Anda di halaman 1dari 52

P1

KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL


Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan cirri-ciri ilmu 1
Pengetahuan dan Pemahaman
sosiologi
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perhatikan beberapa pertanyaan berikut!
1. Fungsi dasar sosiologi (1) Teori sosiologi merupakan penyempurnaan dari teori yang sudah ada
(2) Didasarkan pada observasi terhadap realitas sosial yang tidak spekulatif
2. Fungsi dan manfaat sosiologi
(3) Hasil
(4) Mengandalkan
pengamatan pada telah subyektif
disusun untuk
secara logis menganalisa
dalam realitas sosial
bentuk abstraksi
Indikator Soal :
(5) Memprediksi realitas sosial yang akan terjadi di masyarakat.
Disajikan deskripsi tentang upaya Yang merupakan ciri sosiologi ditunjukan oleh nomor ...
mengembangkan sosiologi, siswa dapat A. (1), (2), dan (3)
menentukan cirri-ciri ilmu sosiologi B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman, S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menganalisis dengan teori 2
Penalaran
sosiologi
Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Fungsi dasar sosiologi Seorang Kepala Sekolah ingin mengetahui efektifitas KBM oleh guru dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa
untuk diisi secara jujur sebagaimana adanya. Berbekal hasil kuesioner tersebut, Kepala Sekolah bisa mengambil
2. Fungsi dan manfaat sosiologi langkah tepat untuk meningkatkan pelayanan. Fungsi sosiologi sesuai ilustrasi tersebut adalah untuk ….
Indikator Soal : A. Meningkatkan prestasi belajar siswa
B. Membina guru sebagai pelayan masyarakat
Disajikan ilustrasi perkembangan gejala sosial C. Membantu sekolah dalam meningkatkan kesejahteraan
dalam masyarakat tertentu, siswa dapat D. Menyediakan data sebagai dasar pengambilan keputusan
menganalisis dengan teori sosiologi E. Meningkatkan keterampilan kepala sekolah dalam meneliti
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan fungsi sosiologi 3
Pengetahuan dan Pemahaman
sesuai ilustrasi
Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Fungsi dasar sosiologi Pelajar mudah terlibat kenakalan remaja seperti membolos dan merokok karena pengaruh lingkungan yang
negative.Upaya yang dilakukan pihak sekolah untuk mengatasi gejala sosial tersebut adalah…
2. Fungsi dan manfaat sosiologi A. Menambah jam belajar peserta didik sampai sore
Indikator Soal : B. Memberi tugas atau pekerjaan rumah pada peserta didik
C. Mewajibkan peserta didik mengikuti seluruh kgiatan ekstrakurikuler
Disajikan ilustrasi tentang aktivitas individu atau D. Memberi sanksi yang tegas bagi peserta didik yang melanggar tata tertib sekolah
kelompok dalam kegiatan kemasyarakatan, siswa E. Melaporkan peserta didik yang melanggar tata tertib sekolah kepada pihak yang berwajib
dapat menjelaskan fungsi sosiologi sesuai ilustrasi
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menyimpulkan terjadinya 4
Pengetahuan dan Pemahaman
proses interaksi sosial yang telah
memenuhi syaratnya Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Hubungan sosial 4. Komandan upacara memberi aba-aba kepada peserta upacara dan dipatuhi sehingga terjadi interaksi sosial yang baik.
Ciri yang sangat menonjol dalam contoh interaksi tersebut adalah ...
2. Institusi sosial A. Pasukan upacara yang baik
Indikator Soal : B. Tata tertib upacara bendera
Disajikan gambar interaksi sosial C. Waktu dilaksanakan upacara
individual/kelompok, siswa dapat menyimpulkan D. Komandan yang tegas
terjadinya proses interaksi sosial yang telah E. Terjadinya komunikasi dan kontak sosial
memenuhi syaratnya
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan faktor yang 5
Pengetahuan dan pemahaman
mendorong/mempengaruhi interaksi sosial
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Hubungan sosial Zaman informasi digital saat ini dimanfaatkan oleh orang– orang kreatif untuk menaikkan popularitas seseorang atau
sekelompok orang seperti ajang pencarian bakat yang disiarkan langsung oleh stasiun tv melalui polling SMS. Pemirsa
2. Institusi sosial sering merasa terpanggil untuk mengirimkan banyak SMS untuk memenangkan idolanya meskipun harus kehilangan
Indikator Soal : pulsa cukup banyak. Faktor yang memengaruhi interaksi social tersebut adalah ….
Disajikan contoh interaksi sosial dengan tujuan A. Motivasi
tertentu, siswa dapat menjelaskan faktor yang B. Empati
mendorong/mempengaruhi interaksi sosial C. Simpati
D. Imitasi
E. Identifikasi
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menyimpulkan jenis 6
Pengetahuan dan pemahaman
nilai/norma yang dijunjung tinggi sesuai
dengan gambar tersebut Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi : Perhatikan gambar di bawah ini!
1. Hubungan sosial
2. Institusi sosial
Indikator Soal :

Disajikan gambar aktivitas individu/kelompok


dalam masyarakat, siswa dapat menyimpulkan
jenis nilai/norma yang dijunjung tinggi sesuai
dengan gambar tersebut

