Anda di halaman 1dari 11

MATEMATIKA

1. A

6.

11. B

2. E

7.

12. E

3. A

8.

13. B

4. B

9.

5. B

10. B

16 .

2 1. E

17 .

2 2. B

18 .

2 3. B

14. D

19 .

2 4. D

15. C

20 .

2 5. C

BAHASA INDONESIA
26. Jawab : A
Inti informasi pada teks bacaan di atas adalah
Inti informasi pada teks bacaan di atas adalah
Microsoft mencanangkan ambisinya.

27. Jawab :D
Dalam paragraf di atas terdapat pernyataan
yang bukan kalimat , yaitu Meskipun
SkyBridge menyatakan bahwa terminalterminal akan tersedia dengan harga 650
$US.

Proses pembentukan frase tidak semua


penyakit menular yang mengerikan penyakit
> penyakit menular > penyakit menular yang
mengerikan >tidak semua penyakit menular
yang mengerikan

32. Jawab : D
Unsur inti kalimat di atas adalah pemerintah
menyelenggarakan bursa penelitian obat
tradisional

33. Jawab :B
28. Jawab :C
Kata ulang yang berintikan kata benda
terdapat dalam kata mengangguk-angguk,
tenggang-menenggang, bersurat-suratan,
meremas-remas (KK) jilid-menjilid(KB)

Penyusunan kalimat berikut ini yang


mengikuti kaidah baku adalah Di belakang
rumahnya yang mewah itu terdapat kolam
dan kebun anggrek.

34. Jawab : C
29. Jawab : E
Kata mengenai dalam kalimat di bawah ini
kategorinya bukan kata kerja, Ia berbicara
mengenai kedatangan ayahnya tentang

30. Jawab : E
Proses pembentukan kata mempertemukan
adalah temu-pertemu-pertemukanmempertemukan

31. Jawab : B

Kalimat berikut termasuk kalimat yang


bernalar adalah Mantan Presiden Afrika
Selatan, Nelson Mandela, menyerukan
Menteri Keuangan G-7 untuk menyelesaikan
masalah krisis utang yang dialami negara
miskin.

35. Jawab :A
penulisan kata yang tidak baku. Kongkret
konkret

halaman 1 dari 16 halaman

36. Jawab :A
Penggunaan huruf kapital yang salah
Pemerintah pemerintah, Sekolah Menengah
Umum harus huruf kecil tidak ada
nama,Rudal (peluru kendali)--. Rudal, Adik
bukan sapaan

37. Jawab : B
Kalimat dibawah ini yang dapat dipakai dalam
ragam resmi adalah
A) kata tentang, C)kata akan tidak perlu,
D) Semua pekerjaan itu telah dia selesaikan
dengan baik, E) Apakah yang telah mereka
kerjakan selama ini?

38. Jawab : A
Kata yang tidak baku terdapat dalam kata
fihak seharusnya pihak

39. Jawab : D
Anto (S)telah memukul(P) Andi yang mencuri
buah mangga(O) di halaman rumahnya.(K)
Pola kalimat yang sama dengan pola kalimat
di atas adalah Pejabat itu (S) telah memecat
(P) anak buahnya yang ketahuan melakukan
kolusi (O)di kantornya(K).

40. Jawab : D
Penulisan kata gabung yang salah terdapat
dalam kata non kolaborasi nonkolaborasi

41. Jawab : C
Pemakaian tanda baca yang benar terdapat
pada kalimat (a), (b), (d), (tidak perlu koma),
(e) kata Amin harus diapit oleh koma

42. Jawab : A
Fakta yang dapat dimasukkan dalam kalimat
laporan adalah Di Indonesia terdapat 1.500
jenis ular.

43. Jawab :B

Gabungan kata ketika peristiwa itu terjadi


sama dengan gabungan kata supaya hal itu
tidak terulang kembali

44. Jawab : E
Simpulan yang tepat untuk pernyataan
paragraf di atas adalah Dapat dikatakan
keamanan di negara kita sedang terancam.

