Anda di halaman 1dari 63

1.

Seorang pasien didiagnosa mulai cekung dan rasa haus


menderita hipertensi dan meningkat. Dokter mendiagnosa
diberikan obat propanolol. Pada bahwa anak mengalami diare
kontrol bulan berikutnya, baru akut dan dehidrasi ringan. Terapi
diketahui bahwa pasien memiliki yang telah diberikan adalah
riwayat asma. Setelah Dokter kaolin dan pektin. Obat
dan Apoteker berdiskusi, tambahan yang perlu diberikan
dilakukan penggantian terapi pada anak tersebut adalah?
menjadi Metoprolol. Efek a. Oralit
samping yang mendasari b. Zn
terjadinya perubahan obat pada c. Loperamid
pasien tersebut? d. Glukosa
a. Bronkokontriksi e. Papaverin
b. Bronkodilatasi Dehidrasi ringan-sedang
c. Diuretik Anak terlihat haus dan buang
d. Vasokonstriksi air kecil mulai berkurang.
e. Vasodilatasi Mata terlihat agak cekung,
Beta bloker, termasuk yang kekenyalan kulit menurun,
dianggap kardioselektif, dan bibir kering. Pada
seharusnya tidak diberikan keadaan ini, anak harus
kepada pasien dengan diberikan cairan rehidrasi
riwayat asma atau dibawah pengawsan tenaga
bronkospasme. Namun, pada medis, sehingga anak perlu
situasi yang sangat jarang dibawah ke rumah sakit.
dimana beta bloker harus CRO diberikan sebanyak 15-
diberikan pada pasien 20 ml/kgBB/jam. Setelah
demikian, dapat diberikan tercapai rehidrasi, anak
beta bloker yang segera diberi makan dan
kardioselektif dengan sangat minum. ASI diteruskan.
hati-hati dan di bawah Pemberian minuman seperti
pengawasan spesialis. - cola, gingerale, aple juice,
Pionas.pom.go.id- dan minuman olah raga
2. Terdapat ayakan untuk serbuk (sports drink) umumnya
20, 30, 50, 100, 140. Ayakan mengandung kadar
manakah yang diletakkan paling karbohidrat dan osmolaritas
bawah? yang tinggi -idai.or.id-
a. 20 4. Obat oralit setelah dibuka dan
b. 30 dilarutkan, boleh digunakan
c. 50 hingga berapa lama?
d. 100 a. Langsung dihabiskan
e. 140 b. Sampai dengan12 jam
Martin, Alfred, c. Sampai dengan 24 jam
(1994),”Farmasi Fisik”, UI d. Sampai dengan 2 hari
Press, Jakarta e. Sampai dengan 3 hari

3. Anak yang berusia 5 thn 5. Suhu yang tepat untuk


mengalami diare dengan menyimpan ovula metronidazol
konsistensi feses cair, feses tidak adalah?
berdarah selama 3 hari. Ibunya a. <2
membawa ke puskesmas dan b. 2-8
dilihat bahwa feses cair, mata c. 8-5

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 1


d. 15-25 e. 91.8
e. >25
Jawaban : D
Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. 1986. Dasar-
Dasar Mikrobiologi jilid 1. Penjelasan :
Universitas Indonesia, Jakarta.
t ½ = 0,693 x Vd / Cl
Petrova, P., K. Petrov, et al.
2007. Probiotic properties of 3 jam x 60 = 0,693 x 30% x 75
Bulgarian vaginal kg x 1000 ml / Cl
lactobacillus isolates.
Cl = 15.592 / 180
Comptes Rendus de
L'Academie Bulgare des Cl = 86,62 ml/menit
Sciences 608: 871-878
(Shargel. 2012. Biofarmasetika
6. QC industri farmasi ingin dan Farmakokinetika Terapan)
melakukan validasi terhadap
produk betametason yang sudah 8. Seorang wanita hamil muda
lama diproduksi namun belum mengalami mual muntah yang
dilakukan validasi. Data validasi menggangu aktivitasnya, datang
tersebut digunakan untuk ke apotek untuk membeli obat
registrasi ulang. Jenis validasi yang dapat mengatasi
apa yang dilakukan? keluhannya tersebut. Apakah
a. Prospective validation obat yang dapat anda sarankan?
b. Concurrent validation a. Vitamin B6
c. Retrospective validation b. Ondansetron
d. Installation Qualification c. Metoklopramid
e. Operational Qualification d. Difenhidramin
e. Thalidomid
Jawaban : C
Jawaban : A
Penjelasan : retrospective
validation adalah validasi yang Penjelasan : First line obat mual
dilakukan untuk produk-produk muntah untuk ibu hamil adalah
yang sudah lama dipasarkan, piridoksin (vitamin B6)
tetapi belum divalidasi sehingga
memerlukan data validasi untuk (Dipiro, 9th edition)
registrasi ulang
9. Seorang pria berusia 50 tahun
(CPOB 2012) dengan berat badan 60 kg
didiagnosa menderita stroke
7. Seorang wanita (usia 35 tahun, iskemia. Tekanan darah pasien
berat badan 75 kg) mempunyai 200/130 mmHg. Pasien
riwayat infeksi saluran kemih. Ia memiliki keadaan fisik yang
diberi resep tablet amoksisilin lemah. Obat apa yang dapat
oleh dokter. Diketahui volume digunakan untuk menurunkan
distribusi 30% dari berat bada t tekanan darah dari pasien
½ eliminasi 3 jam. Berapa tersebut?
klirens totalnya (ml/menit)? a. Valsartan
a. 39.3 b. Lisinopril
b. 51.9 c. Doksazosin
c. 63.3 d. Nifedipin
d. 86.6 e. Bisoprolol

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 2


Jawaban : B konsentrasi kolesterol LDL.
Dalam keadaan tidak toleran
Untuk pasien hipertensi dengan
terhadap statin,
kondisi stroke iskemik pilihan
direkomendasikan pemakaian
obatnya adalah ACE Inhibitor
bile acid sequestrant atau asam
sebagai upaya pencegahan
nikotinat atau dapat
kekambuhan stroke.
dipertimbangkan pemakaian
Valsartan = Angiotensin Receptor
inhibitor absorpsi kolesterol
Blocker (ARB)
(ezetimibe) tunggal atau
Lisinopril = ACE Inhibitor
dikombinasikan dengan asam
Doksazosin = golongan alpha
nikotinat atau bile acid
blocker
sequestrant.
Nifedipin = calcium channel
(Pedoman Tatalaksana
blocker
Dislipidemia – PERKI 2013)
Bisoprolol = beta blocker
(JNC 8)
11. Diketahui A (1% 1 cm) adalah 31
10. Pasien lelaki 55 tahun datang ke dengan panjanga gelombang
klinik dengan keluhan pusing. 225 nm. Absorbansi untuk
Hasil pemeriksaan laboratorium larutan 1% adalah?
diperoleh: kadar kolesterol 180 a. 31
mg/dL, LDL 400 mg.dL, TG 100 b. 3.1
mg/dL sehingga didiagnosis c. 0.31
hiperlipidemia. Obat apa yang d. 0.031
tepat untuk pasien tersebut? e. 0.0031
a. Kolestiramin
b. Simvastatin Jawab:
c. Asam nikotinat
d. Gemfibrozil A (1% 1cm) = 31
e. Niasin  = 225 nm

Jawaban : B A 1% = abc

Penjelasan : A 1% = 31 x 1 x 0,01

Kolesterol total 180 mg/dL → < A 1% = 0,31 (C)

200 mg/dL → optimal (Kimia Farmasi Analisis)

Kolesterol LDL 400 mg/dL→ ≥


190 mg/dL → sangat tinggi 12. Diketahui nilai A1% 1 cm = 400.
Nilai serapan = 60, tebal kuvet 1
Trigliserida 100 mg/dL → < 150
cm. Maka konsentrasi dalam
mg/dL → normal persen zat X adalah?
Statin adalah obat pilihan a. 0.015
b. 0.15
penurun konsentrasi kolesterol
c. 1.5
LDL dan digunakan sampai dosis d. 15
terbesar yang dapat ditoleransi e. 150
untuk mencapai target Jawab:

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 3


A = abc Jawab:
60 = 400 x 1 x c
(B)
400 𝑥 1
c= 40 mg/kg BW/hari dalam dosis
60

c = 0,15 (B) terbagi 2x sehari


(Kimia Farmasi Analisis) 40 mg/kg BW/hari x 25 kg =
1000 mg/hari dalam dosis
13. Bentuk sediaan yang ingin dibuat terbagi 2 kali sehari
untuk mengatasi oral thrush agar Sediaan yang ada 1 kapsul = 500
memiliki kontak waktu yang
lama di mukosa mulut, dan mg
dengan bahan dasar manis dan Jadi, pasien mengkonsumsi obat
beraroma adalah? 2x sehari 1 kapsul
a. Lozenges
(BNF)
b. Effervescent
c. Chewable
d. Bukal 15. Seorang perempuan mengalami
e. Sublingual keputihan dan dinyatakan
terinfeksi Trichomonas vaginalis,
Jawab:
obat yang tepat untuk diberikan
(A) kepada pasien adalah?
Lozenges (troches) adalah bentuk a. Metronidazol
b. Amoksisilin
sediaan solid oral yang didesain
c. Sifrofloksasin
untuk melarut atau hancur d. Kotrimoksazol
secara perlahan dalam mulut. e. Eritromisin
Lozenges mengandung satu atau Jawab:
lebih zat aktif yang dilepaskan
(A)
perlahan dari basis manis dan
beraroma. Metronidazol diindikasikan untuk
(Ansel’s Pharmaceutical Dosage pengobatan infeksi anaerobik
atau infeksi mixed intra-
Forms and Drug Delivery System) abdominal, vaginitis
(trichomonas, bakteri vaginosis),
14. Rekomendasi penggunaan enterokoliti terkait antibiotic, dan
amoksisilin untuk pasien 9 tahun abses otak.
dengan berat badan 25 kg, dosis
(Katzung, Basic & Clinical
yang dianjurkan 40 mg/kg
Pharmacology)
BW/day devided dose in twice
daily. Sediaan yang tersedia di 16. Sebuah apotek ingin membeli 50
puskesmas adalah amoksisilin botol obat X dengan harga
500 mg. Bagaimana cara 250.000/dus. 1 dus berisi 25
penggunaannya? botol. PBF memberi diskon 15%
a. 1 kali sehari 1 kapsul per 10 botol. Berapa diskon yang
b. 2 kali sehari 1 kapsul diperoleh?
c. 3 kali sehari 1 kapsul a. 15.000
d. 1 kali sehari 2 kapsul b. 30.000
e. 2 kali sehari 2 kapsul c. 45.000

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 4


d. 75.000 dapat terdispersi dalam air dan
e. 40.000 mempermudah anak untuk
menelannya, suspensi dapat
Jawab:d ditambahkan asam untuk
mengatur pH dibawah 5, dan
dus = 250.000,- maka harga
obat x per botol = 250.000,- : ditambahkan buffer untuk
25 = 10.000,- menjaga pH. (Aiache, 1993).
Maka harga obat per 10
botol = 10 x 10.000,- = 18. Disediakan tablet obat beserta
100.000,- kekuatan dosis: Ibuprofen,
Diskon yang diperoleh per 10 parasetamol, dan prekursor 1,
botol = 15/100 x 100.000,- narkotika dengan kekuatan yang
= 15.000,-
beda 10 mg 15 mg. Berapa
Jika apotek ingin membeli
50 botol maka, 50 : 10 = 5 banyak surat pesanan yang harus
Maka total diskon yang dibuat?
diperoleh apotek adalah = 5 a. 1
x 15.000,- = 75.000,- b. 2
(Marsigit, 2006). c. 3
17. Sebuah industri farmasi ingin d. 4
mengembangkan sediaan e. 5
cefixim untuk anak-anak, zat d
aktif tidak larut dalam air, sesuai Sesuai dengan ketentuan CDOB
kinetika orde 0 dan terdegradasi tahun 2015, obat non NPP
pada pH 7-9. Bentuk sediaan (narkotika, psikotropika dan
yang sesuai? prekursor) dapat disatukan
a. Tablet dalam 1 surat pesanan maka
b. Kapsul ibuprofen dan parasetamol dapat
c. Eliksir disatukan ke dalam 1 surat
d. Suspensi pesanan. Sedangkan untuk obat
e. Suspensi kering NPP tiap satu obat harus dibuat
ke dalam 1 surat pesanan.
E
Sehingga prekuror, narkotika 10
Obat di formulasi untuk anak, mg dan 15 mg dibuat masing-
secara fisiologis anak sulit untuk masing 1 surt pesana, maka
menelan maka obat seharusnya total surat pesanan yang harus
diformulasikan menjadi bentuk dibuat adalah 4 SP.
sediaan liquid agar (CDOB, 2015)
mempermudah anak menelan, 19. Validasi pembersihan dilakukan
namun cefixime tidak larut terhadap ruang produksi kelas A
dalam air dan mengikuti orde nol (injeksi amoksisilin). Hal ini
dimana sediaan yang memiliki dilakukan dengan menggunakan
pelepasan orde nol akan media cawan papar selama 3
melepaskan zat aktif dengan jam. Bagaimana persyaratan
kecepatan konstan sehingga hasil yang diterima menurut
peningkatan konsentrasi obat CPOB dalam cfu/m3?
berbanding lurus dengan waktu. a. <1
Cefixime sebaiknya b. 5
diformulasikan menjadi suspensi. c. 50
Suspensi mengandung d. 100
suspending agent sehingga e. 1000
bagian partikel padat tidak larut
A

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 5


d. Kurang dari 300
e. Kurang dari 1000
Pembahasan :
Bila tidak ada pertumbuhan pada
semua cawan dan bukan
disebabkan karena faktor
inhibitor, maka angka
(CPOB, 2018) Kapang/Khamir dilaporkan
20. Seorang laki-laki berusia 68 sebagai kurang dari satu
tahun didiagnosis hiperplasia (BPOM, 2006, Metode Analisis
prostat jinak (BPH). Pasien PPOMN, MA PPOMN nomor
memiliki riwayat hipertensi. Obat 96/mik/00, UjiAngka Kapang/
yang direkomendasikan untuk Khamir dalam Obat Tradisional,
mengatasi hiperplasia prostat BPOM, Jakarta, pp.108-110.)
dan juga sebagai antihipertensi
adalah? 22. Sterilisasi vial dilakukan di kelas
a. Furosemid apa?
b. Tiazid a. Kelas A
c. Propanolol b. Kelas B
d. Terazosin c. Kelas C
e. Amlodipin d. Kelas D
d e. Kelas E
Alpha adrenergic inhibitor Pembahasan:
merupakan salah satu Penyiapan komponen dan
antihipertensi yang digunakan sebagian besar produk, yang
juga untuk mengatasi BPH, obat memungkinkan untuk disaring
golongan ini bekerja dengan cara dan disterilisasi, hendaklah
merelaksasi otot halus pembuluh dilakukan di lingkungan minimal
darah sehingga terjadi vasoditasi. Kelas D untuk mengurangi risiko
Salah satu obat antihipertensi cemaran mikroba dan partikulat.
alpha adrenergic inhibitor yang Bila ada risiko terhadap produk
digunakan sebagai terapi BPH yang di luar kebiasaan yaitu
adalah alpha adrenergic inhibitor karena cemaran mikroba, misal,
generasi 2, yaitu prazosin, produk yang secara aktif
terazosin, doxazosin, dan mendukung pertumbuhan
alfuzosin. Terazosin memiliki mikroba atau harus didiamkan
efek menurunkan tekanan darah selama beberapa saat sebelum
sehingga dapat dijadikan pilihan sterilisasi atau terpaksa diproses
untuk mengatasi BPH dan dalam tangki tidak tertutup,
hipertensi. maka penyiapan hendaklah
(Dipiro et al, 2014. dilakukan di lingkungan Kelas C.
Pharmacotherapy: A (BPOM RI. (2012). Peraturan Ka
pathophysiologic approach ed 9) BPOM Republik Indonesia Nomor
21. Hasil pengenceran dari pengujian HK.03.1.33.12.12.8195 Tahun
ALT tidak ditemui pertumbuhan 2012 Tentang Penerapan
bakteri pada pengenceran 10-1 Pedoman Cara Pembuatan Obat
hingga 10-6 , hal ini Yang Baik. Jakarta: BPOM RI.)
menandakan?
a. 0 23. RS akan melakukan pengadaan
b. Kurang dari 1 pada pertengahan tahun dengan
c. Kurang dari 30

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 6


budget 150 jt, metode apa yang 25. Suhu penyimpanan vaksin
dilakukan? adalah?
a. Pengadaan langsung a. 2- 8˚C
b. E-purchasing b. 8- 15˚C
c. Negosiasi c. 5-10˚C
d. Tender tertutup d. 10-15˚C
e. Tender terbuka e. 15˚C
Pembahasan : Pembahasan :
Obat merupakan barang khusus
yang jenis, jumlah dan harganya Suhu penyimpanan vaksin 2 – 8
oC, kecuali vaksin hidup (polio,
telah ditetapkan oleh Menteri
Kesehatan sehingga dapat campak) harus disimpan pada
dilakukan pengadaan melalui suhu dibawah 0 oC
penunjukan lansung salah
(Menteri Kesehatan Republik
satunya dengan sistem E-
Indonesia. (2004). Peraturan
purchasing.
Menteri Kesehatan Republik
(Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor
Indonesia. (2013). Peraturan
1059/MENKES/SK/IX/2004
Menteri Kesehatan Republik
Tentang Pedoman
Indonesia Nomor 48 Tahun 2013
Penyelengaraan Imunisasi
Tentang Petunjuk Pelaksanaan
Jakarta: Kementerian Kesehatan
Pengadaan Obat Dengan
Republik Indonesia.)
Prosedur E-Purchasing
Berdasarkan E-Catalogue. 26. Seorang ibu membawa anaknya
Jakarta: Kementerian Kesehatan yang berusia 2 tahun ke
Republik Indonesia.) posyandu. Anak tersebut akan
mendapatkan vaksinasi untuk
24. Seorang pasien menderita menghindari penyakit batuk
hipertensi dengan tekanan darah rejan. Vaksin yang diberikan
160/80, diberikan antihipertensi. adalah?
Pasien tidak memiliki riwayat DM a. Vaksin TD
ataupun gangguan ginjal. Obat b. Vaksin DT
yang diberikan sebaiknya dari c. Vaksin DTP
golongan? d. Vaksin BCG
a. CCB f. Vaksin MMR
b. ARB Jawab :
c. Alfa bloker c. Vaksin DTP
d. Beta bloker Pertusis (atau batuk rejan)
e. Antagonis aldosteron merupakan penyakit yang
Pembahasan: disebabkan oleh infeksi
Untuk Sistol ≥ 160mmHg atau tenggorok dengan bakteri
Diastol ≥ 100mmHg dapat Bordetella pertussis.
menggunakan ACE Inhibitor atau Vaksin DPT (Difteri Pertusis
ARB. Tetanus) adalah vaksin yang
(Dipiro, T. J. (2014). Handbook of terdiri dari toxoid difteri dan
Pharmacotherapy : A tetanus yang dimurnikan serta
Patphysiologic Approach 9th. bakteri pertusis yang telah
diinaktivasi (Departemen
United States: The McGraw - Hill.)
Kesehatan RI,2006)
27. Sebuah industri farmasi akan
mengembangkan formulasi

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 7


sediaan emulsi minyak ikan. Dari
hasil evaluasi, diketahui sediaan
sangat kental sehingga
dibutuhkan pengocokan kuat
untuk mengeluarkan sediaan
tersebut dari wadah. Apakah
evaluasi yang dilakukan?
a. Berat jenis
b. Kebocoran wadah
c. Ukuran partikel
d. Viskositas
e. Pemisahan fase
Jawab :
d. Viskositas
Uji viskositas, viskositas adalah
suatu pernyataan tahanan dari
suatu cairan untuk mengalir,
makin tinggi viskositas, akan Pada pasien hipotiroid cenderung
makin besar tahanannya (Martin, lemah dan berat badannya naik.
A., James, S., dan Arthur, C., Terapi → levotiroksin
1993, Farmasi Fisik Dasar-Dasar Levotiroksin (L –tiroksin) adalah
Kimia Fisik dalam Ilmu
Farmasetik, Edisi ketiga, 1077, obat pilihan pertama untuk
UI Press, Jakarta). penggantian hormon tiroid dan
terapi supresif karena stabil
28. Seorang anak laki-laki secara kimia, relatif murah, dan
mengalami cekungan di mata mempunyai potensi yang sama.
dan BB naik 5 kg. Badan lemas, (DiPiro, J.T., et al, 2009,
letih dan lesu. Dokter Pharmacotherapy, New York :
mendiagnosis adanya gangguan McGraw-Hill)
tiroid. Obat apa yang diberikan? 29. Seorang pasien mengalami syok
a. PTU iskemik dan juga mempunyai
b. Levotiroksin hipertensi dan
c. Iodium hiperkolesterolemia. Apa obat
d. Propranolol yang tepat untuk pasien
e. Atenolol tersebut?
Jawab : a. Aspirin
b. levotiroksin b. Klopidogrel
c. Haparin
d. Ketoprofen
e. Ketorolak
Jawab:
a. Aspirin
Prinsip pemberian
antikoagulan pada pasien
stroke lebih ditujukan
sebagai upaya pencegahan
rekurensi daripada perbaikan
proses iskemia atau infark di
otak. Pada stroke iskemik
non-kardioemboli, pemberian
antikoagulan tidak
dianjurkan mengingat risiko

