Anda di halaman 1dari 5

YAYASAN PENDIDIKAN CAHAYA PUTRA BANGSA

SMK KARYA PUTRA BANGSA


Teknik Komputer Jaringan Kompetensi Dasar Program Keahlian Bidang Keahlian : Set PC : Teknik Komputer dan Jaringan : Teknik Informatika dan Komputer Tingkat : II (Dua) Tanggal : Waktu : 60 Menit

Nama :

Kelas :

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat & benar dengan memberi tanda lingkar (O) pada huruf a, b, c, d atau e pada lembar jawab!
1. Bunyi speaker yang dikeluarkan komputer pada proses post atau pada saat kesalahan/gangguan tertentu disebut dengan . a. Beep d) Bus b. BIOS e) Cache Memory c. CMOS 2. Yang dimaksut dengan harddisk adalah . a. Media penyimpan data yang berkapasitas kecil b. Media penyimpan data yang berkapasitas besar c. Media penyimpan data yang berkapasitas besar berbentuk bola d. Media penyimpan data yang berkapasitas besar berbentuk belah ketupat e. Media penyimpan data yang berkapasitas besar berbentuk piringan plastik 3. Yang di maksut Motherboard adalah . a. Papan induk, papan rangkaian komputer tempat semua komponen elektronik terangkai b. Papan induk, papan rangkaian komputer tempat semua komponen software perpasang c. Papan utama, papan rangkaian komputer tempat semua hardware & software d. Papan induk, papan rangkaian komputer tempat semua aplikasi terangkai e. Papan utama, papan rangkaian komputer tempat semua huruf dan angka 4. Peralatan, Spesifikasi peralatan pendukung yang dibutuhkan PC agar dapat bekerja optimal disebut dengan . a. Post d) Peripheral b. Tool e) Pheriperal c. Storage 5. Pada komputer dikenal ada berapa diagnosa . a. Satu d) Empat b. Dua e) Lima c. Tiga 6. Pada saat proses POST, terjadi problem suatu pesan akan disampaikan kepada pengguna, pesat tersebut berupa a. Suara tut dan Pesan b. Suara beep dan pesan di windows c. Suara beep dan pesan sistem operasinya d. Pesan tampilan di layar dan suara beep atau kedua duanya e. Pesan tampilan di windows dan suara beep atau kedua duanya 7. Indikasi adanya masalah POST, dinyatakan dalam bentuk . a. Kode kesalahan : dua sampai seratus ribu digit angka b. Pesan Kesalahan : Pesan singkat dalam bahasa indonesia c. Kode beep : suara beep tidak berurutan d. Pesan Kesalahan : Pesan singkat dalam bahasa inggris e. Pesan Kesalahan : Pesan singkat dalam bahasa melayu 8. POST mengecek semua komponen-komponen komputer, misalnya . a. Printer, scaner, handy cam, cam corder, mouse b. Harddisk, mouse, printer, scaner, webcam c. Printer, Harddisk, RAM, Drive CD ROM, webcam By @idojamz

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

d. Harddisk, mouse, mouse pad, scaner, webcam e. Harddisk, memory, motherboard, prosesor Yang tidak termasuk kesalahan POST adalah . a. sistem terhenti dengan tanpa tampilan dan suara beep, walaupun kursor mungkin nampak b. satu suara beep panjang diikuti dengan satu suara beep pendek, dan eksekusi POST terhenti c. satu suara beep panjang diikuti dengan dua suara beep pendek, dan POST melanjutkan dengan test berikutnya d. ada tampilan angka yang menunjukkan kode kesalahan e. Tes CPU: interupsi ditutup, pengetesan flag internal, dan pengetesan register internal Pengujian semua memori termasuk dalam rangka POST, lamanya pengujian tergantung dari a. Besar kecilnya Harddisk yang terpasang b. Banyaknya software aplikasi yang terpasang di SO c. Bagus tidaknya kualitas harga pada motherboard d. Banyak sedikitnya peripheral yang dihubungkan e. Besar kecilnya kapasitas memori yang terpasang Motherboard, daugther boards, power supply, floppy drives, monitor, keyboard dari semua peralatan yang terhubung melalui konektor dan kabel. a. Peralatan Komputer d ) Tool Komputer b. Sistem Jaringan e ) Hardware Komputer c. Sistem Komputer Berikut ini yang termasuk kerusakan internal pada PC adalah . a. Memory, Prosesor, motherboard d ) Power Supply, mouse, keyboard b. Harddisk, Keyboard, Printer e ) scanner, printer, mouse c. Printer, scanner, keyboard Kerusakan umum yang terjadi disebapkan oleh kurang baiknya koneksi/hubungan antara peripheral ke a. Keyboard dan sumber tegangan d ) Mainboard dan sumber tegangan b. Monitor dan sumber tegangan e ) Peripheral dan sumber tegangan c. Mouse dan sumber tegangan Langkah awal yang harus ditempuh dalam memperbaiki PC adalah a. Mengecek koneksi/sambungan peripheral ke motherboard dan sumber tegangan b. Mengecek koneksi/sambungan monitor ke motherboard dan sumber tegangan c. Mengecek koneksi/sambungan cable power ke power supply dan sumber tegangan d. Mengecek koneksi/sambungan cable monitor ke motherboard dan sumber tegangan e. Mengecek koneksi/sambungan cable monitor ke power supply dan sumber tegangan Pergantian komponen/bagian PC yang rusak harus sesuai dengan . a. Kualitasnya d ) Buku manualnya b. Harganya e ) Merknya c. Spesifikasinya

