P. 1
Pembahasan Soal UN 2012 - Pangkat Akar Dan Logaritma

Pembahasan Soal UN 2012 - Pangkat Akar Dan Logaritma

|Views: 3,457|Likes:
Dipublikasikan oleh Darminto
Pembahasan soal UN 2012
Pembahasan soal UN 2012

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Darminto on May 18, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/08/2013

pdf

text

original

IPA

PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
PROGRAM STUDI : IPA
Paket A63 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
3
Soal
nomor

Diketahui dan Nilai dari adalah ....



Pembahasan :






Jawaban : B

, 2 ,
2
1
= = b a . 1 = c
1
.
2
.
3
. .
2
÷
÷
c b a
c b a
A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96
4
2
8
1 . 2
1 . 2 . 4
1 . 4 .
2
1
1 . 2 . 2
) 1 .( ) 2 .(
2
1
1 . 2 .
2
1
1
.
2
.
3
. .
2 2
1 2
3
2
= = = =
|
.
|

\
|
=
÷
÷
÷
÷
c b a
c b a

Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk ....





Pembahasan :







Jawaban : E
PROGRAM STUDI : IPA
Paket A63 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
4
Soal
nomor
3 2 7
7 3 3
÷
+
A.
B.
C.
D.
E.
21 5 25÷ ÷
21 5 25+ ÷
21 5 5+ ÷
21 5+ ÷
21 5÷ ÷
3 . 4 7
21 2 7 3 . 6 21 3
3 2 7
3 2 7
3 2 7
7 3 3
3 2 7
7 3 3
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
21 5
5
21 5 25
12 7
21 5 7 18
÷ ÷ =
÷
+
=
÷
+ +
=
PROGRAM STUDI : IPA
Paket A63 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
5
Soal
nomor

Diketahui dan . Nilai






Pembahasan :





Jawaban : A

a = 3 log
5
b = 4 log
3
.... 15 log
4
=
A.
B.
C.
D.
E.
ab
a + 1
b
a
+
+
1
1
a
b
÷
+
1
1
a
ab
÷ 1
b
ab
÷ 1
ab
a
b ab b
a
+
= + =
+
=
+
= =
1 1 1
1
1
4 log
3 log 5 log
4 log
15 log
15 log
3
3 3
3
3
4
PROGRAM STUDI : IPA
Paket B24 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
3
Soal
nomor
, 3 , 2 = = b a 5 = c

Nilai dari untuk dan adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : B

,
2
. .
1
. .
2
2
3
c b a
c b a
÷
÷
A. B. C. D. E.
( )
125
144
5
9 . 16
5 . 3 . 2
5 . 3 . ) 2 (
5 . 3 . 2
2
. .
1
. .
2
3
3 2 4
2 2
1 3 2
2
3
= = = =
÷
÷
÷
÷
÷
c b a
c b a
125
81
125
144
125
432
125
1296
125
2596

Bentuk dapat disederhanakan menjadi bentuk ....





Pembahasan :







Jawaban : E
(sama dengan soal nomor 4 Paket A63-IPA)
PROGRAM STUDI : IPA
Paket B24 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
4
Soal
nomor
3 2 7
7 3 3
÷
+
A.
B.
C.
D.
E.
21 5 25÷ ÷
21 5 25+ ÷
21 5 5+ ÷
21 5+ ÷
21 5÷ ÷
3 . 4 7
21 2 7 3 . 6 21 3
3 2 7
3 2 7
3 2 7
7 3 3
3 2 7
7 3 3
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
21 5
5
21 5 25
12 7
21 5 7 18
÷ ÷ =
÷
+
=
÷
+ +
=
PROGRAM STUDI : IPA
Paket B24 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
5
Soal
nomor

Diketahui dan . Nilai






Pembahasan :





Jawaban : A

x = 3 log
2
. 10 log
2
y = .... 120 log
6
=
A.
B.
C.
D.
E.
1
2
+
+ +
x
y x
2
1
+ +
+
y x
x
2 + xy
x
x
xy 2 +
1
2
+ x
xy
1
2
2 log 3 log
4 log 10 log 3 log
6 log
120 log
120 log
2 2
2 2 2
2
2
6
+
+ +
=
+
+ +
= =
x
y x
PROGRAM STUDI : IPA
Paket C36 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
3
Soal
nomor

Diketahui dan Nilai dari adalah ....



