Anda di halaman 1dari 13

Kumpulan dari fakta atau simbol merupakan pengertian...

a. Komunikasi
b. Data
c. Informasi
d. Komunikasi Data
e. Himpunan
ANSWER: B
2. Proses interaksi antar seseorang/beberapa orang dengan kelompok atau lingkungan masyarakat
menggunakan informasi agar saling terhubung satu sama lain, pengertian dari...
a. Komunikasi
b. Data
c. Informasi
d. Komunikasi Data
e. Fakta
ANSWER: A
3. Sekumpulan data yang sudah diolah menjadi data yang lebih valid, pengertian...
a. Komunikasi
b. Data
c. Informasi
d. Komunikasi Data
e. Fakta
ANSWER: C
4. Salah satu jalur yang digunakan untuk berkomunikasi data adalah...
a. Bus
b. Satelit
c. Bandwidth
d. Throughput
e. Topologi
ANSWER: B
Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas menunjukkan bagan dari transmisi komunikasi...


a. Suara
b. Audio
c. Audio-Video
d. Data
e. Sinyal/gelombang
ANSWER: D
6. Apa yang dimaksud dengan Transmitter?
a. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat penerima sinyal dari Transmission System
d. Asal/pengirim data
e. Tujuan pengiriman data
ANSWER: B
7. Apa yang dimaksud dengan Transmission System?
a. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat penerima sinyal dari Transmission System
d. Asal/pengirim data
e. Tujuan pengiriman data
ANSWER: B
8. Apa yang dimaksud dengan Receiver?
a. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat penerima sinyal dari Transmission System
d. Asal/pengirim data
e. Tujuan pengiriman data
ANSWER: C

9. Apa yang dimaksud dengan Source?


a. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat penerima sinyal dari Transmission System
d. Asal/pengirim data
e. Tujuan pengiriman data
ANSWER: D
10. Apa yang dimaksud dengan Destination?
a. Alat untuk memindahkan dan menyaring informasi
b. Cara untuk menghubungkan Source dan Destination
c. Alat penerima sinyal dari Transmission System
d. Asal/pengirim data
e. Tujuan pengiriman data
ANSWER: E
11. Bentuk Komunikasi terbagi menjadi ... bagian.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
ANSWER: C
12. Radio siaran termasuk jenis komunikasi...
a. Suara
b. Audio-Video
c. Data
d. Radio
e. Telepon
ANSWER: A
13. Proses pengiriman dan penerimaan data dari dua perangkat (device) atau lebih yang terhubung
dalam satu jaringan, merupakan pengertian dari
a. Komunikasi Suara
b. Komunikasi Audio-Video
c. Komunikasi Data
d. Komunikasi Radio
e. Telepon
ANSWER: C

14. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

a. Suara
b. Radio panggil
c. Radio siaran
d. Telepon
e. Rasion amatir
ANSWER: C

15. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

a. Suara
b. Radio panggil
c. Radio siaran
d. Telepon
e. Rasion amatir
ANSWER: E
16. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

a. Suara
b. Radio panggil
c. Radio siaran
d. Telepon
e. Rasion amatir
ANSWER: B
17. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

a. Suara
b. Radio panggil
c. Radio siaran
d. Telepon
e. Rasion amatir
ANSWER: D
18. Perhatikan gambar dibawah ini, gambar tersebut menunjukkan komunikasi...

a. Suara
b. Radio siaran
c. Audio-Video
d. Telepon
e. Data
ANSWER: C
19. Tugas dari DCE (Data Communication Equipment) adalah...
a. Melakukan konversi sandi

