Anda di halaman 1dari 13

Tugas Laboratorium Fitokimia Lanjutan

Program Studi Farmasi


Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Islam Makassar

SOAL KROMATOGRAFI KOLOM








OLEH:
KELOMPOK II
SUKMAWATI
ANDI NAIMAH
SYAMRIANA SYAM
ALFATY MELIDA SITABA
ABDULLAH
IRWANA
NUR ASMI
MADYA UTARI MAHMUD
ARYANDI





PROGRAM STUDI FARMASI
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR
MAKASSAR
2014
SOAL
1. Prinsip pada KLT kolom adalah.
a. Adsorbsi
b. Partisi
c. Distribusi
d. Adsorbsi dan Partisi
e. Elusi
2. Ekstrak pada KL kolom akan turun kebawah berdasarkan pada
a. Tarik- menarik
b. Gaya kohesi
c. Gaya adhesi
d. Gaya gravitasi
e. Vakum
3. Sampel yang digunakan pada KLT kolom adalah
a. Batang parangromang
b. Biji parangromang
c. Kulit parangromang
d. Biji katuk
e. Kulit katuk
4. Kelemahan pada KLT kolom adalah
a. Waktu pengerjaannya lama
b. Hemat biaya
c. Hemat waktu
d. Menggunakan alat yang mahal
e. Salah semua
5. Silika yang digunakan pada KLT kolom adalah
a. Silika kasar
b. Silika halus
c. Silika penjerap
d. Silika besar
e. Silika kecil



6. Jumlah pelarut yang digunakan pada KLT kolom adalah
a. 3
b. 4
c. 5
d. 7
e. 10
7. Gambar di bawah ini merupakan kromatografI kolom, nomor 5 menunjukkan apa?

a. Fase gerak (solven)
b. Sampel
c. Kertas saring
d. Kapas
e. Silica gel



8. Salah satu metode yang digunakan untuk pemurnian senyawa dari campuran dengan
memakai kolom dan termasuk kromatografi preparative yaitu..
a. Kromatografi Lapis TIpis
b. Kromatografi Cair
c. Kromatografi Vakum
d. Kromatografi Kolom
e. Kromatografi dua dimensi
9. Pengisian adsorben pada kolom harus dilakukan secara hati-hati dan sepadat mungkin
agar .
a. Mudah larut
b. Homogen
c. Terhindar dari gelembung-gelembung udara
d. Terlihat rapih
e. Cepat terekstraksi



1
3
5
2
4
10. Permukaan adsorben pada kolom harus benar-benar hori zontal ,
hal i ni dil akukan untuk..
a. Menghindari cacat sel ama proses elusi
b. Menghindari gelembung udara
c. Ekstrak mudah larut
d. Cepat terekstraksi
e. Menghasi lkan warna yang bagus
11. Kromatografi kolom merupakan teknik kromatografi yang paling awal yang
pertamakali dilakukan oleh..
a. Stahl (1958)
b. Michael Tswett (1906)
c. Kirland, Huber dan Havarth (1967-1969)
d. Izmailov dan Schreiber (1938)
e. D.T.Davy (1987)
12. Berikut ini yang dapat digunakan sebagai penyerap pada kromatografi kolom adalah,
kecuali..
a. kalisum karbonat
b. silica gel
c. magnesium hidroksida
d. magnesium karbonat
e. magnesium silikat
13. Kromatografi kolom termasuk kromatografi....
a. Preparatif
b. KLT
c. KSC
d. KLP
e. KLTA
14. Alat utama yang di gunakan dalam kromatografi kolom adalah.....
a. Erlemeyer
b. Vial
c. Tabung dengan diameter 5-50
d. Tabung reaksi
e. Labu alas bulat

