Anda di halaman 1dari 20

SBMPTN 2013

SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI Disertai TRIK SUPERKILAT dan LOGIKA PRAKTIS

Analisis Bedah Soal

Matematika Dasar
Pak Anang
Disusun Oleh :

Kumpulan SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Analisis Bedah Soal SBMPTN 2013 Matematika Dasar
By Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Berikut ini adalah analisis bedah soal SBMPTN untuk materi Matematika Dasar. Soal-soal berikut ini dikompilasikan dari SNMPTN empat tahun terakhir, yaitu SNMPTN 2009, SNMPTN 2010, SNMPTN 2011 dan SNMPTN 2012. Soal-soal berikut disusun berdasarkan ruang lingkup mata pelajaran Matematika SMA, juga disertakan tabel perbandingan distribusi soal dan topik Matematika yang keluar dalam SNMPTN empat tahun terakhir. Dari tabel tersebut diharapkan bisa ditarik kesimpulan bagaimana prediksi soal SBMPTN yang akan keluar pada SBMPTN 2013 nanti. Ruang Lingkup Logika Topik/Materi Logika Matematika Aturan Pangkat, Akar dan Logaritma Persamaan Kuadrat Fungsi Kuadrat Pertidaksamaan Sistem Persamaan Linear Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers Program Linear Matriks Barisan dan Deret Trigonometri Dimensi Dua Dimensi Tiga Statistika Kombinatorik Peluang JUMLAH SOAL
SNMPTN 2009 SNMPTN 2010 SNMPTN 2011 SNMPTN 2012 SBMPTN 2013

1 2 1 1 1 1 2 2

Aljabar

Trigonometri Geometri Kalkulus Statistika dan Peluang

1 1 1 1 2 2 1 1 1 1 1 1

1 1 1 1 1 2 1 1 1 2 1 1

2 1 1 1 1 1 1 1 2 1

1 2 1 15

2 1 15

15

15

15

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 1

LOGIKA MATEMATIKA
1. (SNMPTN 2009) Jika adalah peubah pada himpunan bilangan real, nilai yang memenuhi agar pernyataan Jika 2 2 3 = 0, maka 2 < 5 bernilai SALAH adalah .... A. 1 TRIK SUPERKILAT: B. 1 Implikasi akan bernilai salah jika benar dan salah. C. 2 Jadi salah satu akar dari persamaan kuadrat 2 2 3 = 0 yang menyebabkan 2 < 5 bernilai salah adalah = 3. D. 3 E. 4 (SNMPTN 2010) Pernyataan yang mempunyai nilai kebenaran sama dengan pernyataan: Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan ganjil adalah .... A. Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan genap B. Jika 1 + 2 bilangan ganjil, maka bilangan ganjil sama dengan bilangan genap C. Jika bilangan ganjil sama dengan bilangan genap, maka 1 + 2 bilangan genap D. Bilangan ganjil sama dengan bilangan genap dan 1 + 2 bilangan ganjil E. Jika bilangan ganjil tidak sama dengan bilangan genap maka 1 + 2 bilangan genap (SNMPTN 2011) Jika adalah negasi dari , maka kesimpulan dari pernyataan-pernyataan: dan adalah .... A. TRIK SUPERKILAT: B. Ingat soal ini adalah bentuk penarikan kesimpulan silogisme. C. D. } E.
Kalau jawaban masih belum ada, coba ubah implikasi menjadi kontraposisi atau bentuk yang senilai implikasi yaitu disjungsi.

2.

3.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 2

ATURAN PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA


4. (SNMPTN 2010) Jika memenuhi 250,25 250,25 250,25 250,25 = 125, maka ( 3)( + 2) = .... A. B. C. D. E. 5. 36 32 28 26 24
faktor

TRIK SUPERKILAT: 254 = 125 52 = 53 = 6 Jadi (6 3)(6 + 2) = 3 8 = 24


1 1

(SNMPTN 2011) Jika 6(340 )(2 log ) + 341 (2 log ) = 343 , maka nilai adalah .... 1 A. 8 TRIK SUPERKILAT: B. 4 C. 4 D. 8 E. 16
1

Bagi semua ruas dengan 340 lalu sederhanakan. 6(2 log ) + 3(2 log ) = 33 9(2 log ) = 27 2 log = 3 = 23 = 8

6.