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 8


perdarahan. Pemberian pengeluaran zat-zat terlarut
antikoagulan hanya dalam air. Fungsi utama diuretik
dipertimbangkan jika pasien adalah untuk memobilisasi
mengalami hiperkoagulasi. cairan udem, yang berarti
Pemberian antikoagulan mengubah keseimbangan cairan
heparin pada kondisi sedemikian rupa sehingga
transient ischemic attack volume cairan ekstra sel kembali
atau stroke in evolution juga menjadi normal (Ahmad, 2009).
tidak memberikan manfaat 31. Pada pengujian kualitas minum,
secara signifi kan. Oleh nilai ALT dan .... memenuhi
karena itu, pada stroke persyaratan, sedangkan nilai
iskemik non-kardioemboli, MPN tidak memenuhi
terapi hemostasis yang persyaratan. MPN menandakan
diberikan hanya antiplatelet, apa?
yaitu acetylsalicylic acid a. Bakteri Salmonella typosa
(aspirin) (Roveny, CDK-228/ b. Bakteri E.coli
vol. 42 no. 5, th. 2015) c. Bakteri Coliform
d. Bakteri Streptococcus
30. Seorang pria menderita penyakit e. Bakteri Pseudomonas
asidosis hepatic, ascites, dan Jawab :
hepatic encelophaty. Pasien b. Bakteri E. Coli
diberikan obat HCT dan
Pemeriksaan MPN (Most
spironolakton, apa fungsi obat
Probable Number) dilakukan
tersebut?
untuk pemeriksaan kualitas air
a. Hepatitis B
minum, air bersih, air badan, air
b. Hepatitis C
permadian umum, air kolam
c. Sirosis hepatic
renang dan pemriksaan angka
d. Ascites
kuman pada air. Pemeriksaan
e. Hepatic encelophaty
MPN yaitu menggunakan
Jawab :
Coliform yang merupakan suatu
d. Ascites
kelompok bakteri yang
Ascites adalah penumpukan
digunakan sebagai indikator
cairan (biasanya cairan benang
adanya polusi kotoran dan
dan cairan serosa yang berwarna
kondisi yang tidak baik terhadap
kuning pucat) di rongga perut.
air, susu dan produk susu. E. coli
Rongga perut terletak di bawah
merupakan salak satu kelompok
rongga dada, dipisahkan denga
Coliform fekal. Adanya E. coli
diafragma. Asites dapat terjadi
dalam air minum, hal ini
akibat berbagai kondisi
menunjukkan bahwa air minum
seperti penyakit hati (liver),
yang dikomsumsi telah
kanker, gagal jantung kongestif,
terkontaminasi oleh feses
atau gagal ginjal.
manusia, oleh karena itu standar
Diuretik adalah obat yang dapat
air minum mensyaratkan
menambah kecepatan
Escherichia coli harus 0/100 ml.
pembentukan urin. Istilah
Sumber : Sunarti, Riri Novita.
diuresis mempunyai dua
2015. Uji Kualitas Air Sumur
pengertian, pertama
Dengan Menggunakan Metode
menunjukkan adanya
MPN (Most Probable Numbers).
penambahan volume urin yang
Palembang: Bioilmi. Vol. I. No. I.
diproduksi dan yang kedua
menunjukkan jumlah

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 9


32. Salep kloramfenikol dilakukan uji sekurang-kurangnya setengah
stabilitas dipercepat mengikuti jam setelah minum alendronat
american guideline. Pada suhu sebelum minum obat oral lainnya
45˚C dan RH 75%. Dibuat 15 Sumber : Badan POM RI. 2015.
sampel dan dimasukkan ke Biofosfonat dan Obat Lain.
dalam botol. Lalu dilakukan Available at :
sampling pada waktu tertentu. http://pionas.pom.go.id/ioni/bab
Waktu untuk sampling tsb ? -6-sistem-endokrin/66-gangguan-
a. 0-1-3-6 metabolisme-tulang/662-
b. 1-3-4-6 bifosfonat-dan-obat-
c. 0-1-2-6 lain/bisfosfonat
d. 0-1-3-6
e. 0-1-4-6 34. Seorang pria berusia 53 thn.
Jawab : Pilihan a dan d sama Terdiagnosa glaukoma dengan
jawabannya gangguan penglihatan kabur, dll.
d/a. 0-1-3-6 → harusnya untuk Diresepkan oleh dokter yaitu
minimum pengujian 3 kali pada pilokarpin HCl 2%. Bagaimana
bulan ke 0-3-6 mekanisme obat tersebut?
Sumber : U.S. Department of a. Antagonis alfa adrenergik
Health and Human Services. b. Agonis alfa adrenergik
2003. Guidance for Industry c. Agonis reseptor asetilkolin
Q1A(R2) Stability Testing of New d. Inhibitor enzim
Drug Subtance and Product. e. Inhibitor enzim kolinesterase
Available at : Jawab :
https://www.fda.gov/downloads/ c. Agonis Reseptor Asetilkolin
drugs/guidances/ucm073369.pd Pilokarpin merupakan salah satu
f obat yang bekerja pada reseptor
muskarinik. Obat ini akan
33. Seorang laki-laki berusia 73 merangsang sistem parasimpatis
tahun terdiagnosa osteoporosis untuk pengeluaran asetilkolin.
dan diresepkan oleh dokter Sumber : PubChem. Pilocarpine.
vitamin A (ini mungkin diganti Available at :
vitamin K) dan alendronate. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.go
Apoteker mengetahui adanya v/compound/pilocarpine#section
interaksi antar obat. =Top
Rekomendasi apoteker yaitu?
a. Vitamin K tidak diberikan 35. Seorang bapak 55 th, 77 kg, 177
b. Alendronate tidak diberikan cm, 139/90 mmHg, diresepkan
c. Keduanya diminum dengan kaptopril 12.5 mg, 2x1. Setelah 2
jeda hari terdapat keluhan batuk dan
d. Ditambahkan glukosamin tidak terjadi perubahan. Apakah
e. Ditambahkan kalsitonin pilihan obat pengganti yang
Jawab : tepat?
c. Keduanya diminum dengan a. Losartan
jeda b. Diltiazem
Pemberian bersamaan dengan c. Verapamil
suplemen kalsium, antasida, dan d. Amlodipin
pengobatan oral lainnya dapat e. Hidroklorotiazid
mempengaruhi absorbsi Jawab :
alendronat, oleh karena itu E. Hidroklorotiazid
pasien harus menunggu

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 10


Sebagai terapi awal untuk pasien Efek Samping prometazin:
hipertensi. lihat Dimenhidrinat (mengantuk,
Sumber : Muhadi. 2016. JNC 8: gangguan psikomotor, sakit
kepala efek antimuskarinik
Evidence-based Guideline
(retensi urin, mulut kering,
Penanganan Pasien Hipertensi penglihatan kabur dan gangguan
Dewasa. Jakarta. Available at : saluran cerna), ruam, reaksi
http://www.cdkjournal.com/inde fotosensitivitas, palpitasi, aritmia,
x.php/CDK/article/viewFile/11/9 reaksi hipersensitifitas,
bronkospasme, angiodema,
36. Antihistamin yang tidak anafilaksis.)
membuat ngantuk adalah?
a. Difenhidramin Efek Samping hydroxizin:
b. Dimenhidrinat sedasi; mengantuk. lihat juga
c. Loratadin keterangan di
atas.Peringatan: awal kehamilan:
d. Prometazin
hindari mengemudi dan
e. Hydroxizin menjalankan mesin; menyusui.
Pembahasan
sumber :
Efek Samping Difenhidramin: pionas.pom.go.id/ioni/bab-3-
pengaruh pada kardiovaskuler sistem-saluran-napas-0/34-
dan SSP; gangguan darah; antihistamin-hiposensitisasi-dan-
gangguan saluran cerna; efek kedaruratan-alergi/341
anti muskarinik, reaksi alergi,
mengantuk ; pionas.pom.go.id/ioni/bab-4-
Peringatan: glaukoma sudut sistem-saraf-pusat/46-mual-dan-
sempit, tukak lambung, obstruksi vertigo/antihistamin
piloro duodenal, gejala hipertropi
37. Bagian RnD ingin membuat
prostat atau obstruksi struktural
tablet antasida dengan metode
kandung kencing; riwayat asma
granulasi basah. Formulasinya
bronkial, kenaikan tekanan intra
amilum jagung, sodium starch
okuler, hipertiroid, penyakit
glycolate, mg stearat, zat warna,
kardiovaskuler atau hipertensi;
talk dan satu bahan lagi. Bahan
hamil; hindari mengemudi dan
yang dimasukin terakhir adalah?
menjalankan mesin ; lihat juga
a. Amilum
keterangan di atas.
b. Sodium starch glycolate
c. Mg stearat
Efek Samping Dimenhidrinat: d. Zat warna
mengantuk, gangguan e. Talk
psikomotor, sakit kepala efek
antimuskarinik (retensi urin, Pembahasan:
mulut kering, penglihatan kabur
dan gangguan saluran cerna), Amilum (desintegran)
ruam, reaksi fotosensitivitas, Mg stearat (lubrikan)
palpitasi, aritmia, reaksi Talk (glidan)
hipersensitifitas, bronkospasme,
Sodium starch glycolate
angiodema, anafilaksis.
(desintegrant)
Efek Samping loratadine:
lesu, nyeri kepala; sedasi dan
Lubrikan ( mg stearat )
mulut kering, jarang; lihat
keterangan di atas. ditambahkan pada pencampuran
tahap akhir, setelah bahan –

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 11


bahan lainnya tercampur volume tertentu.Bulk
homogen. Waktu pencampuran density merupakan parameter
lubrikan disarankan sekitar lima penting untuk
menit. Pencampuran yang terlalu proses pengembangan dan
lama atau overblending dapat pembuatan sediaan
memperlambat disintegrasi dan padat. Sekarang digunakan
menurunkan disolusi, serta dapat dalam menentukan jumlah
mengurangi kohesivitas matriks serbuk yang dapat masuk dalam
tablet. Lubrikan yang berbentuk ruang kompresi. Sedangkan tapp
serbuk tidak dianjurkan untuk ed density adalah massa partikel
ditambahkan sebelum dilakukan yang menempati suatu unit
granulasi basah karena lubrikan volume tertentu setelah adanya
dapat terdistribusi ke seluruh hentakan dalam periode waktu
bagian granul, tidak hanya di tertentu. Nilai tapped
permukaan. Disintegran dan density umumnya lebih tinggi
lubrikan tidak boleh untuk partikel yang bentuknya
ditambahkan secara bersamaan teratur (misalnya: bola),
karena dapat mengurangi dibandingkan dengan partikel
porositas disintegran sehingga berbentuk tidak teratur seperti
efektivitas disintegrasinya dapat jarum. Distribusi ukuran partikel
berkurang. Hendaknya lubrikan mempengaruhi sifat alir serbuk
diayak dengan ayakan 100 – halus. Berat jenis ruah (bulk
300 mesh sebelum digunakan. density) dan berat jenis mampat
Dengan memperkecil ukuran (tapped density) granul
partikel lubrikan, berarti menggambarkan porositas,
meningkatkan luas permukaan kompresibilitas, dan sifat alir dari
lubrikan sehingga efektivitas granul
penyalutan lubrikan pada granul sumber: (Zhang et al.,2009).
atau serbuk bertambah.
39. Industri farmasi akan melakukan
Sumber: Agoes, W., 2008, penetapan kadar papaverin HCl
Pengembangan Sediaan Farmasi menggunakan spektrofotometri.
Sampel dibasakan dengan
NH4OH x N. Selanjutnya di
38. Sebuah industri farmasi ingin
ekstrak menggunakan kloroform.
membuat tablet ampisilin 500
Kemudian hasilnya di .....
mgg dan dilakukan pengujian
menggunakan HCl x N. Blanko
hausner, sudut kontak, tapped
yang digunakan untuk spektro?
density, bulk density, dan carrs
a. Aquadest
index untuk menentukan
b. Kloroform
karakteristik produk.
c. NH4OH
Karakteristik yang dimaksud
d. HCl
adalah?
e. NaOH
a. Kompaktibilitas
b. Kompresibilitas Pembahasan:
c. Stabilitas Larutan blangko adalah larutan
d. Flowability tidak berisi analit. Larutan
e. Waktu hancur blangko biasanya digunakan
untuk tujuan kalibrasi sebagai
Pembahasan :
larutan pembanding dalam
density adalah massa partikel
analisis fotometri. Kalibrasi
Bulk yang menempati suatu unit

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 12


blangko (larutan yang digunakan reconstitution or dilution as
untuk membuat titik nol recommended in the labeling).
konsentrasi dari grafik kalibrasi;
larutan ini hanya berisi Tabel: Stability studies should
pengencer digunakan untuk generally be conducted under the
membuat larutan standar). following storage condition:
Dikarenakan dilarutkan
STUDY/TYPE OF STORAGE
menggunakan HCl, maka o o
Long term (for products in
CONTAINER 30 C ± 2 C/75%
CONDITION
blangko yang digunakan juga primary RH ± 5% RH
HCl. o o
Long term (forsemi-
containers products in 30 C ± 2 C /RH not
primary
permeable to water specified
Sumber : Cahyanto.
vapour) o o
2008. Tinjauan Accelerated
containers impermeable to 40 C ± 2 C/75%
Spektrofotometer. water vapour) RH ± 5% RH
o o
Stress testing* 40 C ± 2 C/75%
RH ± 5% RH or at
40. Industri farmasi sedang
melakukan Uji Stabilitas On Sumber : ASEAN GUIDELINE
more ON stressful
going Tablet Simvastatin 10 mg STABILITY STUDY OFconditions
DRUG
dengan masa edar 4 tahun PRODUCT
dengan penyimpanan yang
41. Seorang pasien menebus resep
sesuai. Dimana tempat yang
dari dokter yang berisikan
dumaksud?
acarbose. Pasien tersebut baru
a. Sesuai yang tertera pada
pertama kali menggunakan obat
etiket
tersebut. Informasi apa yang
b. Sesuai dengan uji stabilitas
perlu disampaikan oleh apoteker
c. Climatic chamber
mengenai waktu pemberian
d. Ruangan dengan suhu ruang
obat?
e. Ruang penyimpanan dengan
a. Diminum 30 menit sebelum
suhu sesuai yang tertera
makan
pada etiket
b. Diminum 30 menit setelah
makan
Pembahasan
c. Diminum malam hari
Penyimpanan dan Stabilitas
sebelum tidur
simvastatin :
d. Diminum saat lambung
Tablet harus disimpan dalam
kosong
wadah yang tertutup rapat pada
e. Diminum bersamaan dengan
suhu antara 5-30°C (41°F
suapan pertama makanan
hingga 86°F).
Sumber :
In general, a drug product should
https://medlineplus.gov/druginfo
be evaluated under storage
/meds/a696015.html
conditions (with appropriate
tolerances) that test its thermal
stability and, if applicable, its
sensitivity to moisture or
potential for solvent loss. The
storage conditions and the
lengths of studies chosen
should be sufficient to cover
storage, shipment, and
subsequent use (e.g., after

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 13


0.86, berapakah jumlah basis
42. Apotek membeli obat oleum cacao yang digunakan?
siprofloksasin sebanyak 25 strip a. 30.33
@6000, jika setiap pembelian 10 b. 36.12
strip apotek mendapat potongan c. 38.7
5%, berapakah potongannya d. 33.33
yang didapat oleh apotek? e. 31.13
a. 15.000
b. 20.000 Jawab : -
c. 25.000
0,2 gram Aminofilin
d. 30.000
Berat suppo 3 gram
e. 35.000
Koef. Oleum cacao 0,86
Jawab :
25 x 6000 = 150.000
Replacement Factor
Potongan setiap 10 strip = 5
(Lachman,585)
% 100 (𝐸−𝐺)
Potongan yang didapatkan = 𝐹= +1
(𝐺)(𝑋)
10 % F : faktor pengganti
= 10 % x 150.000 = 15.000 E : bobot basis suppositoria
43. Dalam pembuatan krim, murni
digunakan kombinasi dua G : bobot suppositoria dengan
surfaktan, yaitu 3 bagian tween bahan aktif X%
80 (HLB 15) dan 2 bagian span X : % bahan aktif
80 (HLB 4). Berapakah HLB
campuran dalam pembuatan 0,86 =
100 (3−𝐺)
+1
krim tersebut? (𝐺)(6,6)
300𝐺−100𝐺
a. 10.3 −0,14 =
6,6𝐺
b. 10.4 −0,924𝐺 = 300 − 100𝐺
c. 10.5 99,076𝐺 = 300
d. 10.6 𝐺 = 3,02 𝑔𝑟𝑎𝑚
e. 10.7

Jawab :
45. Pasien mendapatkan terapi
3 bagian tween 80 → HLB 15 simvastatin untuk pertama
kalinya. Apakah informasi yang
3/5 x 15
harus disampaikan pada pasien
=9
terkait cara minum obat?
2 bagian span 80 → HLB 4 a. Pagi hari setelah makan
b. Pagi hari sebelum makan
2/5 x 4 c. Siang hari sebelum makan
= 1,6 d. Sore hari sebelum makan
e. Malam hari sesudah makan
HLB campuran = 9 + 1,6 = 10,6
Jawab :
44. Dalam pembuatan suppositoria
dengan basis oleum cacao, Sumber : Wallace, A, Chinn D,
terkandung 0.2 gram aminofilin Rubin G. 2003. Taking
sebagai zat aktif. Jumlah simvastatin in the morning
suppositoria dengan berat compared with in the evening:
masing-masing 3 gram. Jika randomised controlled trial.
koefisien oleum cacao adalah

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 14


Sunderland : BMJ DOI: perawat di ruang rawat, sehin
10.1136/bmj.327.7418.788 ggafarmasis tidak terlibat sa
ma sekali dalamproses peng
kajian resep sebelum obat di
siapkan

48. Seorang pasien berusia 49 th, BB


82 kg datang ke rumah sakit unt
uk mengobati penyakit hipertensi
nya. Dia mendapatkan kombina
si obat. Salah satunya adalah am
46. Pasien dengan berat badab 80 k lodipin. Termasuk golongan apak
g dirawat di RS untuk menjalani ah amlodipin ?
kemoterapi dan diberikan profila a. Menghambat/memblok
ksis mual muntah ondansetron 0. kalsium
15 mg/kg BB secara IV dan deks b. ACE inhibitor
ametason 20 mg PO. Sediaan on c. Antagonis reseptor angio
dansentron yg ada di RS adalah o tensin II
ndansentron 4 mg/ml. Berapa ml d. Diuretik
obat yang diberikan pada pasien e. Beta bloker
? 49. Sebuah industri ingin mengemba
a. 1.5 ngkan produk herbal. Simplisia y
b. 2 ang disiapkan 150 gr dan dilakuk
c. 2.5 an maserasi dengan pelarut alko
d. 3 hol 96% 1 L, hasil rendemen 45
e. 3.5 gr. Berapa persen rendemen yan
g diperoleh?
Jawab: a. 10
0, 15 mg × 80 kg = 12 /4mg = 3
b. 20
ml
c. 30
47. Suatu Rumah Sakit memiliki dep d. 40
o farmasi di IGD. Jenis distribusi t e. 50
ersebut merupakan?
a. Sentralisasi
b. Individual prescribing
c. Unit Dose Dispensing
45 gr/150 gr x 100 % = 30 %
d. Ward floor stock
e. Kombinasi unit dose disp 50. Sebuah apotek ingin memusnah
ensing dan individual pr kan beberapa obat, ternyata terd
escribing apat salah satu obat yang menga
ndung kodein. Oleh karena itu da
D
lam pemusnahan tersebut siapa
Sistem persediaan lengkap di
pihak yang wajib diundang sebag
ruang rawat(Ward Total Floor
ai saksi?
Stock) Seluruh persediaanob
at kebutuhan pasien disimpa a. Balai besar POM
n di ruangrawat, dan pengelo b. Badan POM
laannya menjadi tanggungja c. Dinas kesehatan provinsi
wab perawat. Kebutuhan obat d. Dinas kesehatan Kab/Kota
pasien langsungdilayani oleh e. Anggota IAI setempat

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 15


51. Tim QC pabrik akan melakukan 53. Sebuah industri farmasi akan
evaluasi keragaman bobot membuat sediaan tetes mata
paracetamol 500 mg neomisin sulfat. Dalam
menggunakan syarat acuan dari pembuatannya diperlukan air
farmakope V. Berapa banyak jenis tertentu dalam jumlah
tablet yang dibutuhkan untuk besar sehingga apabila tercemar
pengujian tersebut? dapat menimbulkan risiko.
a. 5 Apakah jenis air yang
b. 10 diperlukan?
c. 15 a. Feed water
d. 20 b. Purified water
e. 25 c. Highly purified water
d. Water for injection
e. Aqua demineralisata

(PHARMACONJurnal Ilmiah
Farmasi – UNSRAT Vol. 6 No. 3
AGUSTUS 2017)
(Handbook of Pharmaceutical
Excipients. 6th ed., 2009 hlm.766)
52. Seorang pasien dilarikan ke
rumah sakit setelah 1 jam 54. Seorang laki-laki menderita DM
tangan dan kaki kiri tidak bisa tipe 2 dibawa ke rumah sakit
digerakkan. Dokter dalam keadaan koma dan kadar
mendiagnosis pasien mengalami gula darah 40 mg/dL. Apa yang
stroke non-hemorogik akut. harus diberikan kepada pasien
Dokter akan memberikan injeksi tersebut?
kepada pasien. Obat apa yang a. Dekstrose 40% IV
diberikan ? b. Glukosa per oral
a. Heparin c. Glukosa 10% IV
b. Alteplase d. Glukosa 5% IV
c. Nimodipin e. Glukagon 1 mg
d. Fondafarinux
e. Enoksiparin

(Pharmacotherapy
Handbook, 9th edition)

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 16


a. Efek siprofloksasin menurun
akibat antasida
(http://ners.unair.ac.id/materikuliah/MP- b. Efek siprofloksasin
HPOHIPERGLIKEMIA.pdf) meningkat akibat antasida
c. Efek antasida meningkat
55. Seorang pasien datang dengan
akibat siprofloksasin
keluhan perut seperti melilit dan
d. Efek antasida menurun
diberikan bisakodil. Apa
akibat siprofloksasin
informasi yang diberikan apotek
e. Efek kedua obat menurun
terkait cara pakai obat tersebut?
a. Pagi hari sebelum makan Pembahasan:
b. Pagi hari setelah makan
c. Malam hari Antasida mengandung senyawa
d. Siang hari sebelum makan polivalen (magnesium dan
e. Siang hari setelah makan alumunium) berpotensi
mengurangi asorbsi obat-obatan
golongan kuinolon seperti
siprofloksasin. Siprofloksasin
akan membentuk kompleks
kelat dengan senyawa polivalen
yang berasal dari antasida.
Kompleks yang terbentuk sukar
diabsorbsi dalam saluran cerna
dan akan menurunkan efek
siprofloksasin.

