Anda di halaman 1dari 24

SISTEM PERSAMAAN

LINEAR TIGA
VARIABEL
KELOMPOK 3

ANGGOTA :
1. ASNI TUNJUNG A (06)
2. ATIKA WIDYANINGRUM (07)
3. ESTU AJI PANGESTI (09)
4. MUHAMMAD ARIF B (17)
5. ZAINURRAHMAH A (31)
SISTEM PERSAMAAN LINEAR
TIGA VARIABEL
Bentuk umum persamaan linear dengan tiga variabel
yaitu:
Sistem persamaan yang berbentuk: ax
+ by + cz = d ; dimana a, b, c, dan d
adalah konstanta dan a, b, dan c tidak nol
disebut “ persamaan linear dalam tiga
variabel”. Himpunan titik-titik yang
memenuhi persamaan tersebut, yaitu
{(x,y,z)|ax+by+cz = d} adalah suatu
bidang datar dalam sumbu-sumbu
ortogonal X, Y, dan, Z. Yang mempunyai
satu penyelesaian untuk x, y,danz, yaitu
(x, y,z).
Bentuk umum sistem persamaan linear tiga variabel yang
mempunyai variabel x , y dan z adalah :

ax + by + cz = p
dx + ey + fz = q
gx + hy + iz = r

                a, b, c, d, e, f, g, h, I, p, q, r  bilangan real


                a, d, g = koefisien dari x
                b, e, h = koefisien dari y
                c, f, i  = koefisien dari z
                p, q, r = konstanta
                x, y, z = variabel
Untuk mencari penyelesaian sistem persamaan linear tiga
variabel dapat menggunakan beberapa cara antara lain sebagai
berikut :

1. Metode eliminasi
2. Metode subsitusi
3. Metode gabungan eliminasi dan subsitusi
4. Metode determinan
METODE ELIMINASI
Metode ini bekerja dengan cara mengeliminasi (menghilangkan)
variabel-variabel di dalam sistem persamaan hingga hanya satu variabel yang
tertinggal.
Langkah-langkah :
x + y – z = 1 (1)
-8x + 3y – 6z = 1 (2)
-4x –y +3z = 1 (3)
Pertama-tama, lihat persamaan-persamaan yang ada dan coba cari dua
persamaan yang mempunya koefisien yang sama (baik positif maupun
negative) untuk variabel yang sama. Misalnya, lihat persamaan (1) dan (3).
Koefisien untuk y adalah 1 dan -1 untuk masing-masing persamaan. Kita dapat
menjumlah kedua persamaan ini untuk menghilangkan y dan kita
mendapatkan persamaan (4).
x + y – z = 1 (1)
-4x –y +3z = 1 (3)
+
-3x + 2z = 2 (4)
Perhatikan bahwa persamaan (4) terdiri atas variabel x dan z. Sekarang kita
perlu persamaan lain yang terdiri atas variabel yang sama dengan persamaan
(4). Untuk mendapatkan persamaan ini, kita akan menghilangkan y dari
persamaan (1) dan (2). Dalam persamaan (1) dan (2), koefisien untuk y adalah
1 dan 3 masing-masing. Untuk menghilangkan y, kita kalikan persamaan (1)
dengan 3 lalu mengurangkan persamaan (2) dari persamaan (1).
x + y – z = 1 (1) x 3 3x + 3 – 3z = 3 (1)
-8x + 3y – 6z = 1 (2) x 1 -8x + 3y – 6z - =1
(2)
-5x(5), mari
Dengan persamaan (4) dan + kita
3zcoba
= 2untuk(5)
menghilangkan z.

-3x - 2z = 2 (4) x3 -9x + 6z = 6


(4) -
-5x + 3z = 2 (5) x2 -10x + 6z = 4
(5)
x =2 (6)
Dari persamaan (6) kita dapatkan x = 2.
Sekarang kita bisa subtitusikan (masukkan)
nilai dari x ke persamaan
-3x + 2z(4) = 2untuk
(4)
mendapatkan nilai z. + 2z = 2
-3(2)
-6 + 2z = 2
2z =8
z =4
Akhirnya, kita substitusikan (masukkan) nilai dari z ke
persamaan (1)x untuk
+ y – zmendapatkan
= 1 (1) y.
2+y–4 =1
y = 1- 2 – 4
y =3
Jadi solusi sistem persamaan linier di atas adalah x = 2,
y = 3, z = 4
METODE SUBSTITUSI
Contoh :
Dengan metode subsitusi tentukan himpunan penyelesaian persamaan
berikut !
2x + y – z = 3 ....(1)
x + y + z = 1 ....(2)
x – 2y – 3z = 4 ....(3) 
Jawab :
Dari persamaan (2) x + y + z = 1 → x = 1 – y – z .... (4)
(4 dan 1) → 2x + y – z = 3
2(1 – y – z) + y – z = 3
2 – 2y – 2z + y – z =3
– y – 3z = 1
y = –3z – 1 ....(5)
(3 dan 4) → x – 2y – 3 = 4
1 – y – z – 2y – 3z = 4
– 3y – 4z = 3 ....(6)
(5 dan 6) → -3y – 4z =3
-3 (-3z – 1) – 4z= 3
9z + 3 – 4z = 3
5z = 0
z = 0 ....(7)