45. Jawab : C
Penggunaan tanda koma (,) yang tidak tepat
terdapat pada kalimat Mereka lupa, bahwa
negeri ini didirikan di atas darah pahlawan
tidak perlu koma

46. Jawab :D
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan
menghilangkan kata lalu

47. Jawab : C
kalimat tidak baku Meskipun presiden punya
agenda besar soal demiliterisasi politik dan
penegakan hak asas,i tetapi itu tidak dengan
mudah menuntaskan persoalan kekerasan
atau militerisme di Indonesia tidak perlu
memakai konjungsi tetapi

48. Jawab: C
Turun tangan dalam kalimat itu berarti ikut
campur

49. Jawab: B
Kalimat utama yang baik untuk mengawali
paragraf deduktif di atas adalah Bukit itu
sangat berbahaya.

50. Jawab: B
Salah satu kalimat yang membangun
paragraf di atas tidak baku, yakni kalimat
Pendidikan vokasional yang berorientasi pada
pembekalan kecakapan hidup yang
merupakan bisnis inti dari pendidikan non
formal (kalimat ke-2)

BAHASA INGGRIS
51. Jawab : E
Pembahasan: Jawab dilihat pada paragraph 2
dari baris ke 4 sampai 6.

52. Jawab: E

Pembahasan: Lihat paragraph 2 baris ketiga


dari akhir
complication=
Komplikasi,
menderita
penyakit
lebih dari satu
macam pada saat yang sama.

halaman 2 dari 16 halaman

53. Jawab : A
Pembahasan:
Lihat paragraph 2 baris
pertama. Disini tidak dinyatakan bahwa Polio
adalah dampak dari
measles atau campak.

54. Jawab : C
Pembahasan: Institution disini =
Rehabilitation Centre.
Rehabilitation Centre= tempat dimana orang
yang mendapat kelainan setelah menderita
penyakit, dipulihkan kembali kepada
kehidupan
yang normal.

55. Jawab : A
Pembahasan: Lihat paragraph 3 baris ke dua
dari
akhir.
Bad
tempered
=perangai
buruk(tempered= behavior)

56. Jawab : E
Pembahasan : Tak ada seorang pun dapat
terbang atau bepergian dengan kapal
terbang..orangorang terbang dengan balon.
Kata yang
tepat
adalah
Consequently = oleh karena itu.

57. Jawab : B
Pembahasan: Kata yang tepat disini harus
yang Berarti berdasarkan pada based on.

58. Jawab : D
Pembahasan: kata airship adalah kata
benda, jadi sebelum kata benda harus kata
sifat. Kata yang
berakhiran -ful adalah kata sifat.

59. Jawab : E
Pembahasan: Mengingat disini ada kata
design = corak (model ) jadi kata yang tepat
disini adalah yang
mengandung arti ditingkatkan mutunya yaitu
improved.

60. Jawab : E
Pembahasan: Kata they adalah kata ganti
dari kata
airships (=kapal), kata kerja setelah kapal
adalah membawa.(=carried).

61. Jawab : D
Pembahasan: Lihat baris ketiga dari akhir.
Cukup
jelas.

62. Jawab : C
Pembahasan: Lihat baris kelima dari awal.
Cukup jelas.

63. Jawab : B
Pembahasan: When a girl in the audience
suddenly began Shouting (past simple),
kemudian ada for about twenty minutes,
maka diikuti Past perfect
Continuous (S + had+ been+ V-ing).

64. Jawab : B
Pembahasan: Future Simple (S +am/is/are+
going to+ V-1) dikombinasikan dengan
Present Simple(V1- s/es).

65. Jawab : C
Pembahasan: Kalimat sebelum koma dalam
bentuk
Negative (isnt) maka diiukti elliptical
construction yang negative pula.(neither+
auxiliary +subject atau subject+ auxiliary +
not +either)

66. Jawab : A
Pembahasan: doesnt know (=negative),
maka kalimat elliptical construction dalam
bentuk negative
pula
(neither +auxiliary +subject atau
subject + auxiliary+ not +either).