Pembahasan :






Jawaban : B
( Soal sama dengan soal nomor 3 paket A63 – IPA)

, 2 ,
2
1
= = b a . 1 = c
1
.
2
.
3
. .
2
÷
÷
c b a
c b a
A.1 B. 4 C. 16 D. 64 E. 96
4
2
8
1 . 2
1 . 2 . 4
1 . 4 .
2
1
1 . 2 . 2
) 1 .( ) 2 .(
2
1
1 . 2 .
2
1
1
.
2
.
3
. .
2 2
1 2
3
2
= = = =
|
.
|

\
|
=
÷
÷
÷
÷
c b a
c b a
PROGRAM STUDI : IPA
Paket C36 - IPA

Bentuk sederhana dari





Pembahasan :







Jawaban : E
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
4
Soal
nomor
....
3 2
3 2 2
=
÷
÷
A.
B.
C.
D.
E.
6 3 4÷ ÷
6 4÷ ÷
6 4+ ÷
6 4÷
6 4 +
3 2
3 . 2 6 2 6 2
3 2
3 2
3 2
3 2 2
3 2
3 2 2
÷
÷ ÷ +
=
+
+
÷
÷
=
÷
÷
x
6 4
1
6 4
1
6 6 2
+ =
÷
÷ ÷
=
÷
÷ ÷
=
PROGRAM STUDI : IPA
Paket C36 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
5
Soal
nomor

Diketahui dan . Nilai






Pembahasan :





Jawaban : A
(soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPA)

a = 3 log
5
b = 4 log
3
.... 15 log
4
=
A.
B.
C.
D.
E.
ab
a + 1
b
a
+
+
1
1
a
b
÷
+
1
1
a
ab
÷ 1
b
ab
÷ 1
ab
a
b ab b
a
+
= + =
+
=
+
= =
1 1 1
1
1
4 log
3 log 5 log
4 log
15 log
15 log
3
3 3
3
3
4
PROGRAM STUDI : IPA
Paket D48 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
3
Soal
nomor

Diketahui dan Nilai




Pembahasan :






Jawaban : C

, 2 , 4 = = b a .
2
1
= c
( ) ....
3
4
2
1
=
÷
÷
c
b
x a
( ) ( )
8
1
2
1
2 2 . 2 . 2 2 . 2 . 4
2
1
2
4
3
3 3 4 4 3 4 2
3
4
2
1
3
4
2
1
= = = = =
|
.
|

\
|
=
÷ ÷ ÷ ÷ ÷
÷
÷
÷
÷
x
c
b
x a
A. B. C. D. E.
2
1
4
1
8
1
16
1
32
1
PROGRAM STUDI : IPA
Paket D48 - IPA

Bentuk sederhana dari adalah ....






Pembahasan :






Jawaban : E
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
4
Soal
nomor
5 2
5 3 2
÷
+
A.
B.
C.
D.
E.
( ) 10 4 17
3
1
÷
( ) 10 4 15
3
2
+ ÷
( ) 10 4 15
3
2
÷
( ) 10 4 17
3
1
÷ ÷
( ) 10 4 17
3
1
+ ÷
5 2
5 . 3 10 3 10 2
5 2
5 2
5 2
5 3 2
5 2
5 3 2
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
( ) 10 4 17
3
1
3
10 4 17
3
10 4 15 2
+ ÷ =
÷
+
=
÷
+ +
=

Diketahui dan . Nilai






Pembahasan :





Jawaban : A

A.
B.
C.
D.
E.
PROGRAM STUDI : IPA
Paket D48 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
5
Soal
nomor
, 6 log
3
p = q = 2 log
3
.... 288 log
24
=
q p
q p
2
3 2
+
+
q p
q p
2
2 3
+
+
q p
q p
3 2
2
+
+
q p
q p
2 3
2
+
+
q p
p q
3 2
2
+
+
q p
q p
2
3 2
2 log 2 6 log
2 log 3 6 log 2
2 log 6 log
2 log 6 log
4 log 6 log
8 log 36 log
24 log
288 log
288 log
3 3
3 3
2 3 3
3 3 2 3
3 3
3 3
3
3
24
+
+
=
+
+
=
+
+
=
+
+
= =
PROGRAM STUDI : IPA
Paket E51 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
3
Soal
nomor

Nilai dari untuk dan adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : B
(soal sama dengan soal nomor 3 paket B24 – IPA)
,
2
. .
1
. .
2
2
3
c b a
c b a
÷
÷
A. B. C. D. E.
( )
125
144
5
9 . 16
5 . 3 . 2
5 . 3 . ) 2 (
5 . 3 . 2
2
. .
1
. .
2
3
3 2 4
2 2
1 3 2
2
3
= = = =
÷
÷
÷
÷
÷
c b a
c b a
125
81
125
144
125
432
125
1296
125
2596
3 , 2 = = b a 5 = c
PROGRAM STUDI : IPA
Paket E51 - IPA

Bentuk sederhana dari adalah ....






