Anda di halaman 1dari 31

KELOMP

OK 4
JESSICA
01 GLORIA

PRIHANDINI
02 SANGANNA

KELOMP SALSABILA
03 NADIRA
OK
JACQLIEN
4 04 PATRICIA M.R

THERESYA
05 SARANGA
1.Sebutkan 3 kelompok utama senyawa hidrokarbon. Jelaskan perbedaannya masing-masing

WHO
JAWABAN :
1. ALKANA
Alkana adalah senyawa hidrokarbon alifatik jenuh dengan rumus umum CₙH₂ₙ₊₂. Alkana membentuk deret homolog, yaitu
kelompok senyawa dengan rumus umum sama dan sifat bermiripan.
2. ALKENA
Alkena adalah senyawa hidrokarbon alifatik tak jenuh dengan ikatan rangkap dua. Rumus umum alkena adalah CₙH₂ₙ. Aturan IUPAC
dalam penamaan alkena hampir sama dengan alkana
3. ALKUNA

A
Alkuna adalah senyawa hidrokarbon alifatik tak jenuh dengan ikatan rangkap tiga. Rumus umum alkuna adalah CₙH₂ₙ₋₂. Aturan
IUPAC dalam penamaan alkuna hampir seluruhnya sama dengan alkena. Dalam penamaan alkuna, nama rantai utama yang
diturunkan dari alkena dengan jumlah C sama yang memiliki akhiran ena diubah menjadi una.

Perbedaan Alkana, Alkena dan Alkuna :


-Alkana adalah hidrokarbon jenuh, yang berarti memiliki ikatan tunggal antara atom karbon.

-Alkena adalah hidrokarbon tak jenuh yang berarti terdiri dari satu atau lebih ikatan ganda diantara atom karbon.

-Alkuna juga hidrokarbon tidak jenuh dengan satu atau lebih ikatan rangkap tiga antara atom karbon.
WHO
2.(a) Senyawa organik yang paling sederhana di alam adalah CH4 bukan CH2. Jelaskan dengan data, gambar, skema dll. yang
mendukung kebenaran pernyataan tersebut. (b). Tuliskan 7 (tujuh) hal tentang perbedaan alkana dan alkena.
JAWABAN:
A.Metana adalah hidrokarbon paling sederhana yang berbentuk gas dengan rumus kimia CH4. Metana murni tidak berbau, tetapi jika
digunakan untuk keperluan komersial, biasanya ditambahkan sedikit bau belerang untuk mendeteksi kebocoran yang mungkin terjadi.
Sebagai komponen utama gas alam, metana adalah sumber bahan bakar utama. Pembakaran satu molekul metana dengan oksigen akan
melepaskan satu molekul CO2 (karbondioksida) dan dua molekul H2O (air): CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O. Metana adalah salah satu gas

A
rumah kaca. Konsentrasi metana di atmosfer pada tahun 1998, dinyatakan dalam fraksi mol, adalah 1.745 nmol/mol (bagian per miliar),
naik dari 700 nmol/mol pada tahun 1750. Pada tahun 2008, kandungan gas metana di atmosfer sudah meningkat kembali menjadi 1.800
nmol/mol.[4]
B.Perbedaan utama antara alkana dan alkuna adalah
1.struktur kimianya.Alkana adalah hidrokarbon jenuh dengan rumus CnH2n+2 dan alkena dikatakan kelompok hidrokarbon tak jenuh
dengan rumus CnH2n
2.Alkana hanya berisi ikatan tunggal antara karbon dan atom hidrokarbon.Oleh karena itu,disebut hidrokarbon jenuh.Alkena dianggap
hidrokarbon tak jenuh karena tidak mengandung jumlah maksimum atom hidrogen yang dapat dimiliki oleh molekul hidrokarbon
WHO
3.Reaktivitas alkena; inert banyak digunakan sebagai ragam kimia.Alkana bisa mudah terbakar
diudara.Reaksi alkana dengan kelebihan oksigen disebut pembakaran
4.Sifat fisik alkana: alkana sebagai gas,cairan,dan padatan.Metana,etana,propana dan butena merupakan gas

