Anda di halaman 1dari 34

KUESIONER PENELITIAN

PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP


KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS PONDOK LABU




A. Petunjuk Pengisian :

1. Bacalah pertanyaan/pernyataan di bawah ini dengan baik dan berilah
tanda (V) pada alternatif jawaban yang ibu anggap benar.
2. Untuk pertanyaan terbuka, jawablah pertanyaan dengan sesuai dengan
yang ibu ketahui dan singkat.
3. Partisipasi ibu sangat bermanfaat dalam penelitian ini dan saya
ucapkan terima kasih.

B. Identitas Responden.

No Responden : (Diisi oleh peneliti)

Nama :

Umur :

Alamat :

Pendidikan Terakhir :

Pekerjaan :

Jenis Kelamin Anak :


C. Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita.

Pertanyaan terbuka seputar kejadian diare pada balita

1. Apakah anak balita ibu pernah mengalami penyakit diare?
2. Diare menyerang organ tubuh bagian apa?
3. Apa saja gejala dari diare?
4. Dari manakah ibu mendapatkan informasi tentang penyakit diare?




NO PERNYATAAN YA TIDAK
1. Diare merupakan penyakit yang tidak
parah karena diare hanya menyerang
umur tertentu saja


2. Penyakit diare biasanya tidak ditandai
dengan keluarnya tinja lunak atau cair
tiga kali atau lebih dalam satu hari


3. Diare merupakan penyakit yang parah
karena berlangsung dalam waktu yang
lama

4. Diare tidak dapat mengancam
pertumbuhan dan perkembangan gizi
balita

5. Diare mudah menyerang balita karena
ditularkan lewat media yang dekat
dengan manusia


6. Diare dapat tertular pada balita karena
perilaku keluarga yang tidak sehat.


7. Diare dapat menyerang balita karena
penggunaan air minum yang sehat.


8. Diare dapat tertular pada balita karena
tempat pembuangan tinja yang tidak
sehat


9. Balita dapat terserang penyakit diare
karena Balita diberikan ASI oleh Ibu


10. Balita dapat terserang penyakit diare
karena diberikan susu formula dengan
botol susu yang tidak sehat


11. Balita di rumah dapat tertular diare
karena Ibu mencuci tangan terlebih
dahulu ketika akan memberi makan
kepada balita


12. Diare dapat menyerang balita di rumah
karena kondisi lingungan disekitar rumah
yang tidak sehat

13. Diare dapat menimbulkan penyakit
lainnya bagi tubuh

14. Diare tidak bersifat fatal karena tidak
menyebabkan kematian

15. Penambahan cairan tubuh dengan oralit
merupakan salah satu upaya pengobatan
untuk diare


D. Sikap Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita


NO PERNYATAAN SETUJU TIDAK
SETUJU
1. Anak balita ibu mengalami Buang Air
Besar (BAB) terus-menerus dengan
disertai mual dan muntah. Ibu akan
segera membawanya ke puskesmas
terdekat.

2. Ibu akan segera memberikan larutan
oralit saat anak balitanya Buang Air
Besar (BAB) terus-menerus dengan
disertai mual dan muntah.

3. Memproses masakan dengan higienis,
dan tidak meletakkannya di tempat
yang bersih dan tertutup.

4. Ibu tetap memberikan ASI kepada
balita yang mengalami penyakit diare
agar dapat menggantikan cairan tubuh
yang hilang.

5. Ibu tidak menggantikan makanan balita
dengan makanan yang bertekstur lunak
selama mengalami diare

6. Ibu segera menghentikan pemberian
oralit bila diare sudah berhenti.

7. Ibu akan tetap menggunakan larutan
oralit yang sudah dibuat lebih dari 24
jam.

8. Ibu membawa anak ke puskesmas lagi
setelah berobat, tetapi belum sembuh.

9. Ibu lebih sering memberikan minum
agar terhindar dari kekurangan cairan
(dehidrasi)

10. Ibu akan memberikan makanan yang
dapat merangsang usus untuk bekerja
keras, seperti makanan yang bertesktur
keras dan mengandung asam









E. Perilaku Ibu Terhadap Pencegahan Diare Pada Balita


NO PERTANYAAN YA TIDAK
1. Untuk keluarga, ibu selalu menyediakan air
bersih

2. Untuk keluarga, ibu selalu menyediakan air
minum yang sudah dimasak


3. Ibu selalu mencuci tangan sebelum
memberikan makanan pada anak

4. Ibu selalu mencuci tangan setelah Buang
Air Besar

5. Ibu mencuci tangan memakai sabun
6. Jika tangan ibu kotor karena bekerja,
sedangkan anak ibu menangis minta ASI
atau susu formula, apakah ibu segera
mencuci tangan