67. Jawab : C
Pembahasan: I could have asked = (dapat
menyuruh) my sister to speak me up, untuk
faktanya, ternyata
Aira
tidak menyuruh kakaknya menjemputnya,
berarti Aira pulang ke rumah sendirian.
(ditulis
dalam bentuk Past
Simple)

68. Jawab : D
Pembahasan: Interested in (tertarik) bila ada
preposition (kata depan) in diikuti Gerund
(verb-ing).

69. Jawab : C
Pembahasan: Bila 2 kalimat yang
kontradiktif(=berlawanan) menggunakan In
spite of(=meskipun) diikuti verb ing / Noun.

70. Jawab : B

halaman 3 dari 16 halaman

Pembahasan: I have been living in


Bali.(Present Perfect Continuous)
aktifitas dari dulu sampai sekarang masih
terjadi, jadi berarti Andra is still living in Bali
until now (S+am/is/are+still+v-ing).

71. Jawab : A
Pembahasan: Passive construction dari
Present Continuous (now) adalah S+
am/is/are+being+verb 3.

74. Jawab : B
Pembahasan: needs diikuti makna passive
bisa diikuti to be verb 3(di-) dan Verb ing
(di-).

75. Jawab:

A
Pembahasan: remind of
bila ada
preposition (kata depan) of diikuti Gerund
(verb-ing).

72. Jawab : C
Pembahasan:
Passive Construction dari
present simple (usual) S+ am/is/are+ verb 3.

73. Jawab : D
Pembahasan: Bila ada and Parallel verb (
purifying the air and replanting forests.

halaman 4 dari 16 halaman

MATEMATIKA IPA
1. E

6. B

11. C

2. E

7. A

12. D

3. E

8. B

13. A

4. C

9. A

14. B

5. B

10. E

15. E

BIOLOGI
16. Jawab: C
Tumbuhan tidak memiliki sentriol. Sentriol
merupakan organel yang dimiliki oleh sel
hewan berperanan pada pembentukan
spindel/benang gelendong pada
pembelahan sel, berfungsi juga untuk
gerakan sel, misalnya membentuk aktin
dan miosin yang merupa protein otot.

17. Jawab: A
Susunan kromosom secara untuk:
- spermatid N
- testis 2N
- spermatosit II N
- spermatogonia 2N

Nitrifikasi adalah proses oksidasi amonia


menjadi nitrat yang dilakukan oleh bakteri
nitrifikasi (Nitrosomona, Nitrosococcus,
Nitrobacter, Baktoderma), proses ini menguntungkan karena nitrat yang terbentuk
akan diserap oleh tumbuhan di sekitarnya
untuk membentuk protein.

19. Jawab: C
:

Generasi gametofit tumbuhan paku adalah


protalium yang memiliki beberapa ciri
antara lain
- berukuran lebih kecil
- bersifat haploid
- masa hidup lebih singkat
- tergolong thalus
nontracheophyta/tidak memiliki
pembuluh angkut

Gymnospermae dan Angiospermae


tergolong dalam divisi Spermatophyta
karena mampu membentuk biji.

22. Jawab: C
Lichenes digolongkan sebagai vegetasi
perintis/dapat merubah lingkungan yang
tidak bisa ditempati makhluk lain menjadi
bisa.

23. Jawab: D
cb

XX
Xcb

cb

X Y
Y

XXcb
XY
wanita normal karier
laki normal
X

Xcb

20. Jawab: B

21. Jawab: B

18. Jawab: B

Anak wanita buta warna: 100% =


50%

XcbXcb
XcbY
wanita buta warna
laki buta warna

laki-

laki-

Bioteknologi untuk mentransfer gen anti


hama pada tanaman tembakau dapat
memanfaatkan aktivitas Bacillus
thuringiensis
Beberapa contoh mikroorganisme dan
peranannya:
- Propionibacterium: pembuatan
mentega
- Lactobacillus casei: pembuatan yakult
- Acetobacter xylinum: pembuatan nata
de coco
Halaman 5 dari 10 halaman

n
Gula

Rhizopus oryzae: pembuatan tempe

Timin
deoksiribos
a

urasil
ribosa

24. Jawab: C
Makhluk hidup pertama kali terbentuk di
lautan hasil reaksi senyawa hidrokarbon
merupakan teori asal usul kehidupan yang
dikemukakan oleh Oparin.

