Anda di halaman 1dari 11

Menuliskan Tanda Waktu dengan Menggunakan

Notasi 24 Jam dan Melakukan Operasi Hitung Satuan Waktu


SOAL
1.

Pagi pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 04.00
B. 05.00
C. 12.00
D. 17.00
2.

Malam pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 08.30
B. 09.30
C. 10.30
D. 11.30
3.

Malam pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 07.00
B. 08.00
C. 09.00
D. 21.00
4.

Sore pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 06.15
B. 07.15
C. 18.15
D. 19.15
5.

Sore pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 01.00
B. 02.00
C. 13.00
D. 14.00
6.

Siang pukul . (dengan notasi 12 jam)


A. 04.45
B. 03.45
C. 02.45
D. 01.45
7.

Sore pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 13.55
B. 14.55
2

C. 15.55
D. 16.55
8.

Malam pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 21.15
B. 22.15
C. 09.15
D. 10.15
9.

Malam pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 21.45
B. 22.45
C. 23.45
D. 24.45
10.

Malam pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 20.10
B. 21.10
C. 22.10
D. 23.10
11.

Sore pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 13.40
B. 14.40
C. 15.40
D. 16.40
12.

Malam pukul . (dengan notasi 24 jam)


A. 18.25
B. 19.25
C. 20.25
D. 21.25
1
13. 2 2
A.
B.
C.
D.

100
150
200
250

1
14. 3 4
A.
B.
C.
D.
15.

1
2
A.
B.
C.
D.

jam = . Menit

menit = . Detik

195
200
205
210
jam +

1
2

menit = . Detik

1800
1810
1820
1830

16. 900 detik + 45 menit = . Jam


A. 1
B. 1,5
C. 2
D. 2,5
17. 11.111 detik = . Jam + . Menit + . Detik
A. 3 Jam + 5 Menit + 10 Detik
B. 3 Jam + 5 Menit + 11 Detik
C. 4 Jam + 5 Menit + 11 Detik
D. 3 Jam + 6 Menit + 11 Detik
18. 18.635 detik= . Jam + . Menit + . Detik
A. 5 Jam + 10 Menit + 34 Detik
B. 5 Jam + 11 Menit + 35 Detik
C. 5 Jam + 10 Menit + 35 Detik
D. 6 Jam + 10 Menit + 35 Detik
19. 2 jam 52 menit 48 detik + 1 jam 48 menit 37 detik = . Jam . Menit . Detik
A. 4 jam 41 menit 25 detik
B. 4 jam 41 menit 26 detik
C. 4 jam 42 menit 25 detik
D. 5 jam 41 menit 25 detik
20. 5 jam 24 menit 34 detik + 2 jam 56 menit 49 detik = . Jam . Menit . Detik
A. 8 jam 21 menit 24 detik
B. 8 jam 21 menit 23 detik
C. 8 jam 20 menit 23 detik
D. 9 jam 21 menit 23 detik
21. 3 jam 18 menit 32 detik 5 = . Jam . Menit . Detik
A.
B.
C.
D.

16 jam 32 menit 41 detik


16 jam 33 menit 40 detik
16 jam 32 menit 40 detik
15 jam 32 menit 40 detik

22. 16 jam 45 menit 40 detik : 7 = . Jam . Menit . Detik


A. 2 Jam 23 Menit 40 Detik
B. 2 Jam 23 Menit 42 Detik
C. 2 Jam 33 Menit 40 Detik
D. 1 Jam 23 Menit 40 Detik
23. 2 jam 24 menit 35 detik 6 = . Jam . Menit . Detik
A.
B.
C.
D.

14 jam 27 menit 30 detik


14 jam 26 menit 30 detik
15 jam 27 menit 30 detik
14 jam 27 menit 31 detik

24. Waktu belajar di SD pada hari Jumat adalah pukul 07.00 sampai dengan pukul 10.30,
dengan satu kali istirahat selama 10 menit. Jika pada hari itu mendapat 5 mata
pelajaran, lama satu mata pelajaran adalah . menit.
A. 30
B. 40
C. 50
D. 60
25. Empat jam yang lalu pukul 15.30. Dua setengah jam yang akan datang adalah pukul
.
A. 20.00
B. 21.00
C. 22.00
D. 23.00
26. Dito mulai mengerjakan tes tertulis pukul 07.30. Setelah tes selesai Dito beristirahat
selama 30 menit. Kemudian Dito mengikuti tes wawancara selama 45 menit. Jika tes
wawancara selesai pukul 11.15, tes tertulis diakhiri pukul .
A. 07.00
B. 08.00
C. 09.00
D. 10.00
27. Dua jam yang lalu pukul 13.00. Tiga jam yang akan datang adalah pukul .
A. 18.00
B. 19.00
C. 20.00
D. 21.00
28. Paman pergi ke rumah temannya pada pukul 10.35. Paman pulang ke rumah pada
pukul 9.30 malam. Lama paman pergi adalah . jam.
A. 10 jam 55 menit
B. 10 jam 45 menit
C. 10 jam 35 menit
D. 11 jam 55 menit
1
29. Iwan belajar selama 2 2

jam kemudian dia tidur selama 8 jam. Jika Iwan bangun

pukul 04.45, dia mulai belajar pukul .