Nilai sosial utama dalam gambar yang terbangun dalam situasi tersebut adalah nilai
A. Keagamaan
B. Keindahan
C. Kebaikan
D. Kebendaan
E. Kesopanan
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan jenis lembaga sosial 7
Pengetahuan dan Pemahaman
yang dibentuk
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Hubungan sosial SMA X akan memperingati hari Kartini, peserta didik diminta mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah. Selain itu,
diadakan lomba seperti lomba menulis, tari-tari, fashion show, seperti lomba pidato. Fungsi lembaga pendidikan
2. Institusi sosial berdasarkan pernyataan tersebut adalah …
Indikator Soal : A. Mempertahankan kelas social
Disajikan contoh tindakan individu atau B. Meneruskan kebudayaan bangsa
kelompok dengan tujuan tertentu, siswa dapat C. Mengajarkan peserta didik berpikir kritis
menjelaskan jenis lembaga sosial yang dibentuk D. Memperpanjang masa remaja peserta didik
E. Mengurangi pengawasan orang tua terhadap anak
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan jenis lembaga 8
Pengetahuan dan Pemahaman
sosial yang dibentuk
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Hubungan sosial Pilpres digelar lima tahun sekali sesuai ketentuan perundangan yang berlaku di Indonesia. Dengan Presiden dipilih
langsung oleh rakyat diharapkan akan mampu mengemban amanah dan memerhatikan kesejahteraan rakyat. Tujuan
2. Institusi sosial lembaga politik dari ilustrasi tersebut adalah ...
Indikator Soal : A. mewujudkan keadilan dan kesejahteraan masyarakat sesuai amanah rakyat
Disajikan ilustrasi terjadinya lembaga sosial B. memperhatikan aturan yang berlaku untuk melangsungkan kekuasaan
dalam masyarakat, siswa dapat menjelaskan jenis
C. membuat aturan agar setiap penyelenggaraan pilpres ada peluang untuk menang
lembaga sosial yang dibentuk
D. mengemban tugas amanah yang diberikan oleh partai pendukungnya
E. mengatur dan menyelenggarakan pelaksanaan Pemilihan Umum
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengidentifikasi fungsi 9
Penalaran
lembaga sosial tertentu
Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Hubungan sosial Perhatikan pernyataan berikut!
(1) menyiapkan individu untuk mencari nafkah
2. Institusi sosial (2) berperan sebagai pemenuhan ekonomi anak
Indikator Soal : (3) berperan dalam memberi rasa kehangatan dan kasih sayang
Disajikan 5 contoh aktivitas dalam kehidupan (4) memberikan perlindungan terhadap gangguan pihak luar
masyarakat, siswa dapat mengidentifikasi fungsi (5) mempertahankan sistem kelas sosial
lembaga sosial tertentu Berdasarkan pernyataan diatas, manakah yang merupakan fungsi dari lembaga keluarga…
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan tahapan 10
Pengetahuan dan pemahaman
sosialisasi sesuai ilustrasi
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial
Ketika OSIS menyelenggarakan even perlombaan dan pertandingan antarsekolah para siswa mampu menjadi panitia
2. Heterogenitas sosial
penyelenggara dengan baik. Ada ketua dan wakil ketua yang memimpin organisasi, dan ada staf atau anggota yang
Indikator Soal :
semuanya bertugas sesuai pembagian kerjanya. Tahap perkembangan kepribadian demikian termasuk ….
Disajikan ilustrasi pelaksanaan sosialisasi pada
individu, siswa dapat menjelaskan tahapan A. Significant other
sosialisasi sesuai ilustrasi B. Generalized other
C. Play stage
D. Game stage
E. Preparatory stage
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat memprediksi kepribadian 11
Penalaran
yang akan terbentuk dalam diri individu
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Sering kita mendengar ada nasihat orang tua bahwa anak yang sedang hamil dilarang membunuh binatang, karena akan
2. Heterogenitas sosial berpengaruh pada anak yang lahir nantinya akan menjadi orang yang kejam. Hal ini merupakan faktor pembentukan
Indikator Soal : kepribadian melalui. . .
Disajikan ilustrasi pola sosialisasi tertentu pada a. Sifat dasar
diri individu, siswa dapat memprediksi b. Naluri
kepribadian yang akan terbentuk dalam diri c. Psikologis
individu d. Lingkungan prenatal
e. Lingkungan fisik
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengimpulkan faktor 12
Penalaran
penyebabnya
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Perilaku menyimpang dapat terjadi karena kondisi keluarga yang tidak harmonis. Hal ini merupakan bentuk penyimpangan
2. Heterogenitas sosial sosial yang disebabkan oleh ....

Indikator Soal : a. rendahnya


b. sosialisasi kesadaran diri menyimpang
sub kebudayaan
Disajikan kasus penyimpangan perilaku pada
individu atau kelompok dengan karakteristik c. sosialisasi tidak sempurna
tertentu, siswa dapat mengimpulkan faktor d. pergaulan yang salah
penyebabnya e. tidak metaati norma dan peraturan yang ada di masyarakat
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menerapkan sifat/cara 13
Pengetahuan dan Pemahaman
pengendalian sosial yang tepat
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Ketika polisi atau aparat keamanan berkomunikasi dengan para demonstran untuk tidak melakukan perusakan, maka polisi
2. Heterogenitas sosial tersebut telah melakukan tindakan ....
Indikator Soal : a. preventif
Disajikan ilustrasi pelaksanaan pengendalian b. kuratif
sosial pada penyimpangan tertentu, siswa dapat c. persuasif
menerapkan sifat/cara pengendalian sosial yang d. Represif
tepat e koersif
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