untuk z = 0 disubsitusikan ke persamaan (5)


y = -3z – 1
y = -3(0) – 1
y = -1

untuk z = 0, y = -1, disubsitusikan ke persamaan (2)


x+y+z=1
x–1+0=1
x=2
Jadi himpunan penyelesaiannya {(2, -1, 0)}
METODE ELIMINASI DAN SUBSTITUSI
Contoh :
Dengan metode gabungan tentukan himpunan penyelesaian dari sistem
persamaan berikut!
2x – y + 2z = -1 ....(1)
3x + 2y – z = 10 ....(2)
4x – y – 3 z = - 3 ....(3)
Jawab:
Dari persamaan (1) dan (3)
2x – y + 2z = -1 │ x 2 → 4x – 2y + 4z = -2
-4x – y – 3z = -3 │ x 1 → -4x – y – 3z = -3 +
-3y + z = -5 .... (4) 
Dari persamaan (2) dan (3)
3x + 2y + z = 10│ x 4│ → 12x + 8y - 4z = 40
-4x – y – 3z = -3 │ x 3│ → -12x – 3y – 9z = -9 +
5y – 13z = 31 .... (5)
Dari persamaan (4) dan (5)
-3y + z = -5 │ x 13 │ → -39y + 13z = -65
5y - 13z = 31 │ x 1 │ → 5y – 13z = 31 +
-34y = -34 .... (5)
y=1
y = 1 disubsitusikan ke persamaan (4)
-3y + z = -5
-3(1) + z= -5
z = -5 + 3
z = -2
untuk y = 1, z = -2 disubsitusikan ke persamaan (1)
2x – y + 2z = -1
2x – 1 + 2(-2) = -1
2x – 5 = -1
2x = -1 + 5
2x = 4
x=2

Jadi himpunan penyelesaiannya {(2, 1, -2)}


Metode Determinan
Persamaan linier 3 variabel :
a1x  b1 y  c1z  d1
a2 x  b2 y  c2 z  d2
a3 x  b3 y  c3 z  d3

Determinan :

 a1 b1 c1  a1 b1
D  a2 b2 c2  a2 b2 
a3 b3 c3  a3 b3

  (a1.b2 .c3 )  (b1.c2 .a3 )  (c1.a2 .b3 )   (c1.b2 .a3 )  (a1.c2.b3 )  (b1.a2 .c3 )
Contoh Metode Determinan
Tentukan himpunan penyelesaian dari :
x  y  2z  5
2x  y  z  9
x  2 y  3z  4
Jawaban :
1 1 2  1 1
D  2 1 1 2 1 
1  2 3  1  2
  (1.1.3)  (1. 1.1)  (2.2.  2)   (2.1.1)  (1. 1.  2)  (1.2.3)
  (3)  (1)  (8)   (2)  (2)  (6)
  (4)   (2)
 2
Persamaan linier 3 variabel :
a1x  b1 y  c1z  d1
a2 x  b2 y  c2 z  d2
a3 x  b3 y  c3 z  d3
Determinan :
 d1 b1 c1  d1 b1
Dx  d2 b2 c2  d2 b2 
d3 b3 c3  d3 b3
  (d1.b2.c3 )  (b1.c2.d3 )  (c1.d2.b3 )   (c1.b2.d3 )  (d1.c2.b3 )  (b1.d2.c3 )
Dx
x
D
Contoh :
Tentukan himpunan penyelesaian dari :
x  y  2z  5
2x  y  z  9
x  2 y  3z  4
Jawaban :
5 1 2  5 1
Dx  9 1 1 9 1 
4  2 3  4  2
  (5.1.3)  (1. 1.4)  (2.9.  2)   (2.1.4)  (5. 1.  2)  (1.9.3)
  (15)  (4)  (36)   (8)  (10)  (27)
  (17)   (9)
 8
Persamaan linier 3 variabel :
a1x  b1 y  c1z  d1
a2 x  b2 y  c2 z  d2
a3 x  b3 y  c3 z  d3
Determinan :
 a1 d1 c1  a1 d1
Dy  a2 d2 c2  a2 d2 
a3 d3 c3  a3 d3
  (a1.d2.c3 )  (d1.c2.a3 )  (c1.a2.d3 )   (c1.d2.a3 )  (a1.c2.d3 )  (d1.a2.c3 )