15. Pengemasan pada kolom kromatografi terbagi menjadi dua yaitu....
a. kering dan lembab
b. kering dan basah
c. Basah dan panas
d. Basah dan lembab
e. Lembab dan panas
16. Kromatografi kolom umumnya di gunakan sebagai teknik.....
a. Pemurnian
b. penjernihan
c. Keruh
d. Berlapis
e. Pencampuran
17. Pada kromatografi kolom fase diam(adsorben padat) ditempatkan secara......
a. horisontal
b. lurus
c. Bengkok
d. Panjang
e. Vertikal
18. Komponen yang dipisahkan secara selektif mengalami partisi antara lapisan tipis pada
penyangga padat yang bertindaksebagai fase diam dan eluen bertindakpada fase gerak
merupakan.....
a. Kromatografi adsorbsi
b. kromatografi petukaran ion
c. kromatografi partisi
d. kromatografi filtrasi gel
e. kromatografi absorbsi
19. Suatu metode yang digunakan untuk pemurnian senyawa dari campuran dengan
menggunakan kolom, disebut dengan metode......
a. Kromatografi lapis tipis
b. Kromatografi vakum
c. Kromatografi lapis tipis preparatif
d. Kromatografi kolom
e. Fraksi

20. Kromatografi kolom termasuk dalam kromatografi....
a. Lapis tipis
b. Vakum
c. Preparatif
d. Fraksi
e. Kolom
21. Alat yang digunakan dalam kromatografi kolom adalah.....
a. Kolom 4 mm
b. Tabung dengan diameter 5-50 mm
c. Mangkok
d. Mesin
e. Vakum
22. Ada dua metode yang digunakan dalam kromatografi kolom yaitu....
a. Metode basah dan kering
b. Metode kering
c. Metode basah
d. Lapis tipis
e. Metode kromatografi preparatif
23. Teknik kromatografi kolomterbagi atas 2 yaitu ......
a. Partisi
b. Preparatif dan partisi
c. Partisi dan adsorbsi
d. Preparatif
e. Adsorbsi
24. Prinsip kromatografi kolom berdasrkan atas....
a. Gravitasi
b. Adsorbsi
c. Partisi
d. Absorbsi
e. Penukar ion




25. Kromatografi kolom termasuk jenis kromatografi..
a. Adsorpsi
b. Partisi
c. Penukaran ion
d. Permeasi gel
e. Kinerja tekanan
26. Fase diam pada kromatografi kolom berupa
a. Gas
b. zat cair disublimasi
c. zat padat
d. resin cair
e. padatan yang mudah
27. Contoh eluen yang paling polar pada kromatografi kolom adalah
a. petrooluen eter
b. karbon tetra klorida
c. kloroform
d. metanol
e. air
28. Agar pemisahan berlangsung dengan optimal dalam kromatografi kolom dengan fase
diamnya adsorben silica gel maka yang harus diperhatikan adalah
a. pengisian fase diam sekering mungkin
b. pengisian fase diam kolom dalam bentuk bubur
c. fase diam slalu harus basah
d. fase gerak dipilih yang paling polar
e. fase gerak dipilih yang paling sedikit menguap
29. Contoh senyawa yang efektif pemisahan dan analisanya secara kromatografi kolom
adalah
a. zat warna atsiri
b. etanol
c. minyak
d. antibiotika
e. asam amino dari protein
30. Semua jenis kromatografi melibatkan proses kesetimbangan molekul molekul yang
dinamis dan cepat diantaranya dua fase.kesetimbangan tersebut bergantung hal berikut
ini kecuali
a. kepolaran molekul zat uji
b. ukuran molekul zat uji
c. kepolaran fase diam
d. kepolaran fase gerak
e. kelarutan fase gerak
31. Salah satu metode yang digunakan untuk pemurnian senyawa dari campuran yaitu
dengan menggunakan metode:
a. Kromatografi kolom
b. Kromatografi vakum
c. KLT preparative
d. KLT Dua Dimensi
e. KLT Sentrifugal
32. Alat utama yang digunakan dalam kromatografi kolom adalah sebuah tabung dengan
diameter:
a. 4-50 mm dan tinggi 5 cm
b. 5-50 mm dan tinggi 5 cm
c. 5-60 mm dan tinggi 6 cm
d. 3-50 mm dan tinggi 5 cm
e. 4-40 mm dan tinggi 5 cm
33. Pada bagian dasar tabung diberi semacam penyaring dari glass wol untuk menghindari
hilangnya:
a. Zat aktif
b. Senyawa aktif
c. Fasa diam
d. Warna dalam senyawa
e. Fasa gerak