Siswa dapat mengidentifikasi faktor yang 14
Penalaran
menyebabkan kemajemukan sosial di
Indonesia Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Perhatikan hal-hal berikut ini!
2. Heterogenitas sosial 1) keadaan geografis berupa kepulauan
Indikator Soal : 2) tujuh puluh lima persen penduduknya bekerja di sektor pertanian
Siswa dapat mengidentifikasi faktor yang 3) faktor utama kehidupan masyarakat adalah produksi primer
menyebabkan kemajemukan sosial di Indonesia 4) iklim yang berbeda-beda dan struktur tanah yang tidak sama antara daerah di kepulauan nusantara
Dari hal di atas, yang menjadi faktor penyebab kemajemukan masyarakat Indonesia adalah…
a. 1,2
b. 1,3
c. 1,4
d. 2,3
e. 3,4
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan dasar statifikasi 15
Aplikasi
sosialnya
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Gambar stratifikasi social:
2. Heterogenitas sosial
Indikator Soal :
Disajikan gambar pelapisan sosial pada Keterangan gambar:
1
masyarakat tertentu, siswa dapat menentukan 1 : kelompok professional
dasar statifikasi sosialnya 2
2 : kelompok semi professional
3 : kelompok pekerja kasar
3

Dasar pelapisan social pada masyarakat industry adalah ….