A
pada suhu kamar
5.Sifat fisik alkena: alkena menunjukkan sifat fisik serupa dengan alkena.Alkena memiliki berat molekul
rendah (C2H4 sampai C4H8)
6.Massa jenis alkana : kepadatan alkana lebih rendah dari densitas air
Massa jenis alkena : kepadatan alkena lebih rendah juga dari densitas air
3.Jelaskan sifat fisika dan kimia dari senyawa metana
JAWABAN :
-SIFAT FISIKA METANA
RUMUS KIMIA : CH4
MASSA MOLAR : 16,04 g·mol−1
WUJUD : GAS
DENSITAS : 655.6 μg cm−3
TITIK LEBUR : −187,2 °C; −304,9 °F; 86,0 K
TITIK DIDIH : −162 °C; −260 °F; 111 K
-SIFAT KIMIA METANA
1.Mudah terbakar bila konsentrasinya mencapai 5-15% di udara
2.Reaksi-reaksi utama pada metana adalah pembakaran, pembentukan ulang uap dan halogenasi
JAWABAN
WHO
4.Berapa electron valensi dari atom berikut: kalium, karbon, magnesium, oksigen ?

1.kalium memiliki nomor atom 19 serta valensi 2


2. karbon memiliki nomor atom 6 serta valensi 4

A
3. Magnesium memiliki nomor atom 12 serta valensi 2
4. Oksigen memiliki nomor atom 8 serta valensi 6
5. Seperti halnya karbon dan hydrogen membentuk metana (CH4), karbon dan
klor membentuk karbon tetraklorida (CCl4). Gambarkan struktur titik elektron

WHO
untuk CCl4 dan bahaslah bentuk molekulnya.

A
JAWABAN :
WHO
6.Apakah yang dimaksud dengan ikatan sigma dan ikatan phi ?

-ikatan sigma adalah sejenis ikatan kimia kovalen yang paling kuat. Ikatan sigma dapat
dijelaskan dengan jelas untuk molekul diatomik menggunakan konsep grup simetri

A
-ikatan pi adalah ikatan kimia kovalen yang dua cuping orbital atom yang berlektron tunggal
bertumpang tindih dengan dua cuping orbital atom lainnya yang juga berlektron tunggal.
WHO
7. Diantara pasangan unsur berikut ada ikatan kovalen. Urutkan berdasarkan kepolarannya
(mulai dari yang paling polar): (a) H-Cl (b) H-C (c) H-F (d) H-O (e) H-H (f) S-Cl

A
Jawab : (d), (f), (c), (a), (b), (e)
WHO
8. Dengan anggapan bahwa energy disosiasi ikatan adalah sama untuk setiap ikatan, berapa
kilokalori (kkal) diperlukan untuk menguraikan semua ikatan tunggal C-H dalam 0,1 mol
metana ?

A
9. Jelaskan bagaimana teori tolakan pasangan elektron dapat meramalkan besar sudut ikatan

WHO
pada metana (CH4), ammonia (NH3) dan air (H2O).
JAWABAN:

A
WHO
A
11.Dengan menggunakan tabel keelektronegatifan, tentukan mana yang lebih elektronegatif

WHO
dari pasangan berikut: S dan O, O dan S, H dan C, C dan N
JAWABAN:

A
WHO
12..Jelaskan apa yang dimaksud dengan resonansi dan hibridisasi. Apa kegunaannya
JAWABAN:

A
13. Apa keuntungan atom C dengan hibridisasi sp3 ?