(SNMPTN 2012) Jika dan adalah bilangan bulat positif yang memenuhi = 220 219 , maka nilai + adalah .... LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: A. 3 Dengan mudah kita menentukan nilai = 2 dan nilai 20 dan 19. B. 7 Tanpa berfikir panjang jelas jawabannya 2 + 19 + 2 + 20 C. 19 Nilai yang mungkin adalah 2 + 19 = 21. Jawabannya D! D. 21 E. 23 (SNMPTN 2012) Jika log + log 2 = 4, maka nilai log adalah .... 3 A. 4 B. C.
1 2 4 3

7.

D. 2 E.
3 2

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 3

PERSAMAAN KUADRAT
8. (SNMPTN 2009) 6 9 3 Jika 1 + 2 = 0, maka adalah .... A. 1 TRIK SUPERKILAT: B. 1 2 6 + 9 = 0 12 = 3; 3 = 0 C. 2 2 3 3 D. 1 atau 2 Jadi = = 1 3 E. 1 atau 2 (SNMPTN 2009) Diketahui bilangan yang memenuhi persamaan 2 + 2 = 31 dan = 3. Nilai adalah .... A. 3 TRIK SUPERKILAT: B. 5 ( )2 = 2 + 2 2 = 2 + 2 2 C. 42 = 31 6 D. 214 = 25 = 5 E. 7 (SNMPTN 2010) Persamaan 2 ( + 1) = 0 mempunyai akar-akar 1 > 1 dan 2 < 1 untuk .... A. > 0 TRIK SUPERKILAT: B. < 0 1 > 1 1 1 > 0 C. 2 2 < 1 2 1 < 0 D. > 2 (1 1)(2 1) < 0 E. 2 < < 0 1 2 (1 + 2 ) + 1 < 0 > 0 (SNMPTN 2011) 1 Jika 2 adalah satu-satunya akar persamaan kuadrat 4 2 + + = 0, maka nilai + adalah .... A. 32 LOGIKA PRAKTIS: B. 2 Bentuk persamaan kuadratnya adalah: ( 2)2 = ( 2 4 + 4) C. 0 Jadi untuk berapapun nilai faktor pengali , jelas terlihat bahwa hasil penjumlahan D. -2 koefisien dan konstanta pasti nol! E. -32 (SNMPTN 2012) Jika + 1 dan 1 adalah akar-akar persamaan 2 4 + = 0, maka nilai adalah .... A. 0 LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: Bilangan yang dijumlah 4. B. 1 2 dan 2 kan? C. 2 Karena selisihnya 2. Maka yang satu ditambah 1, satunya dikurang 1. D. 3 3 dan 1. E. 4 Berapa perkaliannya?
3.

9.

10.

11.

12.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 4

FUNGSI KUADRAT
13. (SNMPTN 2009) Diketahui () = ( )( ) dengan , , dan bilangan real dan < . Pernyataan berikut yang benar adalah .... TRIK SUPERKILAT: A. Jika = 0, maka () = 0 untuk setiap harga () = ( )( ) B. Jika < , maka () < 0 Ada tiga kemungkinan C. Jika < < , maka () > 0 () = 0, untuk = atau = () < 0, untuk < < D. Jika < < , maka () < 0 atau > dan < E. Jika < , maka () > 0
() > 0, untuk < atau >

14.

(SNMPTN 2010) Fungsi () = 2 + mempunyai grafik berikut.


TRIK SUPERKILAT: Koefisien berbeda tanda artinya letak sumbu simetri bertukar. Ternyata hanya dipenuhi oleh jawaban A. O

Grafik fungsi () = 2 + 5 adalah .... A.

D.

B.

E.

C.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 5

15.