Sumber:

Medscape.com

57. Bagian penelitian dan


pengembangan suatu industri
farmasi akan memproduksi
injeksi analgetik-antipiretik
dengan zat aktif metampiron.
Berdasarkan studi praformulasi
diketahui zat tersebut berbentuk
kristal putih dan tidak berbau,
mudah larut air, than panas, dan
stabil pada pH 5.3-6.0. metode
sterilisasi yang tepat untuk
injeksi tersebut adalah?
(www.mims.com/indonesia/drug/Bisaco a. Filtrasi
dyl) b. Gas etilen oksida
c. Autoklaf
56. Pasien rawat inap memberikan d. Panas kering
resep ke apoteker untuk e. Radiasi
diberikan obat. Pasien
mengatakan bahwa ia mengidap Pembahasan:
ISK dan gastritis sehingga dokter
meresepkan siprofloksasin dan Metode sterilisasi yang dipakai
antasida. Apa interaksi obat yang adalah autoklaf karena
mungkin terjadi? metampiron than terhadap

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 17


pemanasan dan autoklaf c. Propranolol
merupakan metode sterilisasi d. Timolol
yang umum dan mudah e. Pindolol
digunakan baik di Industri
maupun di Laboratorium. Pembahasan:

Sumber: Karena metoprolol merupakan


golongan beta blocker selektif
Volk dan Wheeler. beta-1 yang mana dapat
1988. Mikrobiologi mengurangi resiko
Dasar. Erlangga. Jakarta. bronkokonstriksi dan aman
digunakan oleh penderita asma.
58. Seorang bapak umur 60 tahun
menderita instable angina dan Sumber:
mengalami nyeri dada dan
tertekan. Obat apa yang menjadi JNC-8. 2014. The Eight Report of
pilihan sebagai vasodilator cepat the Joint National Committee.
jika serangan terjadi? Hypertension
a. Bisoprolol
b. Captopril Guidelines: An In-Depth Guide.
c. Amlodipin Am J Manag Care
d. Nitrogliserin 60. Sebuah industri ingin membuat
e. Valsartan tablet dengan formulasi PCT 500
mg, kafein 50 mg, Mg Stearat 20
Pembahasan: mg, Corn starch 29 mg, dan
gliserin 10 mg. Manakah yang
Nitrogliserin dipilih sebagai berfungsi sebagai pelicin?
vasodilator untuk penanganan a. PCT
awal instable angina sesusai b. Kafein
dengan penatalaksanaan c. Mg stearat
sindroma koroner akut karena d. Gliserin
memiliki waktu paruh yang e. Corn starch
pendek yaitu 1-3 menit dan
kadar puncak pada 4 menit pada Pembahasan:
sediaan nitrogliserin sublingual.
Dalam formulasi tersebut yang
Sumber: berperan sebagai pelicin adalah
Mg Stearat sesuai HOPE dengan
Adnyana, I. K., Andrajati, R., kandungan ≤ 2% dalam
Setiadi, A. P., Sigit, J. I., formulasi.
Sukandar, E. Y. 2008. ISO
Farmakoterapi. PT. ISFI Sumber:
Penerbitan: Jakarta
Allen, L. V. 2009. Handbook of
59. Seorang pasien menderita Pharmaceutical Excipients Sixth
hipertensi dengan riwayat asma. Edition. Rowe
Sebelumnya menggunakan R. C., Sheskey, P. J., Queen, M. E.,
bisoprolol. Dokter menginginkan (Editor), London, Pharmaceutical
penggantian obat, tetapi masih Press and American Pharmacists
dalam satu golongan. Obat apa Assosiation, 697-699.
yang menjadi pilihan? 61. Anak kecil berusia 2 tahun
a. Karvedilol mengalami diare selama 2 hari.
b. Metoprolol Saat diberikan oralit, belum

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 18


sembuh. Obat apa yang harus Lukacik, M., Thomas, R.L., & Aranda, J.V.
diberikan oleh apoteker? (2008). A meta-analysis of the effects of
a. Zinc
oral zinc in
b. Kaolin pektin
c. Susu the treatment of acute and
d. Probiotik persistent diarrhoea. Pediatrics, 121
e. Loperamid
(2), 326-336.
Jawaban : Ladinsky, M., Duggan, A., Santosham, M.,
& Wilson, M. (2000). The World
A. Zinc
Health Organization oral
Penggunaan oralit pada kasus rehydration solution in US
diare anak berguna sebagai pediatric practice: A randomized
pengganti cairan tubuh yang hilang trial to evaluate parent
saat defekasi (rehidrasi), namun satisfaction. Arch Pediatr Adolesc
oralit tidak signifikan dalam Med, 154 (7), 700-705. Doi:
menurunkan defekasi dan durasi 10.1001/archpedi.154.7.700.
diare (Ladinsky, Duggan, & Wilson, 62. Bagian RnD akan mengevaluasi
2008). Oleh karena itu, WHO dan tablet dengan komposisi
meloksikam, butil anisol hidroksi,
UNICEF merekomendasikan
povidon K, manitol, aspartam,
kebijakan terbaru mengenai sodium starch gycolate, mg
penatalaksanaan diare pada anak, stearat. Dari hasil evaluasi perlu
adanya reformulasi dengan
yaitu dengan menambahkan
penambahan superdisintegran.
suplementasi zink (Zn) pada terapi Bahan mana yang dimaksud?
rehidrasi oral tersebut. Pemberian a. Povidon K
zink direkomendasikan untuk b. Manitol
c. Sodium starch glycolate
pengobatan diare selama 10-14 hari
d. Aspartam
karena terbukti bahwa pemberian e. Butil anisol hidroksi
zink selama dan sesaat setelah
Jawaban:
diare dapat menurunkan tingkat
keparahan dan durasi diare, serta C. Sodium starch glycolate

menurunkan kemungkinan Manitol = Bahan pengisi tablet

munculnya kembali diare pada 2-3 Aspartam = pemanis sintetis non-

bulan setelahnya (Lukacik, Thomas, karbohidrat

& Aranda, 2008). Selain itu pada Butil anisol hidroksi = zat

pasien anak usia 2 tahun belum antioksidan

direkomendasikan untuk Povidon k = bahan pengikat

mengonsumsi obat anti-diare, obat https://www.dfepharma.com/en

anti-diare hanya diberikan pada /excipients/superdisintegrants/p

pasien usia diatas 12 tahun. rimojel.aspx.

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 19


63. Suatu industri farmasi ingin dengan melarukan zat aktif
membuat sediaan cair untuk dalam etanol terlebih dahulu
anak berusia 2-8 tahun yang
kemudian ditambahkan
mengandung domperidon, zat
tersebut bersifat tidak larut air supending agent sehingga
dan agak sukar larut etanol. terbentuk supensi.)
Sediaan apa yang cocok untuk
Syamsuni, H.A. (2007). Ilmu
zat aktif tersebut?
a. Eliksir Resep, Kedokteran EGC,
b. Emulsi Jakarta.
c. Larutan
64. Ibu berusia 56 tahun datang ke
d. Mikroemulsi
poli penyakit dalam RS. Hasil
e. Suspensi
pemeriksaan yang diperoleh
Jawaban: yaitu GDP 225 mg/dl dan GD2PP
180 mg/dl. Obat yang digunakan
E. suspensi ibu adalah insulin basal. Dokter
berdiskusi dengan apoteker
Sediaan Eliksir hanya dapat
untuk mengganti insulin basal
dibuat jika zat aktif larut dalam dengan kombinasi insulin kerja
etanol, karena etanol merupakan cepat digunakan sebelum makan
pelarut utama pada sediaan eliksir. malam dan insulin kerja sedang
untuk mengatasi GDP.
Pada soal zat aktif agak sukar larut Bagaimana waktu pemakaian
dalam etanol sehingga tidak dapat insulin kerja sedang?
dibuat bentuk sediaan eliksir. a. Sebelum sarapan
b. Sesudah sarapan
Emulsi adalah sediaan yang
c. Sebelum makan malam
mengandung zat aktif dalam bentuk d. Sesudah makan malam
larutan obat (cair) yang tidak larut e. Sebelum tidur
dalam larutan pembawa, pada soal Jawaban:
zat aktif berupa serbuk obat (padat)
B. sebelum sarapan
sehingga tidak dapat dibuat bentuk
sediaan emulsi.
Insulin kerja sedang
Larutan terbuat dari zat aktif
diminum pada pagi hari sebelum
yang larut sempurna dalam air,
sarapan, hal ini karena insulin
pada soal zat aktif tidak larut dalam
kerja cepat memiliki durasi kerja
air sehingga tidak dapat dibuat
selama 8 jam. Oleh sebab itu
bentuk sediaan larutan.
jika pasien menggunakan insulin
Suspensi adalah
kerja cepat sebelum makan
sediaan yang mengandung
malam lalu menggunakan insulin
bahan obat padat dalam bentuk
kerja sedang sebelum tidur akan
partikel halus, tida melarut dan
menyebabkan hipoglikemia,
terdispersi dalam cairan
terlebih selama tidur pasien tidak
pembawa. Pada soal zat aktif
mengonsumsi apapun sehingga
dapat dibuat sediaan suspense
akan sangat berbahaya.

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 20


Kemudian insulin kerja sedang Yogyakarta: Global Pustaka
digunakan sebelum sarapan Utama. Halaman 238-239.
karena insulin jenis ini memiliki 66. Rumah Sakit ingin membuat
onset kerja pada 2 jam pertama kuisioner yang berkaitan dengan
efek obat yang diharapkan
sehingga diharapkan tidak lama
dibandingkan dengan
setelah pasien sarapan obat memperhatikan efek obat
dapat mulai bereaksi. terhadap kualitas hidup pasien.
Metode farmakoekonomi apa
yang digunakan?
a. CUA
b. CEA
c. CMA
d. CBA
e. Quality..

Pembahasan:
• Cost-Utility Analysis (CUA):
PERKENI, 2015, Pengelolaan dan Metode yang menggunakan
Pencegahan Diabetes ratio-cost effectiveness ,
tetapi menyesuaikan dengan
Melitus Tipe 2 di
skor kualitas hidup.
Indonesia, PERKENI, Diperlukan wawancara dan
Jakarta. meminta pasien memberi
skor tentang kualitas hidup
65. Suatu industri farmasi ingin
mereka menggunakan
membuat sediaan injeksi
kuesioner yang sudah
streptomisin dengan pelarut
dibakukan
water for injection sesuai dengan
persyaratan CPOB. Pengolahan • Cost-Effectiveness Analysis
air dilakukan dengan teknik (CEA): Metode yang
looping. Berapakah suhu minimal digunakan untuk
yang digunakan pada proses membandingkan obat-obat
pengolahan air di industri yang pengukuran hasil
tersebut? terapinya dapat
a. Di atas 50˚C dibandingkan. Menggunakan
b. Di atas 60˚C efek terapeutik sebagai
c. Di atas 70˚C outcome.
d. Di atas 80˚C • Cost-Minimization Analysis
e. Di atas 90˚C (CMA): Metode yang
membandingkan biaya total
Jawaban: penggunaan 2 atau lebih
C. di atas 70oC obat yang khasiat dan efek
samping obatnya sama
Pengolahan air dengan teknik (ekivalen). CMA
looping menggunakan suhu memfokuskan pada
>70oC (Priyambodo, 2007) penentuan obat mana yang
biaya perharinya paling
Priyambodo, B. (2007).
rendah.
Manajemen Farmasi Industri. • Cost-Benefit Analysis (CBA):
Metode yang mengukur dan
membandingkan biaya

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 21


penyelenggaraan 2 program perhitungan tersebut.
kesehatan dimana outcome Jika > 6 bulan, maka
dari kedua program tersebut BUD maksimal = 6 bulan
berbeda. Menggunakan nilai Untuk kasus di atas:
uang dalam mengukur obat A = 25% x 11 bulan = 2,78
benefit. bulan (< 6 bulan)
obat B = 25% x 34 bulan = 8,5
Sumber: bulan (> 6 bulan)
Trisna, Yulia, 2016, Aplikasi maka BUD maksimal adalah
Farmakoekonomi, [online], 2,78 bulan ≈ 3 bulan
(https://www.ikatanapotekerindo Sumber:
nesia.net/news/pharma- Herawati, Fauna, 2012, Beyond
update/aplikasi- Use Date (BUD), Buletin Rasional,
farmakoekonomi, diakses 30 10(3): 17-24
Agustus 2018 pukul 00.43) Diakses online melalui :
https://www.researchgate.net/pr
67. Akan dibuat racikan kapsul yang ofile/Fauna_Herawati/publicatio
terdiri dari obat A dan obat B. n/311669171_Beyond_Use_Dat
racikan dibuat pada tanggal 1 e/links/5853656e08ae0c0f322
januari 2018. Obat A memiliki ED 27bac/Beyond-Use-Date.pdf
pada 1 Desember 2018 dan obat
B memiliki ED pada 1 November 68. Bagian RnD suatu industri
2020. Berapa BUD kapsul farmasi menggembangkan
racikan? sediaan gel yang mengandung
a. 1 bulan bahan tambahan karbopol, CMC,
b. 3 bulan nipagin, propilenglikol,
c. 4 bulan trietanolamin, dan aquades.
d. 5 bulan Bahan tambahan yang berfungsi
e. 2.5 bulan untuk meningkatkan penetrasi
obat adalah?
Pembahasan: a. Karbopol
Beyond Use Date (BUD) obat b. CMC
racikan terhitung sejak tanggal c. Propilenglikol
peracikan. Ketika akan d. Nipagin
menetapkan BUD, harus e. Trietanolamin
dipertimbangkan ED semua obat Pembahasan:
yang dicampurkan dalam Bahan Fungsi
formulasi. Jika dalam satu dalam gel
racikan terdapat lebih dari satu Gel-forming
macam obat, gunakan BUD yang agent,
Carbopol
paling singkat. Untuk kapsul, rheology
penentuan penetapan BUD yaitu: modifier
CMC Gel-forming
Cek ED masing-masing obat:
(Carboxymethylcell agent
• ED < 6 bulan maka BUD ulose)
maksimal = ED Nipagin/Methylpar Preservativ
• ED > 6 bulan maka aben e
hitunglah 25% dari sisa Humectant,
waktu penggunaan obat solubilizer,
Propilenglikol
penetration
sebelum ED. Jika
enhancer
hasilnya < 6 bulan maka Berpasang
BUD maksimal = hasil Trietanolamin/TEA
an dengan

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 22


as.stearat menyerahkan obat untuk 1
sebagai siklus. Namun untuk siklus
emulgator pertama harus dengan resep
untuk dokter. Akseptor juga dianjurkan
proses
saponifikas untuk control ke dokter setiap 6
i bulan.
solvent/pel Sumber: PMK
Aquades
arut 347/MenKes/SK/VII/1990
Tentang Obat Wajib Apotek
Sumber:
• Rowe, R.C, Sheskey, P. J., 70. Pasien datang ke apotek untuk
Quinn, M.E., (2009), Handbook menebus obat tetes telinga.
of Pharmaceutical Excipients Dokter mendiagnosis pasien
6th Edition, London: mengidap otitis eksterna. Pada
Pharmaceutical Press resep tertulis S qid II gtt aur dext.
• Propilen glikol dapat digunakan Bagaimana penulisan pada
sebagai penetration enhancers etiket yang benar?
pada konsentrasi 1 – 10% a. Empat kali sehari dua tetes
Williams, A.C. dan Barry, B.W., pada telinga kanan
(2004), Penetration enhancers, b. Empat kali sehari dua tetes
Adv Drug Delivery Reviews, pada telinga kiri
56(5): 603-618 c. Empat kali sehari dua tetes
• Propilen glikol merupakan pada mata kanan
salah satu jenis peningkat d. Empat kali sehari dua tetes
penetrasi dari golongan Glycols pada mata kiri
Chauhan, Shikha Bagel, 2017, e. Empat kali sehari dua tetes
Penetration enhancement pada telinga kanan dan kiri
techniques, J Appl Pharm, 9:2
Pembahasan:
69. Seorang perempuan datang ke
apotek ingin membeli
Singkat Kepanjang Arti
kontrasepsi oral untuk pertama an an
kalinya. Apa yang apoteker S Signa Tandai
lakukan? qid quater in Empat
a. Memberikan untuk 1 siklus die kali
b. Memberikan untuk ½ siklus sehari
c. Memberikan untuk 2 siklus II Angka 2 Diberik
d. Menyarankan untuk ke an
sebanya
dokter terlebih dahulu k2
e. Menyarankan untuk ke bidan gtt Guttae Tetes
terlebih dahulu aur Auri Telinga
dext dextrae Kanan
Pembahasan: Sumber:
Berdasarkan PMK https://www.medicinenet.com/s
347/MenKes/SK/VII/1990 cript/main/art.asp?articlekey=13
Tentang Obat Wajib Apotek, 560
Kontrasepsi Oral seperti Pil KB http://m-rifqi-
rokhman.staff.ugm.ac.id/files/20
termasuk dalam Daftar Obat
14/03/Bahasa-Latin.pdf
Wajib Apotek. Yaitu obat keras
yang dapat diberikan tanpa resep 71. Seorang perempuan 30 tahun
dokter pada situasi khusus. datang ke apotek dan bertanya
Apoteker hanya boleh bagaimana cara membuat oralit

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 23


di rumah, yaitu kombinasi garam
dan gula yang digunakan.
Berapakan kombinasi garam dan
gula tersebut?
a. 1:1
b. 1:2
c. 1:3
d. 1:4
e. 1:5
73. Bagian reset dan pengembangan
akan mengembangkan emulsi
minyak ikan. Evaluasi yang
dilakukan diantaranya
pengukuran tegangan
permukaan. Alat yang digunakan
adalah tensiometer nu duoy
dengan keliling cincin 13 cm dan
faktor koreksi 0.920 dyne.
Berapakah ukuran (dyne/cm)
tegangan permukaannya?
a. 60
b. 62
Kombinasi garam dan gula c. 69
dalam pembuatan oralit adalah d. 82
½ sendok teh garam dan 2- e. 138
sendok makan gula per liter air
(Lukman Zulkifli Amin, Soal tidak dapat dikerjakan
Tatalaksana Diare Akut, CDK- karena nilai dial reading pada
230/ vol. 42 no. 7, halaman 504- tensiometer tidak diberikan.
50
Rumus yang dapat digunakan
72. Departemen RnD akan membuat
(Martin’s Physical Pharmacy and
sediaan suspensi topikal Zink
Pharamceutical Sciences edisi 6,
Oksida. Agar suspensi tidak
2011, halaman 355-385):
mudah mengendap dan caking,
bahan tambahan apa yang perlu
ditambahkan?
a. Anti caplocking agent
b. Sweetening agent
c. Flavouring agent 74. Perempuan 30 tahun diresepkan
d. Suspending agent tetrsiklin oleh dokter karena
e. Emulsifying agent infeksi saluran kemih. Pasien
diketahui juga sedang
Bahan tambahan yang mengkonsumsi antasida. Apa
diperlukan adalah suspending saran dokter terkait penggunaan
agent (D). Penambahan obat tersebut?
suspending agent ditujukan a. Diminum bersamaan
untuk mengontrol flokulasi sebelum makan
(Aulton, Pharmaceutics – The b. Diminum bersamaan setelah
Science of Dosage Form Design makan
edisi 2, halaman 335-339).

