1. Provinsi Jawa Timur Lambang Jawa Timur berbentuk perisai dengan bentuk dasar segi lima.

Lambang ini terdiri dari gambar bintang, tugu pahlawan, gunung berapi, pintu gerbang candi, sawah ladang, padi kapas, bunga, roda dan rantai. Bintang merupakan lambang Ketuhanan Yang Maha Esa. Tugu pahlawan melambangkan kemerdekaan. kepahlawanan Gunung berapi rakyat Jawa Timur dalam perang

melambangkan

semangat

mencapai

masyarakat adil dan makmur. Pintu gerbang candi sebagai simbol cita-cita perjuangan masa lampau dan sekarang. Sawah, ladang, sungai, padi, dan kapas sebagai simbol kemakmuran. Sedangkan roda dan rantai sebagai simbol kekuatan. Di bawah perisai, terdapat tulisan Jer Basuki Mawa Beya, yang memiliki makna keberhasilan membutuhkan kesungguhan.

2. Provinsi Jawa Tengah Lambang Jawa Tengah berbentuk kundi amerta (cupu manik) dengan bentuk dasar segi lima. Di dalam lambang, terdapat lukisan candi Borobudur, gunung kembar, laut dan gunung, bambu runcing, bintang, padi dan kapas. Di bawah lambang ,terdapat tulisan Prasetya Ulah Sakti Bhakti Praja (Janji akan bekerja keras membangun bangsa dan negara). Kundi amerta dengan bentuk dasar segi lima, melambangkan Pancasila. Candi Borobudur merupakan identitas Jawa Tengah. Gunung kembar memiliki arti persatuan antara rakyat dan pemerintah daerah. Laut dan gunung melambangkan hidup dan kehidupan. Bambu runcing sebagai simbol perjuangan kemerdekaan. Sedangkan bintang, padi, dan kapas melambangkan hari depan rakyat Jawa Tengah menuju masyarakat adil makmur berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa 3. Provinsi Jawa Barat Lambang Jawa Barat secara keseluruhan adalah sebuah perisai berbentuk bulat telur dengan hiasan pita di bagian bawahnya yang berisikan motto Jawa Barat. Kemudian di tengahnya ada gambar senjata khas dari Jawa Barat yaitu sebuah kujang. Makna bentuk dan motif yang terdapat dalam lambang ini ialah : a. Bentuk bulat telur pada lambang Jawa Barat berasal dari bentuk perisai sebagai penjagaan diri. b. Ditengah-tengah terlihat ada sebilah kujang. Kujang ini adalah senjata suku bangsa Sunda yang merupakan penduduk asli Jawa Barat. Lima lubang pada kujang melambangkan dasar negara Indonesia yaitu Garuda Pancasila.

Lalu di bawahnya ada gambar gelombang yang dilukiskan secara stilistis. Kemudian di tengahnya ada gambar Monumen Nasional Indonesia yang di sisi kiri dan kanan dilingkari dengan padi dan kapas. Hal ini juga melambangkan dam-dam yang berada di Jawa Barat seperti Waduk Jatiluhur. Dam atau bendungan yang terdapat di tengah-tengah bagian bawah antara gambar sungai dan petak. lambang keagamaan yang agung rakyat Bali. Nama Kelas : Afkarina Kamalin : 3E . Candi Bentar. e. Bintang segi lima. f. melambangkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Bunga teratai lambang Singgasana Batara Siwa. Kapas satu tangkai yang berada di sebelah kanan melambangkan kesuburan sandang. bunga teratai. Sungai dan terusan yang terdapat di bawah gunung sebelah kiri melambangkan di Jawa Barat banyak terdapat sungai dan saluran air yang sangat berguna untuk pertanian. 4. Rantai melambangkan persatuan. Gunung yang terdapat di bawah padi dan kapas melambangkan bahwa daerah Jawa Barat terdiri atas daerah pegunungan. Padi satu tangkai yang terdapat di sisi sebelah kiri melambangkan bahan makanan pokok masyarakat Jawa Barat sekaligus juga melambangkan kesuburan pangan. 5. rantai. dan 8 kuntum bunga menggambarkan bulan proklamasi Republik Indonesia. melambangkan kegiatan di bidang irigasi yang merupakan salah satu perhatian pokok mengingat Jawa Barat merupakan daerah agraris. d. g. kipas. Petak-petak yang terdapat di bawah gunung sebelah kanan melambangkan banyaknya pesawahan dan perkebunan. Candi Bentar. Sedangkan padi dan kapas melambangkan kemakmuran. Provinsi Bali Lambang Bali berbentuk segi lima dan berlukiskan Bali Dwipa Jaya yang berarti Jayalah Pulau Bali. padi dan kapas. dan jumlah padi 17 menggambarkan tanggal Proklamasi Republik Indonesia. menggambarkan jiwa kepahlawanan rakyat Bali. Kipas melambangkan kebudayaan Bali.c. Candi Pahlawan Margarana. Dalam perisai ini terlukis sebuah pintu gerbang atau gapura. Di dalamnya terdapat gambar bintang. Masyarakat Jawa Barat umumnya hidup mengandalkan kesuburan tanahnya yang diolah menjadi lahan pertanian. h. Candi Pahlawan Margarana. Provinsi DKI Jakarta Lambang Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta berbentuk sebagai sebuah perisai bersegi lima.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.