(SNMPTN 2011) Grafik fungsi = 2 + + ditunjukkan di bawah ini. Pernyataan yang benar adalah .... A. > 0 dan + + > 0 B. < 0 dan + + > 0 C. > 0 dan + + 0 D. < 0 dan + + < 0 E. < 0 dan + + 0

TRIK SUPERKILAT: Kurva ke atas artinya a positif Simetri kiri artinya a dan b sama tanda. Memotong sumbu y positif, c positif.

16.

(SNMPTN 2012) Jika gambar di bawah ini adalah grafik fungsi kuadrat dengan titik puncak (2, 1) dan melalui titik (0, 5), maka nilai (2) adalah ....
X 5 2 Y

4 5 6

A. B. C. D. E.

17 18 19 20 21

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 6

PERTIDAKSAMAAN
17. (SNMPTN 2009) Pernyataan yang setara (ekivalen) dengan |4 5| < 13 adalah .... A. 8 < |4 5| < 13 TRIK SUPERKILAT: B. 6 < 18 |4 5| < 13 13 < 4 5 < 13 (kedua ruas ditambah 5) 3 C. 8 < 4 5 < 18 8 < 4 < 18 (kedua ruas dikali ) D. |5 4| > 13 2 12 < 6 < 27 E. 12 < 6 < 27 (SNMPTN 2010) Nilai yang memenuhi pertidaksamaan A. < 1 B. > 1 C. 1 < 1 D. < 1 atau 1 < < 1 E. < 1 atau > 1
+1

18.

> 1 adalah .... +1


TRIK SUPERKILAT: Gunakan feeling, > 1. Ruas kiri akan selalu lebih +1 dari 1 ( ) untuk semua bilangan positif lebih dari 1. Jadi jawaban yang tepat adalah < 1, tetapi 1.
+1

19.

(SNMPTN 2010) Jika < 3 dan > 5, maka nilai .... A. Lebih besar daripada 9 TRIK SUPERKILAT: B. Lebih besar daripada 7 > 3 > 5 C. Lebih kecil daripada 8 > 8 D. Lebih kecil daripada 2 Sehingga otomatis > 7 E. Lebih kecil daripada 2 (SNMPTN 2011) Semua nilai yang memenuhi
2 +2+2 (3 2 4+1)( 2 +1) 1

20.

0 adalah .
TRIK SUPERKILAT dan LOGIKA PRAKTIS: 2 Ambil angka nol, substitusikan ke persamaan terlihat hasilnya adalah = 2 > 0, 11 artinya jawaban yang memuat nol pasti salah. Jadi, jawaban C, D, dan E pasti salah! 1 Jawaban A dan B bedanya hanya pada angka . Mudah saja, coba substitusikan = ke persamaan, maka penyebutnya nol, nah hal 3 yang demikian adalah tidak boleh karena hasilnya tak terdefinisi. 1 Sehingga yang tepat adalah A, karena tidak diikutkan dalam penyelesaian.
3 1 3

A. B.

3 1 3

< < 1 < 1


1 1 1

C. 3 atau > 1 D. < 3 atau > 1 E. < 3 atau 1 21.

(SNMPTN 2012) Semua nilai yang memenuhi (2 + 1)( 1) ( 1) adalah .... A. 1 B. 0 1 C. 2 D. 2 1 E. 0 1


1

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 7

SISTEM PERSAMAAN LINEAR


22. (SNMPTN 2010) Jika penyelesaian sistem persamaan { 2 4 + 3 = .... A. 00 B. 01 C. 04 D. 09 E. 16 23. ( 2) + = 0 tidak hanya (, ) = (0, 0) saja, maka nilai + ( 2) = 0

TRIK SUPERKILAT: Pakai penalaran logika dan feeling. Agar sama maka 2 = 1 = 3 Jadi 2 4 + 3 = 32 4(3) + 3 = 9 12 + 3 = 0