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 24


c. Diminum bersamaan dengan 8, 2015).
jeda 2 jam
d. Penggunaan tetrasiklin Pengujian yang dilakukan adalah
dihentikan dulu uji keseragaman kandungan (A).
e. Penggunaan antasida Dikarenakan sediaan yang
dihentikan dulu dikembangkan memiliki bobot
zat aktif per tabletnya sebesar
Penggunaan obat sebaiknya 0,5 mg (bobot zat aktif tidak
dijeda (3-4 jam) (Jawaban paling lebih dari 50 mg ataupun lebih
mendekati adalah C). Antasida dari 50% bobot tablet, sehingga
umumnya mengandung keseragaman sediaaannya tidak
kombinasi basa magnesium dan dapat dievaluasi dengan metode
aluminium yang merupakan keragaman bobot) (FI IV,
logam dengan 2 dan 3. lampiran 911 halaman 999).
Tetrasiklin memiliki
kecenderungan untuk Keseragaman
membentuk khelat yang tidak sediaan
larut. Peristiwa ini akan
menurunkan absorbsi tetrasiklin
yang juga menurunkan kadar Keseragaman
Keragaman bobot
kandungan
serum tetrasiklin (Drug
Interaction Facts, 2009).

76. Seorang pasien DM 2 dan


mengalami komplikasi ulkus
diabetik mengalami infeksi
75. Departemen RnD akan membuat clostridium difficile. Antibiotik
sediaan suspensi dan Tablet yang sesuai untuk diberikan pada
dexametason 0.5 mg dengan pasien adalah?
bobot tablet 100 mg. Apa uji a. Siprofloksasin
yang perlu dilakukan? b. Klaritromisin
a. Uji keseragaman kandungan c. Kloramfenikol
b. Uji keseragaman bobot d. Metronidazol
c. Uji keragaman kandungan e. Tetrasiklin
d. Uji keragaman bobot
Jawaban :
e. Uji penetapan kadar

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 25


Berdasarkan jurnal Management omedex2/librarian/
of Diabetic Foot Infections with (2 September 2018).
Appropriate Use of Antimicrobial
78. Sebuah sampel mempunyai
Therapy, antibiotik yang
berat 0.1521 g, dilarutkan dalam
diberikan pada pasien yang
100 ml metanol:air (1:1 v/v),
mengalami ulkus diabetik
diuji dengan cara HPLC dan
dengan infeksi clostridium
didapatkan cemaran sebesar
difficile yaitu Metronidazole,
0.354 g/100 mL. Besarnya
dikarenakan metronidazole
cemaran (%b/b) adalah?
memiliki aktivitas antimikroba
a. 0.233
yang sesuai. Metronidazole aktif
b. 0.123
melawan bakteri anaerob seperti
c. 0.323
clostridium difficile, bacteroides
d. 0.214
fragilis, prevotella spp,
e. 0.266
porphyromonas spp.
Perkiraan soal yg benar :
Sumber : Alavi A, Bader MS,
Sibbald RG. 2014. Management Sebuah sampel mempunyai
of Diabetic Foot Infections with berat 0.1521 g, dilarutkan dalam
Appropriate Use of Antimicrobial 100 ml metanol:air (1:1 v/v),
Therapy. Clin Res Foot Ankle S3 diuji dengan cara HPLC dan
010.
didapatkan cemaran sebesar
0.354 mg/100 mL. Besarnya
cemaran (%b/b) adalah?
77. Seorang pasien menderita GERD
dan diresepkan sukralfat, Jawaban :
omeprazole, antasida, asam
folat, asam treksamat. Yang A. 0.233
bekerja sebagai pelindung • Bobot sampel = 0.1521
mukosa lambung? g = 0.1521 x 1000 mg =
a. Sukralfat 152.1 mg
b. Omeprazol • Bobot cemaran = 0.354
c. Antasida mg
d. Asam folat
e. Asam treksamat (%b/b) =
𝑏𝑜𝑏𝑜𝑡 𝑐𝑒𝑚𝑎𝑟𝑎𝑛
x 100%
𝑏𝑜𝑏𝑜𝑡 𝑠𝑎𝑚𝑝𝑒𝑙

Jawaban : 0.354 mg
(%b/b) = x 100%
152.1 mg
Sukralfat membentuk kompleks
dengan eksudat protein seperti (%b/b) = 0.2327 % ~ 0.233 %
albumin dan fibrinogen serta
membentuk barrier pada Sumber : Rees, Judith A., Smith,
permukaan mukosa lambung Ian., Watson, Jennie. 2015.
yang dapat melindungi mukosa Introduction to Pharmaceutical
lambung dari asam. Calculations, 4th edition.
Pharmaceutical Press. London.
Sumber :
Micromedex : Sucralfate.
79. Anak berusia 4 tahun mengalami
Diakses: kejang berulang dan berlangsung
https://remote selama <5 menit. Suhu tubuh
lib.ui.ac.id:2523/micr >38 celsius. Diberikan diazepam

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 26


0.4 mg/kgBB. Rute apa yang and CAG Clinical Guideline :
paling aman dan sesuai untuk Management of Dyspepsia. The
digunakan? American Journal of
a. Oral Gastroenterology.
b. Rektal
c. Inhalasi 81. Seorang anak berusia 1.5 tahun,
d. Intramuskular BB 12 kg memiliki riwayat alergi
e. Intradermal paracetamol. Obat apa yang
tepat diberikan sebagai
Jawaban : terapinya?
a. Ibuprofen
Berdasarkan jurnal Febrile
b. Antalgin
Seizure yang diterbitkan oleh
c. Naproksen
Korean Pediatric Society, terapi
d. Meloxicam
akut untuk kejang demam yang
e. Ketorolac
aman dan sesuai untuk
Pembahasan:
digunakan pada pasien yaitu
Obat antipiretik yang disetujui
diazepam dengan rute rektal.
untuk digunakan pada anak
Sumber : Chung, Sajun. Febrile adalah parasetamool dan
Seizure. Korean J Pediatr 2014 ; ibuprofen. Dikarenakan pasien
57(9) : 384-395. alergi terhadap parasetamol
maka direkomendasikan
80. Seorang wanita 45 tahun datang diberikan ibuprofen. Dosis
ke apotek mengeluhkan nyeri ulu ibuprofen untuk pediatrik adalah
hati seperti rasa terbakar, mual 5-10 mg/kg/dosis setiap 6-8
dan muntah satu kali karena jam.
telat makan. Ibu tersebut sering Sumber: Penanganan Demam
mengalami keluhan tersebut, pada Anak (Sari Pediatri Vol. 12
namun tidak pernah minum obat. No. 6, April 2011)
Obat apa yang sesuai untuk
diberikan? 82. R/ Tobramycin Drops FI I
a. Antasida S.b.d.d. 2 gtt o.d
b. PPI Apakah arti signanya?
c. Analog prostaglandin a. Sehari dua kali dua tetes
d. H2 bloker telinga kanan
e. Sukralfat b. Sehari dua kali dua tetes
telinga kiri
Jawaban : c. Sehari dua kali 2 tetes
telinga kanan dan kiri
Gejala yang dialami pasien yaitu
d. Sehari dua kali dua tetes
nyeri ulu hati seperti rasa mata kanan
terbakar, mual dan muntah
e. Sehari dua kali dua tetes
merupakan gejala dispepsia.
mata kiri
Berdasarkan ACG and CAG Pembahasan:
Clinical Guideline, terapi lini
S = signa = tandai
pertama yang perlu diberikan b.d.d. = bis de die
pada pasien yaitu obat golongan = dua kali sehari
PPI.
2 gtt = 2 guttae
= 2 tetes
Sumber : Moayyedi, Paul., Lacy,
o.d. = oculo dextro = mata
Brian E., Andrews, Christopher N.,
kanan
Enns, Robert A., et.al. 2017. ACG

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 27


e. Timolol
83. Bagian pengawasan mutu akan Pembahasan:
melakukan uji “on going stability” Beta bloker seperti propranolol,
pada tablet X 10 mg, kemudian metoprolol, nadolol dan timolol
sampel dikumpulkan. Sampel merupakan obat yang efektif
yang dimaksud adalah? untuk profilaksis migrain.
a. Bahan baku Propranolol merupakan obat
b. Bahan kemas yang paling sering digunakan
c. Produk antara sebagai terapi dengan dosis awal
d. Produk jadi sebelum 40 mg 2 hingga 3 kali sehari
dikemas secara oral.
e. Produk jadi setelah dikemas Sumber : Pusat Informasi Obat
Pembahasan: Nasional Badan POM RI tentang
Setelah dipasarkan, stabilitas profilaksis migren
produk jadi hendaklah dipantau
menurut program 85. Untuk pemesanan fentanil
berkesinambungan yang sesuai, injeksi, surat pemesanan dari
yang memungkinkan APA ditujukan kepada?
pendeteksian semua masalah a. PBF terdekat
stabilitas (misal perubahan pada b. PBF Kimia Farma
tingkat impuritas, atau profil c. Rumah Sakit
disolusi) yang berkaitan dengan d. Apotek
formula dalam kemasan yang e. Puskesmas
dipasarkan. Tujuan dari program Pembahasan:
stabilitas on-going adalah untuk Berdasarkan UU No 35 Tahun
memantau produk selama masa 2009, Fentanil termasuk
edar dan untuk menentukan narkotika golongan 2.
bahwa produk tetap, atau dapat Menkes memberikan izin
diprakirakan akan tetap, importasi narkotika kepada 1
memenuhi spesifikasinya selama (satu) Perusahaan Milik Negara
dijaga dalam kondisi yaitu PT. Kimia Farma (Persero)
penyimpanan yang tertera pada Tbk.) berdasarkan Kepmenkes
label. Hal ini berlaku bagi produk No.199/Menkes/SK/III/1996
dalam kemasan yang dijual. tentang Penunjukan Pedagang
Sumber: PerKaBPOM No. Besar Farmasi PT (Persero) Kimia
HK.HK.03.1.33.12.12.8195 Farma Depot Sentral sebagai
Tahun 2012 tentang Penerapan Importir Tunggal Narkotika di
Pedoman CPOB Indonesia. Sehingga surat
pemesanan fentanil injeksi dari
84. Seorang bapak berusia 47 tahun APA ditujukan kepada PBF Kimia
mengalami migrain semenjak 2 Farma.
hari yang lalu, selama satu
minggu ini. Dokter berdiskusi 86. Apoteker ingin menjual suatu
dengan apoteker untuk rencana obat yang harganya 10.000
terapi, dimana pasien diberikan (sudah termasuk PPN). Apoteker
obat beta adrenergik. Obat ingin mengambil keuntungan
apakah yang dimaksud? 20%. Berapa indeks penjualan
a. Propranolol obat tersebut?
b. Atenolol a. 1.00
c. Nadolol b. 1.15
d. Metoprolol c. 1.20

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 28


d. 1.25 manakah kira-kira yang dapat
e. 1.30 menyebabkan efek samping tsb?
87. Seorang ibu membawa anaknya a. Rifampisin
yang berusia 13 tahun ke IGD b. Isoniazid
karena jatuh dari kuda dan c. Pirazinamid
tergores pengekang kuda yang d. Etambutol
terbuat dari logam hingga e. Streptomisin
mengakibatkan luka terbuka.
Dokter meminta apoteker untuk Penjelasan: Rifampisin dapat
memberika obat pencegahan menyebabkan warna merah
infeksi thd luka tsb. Obat yang pada air seni, keringat, air mata,
tepat untuk diberikan pada air liur. Hal ini harus
pasien adalah? diberitahukan kepada penderita
a. Serum tetanus agar penderita tidak jadi
b. Vaksin BCG khawatir. Warna merah tersebut
c. Vaksin TT terjadi karena proses
d. Serum difteri metabolisme obat dan tidak
e. Vaksin DT berbahaya (Anonim, 2005.
Pharmaceutical Care Untuk
Penjelasan: For patients with Penyakit Tuberkulosis. Direktorat
tetanus-prone injuries, WHO Jendral Bina Kefarmasain dan
recommends TT or Td and TIG Alat Kesehatan, Departemen
(WHO. Prevention and Kesehatan RI.)
management of wound infection)
90. Di industri farmasi sedang
88. Apoteker akan membuat salep dilakukan pembuatan obat baru
mata gentamisin secara aseptis. berbentuk tablet. Selesai tahap
Proses pengisian dan pencetakan tablet, didapati
pengemasan dilakukan pada tablet retak/somplak.
ruangan kelas? Permasalahan tablet seperti ini
a. A dikenal sebagai?
b. B a. Laminating
c. C b. Chipping
d. D c. Motling
e. E d. Filming
e. Capping
Penjelasan: Pembuatan dan
pengisian salep, krim, suspensi Penjelasan: Chipping is defined
dan emulsi umumnya hendaklah as the breaking of tablet edges,
dilakukan di lingkungan Kelas C while the tablet leaves the press
sebelum disterilisasi akhir or during subsequent handling
(Peraturan BPOM No. 13 Tahun and coating operations. Reason:
2018) Incorrect machine settings,
specially mis-set ejection take-
89. Seorang pasien TB diberikan off. (Rana, A. S., & Kumar, S. L. H,
regimen OAT: rifampisin, 2013. Manufacturing Defects of
isoniazid, pirazinamid, etambutol, Tablets-A Review. Journal of Drug
dan streptomisin. Pasien kembali Delivery and Therapeutics, 3(6),
ke dokter dengan keluhan urin 200–206;)
berwarna merah. Dari obat yang
diberikan kepada pasien, 91. Apotek X ingik membeli tablet
ketoprofen. Harga pembelian

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 29


tablet ketoprofen adalah Rp. a. CTM dan Tartrazin pada
5000,00, sudah termasuk PPN rentang UV
10%. Obat dijual dengan harga b. CTM dan Tartrazin pada
Rp. 6.500,00. Berapa presentase rentang Visual
keuntungan penjualan obat c. Tartrazin pada rentang Visual
tersebut? d. CTM dan Tartrazin pada
g. 15% rentang UV Vis
a. 17.5% e. CTM pada rentang UV Vis
b. 30%
c. 18.2% 95. Sebuah industri farmasi
d. 22% melakukan pengembangan
untuk uji kadar CTM. Namun
Jawab : Rp. 6.500 – Rp. 5.000 = kadar tidak bisa dilihat langsung
Rp. 1.500 / Rp. 5.000 x 100% = dengan absorbansi spektro Uv-
30%. Vis. Hal tersebut terjadi karena?
a. Absorbansi CTM berada
92. Industri farmasi melakukan uji
pada sinar tampak
disolusi dan gagal tahap
b. Absorbansi CTM berada
pertama. Kemudian dilakukan uji
pada sinar ultra violet
disolusi tahap kedua. Jumlah
c. Absorbansi Tartrazin pada
sampel yang dibutuhkan untuk
rentang sinar UV
uji tahap 2 adalah?
d. Absorbansi CTM dan
f. 6
Tartrazin pada sinar tampak
g. 10
e. Absorbansi CTM dan
h. 12
Tartrazin berada pada
i. 18
rentang UV
j. 24
96. Seorang pria didiagnosis
Jawab : Tahap pertama diuji 6 menderita HIV, kemudian
tablet, tahap kedua diuji 6 tablet diberikan anti retroviral. Setelah
lagi, tahap ketiga diuji 12 tablet. 2 minggu pengobatan, pria tsb
(FI IV) masuk UGD dan didiagnosis
mengalami steven johnson
93. Suatu industri steril sedang syndrome. Obat apa yang dapat
melakukan proses filling injeksi. menyebabkan hal tsb?
Dilakukan di kelas berapa proses a. Zidovudin
filling tersebut? b. Lamivudin
f. A c. Nevirapin
a. B d. Efavirenz
b. C e. Ritonavir
c. D
d. E Jawab: C.

Sumber : CPOB 2018. Dari kelima obat, kasus


steven-johnson’s syndrome
94. Terdapat gambar struktur CTM paling sering terjadi pada
dan tartrazin. Tablet CTM pasien HIV yang
berwarna kuning dgn pewarna menggunakan Nevirapin,
tartrazin diuji kadarnya dgn diikuti Efavirenz, Ritonavir,
spektro UV Vis dgn melakukan Zidovudin, dan yang paling
ektraksi terlebih dahulu. Apa kecil kemungkinannya
penyebab tidak dapat dilakukan adalah Lamivudin.
analisis langsung?

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 30


Sumber: harus habis dalam 1
https://www.ncbi.nlm.nih.gov jam.
/pmc/articles/PMC3696307 Jika 1 ml = 20 tetes,
/ maka 100 ml = 20x100
= 2000 tetes.
97. Seorang apoteker akan 1 jam = 60 menit
melakukan evaluasi kepatuhan 2000 tetes : 60 menit =
penggunaan obat antidiabetik 33,33 tetes/menit ≈ 33
oral pada pasien DM tipe 2. Alat tetes/menit.
bantu yang dapat digunakan oleh
Apoteker adalah ? 99. Seorang apoteker IFRS dan
a. Algoritma Greyson RSUD tipe B hendak melakukan
b. Algoritma Naranjo pareto kebutuhan obat. Apoteker
c. Medication scale telah menghitung nilai
d. WHO ATC Index penggunaan dari jumlah
e. WHO Casuality Scale penggunaan dikalikan harga.
Langkah apoteker selanjutnya
Jawaban: C adalah?
a. Menghitung total nilai
Medication scale digunakan
penggunaan
sebagai alat bantu untuk
b. Menghitung presentase nilai
melihat kepatuhan pasien,
penggunaan
diiringi dengan
c. Menghitung presentase
mewawancarai pasien
kumulatif nilai penggunaan
sehinggga diketahui hasil
d. Mengurutkan presentase dari
kepatuhan pasien.
yang besar ke yang kecil
Sumber: e. Mengelompokkan kategori A
https://www.ncbi.nlm.nih.gov BC
/pmc/articles/PMC4619779
Jawaban: C
/#!po=47.2603
Setelah menghitung nilai
98. Seorang pasien pasca operasi
penggunaan per unit dan
usus besar akan diberikan infus
dikalikam harga, maka perlu
metronidazole 500 mg. Sediaan
diurutkan dari yang terbesar
yang ada adalah 500mg/100ml.
hingga terkecil, baru
Dokter meminta apoteker untuk
kemudian dihitung
melakukan penyesuaian laju
persentase kumulatifnya
infus agar obat tersebut habis
dalam 1 jam. Laju infus yang 100. Suatu Rumah Sakit tipe D
digunakan adalah... (1 ml = 20 ingin mengadakan suatu obat
tts) dilihat dari penggunaan
a. 20 tetes/menit sebelumnya. Setelah dilakukan
b. 23 tetes/menit penjumlahan nilai barang dari
c. 30 tetes/menit banyaknya obat yang dibutuhkan
d. 33 tetes/menit dengan harganya. Langkah apa
e. 66 tetes/menit yang harus dilakukan?
a. Menghitung jumlah total
Jawab: D.
b. Menghitung presentase
Diketahui volume kumulatif
sediaan infus 100 ml, c. Mengurutkan jumlah
presentase kumulatif

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 31


d. Menghitung jumlah total b. Meningkatkan efek samping
kumulatif kontrasepsi oral
e. Mengurutkan penjumlahan c. Menurunkan efektivitas OAT
tersebut dari terbesar hingga d. Meningkatkan efek samping OAT
terkecil e. Meningkatkan toksisitas OAT
103. Seorang wanita berumur
Jawaban: B 35 tahun didiagosis tuberkolosis
dan diobati dengan isoniazid,
Persentase kumukatif
rifampisin, pirazinamid,
dihitung setelah
etambutol, dan streptomisn.
didapatkannya hasil
Setelah beberapa bulan, wanita
perkalian antara jumlah niilai
tersebut megeluh mengalami
barang dari banyaknya obat
gangguan
dengan harganya
penglihatan/penglihatan kabur.
101. Seorang pria berusia X Obat apa yang menyebabkan hal
tahun menderita hipertensi. tersebut?
Selain itu, dia juga mempunyai a. Streptomisin
riwayat diabetes militus dan b. Etambutol (Binfar Alker DepKes
penyakit ginjal kronis. Pasien RI 2005)
bertanya kepada apoteker c. Etambutol dapat menyebabkan
berapa target tekanan darah gangguan penglihatan berupa
yang harus dicapai agar dapat berkurangnya ketajaman
dikatakan normal. Berapakah penglihatan, buta warna untuk
target tekanan darah tersebut? warna merah dan hijau.
a. <120/80 mmHg d. Rifampisin
b. 120/80 mmHg e. Pirazinamid
c. <130/80 mmHg f. Isoniazid
d. <140/90 mmHg 104. Wanita berusia 43 tahun
(Pharmacotherapy Handbook mengeluh nyeri saat buang air
9th Edition) kecil dan demam selama 4 hari.
102. Seorang wanita sedang Dokter mengdiagnosis pasien
menjalani terapi anti TB kategori mengalami ISK. Obat apa yang
1 (H/R/Z/E). Kemudian dia ingin tepat untuk pasien tersebut?
membeli obat kontasepsi oral a. Siprofloksasin
untuk yang kedua kali di apotek. (Pharmacotherapy Handbook
Sebagai apoteker, anda perlu 9th Edition)
mengkonfirmasi interaksi obat b. Amoksisilin
yang dapat terjadi dari c. Sefadroksil
penggunaan kedua terapi d. Asam nalidiksat
tersebut. Interaksi apakah yang e. Azitromisin
dimaksud? 105. Seorang laki-laki 35
a. Menurunkan efektivitas tahun sudah beberapa minggu
kontrasepsi oral (Binfar Alker terakhir meminum tablet
DepKes RI 2005) alprazolam dan tidak dapat
a. Seorang wanita menebus obat karena jauh dari
penderita TB seyogyanya apotek. Akhir-akhir ini ia merasa
mengggunakan timbulnya kecemasan
kontrasepsi non- berlebihan, disertai sakit kepala,
hormonal, atau mual, muntah dan nyeri perut.
kontrasepsi yang Dari peristiwa tersebut,
mengandung estrogen
termasuk?
dosis tinggi (50 mcg).