25. Jawab: B
Pernyataan dan alasan benar tetapi
keduanya tidak menunjukkan hubungan
sebab-akibat.
Oksigen yang dibutuhkan pada respirasi
gula secara aerob digunakan pada tahap
transfer elektron karena bertindak sebagai
akseptor elektron dan hidrogen terakhir.

28. Jawab: E
Sel epidermis dapat berubah bentuk
menjadi
- trikoma/rambut kelenjar
- stoma/mulut daun
- spina/duri
- sisik
- bulu akar
- sel kipas
- velamen

29. Jawab: C
Karakteristik hewan yang termasuk dalam
filum Arthropoda
- bersifat triploblastik
- memiliki eksoskeleton dari kitin
- alat ekskresi trakea, kelenjar hijau
- peredaran darah terbuka
- tidak memiliki hemoglobin tetapi
memiliki hemosianin
- tubuh bersegmen/berbuku-buku

26. Jawab: A
Pernyataan dan alasan benar, keduanya
menunjukkan hubungan sebab-akibat.
Tumbuhan yang hidup di daerah gurun
memiliki stomata yang letaknya
tersembunyi yang bertujuan
mengurani/menurunkan laju
transpirasi/penguapan karena kadar air di
daerah gurun rendah.

30. Jawab : C
27. Jawab: B
Selain berbeda struktur molekulnya, bahwa
DNA memiliki rantai ganda sedang RNA
berantai tunggal, perbedaan lain antara
kedua molekul tersebut adalah pada jenis
Pirimidi

DNA
Sitosin,

RNA
Sitosin,

Peristiwa fotosintensis yang terjadi pada


kloroplas terdiri dari 2 tahap yaitu :
(1) Reaksi terang / Hill terjadi pada tilakoid
Yang terbenruk : O2, ATP, NADPH2
(2) Reaksi gelap/ Calvin/ Blackman terjadi
pada Stroma yang terbentuk anata lain:
APG, BPA, ALPGIPGAL, Glukosa, RUBP/
RDP

KIMIA
31. Jawab : B
Pembahasan :
2 KClO3 2 KCl + 3 O2

6,72
=0,3 mol
22 ,4
Massa KClO3 = n x Mr KClO3 = 0,2 x 122,5 = 24,5 gram

2
x0,3= 0,2 mol
3

6,72 L =

32. Jawab : C
Pembahasan :
tingkat energi 4p mempunyai bilangan kuantun :
Halaman 6 dari 10 halaman

n = 4 , = 1 , m = - 1 , 0 , +1 , s = + ,

33. Jawab : A
Pembahasan :
14
17
1
7N +X 8O +1H

Nomor massa : 14 + x = 17 + 1 , x = 4
Jumlah proton= nomor atom : 7 + y = 8 + 1 , y = 2
4
Notasi partikel X : 4
2 X = 2 He = alfa

34. Jawab : A
Pembahasan :
Rumus molekul C4H10O , rumus umum CnH2n+2O , isomer : Alkanol (R OH ) dan alkoksi
alkana ( R O R )
R OH : CH3 CH2 CH2 CH2OH 1 butanol
CH3 CH2 CH CH3
2 butanol
|
OH
CH3 CH2 CH2OH
: 2 metil 1 propanol
|
CH3
OH
|
CH3 C CH3
: 2 metil 2 propanol
|
CH3
R O R : CH3 O CH2 CH2 CH3
metoksi propana
metoksi
2
1
CH3 O CH CH3
2 metoksi propana
|
CH3
CH3 CH2 O CH2 CH3
etoksi etana
Etoksi

