Anda di halaman 1dari 4

MATA PELAJARAN : PKn KELAS : 1 (SATU) SEMESTER 1 (satu) NAMA : Nilai : A.

Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Mendapat nilai adalah contoh hak anak di..... a. rumah b. sekolah c. tetangga 2. Andika mendapat PR dari guru. Ibu menemani Andika mengerjakan PR. Andika merasa... a. benci b. marah c. senang 3. Gambar di samping adalah....anak a. kewajiban b. hak c. kerukunan

4. Memakai seragam sekolah berarti mentaati peraturan.... a. rumah b. lalu lintas c. sekolah 5. Di kampung ada pencuri tertangkap, pencuri harus diserahkan ke.... a. kantor pos b. kantor polisi c. rumah sakit 6. Melanggar tata tertib akan mendapatkan..... a. uang b. hadiah c. hukuman 7. Rukun membuat hidup menjadi damai dan..... a. tentram b. susah c. sulit 8. Akibat dari tidak menjaga kerukunan maka akan terjadi....

a. perdamaian b. pertengkaran c. keindahan 9. Segala sesuatu yang harus kita dapatkan disebut.... a. hak b. kewajiban c. perdamaian 10. Tata tertib mendidik kita bersikap.... a. jahat b. curang c. disiplin 11. Bila aturan masyarakat dilanggar, keadaan menjadi.... a. ramai b. kacau c. terang 12. Sore hari Nina mengepel lantai. Nina mematuhi peraturan di.... a. sekolah b. rumah c. masyarakat 13.Gereja adalah tempat ibadah umat beragama.... a. kristen b. Islam c. Hindu 14. Suku sunda berasal dari daerah.... a. Jawa Barat b. Baduy c. Batak 15. Contoh jenis kelamin perempuan adalah... a. kakek b. bapak c. ibu

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Alqur'an adalah kitab suci agama.... 2. Gambar di bawah ini biasanya dimainkan oleh anak....

3. Anak yang tertib akan ....ibu guru 4. Ana sedang memindahkan meja, Dewi harus.... 5. Mendapat kasih sayang dari...adalah hak anak di rumah 6. Mencari nafkah adalah kewajiban.... 7. Joko terlambat untuk sekolah, Joko melanggar tata tertib di ....... 8. Kerja bakti di kampungku biasanya diadakan pada hari.... 9. Sejak bayi aku dirawat oleh.... 10. Bila ada tetangga kita kesusahan kita wajib....

Kunci jawaban bagian A 1 .b 2. c 3. a 4. c 5. b 6. c 7. a 8. b 9. a 10. c 11. b 12. b 13. a 14. a 15. c

Kunci jawaban bagian B 1. Islam 2. laki-laki 3. disayang 4. membantunya

5. orang tua 6. ayah 7. sekolah 8. minggu 9. ibu 10. menolong