34. Pada pengemasan kering, fase diam dimasukkan ke dalam kolom dan dibiarkan:
a. Tersuspensi
b. Larut
c. Menguap
d. Mengendap
e. Saling melarut
35. Fase diam yang digunakan dalam kromatografi kolom adalah suatu adsorben padat dan
biasanya berupa:
a. Zat pengawet
b. Gelatin
c. Gom arab
d. Serbuk silika
e. Silika gel
36. Tujuan dari kromatografi kolom adalah:
a. Mengetahui teknis suatu senyawa
b. Mengetahui senyawa dalam ekstrak
c. Mengetaui cara pemisahan senyawa
d. Mengetahui fase diam dan fase gerak
e. Mendapatkan fraksi-fraksi
37. Dalam KLT Kolom beragam ukuran dapat digunakan, tetapi umumnya antara ?
a. 0,2m -0,3 m
b. B.0,3 m- 0,4 m
c. C.0,6 m-1,8 m
d. D. 0,6 m-0,8 m
e. E. 0,8 m- 1,8 m
38. Kecepatan turunan sampel dipengaruhi oleh :
a. Tekanan didalam kolom semakin besar semakin cepat.
b. Panjang absorben, makin panjan makin cepat turunnya senyawa.
c. Ukuran artikel absorben.
d. Rongga udara dalam absorben.
e. Semua benar



39. Faktor yang mempengaruhi proses pemisahan KLT kolom, kecuali ?
a. Jenis sampel
b. Daya serap adsoben.
c. Jenis / sifat eluen.
d. Suhu kromatografi.
e. Pelarut yang digunakan.
40. Fasa gerak atau eluen adalah campuran cairan murni. Eluen dipilih sedemikian rupa
sehingga faktor retensi senyawa berkisar antara :
a. 0,2-0,3
b. B.0,1-0,3
c. 0,2-0,4
d. D.0,5-0,8
e. E.0,3-0,5
41. Pada KLT kolom Pemisahan campuran baik apabila nilai Rf. Adalah :
a. 0.6.
b. 0,5
c. 0,4
d. 0,3
e. 0,2
42. Cara pengisian kolom terbagi dua yaitu cara basah dan kering, dibawah ini cara
pengisian kolom secara basah yg benar,kecuali
a. Isi dasar kolom dengan kapas
b. Masukkan eluen
c. Masukkan sampel
d. Campurkan dengan rata sebagai adsorben dan eluen menjadi homogen
e. Jangan tersentuh atau diguncangkan 6 jam,Setelah stabil, masukkan eluen dan zat,
lalu keluarkan eluen
43. Kolom kromatografi dapat juga disebut metode kromatografi ?
a. Metode klasik
b. Metode modern
c. Metode sederhana
d. a dan b benar
e. b dan c benar

44. prinsip kromatografi kolom adalah ?
a. adsorbs
b. partisi
c. adsorbs dan partisi
d. penarikan
e. semua benar
45. fase diam pada proses kromatografi disebut juga ?
a. solvent
b. analit
c. mobile phase
d. kromatogram
e. stationer phase
46. komponen utama kromatografi adalah ?
a. fase stationer
b. fase mobil
c. fase stationer dan fase mobil
d. analit
e. semua benar
47. kromatografi kolom dilihat dari jenis fase diam dan geraknya dapat dibedakan ?
a. kromatografi fase normal
b. kromatografi fase balik
c. k. fase normal dan fase diam
d. k. fase normal dan balik
e. semua benar
48. dalam proses pemisahan dengan kromatografi kolom adsorben dan silica gel harus
senantiasa dalam keadaan ?
a. basah
b. kering
c. lembab
d. a dan b benar
e. semua salah


49. wadah yang digunakan untuk menampung isolat pada kromatografi kolom adalah:
a. vial
b. mangkok
c. gelas
d. beker
e. Erlenmeyer
50. Bahan yang digunakan untuk menyumbat alat kromatografi kolom agar sampel tidak
turun bersama pelarut adalah:
a. Kain
b. Kasa
c. Kaas
d. Kertas saring
e. Semua benar






















JAWABAN
1. D
2. D
3. E
4. A
5. B
6. D
7. A
8. D
9. C
10. A
11. E
12. C
13. A
14. C
15. B
16. A
17. E
18. C
19. D
20. C
21. B
22. A
23. C
24. A
25. B



26. C
27. D
28. D
29. B
30. B
31. A
32. B
33. C
34. D
35. E
36. C
37. C
38. E
39. A
40. A
41. A
42. C
43. A
44. C
45. E
46. C
47. D
48. A
49. A
50. C