Anda di halaman 1dari 26

Pasien baru : 4 Pasien observasi : 1

1. Tn. FA/ 36 th/ Obs. Febris 3. Tn. A/50 th/sirosis Tn. S / 38 th /


ec Susp. Dengue Fever dd hepatis+ dm tipe paraparese inferior +
Thyphoid Fever+ISK+DM 2+hipoalbumin DM tipe 2 + AKI
tipe 4. Tn. LT/ 45 th/Obs.
2+Ikterik+Hipokalemia Febris ec ISK +
2. Ny. R/ 48 th/Obs. anemia
Dyspneu+CKD on HD

DM Jaga : DM M. Rakan Aufar


DM Ibnu Sina
Dokter Jaga : dr. Rizky
dr. Dian
Tn. FA/ 36 tahun/ Flamboyan

KU : Nyeri perut kiri bawah


RPS : Pasien datang dengan keluhan nyeri perut kiri bawah sejak
1 hari SMRS. Keluhan nyeri perut seperti ditusuk-tusuk
dan tidak menjalar. Keluhan disertai demam sejak 1
minggu terakhir yang dirasakan sepanjang hari. Keluhan
mual (+), muntah (-). BAB tidak lancar dan BAK berwarna
seperti teh. Pasien sering mengonsumsi minuman
beralkohol.
Riwayat Penyakit Dahulu :
o DM (-), HT (-), asma (-), alergi (-), penyakit ginjal (-),
penyakit jantung (-)

Riwayat Penyakit Keluarga :


o HT(-); DM (-); Asma (-); Alergi (-); Keluhan serupa (-)

RPO : -
GCS E4V5M6 Keadaan umum tampak sakit sedang
Tanda Vital TD 120/80 mmHg N 68x/menit reguler, RR 20 x/menit T 37,5 C suhu aksila
adekuat reguler SpO2 98%

Head & Neck Anemis (-/-), Ikterik (+/+), sianosis (-), mata cowong (-), Pembesaran KGB (-), deviasi
trakea (-)
Thoraks Paru dan Inspeksi : bentuk dada simetris, gerak Inspeksi : Ictus cordis tidak tampak
Palpasi : Ictus cordis teraba di ICS V sejajar
Jantung nafas simetris, sikatrik (-), retraksi (-), midclavicula line sinistra
ruam (-)
Perkusi :
Palpasi : Gerak nafas simetris, fremitus • Batas jantung kanan : ICS II, III parasternal line
suara simetris dextra
Perkusi : sonor di seluruh lapang paru • Batas jantung kiri : ICS V midclavicula line sinistra
Auskultasi : Vesikuler pada seluruh • Batas jantung atas : ICS II midclavicula line sinistra
lapang paru, kesan normal. Rhonki (-/- Auskultasi : S1S2 tunggal reg, murmur (-), gallop (-)
), wheezing (-/-)

Abdomen Inspeksi : Bentuk flat, umbilicus letak tengah, sikatrik (-), straie (-), tampak massa (-),
kemerahan (-), ruam (-)
Auskultasi : Bising Usus positif, kesan normal di ke empat kuadran
Perkusi:
• Batas atas hepar : ICS IV midclavicula line dextra
• Batas bawah hepar :
Lobus dextra: 5 cm di bawah arcus costa dextra sejajar midclavicula line dextra, kesan
membesar
Lobus sinistra: 2 cm di bawah processus xiphoideus
• Limfa : timpani, pada inspirasi timpani. Ruang traube tidak terisi.
Palpasi : soefl, nyeri tekan (-/-)
• Hepar : Teraba permukaan ireguler, nyeri tekan (-), konsistensi keras
• Limpa : Tidak teraba pembesaran
Ekstremitas Akral hangat, edema (-/-), CRT <2 detik
Lab Value Lab Value

Hemoglobin 13,7
Pemeriksaan
12-16 g/dl
Laboratorium
Urin Lengkap
MCV 100,2 81 – 99 fL pH 7,5 4,8-7,8

MCH 34,4 27 – 31 pg Warna Kuning Kuning

MCHC 34,3 33 – 37 gr/dL Kejernihan Agak keruh Jernih

Leukosit 8.620 4800-10.080 mg/dl Protein - Negatif (-)

Trombosit 43 150-450 mg/dl Glukosa +4 Negatif (-)

Ht 39,8 37.0-54.0 % Bakteri - Negatif (-)


Ab HIV Non reaktif Non reaktif Leukosit 20-30 0-1
HbsAg Non reaktif Non reaktif Eritrosit 0-2 0-1