Pembahasan :






Jawaban : E
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
4
Soal
nomor
2 3 5
2 5
+
÷
A.
B.
C.
D.
E.
( ) 10 4 11
13
1
+ ÷ ÷
( ) 10 4 1
13
11
+ ÷ ÷
( ) 10 4 11
13
1
÷
( ) 10 4 11
13
1
+ ÷
( ) 10 4 11
13
1
+ ÷
2 . 9 5
2 . 3 10 10 3 5
2 3 5
2 3 5
2 3 5
2 5
2 3 5
2 5
÷
+ ÷ ÷
=
÷
÷
+
÷
=
+
÷
x
( ) ( ) 10 4 11
13
1
10 4 11
13
1
13
10 4 11
18 5
10 4 6 5
+ ÷ = ÷ ÷ =
÷
÷
=
÷
÷ +
=
PROGRAM STUDI : IPA
Paket E51 - IPA
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma
5
Soal
nomor

Diketahui dan . Nilai






Pembahasan :





Jawaban : A
(Soal sama dengan nomor 5 paket B24 – IPA)

x = 3 log
2
. 10 log
2
y = .... 120 log
6
=
A.
B.
C.
D.
E.
1
2
+
+ +
x
y x
2
1
+ +
+
y x
x
2 + xy
x
x
xy 2 +
1
2
+ x
xy
1
2
2 log 3 log
4 log 10 log 3 log
6 log
120 log
120 log
2 2
2 2 2
2
2
6
+
+ +
=
+
+ +
= =
x
y x
IPS
PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
PROGRAM STUDI : IPS
Paket A63 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : C

4
Soal
nomor
A. B. C. D. E.
2
2 3
3 2
2
3
|
|
.
|

\
|
÷
÷
y x
y x
2
2
2
3
x
y
2
2
2
3
y
x
2 2
4
9
y x
2 2
4
9
y x
÷
2 2
4
9
÷
y x
2 2
4 6 2
6 4 2
2
2 3
3 2
4
9
2
3
2
3
y x
y x
y x
y x
y x
= =
|
|
.
|

\
|
÷
÷
÷
÷
PROGRAM STUDI : IPS
Paket A63 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah ....





Pembahasan :






Jawaban : B

5
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
5 6
5 6
÷
+
30 11+
30 2 11+
30 1+
30 2 1+
30 2
5 6
5 30 30 6
5 6
5 6
5 6
5 6
5 6
5 6
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
30 2 11
1
30 2 11
+ =
+
=
PROGRAM STUDI : IPS
Paket A63 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Jika maka





Pembahasan :


atau



Jawaban : C
6
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
, 2 log
3
p =
p 4
p 3
p 3
4
3
4p
p 3 4+
p p 3
4 1
.
3
4
3 log .
3
4
3 log 81 log
2 4 2 8
3
= = = =
.... 81 log
8
=
p p 3
4
. 3
1 . 4
2 log . 3
3 log . 4
2 log
3 log
8 log
81 log
81 log
3
3
3 3
4 3
3
3
8
= = = = =
PROGRAM STUDI : IPS
Paket B24 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : C
(Soal sama dengan soal nomor 4 paket A63 – IPS)
4
Soal
nomor
A. B. C. D. E.
2
2 3
3 2
2
3
|
|
.
|

\
|
÷
÷
y x
y x
2
2
2
3
x
y
2
2
2
3
y
x
2 2
4
9
y x
2 2
4
9
y x
÷
2 2
4
9
÷
y x
2 2
4 6 2
6 4 2
2
2 3
3 2
4
9
2
3
2
3
y x
y x
y x
y x
y x
= =
|
|
.
|

\
|
÷
÷
÷
÷
PROGRAM STUDI : IPS
Paket B24 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....





Pembahasan :






Jawaban : C

5
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
3 5
3 5
÷
+
15 2 4 ÷
15 4÷
15 4+
15 2 4 +
15 2 8+
3 5
3 15 15 5
3 5
3 5
3 5
3 5
3 5
3 5
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
15 4
2
15 2 8
+ =
+
=
PROGRAM STUDI : IPS
Paket B24 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Diketahui Nilai dari sama dengan ....






Pembahasan :






Jawaban : D
6
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
, 2 log
3
p =
3
2 + p
3
2 1 p +
p
p
2 1
3
+
p
p
3
1 2 +
p
p
3
2 +
p
p
p p
p
p 3
1 2
2
1 2
2 log 2
1 2 log 2
2 log 4 log
3 log 4 log
8 log
12 log
12 log
3
3
3 3
3 3
3
3
8
+
=
+
+
=
+
+
=
+
+
= =
12 log
8
PROGRAM STUDI : IPS
Paket C36 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : E

4
Soal
nomor
A. B. C. D. E.
2
2
3 2
4
2
÷
÷
|
|
.
|

\
|
xy
y x
xy
1
xy
2
1
10 2
y x
2
4xy
2
10
4
x
y
2
10
10 2 4 6 2 4
2
2
4 2 2
6 4 2
2
2
3 2
4
4 . . .
2
4
4
2
4
2
x
y
y x y y x x
y x
y x
xy
y x
= = = =
|
|
.
|

\
|
÷ ÷
÷ ÷ ÷
÷ ÷
÷
÷
PROGRAM STUDI : IPS
Paket C36 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Dengan merasionalkan penyebut, bentuk rasional dari adalah ....