35. Jawab : A
Pembahasan :
% C dalam CO2 =

1 x Ar C
1 x 12
x 100 % =
x 100 % = 27,27 %
Mr CO 2
44

36. Jawab : A
Pembahasan :
C:
H
:
O
37,5 % 12,5 % 50 %
37,5 g 12,5 g
50 g
mol :

37 ,5 12 ,5
12
1
3,125 12,5

(misal massa senyawa 100 g)

50
16
3,125

(:3,125)
Halaman 7 dari 10 halaman

1
: 4 : 1
Rumus empiris : CH4O
Rumus molekul ? (CH4O)n = Mr
Percobaan titik beku :
3,2 gram zat itu dilarutkan dalam 50 gram air (Kf = 1,86), larutan membeku pada suhu 3,720C :
Tf larutan = 3,720C , Tf = 3,72 oC
Tf = m x Kf x i

i=1 , senyawa organik non elektrolit

3,2 1000
x
x 1,86 x 1
Mr
50

3,72 =

Mr = 32
(CH4O)n = Mr=32
(12 + 4 + 16)n=32 , n=1 , rumus molekul : CH4O , rumus zat tersebut CH3OH

37. Jawab : B
Pembahasan :
11,2 L O2 (STP) =

11 ,2
= 0,5 mol O2
22 ,4

AgNO3 (aq) Ag+ + NO3


Katoda(-) : Ag+ + e Ag(s)
Anoda(+) 2 H2O 4H+ + O2 + 4e
1 mol O2 4 mol elektron 4 faraday
0,5 mol O2 0,5 x 4 = 2 faraday = 2 x 96500 C

38. Jawab : C
Pembahasan :
CH3COOH + CH3COONa : larutan penyangga bersifat asam
100 mL 2 M x mL 0,5 M
200 mmol
0,5x mmol
[H+] = Ka

10

[CH 3COOH]
[CH 3COO - ]

= 10

1 = 10

200 mmol/ (100 + x )mL


0,5 x mmol/(100 + x)mL

400
x , x = 40

39. Jawab : A
Pembahasan :
Emulsi padat
: terdispersi cair dalam medium pendispersi padat
(A)
mentega : terdispersi cair dalam medium pendispersi padat
(B)
batu apung : terdispersi gas dalam medium pendispersi padat
(C)
karet busa : terdispersi gas dalam medium pendispersi padat
(D)
kaca warna : terdispersi padat dalam medium pendispersi padat
(E)
susu
: terdispersi cair dalam medium pendispersi cair

40. Jawab : C
Pembahasan :
Unsur dengan keelektronegatifan tinggi adalah golongan VII A > VI A > VA
Halaman 8 dari 10 halaman

(A) 1s2 2s2 2p1


: perioda 2, golongan III A
(B) 1s2 2s2 2p6 3s1
: perioda 3, golongan I A
(C) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
: perioda 3, golongan VII A
(D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
: perioda 3, golongan VIII A
2
2
6
2
6
10
1
(E) 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s : perioda 4, golongan I B

41. Jawab : D
Pembahasan :
CH3CH = CH2 + HCl CH3CHCH3 (dari - C = C C C , reaksi penjenuhan/ reaksi adisi)

Cl

42. Jawab : A
Pembahasan :
S BaCrO4 = ...molar = 5 x 10

1000
= 10 5 M
500

BaCrO4 (s) Ba+2 + CrO42


10 5 M
10 5 M
10 5 M
+2
Ksp BaCrO4 =[ Ba ][ CrO42]
= (10 5 ) x (10 5 ) = 10

10

43. Jawab :E
Pembahasan :
Kesadahan air sementara disebabkan oleh terbentuknya senyawa Ca(HCO3)2 , Mg(HCO3)2
Kesadahan air sementara dapat dihilangkan dengan dipanaskan atau dengan penambahan
Ca(OH)2

