P. 1
Soal UAS TIK Kelas IX Semester I

Soal UAS TIK Kelas IX Semester I

|Views: 176|Likes:
Dipublikasikan oleh YuukiChan
Latihan UAS IX Smester I SMPN 4 Cibadak
Latihan UAS IX Smester I SMPN 4 Cibadak

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: YuukiChan on Nov 22, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/23/2015

pdf

text

original

UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) TAHUN AJARAN 2012-2013 SMP NEGERI 4 CIBADAK LEBAK-BANTEN Mata Pelajaran

: Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kelas : IX (Sembilan) Waktu : 90 Menit Hari/Tanggal : 10 Desember 2012 A. Pilihlah Salah Satu Jawaban yang paling Tepat!
1. Dua komputer atau lebih yang saling

d. Opera, nets cape, internet explorer 7. Berikut ini termasuk keunggulankeunggulan akses internet, kecuali… a. konektivitas dan jangkauan luas b. Interaktivitas dan flesibilitas c. akses 24 jam d. ancaman virus 8. Modem berasal dari kata.... a. Modulo de Medulo b. Modulasi De Modulasi c. Modulator De Modulator d. Regulasi De Regulasi 9. Jaringan melalui WIFI menggunakan gelombang.... a. Laut b. Suara c. Udara d. Radio
10. Peralatan yang digunakan untuk mengubah

berhubungan di dunia

membentuk yang

jaringan saling

komputer hingga meliputi jutaan komputer (internasional), dan berinetraksi adalah... a. internet b. intranet c. network d. Homepage bertukar informasi

2. Jaringan Internet yang hanya dimiliki oleh

kelompok atau perusahaan tertentu dan tidak dapat diakses oleh orang lain.disebut.... a. Internet b. Jaringan komputer 3. a. b. c. d. 4. c. Intranet d. LAN

signal

analog

menjadi

sinyal

digital

Internet merupakan singkatan dari … International Network Integration Network Internal Network Interconnection Network jasa layanan koneksi ke

adalah… a. Modem b. Lan card c. router d. hub
11. Perbedaan antara LAN dan WAN adalah...

a.
b.

LAN jumlah komputer lebih Jaringan WAN lebih luas LAN tidak memakai kabel, LAN LAN jaringan luar negeri, WAN

sedikit dibandingkan WAN dibanding LAN c.

Perusahaan

internet, disebut … a. backbone b. ISP 5. c. Microsoft d. Telkomnet

pakai kabel d. untuk dalam negeri 12. Syarat utama untuk dapat mengirim e-mail adalah … . a. memiliki situs pribadi b. dapat menggunakan Ms.Word c. memiliki alamat e-mail d. dapat menggunakan Search engine

Satuan kecepatan transfer data adalah …. a. bps b. bandwith c. km/jam d. data/detik

6.

Kumpulan perangkat keras yang digunakan untuk mengakses internet adalah.... a. Modem, internet, explorer, monitor b. Modem, line telepon, ISP c. Modem, telepon, internet explorer

Welcome to YuUki_iChan’s World

13. Untuk mengubah sinyal digital menjadi

20. Berikut
a.

ini

adalah

penjelasan jaringan

yang

sinyal analog (sinyal listrik) atau sebaliknya supaya bisa lewat saluran telpon & bisa dibaca oleh komputer, adalah fungsi dari…. a. telpon b. modem c. Slot Card d. Handphone

berhubungan dengan Intranet, Kecuali … Kumpulan yang komputer perangkat local HTTP. menggunakan

lunak Internet dan protokol TCP/IP atau b. Merupakan jaringan Internet

14. Pelayanan internet dimana kita dapat mengirimkan surat elektronik ke seluruh dunia dengan cepat, merupakan fasilitas : a. Word Wide Web (WWW) b. Electronic Mail c. Chatting d. salah semua 15. Teknologi pengiriman data dalam bentuk paket-paket menggunakan gelombang radio, adalah …. a. GPRS b. ADSL a. Wireless b. Leased line c. TV kabel d. Dial-up c. MODEM d. Dial-Up

yang hanya dimiliki oleh kelompok atau perusahaan tertentu dan tidak dapat diakses oleh orang lain. c. Tidak dapat terkoneksi ke Internet sehingga tidak dapat bertukar informasi dan data dengan jaringan Intranet lainnya. d. Memiliki semua fasilitas yang dimiliki oleh Internet. 21. Pengertian download adalah … a. site. b. Pengambilan data atau informasi Pengiriman data dan Informasi dari komputer pengguna kesuatu web

16. Jaringan Tanpa kabel disebut …

dari sebuah web site untuk ditampilkan atau disimpan dikomputer pengguna. c. d. Aplikasi internet yang dipakai Surat elektronik yang dapat untuk menjelajahi dunia internet. dikirim dan diterima melalui internet. 22. Suatu forum atau kelompok diskusi di Internet a. b. c. d. yang dapat saling bertukar informasi antarsesama anggota disebut … Mailing List Chatting Search Engine Universal Resource Locator

17. Internet dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk beriklan dan menampilkan profil perusahaan dan produk-produk tertentu, dapat di artikan bahwa internet dapat digunakan sebagai.... a. sarana berkomunikasi interaktif b. sarana untuk pertukaran data c. sebagai media promosi d. sarana untuk mendapatkan informasi 18. Istilah untuk mengambil data-data dari internet disebut…
a. Upload b. Transfer

23. Berikut ini adalah keunggulan Internet, kecuali … a. b. Jangkauannya bersifat UMUM, Aksesnya tidak dibatasi waktu tidak mengenal tempat, dan waktu karena selalu online selama 24 jam dalam sehari

c. Download d. surfing

19. Jasa penyedia layanan koneksi ke internet disebut... a. internet b. ISP c. Dial up d. modem
Welcome to YuUki_iChan’s World

c. d.

