Anda di halaman 1dari 10

1.

Salah satu bahan pendukung dalam pembuatan kerajinan batok kelapa, kecuali
a. Lem kayu
b. Kayu
c. Dempul
d. Amplas
e. Cat
Jawaban : b
2. Kerajinan seperti produk meja dan lemari kecil, bagian luarnya ditempeli
a. Tangkel
b. Tukul
c. Tingkil
d. Tengkel
e. Amplas
Jawaban : a
3. Tempurung kelapa harus.., agar pembakaran lebih cepat tanpa asap yang mengepul.
a. Direndam
b. Dijemur
c. Dibilas
d. Diplitur
e. Diasapi
Jawaban : b
4. Salah satu bahan yang digunakan untuk umpan bakar yaitu, kecuali
a. Karet
b. Daun kering
c. Ranting

d. Percikan minyak tanah


e. Sabut kelapa
Jawaban : a
5. Proses pengarangan pada batok kelapa biasanya berlangsung selama.
a. 2-3 jam
b. 3-4 jam
c. 4-5 jam
d. 5-6 jam
e. 6-7 jam
Jawaban : e
6. Proses pengarangan pada batok kelapa tergantung pada
a. Kadar air batok kelapa dan kuat lemahnya tiupan angin
b. Kadar air dan kelenturan
c. Kuat lemahnya angin dan kelenturan
d. Arang dan bahan bakar
e. Kadar air batok kelapa dan arang
Jawaban : a
7. Proses pendinginan dalam pembuatan kerajinan arang batok kelapa berlangsung
selama
a. 5 jam
b. 6 jam
c. 7 jam
d. 9 jam
e. 4 jam
Jawaban : b
8. Unsur utama yang terkandung dalam batubara adalah

a. Karbon, hydrogen, dan oksigen


b. Karbon, muka, dan arang
c. Oksigen, hydrogen, arang
d. Karbon, arang, dan air
e. Karbon, air, dan oksigen
Jawaban : a
9. Untuk membuat kerajinan batubara berupa gantungan kunci, maka batubara
haruslah
a. Direndam
b. Dikristalkan
c. Dikeringkan
d. Dihaluskan
e. Dipernis
Jawaban : d
10. Pembentuk batubara berasal dari
a. Tumbuhan
b. Fosil
c. Minyak bumi
d. Batuan
e. Kerikil
Jawaban : a
11. Batubara selain sebagai bahan bakar, juga sebagai coke yang berfungsi dalam
pembuatan.
a. Besi
b. Baja
c. Batuan

d. Marmer
e. Nikel
Jawaban : b
12. Penambangan batubara tertua yaitu Tower Colliery yang terletak di Negara
a. Amerika Serikat
b. Australia
c. Irlandia
d. Rusia
e. Inggris
Jawaban : e
13. Berdasarkan tingkat proses pembentukannya yang dikontrol oleh tekanan, panas dan
waktu, batu bara umumnya dibagi dalam.
a. 4 kelas
b. 5 kelas
c. 6 kelas
d. 3 kelas
e. 2 kelas
Jawaban : b
14. Proses perubahan sisa-sisa tanaman menjadi gambut hingga batu bara disebut dengan
istilah ..
a. Pembatubaraan
b. Pembatuan
c. Pembaraan
d. Pengikisan batubara
e. Pemprosesan batubara
Jawaban : a

15. Tahap diagenetik sering disebut juga tahap


a. Biologis
b. Kimia
c. Biokimia
d. Fisika
e. Logika
Jawaban : c
16. Tahap malihan atau yang disebut juga tahap
a. Geokimia
b. Biokimia
c. Biologis
d. Genetic
e. Logika
Jawaban : a
17. Proses perubahan dari lignit menjadi bituminus dan akhirnya antrasit disebut proses
tahap
a.
b.
c.
d.
e.

Logika
Malihan
Biokimia
Adiabatic
Monotik
Jawaban : b

18. Tahap yang dimulai pada saat material tanaman terdeposisi hingga lignit terbentuk
disebut tahap
a. Biokimia
b. Fisika
c. Adiabatic
d. Monotik
e. Malihan
Jawaban : a
19. Di Indonesia, endapan batu bara yang bernilai ekonomis terdapat di cekungan.

a. Tersier
b. Sekunder
c. Primer
d. Dolland
e. Tambahan
Jawaban : a
20. Cekungan-cekungan sedimen tempat ditemukannya batubara terletak di pulau
a. Sumatera dan Madura
b. Sumatera dan Sulawesi
c. Sumatera dan Kalimantan
d. Sumatera dan papua
e. Sumatera dan jawa
Jawaban : c
21. Proses untuk mengubah batu bara padat menjadi gas batu bara yang mudah terbakar
disebut
a. Goal gasification
b. Client gasification
c. Biogasification
d. Coal gasification
e. Under gasification
Jawaban : d
22. Zat kimia yang digunakan untuk membersihkan batubara yaitu
a. Karbon
b. Sulfur
c. Magnesium
d. Timah

