagai transportasi massal antar atau inter wilayah Sumatra.
Selain itu, modal transportasi dapat dijadikan sarana menghemat pengiriman barang. Perubahan sosial
pada uraian tersebut adalah perubahan ...

A. direncanakan
B. revolusi
Pembahasan: Pembangunan jalur kereta api Trans Sumatra yang dilaksanakan oleh pemerintah
C. evolusi
Indonesia termasuk perubahan yang direncanakan.
D. struktural
E. proses
31.Pada zaman yang makin maju sekarang ini selain kebutuhan masyarakat makin
banyak, cara untuk mendapatkan kebutuhan pun makin mudah. Masyarakat dapat
memesan barang yang diinginkan tanpa harus mendatangi tokonya. Contohnya, delivery
order yang dilakukan oleh beberapa restoran cepat saji. Setelah pembeli memesan menu
yang diinginkan, kurir akan mengantar sesuai dengan tujuan. Faktor yang mendorong
masyarakat melakukan hal tersebut adalah ...

A. kondisi sosial ekonomi yang meningkat


B. menunjukkan status sosial seseorang
C. kemajuan pengetahuan dan teknologi
D. ketidakpuasan
Pembahasan: dalam
Salah satu memenuhi kebutuhan
faktor pendorong hidup adalah adanya perkembangan munculnya
perubahan
E. menunjukkan
pengetahuan mereka
dan adalah
teknologi. individu yang
Munculnya modern
delivery order menunjukkan adanya perkembangan
iptek.
32. Perhatikan contoh-contoh berikut!

(1) Migrasi penduduk dari kota ke desa.


(2) Penemuan pupuk ramah lingkungan.
(3) Konflik antaretnis.
(4) Sengketa tapal batas dengan negara tetangga.
(5) Bencana tanah longsor di daerah pegunungan.
Faktor pendorong perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1), (2), dan (3)


B. (1), (3), dan (5)
Pembahasan: Faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam adalah:
C. (2), (3), dan (4)
• Faktor demografi.
D. (2), (3), dan (5)
• Konflik dalam masyarakat.
E. (3), (4), dan (5)
• Penemuan baru.
• Revolusi/pemberontakan.
Jadi, yang termasuk faktor internal adalah pernyataan nomor (1), (2), dan (3).
33.Pada era globalisasi, sikap mental yang sesuai dalam melakukan pembangunan adalah ...

A. Tidak individualistis, bekerja dengan tim yang sulit.


B. Siap tenaga, pikiran, dan didukung oleh model yang kuat.
C. Sabar, percaya diri karena keberhasilan merupakan hasil dari usahanya.
D. Berani mengambil risiko, bertanggung jawab dan mencari pendukung.
E. Pantang menyerah, siap berkompetisi, dan pandai memanfaatkan peluang.

Pembahasan: Pada era globalisasi, sikap mental yang sesuai dalam pembangunan adalah pantang
menyerah, sikap kompetisi, pandai memanfaatkan peluang.
34.Perhatikan ciri-ciri berikut!

(1) Memiliki simbol-simbol sebagai kekhasan suatu lembaga.


(2) Memiliki kekebalan terhadap hukum sehingga tidak bisa dipidanakan.
(3) Lembaga yang terbentuk tidak akan hilang/lenyap begitu saja.
(4) Lembaga sosial akan lenyap dengan berkurangnya pendukung.
(5) Terdapat aturan atau tata tertib yang tidak tertulis.

Ciri-ciri lembaga sosial ditunjukkan nomor...


Pembahasan: Ciri-ciri lembaga sosial adalah:
A. (1), (2), dan (3)
• Mempunyai lambang/simbol.
B. (1), (3), dan (5)
• Mempunyai tujuan tertentu.
C. (2), (3), dan (4)
• Mempunyai alat perlengkapan.
D. (2), (3), dan (5)
• Mempunyai aturan tertulis/tidak tertulis.
E. (3), (4), dan (5)
• Mempunyai daya tahan tertentu.