GDS 233 70-140 mg/dL


Na 139 135-155 mmol/L

K 3,2 3,6-5,5 mmol/L

Cl 103 95-108 mmol/L


 Diagnosis IGD : Obs. Febris ec Dengue dd Typhoid
Fever+ISK+DM tipe 2+Ikterik+Hipokalemia
 Diagnosis DM : Obs. Febris ec Dengue dd Typhoid
Fever+ISK+DM tipe 2+Ikterik+Hipokalemia

 Penatalaksanaan :
Tatalaksana IGD :
Inj. Ceftriaxone 1 gr/12 jam
Inj. Ranitidine 1 ampul

Co. Sp.PD:
IVFD RL 20 tpm
Inj. Ranitidine 1 ampul/12 jam
Inj. Ceftriaxone 1 gram/12 jam
PCT 500 mg/8 jam
Cek DL, Ur, Cr, Bil. Total, Bil. Direk
Diet DM
Cek GDS jam 06.00 dan 22.00
Ny.R/ 48 tahun/ Flamboyan

KU : Sesak napas
RPS : Pasien datang dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari
SMRS, terus menerus dan semakin memberat. Pasien saat
ini sedang menjalani HD rutin tiap Senin dan Kamis dalam
2 tahun terakhir. Pasien baru saja menyelesaikan HD hari
ini. Keluhan batuk dan pilek tidak ada. BAK dan BAB tidak
ada keluhan.
Riwayat Penyakit Dahulu :
o DM (-), HT (+), asma (-), alergi (-), penyakit ginjal (-),
penyakit jantung (-)

Riwayat Penyakit Keluarga :


o HT (-) ; DM (+); Asma (-) ; Alergi (-) ; Keluhan serupa
(-)

RPO :
Amlodipine 10 mg 1x1
Asam folat 2x1
CaCO3 2x1
Telmisartan 80 mg 1x1
GCS E4V5M6 Keadaan umum tampak sakit sedang
Tanda Vital TD 160/90 mmHg N 85x/menit reguler, RR 26 x/menit T 35,5 C suhu aksila
adekuat reguler SpO2 99%

Head & Neck Anemis (+/+), Ikterik (-/-), sianosis (-), mata cowong (-), Pembesaran KGB (-), trakea
ditengah
Thoraks Paru dan Inspeksi : bentuk dada simetris, gerak Inspeksi : Ictus tidak tampak
Palpasi : Ictus cordis teraba di ICS V line sinistra
Jantung nafas simetris, sikatrik (-), retraksi (-), Perkusi :
ruam (-)
• Batas jantung kanan : ICS III dan IV parasternal
Palpasi : Gerak nafas simetris, fremitus line dextra
suara simetris • Batas jantung kiri : ICS V sejajar midclavicula line
Perkusi : sonor di seluruh lapang paru sinistra
Auskultasi : Vesikuler pada seluruh • Batas jantung atas : ICS II midclavicula line sinistra
lapang paru, Rhonki (-/-), wheezing (- Auskultasi : S1S2 tunggal reg, murmur (-), gallop (-)
/-)

Abdomen Inspeksi : Bentuk flat, umbilicus letak tengah, sikatrik (-), straie (-), tampak massa (-),
kemerahan (-), ruam (-)
Auskultasi : Bising Usus positif, kesan normal di ke empat kuadran
Perkusi:
• Batas atas hepar : ICS IV midclavicula line dextra
• Batas bawah hepar :
Lobus dextra: 1 cm di bawah arcus costa dextra sejajar midclavicula line dextra
Lobus sinistra: 2 cm di bawah processus xiphoideus
• Limfa : timpani, pada inspirasi timpani. Ruang traube tidak terisi.
Palpasi : soefl, nyeri tekan ulu hati(-)
• Hepar : Teraba permukaan halus, tepi normal, nyeri tekan (-)
• Limpa : Tidak teraba pembesaran
Ekstremitas Akral hangat, edema (-/-), CRT <2 detik
Lab Value

Hemoglobin 9,5 12-16 g/dl


Pemeriksaan Laboratorium
Eritrosit 3,37 4,20 – 5,40 mikroliter

MCV 91,5 81 – 99 fL

MCH 28,3 27 – 31 pg

MCHC 30,9 33 – 37 gr/dL

Leukosit 7.910 4800-10.080 mikroliter

Trombosit 275 150-450 mikroliter

Ht 30,8 37.0-54.0 %
Ureum 87,6 19,3 - 49,2 mg/dL
Creatinin 4,9 0,5 - 1,1 mg/dL

GDS 203 70-140 mg/dL


Na 140 135-155 mmol/L

K 3,9 3,6-5,5 mmol/L

Cl 99 95-108 mmol/L
 Diagnosis IGD : CKD on HD
 Diagnosis DM : Obs. Dyspneu+anemia+CKD on HD

 Penatalaksanaan :
Tatalaksana IGD :
O2 NK 3 lpm
Inj. Furosemide 1 amp

Co. Sp. PD:


