Anda di halaman 1dari 23

SOAL PILIHAN GANDA (MULTIPLE CHOICE)

www.heldi.net

Sanksi

Bila terjadi keterlambatan penyelesaian pekerjaan akibat dari kelalaian penyedia barang/jasa, sebagaimana diatur dalam kontrak, maka penyedia barang/jasa yang bersangkutan dikenakan denda keterlambatan sekurang-kurangnya a. 1/1000 (satu perseribu) per hari dari nilai kontrak. b. 1/1000 (satu perseribu) per hari dari nilai penawaran. c. 1/1000 (satu perseribu) per hari dari nilai hps. d. 1/1000 (satu perseribu) per hari dari nilai pagu.

Jawaban : a. 1/1000 (satu perseribu) per hari dari nilai kontrak


Keppres 80/2003 Pasal 37 ayat (1)

www.heldi.net

Apabila terjadi kesalahan akibat perencanaan (konsultan perencana) yang tidak cermat sehingga mengakibatkan kerugian Pejabat Pembuat Komitmen, maka yang harus dilakukan konsultan perencana adalah, kecuali; a. Menyusun kembali perencanaan dengan biaya dari Konsultan yang bersangkutan b. Membayar tuntutan Ganti Rugi c. Menyusun kembali perencanaan dan membayar ganti rugi d. Mengganti semua kerugian Pejabat Pembuat Komitmen

Jawaban : d. Mengganti semua kerugian Pejabat Pembuat Komitmen Keppres 80/2003 Pasal 37 ayat (3)
www.heldi.net

Pelaksanaan pekerjaan yang direncanakan, dikerjakan, dan diawasi sendiri adalah pengertian dari: a. Penunjukan Langsung b. Swadaya c. Swakelola d. In House Jobs

Jawaban : c. Swakelola Swakelola adalah pelaksanaan pekerjaan yang direncanakan, dikerjakan, dan diawasi sendiri Keppres 80/2003 Pasal 39 ayat (1)

www.heldi.net

Swakelola

Swakelola tidak dapat dilaksanakan oleh: a. Pejabat Pembuat Komitmen; b. instansi pemerintah lain; c. kelompok masyarakat/lembaga swadaya masyarakat penerima dana hibah d. kelompok masyarakat/lembaga swadaya masyarakat penerima dana proyek APBD/APBN
Jawaban : d. kelompok masyarakat/lembaga swadaya masyarakat penerima dana proyek APBD/APBN Pilihan a, b, dan c adalah pihak-pihak yang dapat melaksanakan swakelola Keppres 80/2003 Pasal 39 ayat (2)

www.heldi.net

Pemaketan Pekerjaan Untuk Usaha Kecil Termasuk Koperasi Kecil

Nilai paket pekerjaan pengadaan barang / jasa pemborongan / jasa lainnya sampai dengan Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah) diperuntukkan bagi :

a. usaha kecil b. usaha non kecil c. usaha kecil termasuk koperasi kecil c. usaha non kecil termasuk koperasi kecil

Jawaban : c. usaha kecil termasuk koperasi kecil Nilai paket pekerjaan pengadaan barang / jasa pemborongan / jasa lainnya sampai dengan Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah) diperuntukkan bagi usaha kecil termasuk koperasi kecil, kecuali untuk paket pekerjaan yang menuntut kompetensi teknis yang tidak dapat dipenuhi oleh usaha kecil termasuk koperasi kecil. Keppres 80/2003 Pasal 46
www.heldi.net

Pemaketan Pekerjaan Untuk Usaha Kecil Termasuk Koperasi Kecil

Paket pekerjaan pelebaran jalan kota dengan lalulintas, resiko dan teknologi tinggi dengan nilai Rp. 400.000.000,00 (empat ratus juta rupiah) sebaiknya diperuntukkan bagi :

a. usaha kecil b. usaha non kecil c. usaha kecil termasuk koperasi kecil c. usaha non kecil termasuk koperasi kecil

Jawaban : b. usaha non kecil Nilai paket pekerjaan pengadaan barang / jasa pemborongan / jasa lainnya sampai dengan Rp1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah) diperuntukkan bagi usaha kecil termasuk koperasi kecil, kecuali untuk paket pekerjaan yang menuntut. kompetensi teknis yang tidak dapat dipenuhi oleh usaha kecil termasuk koperasi kecil Keppres 80/2003 Pasal 46
www.heldi.net

Untuk pengadaan jasa konsultansi sampai dengan nilai Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah), Panitia Pengadaan berjumlah gasal beranggotakan sekurang-kurangnya: a. 3 (tiga) orang b. 5 (lima) orang c. 7 (tujuh) orang d. cukup 1 (satu) orang pejabat pengadaan
Jawaban : a. 3 (tiga) orang
Panitia Pengadaan berjumlah gasal beranggotakan sekurang-kurangnya: a. 3 (tiga) orang, untuk pengadaan barang/jasa pemborongan/jasa lainnya sampai dengan nilai Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) atau untuk pengadaan jasa konsultansi sampai dengan nilai Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah); b. 5 (lima) orang, untuk pengadaan barang/jasa pemborongan/jasa lainnya dengan nilai di atas Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) atau untuk pengadaan jasa konsultansi dengan nilai di atas Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah).