Jadi, yang merupakan ciri lembaga sosial adalah


pernyataan nomor (1), (3), dan (5).
35.Perhatikan beberapa fungsi berikut!

(1) Sekolah menunda proses perkawinan.


(2) Sekolah mengembangkan cakrawala intelektual.
(3) Sekolah mengurangi pengendalian orang tua.
(4) Sekolah mentransfer ilmu pengetahuan ilmiah.
(5) Sekolah memiliki potensi sebagai sarana pendewasaan anak.
Fungsi yang termasuk fungsi laten lembaga pendidikan adalah ...

A. (1), (2), dan Fungsi


Pembahasan: (3) laten lembaga pendidikan adalah:
B.
• (1), (2), dan perkawinan.
Menunda (4)
C. (1),
• (3), dan (5)
Membantu pengendalian sosial orang tua.
D.
• (2), (4), dan
Sarana (5)
pendewasaan anak.
E. (3),
• (4), dan
Sarana (5)
pembangkangan sosial.
Jadi, yang merupakan fungsi laten pendidikan adalah pernyataan nomor (1), (3), dan (5).
36. Seorang mahasiswa meneliti perilaku pekerja kantoran di kota A. Berdasarkan hasil penelitian,
disimpulkan bahwa 56% responden sering mendatangi diskotek. Ternyata, ada kelompok
pemuda yang
menyangsikan hasil penelitian tersebut dan berencana mengadakan penelitian ulang dengan
masalah dan responden yang sama. Instrumen penelitian yang digunakan adalah
angket/kuesioner karena dapat
dipertanggungjawabkan keakuratannya.

Penelitian yang dilakukan oleh kelompok pemuda tersebut adalah jenis penelitian ...

A. deskriptif
B. developmen
C. eksploratif
D. verifikatif
E. eksperimen
Pembahasan: Penelitian verifikatif ialah penelitian yang bertujuan menguji kebenaran yang sudah
ada. Penelitian yang disalurkan oleh kelompok pemuda termasuk penelitian verifikatif karena ingin
menguji kebenaran penelitian yang dilakukan seorang mahasiswa.
37.Kelompok mahasiswa jurusan sosiologi melakukan penelitian transformasi pekerjaan di Desa Sukamaju.
Tiap anggota kelompok mewawancarai petani yang pekerjaan menjadi pengrajin. Hasil wawancara
dijadikan bahan analisis untuk menjawab rumusan masalah.
Berdasarkan cara memperolehnya, jenis data tersebut adalah ...

A. internal
B. eksternal
C. primer
D. sekunder
Pembahasan:
E. kualitatif Jenis data berdasarkan cara memperolehnya adalah:
• Data primer: data yang diperoleh secara langsung (wawancara, pengamatan, angket).
• Data sekunder: data yang diperoleh secara tidak langsung (dokumen/kepustakaan).
38.Perhatikan indikator-indikator berikut!

(1) Data dapat diperoleh dengan jumlah banyak.


(2) Kejujuran informasi dapat dinilai melalui gerak-gerik tubuh dan ekspresi wajah.
(3) Cocok digunakan untuk informan yang memiliki pendidikan tinggi.
(4) Data langsung diperoleh.
(5) Informan dapat memberikan data secara mendalam.
Kelebihan teknik pengumpulan data melalui interview terdapat pada nomor ...