(SNMPTN 2010) Andri pergi ke tempat kerja pukul 7.00 setiap pagi. Jika menggunakan mobil dengan kecepatan 40 km/jam, maka dia tiba di tempat kerja terlambat 10 menit. Jika menggunakan mobil dengan kecepatan 60 km/jam, maka dia tiba di tempat kerja 20 menit sebelum jam kerja dimulai. Jadi jarak antara rumah Andri dan tempat kerja adalah .... LOGIKA PRAKTIS: A. 120 km Selisih waktu keduanya 30 menit. B. 090 km Si lambat jalan duluan 30 menit. Dikejar si cepat. C. 080 km Si lambat sudah menempuh jarak 20 km untuk 30 menit awal. D. 070 km Si cepat tiap jam memangkas jarak 20 km tiap jam. Jadi satu jam sudah tersalip. Jadi jaraknya adalah jarak satu jam perjalanan si cepat. E. 060 km + = 1 Sistem persamaan linear { + 3 = 11 + = 4 mempunyai penyelesaian jika 3 2 adalah .... A. 8 TRIK SUPERKILAT dan LOGIKA PRAKTIS: B. 4 Lihat angka di sebelah kanan pada tiga persamaan. Ada 1, 11, dan 4. Bayangkan hubungan 1 dan 11 supaya menjadi 4 maka hubungannya adalah 1 + C. 0 (11) lalu dibagi (3). Ya kan? D. 4 1+(1) 1+3 4 Jadi juga dihasilkan dari cara yang sama, = = 0; = = E. 8 3 3 3 (SNMPTN 2011) Empat siswa A, B, C, dan D masing-masing menabungkan sisa uang jajannya. Setelah setahun menabung, tabungan A Rp300.000,00 lebih sedikit daripada tabungan B dan tabungan C Rp200.000,00 lebih banyak daripada tabungan D. Jika tabungan D adalah Rp500.000,00 dan gabungan tabungan C dan D adalah dua kali tabungan A, maka besar tabungan B adalah .... TRIK SUPERKILAT: A. Rp600.000,00 = 300.000 = + 300.000 B. Rp700.000,00 + = + 200.000 = + 300.000 C. Rp800.000,00 = 500.000 2 2 + 200.000 D. Rp850.000,00 + = 2 = + 300.000 2 E. Rp900.000,00 (SNMPTN 2012) Jika + = 2, + 4 = 4, dan 2 + = 6, maka nilai + 2 + 3 adalah .... A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 10
1.200.000 + 300.000 2 = 900.000 = Jadi, 3 2 = 3 ( ) 0 = 4
3 4

24.

(SNMPTN 2011)

25.

26.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 8

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS


27. (SNMPTN 2009) Fungsi dan fungsi disebut saling simetris jika grafik dapat diperoleh dengan mencerminkan grafik terhadap sumbu X. Semua pasangan fungsi berikut saling simetris, KECUALI .... A. () = 2 2 dan () = 2 + 1 LOGIKA PRAKTIS: B. () = ( 2)2 2 dan () = 2 ( 2)2 Simetris terhadap sumbu X () = () C. () = 4 2 dan () = 2 4 D. () = sin dan () = sin E. () = 2 2 dan () = 2 2 (SNMPTN 2010) Jika ( 2) = 2 3 dan ( )( 2) = 4 2 8 + 3, maka (3) = .... A. 3 TRIK SUPERKILAT: B. 0 (( 2)) = 4 2 8 + 3 C. 3 (2 3) = 4 2 8 + 3 (cari nilai yang membuat (2 3 = 3), ternyata = 0) D. 12 (2(0) 3) = 4(0)2 8(0) + 3 E. 15 (3) = 0 0 + 3 (SNMPTN 2011) 2 Jika ( 1) = + 2 dan () = +3, maka nilai (1 )(1) adalah .... A. 6 TRIK SUPERKILAT: Lalu cari 1 ((1)) = 1 (4) = ? (1 )(1) = ? B. 2 Ingat ya, bahwa () = 1 () = 1 Cari dulu (1) = ? 2 C. 6 Dari () = dan 1 (4) = ? () = 4 (1) = ( 1) diperoleh 1 = 1 D. 4 E. 4 30.
1
+3

28.

