Anda di halaman 1dari 10

LAPORAN KASUS

Patient Identity
Nama : Mrs A.R
Umur : 54 tahun
Alamat : Gowa
Pekerjaan : Pensiunan
Agama : Islam
Ethnic : Bugis
Status pernikahan : Menikah
Rumah sakit : Poli Wahidin Sudirohusodo
Nomor rekam medis : 88.38.19
Tanggal pemeriksaan : 8/07/2019
Anamnesis
■Keluhan utama: tekanan darah 158 / 101 mmhg
■Keluhan penyakit sekarang : tekanan darah 158/ 101
mmhg diketahui saat pasien kontrol ke poli penyakit
dalam. Sebelumnya pasien belum pernah mengalami
keluhan yang sama karena pasien telah rutin berobat
dan komsumsi amlodipin 10 mg per 24 jam. Saat ini
pasien tidak ada keluhan lemas atau pusing. Riwayat
hipertensi telah diketahui sejak 5 tahun yang lalu,
menurut pasien, dia telah menjalani diet untuk penyakit
hipertensi sesuai anjuran dokter. Kebiasan merokok
tidak ada. Olahraga belum rutin dilakukan oleh pasien.
Riwayat asam urat ada, pasien rutin komsumsi obat
alupurinol
Riwayat penyakit sebelumnya
■ Riwayat diabetes tidak ada
■ Riwayat jantung tidak ada

Riwayat psikososial dan keluarga


• Pasien seorang pensiunan
• Pasien sudah menikah dan memiliki 2
anak
• Riwayat keluarga memiliki penyakit
yang sama tidak diketahui
• Riwayat merokok dan minum alkohol
tidak ada
• Riwayat komsumsi herbal tidak ada
General Descriptions
■ Sakit sedang Composmentis GCS15
(E4M6V5)
■ Gizi cukup Weight:58 kg Height: 159 cm
■ BMI: 21,7 kg / m2
■ Tekanan Darah: 158/101 mmHg
■ Nadi: 82 kali permenit reguler kuat angkat
■ Pernapasan : 20 kali permenit
■ Suhu : 36.8 oC (aksilla)
General Descriptions
■Mata : konjungtiva anemis tidak ada,
sklera ikterik tidak ada
■Leher : DVS R+1 cmH20pembesaran
kelenjar getah bening tidak ada
■Thorax : Suara pernapasan vesikuler,
ronkhi tidak ada wheezing tidak ada
■Jantung : Bunyi Jantung I/II murni reguler
■Abdomen : Peristaltik kesan normal,
hepar tidak teraba lien tidak teraba
■Ekstremitas : edema tidak ada
PEMERIKSAAN LABORATORIUM

PARAMETER 20/06/2019 REFERENCE VALUE

Leukocyte 8600 4000-11.000/µL


Erythrocyte 4,46 106 4.50-5.50 x 106 / µL
Hemoglobin 14,0 13.0 – 16.0 g/dL
Hematocrite 42 40-50 %
Platelet 299.000 150.000-450.000 / µL
MCV 94 80-100 fL
MCH 32 27-34 pg
MCHC 34 31-36 g/dl
Neutrophile 50% 50-70%
Lymphocyte 36,9% 20-40%
Monocyte 6,9% 2-8%
Eosinophile 6,7% 1-3 %
LABORATORIUM

PARAMETER 20/06/2019 REFERENCE VALUE

Albumin 3,8 3,5 -5,0 gr/dl 


SGOT 25 <35
SGPT 22 <45
Natrium 141 136 - 145
Kalium 4.0 3,5 – 5,1
Chloride 104 97 - 111
Ureum 14 0-53 mg/dL
Creatinine 0.7 0.6-1.3
DAFTAR MASALAH

1. Hipertensi Grade 2
THANK YOU