A. Kekayaan
B. Keahlian
C. Kehormatan
D. Kekuasaan
E. Asal usul
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan penyebab 16
Pengetahuan dan Pemahaman
terjadinya keragaman tersebut
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Gejala sosial Kehidupan masyarakat Indonesia yang multikultur terlihat dalam perbedaan profesi, mata pencaharian dan unsur budaya
2. Heterogenitas sosial lainnya, seperti pribumi dengan etnis Tionghoa. Pada masa kolonial dikondisikan bangsa penjajah fokus pada perkebunan,
Indikator Soal : bangsa pribumi pada pertanian sedangkan Tionghoa pada perdagangan. Dari deskripsi tersebut yang menjadi penyebab
Disajikan ilustrasi keragaman sosial tertentu terjadinya masyarakat multikultur adalah ….
dalam masyarakat, siswa dapat menjelaskan A. Faktor sejarah masa lalu
penyebab terjadinya keragaman tersebut B. Komunikasi yang tidak berjalan
C. Letak Indonesia yang strategis
D. Sumber daya alam yang melimpah
E. Isolasi geografis atau keterasingan
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan jenis penelitian 17
Pengetahuan dan Pemahaman
sosial sesuai ilustrasi
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian Peneliti menguji metode belajar yang berbeda dengan cara memanipulasi atau mengontrol situasi alami menjadi situasi
2. Melakukan penelitian buatan. Kegiatan penelitian sosial tersebut berdasarkan metodenya termasuk jenis penelitian ….
3. Melakukan hasil penelitian A. histori
Indikator Soal : B. survei
Disajikan ilustrasi kegiatan penelitian sosial C. deskriptif
dengan tujuan tertentu, siswa dapat menentukan D. eksploratif
jenis penelitian sosial sesuai ilustrasi E. eksperimen
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan alasannya 18
Aplikasi
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian Sebagai siswa IPS tertarik untuk mengetahui relevansi sikap guru pengawas terhadap keberhasilan siswa dalam menjawab
2. Melakukan penelitian soal-soal ujian. Topik penelitian yang dipilih oleh siswa tersebut sudah baik karena ....
3. Melakukan hasil penelitian A. Mempunyai kegunaan praktis dan bermanfaat untuk diteliti
Indikator Soal : B. Penelitian akan dapat selesai tepat dengan yang direncanakan
Disajikan ilustrasi upaya menentukan topic C. Topik dapat diteliti sesuai dengan kemampuan ilmiah si peneliti
penelitian sesuai dengan syaratnya, siswa dapat D. Menghindari adanya plagiat dengan topik penelitian yang lainnya
menjelaskan alasannya E. Data yang diperlukan akan mudah didapatkan dalam penelitian
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat merumuskan masalahnya 19
Penalaran
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian Peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh kebiasaan bermain game online terhadap prestasi akademik
2. Melakukan penelitian siswa di SMA A. Dari ilustrasi tersebut rumusan masalah yang tepat adalah ... .
3. Melakukan hasil penelitian A. Bagaimana pengaruh kebiasaan bermain g ame onlineterhadap prestasi akademik?
Indikator Soal : B. Mengapa siswa yang bermaingame onlinetidak ada satupun yang berprestasi?
Disajikan ilustrasi upaya peneliti dalam C. Mengapa game onlinedigemari oleh para remaja SMA dibanding kelompok usia yang lebih tua?
menemukan permasalahan penelitian, siswa dapat D. Faktor apa sajakah yang mempegaruhi prestasi akademik siswa selain kebiasaan bermaingame online?
merumuskan masalahnya E. Siapa yang bertanggung jawab bila prestasi akademik siswa menurun karena terbiasa bermaingame online?
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan jenis datanya 20
Pengetahuan dan pemahaman
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian Siswa suatu sekolah melakukan penelitian tentang pendapat siswa mengenai sarana dan prasarana disekolahnya, datanya
2. Melakukan penelitian diperoleh dengan bertanya langsung pada para siswa sebagai subjek penelitian. Berdasarkan cara memperolehnya, data
3. Melakukan hasil penelitian tersebut termasuk … .
Indikator Soal : A. Kualitatif
Disajikan ilustrasi upaya peneliti dalam B. Kuantitatif
melakukan pengumpulan data, siswa dapat C. Primer
menentukan jenis datanya D. Sekunder
E. Deskriptif
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat membandingkan efektivitas 21
Aplikasi
kedua teknik pengumpulan data
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian
Seorang siswa ingin melakukan penelitian mengenai kesenian betawi untuk keperluan tersebut ia menggunakan alat
2. Melakukan penelitian
pengumpul data berupa observasi. Kelebihan pengumpulan data tersebut adalah … .
3. Melakukan hasil penelitian
A. Waktu yang digunakan sangat singkat
Indikator Soal :
Disajikan ilustrasi penggunaan teknik B. Memperoleh
C. datadiolah
Data mudah untuk dan informasi yang rinci dan aktual
pengumpulan data pada pada masyarakat dengan
D. Data mudah dikembangkan oleh peneliti
karakteristik tertentu, siswa dapat
E. Pengumpulan data memerlukan biaya yang mahal
membandingkan efektivitas kedua teknik
pengumpulan data
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengintreprestasi data 22
Aplikasi
tersebut
Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi : live in !
Perhatikan tabel pendapat siswa dalam rencana kegiatan
1. Merancang penelitian
2. Melakukan penelitian
3. Melakukan hasil penelitian
Indikator Soal :
Disajikan data dengan informasi tertentu di dalam
sebuah tabel, siswa dapat mengintreprestasi data Dari tabel di atas dapat disimpulkan bahwa live in masih perlu dilaksanakan, sebab… .
tersebut A. siswa IPA yang setuju lebih dari 75%
B. separuh dari siswa jurusan bahasa setuju
C. jumlah siswa IPS yang setuju paling banyak
D. lebih dari 50% siswa menyatakan setuju
E. banyak siswa IPA yang t idak ingin kegiatan live in
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan manfaat bagian 23
Pengetahuan dan Pemahaman
laporan hasil penelitian
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Merancang penelitian Seorang peserta didik melakukan penelitian mengenai pandangan masyarakat terhadap kasus perundungan ( bullying ) di
2. Melakukan penelitian lingkungan sekolah. Untuk mendapatkan data yang sesuai dengna penelitiannya, peserta didik tersebut memilih
3. Melakukan hasil penelitian mengumpulkan jenis data opini. Tujuan peneliti memilih jenis data tersebut adalah … .
Indikator Soal :
Disajikan deskripsi singkat tentang bagian dalam A. Mendapatkan
B. informasi mengenai
Mendapatkan informasi mengenai latar belakang
ekspresi verbalresponden
respondenyang dijadikan
menanggapi objekperundungan
kasus penelitian
sistematika penulisan laporan hasil penelitian,
C. Mendapatkan informasi tentang alasan responden bersikap tidak acuh ketika menanggapi anggapan tokoh masyarakat
siswa dapat menjelaskan manfaat bagian laporan
terkait perundungan
hasil penelitian
D. Mendapatkan informasi tentang tingkat pengetahuan yang dimiliki responden dalam menanggapai kasus perundungan
E. Memperoleh informasi mengenai anggapan tokoh masyarakat terkait perundungan
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengidentifikasi tipe 24
Penalaran
kelompok sosial
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi : Perhatikan pernyataan di bawah ini !
Kelompok sosial
1. PGRI sedang menyelenggarakan kongres luar biasa dalam memperingati hari ulang tahunnya pada tanggal 25
November 2018
Indikator Soal :
2. Forum Ikatan Dokter Indonesia yang sedang menyelenggarakan simposium terkait Gerakan Mayarakat ( GERMAS )
Disajikan 3 ciri kelompok sosial dalam
masyarakat, siswa dapat mengidentifikasi tipe 3. Warga
4. Serikat masyarakat yangIndonesia
Pekerja Seluruh sedang kerja bakti
( SPSI dalam
) pada membangun
hari sarana
buruh tanggal peribadatan
2 Mei melakukandi aksi
lingkungan
may daytempat tinggalnya
di depan istana
kelompok sosial
negara
5. Setiap musim panen raya warga mengadakan acara yang dikenal dengan wiwit budaya ini setiap tahun dilaksanakan
oleh masyarakat magelang dalam rangka melestarikan budaya setempat
Berdasarkan contoh di atas termasuk dalam tipe kelompok … .
A. Solidaritas organic
B. Solidaritas mekanik
C. Membership group
D. Reference group
E. Primer group
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan bentuk kelompok 25
Pengetahuan dan Pemahaman
sosial tersebut
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
Kelompok sosial Setiap tahun SMAN 2 selalu menyelenggarakan kegiatan Genewa Cup yang diikuti oleh sekolah sekolah di lingkungan
kecamatan Tamansari. Masing masing kontingen saling berkonsolidasi untuk memenangkan teamnya/ kontingennya
Indikator Soal : masing masinga, kontingen atau team dari SMAN 2 terasuk ke dalam … .
Disajikan deskripsi kelompok sosial dengan
karakteristiknya, s iswa dapat menentukan bentuk A.
B. Outgrup
In Grup
kelompok sosial tersebut
C. kelompok paguyuban
D. kelompok patembayan
E. kelompok formal
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan hubungannya 26
Aplikasi
dengan politik identitas
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
Kelompok sosial Sehubungan dengan maraknya bursa pilkada sumut yang memanas Megawati Soekarno putri mengingatkan kepada seluruh
kader PDIP agar tidak memikirkan kepentingan sendiri dan menjauhi isu SARA yang rawan terhadap eksploitasi politik
Indikator Soal : identitas, tindakan tersebut merupakan rawan konflik karena memuat unsur… .
Disajikan ilustrasi praktik in grup/ out grup dalam
kehidupan masyarakat, siswa dapat menjelaskan A.
B. sekterian
primordialisme
hubungannya dengan politik identitas
C. etnosentrisme
D. kecemburuan sosial
E. stereotipe
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan akibatnya bagi 27
Aplikasi
kehidupan masyarakat
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Permasalahan sosial Permasalahan sosial yang muncul menunjukkan adanya perbedaan antara harapan dan kenyaataan dalam masyarakat.
2. Eksklusivisme dan partikulasrisme Sebagai contoh masayarakat menginginkan kondisi sosial yang kondusif. Akan tetapi anggota masyarakat kurang bersikap
Indikator Soal : bijak ketika terjadi konflik antar golongan. Timbulnya masalah sosial dalam masyarakat multicultural tersebut
Disajikan ilustrasi terjadinya polarisasi power menunjukkan bahwa … .
dalam bidang tertentu, siswa dapat menjelaskan A. anggota masyarakat tidak siap menghadapi konflik sosial
akibatnya bagi kehidupan masyarakat
B. integrasi dalam masyarakat multicultural belum terwujud apabila terdapat perbedaan antar kelompok
C. perbedaan golongan menjadi faktor utama penyebab timbulnya masalah sosial
D. kondisi sosial masyarakat yang kondusif mustahil diwujudkan
E. solidaritas antarmasyarakat kurang terbangun sehingga belum terjadi integrasi sosial
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan dampak yang 28
Pengetahuan dan Pemahaman
ditimbulkannya
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi : Perhatikan gambar struktur sosial berikut!
1. Permasalahan sosial
2. Eksklusivisme dan partikulasrisme
Indikator Soal :
Disajikan gambar hubungan antar kelompok
sosial, siswa dapat menjelaskan dampak yang
ditimbulkannya

