Anda di halaman 1dari 7

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

Kebudayaan Bangsa

1. Saat ini, Indonesia terdiri dari

a. 32 Provinsi

b. 33 Provinsi

c. 34 Provinsi

d. 36 Provinsi

Jawaban: C

Indonesia saat ini terdiri dari 34 Provinsi.

2. Jumlah Provinsi dengan status Daerah Khusus atau Daerah Istimiewa di Indonesia adalah

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban: B

Jumlah Provinsi dengan status Daerah Khusus atau Daerah Istimiewa di Indonesia adalah 5.

3. Di Pulau Sumatra terdapat provinsi sebanyak

a. 7 provinsi

b. 8 provinsi

c. 9 provinsi

d. 10 provinsi

Jawaban: D

Di

-

Sumatera Utara

-

-

Sumatera Barat

-

Riau

-

Jambi

-

Aceh

-

Lampung

-

Bengkulu

-

-

Kepulauan Riau

4.

a.

4 Provinsi

b.

5 Provinsi

c.

6 Provinsi

d.

7 Provinsi

Sumatera Selatan

Pulau Sumatra terdapat 10 Provinsi, yaitu:

Kepulauan Bangka Belitung

Di Pulau Kalimantan terdapat provinsi sebanyak

Jawaban: B

Di Pulau Kalimantan terdapat 5 Provinsi, yaitu:

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

-

-

-

-

-

Kalimantan Barat

Kalimantan Tengah

Kalimantan Selatan

Kalimantan Timur

Kalimantan Utara

5. Yang tidak termasuk Daerah Khusus atau Daerah Istimewa ialah

a.

b.

c.

d.

Papua

Papua Barat

Yogyakarta

Banten

Jawaban: D Aceh, Papua, Papua Brat, Yogyakarta, dan Jakarta merupakan Daerah Khusus atau Daerah Istimewa di Indonesia, Jadi, yang tidak termasuk Daerah Khusus atau Daerah Istimewa ialah Banten.

6. Provinsi Bengkulu terletak di Pulau

a. Sumatra

b. Sulawesi

c. Kalimantan

d. Jawa

Jawaban: A

Provinsi Bengkulu terletak di Pulau Sumatra

7. Provinsi Riau terletak di Pulau

a. Sumatra

b. Sulawesi

c. Kalimantan

d. Jawa

Jawaban: A Provinsi Riau terletak di Pulau Sumatra

8. Fauna khas dari Provinsi Lampung adalah

a. Sirih

b. Nuri Raja

c. Gajah Sumatra

d. Ayam Bekisar

Jawaban: C

Fauna khas dari Provinsi Lampung adalah Gajah Sumatra.

9. Bidadari Halmahera merupakan fauna khas dari Provinsi

a. Maluku Utara

b. Papua Barat

c. Nusa Tenggara Barat

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

Jawaban: A

Bidadari Halmahera merupakan fauna khas dari Provinsi Maluku Utara

10.

a. BN

b. BL

c. BK

d. BM

Kode kendaraan Daerah Khusus Aceh adalah

Jawaban: B

Kode kendaraan Daerah Khusus Aceh adalah BL.

11. Kode kendaraan Provinsi Bangka Belitung adalah

a. BN

b. BL

c. BK

d. BM

Jawaban: A

Kode kendaraan Provinsi Bangka Belitung adalah BN.

12.

Rumah adat Gorontalo disebut

a. joglo

b. dulohupa

c. rumoh

d. rumah panggung

Jawaban: B

Dulohupa adalah nama dari rumah adat Gorontalo

13. Tari Bines merupakan salah satu tarian Suku Gayo dan berada di Provinsi

a. Sulawesi Utara

b. Riau

c. Aceh

d. Sumatera

Jawaban: C

Tari Bines merupakan salah satu tarian Suku Gayo dan berada di Provinsi Aceh

14.

Suku yang dominan di Provinsi Kalimantan Barat adalah

a. Melayu dan Tionghoa

b. Tionghoa dan Pribumi

c. Dayak dan Tionghoa

d. Melayu dan Dayak

Jawaban: D

Suku Melayu dan Suku Dayak merupakan suku yang dominan di Provinsi Kalimantan Barat.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

15.

Timah merupakan hasil utama dari provinsi

a. Kalimantan

b. Papua Barat

c.

d. Sulawesi

Bangka Belitung

Jawaban: C

Timah merupakan hasil utama dari provinsi Bangka Belitung

16.

Provinsi Sulawesi Barat adalah provinsi hasil pemekaran dari provinsi Sulawesi Selatan yang

dibentuk pada

a. 5 Oktober 2003

b. 5 Oktober 2004

c. 5 Oktober 2005

d. 5 Oktober 2006

Jawaban: B

Provinsi Sulawesi Barat adalah provinsi hasil pemekaran dari provinsi Sulawesi Selatan yang

dibentuk pada 5 Oktober 2004.