Inj. Lasix 1 amp/8 jam
O2 NK 3 lpm
Obat rutin dilanjutkan
Tn. A/ 50 tahun/ Seruni

KU : Perut membesar
RPS : Pasien datang dengan keluhan perut membesar sejak 1
minggu yang lalu. Napas terasa sesak dan edema pada
kedua tungkai (+). Pasien pernah dirawat di rumah sakit
beberapa minggu yang lalu dengan keluhan serupa dan
dilakukan tindakan drainase asites. Pasien punya riwayat
sakit DM dan rutin konsumsi obat gliquidone dan inj.
Insulin.
Riwayat Penyakit Dahulu :
o DM (+), HT (-), asma (-), alergi (-), penyakit ginjal (-),
penyakit jantung (-)

Riwayat Penyakit Keluarga :


o HT(-); DM (+); Asma (-); Alergi (-); Keluhan serupa (-)

RPO : glikuidone , propanolol , insulin


GCS E4V5M6 Keadaan umum tampak sakit sedang
Tanda Vital TD 130/70 mmHg N 86x/menit reguler, RR 24 x/menit T 37,5 C suhu aksila
adekuat reguler SpO2 98%

Head & Neck Anemis (-/-), Ikterik (+/+), sianosis (-), mata cowong (-), Pembesaran KGB (-), deviasi
trakea (-)
Thoraks Paru dan Inspeksi : bentuk dada simetris, gerak Inspeksi : Ictus cordis tidak tampak
Palpasi : Ictus cordis teraba di ICS V sejajar
Jantung nafas simetris, sikatrik (-), retraksi (-), midclavicula line sinistra
ruam (-)
Perkusi :
Palpasi : Gerak nafas simetris, fremitus • Batas jantung kanan : ICS II, III parasternal line
suara simetris dextra
Perkusi : sonor di seluruh lapang paru • Batas jantung kiri : ICS V midclavicula line sinistra
Auskultasi : Vesikuler pada seluruh • Batas jantung atas : ICS II midclavicula line sinistra
lapang paru, kesan normal. Rhonki (-/- Auskultasi : S1S2 tunggal reg, murmur (-), gallop (-)
), wheezing (-/-)

Abdomen Inspeksi : Bentuk flat, umbilicus letak tengah, sikatrik (-), straie (-), tampak massa (-),
kemerahan (-), ruam (-), Asites (+)
Auskultasi : Bising Usus positif, kesan normal di ke empat kuadran
Perkusi:
• Batas atas hepar : ICS IV midclavicula line dextra
• Batas bawah hepar :
Lobus dextra: 5 cm di bawah arcus costa dextra sejajar midclavicula line dextra, kesan
membesar
Lobus sinistra: 3 cm di bawah processus xiphoideus
• Limfa : timpani, pada inspirasi timpani. Ruang traube tidak terisi.
Palpasi : distensi cairan, nyeri tekan (-/-)
• Hepar : Teraba permukaan ireguler, nyeri tekan (+), konsistensi keras
• Limpa : Tidak teraba pembesaran
Ekstremitas Akral hangat, edema (+/+), CRT <2 detik
Lab Value Lab Value

Hemoglobin 10,3
Pemeriksaan
12-16 g/dl
Laboratorium
MCV 103,3 81 – 99 fL SGOT 145 70-140 mg/dl
MCH 35,7 27 – 31 pg SGPT 98 <40 U/L
MCHC 34,5 33 – 37 gr/dL Albumin 1,9 <41U/L
Leukosit 7.910 4800-10.080 mg/dl Ureum 20 19,3-49,2
mg/dl
Trombosit 40 150-450 mg/dl Cr 0,7 0,7-1,3 mg/d

lHt 29,7 37.0-54.0 %


Ab HIV - Non reaktif
HbsAg - Non reaktif

GDS 253 70-140 mg/dL


Na 130 135-155 mmol/L

K 4,2 3,6-5,5 mmol/L

Cl 104 95-108 mmol/L


 Diagnosis IGD : Sirosis hepatis + DM type 2 +
hipoalbumin
 Diagnosis DM : Sirosis hepatis + DM type 2 +
hipoalbumin+trombositopenia

 Penatalaksanaan :
Tatalaksana IGD :
O2 nasal kanul
Cek DL, KDL, elektrolit
Co. Sp.PD
Inj. Lasix 1 amp/12 jam
Tranfusi albumin 25% 100 cc
Tn. LT/ 45 tahun/ Flamboyan