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 32


a. Allergic sympatomps • Terapi insulin pada keadaan
b. Overdose khusus, seperti kehamilan, gagal
c. Hypersensitive ginjal, penyakit hati, lanjut usia
d. Withdrawal symptomps dan steroid akan dibuat panduan
(doktersehat.com) tersendiri. Penggunaan insulin
e. Tolerance manusia pada wanita hamil
106. Pasien perempuan 26 sudah teruji keamanannya,
tahun sedang hamil 6 bulan sedangkan penggunaan insulin
didiagnosa dokter mengalami analog masih relatif baru.
DM Gestasional dg kadar gula Walaupun telah ada uji coba
darah 200 mg/dl. Dokter penggunaan insulin analog untuk
berdiskusi dengan apoteker wanita hamil, namun karena
mengenai terapi apa yang akan jumlah penelitian belum banyak
diberikan. Obat apa yang dan sampai saat ini belum ada
direkomendasikan? satupun organisasi profesi atau
a. Glibenclamid badan (seperti Balai POM atau
b. Glimepirid FDA) yang telah menyatakan
c. Insulin aman, maka sebaiknya dihindari
d. Metformin penggunaannya sampai
e. Glicazid keamanan ditetapkan (PERKENI,
Terapi Insulin pada Rawat Jalan)
Jawaban : C. Insulin
107. Sebuah industri farmasi
• Patofisiologi dari diabetes
akan melakukan pengembangan
gestasional: Selama kehamilan
produk yang larut di usus, namun
plasenta akan menghasilkan
tidak larut di lambung, sekaligus
hormon-hormon: estrogen,
menutupi rasa pahit. Bentuk
progesterone, kortisol, Human
sediaan yang dimaksud adalah ?
placental lactogen (hPL), dan
a. Salut enterik
Human placental growth
b. Salut gula
hormone (hPGH) yang dapat
c. Salut film
menurunkan sensitivitas insulin.
d. Salut selaput
Bertambahnya masa kehamilan
e. Mikroenkapsulasi
>> pertumbuhan plasenta
semakin besar >> produksi Jawaban : A. Salut Enterik
hormon meningkat >> resistensi
insulin meningkat (biasanya Tablet salut-enterik Jika obat
dimulai pada kehamilan minggu dapat rusak atau inaktif karena
ke 20-24). Hormon steroid
cairan lambung atau dapat
(estrogen, progesterone, dan
kortisol) dapat mengganggu mengiritasi mukosa lambung,
keseimbangan glukosa-insulin diperlukan bahan penyalut
dengan jalan menurunkan
enterik, yang bertujuan untuk
afinitas reseptor insulin terhadap
glukosa (Al-Noaemi, M. C., & menunda pelepasan obat sampai
Shalayel, M. H. F., (2011). tablet telah melewati lambung.
Pathophysiology of Gestational
(Farmakope V).
Diabetes Mellitus: The Past, the
Present and the Future. In M. 108. Pasien PGK mendapat
Radenkovic, Gestational Diabetes terapi CaCo3. Saat penyerahan
(pp. 91-105). China: InTech) obat, informasi apa yang

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 33


diberikan terkait fungsi CaCo3 di sediaan yang berbeda harus
ginjal? dipesan dengan
a. Suplementasi kalsium menggunakan SP narkotika
b. Mengatasi hipernatremia yang berbeda. >> Kodein
c. Mengatasi hipofosfatemia 3. SP Psikotropika >>
d. Mengatasi hiperkalemia Klobazam
e. Mengatasi hipokalsemia 4. SP Prekursor >> ergometrin
110. Seorang bapak
Secara garis besar CaCO3 didiagnosis keracunan metadon.
digunakan sebagai buffer dalam Apa antidot yang tepat?
penanganan kondisi asidosis a. Asetilsistein
metabolik yang terjadi pada b. Fisostigmin
hampir seluruh pasien gagal c. Nalokson
ginjal karena kesulitan dalam d. Atropin
proses eliminasi buangan asam e. Propanolol
hasil dari metabolisme tubuh
(Sjamsiah, 2005). CaCO3 juga Methadone merupakan jenis
digunakan dalam penanganan obat yang termasuk dalam
kondisi hiperfosfatemia pasien. golongan analgesik opium.
Hiperfosfatemia pada pasien Antidot golongan opioid adalah
gagal ginjal terjadi akibat Nalokson.
pelepasan fosfat dari dalam sel
karena kondisi asidosis dan 111. Bagian kontrol kualitas
uremik yang sering terjadi. suatu industri farmasi akan
CaCO3 bekerja dengan mengikat melakukan penetapan kadar
fosfat pada saluran pencernaan metampiron 500 mg sebanyak
sehingga mengurangi absorpsi 20 tablet dengan botol total 15
fosfat (Sweetman, 2007). gram. Konsentrasi yang akan
digunakan 500 ppm
109. Apotek ingin memesan menggunakan labu ukur 100 mL.
barang berikut: paracetamol Berapa jumlah (mg) sampel yang
tablet, ibuprofen sirup, ibuprofen akan ditimbang?
forte sirup, ergometrin, kodein, a. 50
klobazam. Berapa surat pesanan b. 75
yang harus dibuat? c. 100
a. 1 d. 150
b. 2 e. 500
c. 3
d. 4 Jawab
e. 5 15 ×1000
Berat tiap tablet = = 750
20
Surat pesanan (SP) ada 4 mg
macam, yaitu:
Berat matriks tiap tablet = 750
1. SP obat reguler (bebas, mg – 500 mg = 250 mg
bebas terbatas, keras). >>
Kandungan matriks dalam tablet
Paracetamol tab, ibuprofen 250 1
= = bobot tablet
syr, ibuprofen forte syr 700 3

2. SP Narkotika: Dalam satu SP Konsentrasi 500 ppm= 500 mg


hanya memuat satu item metampiron / 1000 ml pelarut
obat. Obat narkotika dengan
kekuatan sediaan/ bentuk

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 34


Konsentrasi 500 ppm sampel e. Labetalol
500 mg metampiron + matriks
tablet= Jawab:
1000 𝑚𝑙 𝑝𝑒𝑙𝑎𝑟𝑢𝑡
Pasien hipertensi dengan infark
miokard + (13 ×750
500 mg metampiron dapat
𝑚𝑔) diberikan
= ACEI/ARB BB. = 750 mg / 1000 ml pelarut
1000 𝑚𝑙 𝑝𝑒𝑙𝑎𝑟𝑢𝑡 dan Untuk
1000 𝑚𝐿
penggunaan obat golongan BB
Maka, dalam labu ukur 100 mL = = 10 pasien dengan riwayat
bagi
100 𝑚𝐿
asma, diantaranya metoprolol,
Konsentrasi metampiron 500 bisoprolol, betaxolol dan
750 𝑚𝑔∶10 75 𝑚𝑔
ppm dalam labu 100 mL = acebutolol. =
1000 𝑚𝐿∶10 100 𝑚𝐿

Maka, sampel yang harus


ditimbang adalah 75 mg.

Sumber:
Iriani, Dwi. 2007. Efektivitas
Ekstrak Daun Pare (Momordica
charantia) Sebagai Larvasida
Terhadap Aedes Aegypti.
Universitas Maranatha.
http://repository.
maranatha.edu/1735/2/04100 Sumber:
James PA et al. 2014 Evidence-
35_Appendices.pdf. Diakses
pada tanggal 28 Agustus 2018 Based Guideline for the
Management of High Blood
112. QC di industri farmasi Pressure in Adults: Report from
melakukan analisis cemaran the Panel Members Appointed to
pada zat aktif kortikosteroid. the Eighth Joint National
Sejumlah 0.1512 gram sampel Committee (JNC 8). JAMA. 2014
dilarutkan dalam pelarut Feb 5;311(5):507-20.
metanol:air (1:1, v/v). Diperoleh
hasil cemaran 0.543 mg/ml. 114. Seorang ibu diinfus
Berapa jumlah cemaran pada dengan kloramfenikol 200 ml
sampel dalam % b/b? dalam waktu 1 jam 40 menit.
a. 1.33 Dengan 1 ml = 20 tetes. Berapa
b. 1.53 jumlah tetes per menit?
c. 1.83 a. 20
d. 2.33 b. 40
e. 2.53 c. 60
113. Pasien hipertensi dan d. 80
pernah mengalami infark e. 100
miokard, punya asma.
Jawab:
Mengkonsumsi obat beta bloker.
Dokter mau mengganti obat, tpm =
𝑘𝑒𝑏𝑢𝑡𝑢ℎ𝑎𝑛 𝑐𝑎𝑖𝑟𝑎𝑛 (𝑚𝑙)×𝑡𝑒𝑡𝑒𝑠𝑎𝑛 𝑖𝑛𝑓𝑢𝑠 𝑝𝑒𝑟 𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡 (𝑚𝑙)
namun masih dalam golonggan 𝑤𝑎𝑘𝑡𝑢 𝑝𝑒𝑛𝑔ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔𝑎𝑛 𝑘𝑒𝑏𝑢𝑡𝑢ℎ𝑎𝑛 𝑐𝑎𝑖𝑟𝑎𝑛 (𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡)
yang sama. Dokter menanyakan
hal tersebut kepada apoteker, =
200 ×20
100
obat apa yang disarankan
apoteker? = 40 tetes per menit
a. Propranolol
b. Metoprolol Sumber :
c. Pindolol Tim Penyusun.2011. Penuntun
d. Karvedilol Skills Lab Blok 2.1: Resusitasi

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 35


Cairan 1: Menghitung Kebutuhan dan diberi label dengan nama
Cairan. Fakultas Kedokteran yang dinyatakan dalam
Universitas Andalas: Sumatera spesifikasi. Bila kondisi wadah
Barat bahan awal diragukan atau tidak
sesuai dengan persyaratan atau
115. Seorang pasien kondisinya, hendaklah dikirim ke
menebus resep yang berisikan area karantina. Selanjutnya
komposisi sebagai berikut: asam pihak Pengawasan Mutu
salisilat 1%, champora 1%, hendaklah menentukan status
mentol 0.5% dan talc ad 10 g. bahan tersebut.
Apoteker menemukan masalah Sumber :
fisikokimia, apakah itu? Peraturan Kepala Badan
a. Eutektikum Pengawas Obat Dan Makanan
b. Polimerisasi Republik Indonesia Nomor
c. Pemisahan Hk.03.1.23.06.11.5629 Tahun
d. Kristalisasi 2011 Tentang Persyaratan
e. Kompleks Teknis Cara Pembuatan Obat
Tradisional Yang Baik
Jawab: 117. Seorang wanita berumur
Menthol mampu membentuk 26 tahun sudah mengalami
cairan eutektik pada suhu kamar sesak napas selama 4 hari
dengan camphora dalam terakhir sehingga mengganggu
berbagai perbandingan aktivitas dan istirahatnya. Dokter
konsentrasi. mendiagnosis bahwa pasien
terkena asma. Terapi yang tepat
Sumber: untuk diberikan adalah berupa
Tuntarawongsa, S; Phaechamud, inhalasi. Obat yang diberikan
T. 2012. Menthol, Borneol, untuk mencegah asma adalah?
Camphor and WS-3 Eutectic a. Tiotropium
Mixture. Faculty of Pharmacy, b. Formoterol
Silpakorn University. Trans Tech c. Salbutamol
Publications: Switzerland. d. Saalmeterol
116. Bagian QC suatu industri e. Budesonid
farmasi melakukan pemeriksaan
pada 10 sak jahe (Zingiber Jawaban : E
officinalis). Ternyata ada 1 sak
yang sudah tercampur dengan Medikasi asma ditujukan untuk
bahan lain, sehingga diletakkan mengatasi dan mencegah gejala
di ruangan lain. Ruang apakah obstruksi jalan napas, terdiri atas
itu? pengontrol dan pelega.
a. Reject Pengontrol (Controller) adalah
b. Penerimaan medikasi asma jangka panjang
c. Karantina untuk mengontrol atau
d. Release mencegah timbulnya gejala
e. Sampling asma, diberikan setiap hari untuk
Jawaban : C mencapai dan mempertahankan
Pembahasan : Berdasarkan keadaan asma terkontrol pada
CPOTB tahun 2011, Bahan awal asma persisten. Obat yang
sebelum diluluskan untuk digunakan sebagai
digunakan, tiap bahan awal pengontrol/pencegah terjadinya
hendaklah memenuhi spesifikasi asma diantaranya adalah Inhaled
Corticosteroid (ICS) dosis rendah,

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 36


ICS/LABA dosis rendah, diambil adalah sejumlah 15
ICS/LABA dosis tinggi, Leukotrien tablet.
receptor antagonist (LTRA),
teofilin dosis rendah, ICS dosis 119. Pemakaian rata-rata
tinggi, ICS dosis rendah + LTRA obat X 2100 per tahun di apotek
(atau + teofilin). X. Lead time 2 hari. Hari kerja
dianggap 350 hari. Apotek ingin
Dilihat dari pilihan jawaban memakai metode safety stock.
diatas Berapa reorder pointnya?
a. 6
a. Tiotropium → Antikolinergik b. 12
kerja panjang c. 20
b. Formoterol → Beta 2 Agonis d. 24
kerja panjang e. 36
c. Salbutamol → Beta 2 Agonis
kerja pendek Jawab : D
d. Salmeterol → Beta 2 Agonis
kerja panjang Pembahasan:
e. Budesonid →Kortikosteroid
Diketahui :
(Inhalasi)
- Konsumsi rata-rata (CA)
Maka, jawaban yang paling tepat
= 2100
adalah E. Budesonid.
- Lead time (L)
Sumber : Global Strategy for = 2 hari
Asthma Management and - Hari kerja ` = 350
Prevention, Global Initiative for hari
Asthma (Updated 2017).
ROP (Reorder Point) = (d x L)
Available from
+ SS ( L x konsumsi rata-
www.ginaasthma.org.
rata)= [(2100/350) x 2] + ( 2 x
118. Ada resep dari apotek X. 6)= 12 + 12= 24
Iter 1x
Keterangan :
Simvastatin 10 mg no XXX
S 1 dd1 d = jumlah pemakaian rata-rata
det XLV
Berapa jumlah tablet yang masih L = Lead time
bisa diambil?
a. 10 SS = Safety Stock
b. 15
c. 20 Sumber :
d. 25
Embrey, M. (ed)., 2012, MDS 3:
e. 30
Managing Access to Medicines
Jawaban : B and other Health Technologies,
Pembahasan : Arlington, VA: Management
Resep Iter 1x berarti resep dapat Sciences for Health: 1.10
ditebus sebanyak 2 kali,
120. Seorang pasien laki-laki
sehingga obat yang dapat
berumur 49 tahun membeli
diambil adalah sejumlah 30 x 2 =
injeksi ranitidin sebanyak 4 dus,
60 tablet. Jumlah obat yang
satu dus berisi 25 vial. Satu dua
sudah diberikan adalah XLV (45).
harganya 1.5 juta. Berapa harga
Jadi sisa obat yang masih bisa

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 37


penjualan injeksi ranitidin
tersebut per vial bila apotek
mengalami keuntungan 10%? Sumber : adistapramesti
a. 63.000 danmarchaban. (2015). Penerapan
b. 64.000 konsep harga obat untuk
c. 66.000 menetapkan pola tarif jasa
d. 65.000 pelayanan kefarmasian diapotek
e. 68.000 kabupaten kudus. Yogyakarta.
Majalah Farmasetik vol 11 no 3
Jawab :
123. Laki-laki 60 tahun
Pembahasan : C menderita parkinson dan
diberikan terapi dengan L-dopa
Harga penjualan satu dus → Rp. selama 6 tahun. Saat ini
1.500.000,00 parkinson nya muncul kembali,
terutama tremor. Kombinasi obat
Harga penjualan 1 vial →
apa yang disarankan?
1.500.000 / 25 = 60.000
a. L-dopa dan pramipeksol
Keuntungan 10% → 60.000 + b. L-dopa dan haloperidol
(10% x 60.000) = Rp. 66.000 c. Karbamazepin & enkatapon
d. Karbamazepin & selegilin
121. Sebuah apotek mebeli e. Haloperidol & triheksifenidil
kaptopril tablet dengan HNA Rp.
28.654. kemasan box 10 strip Sumber : Dipiro. (2011).
@10 tablet. Dijual dengan harga Pharmacotherapy a Pathophisiologic
Rp. 390.72. berapa margin yang approach 8th edition
diperoleh?
124. Pasien lelaki berumur 28
a. 10
tahun mengeluh infeksi saluran
b. 15
kemih dan bernanah, didiagnosis
c. 20
gonorrhae, tidak mengalami
d. 25
penyakit lain dengan alergi
e. 30
levofloksasin. Dokter bertanya
Sumber : adistapramesti kepada apoteker mengenai obat
danmarchaban. (2015). Penerapan apa yang direkomendasikan?
konsep harga obat untuk a. Azitromisin
menetapkan pola tarif jasa b. Gentamisin
pelayanan kefarmasian diapotek c. Seftrikson
kabupaten kudus. Yogyakarta. d. Sefadroksil
Majalah Farmasetik vol 11 no 3 e. Amoksisilin

122. Apoteker disuruh Sumber : Dipiro. (2011).


menghitung PPN Na Diklofenak Pharmacotherapy a Pathophisiologic
dg HNA faktur Rp. 354600. approach 8th edition
Berapa pajak pembelian yang
125. Seorang ibu hamil
harus dibayar?
terkena infeksi saluran kemih.
a. 34.600
Diketahui pasien alergi terhadap
b. 35.460
betalaktam. Obat yang diberikan
c. 36.540
adalah?
d. 37.460
a. Sefalosporin
e. 38.460
b. Setriakson
c. Amoksisilin

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 38


d. Kotrimoksazol meningkatkan terjadinya
e. Nitrofurantoin perdarahan.(interaksi major
micromdex)
Sumber : Ikatan Ahli Urologi
Indonesia (IAUI). (2015). Penurunan jumlah trombosist
Guideline Penatalaksanaan dibawah 20.000 menyebabkan
Infeksi Saluran Kemih dan terjadinya perdarahan spontan
Genitalia Pria. Surabaya dalam jangka waktu lama
(Menkes, 2011. Pedoman
126. Ibu hamil berumur 35 Interpretasi Klinik)
tahun menderita HIV. Obat
antiretroviral apa yang tidak 128. Seorang pasien laki-laki
boleh digunakan? mengalami keluhan glaukoma
a. Lamivudin sudut terbuka. Dikasih tetes
b. Abacavir mata pilokarpin oleh dokter. Efek
c. Evafirenz tetes mata terhadap glaukoma
d. Tenofovir tersebut adalah ?
e. Zidovudin a. Konstriksi otot polos pupil
b. Relaksasi otot polos pupil
Jawaban : C c. Memperbaiki kerusakan
syaraf mata
Drug Information Handbook
d. Menurunkan sekresi cairan
Edisi 17→Evafirenz memiliki
mata
faktor resiko D pada kehamilan
e. Menurunkan sensitivitas
Dirtjen Binfar dan Alkes. 2006. terhadap cahaya
Pedoman Pelayanan
Jawaban : A
Kefarmasian Untuk Orang
Dengan HIV/AIDS (ODHA) → Pilokarpin merupakan obat
Evafirenz tidak boleh diberikan golongan miotik yang memiliki
pada wanita hamil karena efek kontraksi pupil. Disamping
menimbulkan teratogenik itu, pilokarpin menurunkan
tekanan intraokular melalui
127. Seorang bapak berumur
kontraksi otot siliaris. Kontraksi
68 tahun menderita hipertensi,
tersebut menarik bagian taji
obat yang dikonsumsinya ada
sklera dan menyebabkan
lisinopril, asetosal, warfarin,
trabekular teregang dan terpisah
ISDN, omeprazol. Setelah
sehingga jalur cairan terbuka dan
beberapa lama mengeluh sakit
aliran aqueous meningkat ( Buku
kepala dan setelah dicek
at a glance farmakologi medis).
trombositnya turun. Interaksi
antar obat apa yang 129. Seorang pasien diberi
menyebabkan hal tersebut? obat natrium diklofenak dan
a. Warfarin-asetosal hidroklorotiazid. Interaksi apa
b. Asetosal – omeprazol yang timbul?
c. Lisinopril – ISDN a. Absorbsi diklofenak menurun
d. Warfarin – omeprazol b. Metabolisme hidroklorotiazid
e. Asetosal – lisinopril meningkat
c. Efek hidratiazid menurun
Jawaban : A
d. Efek hidratiazid naik
Penggunaan bersaamaan antara
warfarin dan asetosal dapat

