Anda di halaman 1dari 7

TKB Ekonomi Pembangunan dan Kerakyatan

O M
L . C
A
1. Apabila tingkat output yang dicapai lebih tinggi dari kuantitas dan kombinasi input yang sama,

O
maka hal ini disebut sebagai....
a. kemajuan teknologi bersifat netral

N S
A
b. kemajuan teknologi bersifat surplus

H
c. kemajuan teknologi bersifat defisit

T I
d. kemajuan teknologi bersifat negatif

Jawaban: A
LA
Apabila tingkat output yang dicapai lebih tinggi dari kuantitas dan kombinasi input yang sama,
maka hal ini disebut sebagai kemajuan teknologi bersifat netral.

2. Akar permasalahan munculnya kemiskinan adalah....


a. metode produksi dan kualitas SDM yang rendah
b. Pertumbuhan penduduk, SDM rendah, dan sempitnya kesempatan kerja
c. wilayah yang terlalu luas dan tidak adanya modal

M
d. tingginya tingkat suku bunga, tingginya tingkat pengangguran, dan adanya eksternalitas

O
Jawaban: B

L .C
A
Pertumbuhan penduduk, SDM rendah, dan sempitnya kesempatan kerja menjadi akar permasala-

SO
han munculnya kemiskinan.

N
3. Dalam pembangunan, indikator wanita dapat diukur melalui....

A
H
a. partisipasi angkatan kerja dan tingkat pendidikan

I
b. penguasaan teknologi canggih dan upah yang sesuai dengan permintaan

T
LA
c. usia dan tingkat upah
d. tingginya tingkat upah dan tingkat pendidikan

Jawaban: A
Indikator integrasi wanita dalam pembangunan diukur dengan indikator seperti partisipasi angka-
tan kerja, akses terhadap pendidikan, hak-hak politik dan kewarganegaraan, dan sebagainya.

4. Pinjaman untuk negara sedang berkembang yang berasal dari pinjaman dan yang dihimpum

M
oleh badan internasional disebut....
a. pinjaman lokasional
b. pinjaman bilateral
.C O
c. pinjaman multilateral

A L
SO
d. pinjaman regional

N
Jawaban: C

A
Pinjaman Multilateral adalah pinjaman yang dananya mengalir kepada badan internasional yang

H
I
selanjutnya akan disalurkan kepada negara sedang berkembang.

T
LA
5. Selain adanya kesenjangan dan kurangnya simpanan dalam negeri yang menyebabkan hutang
luar negeri, penyebab lainnya adalah....
a. arus urbanisasi
b. krisis ekonomi
c. menurunnya daya beli masyarakat
d. kemiskinan akut dan berkepanjangan
Jawaban: D
O M
. C
Kemiskinan akut dan berkepanjangan menjadi penyebab lain, selain adanya kesenjangan dan

L
kurangnya simpanan dalam negeri yang menjadi penyebab munculnya hutang luar negeri.

OA
S
6. Pencapaian strategi pembangunan berorientasi ekspor memerlukan adanya....

N
a. Liberalisasi perdagangan dan peningkatan derajat keterbukaan suatu negara

A
b. Tingkat suku bunga stabil terhadap mata uang negara lain

H
I
c. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern

T
LA
d. Harga barang yang berlaku pada suatu barang

Jawaban: A
Liberalisasi perdagangan dan peningkatan derajat keterbukaan suatu negara diperlukan dalam
Pencapaian strategi pembangunan berorientasi ekspor.

7. Kepanjangan IKM adalah....


a. Ikatan Kerukunan Masyarakat
b. Induk Kewirausahaan Menengah

M
c. Industri Kecil dan Menengah

O
d. Indeks Kewirausahaan Kecil dan Menengah

Jawaban: C
L .C
A
SO
IKM merupakan kepanjangan dari Industri Kecil dan Menengah

N
8. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam mendorong pengembangan IKM. Namun, hal

A
tersebut tidak membuahkan hasil nyata karena……

H
I
a. IKM seringkali kekurangan modal yang menyebabkan mereka bangkrut

T
b. rendahnya tingkat penyerapan tenaga kerja dari sektor IKM

LA
c. asistensi yang kurang dapat mendorong pertumbuhan dan penciptaan tenaga kerja
d. kesulitan IKM dalam segi pemasaran

Jawaban: C
Asistensi yang kurang dapat mendorong pertumbuhan dan penciptaan tenaga kerja menjadi salah
satu faktor tidak berhasilnya kebijakan pemerintah dalam mendorong pengembangan IKM.

