Anda di halaman 1dari 4

Nama :

Kelas :

Jurusan :

1. Tentukan turunan dari f(x) = 4x – 3

2.
Tentukan turunan dari f(x) = 3x2

3. Nilai turunan pertama dari: f(x) = 2(x)2 + 12x2 – 8x + 4 adalah …

4. Soal No. 1
Tentukan turunan pertama dari fungsi berikut:
a) f(x) = 3x4 + 2x2 − 5x
b) f(x) = 2x3 + 7x
5. Pembahasan
Rumus turunan fungsi aljabar bentuk axn

6.
7. Sehingga:
a) f(x) = 3x4 + 2x2 − 5x
f ‘(x) = 4⋅3x4− 1 + 2⋅2x2−1 − 5x1-1
f ‘(x) = 12x3 + 4x1 − 5x0
f ‘(x) = 12x3 + 4x − 5
8. b) f(x) = 2x3 + 7x
f ‘(x) = 6x2 + 7
9. Soal No. 2
Tentukan turunan pertama dari fungsi berikut:
a) f(x) = 10x
b) f(x) = 8
c) f(x) = 12
10. Pembahasan
a) f(x) = 10x
f(x) = 10x1
f ‘(x) = 10x1−1
f ‘(x) = 10x0
f ‘(x) = 10
11. Report this ad

12.
13. b) f(x) = 8
f(x) = 8x0
f ‘(x) = 0⋅ 8x0−1
f ‘(x) = 0

14.
15. c) f(x) = 12
f ‘(x) = 0
16. Soal No. 3
Tentukan turunan pertama dari fungsi berikut:
a) f(x) = 5(2x2 + 4x)
b) f(x) = (2x + 3)(5x + 4)
17. Pembahasan
Tentukan turunan pertama dari fungsi berikut:
a) f(x) = 5(2x2 + 4x)
f(x) = 10x2 + 20x
f ‘ (x) = 20x + 20
18. b) f(x) = (2x + 3)(5x + 4)
19. Urai terlebih dahulu hingga menjadi
f (x) = 10x2 + 8x + 15x + 12
f (x) = 10x2 + 13x + 12
20. Sehingga
f ‘ (x) = 20x + 13
21. Soal No. 4
Tentukan turunan dari fungsi-fungsi berikut
22. a)
23.
24. b)
25.
26. c)
27.

28. Pembahasan
29. a)
30.
31. b)
32.
33. c)
34.

35. Soal No. 5


Tentukan turunan dari fungsi-fungsi berikut, nyatakan hasil akhir dalam bentuk akar
36. a) 37.
38. b) 39.
40. c) 41.

42. Pembahasan
43. a)

44.
45. b)

46.
47. c)

48.

49. Soal No. 6


Dengan menggunakan rumus turunan hasil kali fungsi berikut ini

50.
51. Tentukan turunan untuk f(x) = (x2 + 2x + 3)(4x + 5)
52. Pembahasan
Misal :
u = (x2 + 2x + 3)
v = (4x + 5)
53. maka
u ‘ = 2x + 2
v‘=4
54. sehingga penerapan rumus di atas menjadi

55.
56. Soal No. 7
Diketahui

Jika f ‘(x) menyatakan turunan pertama f(x), maka f(0) + 2f ‘ (0) =…


A. − 10
B. − 9
C. − 7
D. − 5
E. − 3
(Soal UN 2008)
57. Pembahasan
Untuk x = 0 maka nilai f(x) adalah

58.
59. Berikutnya menentukan turunan f (x) yang berbentuk hasil bagi fungsi

60.
61. Misal:
u = x2 + 3 -> u’ = 2x
v = 2x + 1 -> v’ = 2
62. Sehingga

63.
64. Untuk nilai x = 0 langsung bisa dimasukkan saja seperti ini

65.
66. Sehingga f(0) + 2f’ (0) = 3 + 2(−6) = − 9
67.