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 39


e. Diklofenak menurunkan Acid Metabolism in Patients with
aktivitas obat diuretik Hypertension: Cross-Sectional
(hidroklorotiazid) Cohort Study, Drug Res (Stuttg)
:66(12):628-632)
Jawaban : C
131. HLB butuh suatu emulsi
Diklofenak+ hidrochlorothiazide minyak dalam air 100 mL adalah
menyebabkan penurunan efek 15. Emulgator yang digunakan
hidroklorothiazide. Karena NSAID untuk emulsi tsb adalah tween
dapat meningkatkan tekanan 40 (HLB 12.2) dan span 40 (HLB
darah dan merupakan antagonis 19.2). total emulgator yang
efek agen antihipertensi. NSAID digunakan adalah 5 gram.
dapat menyebabkan retensi Berapakah perbandingan jumlah
garam dan air serta tween dan span yang digunakan
meningkatkan volume sebagai emulgator?
ekstraseluler. (micromedex). a. 3:2
b. 1:2
Penelitian menunjukkan tekanan
c. 3:4
darah tidak berubah secara
d. 4:5
signifikan setelah penambahan
e. 6:7
diklofenak pada pasien yang
menerima hidroklorotiazide, yang Jawaban: A
diduga disebabkan oleh efek
retensi sodium diklofenak . Pembahasan:
(Stockley`s drug Interaction
2008) CARA 1

130. Seorang wanita berusia A%b = (x – HLBb) / (HLBa –


62 tahun menderita hipertensi. HLBb) x 100%
Diketahui wanita tersebut juga
B%a = (100% - A%b)
menderita asam urat. Obat
hipertensi apakah yang tidak % Tween = (15 – 19,2) / (12,2 –
boleh diberikan kepada wanita 19,2) x 100% = 60%
tersebut?
a. Diuretik = 60/100 x 5 gram = 3
b. ACE inhibitor gram
c. Angiotensin reseptor bloker
d. Calcium channel blocker % Span = 100% - 60% = 40%
e. Beta blocker
= 40/100 x 5 gram = 2
Jawaban : E gram

Beta bloker meningkatkan kadar CARA 2


asam urat dengann menurunkan
(B1 x HLB1) + (B2 x HLB2) = (B
GFR. Hal ini disebabkan Beta
campuran x HLB campuran)
bloker mengaktifasi reseptor alfa
di pembuluh darah perifer B = berat emulgator; Berat
sehingga menyebabkan tween= X; Berat span = 5-X
vasokontriksi termasuk di dalam
nefron sehingga akan (X x 12,2) + [(5 – X) x 19,2] = 5 x
menurunkan laju filtrasi (Ueno S. 15
et al, 2016. Effect of
Antihypertensive Drugs on Uric -7X = -21 ; X = 3

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 40


Berat tween = 3 gram ; Berat Pembahasan :
span = 2 gram.
Terdapat interaksi antara
132. Seorang bapak kolestiramin dengan PCT dimana
didiagnosis mengalami kolestiramin dapat menurunkan
hiperkolestrolemia dengan konsentrasi PCT dengan inhibisi
kolesterol total (268 mg/dL → absorbsi GI. Kolestiramin
tinggi), LDL (normal), HDL diminum sebelum atau bersama
(normal). Obat yang makan. Kolestiramin tidak
direkomendasikan untuk bapak diabsorbsi dan tidak mengalami
tersebut adalah? metabolisme, dan ekskresi
a. Atorvastatin melalui feses.
b. Gemfibrozil
c. Niacin PCT onset obat 1 jam, waktu
d. Kolestipol paruh 1,25 – 3 jam (dewasa);
e. Kolestiramin ekskresi lewat urin

Jawaban : A Amoxicillin waktu paruh 0,7 – 1,4


jam (dewasa)
Pembahasan :
Jadi PCT dan amoxicillin diminum
Golongan statin merupakan lini 2 jam setelah minum
pertama pengobatan untuk kolestiramin
hiperkolesterolemia. Bekerja
dengan inhibitor kompetitif dari Sumber: medscape, 2018
enzim HMG CoA reduktase
134. Pasien laki-laki 45 tahun
dimana dapat menurunkan
dengan kadar kolesterol total
sintesis kolesterol hepatik.
tinggi, namun nilai LDL HDL dan
Digunakan untuk pengobatan
TG normal. Didiagnosis oleh
tipe IIa (Latoszek et al., 2004)
dokter, pasien menderita
Sumber: Latoszek et al., 2004. dislipidemia. Obat apa yang
Comparison of combined statin direkomendasikan untuk pasien
and fibrat treatment to tersebut?
monotherapy in patient with a. Simvastatin
mixed hyperlipidemia. b. Fibrat
c. Colestiramin
133. Pasien diberikan resep d. Nikotinat
berisi kolestiramin, amoksisilin, e. Ezetimib
PCT, dan .... Bagaimana urutan
meminum amoks dan PCT Jawaban : A
terhadap kolestiramin ?
Pembahasan:
a. 30 menit sebelum minum
kolestiramin Golongan statin merupakan lini
b. 1 jam sebelum minum pertama pengobatan untuk
kolestiramin hiperkolesterolemia. Bekerja
c. Barengan aja dengan inhibitor kompetitif dari
d. 2 jam setelah minum enzim HMG CoA reduktase
kolestiramin dimana dapat menurunkan
e. Segera setelah minum sintesis kolesterol hepatik.
kolestiramin Digunakan untuk pengobatan
tipe IIa (Latoszek et al., 2004)
Jawaban : D

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 41


Sumber: Latoszek et al., 2004. Alasan:
Comparison of combined statin
and fibrat treatment to Efek samping dari fero sulfat
monotherapy in patient with adalah sakit perut, sembelit atau
mixed hyperlipidemia. konstipasi yang diduga akibat
kerja astringen dari besi, dan
135. Apoteker di BPOM diare. Namun, diduga pula bahwa
menganalisa kosmetik yang terjadinya konstipasi ataupun
dicurigai mengandung merkuri. diare adalah akibat perubahan
Metode analisa yang digunakan pada flora usus normal. Selain
adalah ICP-MS dan dilakukan itu, efek samping dari fero sulfat,
validasi metode analisis. Salah yaitu tinja bewarna hijau gelap
satu parameter yang dapat atau hitam. Informasi yg harus
menentukan apakah metode tsb diberikan oleh apoteker kepada
sensitif atau tidak thd zat yang pasien yang akan menggunakan
diuji adalah? fero sulfat yaitu: tinja bewarna
a. Akurasi hitam atau hijau gelap, hal ini
b. Linearitas disebabkan oleh adanya zat besi
c. LOQ yg tidak diabsorpsi dan hal ini
d. LOD bukanlah sesuatu yg
e. Spesifisitas membahayakan.

Jawaban : D Sumber: ASHP. (2002). AHFS


Drug Information, Bethesda:
Pembahasan: American society of health
system Pharmacists, Inc.
Untuk menguji sensitivitas
metode analisis dikakukan dan:
https://www.medicinesforchildre
pengukuran LOD (Limit of
n.org.uk/ferrous-sulfate-iron-
Detection) dimana konsentrasi deficiency-anemia&ved-
terendah dari analit yang bisa 2ahUKEwiN9dyr_J7dAhXSfisKHS
dideteksi tetapi tidak OGDCYQFJAOegQIBBA&usg=AOv
menunjukkan nilai kuantitatif Vaw0IRghtNiozEFCjJBEZ1m_I
yang pasti. LOD diukur dengan
137. Seorang ibu membawa
persamaan linearitas. Kriteria
resep ke apotek:
penerimaan LOD = (3,3 x STEYX)
R/ Theobron 65 mg
B. Dimana STEYX adalah standar
CTM 2 mg
deviasi sampel, dan B adalah
Corsona 0.3 mg
slope regeresi linear.

Sumber : ICH, 2005 Mf pulv da in capss dtd no.XXX


Stdd 1 caps
136. Wanita berusia 46 thn
mengalami anemia, diberikan Sediaan kapsul theobron yang
resep yang berisi Vitamin B tersedia ai apotek adalah 130
kompleks dan fero sulfat. mg
Informasi apakah yang harus Berapa jumlah tablet theobron
diberikan oleh apoteker? yang diambil?
a. Urtikaria a. 25
b. Tinja hitam b. 20
c. Pendarahan c. 15
d. Diare d. 10
e. Konstipasi e. 5

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 42


Alasan: blangko. Batas deteksi (LOQ)
Kandungan theobron x Jumlah kapsul yg ingin dibuat
Sediaan kapsul theobron yg tersedia
merupakan parameter uji batas.
=
65 mg x 30
= 15 tablet Batas kuantitasi merupakan
130 mg
parameter pada analisis renik
138. Suatu parameter yang dan diartikan sebagai kuantitas
digunakan untuk mendeteksi
alat produksi yang telah terkecil analit dalam sampel
dibersihkan, namun masih ada yang masih dapat memenuhi
zat sebelumnya atau tidak kriteria cermat dan seksama.
dengan menggunakan KCKT,
• Akurasi merupakan ketelitian
yang dilihat dari parameter ?
a. Selektivitas metode analisis atau ketepatan
b. LOD antara nilai tertukur dengan nilai
c. LOQ
yang diterima baik nilai konfensi
d. Akurasi
e. Presisi nilai sebenarnya atau nilai
rujukan akurasi diukur sebagai
Alasan:
banyaknya analit yang diperoleh
• Selektivitas atau spesifisitas kembali pada suatu pengukuran
adalah kemampuan untuk dengan melakukan spiking pada
mengukur yang dituju secara suatu sampel.
tepat dan spesifik dengan adaya • Presisi merupaka ukuran
komponen-komponen lain kedekatan antara serangkaian
dengan matriks sampel seperti hasil analisis yang diperoleh dari
ketidak murnian produk beberapa kali pemgukuran pada
degradasi dan kompoen matriks, sampel homogeny yang sama.
dapat dinyatakan sebagai derajat Presisi biasanya dilakukan pada
penyimpangan (degree of bias) tiga tingkatan yang berbeda
metode yang dilakukan terhadap yaitu: a. Keterulangan
sampel yang mengandung bahan (repetibility) yaitu ketepatan
yang ditambahkan berupa (precision) pada kondisi
cemaran, hasil urai, senyawa percobaan yang sama (berlang)
sejenis, senyawa asing lainnya, baik orangnya, peralatannya,
dan dibandingkan terhadap hasil tempatnya, maupun waktunya; b.
analisis sampel yang tidak Presisi antara (intermediate
mengandung bahan lain yang precision) yaitu ketepatan
ditambahkan. (precision) pada kondisi
• Batas deteksi (LOD) adalah percobaan yang berbeda, baik
jumlah terkecil analit dalam orangnya, peralatannya,
sampel yang dapat dideteksi tempatnya, maupun waktunya;
yang masih memberikan respon Ketertiruan (reproduksibility)
signifikan dibandingkan dengan

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 43


merujuk pada hasil-hasil dari
laboratorium yang lain. 140. Tablet X dengan
kandungan zat aktif 30 mg.
Sumber: Harmita, (2004).
Sedangkan bobot 20 tablet
Petunjuk Pelaksanaan Validasi adalah 2000 mg. Jika ingin
Metode dan Cara dilakukan penetapan kadar dari
serbuk campuran 20 tablet,
Perhitungannya, Majalah Ilmu
maka perlu ditimbang berat
Kefarmasian, Vol 1. No.3 serbuk yang setara dengan 200
mg adalah?
a. 2000
139. Seorang apoteker ingin
b. 1000
melakukan analisis
c. 600
farmakoekonomi untuk
d. 300
pengobatan myelogenous
e. 50
leukemia syndrome (MLS)
dengan membandingkan obat Alasan:
imatinib dengan nilotinib.
Nilotinib belum masuk kedalam Kandungan zat aktif dalam 20
formularium nasional, sedangkan tablet X = 30 mg x 20 = 600 mg,
imatinib sudah masuk fornas.
Hasil analisis didapatkan bahwa bobot rata-rata per tablet =
2000 𝑚𝑔
biaya nilotinib setahun adalah = 100 𝑚𝑔.
20
20.000.000 dengan survival rate
20 tahun. Imatinib Massa yg ditimbang yg setara
menghabiskan biaya setahun 200 mg tablet x =
10.000.000 dengan survival rate 600 𝑚𝑔
𝑋 100 𝑚𝑔 = 300 𝑚𝑔
200
10 tahun. Jika dibandingkan
dengan imatinib maka? 141. Seorang pasien datang
a. Nilotinib menghasilkan ke apotek untuk menebus obat
outcome lebih kecil, biaya dengan copy resep sebagai
lebih kecil berikut:
b. Nilotinib menghasilkan R/ Hioscin-N-Butilbromida tab LX
outcome lebih kecil, biaya S.3.d.d
lebih besar Det. XX
c. Nilotinib menghasilkan Bila harga 1 tab 2.000 rupiah,
outcome lebih besar, biaya dan embalase yang ditetapkan
lebih kecil yaitu 2.000 rupiah serta biaya
d. Nilotinib menghasilkan ditetapkan 3.000 rupiah.
outcome lebih kecil, biaya Berapakah total yang harus
sama dibayar oleh pasien?
e. Nilotinib menghasilkan a. 65.000
outcome lebih besar, biaya b. 70.000
lebih besar c. 75.000
d. 80.000
Alasan: Biaya Nilotinib yaitu;
e. 85.000
20.000.000 > daripada biaya
Pembahasan:
Imatinib, yaitu: 10.000.000, dan
Jumlah tablet yang diminta
Outcome atau hasil terapi
60 tablet. Jumlah tablet yang
(survival rate) Nilotinib 20 tahun
sudah diberikan 20 tablet.
> daripada Imatinib, yaitu 10
60-20= 40 tablet.
tahun.

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 44


Harga 1 tablet Rp 2.000. 16 bulan. Berapa lama BUD
40 tablet x Rp 2.000 = Rp sediaan?
80.000 a. 1 bulan
Jumlah harga 40 tablet + b. 2 bulan
biaya embalance + biaya lain c. 4 bulan
=Rp 80.000 + Rp 2.000 + Rp d. 6 bulan
3.000 = Rp 85.000 e. 16 bulan

Obatukai.com
142. Seorang wanita remaja
mendatangi apotek dengan
keluhan jerawat ringan disertai
komedo yang mengganggu dan
merasa malu saat berkumpul
dengan teman. Sebagai seorang
apoteker, terapi yang
direkomendasikan adalah?
a. Gel benzoil peroksida
b. Gel aloe vera
c. Retinoid topikal
d. Krim isotretionin
e. Krim klindamisin
Pembahasan:
United States Pharmacopeia 29, chapter
Golongan benzoil peroksida
merupakan first line terapi 795: Pharmaceutical compounding –
untuk jerawat nonsterile preparations.

http://pionas.pom.go.id/cari/konten/Reti
145. Ada pasien perempuan
noid%20topikal
didiagnosa menderita angina
143. Diketahui HPP 164 juta, pektoris. Datang ke apotek
persediaan awal 124 juta, membawa resep sebagai berikut
persediaan akhir 142 juta. R/ Tab. Isosorbid dinitrat 5 mg
Berapakah turn no XX
overnya/perputaran persediaan? S tdd 1
a. 1.2 Informasi apa yang harus
b. 6.2 diberikan oleh apoteker?
c. 7.2 a. Tablet langsung ditelan
d. 8.2 b. Tablet dikunyah terlebih
e. 9.2 dahulu baru ditelan
Pembahasan: c. Teblet dilarutkan dahulu
TOR = d. Tablet disisipkan dipipi
𝐻𝑃𝑃 e. Tablet disisipkan dibawah
𝑝𝑒𝑟𝑠𝑒𝑑𝑖𝑎𝑎𝑛 𝑎𝑤𝑎𝑙+𝑝𝑒𝑟𝑠𝑒𝑑𝑖𝑎𝑎𝑛 𝑎𝑘ℎ𝑖𝑟/2 lidah
164 164
= = = 1,2 Pembahasan:
(124+142)/2 133
ISDN diberikan dengan cara
Obatukai.com sublingual agar dapat segera
144. Suatu sediaan racikan diserap oleh kapiler sehingga
serbuk memiliki masa dapat dengan cepat masuk
kedaluwarsa bahan paling cepat ke peredaran darah

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 45


http://pionas.pom.go.id/monografi/isoso nyeri tersebut masuk dalam
rbid-dinitrat kategori ringan. Seperti yang
diketahui salah satu
146. Arus kas apotek, nilai penanganan nyeri diperlukan
akhirnya minus 45 jt. Saldo analgesic. PCT menjadi pilihan
tunainya 75 jt. Pelunasan yang paling rendah efek
penjualan kredit 35 jt. Jadi cash sampingnya diantara yang lain.
outnya berapa?
a. 140 jt Sumber : Benzon et al. 2005. The
b. 155 jt Assesment of Pain Medicine and
c. 175 jt Regional Anasthesia, 2nd ed,
d. 200 jt Philadelphia.
e. 225 jt
148. Penemuan titik leleh
Jawab : b. 155 Juta suppositoria bisakodil
menggunakan metode?
Pembahasan: a. 1
b. 2
Cash out adalah jumlah uang
c. 3
yang keluar. Pada soal
d. 4
disebutkan jika nilai akhirnya
e. 5
minus. Karena cash out lebih
besar dari cash in (dalam hal ini Jawab : d. 4
saldo tunai dan pelunasan
penjualan kredit) Pembahasan:

(75 juta + 35 Juta) – X = - 45 juta Karena suppositoria bisakodil


110 juta - X = - 45 juta mengandung oleum cacao yang
- X = - 45 Juta - 110 juta jarak leburnya rendah sehingga
- X = - 155 juta ketika digerus bisa meleleh.
X = 155 Juta Untuk yang seperti ini tidak bisa
Sumber : Seto, Soerjono dkk. menggunakan metode I, II, atau
2004. Manajemen Farmasi, III. Metode yang sesuai adalah 4.
Cetakan I. Airlangga
University Press. Surabaya. Farmakope Indonesia Edisi V.