Dy
y
D
Contoh :)
Tentukan himpunan penyelesaian dari :
x  y  2z  5
2x  y  z  9
x  2 y  3z  4
Jawaban :
1 5 2  1 5
Dy  2 9 1 2 9 
1 4 3  1 4
  (1.9.3)  (5. 1.1)  (2.2.4)   (2.9.1)  (1. 1.4)  (5.2.3)
  (27)  (5)  (16)   (18)  (4)  (30)
  (38)   (44)
 6
Persamaan linier 3 variabel :
a1x  b1 y  c1z  d1
a2 x  b2 y  c2 z  d2
a3 x  b3 y  c3 z  d3
Determinan :
a1 b1 d1  a1 b1
Dz  a2 b2 d2  a2 b2 
a3 b3 d3  a3 b3
  (a1.b2.d3 )  (b1.d2.a3 )  (d1.a2.b3 )  (d1.b2.a3 )  (a1.d2.b3 )  (b1.a2.d3 )
Dz
z
D
Contoh :
Tentukan himpunan penyelesaian dari :
x  y  2z  5
2x  y  z  9
x  2 y  3z  4
Jawaban :
1 1 5 1 1
Dz  2 1 9 2 1 
1  2 4 1  2
  (1.1.4)  (1.9.1)  (5.2.  2)   (5.1.1)  (1.9.  2)  (1.2.4)
  (4)  (9)  (20)   (5)  (18)  (8)
  (25)   (21)
 4
Metode Determinan

Jadi, Himpunan Penyelesaian :

Dx  8
x  4
D 2
Dy6
y  3
D 2
Dz  4
z  2
D 2
Latihan soal :

1. Tentukan penyelesaian dari sistem persamaan


dengan cara substitusi :
( i ) 3x + 2y + 2z = 18 . . . . . . . . . . . . .
( ii ) 4x + 3y – 5z = 17 . . . . . . . . . . . . .
( iii ) 2x – y + z = 7 . . . . . . . . . . . . .
Penyelesaian :
Dari persamaan ( iii ) : 2x – y + z = 7  z = – 2x + y + 7 ( iiia )
Substitusikan ( iiia ) ke ( i ) :
4x + 2y + 2 (– 2x + y + 7 ) = 18  3x + 2y – 4x + 2y + 14 = 18
Û– x + 4y = 4 ……. ( iv )
Substitusikan ( iiia ) ke ( ii ) :
4x + 3y – 5 (– 2x + y + 7 ) = 17  4x + 3y + 10x – 5y – 35 = 17
Û14x – 2y = 52  y = 7x – 26 ….. ( v )

Substitusikan ( v ) ke ( iv ) :
– x + 4y = 4  – x + 4 ( 7x – 26 ) = 4
 – x + 28x – 104 = 4  27x = 108
 x=4

Untuk x = 4 substitusikan ke ( v ) diperoleh nilai y


y = 7x – 26  y = 7.4 – 26 = 28 – 26 = 2

Untuk x = 4 dan y = 2 selanjutnya substitusikan ke ( iii ) diperoleh nilai z.


2x – y + z = 7  2.4 – 2 + z = 7
8–2+z=7 z=1

Jadi penyelesaiannya adalah ( 4 , 2 , 1 ).


2. Tentukan penyelesaian dari sistem persamaan
dengan cara eliminasi dan substitusi :
3x + 2y + 2z = 18 . . . . . . . . . . . . . ( i )
4x + 3y – 5z = 17 . . . . . . . . . . . . . ( ii )
2x – y + z = 7 . . . . . . . . . . . . . ( iii )
Penyelesaian :
Kita harus tentukan salah satu variabel yang akan kita eliminasi , misalkan variabel z.
( i ) 3x + 2y + 2z = 18 |x1| 3x + 2y + 2z = 18
( iii ) 2x – y + z = 7 |x2| 4x – 2y + 2z = 14
------------------ –
– x + 4y = 4 ( iv )

( ii ) 4x + 3y – 5z = 17|x1| 4x + 3y – 5z = 17
( iii ) 2x – y + z = 7|x5 | 10x – 5y + 5z = 35
------------------- +
14x – 2y = 52 ( v )

Dari persamaan ( iv ) dan ( v ) didapat :


( iv )– x + 4y = 4|x1| – x + 4y = 4
( v ) 14x – 2y = 52 |x2| 28x – 4y = 104
-------------- +
27x = 108  x = 4

Untuk x = 4 selanjutnya disubstitusikan ke ( iv )


– x + 4y = 4  – 4 + 4y = 4  y = 2

Untuk x = 4 dan y = 2 disubstitusikan ke ( iii )


2x – y + z = 7  8 – 2 + z = 7  z = 1 Jadi penyelesaiannya ( 4 , 2 , 1 )