A. (1), (2) dan (3)


B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
Pembahasan: Kelebihan teknik pengumpulan data interview:
• Kejujuran informan dapat dinilai melalui gerak-gerik tubuh.
• Data langsung diperoleh.
• Dapat di peroleh data secara mendalam.
Jadi, yang termasuk kelebihan interview adalah pernyataan nomor (2), (4), dan (5).
39.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Merupakan sistem norma yang mengatur berbagai aspek kehidupan sosial.
(2) Lembaga-lembaga yang bersifat otonom dan tidak saling tergantung.
(3) Norma-norma yang ada diterima oleh sebagian besar anggota masyarakat.
(4) Merupakan aturan-aturan atau norma yang melembaga secara formal/ tertulis.
Pernyataan di atas yang menunjukkan hakikat lembaga sosial ditunjukkan dengan nomor
...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
Pembahasan: Hakikat lembaga sosial adalah:
D. (2) dan (4)
• Merupakan sistem norma yang mengatur berbagai aspek kehidupan sosial.
E. (3) dan (4)
• Norma-norma yang ada diterima oleh sebagian besar anggota masyarakat.
Jadi, hakikat lembaga sosial ditunjukkan nomor (1) dan (3).
40.Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Keanggotaan bersifat alamiah.


(2) Menjaga keteraturan dan ketertiban masyarakat.
(3) Status sosial anggota terbentuk dengan sendirinya.
(4) Mengatur produksi, distibusi, dan konsumsi masyarakat.
Pernyataan yang termasuk ciri struktur pranata keluarga ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1) dan (2)


B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
Pembahasan:
D. (2) dan (4) Ciri-ciri struktur pranata keluarga:

E. (3)Keanggotaan
dan (4) bersifat alamiah.
• Status sosial anggota terbentuk dengan sendirinya.
Jadi, struktur pranata keluarga ditunjukkan nomor (1) dan (3).
41.Harapan masyarakat terhadap sekolah kini makin tinggi. Sekolah dianggap mampu melakukan
terobosan agar pelaksanaan pembelajaran kian menarik. Hal tersebut merupakan indikator penyebab
terjadinya perubahan yang mengarah pada ...

A. modernisasi
B. transparansi
Pembahasan:
C. independensi Sekolah dianggap mampu melakukan terobosam agar pembelajaran menjadi menarik.
Hal ini menunjukkan bahwa perubahan sosial telah mengarah pada modernisasi.
D. demokratisasi
E. globalisasi
42.Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh dunia.
Tidak lama berselang, empati dari berbagai negara pun disampaikan kepada bangsa Indonesia. Ditinjau
dari perkembangan teknologi informasi, ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positif ...

A. demokrasi
B. modernisasi
C. westernisasi
D. globalisasi
E. sekularisasi Globalisasi sebagai keseluruhan proses ketika penduduk dunia tergabung dalam
Pembahasan:
masyarakat dunia yang tinggal. Salah satu dampak positif globalisasi adalah adanya perkembangan
teknologi komunikasi.
Contoh: ketiak Aceh dilanda bencana alam tsunami beritanya dengan cepat menyebar keseluruh
dunia.
43.Beberapa fenomena dalam masyarakat sebagai berikut.
(1) Sikap masyarakat yang tradisionalis.
(2) Prasangka terhadap hal-hal yang baru.
(3) Peperangan yang terjadi antarnegara.
(4) Perubahan lingkungan fisik/geografis.
Dari contoh di atas, yang dapat menghambat perubahan sosial ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1) dan (2)


B. (1) dan (3) Faktor penghambat perubahan sosial adalah:
Pembahasan:
C.
• (2) dan (3)
Masyarakat yang tradisional.
D.
• (2) dan (4) terhadap hal baru.
Prasangka
E.
• (3)Kepentingan
dan (4) yang tertanam kuat.
• Takut terjadi kegoyahan.
Jadi, yang merupakan faktor penghambat adalah pernyataan nomor (1) dan (2).
44.Setelah selesai melakukan penelitian sosial sebagai rangkaian dari tugas sekolah, siswa
mempresentasikan hasil penelitiannya melalui diskusi kelas.
Manfaat diskusi tersebut bagi nalar siswa adalah ...