149. Seorang laki-laki


147. Seorang pasien
ditemukan dalam kondisi gawat
mengalami nyeri skala 3,
darurat di kamarnya karena
antinyeri yang sesuai adalah?
mencoba bunuh diri dengan
a. Asam mefenamat
meminum racun serangga yang
b. Piroksikam
isinya malation golongan
c. Antalgin
organofosfat. Antidot yang
d. PCT
digunakan adalah?
e. Ibuprofen
a. Atropin
Jawab : e. PCT b. Asetilsistein
c. Nalokson
Pembahasan: d. Etanol
e. Diazepam
Skala nyeri 3 baik penilaian
berdasarkan Visual Analogue Jawab : a. Atropin
Scale (VAS) atau Numeric Rating
Scale (NRC) menunjukkan bahwa Pembahasan:

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 46


Atropin merupakan salah satu benzodiazepin. Antidot yang
agen antimuskarinik yang biasa tepat adalah?
digunakan mengobati keracunan a. Flumazenil
organofosfat karena memiliki b. Deferoksamin
riwayat pengunaan paling luas. c. Dimerkaprol
Atropin melawan tiga efek yang d. Asetilsistein
ditimbulkan karena keracunan e. Fisostigmin
organofosfat pada reseptor Jawaban: A. Flumazenil
muskarinik, yaitu bradikardi, Flumazenil digunakan
bronkospasme dan bronkorea. sebagai antidot pada
Sumber : Katz, K>D. 2010. overdosis benzodiazepin dan
Toxicity Organophosphate. satu-satunya obat yang
http://emedicine.medscape.com
tersedia untuk overdosis
/article/167726-overview
diakses pada tanggal 2 benzodiazepin. Flumazenil
September 2018 bekerja dengan cara
berikatan secara kompetitif
pada situs reseptor GABA A
150. Seorang ibu berusia 30
sehingga menghambat
an thn ke rumah sakit mengeluh
nyeri pada lututnya, pasien tsb pengikatan benzodiazepine
didiagnosis menderita dengan reseptor GABAA.
osteoarthritis dan memiliki Dengan demikian, symptom
riwayat penyakit gastritis. Obat
yang direkomendasikan adalah? overdosis akan berkurang.
a. Selokoksib Beberapa komplikasi yang
b. Deksametason harus dipertimbangkan
c. Asetosal
terkait penggunaan
d. Piroksikam
e. Indometasin Flumazenil sebagai antidot
adalah penurunan ambang
Jawab : a. Selekosib
batas seizure, agitasi dan
Pembahasan: kecemasan. Flumazenil
Selekosib merupakan COX-2 mempunyai waktu paruh
Inhibitor. COX-2 Inhibitor yang pendek yaitu kurang
menimbulkan lebih sedikit
lebih 50 menit, lebih pendek
gangguan gastointestinal yang
merugikan daripada nonselective dibandingkan sebagian besar
NSAIDs. obat benzodiazepin sehingga
dibutuhkan administrasi
Sumber : Dipiro. 2012.
Pharmacotherapy Handbook, yang lebih sering untuk
Ninth Edition. The McGraw-Hill mencegah terjadinya
Companies, Inc. Hal. : 10.
kekambuhan symptom
151. Seorang pria dilarikan ke overdosis
IGD, lemas, sedang mengalami Referensi:
pengobatan dengan Goldfrank, Lewis R. (2002).
Goldfrank's toxicologic

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 47


emergencies. New York: potensial yang mungkin terjadi
McGraw-Hill Medical Publ. adalah?
Division a. Steven-Johnson Syndrome
Howard An, MD MSc and b. Anemia aplastik
Jesse Godwin, MD, 2016, c. Grey Syndrome
Flumazenil in benzodiazepine d. Angioedema
overdose, CMAJ. 2016 Dec 6; e. Konstipasi
188(17-18): E537. Diakses 1 Jawaban: B. Anemia Aplastik
September 2018 Efek samping yang
<https://www.ncbi.nlm.nih.g dapat disebabkan oleh
ov/pmc/articles/PMC51355
kloramfenikol cukup serius
39>
Chip Gresham, MD, FACEM, hingga fatal. Beberapa efek
2018, Benzodiazepine toksiknya diperkirakan
Toxicity Medication. Diakses
disebabkan oleh
1 September 2018
<https://emedicine.medscap pengaruhnya terhadap
e.com/article/813255- sintesis protein mitokondria.
medication>
Efek samping kloramfenikol
152. Seorang wanita
mengalami anemia, diresepkan yang paling serius adalah
fero sulfat. ES obat yang depresi sumsum tulang, yang
disampaikan apoteker? terdiri dari dua jenis. Jenis
a. Diare
b. Konstipasi pertama adalah efek
c. Hipokonvulsi samping terkait dosis yaitu
d. Hiperkoagulasi depresi sumsum tulang yang
e. Grey Syndrome
bersifat reversible. Efek
Jawaban: A. Diare dan B.
Konstipasi tersebut terjadi ketika kadar
Ferrous sulfat kloramfenikol dalam plasma
merupakan garam besi yang
melebihi 25 mikrogram/ml
diindikasikan untuk
penderita anemia yang dan ditandai dengan
kekurangan zat besi. Efek perubahan morfologi pada
samping yang dapat timbul
susmsum tulang, penurunan
antara lain iritasi
gastointesitinal, nausea, utilisasi besi,
diare, konstipasi, tinja retikulositopenia, anemia,
menghitam dan diskolorasi leukopenia dan
urin.
trombositopenia. Efek ini
Referensi
Taketomo, Hodding, Kraus, diakibatkan oleh inhibisi
2010, Pediatric Dosage sintesis protein mitokondria
Handbook, Ohio, American
sel sel sumsum tulang. Jenis
Pharmacist Association.
153. Seorang wanita pasca yang kedua adalah toksisitas
persalinan didiagnosis yang bersifat irreversible
mengalami demam typoid.
yaitu anemia aplastik. Efek
Terapi yang diberikan adalah
kloramfenikol salama 10 hari. ES samping ini terjadi cukup

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 48


langka yaitu 1:20.000 hingga neutropenia yang umum
1:50.000 dan bukan terjadi pada penggunaan
merupakan efek terkait zidovudin dosis tinggi (1.2-
dosis. Sebagian besar kasus 1.5 g) dan pada pasien
anemia aplastik bukan dengan CD4 yang rendah
hanya terjadi pada (kurang dari 100 sel/mm3).
penggunaan oral tetapi juga Efek samping lain yang
pada penggunaan umum dilaporkan adalah
kloramfenikol intravena dan pusing, sakit kepala,
topikal. myalgia, dan gangguan
Referensi gastrointestinal seperti nyeri
Sweetman, Sean C, 2009, abdomen, diare, nausea dan
Martindale: The Complete
muntah. Penggunaan
Drug Refernce, 36th edition,
London, Pharmaceutical zidovudin jangka panjang
Press. diasosiasikan dengan
154. Seorang pasien laki-laki
miopati, peningkatan enzim
usia 25 tahun menjalani rawat
inap di RS. Dokter mendiagnosis hati dan asidosis laktat. Efek
pasien tersebut HIV samping yang jarang terjadi
mendapatkan obat zidovudin.
tetapi berpotensi fatal antara
Obat golongan apakah yang
dimaksud? lain kardiomipati, konvulsi
a. Nucleoside Reverse dan pankreatitis.
Transcriptase Inhibitor (NRTI) Referensi
b. Non nucleoside RTI Sweetman, Sean C, 2009,
c. Protease inhibitor Martindale: The Complete
d. Inhibitor alfa glukosidase Drug Refernce, 36th edition,
e. Ace inhibitor London, Pharmaceutical
Jawaban: A. Nucleoside Press.
Reverse Transferase Inhibitor 155. Seorang bapak
(NRTI) mengidap TB telah menjalani
Zidovudin merupakan fase intensif selama 2 bulan.
antiretroviral golongan Setelah dilakukan pengujian,
Nucleoside Reverse hasil BTA masih menunjukkan
hasil yang positif. Dokter
Transferase Inhibitor (NRTI).
meresepkan obat sesuai dengan
Antiretroviral golongan NRTI panduan. Apakah terapi yang
antara lain: Abacavir, akan diberikan kepada pasien?
a. 2HRZE
Atazanavir, Evafirenz,
b. 4HRZE
Indinavir, Lamivudin, c. 4H3R3
Saquinavir, Stavudin dan d. 3H4R3
e. 2HRZES
Zalcitabin. Efek samping dari
penggunaan zidovudin Jawaban: A. 2HRZE
adalah anemia, leukopenia,

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 49


Berdasarkan identifikasi, pasien Penjelasan: validasai retrospektif
tersebut merupakan pasien gagal. dilakukan sebelum produk
dipasarkan. Secara teoritis, jumlah
Pasien gagal adalah pasien BTA
proses produksi dan pengamatan
positif yang hasil pemeriksaan yang dilakukan sudah cukup
dahaknya tetap positif atau kembali menggambarkan variasi dan
menetapkan tren sehingga dapat
menjadi positif pada satu bulan
memberikan data yang cukup
sebelum akhir pengobatan atau untuk keperluan evaluasi. Secara
pada akhir pengobatan. Tindak umum, 3 bets berurutan yang
memenuhi parameter yang
lanjut pasien BTA positif baru
disetujui dapat diterima telah
dengan kategori 1 yaitu diberikan memenuhi persyaratan validasi
kategori 2 mulai dari awal. Jadi, proses (Cara Pembuatan Obat yang
regimen yang diberikan pada pasien Baik,2012).

tersebut adalah regimen kategori 157. Pria berusia 30 tahun


dua (2HRZES/HRZE/5H3R3E3), mengeluh batuk selama 1 bulan
yang terdiri dari 2 bulan dengan dan disertai dengan demam.
HRZES setiap hari. Dilanjutkan 1 Dokter mendiagnosa pria
bulan dengan HRZE setiap hari. tersebut menderita TBC dan
Setelah itu diteruskan dengan tahap segera dilakukan pengobatan
lanjutan selama 5 bulan dengan OAT tahap intensif. Tahap
HRE yang diberikan tiga kali dalam intensif dilakukan selama?
seminggu. a. 2 bulan
b. 3 bulan
Keterangan: c. 4 bulan
d. 5 bulan
H : Isoniazid; R : Rifampisin; Z : e. 6 bulan
Pirazinamid; E : Etambutol Jawaban: a. 2 bulan
Penjelasan: pengobatan TB
Referensi: diberikan dalam 2 tahap, yaitu
tahap intensif dan tahap lanjutan.
156. Sebuah industri farmasi Tahap intensif pasien mendapat
obat setiap hari dan perlu diawasi
sedang melakukan
secara langsung untuk mencegah
pengembangan Tablet A. Untuk terjadinya resisteni obat. Apabila
pembuatannya dilakukan pengobatan tahap intensif tersebut
dilakukan secara tepat, biasanya
validasi pada 3 bets berturut-
pasien menjadi tidak menular
turut. Validasi apakah yang dalam kurun waktu 2 minggu.
dimaksud? Sebagian besar pasien TB BTA
a. Validasi retrospektif posited menjadi BTA negative
b. Validasi konkuret (konversi) dalam 2 bulan. Tahap
c. Validasi konkuren lanjutan pasien mendapat jenis
d. Validasi prospektif obat lebih sedikit, namun dalam
e. Parsial validasi jangka waktu yang lebih lama.
Jawaban: d. Validasi prospektif Tahap lanjutan penting dilakukan

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 50


untuk membunuh kuman persister ekstrapiramidal termasuk
sehingga terjadinya kekambuhan. Parkinson, tardive dyskinesia dan
(Pedoman Nasional Pengendalian dystonia akut.
Tuberculosis 2011) (Valkova M, Stamenov B,
Peychinska D, Veleva I, Dimitrova
158. Terdapat resep sebagai P, Radeva P. (2014).
berikut: Metoclopramid Induced
Extrapiramidal Signs and
R/ Betametason cream tube No.I
Symptomps Brief Review of
S b d d u e loc dol
Literature and Case Report. Journal
Arti signa diatas adalah
of IMAB vol. 20:239 – 241.)
a. Dua kali sehari untuk
pemakaian luar sebelum mandi
160. Antidotum yang tepat
b. Dua kali sehari untuk
pemakaian luar setelah mandi untuk diberikan bagi keracunan
c. Dua kali sehari untuk karbamat adalah
pemakaian luar pada bagian yang a. Asetilsistein
sakit b. Etanol
d. Tiga kali sehari untuk c. Atropin
pemakaian luar setelah mandi d. Flumazenil
e. Tiga kali sehari untuk e. Tensilon
pemakaian luar pada bagian yang Jawaban: c. Atropin
sakit Penjelasan: antidotum keracunan
Jawaban: c. Dua kali sehari untuk karbamat adalah atropin.(
pemakaian luar pada bagian yang Silberman J &Taylor. (2018). A.
sakit Toxicity, Carbamates. Available
Penjelasan: S b d d u e loc dol from:
(Signa bis de die usus externum https://www.ncbi.nlm.nih.gov/boo
locus dolen) Dua kali sehari untuk ks/NBK482183/)
pemakaian luar pada bagian yang 161. Seorang anak laki-laki
sakit. (Informasi Spesialite Obat berumur 13 tahun sedang
Indonesia Vol 50, 2016) bermain bola tergores paku di
159. Obat saluran cerna yang lapangan. Pertolongan pertama
memiliki efek samping yang harus dilakukan adalah?
dyskinesia adalah a. Memberikan vaksin DPT
b. Memberikan vaksin tetanus
a. Ondansentron
c. Memberikan serum anti
b. Metoklopramid
tetanus
c. Ranitidin
d. Memberikan vaksin TD
d. Omeprazol
e. Memberikan serum anti DPT
e. Pirenzepin
Jawaban: C. Memberikan
Jawaban: b. Metoklopramid
serum Anti Tetanus
Penjelasan: metoklopramid
https://www.cdc.gov/tetanus
merupakan agonis reseptor
/clinicians.html
dopamine dan antiemetik dan
berdasarkan CDC (Centers
gastokinetik. Namun, penggunaan
for Disease Control and
dari metoklopramid telah dibatasi
Prevention),
oleh European Medicines Agency
penatalaksanaan terapi
(EMA) karena menimbulkan efek
pencegahan tetanus dinilai
samping neurologis akut dan
dari jenis lukanya. Luka
kronis. Efek samping yang paling
gores paku dikategorikan
sering dilaporkan adalah sindrom

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 51


berisiko terinfeksi tetanus. Jawaban: E. Klorfeniramin
Oleh karena itu wajib maleat
diberikan terapi profilaksis http://pionas.pom.go.id/mo
berupa Tetanus nografi/epinefrin-adrenalin-0
Immunoglobulin (TIG) atau berdasarkan pionas bpom,
serum Anti Tetanus (ATS). pasien diabetes memiliki
kontraindikasi terhadap
162. Seorang wanita berumur epinefrin, dikarenakan
34 tahun datang ke suatu pesta epinefrin dapat
dan memakan masakan udang. meningkatkan glukosa
Wanita tersebut merasa mual, darah.
pusing, dan sesak nafas diikuti https://e-
dengan emesis parah. Tidak meso.pom.go.id/web/userup
lama setelah itu, dia tidak loads/images/5626fd2094d
sadarkan diri dan dibawa ke UGD 84_Buletin%20MESO%2020
dan didiagnosis mengalami syok 14%20November%20%2020
anafilaktik. Obat apa yang 14%20edit%2021%20Nov%
direkomendasikan? 2014.pdf
a. Epinefrin berdasarkan tata laksana
b. Kloramfenikol maleat terapi syok anafilaktik,
c. Salbutamol pasien dapat diberikan H1
d. Atropin dan H2 antagonis, steroid iv,
e. Penisilin dan salbutamol.
Jawaban: A. Epinefrin Klorfeniramin maleat
https://e- termasuk H1 antagonis.
meso.pom.go.id/web/userup
loads/images/5626fd2094d
84_Buletin%20MESO%2020 164. Seorang wanita 40 tahun
14%20November%20%2020 mengalami mual hebat setelah
14%20edit%2021%20Nov% menjalani kemoterapi kanker
2014.pdf payudara di rumah sakit. Terapi
tata laksana syok anafilaktik apa yang anda sarankan untuk
yang pertama kali dilakukan pasien tersebut?
ketika didapati gejala dan a. Ondansetron
tanda klinis anafilaksis b. Metoklopramid
adalah injeksi intramuscular c. Dimenhidrinat
epinefrin. d. Dipenhidramin
e. Piridoksin
163. Seorang mengalami Jawaban: A. Ondansetron
syok anafilaksis, diketahui http://kanker.kemkes.go.id/
memiliki riwayat diabetes. guidelines/PPKPayudara.pdf
Pertolongan pertama yang Berdasarkan Panduan
diberikan adalah? Penatalaksanaan Kanker
a. Glukosa Payudara oleh Kementrian
b. Atropin Kesehatan RI, pemberian
c. Epinefrin Antiemetik dapat diberikan
d. Dobutamin pada pasien kanker yang
e. Kloramfenikol maleat → mengalami mual muntah
maksudnya klorfeniramin yakni antagonis reseptor
maleat? serotonin (5HT3).

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 52


165. Bagian RnD suatu 166. Seorang laki-laki
industri farmasi akan membuat berumur 49 tahun mengalami
10 buah suppositoria, dimana 1 batuk berdahak yang sering dan
suppositoria memiliki komposisi mengganggu. Obat apa yang
sebagai berikut: akan diberikan oleh apoteker?
- PCT 100 mg, oleum a. Kodein
cacao:setil alcohol (94:6) ad b. Bromheksin
2 gram c. Difenhidramin
- PCT 2 gram setara dengan d. Dekstrometorfan
basis suppositoria sebanyak e. Pseudoefedrin
0.302 gram
Jawaban: B
Berapa jumlah basis yang
ditimbang untuk membuat 10 Analisa pilihan Ganda, dari
suppositoria? kelima pilihan, yang tidak
digunakan pada batuk yaitu
a. 18.512 Defenhidramin (Antialergi) dan
b. 19.698 pseudoefedrin (Nasal
c. 20.302 congestion/ hidung tersumbat).
d. 21.458 Kodein, bromheksin dan
e. 21.636 desktrometorfan dapat
Jawaban: C. 20.302 digunakan untuk mengatasi
Perhitungan formulais berat batuk. Kodein dan
suppositoria = 2 gr Dekstrometorfan untuk batuk
Kadar PCT tiap 1 kering. Bromheksin (Mukolitik)
suppositoria = 100 mg untuk batuk berdahak.

Bobot PCT yang ditimbang: Penekan batuk / antitusif


100 mg : 2000mg = 0,05 x berfungsi untuk menekan refleks
100% = 5% batuk untuk mengurangi
Nilai tukar PCT terhadap frekuensi dan intensitas batuk.
oleum cacao : 1,5 (Lachman,
1994) Antihistamin (generasi pertama)
Penimbangan 10 suppo : telah digunakan untuk batuk
PCT : 10 x 0,05 = 0,5 gram non-produktif yang terkait
Berat suppo total = 2 gr x 10 dengan rinitis alergi. Jika batuk
= 20 gram itu produktif, hindari penenang
anti-histamin karena risiko
Nilai tukar PCT : 1,5 X 1 gr = pembentukan lendir lendir.
1,5 gr Antihistamin non-penenang tidak
efektif dalam mengurangi batuk
Jumlah Basis yang pada pasien dengan pilek biasa
digunakan : 20 gram- 1,5
gram = 18,5 gram
Jumlah Basis yang ditimbang
dilebihkan 10%:
18,5 x 10% = 1,85

Maka, berat total basis yag


digunakan :
18,5 + 1,85 = 20,35 gram

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 53


isoniazid. Obat yang dapat
meningkatkan kadar teofilin
salah satunya juga isoniazid.

Rifampicin berinteraksi dengan


Theofilin (Serious) dengan cara
menurunkan kadar atau menurunkan
efek teofilin dengan mempengaruhi
metabolism enzim CYP3A4 hati atau
usus halus, disarankan dihindari
penggunaan bersamaan atau
gunakan alternative (Medscape)

168. Apoteker memberikan


informasi terkait efek samping
orlistat, yaitu?
Sumber : Mallek Jill. 2015. a. Batuk kering
Treating Coughs and Colds. b. Diare
inPHARMation May 2015 Vol c. Kontipasi
16 Nomor 4. Pharmaceutical d. Feses berminyak
Society of Australia diakses e. Feses berdarah
melalui
https://www.psa.org.au/dow Jawaban
nload/self-
Efek buruk yang terkait
care/4614%20May%20inPH
dengan mekanisme orlistat
ARMation%202015_web.pdf
terutama efek samping
gastrointestinal karena
167. Pasien TBC yang tengah
peningkatan lemak di
menjalani pengobatan dengan
faeces; termasuk feses
HRZE saat ini diberikan dokter
berlemak (14% pasien) dan
obat teofilin. Reaksi apa yang
inkontinensia tinja (4%
kemungkinan terjadi antara obat
pasien). Namun demikian,
tersebut?
efek samping
a. Rifampisin menghambat
gastrointestinal dari orlistat
aktivitas teofilin dengan
dapat dicegah pemberian
induksi oleh enzim
serat alami (psyllium
b. Isoniazid menghambat
mucilloid). Tinja berminyak
absorpsi teofilin
dan perut kembung juga
c. Parazinamid mempengaruhi
dapat dikendalikan dengan
metabolisme teofilin
mengurangi kandungan
d. Reaksi antara teofilin dan
lemak pada makanan hingga
etambutol
sekitar 15 gram per
e. Reaksi antara rifampisin dan
makanan.
etambutol

Jawaban

Berdasarkan Pedoman
Pharmaceutical Care Asma
Obat yang dapat
menurunkan kadar teofilin
salah satunya rifampicin dan

