Anda di halaman 1dari 6

LATIHAN KEMAMPUAN MATERI UJIAN II (LKMU II) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Mata Pelajaran Paket : Matematika : A Hari/Tanggal : Rabu,

8 Pebruari 2012 Waktu : 07.00 09.00 (120 menit)

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan bulatan pada huruf A, B, C dan D pada lembar jawab yang tersedia! 1. Hasil dari (-6 +5) x (-2- (-4)) : ( -2) adalah. A. -3 B. -1 C. 1 D. 3 2. Hasil dari A. B. C. D. 3. Perbandingan umur Fadel dan Azahra adalah 3 : 5, jika selisih umur keduanya 16 tahun, maka jumlah umur keduanya adalah . A. 24tahun B. 40 tahun C. 48 tahun D. 64 tahun 4. Sebuah mobil memerlukan 24 liter bensin untuk menempuh jarak sejauh 180 km. Jika tangki mobil tersebut berisi 32 liter bensin, jarak yang dapat ditempuh adalah .... A. 135 km B. 230 km C. 240 km D. 320 km 5. Jika A. B. C. D. 6. Hasil dari A. 17 B. 24 C. 48 D. 64 adalah .... ditulis dalam bentuk bilangan berpangkat pecahan, hasilnya adalah     adalah

7. Bentuk sederhana dari A. B. C.

adalah

D. 8. Tuti menabung di BNI sebesar Rp. 800.000,00. Setelah 9 bulan uangnya enjadi Rp. 896.000,00. Besar bunga pertahun adalah ... A. 10% B. 12% C. 16% D. 18%

9. Adi menabung di Bank sebesar Rp.3.000.000,00 degan bunga 9% pertahun. Jika julah uang tabungan Adi sekarangRp.3.180.000,00 lama ia menabung adalah A. 6 bulan B. 8 bulan C. 10 bulan D. 11 bulan 10. Dari barisan bilangan aritmatika, diketahui : U2= 45 dan U5= 54.Suku ke-50 adalah. A. 186 B. 189 C. 192 D. 195 11. Suku ke 10 dari barisan 3 , 6, 12, 24, . . . adalah A. 1536 B. 1563 C. 1636 D. 1656 12. Jumlah bilangan kelipatan 5 antara 101 dan 221 adalah . A. 3875 B. 3880 C. 3885 D. 3900 13. Faktor dari 9x2 36y2adalah ... A. ( 3x 6y) (3x + 6y) B. ( 3x + 6y) (3x +6y) C. ( 3x 6y) (3x - 6y) D. ( 9x - 36y) ( x - y ) 14. Diketahui suatu persegi panjang dengan panjang ( 3x + 5 ) cm dan lebar ( 2x 2 ) cm. Jika keliling persegipanjang tersebut 56 cm, maka luasnya adalah cm2. A. 180 B. 160 C. 120 D. 100 15. Himpunan penyelesaian (x-4) > (2x-8) , dengan x bilangan asli adalah A. {1, 2, 3 } B. {1, 2, 3, 4 } C. {0, 1, 2, 3 } D. {0, 1, 2, 3, 4 } 16. Diketahui A = { x/x < 8, x C } dan B = { x/ 3 < x e 9, x B } maka A - B adalah . . . A. { 1, 2, 3 } B. { 0, 1, 2, 3 } C. { 8 , 9 } D. { 4, 5, 6, 7 } 17. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik, 20 anak senang membaca majalah dan senang bermain musik, Banyak anak dalam kelompok tersebut adalah . . . A. 30 anak B. 40 anak C. 50 anak D. 70 anak 18. Diketahui fungsi f ditentukan dengan rumus f(x) = ax + b. Jika f(2) = 2 dan f(3) = 13 maka nilai dari f(4) adalah.... A. 16 B. 12 C. 8 D. 4

19. Gradien garis yang melalui titik A(2, 5) dan B(3, 5) adalah .... A. B.  C. D. 2 adalah....

20. Persamaan garis melalui titik (3, 5) dan sejajar dengan garis A.      D.

21. Penyelesaian dari system persamaan y = 2x + 8 dan 4x + 6y = 16 adalah a dan b. Nilai 3a 2b adalah . A. 14 B. 2 C. -2 D. -14 22. Perhatikan gambar !