KU : demam
RPS : Pasien datang dengan keluhan demam sejak 7 bulan yang
lalu , hilang timbul , sering di malam hari. Pasien
mengeluhkan juga mual tapi tidak disertai muntah. Nyeri
perut juga dirasakan pasien. Bab dan bak dalam batas
normal. Pasien punya riwayat sakit kuning sebelumnya.
BAB hitam (-). USG abdomen tanggal 24 mei 2019
menyatakan pasien suspect glomerulonefritis dan
hepatomegali serta spenomegali.
Riwayat Penyakit Dahulu :
o DM (-), HT (-), asma (-), alergi (-), penyakit jantung (-
)

Riwayat Penyakit Keluarga :


o HT(-); DM (-); Asma (-); Alergi (-); Keluhan serupa (-)

RPO : -
GCS E4V5M6 Keadaan umum tampak sakit sedang
Tanda Vital TD 120/80 mmHg N 68x/menit reguler, RR 20 x/menit T 37,5 C suhu aksila
adekuat reguler SpO2 98%

Head & Neck Anemis (+/+), Ikterik (-) sianosis (-), mata cowong (-), Pembesaran KGB (-), deviasi
trakea (-)
Thoraks Paru dan Inspeksi : bentuk dada simetris, gerak Inspeksi : Ictus cordis tidak tampak
Palpasi : Ictus cordis teraba di ICS V sejajar
Jantung nafas simetris, sikatrik (-), retraksi (-), midclavicula line sinistra
ruam (-)
Perkusi :
Palpasi : Gerak nafas simetris, fremitus • Batas jantung kanan : ICS II, III parasternal line
suara simetris dextra
Perkusi : sonor di seluruh lapang paru • Batas jantung kiri : ICS V midclavicula line sinistra
Auskultasi : Vesikuler pada seluruh • Batas jantung atas : ICS II midclavicula line sinistra
lapang paru, kesan normal. Rhonki (-/- Auskultasi : S1S2 tunggal reg, murmur (-), gallop (-)
), wheezing (-/-)

Abdomen Inspeksi : Bentuk flat, umbilicus letak tengah, sikatrik (-), straie (-), tampak massa (-),
kemerahan (-), ruam (-)
Auskultasi : Bising Usus positif, kesan normal di ke empat kuadran
Perkusi:
• Batas atas hepar : ICS IV midclavicula line dextra
• Batas bawah hepar :
Lobus dextra: 5 cm di bawah arcus costa dextra sejajar midclavicula line dextra, kesan
membesar
Lobus sinistra: 2 cm di bawah processus xiphoideus
• Limfa : membesar
Palpasi : soefl, nyeri tekan hepar dan epigastrium (+)
• Hepar : Teraba permukaan reguler, nyeri tekan (+), konsistensi sedikit keras
Ekstremitas Akral hangat, edema (-/-), CRT <2 detik
Lab Value Lab Value

Hemoglobin 6
Pemeriksaan
12-16 g/dl
Laboratorium
Urin Lengkap
MCV 72,9 81 – 99 fL pH 5 4,8-7,8

MCH 24,1 27 – 31 pg Warna Kuning Kuning

MCHC 33,1 33 – 37 gr/dL Kejernihan keruh Jernih

Leukosit 7020 4800-10.080 mg/dl Protein +2 Negatif (-)

Trombosit 184 150-450 mg/dl Glukosa +1 Negatif (-)

Ht 18 37.0-54.0 % Bakteri + Negatif (-)


Ab HIV Non reaktif Non reaktif Leukosit 2-4 0-1
HbsAg - Non reaktif Eritrosit 30-50 0-1

GDS 221 70-140 mg/dL


Na 138 135-155 mmol/L

K 3,5 3,6-5,5 mmol/L

Cl 108 95-108 mmol/L


 Diagnosis IGD : Obs. Febris + Anemia
 Diagnosis DM : Obs. Febris ec ISK + anemia

 Penatalaksanaan :
Tatalaksana IGD : Cek DL, KDL, urinalisa, HIV , Malaria

Co. Sp.PD:
IVFD NaCL 0,9% tpm
Inj. Ceftriaxone 1 gram/12 jam
PCT 500 mg/8 jam
Transfusi PRC 1 Kolf per hari target hb 10
Cek hapusan darah tepi
Observasi Tn. S
Jam Observasi Advice/keterangan
21.00 Nyeri dada, ikterik, rhonki (+) basal hemithoraks sinistra -Cek EKG
TD : 100/70 mmhg RR : 35x/mnt, reguler
N : 94x/mnt, SpO2 : 99% NRM 10 lpm

21.30 Sesak nafas, nyeri dada kiri - Aspilet 1x1


TD : 110/70 mmHg N : 94x/mnt - ISDN 3x1
RR : 36x/mnt, reguler SpO2 : 93% - Lasix 2x1 IV
L : 3,8 Hb : 8,8 - OMZ 1 ampul IV
Ht 25% - O2 NRM 8 lpm
Plt 28000 - Restriksi Cairan
TERIMA KASIH 