Anda di halaman 1dari 11

Pembahasan TPA 610

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

C
E
E
B
D
B
B
A
C
D
D
A
B
D
C

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
D
D
B
C
D
D
B
A
D
C
D
C
C
C

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

Pembahasan Matematika Dasar 610

46
47
48
49

B
A
C
E

C
C
E
D
B
B
B
B
D
C
C
A
B
D
C

50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

46. 2log(x-1) 4log(4-x) <1

( x1)
2
log 4x < 1
2

( x1)
log 4x <2log2
(x1)
4x <2
2

x 2 x +1
<4
4x
2

x +2 x15
<0
4x

D
C
B
D
B
C
A
E
C
B
A

{ x|5< x <3 }

47.Untuk 2x2 x 2 =0 , maka

x 1+ x 2=

1
2

x 1 x 2=1

1
1
3 +
3
x1
x2 =
(x 1+ x 2 )33 x1 x 2( x1 + x 2)
(x 1 x 2)3

1
1
13
3 +
x1
x 32 = 8

f (g

f
2

x +3
48. ( x )

1
6
(15+
3
x )-5

21
x2

2
x 2 +6 x +9
2

3
+
x -3+
x
21
x2

( 12 ))

(12 + 2)=f ( 32 )=72

50.apel = x anggur = y jeruk = z


Dari soal, dapat disusun
sistem persamaan linear
sebagai berikut :
1). 2x + 2y + z = 67.000
2). 3x + y + z = 61.000
3). x + 3y + 2z = 80.000
Ditanya : x + y + 4z = ....?
persamaan 1 dan 2

2 x +2 y + z=67.000
3 x+ y + z=61.000

x +6 x +9
x2

2 x +9
x2

x 2 +4 x12
0
x2

x + y=6.000

.....4

2 X Persamaan 1 dan 3

4 x + 4 y +2 z =134.000

x+ 3 y +2 z=80.000
3 x+ y =54.000

( x +6 )( x2)
0
x2

....5

Persamaan 4 dan 5

x + y=6.000

3 x+ y =54.000

__

++
-6

++

-6 x< 0 0 < x 2

4 x=48.000
x=12.000

dari persamaa 4
12.000+ y=6.000

y=18. 000
49. f ( x )=x5,

g ( x ) = x ,2 x< 0
x+ 2,0 x 2

dicari

1
f g( ) .
2

dari persamaan 1

2 12.000+2 18.000+ z=67.000


Z=7.000

x+ y+ 4 z

12.000+18.000+28.000

58.000

Berdasarkan rumus di atas :


Telah kita peroleh a = a, b =

51.

) ( )(

1 =1 0+ 3
1 =I + B
A= 4
9 2
0 1 9 3

( x 1a)(xa)+( y 1 a)( y a)=a 2+ a


Karena melalui titik (0,0) maka

Sekarang

)(

x1 = 0, y1 = 0.
(0 a)(x a) + (0 a)(y

)( )

1 3
1 =0 0
B 2= 3
9 3 9 3
0 0

a) = a2 + a
-ax + a2 a y + a = a2 +

Menggunakan binomial
ekspansi, kita dapat menulis

a
-ax a y = 0
-ay = ax y = ax-a x =

A 100 =( I + B)100
A

100

=I + 100C . B+ 100C . B + +100C . B


1

100

100

-xa
53.Diketahui x+z= 2

y +4 z =4

dan ditanyakan x+2y+3z

A 100 =I + 100. B

( )

persamaan 1 , x+ z=2

1
0 0 +100. 3
0 0
9 3

100
301
900 299

dan 2x+y=6

Jadi
a+b+c+d = 301+100-900299=-798
52.Karena absis pusat adalah a
dan sumbu y = x, maka
P(a,a). Jari-jari lingkaran :
r=

x2 + y 2

r=

a2 +a

Persamaan umum lingkaran :


(x a)2 + (y b)2 = r2
(x a)2 + (y a)2 = (a2
+ a)2
Persamaan garis singgungnya
dapat dihitung dengan rumus :

(x 1a)( xa)+( y 1b)( yb)=r 2

maka

didapat,

x=2z

Substitusikan hasil diatas ke


persamaan 3

2 (2z )+ y=6
y2 z=2
Eliminasikan hasil dengan
persamaan 2

y2 z=2

y +4 z =4
6 z =2

z=

1
3

Substitusikan nilai diatas ke


persamaan 1

1 5
x=2 =
3 3

4
y + =4
3

y=

8
3

Sehingga nilai x+2y+3z

5 16
+ +1
3 3

21
+1=8
3

54.9(u1+u3+u5+)= 5(u1+u5+u9+
)

9a
1r 2

1+r 2

5a

= 1r 4

= 4 /9

= 2/3

S3 =

a(1r n)
1r
3

19

12 2

cm

Ditanyakan jarak A ke TC.