Jika tinggi trapesium ABCD adalah 15 cm, maka panjang CD adalah cm. A. 16 B. 15 C. 14 D. 13 23. Perhatikan gambar ! Luas daerah yang diarsir adalah ... cm2. A. 693 B. 673 C. 663 D. 657 24. Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan ukuran 30 m x 18 m. Di sekeliling taman akan ditanami pohon cemara dengan jarak antar pohon 6 m. Jika harga pohon Rp. 50.000,- per pohon, maka biaya yang diperlukan untuk membeli pohon seluruhnya adalah .... A. Rp. 600.000,B. Rp. 800.000,C. Rp. 1.000.000,D. Rp. 1.200.000,25. Perhatikan gambar berikut! Besar BCA adalah ... A. 150o B. 120o C. 115 D. 110r

26. Perhatikan gambar disamping! Yang merupakan garis berat adalah A. AQ B. CP C. AC D. BR

27. Perhatikan gambar di samping. jika luas juring COD=24 . Maka luas juring AOB adalah .... A. 12 cm B. 18 cm C. 32 cm D. 38 cm 28. Panjang jari-jari dua lingnkaran adalah 12 cm dan 8 cm. Jika panjang garis singgung lingkaran dalamnya 15 cm, maka jarak kedua pusat lingkaran tersebut adalah . A. 25 cm B. 23 cm C. 20 cm D. 15 cm 29. Perhatikan gambar!

Panjang EF adalah ..... A. 23 cm B. 21 cm C. 13 cm D. 9 cm 30. Tinggi seseorang 150 cm mempunyai bayangan 2 m. Jika pada saat yang sama bayangan sebatang 36 m, maka tinggi pohon tersebut adalah . A. 24 m B. 27 m C. 30 m D. 48 m 31. ABC sama kaki, AC = BC. ABD kongruen dengan ABE. Syarat yang dipenuhi adalah A. S, SD, SD B. S, SD, S C. SD, S, SD D. S, S, S

32. Perhatikan gambar disamping! PQ disebut A. jari-jari B. tinggi C. garis pelukis D. alas 33. Ruvie mempunyai kawat sepanjang 10 m akan dibuat model kerangka balok yang berukuran 5 cm x 4 cm x 3cm. Banyak model kerangka balok yang dapat dibuat adalah. . .. A. 16 B. 17 C. 20

D. 21 34. Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang rusuk alas 15 cm, 20 cm, dan 25 cm. Jika tinggi prisma = 30 cm, maka volum prisma adalah . A. B. C. D. 4.500 cm 5.625 cm 7.500 cm 9.000 cm

35. Rudy akan membuat topi ulang tahun dari karton berbentuk kerucut dengan diameter bagian bawah topi 16 cm dan tinggi topi 15 cm sebanyak 200 buah. Luas karton yang diperlukan adalah. . A. 7,54 m2 B. 8,54 m2 C. 12,56 m2 D. 15,07 m2 36. Berat badan rata-rata 10 orang adalah 34,2 kg. Jika ditambah satu orang lagi, maka berat badan rataratanya menjadi 35 kg. Berat badan orang yang terakhir adalah .... A. 34,6 kg B. 35,8 kg C. 40 kg D. 43 kg 37. Perhatikan tabel di samping! Banyak anak yang mendapat nilai dibawah rata-rata adalah . A. 6 B. 10 C. 11 D. 20 38. Berdasarkan diagram disamping jumlah produksi gula dari tahun 2007 sampai tahun 2009 adalah A. 2400 ton B. 1850 ton C. 1550 ton D. 1350 ton

39. Dalam percobaan melempar 2 buah dadu, peluang muncul mata dadu berjumlah bilangan prima adalah ... 5 A. 36 5 B. 18 5 C. 12 1 D. 3 40. Dalam suatu kantong berisi 10 kelereng kuning, 5 kelereng putih dan 26 kelereng biru. Satu kelereng diambil berwarna putih dan tidak dikembalikan lagi. Jika diambil lagi secara acak, nilai kemungkinan terambil kelereng putih lagi adalah . . . . 1 5 A. B. 10 41 4 1 D. C. 41 8

KUNCI JAWABAN
LATIHAN KEMAMPUAN MATERI UJIAN II (LKMU II) TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Mata Pelajaran Paket 1. C 2. A 3. D 4. C 5. B 6. D 7. C 8. C 9. B 10. B : Matematika : A 11. A 12. D 13. A 14. B 15. A 16. B 17. A 18. C 19. D 20. B Hari/Tanggal : Rabu, 8 Pebruari 2012 Waktu : 07.00 09.00 (120 menit) 21. D 22. C 23. A 24. B 25. B 26. D 27. B 28. A 29. A 30. B 31. B 32. C 33. C 34. A 35. B 36. D 37. D 38. D 39. C 40. A