7. Ibu mengajarkan anak ibu mencuci tangan
sebelum makan

8. Ibu memberikan makanan yang bergizi
untuk meningkatkan daya tahan tubuh
(antiboby) terhadap penyakit

9. Ibu dan keluarga membuang sampah pada
tempat yang seharusnya

10. Ibu dan keluarga menggunakan jamban
yang sehat

















Pedoman Pengamatan
(Diisi oleh Peneliti)


1. Sumber air bersih apa yang digunakan oleh keluarga responden?
a. Air PDAM
b. Air Sumur/tanah
c. Air Sungai
2. Keluarga responden menggunakan jamban yang sehat?
a. Jamban yang digunakan baik dan sesuai dengan persyaratan jamban sehat
b. Jamban yang digunakan kurang baik dan tidak sesuai dengan persyaratan
jamban sehat.
c. Jamban yang digunakan sangat buruk dan jauh dari kriteria jamban sehat
3. Tersedianya tempat sampah disekitar lingkungan rumah?
a. Ya, terdapat tempat pembuangan sampah disekitar rumah
b. Ya, tetapi tidak memenuhi syarat yang ada
c. Tidak ada, sehinnga sampah berserakan dimana-mana


























Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Tingkat
Pengetahuan
1 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 7
2 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1 12
3 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 12
4 1 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 12
5 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 10
6 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 13
7 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 14
8 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 11
9 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
10 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
11 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 8
12 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 8
13 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 10
14 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 13
15 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
16 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
17 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
18 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 12
19 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
20 0 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
21 0 0 1 0 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 6
22 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 0 4
23 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1 0 1 6
24 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 8
25 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
26 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 13
27 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 1 8
28 0 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
29 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 0 1 0 0 0 5
30 0 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0 1 7
31 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 11
32 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 0 1 0 1 8
33 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
34 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
35 1 0 0 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 7
36 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
37 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 0 1 3
38 0 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 6
39 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 0 1 0 0 0 6
40 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 8
41 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 0 1 1 0 1 8
42 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 8
Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Tingkat
Pengetahuan
43 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 11
44 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0 0 7
45 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 1 8
46 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 1 8
47 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 7
48 0 0 1 1 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 1 6
49 0 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 1 7
50 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 0 1 0 0 1 7
51 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 8
52 0 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 0 0 1 7
53 0 0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 1 7
54 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 12
55 0 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 0 0 1 7
56 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 7
57 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 11
58 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 11
59 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 0 1 7
60 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 1 1 1 1 7
61 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 4
62 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 2
63 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 12
64 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 1 0 3
65 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 4
66 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 2
67 0 0 0 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0 1 5
68 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2
69 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 3
70 0 0 0 0 1 1 1 1 0 1 1 0 0 0 0 6
71 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 2
72 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 2
73 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 10
74 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 6









Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tingkat
Sikap
1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
2 1 1 0 1 0 1 0 0 1 0 5
3 1 1 0 1 0 0 0 1 1 0 5
4 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
5 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 8
6 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
7 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
8 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
9 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
10 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
11 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
12 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
13 1 1 0 1 0 1 0 1 1 1 7
14 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
15 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
16 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
17 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
18 1 1 0 1 0 0 0 1 1 0 5
19 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
20 1 0 0 1 0 1 0 1 1 1 6
21 1 0 0 1 0 1 1 1 1 0 6
22 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
23 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
24 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
25 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
26 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
27 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
28 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9
29 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
30 1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 4
31 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
32 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
33 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
34 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
35 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
36 1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 4
37 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
38 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
39 1 0 0 1 0 1 0 1 1 0 5
40 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
41 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
42 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 20


Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tingkat
Sikap
43 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 9
44 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9
45 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
46 1 1 0 1 0 1 1 1 1 0 7
47 1 1 0 0 0 1 0 1 1 1 7
48 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 8
49 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 9
50 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 7
51 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
52 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 8
53 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 8
54 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 9
55 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
56 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 6
57 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
58 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
59 1 0 1 1 1 1 0 0 1 1 7
60 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
61 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1
62 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 2
63 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
64 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 2
65 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 5
66 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 2
67 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 19
68 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 5
69 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1
70 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1
71 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 20
72 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
73 1 1 1 0 0 1 1 1 0 0 6
74 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 8









Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tingkat
Perilaku
1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 9
2 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 9
3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
10 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
11 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
12 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
13 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
14 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
15 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
16 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 9
17 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 9
18 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
19 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9
20 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
21 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
22 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 8
23 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
24 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
26 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
27 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
28 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
29 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
30 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 9
31 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
32 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 8
33 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9
34 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9
35 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
36 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 6
37 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 8
38 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 8
39 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 9
40 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
41 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
42 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 19


Pertanyaan/
Responden
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tingkat
Perilaku
43 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
44 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 8
45 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
46 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
47 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
48 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 9
49 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 9
50 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 9
51 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
52 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
53 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 9
54 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
55 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 19
56 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
57 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
58 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
59 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 8
60 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
61 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 2
62 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 3
63 1 1 0 1 0 1 0 1 0 1 6
64 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 3
65 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 2
66 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 2
67 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
68 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 9
69 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 8
70 1 1 0 1 1 1 1 1 0 1 8
71 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 10
72 1 0 0 1 0 0 1 0 0 1 4
73 1 1 0 1 0 0 0 0 0 1 4
74 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 8









Responden Kejadian
Diare
43 0
44 1
45 1
46 1
47 1
48 1
49 1
50 1
51 1
52 1
53 1
54 1
55 1
56 1
57 0
58 0
59 1
60 0
61 1
62 1
63 1
64 0
65 1
66 1
67 1
68 1
69 1
70 1
71 1
72 1
73 1
74 1









Responden Kejadian
Diare
1 1
2 1
3 1
4 1
5 1
6 1
7 1
8 1
9 1
10 1
11 1
12 1
13 1
14 0
15 1
16 0
17 0
18 1
19 1
20 1
21 1
22 1
23 1
24 1
25 0
26 1
27 1
28 1
29 1
30 1
31 1
32 1
33 1
34 1
35 1
36 1
37 0
38 0
39 0
40 1
41 1
42 1
Statistics
Kejadian Diare
N Valid 74
Missing 0

Kejadian diare


Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid tidak
pernah
27 36.5 36.5 36.5
pernah 47 63.5 63.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Umur ibu
N Valid 74
Missing 0

Umur ibu

Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid 20 3 4.1 4.1 4.1
22 2 2.7 2.7 6.8
23 4 5.4 5.4 12.2
24 2 2.7 2.7 14.9
25 4 5.4 5.4 20.3
26 2 2.7 2.7 23.0
27 5 6.8 6.8 29.7
28 1 1.4 1.4 31.1
29 2 2.7 2.7 33.8
30 8 10.8 10.8 44.6
31 3 4.1 4.1 48.6
32 2 2.7 2.7 51.4
33 1 1.4 1.4 52.7
34 3 4.1 4.1 56.8
35 5 6.8 6.8 63.5
36 3 4.1 4.1 67.6
37 4 5.4 5.4 73.0
38 2 2.7 2.7 75.7
39 4 5.4 5.4 81.1
40 5 6.8 6.8 87.8
41 2 2.7 2.7 90.5
42 3 4.1 4.1 94.6
45 4 5.4 5.4 100.0
Total 74 100.0 100.0
Statistics
Pekerjaan ibu
N Valid 74
Missing 0

Pekerjaan ibu

Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid ibu rumah
tangga
54 73.0 73.0 73.0
pegawai negeri 8 10.8 10.8 83.8
pegawai swasta 12 16.2 16.2 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Pendidikan ibu
N Valid 74
Missing 0

Pendidikan ibu

Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid Dasar 41 55.4 55.4 55.4
Menengah 24 32.4 32.4 87.8
Perguruan
tinggi
9 12.2 12.2 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Jenis kelamin balita
N Valid 74
Missing 0

Jenis kelamin balita

Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid Balita laki-laki 43 58.1 58.1 58.1
Balita
perempuan
31 41.9 41.9 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics
Diare penyakit yang tidak parah
N Valid 74
Missing 0

Diare penyakit yang tidak parah

Frequenc
y Percent
Valid
Percent
Cumulative
Percent
Valid Ya 57 77.0 77.0 77.0
Tida
k
17 23.0 23.0 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Diare tidak ditandai dengan tinja cair
N Valid 74
Missing 0

Diare tidak ditandai dengan tinja cair

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Ya 57 77.0 77.0 77.0
Tidak 17 23.0 23.0 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Diare penyakit yang parah
N Valid 74
Missing 0