Jarak titik A ke TC sama
dengan tinggi limas.
Tinggi limas dapat dicari
dengan
TA2=TO2+AO2

= 5 /9

r2

Dengan AB=12 cm dan TA=

1
2
(1 )
2
3
2
1
3

1 19
( )
2 27
1
3

1 19
( )
2 9

/18

55.Diketahui T.ABCD limas segi


empat beraturan

= TA 2AO 2
AO=

AC
2

dengan AC

adalah diagonal sisi alas limas

12 2

yang nilainya

sehingga AO= 6 2
dan nilai TO =

28872= 216=6 6
56.Diketahui grafik fungsi y = kx2
+ (k 3)x 4 seluruhnya
dibawah sumbu x,
Syarat supaya terpenuhi
keadaan diatas adalah

a<0 dan D< 0

sehingga nilai
untuk syarat

b 24 ac <0

k <0

D<0

sehingga

( k 3 )24 k (4 )< 0
2

k +10 k + 9<0

maka,

Sehingga didapat himpunan

2 ( 3 a+1 ) 3(2 a5)


2
(3 a+1)
6
5.u

9<k <1

penyelesaiannya

sehingga nilai yang tidak


mungkin adalah -10

2 a5
3 a+1
5(
17
6
3 a+12

57.Dik : 0 x 12
Kita tentukan dulu nilai x
pembuat nol.
cos x6 =
cos x6 = cos 3
x6 = 3
6 x = 26
x=2
Nilai x lainnya :
cos x6 =
cos x6 = cos 106
x6 = 106
6 x = 106
x = 10
dengan menggunakan garis
bilangin akan didapat
himpunan penyelesaiannya
adalah

0 x 2 10 x 12

58.Diketahui suatu fungsi adalah

2a5
y=
3 a+1

(
4

5.17 .

6+ 4=10
59.Jawaban yang tepat adalah
7! X 36
60.Karena median sama dengan
78 maka kelasnya berada
pada kelas ketiga pada
rentang 71 80. Dengan
begitu diketahui :
n = 5 + 10 + k + 8 + 12 =
35 + k Tb = 70,5
F = 5 + 10 = 15
f = k I = 10
Dengan demikian, maka
median data di atas adalah :

Me=Tb+

fungsinya adalah

Misal
5

y=u

(n 2 F)
.I
f

35+ k
15)
2
78=70,5+
.(10)
k
(

(3 a+ 1)
(2 a5)6

se h ingga jumla h pangkatnya

turunan dari

2 a5
x=
3 a+1

maka

. Turunannya dapat

78=70,5+(

dicari dengan turunan parsial

35+k 30
) .(10)5
2k

dy dy dx
=
da dx da

7,5=

dy
da =

7,5 k=25+ 5 k

25+5 k
k

2,5 k=25

k =1 0

Pembahasan Bahasa Indonesia 610


61. Jawaban : D
Paragraf 1-3 membahas masalah
penanganan kendala mengonsumsi
susu sehingga jawaban yang benar
adalah D.
62. Jawaban : C
Berdasarkan paragraf ke-2, secara
biologis, penderita intoleran susu
tidak mampu mencerna laktosa dari
makanan atau minuman dalam
susu ... sehingga jawaban yang
benar adalah C
63. Jawaban : A
Pertanyaan
pada
pilihan
(A)
jawabannya terdapat pada bacaan.
64. Jawaban : A
Paragraf ke-1 membahas penyebab
orang tidak menyukai susu. Paragraf
ke-2 membahas penderita intoleran
susu. Paragraf ke-3 membahas susu
fermentasi.
65. Jawaban : D
Simpulan
artinya
hasil
menyimpulkan. Simpulan bacaan
diatas adalah penderita intoleran
susu dapat mengonsumsi susu yang
sudah mengalami perlakuan khusus.
66. Jawaban : D
Penulisan
yang
bertanda tangan.

tepat

adalah

67. Jawaban : A
Pilihan (B) seharusnya menugasi.
Pilihan (C) seharusnya mendapat.
Pilihan (D) seharusnya mencarikan.
Pilihan (E) seharusnya menanyai.
Jawaban yang benar adalah pilihan
(A)

68. Jawaban : E
Inti kalimat tersebut adalah kelima
pemburu berjalan kaki.
69. Jawaban : B
Pada
kalimat
tersebut,
kata
membanjiri bermakna memenuhi
atau membasahi.
70. Jawaban : E
Pernyataan yang sesuai dengan tabel
tersebut adalah persentase kenaikan
produksi jagung daerah D paling
tinggi.
71. Jawaban : E
Subjudul yang tepat adalah Berbagai
Kajian Nyanyian Rakyat Etnik.
72. Jawaban : A
Cara mengutip kalimat langsung
adalah menggunakan tanda kutip,
sertakan sumber kutipan di awal
atau di akhir kutipan, yakni nama
penulis, tahun terbit, dan halaman
sumber. Hal ini sesuai dengan
jawaban pada pilihan (A)
73. Jawaban : E
Urutan penulisan daftar pustaka
adalah nama penulis ditulis mulai
dari nama belakang, kemudian tahun
terbit, judul buku, kota penerbit, dan
nama penerbit.
74. Jawaban : E
Pernyataan-pernyataan
seluruhnya benar.