17.

a. kakao

b. kopi robusta

c. kopi arabika

d. teh

Hasil perkebunan dari Provinsi Sulawesi Barat adalah berikut ini, kecuali

Jawaban: D

Teh tidak termasuk ke dalam hasil perkebunan provinsi Sulawesi Barat

18. Hasil pertambangan dari provinsi Sulawesi Barat adalah berikut ini, kecuali

a. nikel

b. emas

c. batubara

d. minyak bumi

Jawaban: A

Nikel bukanlah hasil pertambangan dari provinsi Sulawesi Barat.

19.

Provinsi Sulawesi Barat masuk ke dalam zona waktu

a. Indonesia bagian Timur

b. Indonesia bagian Tengah

c. Indonesia bagian Barat

d. Greenwich Mean Time

Jawaban: B

Provinsi Sulawesi Barat masuk ke dalam zona waktu Indonesia bagian Tengah

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

20.

a. Sasando

b. Pasola

c. Nyale

d. Padoa

Di Nusa Tenggara Timur, permainan lempar lembing dari atas kuda disebut

Jawaban: B

Pasola merupakan nama dari permainan lempar lembing dari atas kuda yang ada di daerah Nusa

Tenggara Timur.

21.

Timur disebut

a. Sasando

b. Pasola

c. Nyale

d. Padoa

Upacara penangkapan cacing laut di pantai yang diselenggarakan di Provinsi Nusa Tenggara

Jawaban: C

Upacara penangkapan cacing laut di pantai yang diselenggarakan di Provinsi Nusa Tenggara Timur

disebut Nyale.

22.

wilayah ini adalah sebagai berikut, kecuali

a. Flores

b. Timor Barat

c. Sumba

d. Dompu

Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi yang didomiasi oleh kepulauan, tiga pulau utama di

Jawaban: D

Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi yang didomiasi oleh kepulauan, tiga pulau utama di

wilayah ini adalah sebagai berikut, kecuali Dompu.

23. Ibukota dari provisi Papua Barat adalah

a. Jayapura

b. Manokwari

c. Fak-Fak

d. Sorong

Jawaban: B

Ibukota dari provisi Papua Barat adalah Manokwari

24.

a. Papua Barat

b. Sulawesi

c. Papua

d. Maluku

Pegunungungan Tamarau terletak di provinsi

Jawaban: A Pegunungan Tamarau terletak di provinsi Papua Barat, tepatnya di Kabupaten Sorong.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

25.

a. Bunaken

b. Gunung Rinjani

c. Teluk Cenderawasih

d. Karimunjawa

Taman Nasional yang berada di Papua Barat dikenal dengan nama

Jawaban: C

Taman Nasional yang berada di Papua Barat dikenal dengan nama Taman Nasional Teluk

Cenderawasih.

26.

utara kota

a. Makassar

b. Semarang

c. Surabaya

d. Jakarta

Kepulauan Seribu adalah kawasan pelestarian alam bahari di Indonesia yang terletak di sebelah

Jawaban: D

Kepulauan Seribu adalah kawasan pelestarian alam bahari di Indonesia yang terletak di sebelah

utara kota Jakarta.

27.

dalam bahas Indonesia disebut dengan nama

a. kuda laut

b. terumbu karang

c. penyu sisik

d. lumba-lumba

Taman Nasional Kepulauan Seribu merupakan habitat bagi Eretmochelys imbricata atau yang

Jawaban: C

Taman Nasional Kepulauan Seribu merupakan habitat bagi Eretmochelys imbricata atau yang dalam bahas Indonesia disebut dengan nama penyu sisik. Hewan ini masuk dalam kategori fauna yang dilindungi karena keberadaannya cenderung semakin langka.

28. Yang bukan termasuk kawasan Taman Nasional adalah

a. Alas Purwo

b. Bromo Tengger Semeru

c. Sengkaling

d. Wasur

Jawaban: C

Alas Purwo merupakan kawasan Taman Nasional di Pulau Jawa.

Bromo Tengger Semeru merupakan kawasan Taman Nasional di Pulau Jawa.

Wasur merupakan kawasan Taman Nasional di Pulau Papua.

Sengkaling adalah nama tempat rekreasi dari kota Malang.

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

LATIHANSOAL.COM

29.

a. Sumatera Selatan

b. Sumatera Barat

c. Sulawesi Utara

d. Sulawesi Tenggara

Ikan Belida (Chitala lopis) merupakan fauna khas dari provinsi

Jawaban: A

Ikan Belida (Chitala lopis) merupakan fauna khas dari provinsi Sumatera Selatan.

30.

a. Aasean Gede

b. ulos

c. paksian

d. pesa’an

Pakaian tradisional provinsi Bangka Belitung dinamakan

Jawaban: C Paksian adalah pakaian tradisional provinsi Bangka Belitung.