M
9. Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan

O
lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, pendidikan disebut sebagai…

.C
a. Liberalism state

L
b. Democration state
c. Sosial state
A
SO
d. Welfare state

Jawaban: D
A N
I H
Welfare state adalah sebutan bagi sebuah Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luas-

T
nya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, dan pendidi-

LA
kan.
O M
10. Secara sederhana, liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan
sistem pertanian kepada.....
a. mekanisme pasar
L . C
b. badan pertanian dunia
OA
S
c. pemerintah

N
d. liga pertanian dunia

H A
I
Jawaban: A

T
LA
Secara sederhana, liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan
sistem pertanian kepada mekanisme pasar

11. Penjualan perusahaan negara pasti memiliki tujuan. Salah satu tujuan tersebut adalah....
a. syarat pinjaman dari bank dunia
b. menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)
c. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
d. menarik investor asing ke Indonesia

M
Jawaban: B

O
Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN) merupakan salah satu

.C
tujuan dari dijualnya perusahaan negara.

A L
SO
12. Kepanjangan dari UKM adalah....
a. Usaha Kecil dan Menengah

N
b. Usaha Kecil Masyarakat
c. Usaha Kewirausahaan Masyarakat

H A
I
d. Usaha Kelas Menengah

T
LA
Jawaban: A
Kepanjangan dari UKM adalah Usaha Kecil dan Menengah.

13. Sanering adalah....


a. proses peningkatan nilai mata uang dalam negeri yang disebabkan adanya mekanisme perda-
gangan
b. kenaikan harga barang secara terus menerus

M
c. penyederhanaan nilai mata uang

O
d. pemotongan daya beli masyarakat melalui pemotongan nilai uang

Jawaban: D
L .C
A
Sanering adalah pemotongan daya beli masyarakat melalui pemotongan nilai uang.

N SO
14. Suatu keadaan dimana terdapat peristiwa penurunan harga barang umum secara terus

A
menerus atau terjadinya peningkatan nilai uang disebut....

I H
a. apresiasi

T
b. inflasi

LA
c. deflasi
d. devaluasi

Jawaban: C
Deflasi adalah Suatu keadaan dimana terdapat peristiwa penurunan harga barang umum secara
terus menerus atau terjadinya peningkatan nilai uang.
O M
15. Salah satu hal yang sering dikeluhkan dan menjadi masalah bagi pelaku usaha mikro, kecil
dan menengah, yaitu....
a. SDM
L . C
b. teknologi
OA
S
c. pemasaran

N
d. permodalan

H A
I
Jawaban: D

T
LA
Permodalan menjadi salah satu hal yang paling sering dikeluhkan dan menjadi masalah bagi
pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. Kesulitan ini seringkali menjadi kendala karena pelaku
UKM sulit memenuhi persyaratan yang diminta oleh lembaga keuangan formal.

16. Kebijakan yang mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan
untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak disebut dengan kebijakan….
a. Keuangan negara
b. Anggaran
c. Sentralisasi keuangan

M
d. Komoditi negara

Jawaban: B
.C O
L
Kebijakan anggaran merupakan Kebijakan yang mengatur penerimaan dan pengeluaran negara

A
SO
agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak.

N
17. Investasi ekonomi rakyat yang perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah
dilandasi oleh alasan untuk....

H A
I
a. menyumbang devisa yang tinggi bagi negara

T
b. mengatasi kekurangan modal bagi ekonomi rakyat

LA
c. menghindari ancaman investor asing
d. menyerap tenaga kerja serta penggunaan SDA lokal

Jawaban: D
penyerapan tenaga kerja serta penggunaan SDA lokal merupakan alasan yang mendasari Investa-
si ekonomi rakyat yang perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah.

M
18. Saat ini, dapat dikatakan bahwa kemiskinan yang terjadi disebabkan oleh....

O
a. tingginya harga BBM yang terus naik

.C
b. kesenjangan pendapatan rakyat

L
c. urbanisasi
d. sulitnya mencari pekerjaan
A
Jawaban: B
N SO
A
Kesenjangan pendapatan rakyat menjadi penyebab dari kemiskinan di Indonesia.

T I H
19. Pemerintah Indonesia menganggap bahwa perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Ma-

LA
nusia sangat penting. Hal ini disebabkan…
a. angka pengangguran yang masih sangat tinggi
b. angka kemiskinan yang terus meningkat
c. pembangunan manusia Indonesia yang masih tertinggal dari negara lain
d. ketimpangan dalam distribusi pendapatan di Indonesia
Jawaban: C
O M
. C
Pemerintah Indonesia menganggap bahwa perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Manu-

L
sia sangat penting. Hal ini disebabkan pembangunan manusia Indonesia yang masih tertinggal
dari negara lain.
OA
N S
20. Untuk mewujudkan kenaikan total output yang artinya kesejahteraan masyarakat akan me-

A
ningkat, diperlukan sebuah syarat, yaitu….

H
I
a. kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang

T
LA
b. SDM yang berkualitas tinggi
c. kemajuan teknologi
d. tingkat keamanan yang tinggi

Jawaban: A
Kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang diperlukan sebagai syarat untuk
mewujudkan kenaikan total output yang artinya kesejahteraan masyarakat akan meningkat.