tersebut

75. Jawaban : B
Kutipan
tersebut
merupakan
penggalan dari bagian pendahuluan
dari karya ilmiah.

Pembahasan Bahasa Inggris 610

76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90

B
B
A
C
B
C
A
B
E
B
E
E
B
A
D

76. Paragraf pertama dalam bacaan


tersebut mengutarakan bahwa peneliti
baru-baru ini menemukan kandungan
raksa yang sangat tinggi pada burung
gereja yang hidup di rawa-rawa asin
(saltmarsh sparrow) di suatu daerah di
New York. Sehingga, jawaban yang
paling tepat adalah the latest
research
findings
on
mercury
contamination.
Jawaban: (B)
77. Pada soal ini, peserta harus
menemukan gagasan yang tersirat dari
bacaan. Burung gereja yang telah
tercemar
raksa
menunjukkan
perubahan pada perilakunya sehingga
burung gereja dapat dijadikan
indikator (penanda) adanya polusi
raksa.
Jawaban: (B)
78. Kalimat yang dimaksud dapat
diartikan sebagai berikut, (Limbah)
raksa kini tersebar di manapun, pada
jumlah yang belum pernah ada di
Bumi sebelumnya. Sehingga, dapat
diartikan bahwa tingkat pencemaran
oleh raksa telah mencapai taraf yang
membahayakan.
Jawaban: (A)
79. Pada paragraf awal digunakan kata
another yang mencerminkan adanya
gagasan lain yang serupa dengan
gagasan yang diceritakan. Kata
another tersebut diikuti gagasan
bahwa raksa terakumulasi di burung
gereja pada paragraf pembuka, maka
dapat kita simpulkan paragraf
sebelumnya juga memuat gagasan
raksa terakumulasi di binatang lain.
Hal ini diperkuat oleh kalimat
Whereas loons accumulate mercury
by ... yang menunjukkan bahwa loon
(burung penyelam) diceritakan pada
paragraf sebelumnya.

Jawaban: (D)
80. Penelitian yang dilakukan pada
monyet tersebut ditujukan untuk
melihat,
apakah
monyet
akan
melakukan kesalahan yang sama
dengan manusia atau tidak saat
berhubungan
dengan
ekonomi.
Sehingga, penelitian tersebut akan
menjawab dari mana kesalahan pada
manusia berasal.
Jawaban: (B)
81. Kalimat
tersebut
paling
diletakkan di bagian [C]
Jawaban: (C)

tepat

82. Istilah cotton on dapat diartikan


mengerti. Dari konteksnya, monyetmonyet tersebut dapat mengerti karena
diajari dan dilatih.
Jawaban: (A)
83. Laurie Santos merupakan primate
psychologist, artinya mereka yang ahli
dan mempelajari dalam kejiwaan
makhluk
primata.
Sehingga,
pekerjaannya pasti melibatkan primata
seperti monyet.
Jawaban: (B)
84. Kedua teks tersebut membicarakan
tentang bahaya yang mungkim dialami
oleh perokok pasif.
Jawaban: (E)
85. Dalam kedua bacaan, dapat ditarik
kesimpulan bahwa kedua penulis
beranggapan perokok aktif dapat
membahayakan
orang-orang
di
sekitarnya, atau yang sering kita sebut
perokok pasif.
Jawaban: (B)
86. Persamaan gagasan pada kedua
bacaan adalah bahwa orang-orang
yang tinggal berdekatan dengan
perokok aktif dapat menderita

berbagai
penyakit
membahayakan.
Jawaban: (E)

yang

87. Kesimpulan yang dapat ditarik dari


kedua bacaan adalah bahwa perokok
pasif akan menderita berbagai
gangguan kesehatan.
Jawaban: (E)
88. Dari kedua bacaan, secara tidak
langsung kita dapat menarik hipotesis
bahwa tingkat kematian di lingkungan
perokok lebih tinggi.
Jawaban: (B)
89. Pada balap mobil Daytona, mobil
yang terdepan melaju dengan cepat
meninggalkan
mobil-mobil
di
belakangnya. Melaju dengan cepat

diterjemahkan
menjadi
forward
rapidly. Untuk pilihan B, advance
berarti maju untuk ukuran yang
kualitatif,
sedangkan
forward
merupakan maju secara kuantitatif.
Pilihan C benar secara tatabahasa
namun tidak efektif.
Jawaban: (A)
90. Pada awal masa penjelajahan lautan,
hampir tidak ada kebutuhan untuk
alat-alat dan teknik yang canggih.
Dalam bahasa Inggris, suatu klausa
diawali oleh subjek dan predikat. Di
sini, subjek adalah there dan predikat
adalah was yang merupakan to be.
Kata sifat hampir tidak ada
diterjemahkan menjadi hardly, yang
dapat berarti pula jarang.
Jawaban: (D)