WHO
JAWABAN:

A
14. Gambarkan struktur molekul senyawa CH4. Ikatan-ikatan apa saja yang ada di dalam

WHO
senyawa tersebut ?
JAWABAN:

A
15. Bagaimana bentuk geometrik orbital hibrida sp, sp2 , dan sp3 ? Berikan urutan kekuatan
ikatan sigma antara 2 atom C dengan menggunakan orbital hibrida sp-sp, sp-sp2 , sp-sp3 , sp3

WHO
-sp3 , sp2 - sp2 ? Mengapa demikian ?
JAWABAN:

A
16. Apa yang disebut dengan konformasi ? Tuliskan cara untuk menunjukkan suatu konformasi

WHO
A
JAWABAN:
Konfirmasi merupakan suatu bentuk stasioner dari molekul-molekul degan rumus struktur
yang sama namun konfirmasi yang berbeda oleh karena rotasi atom pada ikatan kimia. Bnetuk
molekul sesaat akibat terjadinya rotasi ikatan tunggal. Ditunjukkan dalam bentuk fricher, bola
pasak, dan newman.
17. Tuliskan konfigurasi elektronik unsur-unsur periode ke tiga !

WHO
JAWABAN:

A
18. Gambarkan struktur Lewis dari senyawa-senyawa berikut: amoniak, ion hidronium, air,

WHO
propana, etilamina, dimetil eter, fluoroetana, boran (BH3), boron triflourida. Jelaskan
penyimpangan aturan oktet dalam senyawa boran(BH3) dan boron triflourida.
JAWABAN:

A
19Gambarkan struktur Lewis untuk senyawa: N2, HCN, HONO, CO2, H2CNH, HCO2H,
C2H3Cl, HNNH, C3H6, C3H4 (dua ikatan rangkap), C3H4 (satu ikatan rangkap tiga). Tandai

WHO
setiap pasangan elektron bebas yang ada
JAWABAN:

A
20. Gunakan data keelektronegatifan untuk memperkirakan arah momen dipol dari ikatan

WHO
dibawah: C-Cl, C-O, C-N, C-S, C-B, N-Cl, N-O, N-S, N-B, B-Cl.
JAWABAN:

A
21. Hitung muatan formal (Formal Charge) dari setiap atom pada struktur berikut: CH4, H3O

WHO
+ , H3N-BH3, [H2CNH2] +
JAWABAN:

A
22. Jelaskan hasil eksperimen yg menjadi bukti empirik bhw struktur molekul CH4 a/

WHO
tetrahedral.
JAWABAN:

A
23. Apa yang dimaksud dengan staggered conformation dan eclipsed conformation ?
Gambarkan diagram profil energi untuk konformasi etana. Apa yang Sdr. bisa simpulkan dari

WHO
gambar tersebut. Jelaskan.
JAWABAN:
a. Stroggered confirmation adalah setiap ikatan C-H dari satu atom karbon mengulang sudut
H-C-H karbon yang lain atau atom yang terkait pada atom-atom karbon yang satu terletak
di antara atom-atom yang terkait pada atom yang lain

A
b. edipsed confirmation adalah tiap ikatan C-H dari satu atom sejajar dengan ikatan C-H
berikutnya
24Jelaskan dan berikan contoh untuk reaksi-reaksi Alkana.JAWABAN:

WHO
A
25. Sintesis alkana bisa dilakukan dengan cara khusus dan dan cara umum. Tuliskan masing-

WHO
masing cara tersebut dan berikan contoh
JAWABAN:

A
26. Berikan uraian Anda mengenai perbandingan kestabilan senyawa aromatik dengan

WHO
senyawa alifatik.

JAWABAN:
A
Pada senyawa aromatik kestabilan senyawa secara kuantitatif dapat dilihat dari panas
hidrogensu dan pembakarannya, sedangkan pada senyawa alfatik kestabilan senyawanya
ditentukan oleh sifat intra molekul senyawa tersebut
WHO
27. Berikan uraian Anda dengan mengurutkan kestabilan senyawa sikloporpana, siklobutana,
dan sikloheksana

JAWABAN:
A
Urutan kestabilan senyawa siklopropana karena sudut ikatannya 180 yang hampir sama
dengan sudut tetrahedral dan kemudian reaktifnya meningkat lagi kemudian yang kedua
sekloheksana dengan sudut ikatan 109 dan yang terakhir siklobutana
Thank You!