Kedua kelompok yang hidup berdampingan dengan perbedaan jenis suku dapat membentuk struktur sosial yang berpotensi
bagi terjadinya …...
A. Differensiasi sosial
B. Stratifikasi sosial
C. Interaksi sosial
D. Konsolidasi sosial
E. Interseksi sosial
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan permasalahan 29
Pengetahuan dan Pemahaman
sosial yang ditimbulkan
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Permasalahan sosial Dalam masyarakat terdapat berbagai norma sosial, antara lain mores atau tata kelakuan. Terhadap pelanggarnya diberikan
2. Eksklusivisme dan partikulasrisme sanksi yang lebih berat dari pelanggaran
terhadap kebiasaan. Contohnya adalah ….
Indikator Soal : a. melanggar ketentuan lampu lalu lintas, lampu menyala merah tetapi tidak menggentikan kendaraan
Disajikan ilustrasi praktik partikularisme dalam b. melakukan pencurian dengan pemberataan (istilah kepolisian: curat), misalnya dengan menganiaya pemilik rumah
kehidupan sosial, siswa dapat menjelaskan c. PNS melanggar aturan pengenaan pakaian seragam kerja/dinas, misalnya t entang kelengkapan pakaian seragam
permasalahan sosial yang ditimbulkan d. seorang guru laki-laki berpakain tidak rapi, baju tidak dimasukkan ke celana dan menggulung lengan baju panjangnya
e. seorang perempuan berjalan-jalan di tempat umum dengan tidak menutup bagian atas tubuhnya (bertelanjang dada)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat memberikan solusi untuk 30
Penalaran
mengatasi permasalahan tersebut
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi : Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat bila t idak diperhatikan akan menimbulkan masalah bagi masyarakat,
1. Permasalahan sosial sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Dibawah ini yang menunjukkan upaya mengatasi
2. Eksklusivisme dan partikulasrisme ketimpangan sosial di masyarakat adalah ...
Indikator Soal : A. Mengadakan penyuluhan di daerah– daerah
Disajikan permasalahan sosial di ranah publik, B. Melakukan pendekatan kepada masyarakat tanpa membeda – bedakan
siswa dapat memberikan solusi untuk mengatasi C. Meningkatkan kualitas penduduk
permasalahan tersebut D. Mendekatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat umum
E. Melakukan urbanisasi dari satu daerah ke daerah lain
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan upaya mencapai 31
Pengetahuan dan Pemahaman
status sosial tertentu
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perbedaan sosial Perhatikan bagan stratifikasi berikut !
2. Kesetaraan sosial
3. Harmoni sosial
Indikator Soal :
Disajikan ilustrasi perbedaan sosial dalam
masyarakat, siswa dapat menjelaskan upaya
mencapai status sosial tertentu
Berikut ini yang merupakan contoh stratifikasi sosial seperti bagan di atasadalah ….
A. kasta brahmana mempunyai kedudukan terhormat dan dihargai masyarakat Bali
B. seseorang berusaha menjadi orang kaya
dengan bekerja keras dan menuntutilmu
C. masyarakat feudal yang menempatkan diri sebagai kelompokyang berbeda
D. gelar bangsawan diperoleh seorang anak dari orang tuanya secara otomatis
E. kedudukan sosial atas karena melaksanakan hakdan kewajibannya
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menentukan bentuk mobilitas 32
Aplikasi
sosialnya
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perbedaan sosial 32. Perhatikan bagan mobilitas sosial berikut!
2. Kesetaraan sosial
3. Harmoni sosial
Indikator Soal :
Disajikan gambar mobilitas sosial tertentu, si swa
dapat menentukan bentuk mobilitas sosialnya

Bagan di atas menunjukkan bentuk mobilitas sosial dalam keluarga, yaitu ....
A. Intragenerasi naik
B. Mobilitas campuran
C. Antargenerasi turun
D. Intragenerasi turun
E. Antargenerasi naik
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan pentingnya prinsip 33
Penalaran
kesetaraan dalam kehidupan sosial
Kunci Jawaban :
C

Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perbedaan sosial Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1)Tumbuh dan berkembangnya faham atau sentimen primordialisme dan ethnosentrisme pada kelompok-kelompo etnik
2. Kesetaraan sosial ataupun bukan etnik
3. Harmoni sosial (2)Penganut agama tertentu memahami cara berfikir penganut agama lain berkaitan dengan penyikapan terhadap suatu
Indikator Soal : gejala atau peristiwa sosial tertentu
Disajikan ilustrasi kemajemukan sosial dalam (3)Kesadaran bahwa adalah suatu keniscayaan bahwa antar-penganut agama hidup saling berdampingan dan bekerjasama
masyarakat Indonesia, siswa dapat menjelaskan di bidang kehidupan ekonomi, pendidikan, atau kebudayaan
pentingnya prinsip kesetaraan dalam kehidupan (4)Berkembangnya faham relativisme kebudayaan, bahwa baik-buruknya suatu unsur kebudayaan ditentukan dengan
sosial ukuran-ukuran yang digunakan oleh penganut kebudayaan tersebut
(5)Kecenderungan bertindak dan berkelompok untuk mempertahankan keaslian keturunan dan kebudayaan warisan leluhur
Diantara pernyataan-pernyataan tersebut yang berhubungan dengan prinsip kesetaraan dalam keberagamaan adalah … .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengidentifikasi sikap yang sesuai 34
Pengetahuan dan pemahaman
dengan multikulturalisme
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perbedaan sosial Perhatikan perilaku sosial berikut!
(1). Memilih kelompok belajar dengan teman yang sederajat
2. Kesetaraan sosial (2). Toleransi dan empati terhadap musibah khusus pada daerah asalnya
3. Harmoni sosial (3). Memandang keanekaragaman masyarakat dalam derajat yang sama
Indikator Soal : (4). Bergabung dengan LSM ikut membantu pengungsi gunung Kelud
Disajikan beberapa sikap individu/kelompok (5). Menjunjung tinggi sikap perbedaan sebagai realitas dalam masyarakat
dalam kehidupan masyarakat, siswa dapat Pernyataan di atas yang menjadi sikap perilaku masyarakat multikultural ditunjukkan pada nomor ... .
mengidentifikasi sikap yang sesuai dengan A. (1), (2) dan (3)
multikulturalisme B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menerapkan pemertaan konfliknya 35
Aplikasi
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Konflik sosial Ada Beberapa fenomena sosial sebagai berikut.
1) Perkelahian antar pelajar secara kelompok.
2. Kekerasan 2) Anggota partai politik menuntut ketuanya mundur.
Indikator Soal : 3) Sopir angkot berseteru dengan tukang ojek sepeda motor.
Disajikan ilustrasi tentang konflik sosial tertentu 4) Para mahasiswa berdemo menuntut kinerja aparat hukum
dalam masyarakat, siswa dapat menerapkan Fenomena tersebut yang merupakan konflik horizontal adalah ....
pemertaan konfliknya A. 1) dan2)
B. 1) dan3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menyimpulkan faktor penyebabnya 36
Penalaran
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Konflik sosial Reformasi Indonesia tahun 1998 mengubah sistem politik otoriter menjadi demokratis multipartai s ecara revolusioner.
Akan tetapi, reformasi tersebut juga menimbulkan berbagai konflik karena adanya pihak yang pro dan kontra. Penyebab
2. Kekerasan terjadinya konflik tersebut adalah ….
Indikator Soal : a. Kepentingan politik
Disajikan contoh konflik sosial tertentu dalam b. Pendapat dan pandangan
masyarakat, siswa dapat menyimpulkan faktor c. Perbedaan kebudayaan
penyebabnya d. Kepentingan ekonomi
e. Status sosial masyarakat
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengidentifikasi sebagai 37
Pengetahuan dan Pemahaman
bentuk kekerasan
Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Konflik sosial Ada Konflik yang diikuti t indakan kekerasan sering terjadi ketika polisi pamongpraja menangani masalah penggusuran
pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor....
2. Kekerasan A. Perubahan sosial yang cepat
Indikator Soal : B. Tuntutan kebutuhan ekonomi
Disajikan 5 contoh perilaku individu/kelompok C. Kebijakan politik dan ideologi
yang menunjukan sifat t ertentu, siswa dapat D. Perbedaan kepentingan dan tujuan
mengidentifikasi sebagai bentuk kekerasan E. Sub kebudayaan yang menyimpang
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan bentuk 38
Pengetahuan dan Pemahaman
akomodasi yang tepat
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Konflik sosial Sebagai langkah antisipasi, wali kelas mempertemukan dua siswa yang terlibat perkelahian kecil di kelas. Kedua siswa
diminta untuk membuat kesepakatan untuk tidak mengulang perbuatan yang merusak nama baik kelas. Bentuk akomodasi
2. Kekerasan yang ditempuh wali kelas tersebut berbentuk . . . .
Indikator Soal : A. Mediasi
Disajikan contoh konflik tertentu dalam B. Arbitrasi
masyarakat, siswa dapat menjelaskan bentuk C. Konsiliasi
akomodasi yang tepat D. Kompromi
E. Adjudikasi
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan bentuk i ntegrasi 39
Aplikasi
sosialnya
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Integrasi Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1). Hidup penuh terbentuk integrasi masyarakat
2. Reintegrasi (2). Integrasi sosial terjadi secara alami
Indikator Soal : (3). Kurang mengembangkan konsensus di antara anggotanya
Disajikan ilustrasi kehidupan masyarakat yang (4). Memiliki struktur sosial yang terbagai ke dalam lembaga nonkomplementer
beragam, siswa dapat menjelaskan bentuk (5). Terjadi segmentsi de dalam bentuk kelompok subkebudayaan yang berbeda
integrasi sosialnya Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat multikultural adalah ... .
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menerapkan pentingnya upaya untuk 40
Aplikasi
melakukan reintegritas sosial
Kunci Jawaban :
B
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Integrasi Para anggota masyarakat cenderung berinteraksi dan bekerja sama dengan orang-orang yang berasal dari SARA yang
sama, sehingga kelompok-kelompok sosial, politik, dan ekonomi yang ada identik dengan orang-orang yang berasal dari
2. Reintegrasi sukubangsa atau agama terentu. Apabila dihubungkan dengan proses integrasi sosial masyarakat, keadaan demikian akan
Indikator Soal : ….
Disajikan ilustrasi konflik sosial dengan A. mendorong tercapainya integrasi sosial karena meningkatkan ikatan kelompok dan solidaritas
karakteristik tertentu, siswa dapat menerapkan B. menghambat integrasi sosial karena akan menimbulkan prasangka antar-kelompok
pentingnya upaya untuk melakukan reintegritas C. mendorong integrasi s osial karena orang-orang loyal dan bangga atas budaya kelompok
sosial D. menghambat integrasi sosial karena terjadi interaksi yang sifatnya lintas etnis atau agama
E. mendorong integrasi s osial karena antar-kelompok memiliki daya saing yang sama
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat memberikan contoh perubahan sosial 41
Aplikasi
dalam masyarakat yang sesuai dengan gambar
tersebut Kunci Jawaban :
D
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perubahan sosial 41. Perhatikan pola perubahan sosial berikut!
2. Dampak perubahan sosial
Indikator Soal : Tingkat Peradaban