29.

(3) = 3

= 2 (2 1) = 2 + 2 (1) = 4

(SNMPTN 2012) Jika () = 5 3, () = 3 + , dan 1 ((0)) = 1, maka nilai (2) adalah .... LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: A. 5 Ingat sifat fungsi invers yaitu: () = 1 () = B. 6 1 () = 1 (1) = C. 8 Jadi, D. 11 (1) = (0) E. 12 5 1 3 = 3 0 +
2 = Akibatnya, () = 3 + 2 Sehingga nilai dari (2) = 3 2 + 2 = 6 + 2 = 8

Artinya cari nilai yang menyebabkan () = 4 2 = 4 2 = 4 + 12 + 3 5 = 10 = 2

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 9

PROGRAM LINEAR
31. (SNMPTN 2010) Jika fungsi (, ) = 5000 dengan syarat 0, 0, 2 + 2 0, dan 2 + 6 0, maka .... A. Fungsi mempunyai nilai minimum dan nilai maksimum B. Fungsi tidak mempunyai nilai minimum maupun nilai maksimum C. Fungsi mempunyai nilai minimum dan tidak mempunyai nilai maksimum D. Fungsi mempunyai nilai maksimum dan tidak mempunyai nilai minimum E. Nilai minimum dan nilai maksimum fungsi tidak dapat ditentukan (SNMPTN 2011) Fungsi (, ) = + 4 dengan kendala 3 + 9, + 2 8, 0, dan 0 mencapai maksimum di (2, 3), jika .... A. 12 atau 2 B. 2 atau 12 C. 2 12 D. 2 12 E. 2 14 (SNMPTN 2012) Nilai minimum fungsi objektif (tujuan) (, ) = + 4 dengan kendala 3 + 2 24, 2, dan 3 adalah .... A. 38 B. 26 C. 24 D. 18 E. 16

32.

33.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 10

MATRIKS
34. (SNMPTN 2009) Diketahui matriks-matriks berikut 1 0 1 2 1 0 2 2 = [ ] , = [ ] , = [ ] 1 0 0 0 1 1 1 3 Serta T dan 1 berturut-turut menyatakan transpose matriks dan invers matriks . Jika det( T ) = det( 1 ), dengan det() menyatakan determinan matriks , maka nilai adalah .... A. 10 B. 8 C. 4 D. 2 E. 1 (SNMPTN 2010) Jika adalah matriks sehingga ( adalah .... A. 1 B. 1 C. 0 D. 2 E. 2 36. (SNMPTN 2011) )=( + ), maka determinan matriks +

35.

TRIK SUPERKILAT: Ingat : = |||| = || | | + + = ( + ) ( + ) = = 1 || = | |

1 4 2 1 0 Jika adalah matriks 2 2 yang memenuhi ( ) = ( ) dan ( ) = ( ), maka hasil kali ( 0 6 4 2 2 TRIK SUPERKILAT: adalah .... 1 1 1 0 ( ) = ( ) F. ( ) 0 } (1 4) = (1 0) 2 0 2 4 0 2 6 0 2 2 0 ( ) = ( ) 6 2 G. ( ) 0 2 2 0 masing-masing ruas H. ( ) 0 1 1 dikalikan dua 2 1 2 ( ) = ( ) ( ) = ( ) 0 1 2 2 2 0 2 0 4 0 I. ( ) ( )=( ) masing-masing ruas 2 0 4 3 0 1 dibagi dua 4 0 2 0 0 2 ( ) = ( ) ( ) = ( ) } J. ( ) 6 3 2 1 1 0

2 ) 3

37.