e. Emas
Jawaban : b
23. Negara dengan cadangan batubara terbanyak terdapat di Negara
a. Indonesia
b. Rusia
c. Madagaskar
d. Ethiopia
e. Amerika Serikat
Jawaban : e
24. Memecahkan batubara ke bongkahan yang lebih kecil merupakan salah satu cara
untuk
a. Memperindah batubara
b. Menghaluskan batubara
c. Membersihkan batubara
d. Mempercantik batubara
e. Menghancurkan batubara
Jawaban : c
25. Pahat yang berjumlah sekitar 20 batang dengan berbagai ukuran, pahat ini digunakan
untuk memahat bagian-bagian yang melengkung disebut pahat
a. Pahat lengkung
b. Pahat kuku
c. Pahat setengah lingkaran
d. Pahat segi
e. Pahatan semi
Jawaban : b
26. Bahan finishing dalam pembuatan pahatan kayu yaitu, kecuali

a. Cat
b. Politur
c. Amplas
d. Clear
e. Air
Jawaban : e
27. Alat-alat penunjang dalam proses pemahatan yaitu, kecuali
a. Sikat ijuk
b. Alat-alat gambar
c. Alat-alat pertukangan
d. Politer
e. Batu asah
Jawaban : d
28. Pahat yang berjumlah 4 batang, digunakan untuk meratakan bagian dasar ukiran yang
mencorok kedalam yang tidak dapat dijangkau oleh pahat lurus disebut pahat
a. Setengah lingkaran
b. Col
c. Lurus
d. Miring
e. Kuku
Jawaban : b
29. Jenis kayu yang baik digunakan untuk mengukir yaitu, kecuali
a. Mahoni
b. Aghatis
c. Jati
d. Minyak kayu putih
e. Sonokeling

Jawaban : d
30. Alat untuk menajamkan peralatan baik pahat atau paralatan lainnya disebut
a. Batu ukir
b. Batu marmer
c. Batu asah
d. Batu bujang
e. Batu Kristal
Jawaban : c

ESSAI
1. Sebutkan macam-macam pahat beserta fungsinya !
Jawab : Pahat sebagai peralatan pokok terdiri beberapa jenis yaitu:
(a) Pahat Kuku, pahat ini berjumlah sekitar 20 batang dengan berbagai ukuran, pahat
ini digunakan untuk memahat bagian-bagian yang melengkung.
(b) Pahat lurus(Pengancap) berjumlah sekitar 10 batang dengan berbagai ukuran,
pahat ini digunakan untuk memahat bagian yang lurus.
(c) pahat Col/penatar berjumlah 4 batang, digunakan untuk meratakan bagian dasar
ukiran yang mencorok kedalam yang tidak dapat dijangkau oleh pahat lurus.
(d) Pahat setengah lingkaranberjumlah 3 batang berbagai ukuran, digunakan untuk
memahat bagian motif lengkung dan mencorok kedalam yang tidak dapat dijangkau
oleh pahat kuku.
(e) Pahat miring 2 batang, digunakan untuk meraut dan memahat pada bagian-bagian
sudut.
2.

Sebutkan alat-alat penunjang dalam proses memahat beserta fungsinya!


Jawab:
(a) Palu kayu : kayu yang baik untuk bahan palu adalah kayu-kayu yang berat seperti
kayu asam, kayu jambu, dan kayu cemara, diusahakan dari serat kayu terpilin agar
tidak mudah pecah.batu asah.
(b) Sikat ijuk : digunakan untuk membersihkan ukiran dari kotoran bekas pahatan dan
menghilangkan debu yang melekat pada ukiran.

(c) Alat-alat gambar : digunakan untuk membuat desain baik desain pokok maupun
desain motif, jenis peralatan tersebut adalah pensil, spidol, penggaris, karet
penghapus, jangka, routring, dan lain-lain.
(d) Alat-alat pertukangan seperti gergaji, schaap, meteran, kapak, siku-siku, dan lainlain.
(e) Batu asah : untuk menajamkan peralatan baik pahat atau paralatan lainnya. Batu
asah ada dua jenis yaitu batu asah kasar untuk memperbaiki mata pahat yang rusak
mempercepat pengasahan, dan batu asah halus, untuk menyempurnakan ketajaman
pahat.
3.

Apakah pengertian dari batubara dan tuliskan unsure-unsur yang terkandung dalam
batubara !
Jawab :Batu bara juga adalah batuan organik yang memiliki sifat-sifat fisika dan
kimia yang kompleks yang dapat ditemui dalam berbagai bentuk. Unsur-unsur
utamanya terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen.

4.

Sebutkan jenis-jenis kayu yang baik untuk dipahat !


Jawab : kayu jati, cempaka, aghatis, mahoni, suar, nangka, sonokeling, sonokembang,
kepelan dan sejenisnya

5.

Mengapa batok kelapa harus dijemur tau dikeringkan terlebih dahulu?


Jawab : Agar mempercepat proses pembakaran dan tidak membuat asap mengepul
terlalu banyak.