44. Jawab : A
Pembahasan :
Fe2O3(s) + 3 CO(g) 2 FeS(s) + 3 CO2(g) H = - 90 kj ( H = - , eksoterm)
(1) suhu diturunkan : bergeser ke eksoterm , ke kana , Jawab betul
(2) konsentrasi CO diperbesar : bergeser ke arah lawan , ke kanan , Jawab betul
(3) gas CO2 yang terbentuk dereaksikan dengan larutan Ba(OH)2 : jumlah CO2 akan berkurang ,
bergeser ke yang berkurang , ke kanan
(4) tekanan diperbesar : volume gas lebih kecil , bergeser ke arah koefisien gas yang lebih kecil ,
Tidak terjadi pergeseran kesetimbangan karena jumlah koefisien gas kiri dan kanan sama

45. Jawab : B
Pembahasan :
Hujan asam disebabkan adanya gas NO2 dan SO2 , SO3

Halaman 9 dari 10 halaman

FISIKA
46. Jawab : C
Listrik Statik dan Mekanika
Muatan(q) dalam medan listrik(E) akan
mengalami
gaya : F = qE. Karena muatan elektron
negative,
maka arah gaya dengan medan listrik akan
berlawanan. Jadi electron akan diperlambat
sehingga
bergerak lurus berubah beraturan

47. Jawab : E
Pegas : Usaha : W = kx2, maka k =
2(0,16)/(0,04)2 = 200 N/m Maka gaya : F =
kx = ( 200 )(0,02) = 4 N
48. Jawab : B

Mekanika : Gesekan dan gerak melingkar : f


= ma dengan f = N = mg, dan a = v2/r,
maka diperoleh : v = (rg) = (0,25)(10)
(10) = 5 m/s
49. Jawab : B

Mekanika : Rotasi : Kekekalan momentum


sudut : L = I, konstan, sedang energi
kinetik EK = I2/2 = L2/(2I), jadi EK2/EK1 =
I1/I2 = 10/9

50. Jawab : C
Fluida : Gaya Archimedes
Kondisi seimbang : Fa = mg = ( m ud panas +
m beban ) g, Dengan Fa = ( ud dingin)(V balon ) g
Maka : (1,3)(4/3 )(5)3g = (( 0,975)(4/3 )
(5)3+ m beban ) g Diperoleh : m beban = 170 kg

51. Jawab : C
Mekanika : Keseimbangan dan gaya pegas
Pada batang bekerja gaya-gaya : berat W
( di tengah, ke bawah ), normal oleh
dinding N1( ujung atas, ke kiri ), normal oleh
lantai N2 ( ujung bawah, ke atas ), gaya
pegas P ( ujung bawah, ke kanan ).
Besar gaya pegas P = k y ( dengan y
adalah simpangan pegas ) = k L cos A
Dari syarat seimbang bagi gaya mendatar,
diperoleh : N1 = P = k L cos A
Dari syarat seimbang bagi momen gaya
( hitung terhadap titik ujung bawah )
diperoleh : W ( L/2) cos A = kL cos A (L) sin
A, sehingga didapat W = 2 kL sinA
52. Jawab : C

Mekanika : Keseimbangan : Karena sudut

miring tali adalah 45o, maka besar gaya


mendatar sama dengan besar gaya vertikal
= 20 N, sehingga besar gaya tegangan tali
yang miring = (202+202) = 202 N
53. Jawab : B
Mekanika ( Gerak parabola) + fluida :
Pada gerak parabola, jarak mendatar : x = (
vo2 sin2 )/g, dengan vo = (2gh), maka
didapat
X = 2h sin 2 = 2(5) sin30o = 5 m
54. Jawab : D

Teori kinetik gas & termodinamaika : T


tetap jadi P1V1=P2V2, atau ( 1 )(200) = P2
( 100 ), jadi P2 = 2 atm ( tiap kali memompa
)
Karena dipompa sebanyak 4 kali, maka P2
menjadi 4x2 = 8 atm, ditambah dengan
tekanan gas yang sudah ada di dalamnya
0,5 atm, maka tekanan totalnya 8,5 atm

55. Jawab : D

Pertukaran kalor : Qm=Qk atau


Hkalorimeter(40-(T)) + maircair(40-(T) = mesL +
mescair(T) (20)(40-T) + (200)(1)(40-T) =
40(80)
+(40)(1)T, maka didapat T = 280/13 =
21,6oC