Diare penyakit yang parah

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 47 63.5 63.5 63.5
Ya 27 36.5 36.5 100.0
Total 74 100.0 100.0





Statistics
Diare tidak mengancam pertumbuhan
N Valid 74
Missing 0

Diare tidak mengancam pertumbuhan

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 64 86.5 86.5 86.5
Ya 10 13.5 13.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Mudah ditularkan lewat media yang dekat manusia
N Valid 74
Missing 0

Mudah ditularkan lewat media yang dekat manusia

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 37 50.0 50.0 50.0
Ya 37 50.0 50.0 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Perilaku keluarga yang tidak sehat
N Valid 74
Missing 0

Perilaku keluarga yang tidak sehat

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 14 18.9 18.9 18.9
Ya 60 81.1 81.1 100.0
Total 74 100.0 100.0





Statistics
Diare karena penggunaan air minum yang sehat
N Valid 74
Missing 0

Diare karena penggunaan air minum yang sehat


Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 42 56.8 56.8 56.8
Ya 32 43.2 43.2 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics
Pembuangan tinja yang tidak sehat
N Valid 74
Missing 0

Pembuangan tinja yang tidak sehat
Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 20 27.0 27.0 27.0
Ya 54 73.0 73.0 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Diare karena diberikan ASI
N Valid 74
Missing 0

Diare karena diberikan ASI
Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 37 50.0 50.0 50.0
Ya 37 50.0 50.0 100.0
Total 74 100.0 100.0





Statistics
Botol susu yang tidak sehat
N Valid 74
Missing 0

Botol susu yang tidak sehat
Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 12 16.2 16.2 16.2
Ya 62 83.8 83.8 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Diare karena mencuci tangan sblm makan
N Valid 74
Missing 0

Diare karena mencuci tangan sblm makan
Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 40 54.1 54.1 54.1
Ya 34 45.9 45.9 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics
Kondisi lingkungan yang tidak sehat
N Valid 74
Missing 0

Kondisi lingkungan yang tidak sehat
Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 15 20.3 20.3 20.3
Ya 59 79.7 79.7 100.0
Total 74 100.0 100.0





Statistics

Diare menimbulkan penyakit lainnya
N Valid 74
Missing 0

Diare menimbulkan penyakit lainnya

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 51 68.9 68.9 68.9
Ya 23 31.1 31.1 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Diare tidak menyebabkan kematian
N Valid 74
Missing 0


Diare tidak menyebabkan kematian

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 62 83.8 83.8 83.8
Ya 12 16.2 16.2 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Oralit upaya pengobatan untuk diare
N Valid 74
Missing 0


Oralit upaya pengobatan untuk diare

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 11 14.9 14.9 14.9
Ya 63 85.1 85.1 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Kategori pengetahuan
N Valid 74
Missing 0


Kategori pengetahuan

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Rendah 43 58.1 58.1 58.1
Baik 31 41.9 41.9 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Membawa balitanya ke puskesmas
N Valid 74
Missing 0

Membawa balitanya ke puskesmas

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
7 9.5 9.5 9.5
Setuju 67 90.5 90.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Memberikan larutan oralit
N Valid 74
Missing 0


Memberikan larutan oralit

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
14 18.9 18.9 18.9
Setuju 60 81.1 81.1 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Tidak meletakkan makanan di tempat tertutup
N Valid 74
Missing 0


Tidak meletakkan makanan di tempat tertutup

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
59 79.7 79.7 79.7
Setuju 15 20.3 20.3 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Tetap memberikan ASI
N Valid 74
Missing 0

Tetap memberikan ASI

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
13 17.6 17.6 17.6
Setuju 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Tidak mengganti makanan dengan yang lunak
N Valid 74
Missing 0

Tidak mengganti makanan dengan yang lunak

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
60 81.1 81.1 81.1
Setuju 14 18.9 18.9 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Menghentikan pemberian oralit
N Valid 74
Missing 0


Menghentikan pemberian oralit

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
13 17.6 17.6 17.6
Setuju 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Menggunakan oralit lbh dar i24 jam
N Valid 74
Missing 0

Menggunakan oralit lbh dari 24 jam

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
47 63.5 63.5 63.5
Setuju 27 36.5 36.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Membawa ke puskesmas lagi bila belum sembuh
N Valid 74
Missing 0

Membawa ke puskesmas lagi bila belum sembuh

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
13 17.6 17.6 17.6
Setuju 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0
Statistics