Adanya

penyebaran

virus

29. Berikut ini adalah perangkat keras yang dibutuhkan a. b. c. d. untuk sambungan internet dengan dial-up connection, Kecuali … Unit Komputer Modem Jaringan Telepon Router

komputer melalui internet. Komunikasi dengan pengguna lain yang berada di tempat yang jauh menjadi lebih interaktif dan fleksibel.
24. Satuan kecepatan akses Internet adalah ...

a. b. c. d.

Kilobits Meter Per Second Megabits Per Meter Kilobits Per Second komputer individu yang

30. Perangkat Lunak yang digunakan untuk mengakses internet disebut … a. b. c. d. Cacher Browser Website Spyware

25. Sekumpulan

dihubung-hubungkan dengan menggunakan protokol Transmition Control Protocol/ Internet Protocol (TCP/IP) disebut… a. b. c. d. Internet Intranet Jaringan Komputer Personal Computer

31. Komponen “STOP” pada Internet Explorer berfungsi untuk … a. b.
c.

Menghentikan akses Internet Menghentikan pada sebuah

Website Menghentikan proses download Menghentikan proses loading sebuah website d. sebuah website 32. Situs tertentu dirancang khusus untuk menemukan alamat website atau artikel berdasarkan kata kunci yang diinginkan oleh pencari informasi disebut … a. Mailing List b. E-mail c. Search Engine d. File Transfer Protokol
33. Fasilitas Internet yang fungsinya sama

26. Jaringan yang mempunyai jangkauan area sangat luas, misalnya Antarpulau, Negara, Benua, bahkan ke Luar Angkasa adalah… a. b. c. d. Jaringan LAN Jaringan MAN Jaringan WAN Interjaringan

27. Jarak Maksimum yang dapat dijangkau oleh Jaringan MAN adalah… a. b. c. d. a. b. c. d. 10 Km 20 Km 40 Km 80 Km Mengatur Lalu Lintas

28. Fungsi dari perangkat Router adalah ...

dengan pengiriman surat melalui Kantor Pos adalah ... a. b. c. d. untuk … Chatting Telnet E-mail Mailing List

komunikasi data Mengubah data analog menjadi Menerima gelombang data dari Memancarkan gelombang data data digital jaringan internet dari komputer
Welcome to YuUki_iChan’s World

34. Fasilitas File Transfer Protocol berfungsi

a.

Mengirimkan berkas (file) yang

berisi tulisan, gambar, animasi, Musik, atau Game dalam Internet. b. Mengakses sebuah komputer Bagian yang menunjukan alamat email yang dituju adalah …
a. A

dalam jaringan internet seperti layaknya bekerja pada komputer sendiri. c. Berkomunikasi langsung secara tertulis dengan orang lain yang samasama sedang online di Internet. d. 35. Berikut a. b. c. d. untuk a. b. c. d. Mengirim dan Menerima pesan ini adalah beberapa cara melalui Internet. memperlancar browsing, Kecuali… Tambahkan Cache Browser Tidak menampilkan animasi dan Melakukanya pada jam kerja Menghentikan proses download menghemat Chatting Browsing Offline Browsing Shutdown atau mengurangi

b. B alamat

c. C email

d. D yang benar

39. Di bawah ini yang merupakan contoh penulisan adalah.... a. poenyakku@yahoo.com b. poenyakku#yahoo.com c. poenyakku$yahoo.com d. poenyakku%yahoo.com
40. Di dunia internet kita sering mendengar

multimedia

istilah Cyber Crime, yang artinya adalah.... a. kejahatan internasional b. kejahatan dalam negeri c. kejahatan dunia maya d. kejahatan dunia lain

36. Salah satu cara yang dapat digunakan penggunaan waktu online adalah …

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas ! 1.
2. 3. 4. 5.

37. Berikut ini adalah hal-hal dapat dilakukan ketika menulis dan mengirim surat melalui e-mail, kecuali … a. b. c. d. Mengirim surat ke banyak orang Menambah perangko surat Melampirkan file tambahan Menulis Isi Surat dalam satu waktu.

Jelaskan Pengertian Internet dan Intranet? Sebutkan Manfaat dan Dampak negatif dari Internet? Jelaskan Perbedaan LAN dan WAN? Jelaskan Perbedaan Dial-Up connection dan Wireless? Jelaskan jenis-jenis sambungan atau hubungan ke Internet dan Tuliskan perangkat keras yang dibutuhkan untuk membuat sambungan tersebut?

38. Perhatikan Gambar berikut ini !

Welcome to YuUki_iChan’s World

Welcome to YuUki_iChan’s World

Kunci Jawaban UAS Kelas IX Semester I

1. A 2. C 3. D 4. B 5. B 6. B 7. D 8. C 9. D 10. A

11. B 12. C 13. B 14. B 15. A 16. A 17. C 18. C 19. B 20. C

21. B 22. A 23. C 24. D 25. C 26. C 27. D 28. A 29. D 30. B

31. D 32. C 33. C 34. A 35. C 36. C 37. B 38. A 39. A 40. C

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->