Anda di halaman 1dari 14

HERNIA INGUINALIS DEXTRA INKARSERATA TEREDUKSI SPONTAN

Pembimbing : dr. Efman EU Manawan, Mkes, SpBKBD Nopriansyah Darwin

54071001063

Identifikasi

Nama Umur Jenis Kelamin Status Agama Bangsa Alamat Palembang MRS Pekerjaan No. MR

: Tn. S : 44 tahun : Laki-laki : Menikah : Islam : Indonesia : Jl RE Martadinata 2 Ilir

: 5 Juli 2011 : Buruh gudang : 521970/11017247

Anamnesis
Keluhan utama : Benjolan pada lipat paha kanan

Riwayat perjalanan penyakit :

3 jam sebelum masuk rumah sakit penderita mengeluh timbul benjolan di lipat paha kanan yang tidak bisa masuk kembali ke rongga perut. Nyeri (+), mual & muntah (+), BAB (+), flatus (+), BAK tidak ada masalah. Setelah 1 hari dirawat, benjolan kembali masuk ke rongga abdomen. Penderita ada riwayat benjolan di lipat paha kanan yang dapat keluar masuk rongga perut seJak 14 tahun yang lalu. Riwayat pekerjaan buruh angkat, riwayat batuk kronis disangkal.

Pemeriksaan Fisik
Status Generalis Keadaan Umum : Baik Kesadaran : Compos mentis Tekanan Darah : 120/80 mmHg Nadi : 80x/menit Laju Pernafasan : 22x/menit Suhu : 36,3oC Berat Badan : 60 kg Tinggi Badan : 161 cm Status Gizi : Baik

Kepala ikterik, Leher Thorax

: Konjungtiva tidak pucat, sklera tidak pupil isokor, exophtalmus (-) : tidak ada kelainan

Jantung : HR 80x/menit, murmur (-), gallop (-) Paru : vesikular (+), ronkhi (-), wheezing (-)

Abdomen : datar, lemas, bising usus normal Ekstremitas


Atas : Tidak ada kelainan Bawah : Tidak ada kelainan

Status Lokalis
Regio Inguinalis dextra Inspeksi : tidak tampak benjolan, warna kulit sama seperti sekitar Palpasi : tidak teraba benjolan Regio abdomen Inspeksi : datar Palpasi : lemas, defans muskular (-) Auskultasi : bising usus (+) normal

Pemeriksaan Penunjang
Laboratorium (9 Juli 2011) Darah rutin : Hb :13,2 g/dl (12-16) Ht : 39 Leukosit : 6100 mm3 (5000-10000 mm3) Trombosit : 265.000 mm3 (200.000500.000 mm3) Diff Count : 0/1/0/60/32/7 Bleeding Time : 2 menit Clotting Time : 8 menit

Kimia klinik : BSS : 114 Ureum : 27 mg/dl (15-39 mg/dl) Creatinin : 1,0 mg/dl (0,6-1 mg/dl) Protein total : 8,1 mg/dl (6,0-7,8 mg/dl) Albumin : 4,4 mg/dl (3,5-5,0 mg/dl) Globulin : 3,7 mg/dl Natrium : 133 nmol/l (135-155 mmol/l) Kalium : 3,6 nmol/l (3,5-5,5 mmol/l)

Tes Transiluminasi (-)

Diagnosis Kerja

Hernia Inguinalis Dextra Inkarserata Tereduksi Spontan

Penatalaksanaan

Hernioraphy

Prognosis

Quo ad vitam : dubia ad bonam Quo ad fungsionam : dubia ad bonam

Terima Kasih