21. Masyarakat pedesaan yang mengalami kemiskinan struktural merupakan implikasi dari pola

M
hubungan yang bersifat....

O
A. strukturalis

.C
B. emansipatoris
C. eksploitatif

A L
SO
D. sistematik

N
Jawaban: C

A
Masyarakat pedesaan yang mengalami kemiskinan struktural merupakan implikasi dari pola

H
I
hubungan yang bersifat eksploitatif.

T
LA
22. Sistem Ekonomi Pancasila memiliki tujuan, yaitu….
a. Kemajuan teknologi
b. Keuntungan sebesar-besarnya
c. Kebijakan ekonomi yang merakyat
d. Kesejahteraan sosial

Jawaban: D

M
Tujuan dari sistem Ekonomi Pancasila adalah kesejahteraan sosial.

.C O
23. Yang tidak termasuk ke dalam kelebihan Investasi yang berorientasi pada titik pertumbuhan,

L
yaitu....
a. akan memberikan keuntungan ekonomi eksternal
A
SO
b. penanaman modal secara besar-besaran

N
c. akan menyebar ke seluruh sektor ekonomi

A
d. tidak banyak menumbuhkan modal

Jawaban: B
T I H
LA
Yang tidak termasuk ke dalam kelebihan Investasi yang berorientasi pada titik pertumbuhan,
yaitu penanaman modal secara besaer-besaran.
O M
24. Setelah deregulasi, koperasi tidak dapat menjadi sokoguru perekonomian di Indonesia. Yang
menjadi salah satu penyebabnya adalah....
a. berkembangnya konglomerasi
L . C
b. berkurangnya impor ekspor
OA
S
c. berkurangnya peranan bank

N
d. Koperasi Unit Desa berkembang

H A
I
Jawaban: A

T
LA
Berkembangnya konglomerasi menjadi salah satu penyebab koperasi tidak dapat menjadi sok-
oguru perekonomian di Indonesia setelah deregulasi.

25. Prinsip keadilan sosial dan pembangunan karakter tercakup dalam pilar sistem ekonomi Pan-
casila yaitu pada....
A. ekonomi demokrasi
B. ekonomi berkeadilan
C. ekonomika etik
D. nasionalisme ekonomi

M
Jawaban: C

O
Prinsip keadilan sosial dan pembangunan karakter tercakup dalam pilar sistem ekonomi Pancas-

.C
ila yaitu pada Ekonomika etik.

A L
SO
26. Ketika negara kita mengalami krisis, yang mampu menyelamatkan perekonomian negara
adalah....

N
a. para konglomerat
b. lembaga perbankan

H A
I
c. usaha sektor formal

T
d. ekonomi rakyat

Jawaban: D
LA
Ekonomi rakyat diakui menjadi penyelamat negara ketika Indonesia mengalami krisis.

27. Yang menjadi pembeda dari perekonomian rakyat dengan perekonomian konglomerat
adalah....
a. semangat untuk menggunakan modal bank

M
b. semangat bekerja sama

O
c. semangat bersaing bersaing

.C
d. semangat mencari keuntungan besar

Jawaban: B
A L
SO
semangat bekerja sama merupakan faktor yang menonjol sebagai pembeda perekonomian rakyat

N
dari pereknomian konglomerat.

H A
I
28. Konsep Kesejahteraan Sosial mengandung arti kesejahteraan yang.....

T
a. tercukupinya kebutuhan material dan non material

LA
b. tercukupi kebutuhan keluarga
c. tercukupi keinginan
d. tercukupinya satu desa
Jawaban: A
O M
. C
Konsep Kesejahteraan Sosial mengandung arti kesejahteraan yang tercukupinya kebutuhan mate-
rial dan non material.
L
OA
S
29. Ketika peristiwa reformasi terjadi di Indonesia, negara kita mengikuti arus globalisasi pasar

N
bebas yang menyebabkan penguasaan produksi barang dan jasa beralih kepada....
a. konsumen

H A
I
b. negara

T
LA
c. korporat
d. pemerintah

Jawaban: C
Ketika kita mengikuti arus globalisasi pasar bebas, hal ini menyebabkan penguasaan produksi
barang dan jasa beralih kepada korporat.

30. Berdasarkan pada kebijakan publik, maka prioritas utama mengenai barang apa saja yang
akan diproduksi harus berkaitan dengan....

M
a. kebutuhan dasar

O
b. orientasi pasar

.C
c. orientasi ekspor
d. elit ekonomi

A L
SO
Jawaban: A

N
Prioritas utama mengenai barang apa saja yang akan diproduksi harus berkaitan dengan kebutu-

A
han dasar terdapat dalam kebijakan publik.

H
T I
LA

O M
L .C
A
N SO
H A
T I
LA