Pembahasan :






Jawaban : B
(soal sama dengan soal nomor 5 paket A63 – IPS)
5
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
5 6
5 6
÷
+
30 11+
30 2 11+
30 1+
30 2 1+
30 2
5 6
5 30 30 6
5 6
5 6
5 6
5 6
5 6
5 6
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
30 2 11
1
30 2 11
+ =
+
=
PROGRAM STUDI : IPS
Paket C36 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Jika maka





Pembahasan :


atau



Jawaban : C

(Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket A63 – IPS)
6
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
, 2 log
3
p =
p 4
p 3
p 3
4
3
4p
p 3 4+
p p 3
4 1
.
3
4
3 log .
3
4
3 log 81 log
2 4 2 8
3
= = = =
.... 81 log
8
=
p p 3
4
. 3
1 . 4
2 log . 3
3 log . 4
2 log
3 log
8 log
81 log
81 log
3
3
3 3
4 3
3
3
8
= = = = =
PROGRAM STUDI : IPS
Paket D48 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : A

4
Soal
nomor
A. B. C. D. E.
2
2 3
3 5
4
2
|
|
.
|

\
|
÷
÷
y x
y x
16
10
4x
y
16
2
2x
y
4
2
4x
y
16
10
2x
y
16
2
4x
y
16
10
4 6 2
6 10 2
2
2 3
3 5
4 4
2
4
2
x
y
y x
y x
y x
y x
= =
|
|
.
|

\
|
÷
÷
÷
÷
PROGRAM STUDI : IPS
Paket D48 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....





Pembahasan :






Jawaban : D

5
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
2 6
2 6
÷
+
3
2
1
1+
3
2
1
+
3
2
1
2 +
3 2+
3 2 1+
4
12 2 8
2 6
2 12 12 6
2 6
2 6
2 6
2 6
2 6
2 6 +
=
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
3 2
4
3 4 8
+ =
+
=
PROGRAM STUDI : IPS
Paket D48 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Diketahui Nilai dari adalah ....






Pembahasan :





Jawaban : A
6
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
, 3 log
2
p =
p
2
2
p
p
3
3
p
p
4
3
16 log
9
p p
2
. 2
1 . 4
3 log . 2
2 log . 4
3 log
2 log
9 log
16 log
16 log
2
2
2 2
4 2
2
2
9
= = = = =
PROGRAM STUDI : IPS
Paket E51 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....




Pembahasan :






Jawaban : E

4
Soal
nomor
A. B. C. D. E.
1
2
4 3 1
2
3
÷
÷
÷ ÷
|
|
.
|

\
|
b a
b a
5
5
3
2
b
a
5
5
2
3
b
a
5
5
6b
a
5
5
6
b
a
5
5
6
a
b
5
5
5 5
1 2 1
4 3
1
2
4 3 1
6
6
2
3
2
3
a
b
b a
b a
b a
b a
b a
= = =
|
|
.
|

\
|
÷
÷ ÷
÷
÷
÷
÷ ÷
PROGRAM STUDI : IPS
Paket E51 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Bentuk sederhana dari adalah ....





Pembahasan :






Jawaban : C
(Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 5 paket B24 – IPS)

5
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
3 5
3 5
÷
+
15 2 4 ÷
15 4÷
15 4+
15 2 4 +
15 2 8+
3 5
3 15 15 5
3 5
3 5
3 5
3 5
3 5
3 5
÷
+ + +
=
+
+
÷
+
=
÷
+
x
15 4
2
15 2 8
+ =
+
=
PROGRAM STUDI : IPS
Paket E51 - IPS
Darminto WS - Pembahasan Soal UN 2012 – Pangkat, Akar dan Logaritma

Diketahui Nilai dari sama dengan ....






Pembahasan :




Jawaban : D
(Keterangan : Soal sama dengan soal nomor 6 paket B24 - IPS)


6
Soal
nomor
A.
B.
C.
D.
E.
, 2 log
3
p =
3
2 + p
3
2 1 p +
p
p
2 1
3
+
p
p
3
1 2 +
p
p
3
2 +
p
p
p p
p
p
3
1 2
2
1 2
2 log
3
2
1 2 log
3
2
2 log
3
4 log
3
3 log
3
4 log
3
8 log
3
12 log
3
12 log
8
+
=
+
+
=
+
+
=
+
+
= =
12 log
8
Pringsewu, 15 Mei 2012
Semoga Bermanfaat

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->