Keppres 80/2003 Lampiran I BAB I B. 1. www.heldi.net

Untuk pengadaan jasa pemborongan sampai dengan nilai diatas Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah), Panitia Pengadaan berjumlah gasal beranggotakan sekurang-kurangnya: a. 3 (tiga) orang b. 5 (lima) orang c. 7 (tujuh) orang d. cukup 1 (satu) orang pejabat pengadaan
Jawaban : b. 5 (lima) orang
Panitia Pengadaan berjumlah gasal beranggotakan sekurang-kurangnya: a. 3 (tiga) orang, untuk pengadaan barang/jasa pemborongan/jasa lainnya sampai dengan nilai Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) atau untuk pengadaan jasa konsultansi sampai dengan nilai Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah); b. 5 (lima) orang, untuk pengadaan barang/jasa pemborongan/jasa lainnya dengan nilai di atas Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) atau untuk pengadaan jasa konsultansi dengan nilai di atas Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah).

Keppres 80/2003 Lampiran I BAB I B. 1. www.heldi.net

Semua pemilihan penyedia barang/jasa pemborongan/jasa lainnya pada prinsipnya dilakukan dengan a. Penunjukan Langsung b. Pemilihan Langsung c. Pelelangan Umum d. Tender atau Lelang

Jawaban : c. Pelelangan Umum Semua pemilihan penyedia barang/jasa pemborongan/jasa lainnya pada prinsipnya dilakukan dengan pelelangan umum .

Keppres 80/2003 Lampiran I BAB I. C. 1. a. 1)

www.heldi.net

Untuk pekerjaan yang kompleks dan jumlah penyedia barang/jasa yang mampu melaksanakan diyakini terbatas, maka pemilihan penyedia barang/jasa dapat dilakukan dengan metoda pelelangan terbatas; a. Penunjukan Langsung b. Pemilihan Langsung c. Pelelangan Umum d. Pelelangan Terbatas

Jawaban : d. Pelelangan Terbatas Keppres 80/2003 Lampiran I BAB I. C. 1. a. 2)

www.heldi.net

Seleksi langsung dapat dilaksanakan untuk pengadaan yang bernilai sampai dengan : a. Rp. 50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) b. Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah) c. Rp. 500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah) d. Rp. 1.000.000.000,00 (satu milyar rupiah)

Jawaban : b. Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah) Pemilihan langsung dapat dilaksanakan untuk pengadaan yang bernilai sampai dengan Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah) Keppres 80/2003 Lampiran I BAB I. C. 1. a. 2)

www.heldi.net

Kegunaan dari HPS adalah, kecuali: a. Salah satu acuan untuk menilai kewajaran harga b. Dasar untuk menggugurkan penawaran bila penawaran terlalu jauh di bawah HPS. c. Acuan dalam evaluasi penawaran, klarifikasi, dan/atau negosiasi dengan calon konsultan terpilih. d. Besaran tambahan nilai jaminan pelaksanaan bagi penawaran yang dinilai terlalu rendah

Jawaban : b. Dasar untuk menggugurkan penawaran bila penawaran terlalu jauh di bawah HPS. HPS tidak dapat dijadikan dasar untuk menggugurkan penawaran. Keppres 80/2003 Pasal 13

www.heldi.net

Ketentuan tentang Jaminan Penawaran, kecuali: a. Dapat diterbitkan oleh bank umum b. Dapat diterbitkan oleh perusahaan asuransi yang mempunyai program asuransi kerugian (surety bond). c. Berlaku minimal sampai dengan masa laku surat penawaran ditambah 1 bulan. d. Tidak boleh dari BPR (Bank Perkreditan Rakyat)

Jawaban : c. Berlaku minimal sampai dengan masa laku surat penawaran ditambah 1 bulan.. Masa Laku Jaminan Penawaran adalah => Masa Laku Surat Penawaran + 28 hari kalender.

www.heldi.net

Koreksi aritmatik dilakukan sebagai berikut: a. Tidak boleh merubah volume yang ditawarkan b. Tidak boleh memperbaiki kesalahan hasil pengalian antara volume dengan harga satuan pekerjaan c. Jenis pekerjaan yang tidak diberi harga satuan dianggap sudah termasuk dalam harga satuan pekerjaan yang lain d. Tidak dapat mengubah nilai atau urutan penawaran

