Anda di halaman 1dari 3

PEMERINTAH KOTA SEMARANG

UPTD PENDIDIKAN KEC. PEDURUNGAN

SEKOLAH DASAR NEGERI KALICARI 03


Jl. Supriyadi No. 1 Kec. Pedurungan Kota Semarang 50198 E-mail : sd_kalicari_03@yahoo.co.id
024 - 6723511
Mapel
Kelas/ Semester
Bab

: MATEMATIKA
:5/ 2
: SKALA DAN PERBANDINGAN

Tahun Ajaran: 2011/ 2012

Isilah pertanyaan dibawah ini dengan benar !


1. Kelereng Kevin

3
5

dari kelereng Aqsal. Bagaimanakah perbandingan kelereng

mereka?
2. Kelereng Pandu 24 butir lebih banyak dari kelereng Danu. Kelereng Pandu dan Danu
berbanding 5 : 2. Berapa kelereng mereka masing-masing?
3. Umur Tati dan Tina 33 tahun. Selisih umur mereka 3 tahun. Berapa tahun umur mereka
masing-masing?
3
7

4. Uang Hasan

dari uang Anisah. Jumlah uang mereka Rp150.000,00. Berapa uang

mereka masing-masing?
5. Jumlah kelereng A berbanding kelereng B = 4 : 3 dan kelereng B =

2
3

kelereng C.

Sedangkan selisih kelereng B dan C adalah 18 butir. Berapakah jumlah kelereng A, B dan
C semua?
6. Skala pada suatu peta 1 : 1.000.000. Jarak kota A dengan kota B pada peta 5 cm. Berapa
jarak sebenarnya antara kota A dan kota B?
7. Jarak Kota Semarang dengan Kota Jogjakarta pada peta adalah 12 cm. Skala pada peta itu
adalah 1 : 1.500.000. Fahrul naik sepeda motor berangkat dari kota Semarang pukul 06.15
WIB menuju Kota Jogjakarta. Kecepatan rata-rata 45 km per jam. Pukul berapa Fahrul
sampai di Kota Jogjakarta?
8. Ibu mempunyai sejumlah piring yang berbeda-beda warnanya, jumlahnya 6 lusin.Warna
merah

3
8

-nya, biru

1
3

-nya dan sisanya berwarna putih. Berapa banyaknya masing-

masing jenis piring itu?


9. Keliling sebidang tanah berbentuk persegi panjang adalah 240 m. lebar tanah itu
panjangnya. Hitunglah luas tanah itu!
10.Jumlah kelereng A, B dan C adalah 124 butir. Kelereng A
kelereng B

2
3

3
5

2
3

kali kelereng B dan

kelereng C. Berapa banyak kelereng mereka masing-masing?

KUNCI JAWABAN
1. 3 : 5
2. Perbandingan kelereng Pandu : Danu = 5 : 2
Selisih perbandingan = 5 2 = 3

3.

Pandu =

5
3

x 24 = 40 kelereng

Danu =

2
3

x 24 = 16 kelereng

Tati=( 33+2 ) :2
Tina=( 332 ) :2

18
15

Jadi umur Tati adalah 18 tahun, sedangkan umur Tina adalah

15 tahun.
4. Perbandingan uang Hasan dan Anisah adalah 3 : 7
Jumlah perbandingan adalah 3 + 7 = 10
=

3
10

x Rp150.000,- = Rp45.000,-

Uang Anisah =

7
10

x Rp150.000,- = Rp105.000,-

Uang Hasan

5. Jumlah kelereng = 24
Perbandingan A : B
= 4 : 3
= 8 : 6
B : C
2 : 3
6 : 9
(tanda anak panah berarti angkanya dikalikan)
Jadi Perbandingan A : B : C adalah 8 : 6 : 3
Selisih perbandingan B : C adalah = 6 - 3 = 3
Kelereng A =

8
3

x 18 = 48

Kelereng B =

6
3

x 18 = 36

Kelereng C =

3
3

x 18 = 18

6. Jarak sebenarnya = Skala x Jarak pada peta


= 1.000.000 x 5 cm = 5.000.000 cm = 50 km
7. Jarak sebenarnya Semarang Jogjakarta
= skala x jarak pada peta = 1.500.000 x 12 cm = 18.000.000 cm = 180 km
Waktu yang dibutuhkan =

jarak
kecepatanratarata

Pukul 06.15 + 4 jam = pukul 10.15 WIB


Jadi Fahrul sampai di Kota Jogjakarta pukul 11.15 WIB

180 km
45 km

= 4 jam

8. Jumlah piring adalah 6 x 12 = 27 piring


Piring merah

3
8

Piring biru

1
3

Piring putih

= 72 - 51 = 21 piring

x 72 = 27 piring
x 72 = 24 piring

9. Di ket = keliling persegi panjang 240


P+l =

keliling
2

240
2

( rumus keliling pp = 2 x ( p+l )

= 120 m

Lebar tanah : panjang tanah = 2 : 3 ----- jumlah perbandingan 5


Lebar

2
5

x 120 = 48 m

panjang

3
5

x 120 = 72 m

Jadi Luas persegi panjang = pxl = 48 x 72 = 3456 m


10.Jumlah kelereng = 124
Perbandingan A : B
= 3 : 5
= 6 : 10
B : C
2 : 3
10 : 15
(tanda anak panah berarti angkanya dikalikan)
Jadi Perbandingan A : B : C adalah 8 : 6 : 3
Jumlah perbandingan A, B dan C adalah = 6 +10 + 15 = 31
Kelereng A =

6
31

x 124 = 24

Kelereng B =

10
31

x 124 = 40

Kelereng C =

15
31

x 124 = 60