Anda di halaman 1dari 13

DINI RAHMAWATI

Lembar Data Keselamatan Bahan : kumpulan data

keselamatan dan petunjuk dalam penggunaan bahan bahan kimia berbahaya

Untuk informasi acuan bagi para pekerja dan

supervisor yang menangani langsung dan mengelola bahan kimia berbahaya dalam industri maupun laboratorium kimia

Argon adalah suatu unsur yang pada suhu dan tekanan

atmosfir berbentuk gas. Kandungan argon dalam udara kurang lebih 0.9% volume. Gas Argon mempunyai sifat inert, Gas Argon dipakai dalam pengelasan TIG dan MIG, sebagai gas pengisi dalam lampu pijar, lampu neon, sebagai mix gases dan lainlain.

Rumus Kimia : Sifat Kimia : Sifat fisik :

Ar Merupakan gas inert Tidak berwarna Tidak berbau Tidak mempunyai rasa Larut sedikit dalam air Berat molekul : 39,948 gr/ml Spesifik gravity gas (21,11C, 1 atm) : 1,395 Density ( 21,11C, 1 atm) : 1,656 gd/r Titik triple : - 189,33C; 0,68005 atm.abs Titik didih (1 atm) : - 185C Titik Kritis : - 122,29C 48,34 atm.abs

Argon dipergunakan untuk pengelasan, sebagai gas

pelindung. Argon, baik murni maupun mengandung sedikit karbon dioksida, oksigen, hidrogen dan helium, banyak dipergunakan sebagai gas pelindung dalam aplikasi pengelasan terhadap baja karbon dan steinless, aluminium, magnesium, dan sebagainya.

Mengakibatkan tercekik ( Asphyxiant ) pada

konsentrasi yang tinggi. Gas Nitrogen dalam kemasan botol baja bertekanan tinggi. Dalam bentuk cair jika terkena kulit dapat menyebabkan terbakar hebat dan kerusakan jaringan badan.

Jauhkan botol baja dari sumber api dan bunga api.

Dilarang mengubah atau memindahkan setiap tanda

yang digunakan untuk petunjuk-petunjuk isinya. Dilarang menggunakan botol baja Nitrogen sebagai penyangga roller.

Tutup botol baja harus keadaan tertutup.

Tidak boleh dijatuhkan, berbenturan satu sama lain,

menerima goncangan, dan diseret. Menurunkan botol baja dari truk harus diberi bantalan kayu atau karet. Pemindahan botol baja harus menggunakan kereta dorong, dimana botol baja dalam keadaan tegak.

Dilarang menyimpang botol baja gas dekat dengan bahan yang

mudah terbakar. Di larang menyimpang botol baja Argon (Ar) dekat dengan sumber api dan sumber panas lainnya karena akan mengakibatkan naiknya tekanan dalam botol baja. Penyimpanan botol baja kosong dan botol baja berisi harus dipisahkan. Botol baja harus di simpan di tempat yang aman terhadap getaran atau penyebab-penyebab lain yang mengakibatkan terjatuhnya botol baja. Tutup botol aja harus terpasang dengan baik. Botol baja harus di simpan dalam ruangan yang kering dengan ventilasi yang baik dan jauhkan dari zat-zat yang bersifat korosif. Dalam menyimpang botol baja kosong semua valve harus ditutup ditempat penyimpanan di sediakan seperangkat alat pelindung pemanasan.

Sepatu safety

Sarung tangan kulit atau PVC


Pakaian kerja dan kacamata pengaman juga dianjurkan.

Terhadap bahaya Tercekik : Pindahkan korban ketempat berudara bebas Beri bantuan pernapasan. Bawa kerumahsakit terdekat.

Terhadap kebocoran botol baja : Pindahkan botol baja ketempat yang terbuka. Jika terkena Argon air pada tubuh, siram dengan air sebanyak mungkin