A. memudahkan dalam menyimpulkan data


B. membantu dalam analisis data sosial
C. melatih siswa untuk berpikir kritis
D. meningkatkan kemampuan meneliti
Pembahasan: Manfaat siswa mendiskusikan hasil penelitian bagi nalar siswa adalah untuk melatih siswa
E. memupuk rasa toleransi antarsiswa
berpikir kritis.
45.Dalam keluarga diperlukan kehangatan, rasa kasih sayang, dan perhatian keluarga yang merupakan
salah satu kebutuhan manusia sebagai makhluk bermoral. Apabila anak tidak mendapatkannya, ia
menjadi pribadi yang sulit dikendalikan, nakal, bahkan terjerumus dalam kejahatan.
Berdasarkan ilustrasi, keluarga tersebut telah menjalankan fungsi ...

A. reprodusi
B. sosialisasi
C. afeksi
D. pemberian status
Pembahasan:
E. proteksi Fungsi afeksi ialah fungsi rasa kasih sayang dan kehangatan sebagai salah satu kebutuhan
manusia sebagai makluk bermoral.
46. Fungsi agama yang universal terdapat dalam tiap agama adalah mengatur kehidupan
manusia di dunia untuk ...

A. mencapai keselamatan dunia akhirat


B. mendapat kekayaan sebanyakbanyaknya
Pembahasan: Fungsi universal
C. mendapat kebahagiaan di lembaga agama adalah mengatur kehidupan manusia untuk mencapai
dunia sekarang
keselamatan
D. menentukandunia akhirat.
keharmonisan hidup berkeluarga
E. meningkatkan kekayaan keyakinan akan alam semesta
47.Penelitian dilakukan pada salah satu sekolah swasta di Semarang. Cara mengambil sampel penelitian
dari populasi yang terdiri atas tingkatan kelas yang berbeda dan masing-masing tingkatan menjadi
terwakili merupakan teknik sampling ...

A. random
B. berstrata
C. wilayah
Pembahasan:
D. bertujuan Sampel berstrata ialah cara pengambilan sampel berdasarkan tingkatan sehingga
masing-masing
E. proporsi tingkatan menjadi terwakili.
48.Data tentang perkembangan jumlah wisatawan di Keraton Surakarta baik wisatawan domestik
maupun mancanegara dalam kurun waktu lima tahun terakhir, data diambil dari Dinas Pariwisata.
Data tersebut termasuk jenis data ...

A. primer
B. sekunder
C. tunggal
Pembahasan:
D. kelompok Data sekunder ialah teknik pengumpulan data secara tidak langsung melalui dokumen
sehingga data tersebut sudah merupakan hasil karya orang lain.
E. bergolong
Contoh: seorang peneliti memperoleh data perkembangan jumlah wisatawan di Keraton Surakarta dari
Dinas Pariwisata.
49.Komunitas pasar tradisional dapat menerapkan sistem kontan (cash) yang mana pembeli boleh
mengambil barang komoditas setelah membayar tunai sehingga tercipta hubungan sosial yang teratur.
Sistem kontan yang dapat menciptakan keteraturan hubungan sosial tersebut dinamakan ...

A. tertib sosial (order)


B. pola
Pembahasan: Order: adanya keselarasan tindakan masyarakat dengan nilai dan norma yang berlaku.
C. keajekan
Tertib sosial (order) dalam masalah tersebut ditujukkan dalam pernyataan komonitas pasar tradisional
D. keteraturan sosial
dapat menerapkan aturan pembelian dengan sistem kontan (cash).
E. pengawasan sosial
50.Lingkungan budaya dan lingkungan fisik turut andil dalam pembentuan kepribadian anak karena
kedua lingkungan tersebut merupakan agen sosialisasi yang bertujuan ...

A. membentuk pribadi anak yang selaras dengan aturan


B. membentuk tatanan sosial bagi warga masyarakat
C. meningkatkan pola hidup masyarakat sesuai dengan norma
D. membentuk kebiasaan sehingga menjadi adat istiadat
E. membentuk karakter anak selaras dengan lingkungan

Pembahasan: Sosiologi: menghasilkan pembentukan kepribadian, salah satu faktor pembentukan


kepribadian adalah lingkungan fisik dan budaya.
The End