(SNMPTN 2012) 2 0 1 5 Jika = ( ) , = ( ), dan det() = 12, maka nilai adalah .... 1 0 2 LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: A. 6 Ingat, sifat determinan yaitu det() = det() det() B. 3 Jadi hitung sendiri-sendiri determinan A dan determinan B, lalu kalikan keduanya. C. 0 det() = 2 D. 3 det() = 2 Jadi, det() = det() det() E. 6
12 = 2 (2) 12 = 4 = 3

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 11

BARISAN DAN DERET


38. (SNMPTN 2009) Jumlah 101 bilangan genap berurutan adalah 13130. Jumlah 3 bilangan kecil yang pertama dari bilangan genap tersebut adalah .... A. 96 B. 102 C. 108 D. 114 E. 120 (SNMPTN 2009) Berdasarkan penelitian diketahui bahwa populasi hewan A berkurang menjadi setengahnya tiap 10 tahun. Pada tahun 2000 populasinya tinggal 1 juta. Banyak populasi hewan A pada tahun 1960 sekitar .... A. 64 juta B. 32 juta C. 16 juta D. 8 juta E. 4 juta (SNMPTN 2010) Jika 6, , , , , , , , 18 merupakan barisan aritmatika, maka + + = .... A. 12 TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS: B. 18 + + = 3 , kenapa? Karena adalah di tengah-tengah persis antara dan C. 24 Dan karena terletak di tengah-tengah 6 dan 18. Maka adalah rata-rata kedua bilangan 6+18 D. 30 tersebut. Jadi = = 6. 2 E. 36 Jadi + + = 3 = 3(6) = 18 (SNMPTN 2011) Jika jumlah 10 suku pertama suatu deret aritmetika adalah 110 dan jumlah 2 suku berturut-turut berikutnya sama dengan 2, maka jumlah 2 suku pertama deret itu adalah .... A. 40 B. 38 C. 36 D. 20 E. 18 (SNMPTN 2011) Tiga bilangan bulat positif membentuk barisan aritmetika dengan beda 16. Jika bilangan yang terkecil ditambah 10 dan bilangan yang terbesar dikurangi 7, maka diperoleh barisan geometri. LOGIKA PRAKTIS: Jumlah ketiga bilangan tersebut adalah .... Mencoba-coba, cari suku tengahnya dengan membagi tiga dan suku depan dikurangi 6 dan suku belakang A. 42 ditambah 9, cari mana yang merupakan deret geometri. Tidak lebih dari 1 menit ketemu jawabnya. B. 45 A. Suku tengah 42/3=14, maka barisannya 8 14 23 (bukan barisan geometri, jadi jawaban A salah) C. 52 B. Suku tengah 45/3=15, maka barisannya 9 15 24 (bukan barisan geometri, jadi jawaban B salah) D. 54 C. Suku tengah 52/3=17,3, maka barisannya 11,3 17,3 26,3 (bukan barisan geometri, jadi jawaban C salah) D. Suku tengah 54/3=18, maka barisannya 12 18 27 (ternyata barisan geometri, jadi jawaban D benar) E. 57
E. Suku tengah 57/3=19, maka barisannya 13 19 28 (bukan barisan geometri, jadi jawaban E salah)

39.

40.

41.

42.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 12

43.

(SNMPTN 2012) Jika 999, 997, 995, adalah barisan aritmetika, maka suku bernilai positif yang muncul pertama kali adalah suku ke .... LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: A. 500 Karena selisihnya 2, maka kita pasti tahu bahwa suku positif pertama adalah 1, B. 501 = + ( 1) = 1, sehingga: C. 502 999 + 2( 1) = 1 D. 503 2( 1) = 1 + 999 1 + 999 E. 504 1 = (SNMPTN 2012) Jika adalah suku pertama, adalah rasio, dan = 3(2+1 2) adalah jumlah suku pertama deret geometri, maka nilai + adalah .... A. 4 LOGIKA PRAKTIS: ( 1) B. 5 Ingat rumus = C. 6 1 D. 7 6(2 1) +1 Perhatikan juga = 3(2 2) = E. 8 21
Jadi, jelas bahwa + = 6 + 2 = 8
2 = 500 + 1 = 501