b. Melakukan pengujian kesalahan


c. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data
d. Mengatur error recovery
e. Menyalurkan data antar lokasi
ANSWER: E
20. Tugas dari DTE (Data Terminal Equipment) adalah...
a. Melakukan konversi sandi
b. Melakukan pengujian kesalahan
c. Mengatur masuk-keluarnya informasi/data
d. Mengatur error recovery
e. Menyalurkan data antar lokasi
ANSWER: C
21. Tugas dari DCCU (Data Communication Control Unit), kecuali...
a. Melakukan konversi sandi
b. Melakukan pengujian kesalahan
c. Melakukan sinkronisasi karakter
d. Mengatur error recovery
e. Menyalurkan data antar lokasi
ANSWER: E
22. Yang tidak termasuk dalam sistem transmisi adalah...
a. Simplex
b. Full-duplex
c. Satu arah
d. Half-duplex
e. Duplex
ANSWER: E
23. Contoh perangkat yang menggunakan sistem transmisi Full-duplex...
a. Pager
b. Radio
c. HT (Handy Talking)
d. Telepon
e. Kamera
ANSWER: D
24. Berikut media pengiriman data, kecuali...
a. Twisted pair
b. Coaxial
c. BNC
d. Fiber optic

e. Wireless
ANSWER: C
25. Berikut beberapa manfaat komunikasi data, kecuali...
a. Data sharing
b. Program Sharing
c. Device sharing
d. Paperless
e. Hubungan dengan sistem yang sama
ANSWER: E
26. Yang termasuk teknologi jaringan WAN, kecuali...
a. Tidak ada node penengah
b. Packet switching
c. Frame relay
d. Asynchronous Transfer Mode (ATM)
e. Circuit switching
ANSWER: A
27. Yang tidak termasuk dalam fungsi protokol...
a. Connection control
b. Input/Output control
c. Encaptulation
d. Circuit switching
e. Error control
ANSWER: B
28. Luas atau lebar cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal dalam medium transmisi adalah...
a. Bandwidth
b. Throughput
c. Bandwidth pada hosting
d. Bandwidth pada jaringan
e. Bus
ANSWER: A
29. Bandwidth yang ditentukan seberapa banyak kita mengupload atau mendownload adalah...
a. Bandwidth
b. Throughput
c. Bandwidth pada hosting
d. Bandwidth pada jaringan
e. Bus
ANSWER: C

30. Transfer rate/jumlah data yang dapat dibawa dari sebuah titik ke titik lain dalam jangka waktu
tertentu (pada umumnya dalam detik) adalah...
a. Bandwidth
b. Throughput
c. Bandwidth pada hosting
d. Bandwidth pada jaringan
e. Bus
ANSWER: D
31. Bandwidth yang sebenarnya (aktual) pada suatu waktu tertentu dan pada kondisi dan jaringan
internet tertentu adalah...
a. Bandwidth
b. Throughput
c. Bandwidth pada hosting
d. Bandwidth pada jaringan
e. Bus
ANSWER: B
32. Dibawah ini yang tidak termasuk Sharing File pada Resource Sharing...
a. Sharing video
b. Sharing gambar
c. Sharing musik
d. Sharing program
e. Sharing harddisk
ANSWER: E
33. Dibawah ini media komunikasi dan informasi, kecuali...
a. E-mail
b. World wide web (WWW)
c. File transfer protocol (FTP)
d. Chat
e. Sharing device
ANSWER: E
34. Pengertian standar komunikasi organisasi...
a. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang
ada dalam ruang lingkup Organisasi
b. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
c. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
d. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
e. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards

Organizations)
ANSWER: A
35. Pengertian Protokol adalah...
a. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada
dalam ruang lingkup Organisasi
b. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
c. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
d. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
e. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards
Organizations)
ANSWER: B
36. Pengertian OSI/RM yaitu...
a. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada
dalam ruang lingkup Organisasi
b. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
c. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
d. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama lainnya saling bergantung
e. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards
Organizations)
ANSWER: E
37. Pengertian TCP/IP yaitu...
a. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada
dalam ruang lingkup Organisasi
lainnya saling bergantung
b. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data
c. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA
d. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama
e. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards
Organizations)
ANSWER: C
38. Yang bukan layer dari protokol TCP/IP...
a. Internet Layer
b. Physical Layer
c. Session Layer
d. Transport Layer
e. Application Layer
ANSWER: C

