Anda di halaman 1dari 9

BAB: TEKNIK PENGINTEGRALAN

Topik: Pengintegralan Fungsi Rasional

Kompetensi yang diukur adalah kemampuan mahasiswa menghitung


integral fungsi rasional dengan fraksi parsial

1. UAS Kalkulus(1), Semester Pendek 2004 no. 5 (kriteria:


mudah-sedang)
Tentukan integral tak tentu berikut
Z
6x + 4
dx:
(3 x)(x2 + 2)
Jawab:

6x + 4 A Bx + C A (x2 + 2) + (Bx + C) (3 x)
= + 2 =
(3 x) (x2 + 2) 3 x x +2 (3 x) (x2 + 2)
Jadi
6x + 4 = A x2 + 2 + (Bx + C) (3 x) :
x = 3 =) 22 = 11A =) A = 2
x = 0 =) 4 = 2A + 3C =) C = 0
x = 1 =) 10 = 3A + 2B + 2C =) B = 2
Ini berarti
Z Z Z
6x + 4 2 2x
= dx + dx:
(3 x) (x2 + 2) 3 x x2 +2
Integral bagian pertama diselesaikan dengan memisalkan
u=3 x =) du = dx;
sehingga
Z Z
2 1
dx = du = 2 ln juj + C1 = 2 ln j3
2 xj + C1 :
3 x u
Integral bagian kedua diselesaikan dengan memisalkan
u = x2 + 2 =) du = 2x dx;
sehingga
Z Z
2x 1
dx = du = ln juj + C2
x2 + 2 u
= ln x2 + 2 + C2 :
Jadi
Z Z Z
6x + 4 2 2x
= dx + dx
(3 x) (x2 + 2) 3 x +2 x2
= 2 ln j3 xj + ln x2 + 2 + C:
2. UAS Kalkulus (1) tahun 2004 no. 7 (kriteria: sedang)
Tentukan Z
4x2 + x + 1
dx
(x2 + 1)(x 1)
Jawab:
Dengan menggunakan pecahan parsial

4x2 + x + 1 Ax + B C
2
= 2
+
(x + 1) (x 1) x +1 x 1
(Ax + B) (x 1) + C (x2 + 1)
=
(x2 + 1) (x 1)
Jadi
4x2 + x + 1 = (Ax + B) (x 1) + C x2 + 1 :
x = 1 =) 6 = 0 + 2C =) C = 3
x = 0 =) 1 = B + C = B + 3 =) B = 2
x = 1 =) 4 = ( A + B) ( 2) = 2A 2 (2) =) A = 4
Integral
Z Z Z
4x2 + x + 1 4x + 2 3
dx = dx + dx:
(x2 + 1) (x 1) x2 + 1 x 1
Untuk menyelesaikan integral bagian pertama, misalkan

u = x2 + 1 =) du = 2x dx =) 2du = 4x dx;

dan integralnya dituliskan sebagai


Z Z Z
4x + 2 4x 2
2
dx = 2
dx + 2
dx
x +1 x +1 x +1
Z Z
2 2
= du + 2
dx
u x +1
= 2 ln juj + 2 tan 1 x + C1
= 2 ln jx2 + 1j + 2 tan 1 x + C1
= 2 ln x2 + 1 + 2 tan 1 x + C1 (karena x2 + 1 > 0)

Jadi
Z
4x2 + x + 1
dx = 2 ln x2 + 1 + 2 tan 1
x + 3 ln jx 1j + C:
(x2 + 1) (x 1)

3. UAS Kalkulus 1, tahun 2003 no. 5 (kriteria: mudah-sedang)


Tentukan Z
1+x
dx:
(3 + 2x)2
Jawab:
1+x A B A (3 + 2x) + B
2 = + 2 = :
(3 + 2x) 3 + 2x (3 + 2x) (3 + 2x)2

Jadi
1 + x = A (3 + 2x) + B
3 1
x= ) =B
2 2
3 1
x=0 ) 1 = 3A + B ) 3A = ) A = :
2 2
Maka

Z Z Z 1
1+x 1=2 2 dx
dx = dx +
(3 + 2x)2 3 + 2x (3 + 2x)2
Z Z
1 1 1 1
= dx dx
2 3 + 2x 2 (3 + 2x)2
1 1 1 1 ( 1)
= ln j3 + 2xj + C;
2 2 2 2 3 + 2x
1 1 1
= ln j3 + 2xj + + C; dengan C konstanta.
4 4 3 + 2x

4. UAS Kalkulus tahun 2003 no. 7 (kriteria: sedang)


Tentukan Z
3x2 + 7x + 1
dx:
x (x + 1)2
Jawab:

3x2 + 7x + 1 A B C
2 = + +
x (x + 1) x x + 1 (x + 1)2
3x2 + 7x + 1 = A (x + 1)2 + Bx (x + 1) + Cx
x= 1 ) 3 = C )C=3
x=0 ) 1 = A
x=1 ) 11 = 4A + 2B + C
) 11 = 4 + 2B + 3 )B=2
Jadi:
Z Z Z Z
3x2 + 7x + 1 1 2 3
dx = dx + dx + dx
x (x + 1)2 x x+1 (x + 1)2
3
= ln jxj + 2 ln jx + 1j + C;
x+1
dengan C suatu konstanta.
5. UAS Kalkulus tahun 2002 no. 7
Tentukan Z
x2 + 2x + 1
dx:
(x 1) x2
Jawab:

x2 + 2x + 1 A B C
2
= + + 2
(x 1) x x 1 x x
2
Ax + Bx (x 1) + C (x 1)
= (samakan penyebut).
(x 1) x2

Jadi
x2 + 2x + 1 = Ax2 + Bx (x 1) + C (x 1) ;
sehingga jika

x = 0 =) 1 = 0 + 0 C =) C = 1
x = 1 =) 4 = A + 0 + 0 =) A = 4
x = 1 =) 0 = A + 2B 2C =) 0 = 4 + 2B + 2 =) B = 3:

Sehingga
Z Z Z Z
x2 + 2x + 1 4 3 1
dx = dx + dx + dx
(x 1) x2 x 1 x x 2

1
= 4 ln jx 1j 3 ln jxj + + C:
x

6. UAS Kalkulus 1 tahun 2002 no. 7


Tentukan Z
x2 2x 1
2 dx:
(x 1) (x2 + 1)
Jawab:

x2 2x 1 A B Cx + D
2 = + 2 +
(x 2
1) (x + 1) x 1 (x 1) x2 + 1
A (x 1) (x2 + 1) + B (x2 + 1) + (Cx + D) (x 1)2
=
(x 1)2 (x2 + 1)
(samakan penyebut)

Jadi

x2 2x 1 = A (x 1) x2 + 1 + B x2 + 1 + (Cx + D) (x 1)2 :
Untuk
x = 1 =) 2 = 0 + 2B + 0 =) B = 1
x = 0 =) 1= A+B+D =) 0 = A + D =) A = D
x = 1 =) 2 = 4A + 2B 4C + 4D =) 2 = 4A 2 4C + 4D
=) 4 = 4C =) C = 1
x = 2 =) 1 = 5A + 5B + 2C + D =) 1 = 5A 5 2 + A
=) 6 = 6A =) A = D = 1

Jadi
Z Z Z Z
x2 2x 1 1 1 x+1
2 dx = dx + dx + dx:
(x 1) (x2 + 1) x 1 (x 1)2 x2+1

Untuk integral bagian pertama, misalkan

u=x 1 =) du = dx;

sehingga
Z Z
1 1
dx = du = ln juj + C1 = ln jx 1j + C1 :
x 1 u
Untuk integral bagian kedua, misalkan

u=x 1 =) du = dx;

sehingga
Z Z Z
1 1
dx = du = u 2 du
(x 1)2 u2
1 1
= u + C2 = + C2 :
x 1
Untuk integral bagian ketiga, misalkan
1
u = x2 + 1 =) du = 2x dx =) du = x dx;
2
dan integral bagian ketiga dituliskan sebagai
Z Z Z
x+1 x 1
2
dx = 2
dx + 2
dx
x +1 x +1 x +1
sehingga
Z Z
x+1 1 1
2
dx = du + tan 1 x + C3
x +1 2 u
1
= ln x2 + 1 + tan 1 x + C3 :
2
Jadi
Z
x2 2x 1
2 dx
(x 1) (x2 + 1)
1 1
= ln jx 1j + C1 + + C2 ln x2 + 1 + tan 1
x + C3
x 1 2
1 1
= ln jx 1j + ln x2 + 1 + tan 1 x + C:
x 1 2

7. UAS Kalkulus 1 tahun 2001 no. 5


Z
(x + 1)2
Tentukan dx
x (x2 + 1)
Jawab
Z Z 2
(x + 1)2 x + 2x + 1
dx = dx
x (x2 + 1) x (x2 + 1)

x2 + 2x + 1 A Bx + C A (x2 + 1) + (Bx + C) x
= + = :
x (x2 + 1) x x2 + 1 x (x2 + 1)

Jadi x2 + 2x + 1 = A (x2 + 1) + (Bx + C) x:

x=0 )1=A
x=1 ) 4 = 2A + B + C )4=2+B+C
)2=B+C (1)
x= 1 ) 0 = 2A + B C )0=2+B C
) 2=B C (2)

Dari persamaan (1) dan (2) diperoleh :

B+C = 2
B C = 2
2C = 4 ) C = 2 ) B = 0:

Jadi integralnya menjadi :


Z Z Z
1 2 1 1
+ 2 dx = dx + 2 2
dx
x x +1 x x +1
= ln jxj + 2 tan 1 x + C:

8. UAS Kalkulus 1 tahun 2000 no. 2a


Tentukan integral berikut :
Z
1
dx
x2 +x 2
Jawab:
Z Z
1 1
2
dx = dx
x +x 2 (x + 2) (x 1)
1 A B
= +
(x + 2) (x 1) x+2 x 1
A (x 1) + B (x + 2)
=
(x + 2) (x 1)
Jadi
1 = A (x 1) + B (x + 2) ; berlaku untuk setiap x:
1
x = 1 =) 1 = A (0) + B (3) =) B =
3
1
x = 2 =) 1 = A ( 3) + B (0) =) A =
3
Ini berarti
Z Z 1 Z 1
1 3 3
dx = dx + dx
x2 + x 2 x+2 x 1
Z Z
1 1 1 1
= dx + dx
3 x+2 3 x 1
1 1
= ln jx + 2j + ln jx 1j + C:
3 3
9. UAS Kalkulus1 tahun 1999 no. 3.
Tentukan integral tak tentu berikut ini
Z
x+3
2
dx
x + 2x 8
Jawab:
Z Z
x+3 x+3
2
dx = dx:
x + 2x 8 (x + 4) (x 2)
x+3 A B A(x 2) + B (x + 4)
= + = :
(x + 4) (x 2) x+4 x 2 (x + 4) (x 2)
Jadi
x + 3 = A(x 2) + B (x + 4)
5
x=2 ) 5 = 6B )B=
6
1
x= 4 ) 1 = 6A ) A =
6
Z Z Z
x+3 1 1 5 1
dx = dx + dx
(x + 4) (x 2) 6 x+4 6 x 2
1 5
= ln jx + 4j + ln jx 2j + C;
6 6
dengan C suatu konstanta.
10. UAS Kalkulus 1 tahun 1998 no. 5
Tentukan integral tak tentu berikut:
Z
x+6
dx:
(x + 1) (x2 2x + 2)

Jawab:
x+6 A Bx + C
= +
(x + 1) (x2 2x + 2) x + 1 x2 2x + 2
A (x2 2x + 2) + (Bx + C) (x + 1)
=
(x + 1) (x2 2x + 2)

Jadi x + 6 = A x2 2x + 2 + (Bx + C) (x + 1)
x = 1 =) 5 = 5A =) A = 1;
x=0 =) 6 = 2A + C =) C = 4;
x=1 =) 7 = A + 2 (B + C) =) B = 1:

Z Z Z
x+6 1 x+4
dx = dx + dx
(x + 1) (x2 2x + 2) x+1 x2 2x + 2
Z Z Z
1 (2x 2) 12 3
= dx + dx + dx
x+1 x 2 2x + 2 (x 1)2 + 1
1 3 x 1
= ln jx + 1j ln x2 2x + 2 + tan 1 +C
2 1 1
1
= ln jx + 1j ln x2 2x + 2 + 3 tan 1
(x 1) + C:
2

11. UAS tahun 1997 no. 5b


Z
5x2 + 2x + 1
Tentukan integral berikut: dx
(x2 + 1) (2x + 1)
Jawab:
5x2 + 2x + 1 Ax + B C
2
= 2
+
(x + 1) (2x + 1) x +1 2x + 1
(Ax + B) (2x + 1) + C (x2 + 1)
=
(x2 + 1) (2x + 1)

Jadi
5x2 + 2x + 1 = (Ax + B) (2x + 1) + C x2 + 1
1 5 5
x= ) = C )C=1
2 4 4
x=0 ) 1=B+C )B=0
x = 1 ) 8 = 3 (A + B) + 2C ) A = 2
Z Z Z
5x2 + 2x + 1 2x 1
dx = dx + dx
(x2 + 1) (2x + 1) x2 + 1 2x + 1
1
= ln x2 + 1 + ln j2x + 1j + C;
2
dengan C suatu konstanta.

12. UAS tahun 1996 no. 8.


Tentukan Z
x2 + x + 6
dx:
(x + 2) (x2 + 4)
Jawab:
x2 + x + 6 A Bx + C
2
= + 2
(x + 2) (x + 4) x+2 x +4
2
A (x + 4) + (Bx + C) (x + 2)
=
(x + 2) (x2 + 4)
Jadi
x2 + x + 6 = A x2 + 4 + (Bx + C) (x + 2)
x= 2 ) 8 = 8A )A=1
x=0 ) 6 = 4A + 2C )C=1
x = 1 ) 8 = 5A + 3 (B + C) ) B = 0
Jadi
Z Z Z
x2 + x + 6 1 1
dx = dx + dx
(x + 2) (x2 + 4) x+2 2
x +4
1 x
= ln jx + 2j + arctan + C;
2 2
dengan C suatu konstanta.

13. UAS tahun 1995 no. 6a


Z
4x2 + 2x
Tentukan integral taktentu berikut: dx
(x 2) (x2 + 1)
Jawab:
Jadi
4x2 + 2x = A (x2 + 1) + (Bx + C) (x 2)
x=2 ) 20 = 5A )A=4
x=0 ) 0 = A 2C )C=2
x=1 ) 6 = 2A (B + C) )B=0
Maka
Z Z Z
4x2 + 2x 4 2
2
dx = dx + 2
dx
(x 2) (x + 1) x 2 x +1
= 4 ln jx 2j + 2 tan 1 (x) + K;
dengan K konstanta.