Anda di halaman 1dari 6

Karbohidrat 1.

Proses konversi molekul FADH2 dan NADH yang dihasilkan dalam siklus asam sitrat (citric acid cycle) menjadi energy disebut juga A. Glikolisis B. Glikonogenesis C. Fosforilasi Oksidatif D. Fosforilasi Reduktif E. Citric Aci Cycle Protein 2. Di bawah ini yang bukan gejala dari penyakit kuasihorkor akibat kekurangan protein adalah A. Pertumbuhan terhambat B. Mukanya seperti bulan (moonface) C. Hepatomegali D. Terjadi edema terutama pada perut kaki dan tangan E. Rambut menjadi kriting, kasar dan mudah rontok Lemak 3. Pernyataan yang benar dibawah ini mengenai jalur biosintesis asam lemak A. Sintesis berlansung di luar mitokondria, B. Oksidasi terjadi di luar matriks mitokondria C. Reduktor pada sintesis asam lemak adalah NAD dan FAD D. Oksidator pada pemecahan asam lemak adalah NADPH E. Sintesis berlangsung di dalam mitokondria Kalsium 4. Zat-zat yang membantu penyerapan kalsium A. Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti gandum B. Susu

C. Mengkonsumsi obat-obatan seperti antacid(maag), diuretic dan heparin D. Cokelat dan sayuran tertentu seperti bayam dan pucuk umbi E. Minuman yang mengandung kafein Ferum 5. Ferum banyak terdapat pada A. Snack, wafer, es buah B. Tahu, daging, ikan, kacang, kedelai hitam C. Telur, gudeg, ketoprak D. Cocktail, Green Tea, kopi E. Jahe, ginseng, kencur, jamu Iodium 6. Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan at iodium adalah A. Gondok hipotiroid B. Gondok hipertiroid C. Marasmus D. Kuarsihorkor E. Edema kelenjar tiroid Zinc 7. Fungsi dari zinc bagi tubuh adalah A. Alat angkut electron di dalam sel B. Membantu proses metabolisme energy C. Sebagai alat angkut electron di luar sel D. Sebagai alat pengangkut vitamin A E. Melakukan detoksinikasi terhadap bahan beracun Mangan 8. Fungsi mangan dalam tubuh

A. Meningkatkan produksi sperma B. Melancarkan peredaran darah C. Meningkatkan tekanan darah D. Mengatur pertumbuhan tubuh E. Menurunkan kolesterol Vitamin A 9. Penyakit akibat kekurangan vitamin A A. Hipertensi B. Gangguan Mata C. Hepatitis A D. Kulit menjadi bersisik E. Daya ingat berkurang Vitamin B 10.Vitamin B banyak terdapat pada A. Kacang kacangan B. Wortel, jahe C. Kuning telur D. daging segar E. Ekstrak teh hijau Vitamin C 11.Vitamin C banyak terdapat pada A. Buah buahan B. Sayuran, kacan-kacangan C. Daging, singkong D. Mentega, roti E. Nasi, gandum, sagu

Vitamin D 12.Kekurangan vitamin D mengakibatkan A. Daya ingat menurun B. Kulit menjadi kasar C. Mata kering D. Osteoporosis E. Tulang mudah kropos Vitamin E 13.Vitamin E berfungsi untuk A. Mencegah ketuaan B. Mencegah tulang kropos C. Menurunkan kolesterol D. Menangkal radikal bebas E. Meningkatkan vitalitas Vitamin K 14.Vitamin K berfungsi untuk A. Melancarkan peredaran darah B. Mempercepat pembekuan darah C. Menguatkan tulang D. Menambah vitalitas dan stamina E. Menangkal radikal bebas Serat dalam makanan 15.Makanan yang kurang serat mengakibatkan A. Sembelit B. Diare C. Muntaber

D. DBD/DHF E. Jerawat 16.Metode penilaian status gizi (PSG) dengan cara memeriksa specimen berbagai macam bahan tubuh yang di uji secara laboratories adalah A. Antropometri B. Biokimia C. Biofisika D. Biogeologi E. Bioastronomi KUNICI JAWABAN 1. C 2. E 3. A 4. B 5. B 6. A 7. D 8. E 9. B 10.C 11.A 12.E 13.D 14.B 15.A 16.B