Disajikan gambar pola perubahan sosial, siswa Modern/industrial/


dapat memberikan contoh perubahan sosial dalam
masyarakat yang sesuai dengan gambar tersebut

kota

Tradisional/agraris/

desa

Waktu
Jenis perubahan sebagaimana gambar di atas menurut kecepatan dan polanya adalah … .
A. modernisasi
B. industrialisasi
C. perubahan siklikal/siklis
D. evolusi linier
E. revolusi linier
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengidentifikasi sebagai penyebab 42
Penalaran
internal perubahan sosial
Kunci Jawaban :
A
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Perubahan sosial Perhatikan beberapa gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat berikut ini !
1) Perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkat.
2. Dampak perubahan sosial 2) Setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri.
Indikator Soal : 3) Kesamaan unsur berbagai kelompok sosial dalam masyarakat.
Disajikan 5 faktor penyebab perubahan sosial, 4) Tiap-tiap orang mempunyai semangat untuk membangun.
siswa dapat mengidentifikasi sebagai penyebab Beberapa gejala sosial yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah ....
internal perubahan sosial
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat memprediksi perubahan yang akan 43
Penalaran
terjadi
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Globalisasi Konsekuensi dari globalisasi antara lain adalah masuknya pelaku-pelaku layanan publik di berbagai bidang, seperti jasa
pendidikan dan ekonomi. Hal ini merupakan tantangan bagi penyedia jasa pendidikan dan ekonomi bersaing dengan
2. Perubahan masyarakat
Indikator Soal : penyedia
Agar tidakjasa daribersaing
kalah luar negeri yangdengan
dengan dapat jadi layanannya
penyedia lebih
jasa dari luarbaik.
negeri, maka penyedia jasa dalam negeri harus … .
Disajikan gambar perubahan masyarakat dalam A. meminta pemerintah untuk melarang berdirinya pusat pendidikan, sekolah, atau penyedia jasa ekonomi seperti cabang
beberapa bidang tertentu akibat globalisasi, siswa bank luar negeri
dapat memprediksi perubahan yang akan terjadi B. melarang masyarakat menempuh pendidikan di sekolah internasional atau menjadi nasabah bank asing
C. memersuasi anggota masyarakat untuk menempuh pendidikan di sekolah negeri dan menjadi nasabah di bank nasional
D. mendatangkan guru dari luar negeri agar dapat bersaing dengan sekolah dari luar negeri, atau mengundang investor dari
luar
E. lembaga pendidikan dan perbankan nasional harus meningkatkan kualitas layanan dan penjaminan mutu
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan hubungannya dengan 44
Aplikasi
globalisasi
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Globalisasi Berdasarkan catatan UNESCO, hingga tahun 2015 di seluruh dunia telah punah sedikitnya 245 bahasa lokal dari 2466
bahasa. Di Indonesia 14 bahasa dari sekitar 127 bahasa daerah telah punah.
2. Perubahan masyarakat Catatan ini merupakan dampak atau berhubungan dengan proses globalisasi yang berlangsung, yaitu … .
Indikator Soal : A. meningkatnya tingkat taraf hidup dan kehormatan sosial masyarakat yang hampir terjadi di setiap negara
Disajikan permasalahan sosial dalam masyarakat B. industrualisasi yang menyebabkan mobilitas sosial vertikal antar-generasi di masyarakat pertanian
dalam bidang tertentu, siswa dapat menjelaskan C. digunakannya teknologi informasi dan komunikasi pada hampir semua bidang kehidupan masyarakat
hubungannya dengan globalisasi D. semakin majunya teknologi transportasi yang memudahkan aliran barang dan orang lintas nasional
E. meluasnya interaksi dan kerjasama yang melampuhi batas-batas derah/lokal dan nasional
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menganalisis faktor penyebab 45
Penalaran
terjadinya ketimpangan sosial tersebut
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Ketimpangan sosial Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat bila t idak diperhatikan akan menimbulkan masalah bagi masyarakat,
2. Permasalahan sosial akibat globalisasi sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Dibawah ini yang menunjukkan upaya mengatasi