56. Jawab : B

Pertukaran kalor ( asas Black ) : Qm=Qk atau


Hkalorimeter(8-(-6)) + mesces(0-(-6)) + mesL +
mescair(8-0) = malkcalk(50-8)
Jadi 27(14) + (36)(0,5)(6) + (36)(80) +(36)
(1)(8) = m(0,58)(42), didapat m
150 gram

57. Jawab : C
Gelombang : f = v/ = ( 3x108)/(10x10-9) =
3x1016 Hz = 30 000 x 1012Hz = 30 000 THz

58. Jawab : E Gelombang : PO terbuka : Nada


atas kedua : f = 3v/2L, jadi L = 3v/2f = 0,3
m

59. Jawab : C
Gelombang : Efek Doppler : Saat sumber
mendekat : fp= fs v / ( v-vs) = (900)(34)/(32)
Saat sumber menjauh : fp= fs v / ( v+vs) =
(900)(34)/36, jadi selisihnya 106 Hz
60. Jawab : D

Termodinamika :

Sistem menerima kerja, berarti W negatif


dan V berkurang ( 2 salah )
Sistem menyerap kalor, berarti Q positif

Dari hukum I termodinamika, Perubahan energi


dalam = Q W , maka nilainya pasti positif ( 4

benar ), sehingga perubahan suhunyapun positif


( 3 salah ). Jadi Jawabnya hanya 4 saja ( D ).
Perubahan tekanan tak dapat ditentukan, jadi
bisa positif bisa negative

IPA TERPADU
61. Jawab D

Pernyataan salah :karena Ada organisme


autotrof menggunakan energi kimia untuk
menyusun makanannya
Contoh : Bakteri nutrifikasi
Alasan benar.

69. Jawab C
Pernyataan benar.
Alasan salah. Karena
seharusnya NADPH2.

62. Jawab C

Pernyataan benar.
Alasan salah karena ada alga
takpunya kloroplas contoh alga biru.

12 ATP dan 6 NADPH2 untuk mengubah


APG menjadi ALPG
6 ATP untuk mengubah ALPG menjadi RDP
Jadi jumlah molekul ATP adalah 18 molekul.

bukan

NADH2

yang

63. Jawab C

Bakteriofage adalah virus T


Bajteriosida
adalah
pestisida
untuk
memberantas bakteri
Bakteriopurpurin adalah bakteri ungu
Bakterioklorofil adalah bakteri hijau

64. Jawab D
Pengikatan CO2 oleh Ribulosa difosfat
terjadi pada saat reaksi gelap fotosintesis.
Jawab D
Pernyataa salah. Alga biru dan bakteri
fotoautotrof tidak punya kloroplas.
Alasan benar.

Jawab A
ATP dan NADPH2 adalah sebagai sumber
energi, dan CO2 sebagai sumber karbon
dalam pembentukan gula pada rekasi gelap
fotosintesis.

70. Jawab E.
CMC berfungsi untuk mengembangkan
adonan
detergen.
Dengan
cara
menghasilkan gas CO2 , sedangkan CO2
sangat
dibutuhkan
tumbuhan
untuk
fotosintesis dan pertumbuhannya.

71. Jawab : E
1 pon ~ 500 gram
Massa surfaktan = 10 milyar pon = 5000
miliyar gram x 20 % = 1000 milyar gram
Mol surfaktan = gram/Mr = 1000 milyar /
150 = 6,67 milyar mol.

65. Jawab C
Sinar merah dan nila mempunyai panjang
gelombang yang memungkinkan terjadinya
eksitasi elektron.

72. Jawab : B
Perhatikan wacana pada paragraf ke-2 dan
tabel.

66. Jawab B
reaksi gelap terjadi di plasma kloroplas
(stroma)

67. Jawab A
E = h f = h c/ = (6,6 . 10-34) (3.108)/
(10.10-6) =19,8.10-21 = 1,98. 10-20 ~ 2.10-20 j

68. Jawab E

Jawab : E
Lihat wacana pada paragraf ke-2