Jawaban : c. Jenis pekerjaan yang tidak diberi harga satuan dianggap sudah termasuk dalam harga satuan pekerjaan yang lain Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. f. 12). f).

www.heldi.net

Untuk pengadaan barang/jasa yang bernilai sampai dengan Rp50.000.000.000,00 (lima puluh miliar rupiah), apabila Pejabat Pembuat Komitmen tidak sependapat dengan usulan panitia/pejabat pengadaan, maka Pejabat Pembuat Komitmen membahas hal tersebut dengan : a. Pengguna Anggaran b. Pejabat / Panitia Pengadaan / Unit Layanan Pengadaan (Procurement Unit) c. Menteri/Panglima TNI/Kapolri/Kepala Dewan Gubernur BI/Pimpinan BHMN/ Direktur UtamaBUMN/BUMD d. LPND/Gubernur/Bupati/Walikota

Jawaban : b. Pejabat / Panitia Pengadaan / Unit Layanan Pengadaan (Procurement Unit) Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. i. 4).

www.heldi.net

Usulan penetapan pemenang lelang harus memuat: a) Nama dan alamat Pejabat Pembuat Komitmen b) Harga penawaran sebelum dikoreksi aritmatik; c) Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). d) Peringkat dan Nilai Teknis calon Pemenang

Jawaban : c) Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. i. 5).

www.heldi.net

Kepada peserta lelang yang berkeberatan atas penetapan pemenang lelang diberikan kesempatan untuk mengajukan sanggahan secara tertulis, Sanggahan ditujukan kepada: a. Pejabat yang berwenang menetapkan pemenang lelang b. Pengguna Anggaran c. Pengguna Barang/Jasa d. Panitia Pengadaan Barang/Jasa

Jawaban : a. Pejabat yang berwenang menetapkan pemenang lelang Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. k. 3).

www.heldi.net

Dalam hal tidak ada sanggahan, SPPBJ (Surat Penunjukan Penyedia Barang/Jasa) harus diterbitkan paling lambat berapa hari setelah pengumuman penetapan pemenang lelang : a. 5 (lima) hari kalender b. 5 (lima) hari kerja c. 6 (enam) hari kerja c. 7 (tujuh) hari kerja

Jawaban : c. 6 (enam) hari kerja Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. l. 7).

www.heldi.net

Apabila ada sanggahan, SPPBJ harus diterbitkan paling lambat berapa hari setelah jawaban atas semua sanggahan tersebut dijawab? a. 1 (satu) hari kerja b. 3 (tiga) hari kerja c. 6 (enam) hari kerja c. 7 (tujuh) hari kerja

Jawaban : a. 1 (satu) hari kerja Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. l. 7).

www.heldi.net

Kontrak Pengadaan Pekerjaan Pembangunan Konstruksi rehabilitasi Bangunan Kelas Sekolah Dasar dengan nilai Rp. 48.000.000,- dapat ditandatangani dengan ketentuan, kecuali? a. Penyedia barang/jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan b. Penandatanganan kontrak dilakukan paling lambat 14 (empat belas) hari setelah diterbitkan SPPBJ c. Apabila dananya telah cukup tersedia dalam dokumen anggaran d. Tidak Ada yang Benar

Jawaban : a. Penyedia barang/jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan Nilai di bawah 50 juta tidak memerlukan Jaminan Pelaksanaan Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. n.
www.heldi.net

Ketentuan tentang Kemampuan Dasar adalah sebagai berikut; a. KD = 5 NPt untuk Pengadaan Pemborongan b. KD = 3 NPt untuk Pengadaan Barang/Jasa Lainnya c. KD = 2 NPt untuk Pengadaan Jasa Konsultansi d. Tidak ada Yang Benar

Jawaban : d. Tidak ada Yang Benar KD = 5 NPt untuk Pengadaan Barang/Jasa Lainnya KD = 3 NPt untuk Pengadaan Jasa Konsultansi KD = 2 NPt untuk Pengadaan Pemborongan Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. b.

www.heldi.net

Ketentuan tentang Penjelasan Lelang (Aanwijzing) adalah sebagai berikut; a. paling cepat 1 minggu dan paling lama 2 minggu sejak tanggal undangan untuk jasa konsultansi b. paling cepat 4 (empat) hari sejak tanggal pengumuman untuk pengadaan barang/pemborongan/jasa lainnya c. paling cepat 3 (tiga) hari kerja sejak tanggal pengumuman untuk pelalangan terbatas d. Berita Acara ditandatangani oleh PPK, Panitia dan Wakil Peserta yang hadir Jawaban : b. paling cepat 4 (empat) hari sejak tanggal pengumuman untuk pengadaan barang/pemborongan/jasa lainnya Keppres 80/2003 Lampiran 1. BAB II A. 1. b. 3)

www.heldi.net