Anda di halaman 1dari 7

1

Apabila diperhatikan dengan saksama,kunci utama keberhasilan sebagai upaya dan kebijakan pemerintah adalah ... A. pembinaan kesadaran warga negara B. mengembangkan proyek-proyek yang strategis C. penggunaan bantuan luar negeri secara tepat D. pungutan pajak luar negeri secara proporsional E. penegakan hukum secara konsekuen Jawaban A

!ebijakanpemerintah paling tidak dalam bentuknya yang positi" pada mumnya dibuat berdasarkan... A. Adat istiadat B. #ukum dan kewenangan tertentu C. Agama dan kepercayaan D. $usyawarah untuk mu"akat Jawaban B

%esuai dengan hasil pemilu tahun &''', semua ()% adalah anggota partai ... A. (artai Demokrasi *ndonesia (erjuangan B. +olongan !arya C. (A) D. ((( E. bebas memilih Jawaban E

%iapa yang menyusun (,-(E)A% adalah... A. (residen B. D(, C. (residen dan D(, D. Bappenas Jawaban C

%usunan pemerintah daerah otonom menurut .ndang-undang nomor // tahun &''' terdiri dari A. !epala Daerah dan D(,D B. !epala Derah, D(,D dan Badan Eksekuti" Derah C. !epala Derah dan dinas-dinas D. !epala Deerah dan 0ripida1$uspida Jawaban A

(eraturan (emerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam pelaksanaan dekonsentrasi dalam A. (( )omor &23 B. (( )omor &24

C. (( )omor &25 D. (( )omor &3& Jawaban B

(erekonomian )asional diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, !EC.A6* A. E"isiensi B. !ebangsaan C. Berwawasan lingkungan D. !emandirian Jawaban B

Dalam kondisi krisis ekonomi global yang kemungkinan terjadi, pemerintah perlu mengembangkan sektor ekonomi yang memiliki kemandirian dan ketahanan yang kuat yaitu pada sektor... A. (erdagangan dan minyak bumi B. (ertanian dan pariwisata C. *ndustri dan jasa D. Ekonomi makro dan 7aluta E. %urat hutang dan sun Jawaban B

kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang diwujudkan dalam tindakan-tindakan menurut %imons bertujuan sebagai berikut, kecuali... A. $eningkatkan pemuasan kepentinganumum B. $enerapkan proses administrasi yang tepat C. $enghindari kon"lik sosial yang bersi"at destrukti" D. $encapai keadilan sosial di lapisan masyarakat Jawaban D

10
A. B. C. D.

(rogram (,-(E)A% disusun setiap berapa tahun sekali. & tahun sekali / tahun sekali 3 tahun sekali /3 tahun sekali

Jawaban C

11
A. B. C. D.

%istem kebijakan meliputi 8 unsur yang saling berkaitan yaitu sebagai berikut, kecuali.... (elaku kebijakan !ebijakan pemerintah 6ingkungan kebijakan Dana kebijakan

Jawaban C

12
A. B. C. D.

(ropenas adalah kependekan dari .... (eogram (embangunan )asional (royek (embangunan )asional (rogram (endidikan )asional (royek (endidikan )asional

Jawaban A

13

Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada dibawah gubernur, melalui A. 9akil +ubernur B. %ekretaris Daerah C. .nit (elaksana 0eknis D. !epala Dinas Jawaban B

14

(engaruh positi" dari adanya kebijakan kebebasan (ers yang dikeluarkan pemerintah antara lain :. A. .nsur kebudayaan asing berkembang pesat B. !ebebasan mengekspresikan diri C. $eningkatnya kecerdasan masyarakat D. !ebebasan melakukan segala hal E. !eberanian mengekspresikan apapun opini Jawaban C

15
A. B. C. D. E.

(emilihan (residen dan wakil presiden diatur dalam ... .ndang-undang )o.&/ 0ahun /22/ .ndang-undang )o./8 0ahun /22/ .ndang-undang )o./;0ahun /22/ .ndang-undang )o./3 0ahun /22/ .ndang-undang )o.8& 0ahun /22/

Jawaban E

16

$enurut .ndang-.ndang !epegawaian )egara yang termasuk pegawai negeri adalah A. 0)*, (olri, (egawai )egeri %ipil, dan pegawai khusus seperti anggota !(., !(.D, BA0A), dan lain-lain B. semua yang bekerja di departemen C. hanya (egawai )egeri %ipil D. hanya pegawai yang bekerja di kantor pemerintah E. 0)*, (olri, dan (egawai )egeri %ipil Jawaban A

17

Agar kebijakan pemerintah dalam pelaksanaannya dapat dilakukan dengan baik maka perlu dilakukan upaya seperti ... A. pembinaan kesadaran warga negara B. mengembangkan proyek-proyek strategis C. penggunaan bantuan luar negeri secara tepat D. pungutan pajak yang proporsional E. penegakan hukum secara konsekuen Jawaban A

18

%emua pilihan atau tindakan yang dilakukan oleh pemerintah dalamarti pilihan-pilihan apapun baik untuk dilakukan ataupun untuk tidak dilakukan biasa disebut dengan.... A. !eadilan pemerintah B. !ebijakan pemerintah C. (eraturan pemerintah D. %trategi pemerintah Jawaban B

19
A. B. C. D.

(,-(E)A% disusun berdasarkan .. )o berapa.. .. )o.// tahun &''' .. )o./3 tahun &''' .. )o./3 tahun /222 .. )o./< tahun &'''

Jawaban C

20

(edoman penyelenggara negara yang bebas korupsi, kolusi dan nepotisme berdasarkan .. A. .. )o.// tahun &''' B. .. )o./3 tahun &''' C. .. )o./3 tahun /222 D. .. )o./< tahun &''' Jawaban D

21

$enurut undang-undang nomor // tahun &''' diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah .... A. (endidikan B. Agama C. %osial D. (ertahan Jawaban D

22

Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah A. 0)* B. Ahli-ahli ekonomi C. $asyarakat umum D. (egawai )egeri Jawaban A

23

(eraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah =(( )omor <; tahun /222> disahkan pada A. /3 Agustus /222 B. /3 %eptember /222 C. /3 -ktober /222 D. /3 )o7ember /222 Jawaban B

24
A. B. C. D. E.

Dwi"ungsi AB,* memiliki peran ganda dalam bidang... %osial dan budaya #ankam dan sosial %osial dan ekonomi Ekonomi dan pendidikan (olitik dan ekonomi

Jawaban B

25

*ntegritas )asional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, !EC.A6* A. !eselarasan B. !eserasian C. !emaslahatan D. !eseimbangan Jawaban C

26

(ada masa orde baru, pemerintah mencanangkan pembangunan lima tahun hingga (elita ke... A. * B. ** C. *** D. *? E. ? Jawaban C

27

.ndang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah A. .. )o./; tahun &'''

B. .. )o./3 tahun &''' C. .. )o.// tahun &''' D. .. )o./8 tahun &''' Jawaban C

%umber www.cpnsonline.com