3. Harmoni sosial ketimpangan


A. sosial
Mengadakan di masyarakat
penyuluhan adalah
di daerah ...
– daerah
Indikator Soal :
Disajikan contoh ketimpangan dalam masyarakat B. Melakukan pendekatan kepada masyarakat tanpa membeda – bedakan
akibat globalisasi, siswa dapat menganalisis faktor C. Meningkatkan kualitas penduduk
penyebab terjadinya ketimpangan sosial tersebut D. Mendekatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat umum
E. Melakukan urbanisasi dari satu daerah ke daerah lain
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menjelaskan upaya untuk mengatasi 46
Pengetahuan dan Pemahaman
ketimpangan sosial dalam masyarakat akibat
globalisasi Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Ketimpangan s osial Perubahan sosial di tengah-tengah globalisasi antara lain menyebabkan terjadinya ketimpangan ekonomi. Pertumbuhan
2. Permasalahan sosial akibat globalisasi ekonomi di kelas menengah dan atas mengalami percepatan yang lebih baik daripada pertumbuhan di kelas bawah.
3. Harmoni sosial Apabila dibiarkan maka semakin lama ketimpangan itu semakin tinggi. Contoh langkah untuk mengatasi ketimpangan
Indikator Soal : tersebut adalah ….
Disajikan ilustrasi terjadinya ketimpangan sosial a. meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dengan meminimalkan regulasi yang mampu mendorong
dalam masyarakat akibat globalisasi, siswa dapat persaingan bebas
menjelaskan upaya untuk mengatasinya b. tidak membatasi akses setiap warga masyarakat dalam menggunakan sumber-sumber ekonomi
c. melaksanakan program pemberdayaan masyarakat dengan memberikan bantuan lunak kepada pelaku usaha kecil dan
mikro
d. mempercepat pertumbuhan industri dengan membuka kesempatan masuknya tenaga kerja asing yang lebih terampil
e. meningkatkan efisiensi dengan menghapus subsidi bagi usaha-usaha kecil dan menengah agar lebih mandiri
menghadapi globalisasi
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat merumuskan upaya untuk 47
Penalaran
mencegahnya
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Ketimpangan s osial Globalisasi memberi kemudahan bagi setiap kelompok atau individu untuk mengakses segala informasi. Remaja pada
2. Permasalahan sosial akibat globalisasi umumnya lebih mengutamakan kesenangan duniawi, hal ini membahayakan masa depan generasi muda. Salah satu

3. Harmoni sosial dampak


A. globalisasi yang terjadi adalah…
Konsumerisme
Indikator Soal :
Disajikan contoh terjadinya permasalahan sosial B. Kriminalitas
akibat globalisasi, siswa dapat merumuskan upaya C. Hedonisme
untuk mencegahnya D. etnosentrisme
E. sekulerisme
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menyimpulkan perlunya menjaga 48
Pengetahuan dan Pemahaman
kearifan lokal
Kunci Jawaban :
E
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Kearifan lokal Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyarakat . Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi
yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat . Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial
2. Pemberdayaan komunitas ekonomi . Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena ...
Indikator Soal : A. modernisasi dan pembangunan
Disajikan upaya masyarakat dalam mengatasi B. pengaruh dari luar
permasalahan akibat globalisasi, siswa dapat C. Globalisasi
menyimpulkan perlunya menjaga kearifan lokal D. konsumerisme dan westernisasi
E. pembangunan dan perubahan
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat menyipulkan sebagai upaya 49
Aplikasi
pemberdayaan masyarakat
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
1. Kearifan lokal Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat bila tidak diperhatikan akan menimbulkan masalah bagi msyarakat,
sehingga perlu adanya upaya untuk mengatasi masalah tersebut . Dibawah ini yang menunjukkan upaya mengatasi
2. Pemberdayaan komunitas ketimpangan sosial di masyarakat adalah ...
Indikator Soal : A. mengadakan penyuluhan di daerah– daerah
Disajikan ilustrasi aktivitas individu/kelompok B. melakukan pendekatan kepada masyarakat tanpa membeda – bedakan
dalam mengatasi permasalahan sosial, siswa dapat C. meningkatkan kualitas penduduk
menyipulkan sebagai upaya pemberdayaan D. mendekatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat umum
masyarakat E. melakukan urbanisasi dari satu daerah ke daerah lain
P1
KARTU SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
Tahun Pelajaran 2017/2018

Program Studi IPA: / IPS / BAHASA Satuan Pendidikan : SMAS Kemurnian


Mata Pelajaran SOSIOLOGI
: Nama Penulis Soal : Jihan Rahman., S.Pd
Kelas : XII
Kurikulum : KURIKULUM 2013

Kemampuan yang diujikan Nomor Soal : Level kognitif :


siswa dapat mengevaluasi pemberdayaan 50
Aplikasi
komunitas tersebut
Kunci Jawaban :
C
Deskripsi Soal
Lingkup Materi :
Evaluasi permberdayaan komunitas Perhatikan pernyataan - pernyataan berikut ini !
Indikator Soal : 1) Tingkat sumber daya manusia berbeda - beda
Disajikan ilustrasi pelaksanaan pemberdayaan 2) Meningkatkan dan memperbaiki kehidupan masyarakat dan kelompok baik di bidang ekonomi maupun sosial
komunitas dalam menghadapi permasalahan 3) Kurangnya kemauan masyarakat dalam kreativitas dan kapasitas secara kritis dan logis
sosial, siswa dapat mengevaluasi pemberdayaan 4) Penggunaan sumber - sumber daya alam dan potensi yang ada lebih efektif dan efisien
komunitas tersebut 5) Ketergantungan sumber dana dari luar
Pernyataan - pernyataan di atas yang merupakan kekurangan pemberdayaan komunitas ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)