II. Jawablah hanya 2 (dua) pertanyaan saja dibawah ini dengan jelas dan benar !
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Sebutkan tiga jenis diagnosa komputer ! Pesan apa yang diberikan komputer kepada pengguna jika ada problem atau kerusakan ! Power On Self Test, jelaskan maksutnya ! Indikasi dari adanya masalah sewaktu POST dinyatakan dengan apa? Terangkan dan jelaskan ! Sebutkan langkah-langkah POST ! Sebutkan pesan kesalahan selama POST ! Diagnosa Umum meliputi apa saja ! Diagnosa mencari danmemecahkan kerusakan, terdiri dari 3 kategori sebut dan jelaskan ! Sebutkan kode kesalahan komputer dalam bentuk beep ! Pesan apa yang diberikan komputer kepada pengguna jika ada problem kerusakan pada motherboard !

By @idojamz

====== Selamat mengerjakan semoga sukses ======

By @idojamz

III. Lembar Jawab I. Pilihan Ganda 1. A 2. B 3. A 4. D 5. C 6. D 7. D 8. E 9. E 10. E Soal isi 1. 2. 3.

11. C 12. A 13. D 14. A 15. C

II.

4.

5.

6.

POST, diagnosa Umum, dan diagnosa mencari dan memecahkan masalah. Pesan tampilan di layar, suara beep atau kedua duanya. POST ini akan memeriksa dan menguji komponen-komponen sistem. Jika saat POST terjadi problem, suatu pesan akan disampaikan pada pengguna. Pesan tampilan di layar, suara beep atau kedua duanya. Kode Kesalahan : dua sampai lima digit angka Pesan Kesalahan : Pesan Singkat dalam bahasa inggris ( ada beberapa pesan yang menunjukannya ) Kode beep : suara beep berurutan Langkah-langkah POST : A. Tes CPU: interupsi ditutup, pengetesan flag internal, dan pengetesan register internal B. Test checksum ROM BIOS: pengetesan checksum ROM BIOS. Hasil checksum LSB harus nol. C. Tes Timer 1: Timer 1 8253 diprogram pada operasi mode 2, pengecekan pada akses dasar pencacah, pengecekan pada pencacah. D. Tes DMAC: pengetesan pada semua saluran register alamat dan register pencacah DMA, inisialisasi saluran 0 DMA, inisialisasi timer 1, memulai siklus memori refresh. E. Tes 16 KB DRAM: pengetesan pada 5 pattern yang berbeda AAH, 55H, FFH, 01H, 00H tulis dan baca kembali. F. Inisialisasi Interrupt controller: control word dikirim untuk inisialisasi mode interrupsi, pengesetan vector interupsi di memori. G. Tes Interrupt controller: seting dan pengesetan ulang register interupsi, menempat-kan stack-stack kesalahan interupsi. H. Inisialisasi Timer 0: timer 0 diinisialisasi pada operasi mode 3, cek timer 0. I. Tes CRT controller: inisialisasi CRT controller, test RAM video, cek sebagian parity error, setup mode video melalui pembacaan konfigura-si, pengujian pewaktuan dan signal sinkronisasi gambar. J. Tes DRAM di atas 16KB: pengetesan pada 5 pattern yang berbeda AAH, 55H, FFH, 01H, 00H tulis dan baca kembali, jika ada kesalahan akan ditampil-kan alamat kesalahan dan data di layar. K. Tes Keyboard: cek keyboard dengan kondisi keyboard reset, cek penekanan kunci pada keyboard. L. Tes Disk drive: cek semua card adapter disket dan disk drive yang terpasang, POST memanggil sistem operasi dari disk. Kesalahan POST meliputi : a) Test 1 (Basic System Error), sistem terhenti dengan tanpa tampilan dan suara beep, walaupun kursor mungkin nampak. b) Test 2 (Extended System Error), satu suara beep panjang diikuti dengan satu suara beep pendek, dan eksekusi POST terhenti. c) Test 3 (Display Error), satu suara beep panjang diikuti dengan dua suara beep pendek, dan POST melanjutkan dengan test berikutnya. d) Test 4 (Memory Error), ada tampilan angka yang menunjukkan kode kesalahan.

By @idojamz

e) Test 5 (Keyboard Error), ada tampilan angka yang menunjukkan kode kesalahan. f) Test 6 (Drive Error), ada tampilan angka 601, 1780, atau 1781 yang menunjukkan kode kesalahan. 7. 8. Diagnosa Umum meliputi : konfigurasi sistem, perubahan konfigurasi sistem, dan format disk. Diagnosa mencari dan memecahkan kerusakan Diagnosa ini meliputi 3 kategori antara lain : a. Software (bad command oor file name, disk nor ready, internal error, overflow) b. Configuration error code (configuration too large for memory 201 error system unit, 601 parity chech x) c. System lockup Diagnosa Umum meliputi : konfigurasi sistem, perubahan konfigurasi sistem, dan format disk Jika kerusakan pada soldiran/jalur motherboard, system clock, mikroprosesor, DMA, dan signal power good dari power supply tidak ada maka pesan yang diberikan adalah tidak ada tampilan, tidak ada suara, kipas power supply berputar, proses POST tidak dapat berlangsung. Jika kerusakan pada komponen pendukung lainnya, maka pesan yang diberikan adalah kode beep dengan uraian lihat pada table kode beep materi 1.

9. 10.

By @idojamz