Anda di halaman 1dari 8

1) Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-cirii

sebagai berikut, KECUALI :


a) Otonomi dalam pekerjaan
b) Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c) Pengambilan keputusan tergantung dokter
d) Kolaborasi dengan disiplin lain
e) Pemberian pembelaan (advocacy),

2) Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan
keperawatan adalah:
a) Aman
b) Efektif biaya
c) Manusiawi
d) Memberikan harapan yang sama tentang apa yang
baik bagi perawat dan pasien
e) Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya
bagi perawat

3) Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam
a) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34
ayat 2 dan 3
b) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
c) UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
d) UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32
ayat 2 dan 3
e) UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33
ayat 2 dan 3

4) Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik
keperawatan adalah :
a) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan
perintah dokter
1
b) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
c) Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan
mandiri dirumah dan di rs.
d) Tindakan pemberian asuhan perawat professional
baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang
disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung
jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
e) Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien
sesuai dengan diagnosa penyakitnya

5) Standar praktek keperawatan adalah
a) suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas
yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang
diberikan untuk pasien
b) standar untuk menentukan pengobatan pasien
c) standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang
menguntungkan
d) standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi
dengan tim medis
e) alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit

6) Yang bukan merupakan Tujuan utama standar praktek
keperawatan adalah :
a) Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan
keperawatan
b) mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil akhir
asuhan keperawatan
c) Meningkatkan kualitas asuhan keperawatan
d) Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e) Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang
menguntungkan bagi perawat
2

7) Standart Perawatan dari ANA meliputi
a) Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil,
Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
proses, Implementasi, Evaluasi.
c) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Evaluasi.
d) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi, Evaluasi.
e) Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi
hasil, Implementasi,

8) Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini,
kecuali :
a) Kualitas perawatan,
b) Penilaian kinerja,
c) Pendidikan, Kesejawatan,
d) Pengakuan diri
e) Kolaborasi

9) Apa yang dimaksud dengan Legislasi keperawatan ?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
3
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah

10) Apa yang dimaksud dengan Kredentialing?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah

11) Apa yang dimaksud dengan Lisensi?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
4
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah

12) Apa yang dimaksud dengan Registrasi?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah

13) Apa yang dimaksud dengan Sertifikasi?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi
standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) pencantuman nama seseorang dan informasi lain
pada badan resmi baik milik pemerintah maupun non
pemerintah
5

14) Apa yang dimaksud dengan Akreditasi?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) merupakan proses untuk menentukan dan
mempertahankan kompetensi keperawatan.
c) proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah
memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada
area spesialisasi tertentu
d) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
e) suatu proses pengukuran dan pemberian status kepada institusi

15) Empat aspek yang termasuk kredensial berikut ini adalah,
Kecuali :
a) Lisensi
b) akuisisi
c) registrasi
d) sertifikasi
e) akreditasi

16) Apa yang dimaksud dengan Regulasi keperawatan?
a) Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban
seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan
keperawatan
b) kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi
keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya dan
terkait dengan kewajiban dan hak proses pengabsahan
bahwa seorang perawat telah memenuhi standar
minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi
tertentu
6
c) pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi
persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
d) suatu proses pengukuran dan pemberian status
kepada institusi

17) UU yang mengatur Regulasi keperawatan saat ini
adalah?
a) Kep Men. Kes. No 646 tahun 2000
b) Kep Men. Kes. No 645 tahun 2000
c) Kep Men. Kes. No 644 tahun 2000
d) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000
e) Kep Men. Kes. No 648 tahun 2000

18) Apa yang dimaksud dengan SIP?
a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,

19) Apa yang dimaksud dengan SIK?
a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
7
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,

20) Apa yang dimaksud dengan SIPP?
a) bukti tertulis pemberian kewenangan untuk
menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah
indonesia oleh departemen kesehatan
b) bukti tertulis yang diberikan perawat untuk
melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan
kesehatan
c) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik perawat perorangan atau
bekelompok,
d) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik medis perorangan atau
bekelompok,
e) bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk
menjalankan praktik pengobatan perorangan atau
bekelompok,
8

21)Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan
SIPP adalah
a) PPNI propinsi
b) PPNI kabupaten
c) PPNI Pusat
d) DINKES Setempat/Kabupaten
e) ICN (Internasional Council Nursing )

22) SIP, SIK,dan SIPP berlaku untuk ?
a) 1 tahun
b) 2 tahun
c) 3 tahun
d) 4 tahun
e) 5 tahun

23) Untuk dapat Melakukan praktik keperawatan mandiri
harus mempunyai?
a) SIP saja
b) SIK saja
c) SIPP + SIP
d) SIP + SIPP
e) SIP +SIK + SIPP

24) Akreditasi Akademi Keperawatan (DIII) dilakukan
oleh?
a) DIKNAKES
b) DINKES
c) DIKTI
d) MENKES
e) PPNI

25) Akreditasi STIKES dilakukan oleh?
b) DIKNAKES
9
c) DINKES
d) DIKTI
e) MENKES
f) PPNI

26) Kep Men. Kes. No 647 tahun 2000 mengatur
tentang?
a) REGISTRASI DAN PRAKTEK PERAWAT
b) REGISTRASI
c) LEGISLASI
d) AKREDITASI
e) SIP

27) UU RI tentang kesehatan diatur dalam?
a) UU RI NO 23 THN 1993
b) UU RI NO 23 THN 1994
c) UU RI NO 23 THN 1992
d) UU RI NO 23 THN 1997
e) UU RI NO 23 THN 1998

28) Peran PPNI sebagai anggota ICN (Internasional
Council Nursing ) adalah :
a) Mendorong RUU Praktik Keperawatan segera
diterbitkan sebagai Undang Undang
b) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan mutu
pendidikan keperawatan.
c) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
pelayanan keperawatan.
d) Pembinaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan
teknologi keperawatan.
e) Pembinaan, pengembangan dan pengawasan
kehidupan profesi.
10

29) Peran Organisasi Profesi, sebagai berikut kecuali :
a. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan Home care
b. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan mutu pendidikan keperawatan.
c. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan pelayanan keperawatan.
d. Pembinaan, pengembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan.
e. Pembinaan, pengembangan dan
pengawasan kehidupan profesi.

30) FUNGSI ORGANISASI PROFESI Dalam bidang
pelayanan keperawatan, Kecuali :
a) Penetapan standar profesi keperawatan.
b) Pemberian izin praktek / rekomendasi.
c) Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
d) Penyusunan dan pemberlakuan kode etik
keperawatan.
e) Menyusun RUU praktik Perawat
-----------Selamat Mengerjakan----------
Amar Akbar, S.Kep.Ns
www.nursing.web.id
11
Kunci jawaban
1) C
2) E
3) B
4) D
5) A
6) E
7) D
8) D
9) A
10) D
11) D
12) E
13) C
14) E
15) B
16) B
17) D
18) A
19) B
20) C
21) D
22) E
23) E
24) A
25) D
26) A
27) C
28) A
29) A
30) E