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 54


pada kehamilan dan tidak boleh
digunakan. Obat pencahar
stimulan seperti bisacodyl dan
senna bekerja secara regional di
dalam usus besar dengan
mengurangi penyerapan air dan
menyebabkan hiper-motilitas
kolon. Active lacsative lebih
efektif daripada obat pencahar
pembentuk massal.
Namun, obat pencahar stimulan
harus digunakan dengan hati-hati
pada trimester ketiga karena
Sumber: Xiguang Qi. 2018. dapat merangsang kontraksi
Review of the Clinical Effect uterus.
of Orlistat, diakses melalui Senna sebagian diserap dari
http://iopscience.iop.org/arti saluran pencernaan. Senna
cle/10.1088/1757- dapat diekskresikan dalam ASI
899X/301/1/012063/pdf dan karenanya disarankan untuk
berhati hati jika wanita tersebut
169. Wanita 27 tahun sedang sedang menyusui. Penyerapan
hamil, merasakan sulit BAB minimal (5%) dari bisacodyl
sudah 3 hari. Perutnya sudah karena memiliki bioavailabilitas
terasa kembung dan penuh. Obat yang buruk. Bisacodyl tidak
apa yang direkomendasikan dikaitkan dengan efek
untuk wanita tersebut? teratogenik atau fetotoxic dan
a. Ekstrak senna dianggap cocok untuk digunakan
b. Tablet bisakodil dalam kehamilan.
c. Parafin liquid
d. Metil selulosa Penggunaan natrium docusate
e. Polikarbopil harus dipertimbangkan pada
dosis rendah pada kehamilan
Jawaban
jika perawatan lain tidak
berhasil. Karena diekskresikan
- Sumber: Verghesse et al. 2015.
dalam ASI dengan pemberian
Constipation in Pregnancy. Royal
oral. Oleh karena itu, harus
College of Obstetricians and
digunakan dengan hati-hati pada
Gynaecologists. DOI:
ibu menyusui.
10.1111/tog.12179 diakses dari
https://obgyn.onlinelibrary.wiley.
com/doi/pdf/10.1111/tog.1217
9 170. Seorang laki-laki di
diagnosa asma bronkial dengan
Obat pencahar GDS 303 mg/dL. Obat asma
direkomendasikan jika manakah yang
modifikasi diet gagal. Pencahar dikontraindikasikan untuk pasien
yang efektif, non-teratogenik, tersebut?
tidak diekskresikan dalam ASI a. Teofilin
dan ditoleransi dengan baik b. Prednison
harus dipilih. Antispasmodik dan c. Salbutamol
antikolinergik yang digunakan d. Atenolol
dalam IBS dikontraindikasikan e. Propanolol

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 55


Jawaban 173. Pasien memiliki tekanan
darah 170/105 mmHg, pasien
Sumber: Pharmaceutical didiagnosa mengalami diabetes
care Asma dan mengkonsumsi
glibenklamid. Obat hipertensi
Salbutamol atau albuterol
yang direkomendasikan?
dapat memperparah
a. Captopril
diabetes mellitus dan
b. Nifedipin
ketoasidosis, sehingga
c. Propranolol
pasien diabetes mellitus
d. Valsartan
yang menggunakan obat ini
e. Amlodipin
memerlukan peningkatan
dosis insulin
BP goal untuk pasien hipertensi
171. Pengujian kadar eugenol dengan diabetes adalah
dari minyak cengkeh <140/90. Pilihan terapi yang
menggunakan? dapat diberikan yaitu thiazide,
a. KLT ACEI, ARB, atau CCB secara
b. KCKT tunggal atau kombinasi (JNC 8).
c. GC
d. Spektro
e. IR

Kromatografi gas merupakan


metode yang sangat baik untuk
analisis senyawa organik yang
mudah menguap, eugenol
memiliki sifat mudah menguap
sehingga cocok menggunakan
metode tersebut.
174. Apotek ingin
memusnahkan suatu obat
narkotika. Pemusnahan narkotik
172. Seorang petani
tersebut harus disaksikan oleh?
mengalami keracunan sianida.
a. TTK dengan sertif
Antidote apa yang harus
b. TTK dengan sertif dan BPOM
diberikan?
atau dinkes
k. Dikobalt edetat
c. TTK atau apoteker dengan
a. Natrium nitrit
sertif dan BBPOM atau
b. Natrium tiosulfat
dinkes
c. Fisostigmin
d. BPOM dan dinkes kota
d. Pralidoxim
e. BPOM dan dinkes provinsi
Keracunan sianida berat diatasi
(PMK No 3/2015, Pasal 40)
dengan dikobalt edetat. Namun
demikian, dikobalt edetat itu Pemusnahan Narkotika,
sendiri bersifat toksik dan terkait
Psikotropika, dan Prekursor
dengan reaksi anafilaktik;
alternatifnya adalah natrium Farmasi dilakukan dengan
nitrit yang diikuti dengan natrium tahapan sebagai berikut:
tiosulfat (PIONAS).
a. penanggung jawab fasilitas
produksi/fasilitas

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 56


distribusi/fasilitas pelayanan 175. Profilaksis leukopenia
kefarmasian/pimpinan adalah?
a. Vitamin E
lembaga/dokter praktik
b. Vitamin K
perorangan menyampaikan surat c. Vitamin B1
pemberitahuan dan permohonan d. Vitamin B12
e. Vitamin B6
saksi kepada:
1. Kementerian Kesehatan dan Leukopenia biasanya dapat
Badan Pengawas Obat dan disebabkan oleh beberapa hal
seperti infeksi, kelainan bawaan
Makanan, bagi Instalasi Farmasi
saat lahir, gangguan autoimun,
Pemerintah Pusat; pengobatan tertentu, dll.
2. Dinas Kesehatan Provinsi Leukopenia dapat disebabkan
dan/atau Balai Besar/Balai oleh kekurangan vitamin B12,
folat, zinc, dan tembaga.
Pengawas Obat dan Makanan Sehingga untuk pencegahannya
setempat, bagi Importir, Industri dapat dilakukan dengan
Farmasi, PBF, Lembaga Ilmu konsumsi vitamin B12 yang
cukup.
Pengetahuan, atau Instalasi
176. Balai badan POM
Farmasi Pemerintah Provinsi; melakukan validasi tablet
atau dexamethasone. Kadar obat yang
digunakan adalah 150 mg.
3. Dinas Kesehatan
Berapakah rentang kadar yang
Kabupaten/Kota dan/atau Balai diperbolehkan?
Besar/Balai Pengawas Obat dan a. 148.95- 150
b. 148.85- 150.15
Makanan setempat, bagi Apotek,
c. 148.5- 151.5
Instalasi Farmasi Rumah Sakit, d. 148.24- 150.5
Instalasi Farmasi Klinik, Instalasi e. 148- 150
Farmasi Pemerintah
Jawaban : Persyaratan kadar
Kabupaten/Kota, Dokter, atau menurut FI V (90,0 % - 110,0 %) ->
Toko Obat. 135-165 mg
b. Kementerian Kesehatan, 177. Uji peleburan suppo
Badan Pengawas Obat dan basis oleum cacao diuji pada
Makanan, Dinas Kesehatan suhu?
a. 24
Provinsi, Balai Besar/Balai
b. 25
Pengawas Obat dan Makanan c. 30
setempat, dan Dinas Kesehatan d. 36
e. 37
Kabupaten/Kota menetapkan
Jawaban : E. Suppositoria
petugas di lingkungannya dimasukkan ke dalam alat
menjadi saksi pemusnahan disintegrasi tablet yang berisi 700
ml air dengan suhu yang
sesuai dengan surat permohonan
dipertahankan pada 37 ± 0,5o C.
sebagai saksi. Suhu Leleh yang dipersyaratkan
tidak lebih dari 37o C.
Referensi :

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 57


Lieberman, HA., Rieger, M.M., and dokter dan disarankan untuk
Banker, G.S., 1996, Pharmaceutical meminum air putih yang banyak.
Dosage Form, Disspers System, in Mengapa dokter menyarankan
three volume, Vol.2, Marcel hal tersebut?
Dekker.Inc, New York, 473. a. Sulfametoxazol mempunyai
Majri, M. & Baseir, M. Formulation ES berupa mulut menjadi
and Evaluation of Ibuprofen kering
Suppositories. International b. Sulfametoxazol
Research Journal of Pharmacy, menyebabkan penumpukan
2016; 7(6), pp.87-90. di ginjal
c. Sulfametoxazol
178. Suatu sediaan gel, menyebabkan stomatitis
dalam formulasinya aphtosa
mengandung karbopol 2% dan d. Sulfametoxazol
TEA 2%, memiliki daya sebar menyebabkan konstipasi
yang kurang, apa yang harus e. Sulfametoxazol
dilakukan? menghambat metabolisme
a. Meningkatkan konsentrasi Jawaban : B. Disarankan untuk
karbopol meningkatkan hidrasi selama terapi
b. Menurunkan konsentrasi dengan antibiotik sulfametoxazol
karbopol untuk mencegah kristaluria dan
c. Meningkatkan konsentrasi terbentuknya batu ginjal.
TEA Referensi : Micromedex Drug
d. Menurunkan konsentrasi TEA Reference
e. Meningkatkan konsentrasi
keduanya 180. Suatu industri farmasi
menggunakan purified water
Jawaban : b. Semakin tinggi untuk membuat sediaannya.
konsentrasi carbopol maka ikatan Cara untuk mengetahui adanya
polimer semakin banyak, viskositas kandungan logam pada air
meningkat, dan daya sebar adalah?
berkurang. Penambahan TEA a. Konduktivitas
membuat suasana pH mendekati pH b. Total organic karbon
netral maka akan membentuk cross c. Zat padat total
link yang semula acak akan d. Logam berat
membentuk formasi seperti sarang e. Organic impurities
lebah yang membuat konsentrasi
gel menjadi stabil, sehingga Jawaban : d. Analisis cemaran logam
semakin banyak penggunaan berat untuk mengetahui kandungan
carbopol maka struktur cross link logam berat pada air
yang berbentuk seperti sarang lebah Referensi : Firmansyah, M, Ade., et al.,
akan membentuk seperti dinding 2012. Analisis Kadar Logam Berat
yang semakin kuat. Timbal di Mata Air Pegunungan Guci
Referensi : Kim, J., Lee, E., Park, dan dengan Metode Spektrofotometri
S., Park, S., 2003. Rheological Serapan Atom. PHARMACY, Vol. 09,
Properties and Microstructures of No. 03, 100-110.
Carbopol Gel Network System. 181. Seorang pasien
Colloid & Polymer Science, pp. 281, mengalami nyeri skala 3,
614-623. antinyeri yang sesuai adalah?
179. Seorang bapak diberikan a. Asam mefenamat
antibiotik sulfametoxazol oleh b. Piroksikam

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 58


c. Antalgin d. Pengatur pH
d. Attapulgit e. Pengawet
e. PCT (Sumber: FI)
Jawab: (Sumber: Mediskus) 184. Herbal antrakuinon akan
digunakan sebagai laksatif.
Bagaimana cara meminumnya?
a. Malam sebelum tidur
b. Malam setelah makan
c. Pagi hari
d. Siang hari
e. Siang setelah makan
Jawab: Antrakuinon yang ada
dalam lateks memiliki
potensi laksatif. Antrakuinon
meningkatkan kadar air
usus, merangsang sekresi
lendir dan meningkatkan
peristaltik usus.
185. Mekanisme kerja timolol
182. Seorang laki-laki berusia
sulfat adalah?
40 tahun datang ke dokter dan
a. Agonis adrenergik alfa
diberikan resep yang berisikan
selektif
diazepam dengan klaritomisin.
b. Agonis adrenergik alfa non-
Dokter menginstruksikan untuk
selektif
pemakaiannya dijarak 2 jam. Hal
c. Agonis beta 2
ini disebabkan oleh?
d. Antagonis reseptor H2
a. Penghambat absorpsi
e. Agonis parsial
b. Peningkat metabolisme
Jawab:
c. Diazepam dapat
Timolol is a non-selective β-
menurunkan efek
adrenergic receptor blocker.
klaritomisin
It does not have significant
d. Diazepam dapat
intrinsic sympathomimetic
meningkatkan efek
activity, direct myocardial
klaritomisin
depressant activity or local
e. Klaritomisin dapat
anaesth activity. Exact
menurunkan efek diazepam
mechanism of ocular
Jawab:
hypotensive effect is unclear,
Menurunkan pembersihan
but it is thought to be related
bakteri jika dikonsumsi
to reduction of aqueous
bersamaan dengan
humour formation. β-
antibakteri karena
blockade also causes
mengganggu metabolisme
lowering of BP.-- (Sumber:
dari enzim hepar
Mims)
(Sumber: Pionas)
186. Pasien laki-laki berumur
183. Suatu sediaan steril
25 tahun di rawat di RS dengan
memiliki komposisi salah gejala mouth othrus dan
satunya glukosa. Fungsi glukosa penurunan berat badan secara
dalam formulasi sediaan injeksi drastic. Hasil uji lab CD4+ 300
adalah? cell/mm3 . didiagnosa
a. Pengisotonis mengalami HIV-AIDS kandidiadis
b. Pemanis oral. Obat yang digunakan
c. Pelarut adalah?

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 59


a. Itrakonazol di kamarnya karena mau bunuh
b. Ketokonazol diri dengan meminum racun
c. Flukonazol serangga. Temannya bawa ke
d. Mikonazol IGD dan diberikan atropine
e. Griseofulvin intravena. Perawat diskusi
Penyakit utamanya adalah dengan apoteker bahwa atropine
HIV dan kandidiasinya itu digunakan sebagai antidotum.
jadi infeksi sekunder. Mekanisme obat tersebut adalah
Menurut NCBI terapi lini antagonis?
pertama kadidiasis oral a. Kimia
adalah Flukonazol oral, b. Kompetitif
c. Nonkompetitif
karena paling efektif dan
d. Fungsional
menginhibisi enzim
e. Fisiologis
metabolism fungsi tersebut. Jumlah parakuat yang
banyak akan meningkatkan
187. Bapak H menderita jumlah asetilkolin di dalam
hipertensi dan gagal ginjal akut,
tubuh menyebabkan stress
terapi hipertensi apakah yang
di system pernapasan.
tepat untuk bapak H?
a. Amlodipine Atropine ini akan bekerja
b. Bisoprolol sebagai antagonis kompetitif
c. Hidroklorotiazid sehingga asetilkolin yang
d. Candesartan dilepas akan berkurang dan
e. Captopril menurunkan stress di system
untuk penderita Hipertensi pernapasan.
dan gagagl ginjal akut, target
penurunan tekanan darah 190. Seorang perempuan
<140/90 dan terapi awal datang ke apotek menebus resep
pengobatannya untuk anaknya yang berusia 7
menggunakan ACEI atau tahun. Dalam resep pasien
ARB (ini digunakan apabila mendapatkan tetes telinga
pasien mengeluh batuk kloramfenikol diberikan 2 kali
sehari, masing-masing 1 teted di
kering).
telinga kanan dan kiri. Apa yang
perlu disampaikan kepada
188. Sebuah perusahaan pasien terkait penyimpanan obat
akan melakukan uji kesesuaian setelah penggunaan?
system untuk penetapan kadar a. Obat disimpan dalam freezer
Nifedipin kapsul dengan KCKT. maksimal selama 30 hari.
Hasil diperoleh nilai tR uji adalah b. Obat disimpan dalam lemari
4 dan tR cemaran senyawa A pendingin maksimal
adalah 20 menit. Lebar puncak semalam 7 hari
masing-masing senyawa ekivalen c. Obat disimpan di wadah
1 dan 2 menit. Berapa resolusi? tertutup dan sejuk maksimal
a. 16 selama 7 hari
b. 10,7 d. Obat disimpan di lemari
c. 5,3 pendingin maksimal selama
d. 9 14 hari
e. 6 e. Obat disimpan dalam wadah
Menggunakan rumus 2 x (tr- tertutup dan sejuk maksimal
tr) / (w1+w2) selama 30 hari
Obat tetes telinga termasuk
189. Seorang laki-laki sediaan liquid topical, BUD
ditemukan dalam kondisi gawat maksimalnya 30 hari sejak

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 60


dibuka dan disimpan di d. Rifampisin
wadah tertutup dan sejuk e. Isoniazid
(dalam suhu kamar).
Pembahasan :
191. Untuk melakukan
Efek samping dari Streptomisin
pemesanan terhadap tramadol,
salah satunya adalah Ototoksisitas
digunakan surat pesanan apa ?
yaitu gangguan yang terjadi pada
a. SP Obat Keras
lat pendengaran yang terjadi
b. SP Narkotika
karena efek samping dari
c. SP Psikotropika
konsumsi obat-obatan.
d. SP Prekursor
Ototoksisitas sebanding dengan
e. SP Obat-Obat Tertentu
jumlah obat yang diberikan dan
Pembahasan :
durasi pengobatan. Tinnitus atau
Tramadol termasuk kategori
vertigo mungkin merupakan
golongan Analgesik Opioid.
indikasi cedera vestibular dan
Namun, bukan termasuk golongan
kerusakan ireversibel bilateral
narkotikan, jadi menggunakan SP
yang akan datang. Hentikan
Psikotropika untuk pemesanannya
pengobatan jika tanda-tanda
(Aberg J.A et al, 2009).
ototoksisitas terjadi (Aberg J.A et
Sumber :
al, 2009).
Aberg, J.A., Lacy. C.F, Amstrong,
Sumber :
L.L, Goldman, M.P, and
Aberg, J.A., Lacy. C.F, Amstrong,
Lance, L.L., 2009, Drug
L.L, Goldman, M.P, and
Information Handbook 17th
Lance, L.L., 2009, Drug
edition, Lexi-Comp for the
Information Handbook 17th
American Pharmacists
edition, Lexi-Comp for the
Association.
American Pharmacists
Association.
192. Seorang laki-laki berusia
193. Seorang wanita umur 38
53 tahun datang ke apotek,
tahun dirawat di RS dan terkena
sebelumnya mendapatkan obat
kanker ovarium stadium 4 dan
rifampisin, isoniazid,
mengalami nyeri yang hebat
streptomisin, etambutol, dan
hingga skala 8. Pengobatan yang
pirazinamid. Pasien mengeluh
digunakan untuk nyeri adalah ?
mengalami gangguan
a. Ketorolak
pendengaran, obat manakah
b. Meloksikam
yang dapat menyebabkan efek
c. Ketoprofen
samping tersebut ?
d. Morfin
a. Pirazinamid
e. Tramadol
b. Etambutol
Pembahasan :
c. Streptomisin

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 61


Morfin merupakan analgesik Pembahasan :
opioid kuat yang diindikasikan Terapi pengobatan radioterapi pada
untuk nyeri akut dan kronis sedang kanker payudara dapat menyebabkan
sampai parah. Seperti pada fase penekanan sumsum tulang, sehingga
terminal dari kanker (Aberg J.A et terjadi pansitopenia perifer yang
al, 2009). Berdasarkan Numeric menyebabkan anemia dan leukopenia
Rating Scale (NRS) yang (Lamas DJM et al, 2013). Leukopenia
merupakan ukuran intensitas nyeri dapat terjadi setelah radioterapi,
pada orang dewasa skala 7-10 karena sel leukosit sangat
tergolong nyeri berat (Anonim, radiosensitif. Jumlah leukosit
2013). berbanding terbalik dengan kenaikan
Sumber : dosis radioterapi dan akan stabil pada
Aberg, J.A., Lacy. C.F, Amstrong, dosis 36 Gy. Dosis yang berkisar
L.L, Goldman, M.P, and annatara 18-36 Gy menyebabkan
Lance, L.L., 2009, Drug penurunan efisisensi sumsum tulang
Information Handbook 17th yang berakibat pada penurunan
edition, Lexi-Comp for the jumlah leukosit (Khadim, 2013).
American Pharmacists Sehingga, asam folat diperlukan untuk
Association. pembentukan koenzim dalam system
Anonim. 2013. A Reviewof the metabolisme (sintesis purin dan
Evaluation of Pain Using a pirimidin yang diperlukan untuk
VBariety of Pain Scales. pemeliharaan di erythropoiesis),
http://cme.danmiller.com/a merangsang produksi trombosit pada
rticles diakses pada tanggal anemia defisiensi folat (Vincent W.
2 September 2018. Ing, 1984).
Sumber :
194. Seorang wanita 35 tahun Khadim AA. Effect of gamma radiation
menderita kanker payudara dan in cellular compound of blood
menjalani terapi tablet for patients with breast cancer.
leukopenia. Apoteker Int. J. of Multidisciplinary and
menyarankan menambah obat Current research. 2013;208-10
untuk menangani efek samping Lamas DJM, Carabajal E. Prestifilippo
yaitu vitamin. Vitamin apa yang JP, Rossi L, Eleverdin JC, Merani
diberikan oleh Apoteker ? S, et al. Protection of radiation-
a. Retinol induced damage to the
b. Tokoferol hematopoietic system, small
c. Piroxikam intestine and salivary glands in
d. Asam Folat rats by JNJ7777120 compound,
e. Kobalamin

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 62


a histamine H4 ligand. Plos
One. 2013; 8(7): 1-13
Vincent W. Ing. The Etiology and
Management of Leukopenia.
Can Fam Physician. 1984 Sep;
30: 1835-1839.
(www.ncbi.nlm.nih.gov)

195. Bagian penelitian dan


pengembangan ingin membuat
sediaan takrolimus dalam sistem
vesikel. Bahan yang digunakan
adalah 2% fosfatidilkolin, 30%
dan Aqua. Sediaan yang dibuat
dalam bentuk ?
a. Liposom
b. Etosom
c. Fitosom
d. Transfersom
e. Niosom
Pembahasan :
Transfersom merupakan system
penghanataran obat yang terdiri
dari bagian yang bersifat hidrofil
dan hidrofob secara bersamaan
yaitu fosfolipid, surfaktan dan air
(Wave J.R et al, 2011)
Sumber :
Walve, J.R., Bakliwal, S.R., Rane
B.R., Pawar S.P. 2011.
Transfersomes: A
Surrogated Carrier for
Transdermal Drug Delivery
System. International
Journal of Applied Biology
and Pharmaceutical
Technology. 2(1).

COMPILE SOAL UKAI 2018 BY APT-UI 87 Page 63