44.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 13

DIMENSI DUA
45. (SNMPTN 2009) Satu ukuran televisi adalah inci yang diukur pada diagonal layarnya. Jika panjang layar dibanding lebarnya adalah 4 : 3, maka televisi berukuran 30 inci memiliki panjang horizontal .... A. 18 inci B. 24 inci C. 25 inci D. 26 inci E. 28 inci (SNMPTN 2009) Pada suatu malam yang gelap, seseorang berdiri sejauh 5 meter dari sebuah lampu jalan yang tingginya 6 meter. Jika panjang bayangan orang tersebut di daerah datar adalah 5/3 meter, maka tinggi orang tersebut adalah .... A. 140 cm B. 145 cm C. 150 cm D. 152 cm E. 160 cm (SNMPTN 2011) Bangun berikut adalah suatu persegi
A B C

46.

47.

Jika luas persegi A, B, dan C berturut-turut adalah 16, 36, dan 9, maka luas daerah yang diarsir adalah .... A. 61 B. 60 C. 82 D. 87 E. 88 48. (SNMPTN 2012) Jika suatu persegi dengan panjang sisi satu satuan dibagi menjadi 5 persegi panjang dengan luas yang sama seperti ditunjukkan pada gambar, maka panjang ruas garis adalah ....
TRIK SUPERKILAT: Perhatikan bahwa luas kelima persegi panjang kan sama!

Sedangkan di bagian atas sudah ada dua persegi panjang, maka artinya panjang sisi tegak persegi tersebut adalah 2 bagian dibanding 3 bagian. Jadi tinggi bagian bawah adalah 3 bagian dari keseluruhan 5 bagian.
3 5

Ya!!! Panjang AB adalah .....!!!


4 5 3 5 5 6 2 3 2 5

A. B. C. D. E.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 14

DIMENSI TIGA
49. (SNMPTN 2010) Balok . mempunyai panjang rusuk = 4 cm, = 3 cm, dan = 3 cm. Bidang memotong balok menjadi 2 bagian dengan perbandingan volumenya adalah .... A. 1 : 3 TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS: B. 2 : 3 Volume limas dengan luas alas sama dengan balok adalah sepertiga volume balok. Nah kalo limas yang ini luas alasnya cuma separuh luas alas balok, karena luas alas C. 3 : 5 1 bentuknya segitiga, jadi volume limas adalah volume balok. D. 1 : 5 6 Jadi perbandingannya 1 : (6 1) = 1 : 5 E. 1 : 6

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 15

TRIGONOMETRI
50. (SNMPTN 2010) Jika 0 2 cos sin = .... A. 1 1 B. 2 C. 0 1 D. 2 E. 1 dan 0 2 memenuhi persamaan sin( + ) = sin cos , maka

51.

(SNMPTN 2011) Nilai cos2 (15) + cos 2 (35) + cos2 (55) + cos 2 (75) adalah .... A. 2 3 B. 2 C. 1 1 D. 2 E. 0

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 16

STATISTIKA
52. (SNMPTN 2009) Rata-rata sekelompok bilangan adalah 40. Ada bilangan yang sebenarnya adalah 60, tetapi terbaca 30. Setelah dihitung kembali ternyata rata-rata yang benar adalah 41. Banyak bilangan dalam kelompok itu adalah .... A. 20 B. 25 C. 30 D. 42 E. 45 (SNMPTN 2010) Distribusi frekuensi usia pekerja pada perusahaan dan diberikan pada tabel berikut. Usia (tahun) 20 29 30 39 40 49 50 59 60 69 Banyak Pekerja Perusahaan Perusahaan 7 1 26 8 15 1 2 32 0 8

53.

TRIK SUPERKILAT LOGIKA PRAKTIS: Jawaban B, C, D dirangkum pada jawaban A. Jadi mustahil keempatnya salah.. Masa jawaban 4 salah semua???? Otomatis jawabannya pasti E.