Lebih sering memberikan minum
N Valid 74
Missing 0

Lebih sering memberikan minum

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
7 9.5 9.5 9.5
Setuju 67 90.5 90.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Memberikan makanan yg dapat merangsang usus
N Valid 74
Missing 0

Memberikan makanan yg dapat merangsang usus

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Setuju
54 73.0 73.0 73.0
Setuju 20 27.0 27.0 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Kategori sikap
N Valid 74
Missing 0

Kategori sikap

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Baik
16 21.6 21.6 21.6
Baik 58 78.4 78.4 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Menyediakan air bersih
N Valid 74
Missing 0

Menyediakan air bersih

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 4 5.4 5.4 5.4
Ya 70 94.6 94.6 100.0
Total 74 100.0 100.0


Statistics

Menyediakan air minum yang sudah dimasak
N Valid 74
Missing 0

Menyediakan air minum yang sudah dimasak

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 3 4.1 4.1 4.1
Ya 71 95.9 95.9 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Mencuci tangan sebelum meberi makan balitanya
N Valid 74
Missing 0

Mencuci tangan sebelum meberi makan balitanya

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 17 23.0 23.0 23.0
Ya 57 77.0 77.0 100.0
Total 74 100.0 100.0



Statistics

Mencuci tangan setelah BAB
N Valid 74
Missing 0


Mencuci tangan setelah BAB

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Ya 74 100.0 100.0 100.0

Statistics

Mencuci tangan dengan sabun
N Valid 74
Missing 0

Mencuci tangan dengan sabun

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 13 17.6 17.6 17.6
Ya 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Segera mencuci tangan bila balitanya minta ASI
N Valid 74
Missing 0

Segera mencuci tangan bila balitanya minta ASI

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 13 17.6 17.6 17.6
Ya 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0




Statistics

Mengajarkan cuci tangan sebelum makan
N Valid 74
Missing 0

Mengajarkan cuci tangan sebelum makan

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 7 9.5 9.5 9.5
Ya 67 90.5 90.5 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Memberikan makanan yang bergizi
N Valid 74
Missing 0

Memberikan makanan yang bergizi

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 14 18.9 18.9 18.9
Ya 60 81.1 81.1 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Membuang sampah pada tempatnya
N Valid 74
Missing 0

Membuang sampah pada tempatnya

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 13 17.6 17.6 17.6
Ya 61 82.4 82.4 100.0
Total 74 100.0 100.0



Statistics

Menggunakan jamban yang sehat
N Valid 74
Missing 0

Menggunakan jamban yang sehat

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak 6 8.1 8.1 8.1
Ya 68 91.9 91.9 100.0
Total 74 100.0 100.0

Statistics

Kategori perilaku
N Valid 74
Missing 0

Kategori perilaku

Frequency Percent Valid Percent
Cumulative
Percent
Valid Tidak
Baik
7 9.5 9.5 9.5
Baik 67 90.5 90.5 100.0
Total 74 100.0 100.0


Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Umur ibu *
kejadian diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%






Umur ibu * kejadiandiare Crosstabulation



kejadiandiare
Total

tidak
pernah
pernah
Umur ibu 20-30
Tahun
Count
8 25 33
% within
kejadiandiare
29.6% 53.2% 44.6%
31-40
Tahun
Count
15 17 32
% within
kejadiandiare
55.6% 36.2% 43.2%
41-45
Tahun
Count
4 5 9
% within
kejadiandiare
14.8% 10.6% 12.2%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%


Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Pearson Chi-
Square
3.871(a) 2 .144
Likelihood Ratio 3.956 2 .138
Linear-by-Linear
Association
2.815 1 .093
N of Valid Cases
74

a 1 cells (16.7%) have expected count less than 5. The minimum expected count
is 3.28.

Risk Estimate

Value
Odds Ratio for
tingkat umur ibu
(20-30 Tahun / 31-
40 Tahun)
(a)

a Risk Estimate statistics cannot be computed. They are only computed for a 2*2
table without empty cells.
Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Pekerjaan ibu
* kejadian
diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%

Pekerjaan ibu * kejadiandiare Crosstabulation



kejadiandiare
Total

tidak
pernah
pernah
pekerjaanib
u
ibu rumah
tangga
Count
14 40 54
% within
kejadiandiare
51.9% 85.1% 73.0%
pegawai negeri Count 8 0 8
% within
kejadiandiare
29.6% .0% 10.8%
pegawai swasta Count 5 7 12
% within
kejadiandiare
18.5% 14.9% 16.2%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Pearson Chi-
Square
16.664(a
)
2 .000
Likelihood Ratio 19.006 2 .000
Linear-by-Linear
Association
4.038 1 .044
N of Valid Cases
74

a 2 cells (33.3%) have expected count less than 5. The minimum expected count
is 2.92.




Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Pendidikan
ibu * kejadian
diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%


Pendidikan ibu * kejadiandiare Crosstabulation



Kejadian diare
Total

tidak
pernah pernah
Pendidikan
ibu
Dasar Count
5 36 41
% within
kejadiandiare
18.5% 76.6% 55.4%
Menengah Count 13 11 24
% within
kejadiandiare
48.1% 23.4% 32.4%
Perguruan
tinggi
Count
9 0 9
% within
kejadiandiare
33.3% .0% 12.2%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%


Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Pearson Chi-
Square
29.344(a
)
2 .000
Likelihood Ratio 33.603 2 .000
Linear-by-Linear
Association
28.926 1 .000
N of Valid Cases
74

a 1 cells (16.7%) have expected count less than 5. The minimum expected count
is 3.28.


Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Jenis kelamin
balita * kejadian
diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%


Jenis kelamin balita * kejadiandiare Crosstabulation



kejadiandiare
Total

tidak
pernah pernah
Jenis kelamin
balita
Balita laki-laki Count
13 30 43
% within
kejadiandiare
48.1% 63.8% 58.1%
Balita
perempuan
Count
14 17 31
% within
kejadiandiare
51.9% 36.2% 41.9%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(1-sided)
Pearson Chi-
Square
1.732(b) 1 .188
Continuity
Correction(a)
1.148 1 .284
Likelihood Ratio 1.726 1 .189
Fisher's Exact
Test
.226 .142
Linear-by-Linear
Association
1.709 1 .191
N of Valid Cases 74

a Computed only for a 2x2 table
b 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is
11.31.


Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Pengetahuan *
kejadian diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%

kategoripengetahuan * kejadiandiare Crosstabulation



kejadiandiare
Total

tidak
pernah pernah
Pengetahuan Rendah Count 1 42 43
% within
kejadiandiare
3.7% 89.4% 58.1%
Baik Count 26 5 31
% within
kejadiandiare
96.3% 10.6% 41.9%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests

Value df
Asymp.
Sig. (2-
sided)
Exact
Sig. (2-
sided)
Exact
Sig. (1-
sided)
Pearson Chi-
Square
51.689(b
)
1 .000
Continuity
Correction(a)
48.230 1 .000
Likelihood Ratio 60.222 1 .000
Fisher's Exact
Test
.000 .000
Linear-by-Linear
Association
50.991 1 .000
N of Valid Cases 74

a Computed only for a 2x2 table
b 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is
11.31.



Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Sikap *
kejadian diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%

kategorisikap * kejadiandiare Crosstabulation



kejadiandiare Total
tidak pernah pernah
Sikap Tidak
Baik
Count
3 13 16
% within
kejadiandiare
11.1% 27.7% 21.6%
Baik Count 24 34 58
% within
kejadiandiare
88.9% 72.3% 78.4%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0% 100.0% 100.0%

Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(1-sided)
Pearson Chi-
Square
2.771(b) 1 .096
Continuity
Correction(a)
1.881 1 .170
Likelihood Ratio 2.998 1 .083
Fisher's Exact
Test
.143 .082
Linear-by-Linear
Association
2.734 1 .098
N of Valid Cases 74

a Computed only for a 2x2 table
b 0 cells (.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is
5.84.




Case Processing Summary


Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Perilaku *
kejadian diare
74 100.0% 0 .0% 74 100.0%

kategoriperilaku * kejadiandiare Crosstabulation


Chi-Square Tests

Value df
Asymp. Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(2-sided)
Exact Sig.
(1-sided)
Pearson Chi-
Square
1.644(b) 1 .200
Continuity
Correction(a)
.756 1 .384
Likelihood Ratio 1.876 1 .171
Fisher's Exact
Test
.411 .196
Linear-by-Linear
Association
1.622 1 .203
N of Valid Cases 74

a Computed only for a 2x2 table
b 2 cells (50.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count
is 2.55.



kejadiandiare
Total tidak
pernah pernah
kategoriperila
ku
Tidak
Baik
Count
1 6 7
% within kejadiandiare 3.7% 12.8% 9.5%
Baik Count 26 41 67
% within kejadiandiare 96.3% 87.2% 90.5%
Total Count 27 47 74
% within kejadiandiare 100.0
%
100.0% 100.0%