A. 17.15
B. 18.15
C. 19.15
D. 20.15

1
30. Rizal berangkat ke rumah paman pada pukul 13.30. Jika lama perjalanan 1 4

jam,

Rizal tiba di rumah paman pukul .


A. 11.45
B. 12.45
C. 13.45
D. 14.45
PEMBAHASAN
1.

Pagi pukul 05.00 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : B
2.

Malam pukul 08.30 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : A
3.

Malam pukul 09.00 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : C
4.

Sore pukul 06.15 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : A

5.

Sore pukul 02.00 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : B
6.

Siang pukul 01.45 (dengan notasi 12 jam)


Jawaban : D
7.

Sore pukul 15.55 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : C
8.

Malam pukul 21.15 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : A
9.

Malam pukul 22.45 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : B
10.

Malam pukul 20.10 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : A
11.

Sore pukul 16.40 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : D
12.

Malam pukul 20.25 (dengan notasi 24 jam)


Jawaban : C
1
13. 2 2

jam =

5
60=150
Menit
2

Jawaban : B
1
14. 3 4

menit =

13
60=195
Detik
4

Jawaban : A
9

15.

1
2

jam +

1
2

menit =

( 12 3600 )+( 12 60)=1800+30=1830

Detik

Jawaban : D
16. 900 detik + 45 menit = (900:3600)+(45:60)=0,25+0,75=1 Jam
Jawaban : A
17. 11.111 detik =3 Jam + 5 Menit + 11 Detik
Jawaban : B
18. 18.635 detik= 5 Jam + 10 Menit + 35 Detik
Jawaban : C
19. 2 jam 52 menit 48 detik + 1 jam 48 menit 37 detik = 3 Jam 100 Menit 85 Detik = 3
jam 101 menit 25 detik = 4 jam 41 menit 25 detik
Jawaban : A
20. 5 jam 24 menit 34 detik + 2 jam 56 menit 49 detik = 7 Jam 80 Menit 83 Detik = 7 jam
81 menit 23 detik = 8 jam 21 menit 23 detik
Jawaban : B
21. 3 jam 18 menit 32 detik

5 = 15 Jam 90 Menit 160 Detik = 15 jam 92 menit 40

detik = 16 jam 32 menit 40 detik


Jawaban : C
22. 16 jam 45 menit 40 detik : 7 = ((16x3600)+(45x60)+40) detik : 7=(57600+2700+40)
detik : 7 = 60340 detik : 7 = 8620 detik = 2 Jam 23 Menit 40 Detik
Jawaban : A
23. 2 jam 24 menit 35 detik

6 = 12 Jam 144 Menit 210 Detik = 12 jam 147 menit 30

detik = 14 jam 27 menit 30 detik


Jawaban : A
24. Waktu belajar di SD pada hari Jumat adalah pukul 07.00 sampai dengan pukul 10.30,
dengan satu kali istirahat selama 10 menit. Jika pada hari itu mendapat 5 mata
pelajaran, lama satu mata pelajaran adalah :
10.30-07.00= 3 jam 30 menit = 210 menit, dikurangi istirahat 10 menit jadi 200
menit. Karena ada 5 mata pelajaran, maka lama satu mata pelajaran adalah = 200
menit : 5 = 40 menit
Jawaban : B

10

25. Empat jam yang lalu pukul 15.30. Dua setengah jam yang akan datang adalah pukul
(15.30+04.00)+02.30=19.30+02.30=22.00
Jawaban : C
26. Dito mulai mengerjakan tes tertulis pukul 07.30. Setelah tes selesai Dito beristirahat
selama 30 menit. Kemudian Dito mengikuti tes wawancara selama 45 menit. Jika tes
wawancara selesai pukul 11.15, tes tertulis diakhiri pukul :
Lama tes tertulis = (11.15-07.30)-(30+45) menit=(10.75-07.30)-75 menit=3 jam 45
menit 75 menit = 225 menit 75 menit = 150 menit = 2 jam 30 menit.
Jadi, tes tertulis diakhiri pukul = 07.30+02.30=09.60=10.00
Jawaban : D
27. Dua jam yang lalu pukul 13.00. Tiga jam yang akan datang adalah pukul
(13.00+02.00)+03.00=15.00+03.00=18.00
Jawaban : A
28. Paman pergi ke rumah temannya pada pukul 10.35. Paman pulang ke rumah pada
pukul 9.30 malam. Lama paman pergi adalah = 21.30-10.35=20.90-10.35=10.55= 10
jam 55 menit
Jawaban : A
1
29. Iwan belajar selama 2 2

jam kemudian dia tidur selama 8 jam. Jika Iwan bangun

pukul 04.45, dia mulai belajar pukul = 04.45-10.30=04.45-09.90= - 05.45 ( 5 jam 45


menit sebelum jam 24.00) = 24.00-05.45=23.60-05.45=18.15
Jawaban : B
1
30. Rizal berangkat ke rumah paman pada pukul 13.30. Jika lama perjalanan 1 4

jam,

Rizal tiba di rumah paman pukul = 13.30 + 01.15=14.45


Jawaban : D

11