50

50

Berdasarkan data pada tabel tersebut, kesimpulan yang tidak benar adalah .... A. Rata-rata, median, dan modus usia pekerja perusahaan masing-masing lebih rendah daripada rata-rata, median, dan modus usia pekerja perusahaan B. Rata-rata usia pekerja perusahaan lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan C. Modus usia pekerja perusahaan lebih kecil daripada median usia pekerja perusahaan D. Median usia pekerja perusahaan lebih kecil daripada rata-rata usia pekerja perusahaan E. Rata-rata, median, dan modus usia pekerja kedua perusahaan terletak pada kelas interval yang sama 54. (SNMPTN 2011) Diagram berikut menunjukkan persentase kelulusan siswa tiga sekolah selama empat tahun. 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Tahun 1 Tahun 2 Tahun 3 Tahun 4

Persemtase Kelulusan

Sekolah A Sekolah B Sekolah C

Pernyataan berikut yang benar berdasarkan diagram di atas adalah .... A. Rata-rata persentase kelulusan sekolah C terbaik B. Persentase kelulusan sekolah C selalu berada di posisi kedua C. Persentase kelulusan sekolah C selalu lebih baik daripada sekolah A D. Persentase kelulusan sekolah B selalu lebih baik daripada sekolah C E. Persentase kelulusan sekolah C selalu lebih baik dari tahun sebelumnya

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 17

55.

(SNMPTN 2012) Jika nilai rata-rata tes matematika 20 siswa kelas A adalah 65 dan nilai rata-rata 10 siswa lainnya di kelas tersebut adalah 80, maka nilai rata-rata semua siswa kelas A adalah .... A. 72 LOGIKA PRAKTIS TRIK SUPERKILAT: B. 71 65 ------------- -----------------------------80 1 bagian 2 bagian C. 70 D. 69 Jadi rata-rata gabungan adalah 65 ditambah sepertiganya 15. E. 68 65 + 5 = 70 (SNMPTN 2012) Jika diagram batang di bawah ini memperlihatkan frekuensi kumulatif hasil tes matematika siswa kelas XII, maka persentase siswa yang memperoleh nilai 8 adalah ....
F r e k u e n s i K u m u l a t i f 30 25 20 15 10 5 0 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nilai Siswa

56.

A. B. C. D. E.

12% 15% 20% 22% 80%

PELUANG
57. (SNMPTN 2009) Kelas XIIA terdiri dari 10 murid laki-laki dan 20 murid perempuan. Setengah dari jumlah murid laki-laki dan setengah dari jumlah murid perempuan berambut keriting. Apabila seorang murid dipilih secara acak untuk mengerjakan soal, maka peluang bahwa murid yang terpilih itu laki-laki atau berambut keriting adalah .... 5 A. 20 B. C. D. E. 58.
10 20 10 30 5 30 20 30

(SNMPTN 2012) Di suatu kandang terdapat 40 ekor ayam, 25 ekor di antaranya betina. Di antara ayam betina tersebut, 15 ekor berwarna putih. Jika banyak ayam berwarna putih adalah 22 ekor, maka banyak ayam jantan yang tidak berwarna putih adalah .... A. 5 B. 7 C. 8 D. 10 E. 15

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 18

KOMBINATORIK
59. (SNMPTN 2009) Enam orang tamu undangan akan dijemput dengan 2 mobil yang masing-masing berkapasitas 4 orang. Banyak cara penempatan orang pada mobil adalah .... A. 10 B. 12 C. 15 D. 25 E. 30 (SNMPTN 2009) Banyaknya cara untuk menempatkan 3 anak laki-laki dan 2 anak perempuan duduk berjajar tanpa membedakan tiap anak adalah .... A. 24 cara B. 18 cara C. 16 cara D. 15 cara E. 10 cara

60.

Untuk pembahasan soal-soal SNMPTN dan SBMPTN silahkan kunjungi http://pak-anang.blogspot.com. Untuk download rangkuman materi, kumpulan SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT dalam menghadapi SNMPTN dan SBMPTN serta kumpulan pembahasan soal SNMPTN dan SBMPTN yang lainnya jangan lupa untuk selalu mengunjungi http://pak-anang.blogspot.com. Terimakasih, Pak Anang.

Bimbel SNMPTN 2013 Matematika Dasar by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com)

Halaman 19