Anda di halaman 1dari 4

ULANGAN TENGAH SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2013/2013

www.soalulangansekolah.blogspot.com

Mata Pelajaran

Kelas

: Bahasa Indonesia : VII (tujuh)

Hari / tanggal Waktu

: Selasa / 13 Maret 2013 : 08.30 – 09.30

Tanda tangan

No. Test

Nama

Nilai

Guru

Orang tua

siswa

I. Pilihlah Jawaban yang paling benar a, b, c, d tulis hurufnya saja !

1. Perhatikan wawancara berikut !

Agung Ruliyanto

: “Apakah Anda puas dengan kesuksesan tersebut ?”

Danie Kaligis

: “Tidak. Saya dan Habdoyo selanjutnya menguhubungi Word

Widelife Fund (MWSF) di Menado. Saya meminta MWF menjenguk kampung saya dan

mengajarkan cara berkonservasi penyu yang benar.”

Pada kutipan wsawsancara tersebut, Agubg Ruliyanto sebagai

a. pejabat MWF

b. pemuka adat

c. informan

d. peawsancara

2. Perhatikan kutipan wsawsancara berikut !

Wartaan

:”Selamat atas keberhasilan Anda !”

Sang juara

:”Terima kasih.”

Wartawan

:”Bagaimana perasaan Anda saat ini ?”

Sang juara

:”Bahagia dan bersyukur.”

Wawancara di atas berisi tentang

a. ucapan terima kasih

b. saran peningkatan perasaan

c. perasaan menjadi juara

d. cara menjadi juara

3. Ani bertanya,”Budi ada di rumah ?”

Jika kalimat langsung di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung, menjadi

a. Ani menanyakan apakah Budi ada di rumah.

b. Ani bertanya:”Apakah Budi ada di rumah?”

c. Ani menanyakan ,”Apakah Budi ada di rumah?”

d. Ani menanyakan bahwa, Apakah Budi ada di rumah ?”

www.soalulangansekolah.blogspot.com

4.

Berikut tokoh yang memiliki prestasi dalam bidang keilmuan, kecuali

a. B.J. Habibie

b. R.A. Kartini

c. Icuk Sugiarto

d. Ibnu Sina

5. Hal yang dianggap menarik dari kehidupan seorang tokoh dalam biografinya adalah

a. kedudukan dan pangkat

b. harta benda yang dimiliki

c. kemanfaatan aktivitasnya bagi kemanusiaan

d. sikap orang lain terhadap aktivitasnya

6. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin bertambah sebab negara kita mulai memasuki tahab awal industrialisasi. Dalam industrialisasi diperlukan tampilnya sikap pembaharuan yang terus menerus. Hal itu diperlukan untuk menghadapi perubahan-perubahan yang timbul dalam masyarakat akibat kemajuan industri tersebut.

Gagasan utama dalam paragraf tersebut adalah

a. Negara kita telah memasuki tahap awal industrialisasi

b. Perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin meningkat

c. Proses industrialisasi memerlukan sikap pembaharuan

d. Pengaruh kemajuan industri terhadap kesejahteraan masyarakat

7. Perhatikan diagram berikut !

Pernyataan yang sesuai dengan grafik tersebut adalah

a. Jumlah siswa kelas I, II, dan III tahun 2000 dan 2002 sama

b. Jumlah siswa kelas II dari tahun 2000 selalu bertambah.

c. Jumlah seluruh siswa pada tahun 2002 paling sedikit.

d. Jumlah siswa kelas I, II, dan III setiap tahun menurun.

8. Berikut merupakan alasan menulis pesan singkat adalah

a. mendesak

b. waktu luang

c. mendadak

d. penting

9. Berikut merupakan pokok-pokok yang harus ada dalam penulisan pesan singkat adalah ….

a. Penerima pesan

b. Pengirim pesan

c. Isi pesan

d. Semua jawaban benar

www.soalulangansekolah.blogspot.com

10. Bacalah puisi berikut !

Matahari terbit

Matahari tenggelam

Di hatiku, engkau tidak pernah terbit

dan tidak pernah pula tenggalam

karena engkau adalah cahaya

adalah tenaga

yang membuat jantungku berdegup

(Matahari, Bakti Soemanto)

Kata engkau dalam kutipan puisi tersebut adalah

a. Tuhan

b. Makhluk

c. Penyair

d. Pujaan hati

II. Kerjakan soal-soal berikut !

11. Ayah mengatakan bahwa beliau perlu istirahat.

Kalimat tersebut,jika diubah dalam bentuk kalimat langsung menjadi…

12. Narasikan wawancara berikut !

Evy S

: “Setelah penanaman, berapa waktu yang diperlukan petani untuk memanen

Santoso

kathur ?” : ” Petani mulai memanen 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan.

Perhatikan diagram berikut ! (untuk soal No 13 dan 14)

Pengunjung Perpustakaan SMP N 31 Purworejo

13. Kelas berapa yang jumlah pengunjungnya selalu meningkat ?

14. Narasikan diagram tersebut !

15. Susunlah sebuah memo dengan ilustrasi berikut ini.

Kamu adalah ketua OSIS di sekolahmu. Hari ini pembina OSIS memberikan instruksi kepadamu agar seluruh pengurus OSIS melaksanakan kegiatan “Bebas Sampah”. Tulislah memo kepada pengurus OSIS agar mendampingi siswa-siswa yang lainnya.

www.soalulangansekolah.blogspot.com

KUNCI JAWABAN UTS KELAS VII SEMESTER 2 TH 2011/2013

I

No

Jawaban

No

waban

1

D

6

B

2

C

7

B

3

A

8

C

4

C

9

D

5

C

10

A

11. Ayah berkata,”Saya perlu istirahat.” 12. Waktu yang diperlukan petani untuk memanen kathur adalah 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan. (kebijaksanaan) 13. Kelas yang jumlah pengunjungnya selalu meningkat yaitu kelas 8 14, Jumlah pengunjung perpustakaan SMP Negeri 31 baik kelas 7, kelas 8, maupun kelas 9 selalu berbeda. Pada bulan Juli pengunjung paling banyak yaitu kelas 7 dan pengunjung paling sedikit kelas 9.Pada bulan Agustus pengunjung paling banyak kelas 9 dan pengunjung paling sedikit kelas 7, Sedangkan pada kelas 8 bulan Juli,Agustus,September jumlah pengunjungnya selalu meningkat. (kebijaksanaan)

15,

OSIS SMP NEGERI 31 PURWOREJO Jalan Brigjen Katamso 24 Purworejo

Memo

Kepada

: Pengurus OSIS

Dari

:

Ketua OSIS

Hal

: Kegiatan “bebas sampah”

Laksanakan kegiatan bebas sampah,Hari ini Senin 12 Maret 2013. Dan tolong dampingi siswa lainnya dalam kegiatan tersebut .

Pureorejo, 12 Maret 2013 Pembina OSIS

ttd

HERMAN S

(kebijaksanaan)

www.soalulangansekolah.blogspot.com