39. Berikut rumus dari...

a. Bandwidth pada jaringan


b. Bandwidth
c. Bandwidth pada hosting
d. Throughput
e. Kecepatan
ANSWER: B
40. Pengembangan dari E-mail, untuk membuat grup tertentu dengan menggabungkan alamat Email orang yang akan bergabung ialah...
a. SMS (Short Message Service)
b. WAP (Wireless Application Protocol)
c. VoIP (Voice Over Internet Protocol)
d. Tele Conference
e. Mailing Lists
ANSWER: E
41. Fasilitas pengaksesan internet melalui handphone. Fasilitas ini terbatas, hanya untuk website
tertentu yang menggunakan protokol yang sama ialah...
a. SMS (Short Message Service)
b. WAP (Wireless Application Protocol)
c. VoIP (Voice Over Internet Protocol)
d. Tele Conference
e. Mailing Lists
ANSWER: B
42. Media komunikasi internet untuk bertatap muka yang terpisah oleh jarak dan waktu ialah...
a. SMS (Short Message Service)
b. WAP (Wireless Application Protocol)
c. VoIP (Voice Over Internet Protocol)
d. Tele Conference

e. Mailing Lists
ANSWER: D
43. Fasilitas pengiriman pesan dari internet ke handphone, tidak untuk dua arah ialah...
a. SMS (Short Message Service)
b. WAP (Wireless Application Protocol)
c. VoIP (Voice Over Internet Protocol)
d. Tele Conference
e. Mailing Lists
ANSWER: A
44. Komunikasi telepon atau suara melalui jaringan internet sehingga komunikasi SLJJ maupun SLI
dapat dilakukan dengan biaya lokal. Pengertian dari...
a. SMS (Short Message Service)
b. WAP (Wireless Application Protocol)
c. VoIP (Voice Over Internet Protocol)
d. Tele Conference
e. Mailing Lists
ANSWER: C
45. Berikut fitur dari FileZilla:
1. Site Manager
2. Message Log
3. File and Folder View
4. Transfer Queue (Transfer Antrian)
Jelaskan fungsi dari Site Manager...
a. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
b. Mengelola file yang di sharing pada FTP
c. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
d. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon
yang diterima dari Server
e. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP
ANSWER: A
46. Jelaskan fungsi dari Message Log...
a. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
b. Mengelola file yang di sharing pada FTP
c. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
d. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan
respon yang diterima dari Server

e. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP


ANSWER: D
47. Jelaskan fungsi dari File and Folder View...
a. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
b. Mengelola file yang di sharing pada FTP
c. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
d. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon
yang diterima dari Server
e. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP
ANSWER: E
48. Jelaskan fungsi dari Transfer Queue (Transfer Antrian)...
a. Mengizinkan pengguna untuk membuat daftar situs FTP beserta data koneksinya
b. Mengelola file yang di sharing pada FTP
c. Menampilkan status real-time setiap antrian atau transfer file yang aktif
d. Menampilkan Output Console yang menunjukkan perintah yang dikirim oleh FileZilla dan respon
yang diterima dari Server
e. Menyediakan tampilan grafis antarmuka untuk FTP
ANSWER: C
49. Cute FTP adalah...
a. Mentransfer data dari dan ke akun web hosting via FTP
b. Server FTP yang didukung oleh proyek yang sama dan fitur-fitur dukungan untuk FTP dan FTP
melalui SSL/TLS
c. Software FTP yang gratis, opensource, cross-platform yang mendukung FTP, SFTP, dan FTPS
(FTP di SSL/TLS)
d. Mentransfer file antara komputer dan file transfer protokol (FTP) server
e. Serangkaian aplikasi client terdistribusi dan didukung oleh GlobalSCAPE
ANSWER: E
50. Apa keuntungan dari menggunakan layanan VoIP?
a. Biaya lebih mahal untuk sambungan jarak jauh
b. Memanfaatkan infrastruktur jaringan data yang sudah ada untuk suara
c. Sambungan (koneksi) yang lama
d. Kualitas suara rendah karena gangguan jarak yang jauh
e. Membutuhkan perangkat tambahan
ANSWER: B