Anda di halaman 1dari 4

1.

Infeksi saluran pernapasan berat disertai dengan gejala saluran pencernaan yang
disebabkan oleh coronavirus adalah pengertian dari
a. Penyakit infeksi endemis
b. Infeksi saluran pernapasan
c. SARS
d. Flu Burung
2. Diantara berikut ini yang merupakan penyebaran/penularan SARS, kecuali
a. kontak langsung dengan sekret/cairan tubuh dari pengidap suspect atau
probable
b. Tinggal satu rumah
c. Melalui percikan (droplets)
d. Melalui pakaian dan alat-alat yang terkontaminasi.
3. Dua jenis virus flu burung adalah
a. Rhabdovirus
b. H5N1 dan H7N9
c. Herpesvirus varicellae
d. Human (alpha) herpes virus-3 (HHV3)
4. Berikut yang merupakan penularan flu burung adalah kecuali
a. Menyentuh unggas yang telah terinfeksi, baik yang masih hidup maupun yang
sudah mati.
b. Kontak dengan cairan tubuh unggas yang sakit, misalnya ludah. Atau tidak
sengaja menghirup percikan cairan tubuh tersebut.
c. Penularan melalui droplet (batuk, bersin, atau bicara).
d. Melalui pakaian dan alat-alat yang terkontaminasi
5. Yang dimaksud Pielonefritis adalah
a. Infeksi pada ginjal
b. Infeksi pada paru
c. Infeksi pada saluran kemih
d. Infeksi pada usus
6. Tujuan utama pengobatan glomerulonefritis yaitu
a. Menangani peradangan pada ginjal
b. Mencegah kerusakan ginjal yang lebih parah
c. Menurunkan tekanan darah tinggi yang bisa meningkat saat terjadi kerusakan
ginjal
d. Membuang cairan yang berlebihan dari dalam tubuh Bisa berbicara dengan
baik
7. Penyebab syndrome nefrotik adalah
a. Infeksi
b. Kelainan sistem imun
c. Gangguan pembuluh darah
d. Kerusakan pada glomerulus
8. Yang merupakan gaya hidup atau pengobatan di rumah yang dapat dilakukan
untuk mencegah batu saluran kemih, kecuali
a. Minum air di sepanjang hari
b. Diet tinggi kalori tinggi garam
c. Konsumsi lebih sedikit makanan yang kaya akan oksalat
d. Pilih diet rendah garam dan protein
9. Adanya destruksi sel beta pankreas karena sebab autoimun merupakan klasifikasi
Diabetes Melitus
a. DM tipe 1
b. DM tipe 2
c. DM gestasional
d. DM tipe lain
10. Yang merupakan faktor yang bisa menyebabkan seseorang mengalami
konstipasi, antara lain kecuali:
a. Makanan-makanan yang tinggi serat
b. Jenis kelamin
c. Usia
d. Jarang atau tidak berolahraga sama sekali
11. Berikut cara yang bisa dilakukan untuk mencegah konstipasi kecuali:
a. Perbanyak makan makanan berserat tinggi.
b. Minum banyak air putih.
c. Berolahraga secara teratur.
d. Perbanyak makan makanan berserat rendah.
12. Pengertian inkontenensia urin adalah
a. Kondisi di mana tidak dapat mengontrol buang air kecil
b. Frekuensi buang air besar yang lebih sedikit dari biasanya
c. ketidakmampuan seseorang dalam mengontrol BAB (buang air besar)
d. Frekuensi buang air besar yang lebih banyak dari biasanya
13. Tiga bentuk penyebab paling umum inkontensia urin adalah, kecuali:
a. meningkatnya tekanan pada daerah perut
b. inkontinensia urin darurat
c. bocornya urin karena penuhnya kandung kemih
d. kerusakan pada sfingter anus
14. Suatu kondisi di mana penderitanya tidak dapat mengontrol keinginan untuk
buang air besar merupakan pengertian :
a. Inkontinensia urin
b. Inkontenensia alvi
c. Konstipasi
d. Diare
15. Apa yang dimaksud dengan pengambilan spesimen darah : vena dan arteri
a. Suatu tindakan memasukkan jarum ke dalam pembuluh darah vena klien
untuk mendapat spesimen darah
b. Pengambilan dan pendistribusian specimen urine dalam keadaan steril dan
aman sebagai bahan pemeriksaan laboratorium
c. Cara yang dilakukan untuk mengambil feces sebagai bahan pemeriksaan
d. Pengambilan sampel sputum pada saluran pernapasan pasien yang dicurigai
mengandung kuman Mycobacterium Tuberculosa dengan cara dibatukkan
16. Siapa yang melakukan flebotomi?
a. Dokter
b. Perawat / Bidan
c. Analis Laboratorium
d. Semua benar
17. Apa yang dimaksud dengan tindakan suction?
a. Upaya membersihkan lendir/secret pada jalan nafas ataupun cairan tubuh
melalui penghisapan dengan alat suction
b. Persiapan pembedahan dan berakhir sampai pasien di meja bedah.
c. Usaha dalam memberikan ventilasi yang adekuat, pemberian oksigen dan
curah jantung yang cukup untuk menyalurkan oksigen kepada otak, jantung
dan alat-alat vital laiannya
d. Usaha pemberian oksigen dan curah jantung yang cukup untuk menyalurkan
oksigen kepada otak
18. Apa yang dimaksud dengan tindakan kateter?
a. Memasukkan kateter ke vesika urinaria melaui lubang kelamim
b. Upaya membersihkan lendir/secret pada jalan nafas ataupun cairan tubuh
melalui penghisapan dengan alat suction
c. Usaha dalam memberikan ventilasi yang adekuat, pemberian oksigen dan
curah jantung yang cukup untuk menyalurkan oksigen kepada otak, jantung
dan alat-alat vital laiannya
d. Usaha pemberian oksigen dan curah jantung yang cukup untuk menyalurkan
oksigen kepada otak
19. Yang merupakan tujuan dari tindakan kateter adalah, kecuali
a. Mengeluarkan urine
b. Menghitung balance cairan
c. Pengambilan sample urine steril
d. mendeteksi adanya kuman
20. Apa yang dimaksud dengan tindakan bladder training?
a. Memasukkan kateter ke vesika urinaria melaui lubang kelamim
b. Upaya membersihkan lendir/secret pada jalan nafas ataupun cairan tubuh
melalui penghisapan dengan alat suction
c. upaya untuk mengembalikan fungsi kandung kemih yang mengalami
gangguan ke keadaan normal atau ke fungsi optimal neurogenik
d. Usaha dalam memberikan ventilasi yang adekuat untuk menyalurkan
oksigen kepada otak dan alat-alat vital laiannya
Kunci jawaban
1. c
2. d
3. b
4. c
5. a
6. b
7. d
8. b
9. a
10. a
11. d
12. a
13. d
14. c
15. a
16. d
17. a
18. a
19. d.
20. c