Anda di halaman 1dari 6

SMA DHAMMASAVANA

Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat


Kode Pos 11330
Nama Peserta Didik : ……………………………… NILAI KKM Pengajar : M. Agung Nugroho, S.Pd.I
NIS : ……………………………… Mata Pelajaran : Fisika
Kelas / Semester : ……………………………… Hari / Tanggal : ……………………………………
Waktu : ……………………………… Bentuk Soal : Pilihan Ganda dan Uraian

ULANGAN HARIAN 1
Kompetensi Dasar : 3.2. menerapkan prinsip-prinsip pengukuran besaran fisis, ketepatan, ketelitian, dan angka penting, serta notasi ilmiah.
3.3. menerapkan prinsip penjumlahan vector sebidang (misalnya perpindahan).

Pilihan ganda

1. Sebutkan yang termasuk Unsur unsur Metode Ilmiah .

2. Sebutkan kriteria Metode Ilmiah

3. Karakteristik Metode Ilmiah adalah...

4. Jelaskan Langkah langkah Metode Ilmiah


5. Jenis jenis Bahaya dalam Laboratorium
6. Pencegahan Kecelakaan di Laboratorium
7. Aturan di Laboratorium
8. Jenis Kecelakaan yang Mungkin Terjadi dan Penanganannya?
9. Peran Fisika dalam kehidupan?

1. Sebutkan 3 hakikat fisika?


2. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Jujur
2) Terbuka
3) Penyelidikan
4) Objektif
5) Publikasi
Dari pernyaataan tersebut yang berkaitan dengan hakikat fisika sebagai sikap “a way of thinking”adalah
.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 2), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
3. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Mekanika 4. radioaktivitas
2. relativas 5. bunyi
3. optik
Dari pernyaataan tersebut yang berkaitan dengan fisika klasik adalah .....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 2), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)
4. Jelaskan langkah – langkah metode ilmiah dengan benar
5. Jelaskan arti dari simbol dibawah ini

1. Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....

a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm


b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 1
SMA DHAMMASAVANA
Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat
Kode Pos 11330
d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm

Jawaban : A, sangat jelas.

2. Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24
mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan
menjadi ....

a. (5,24 + 0,01) mm
b. (5,24 + 0,05) mm
c. (5,24 + 0,1) mm
d. (5,24 + 0,5) mm
e. (5,24 + 1) mm

Jawaban : B, cara penulisan hasil pengukuran harus menambahkan angka ketelitian alat yang besarnya setengah dari
ketelitian jangka sorong yaitu 0,05 mm.

3. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Dengan menggunakan aturan angka penting dan notasi ilmiah,
volume kubus tersebut adalah ....

a. 1,000 cm 3

b. 1 × 10 cm 3

c. 1,0 × 10 cm 3 3

d. 1,00 × 10 cm 3 3

e. 1,000 × 10 cm 3 3

Jawaban : C, rusuk = 10 cm, mempunyai 2 angka penting sehingga hasil akhir juga mempunyai 2 angka penting V = r =3

10 x 10 x 10 = 1000 atau, 1,0 x 10 cm 3 3

4. Sebatang kayu memiliki panjang 10 m. Dari pernyataan tersebut yang disebut besaran adalah ....

a. 10
b. m
c. 10 m
d. panjang
e. kayu

Jawaban : D, panjang merupakan besaran. 10 merupakan nilai dan meter merupakan satuan.

5. Dari sistem besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok dalam sistem SI adalah ....

a. berat
b. muatan listrik
c. volume
d. suhu
e. kecepatan

Jawaban : D, suhu merupakan salah satu dari 7 besaran pokok.

6. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah ....

a. gaya, kecepatan, dan panjang


b. berat, daya, dan waktu
c. massa, waktu, dan percepatan
d. berat, energi, dan massa
e. tekanan, gaya, dan berat

Jawaban : E, tekanan, gaya dan berat merupakan besaran turunan.


Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 2
SMA DHAMMASAVANA
Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat
Kode Pos 11330

7. Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah ....

a. panjang
b. massa
c. waktu
d. sudut datar
e. intensitas cahaya

Jawaban : D, yang merupakan besaran pokok tambahan adalah Sudut datar dengan satuan radian dan sudut ruang
dengan satuan steradian.

8. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah ....

a. panjang
b. massa
c. waktu
d. suhu
e. muatan listrik

Jawaban : E, muatan listrik dengan satuan Coulomb merupakan besaran turunan.

9. Besaran-besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah ....

a. massa jenis
b. momentum
c. jumlah zat
d. tekanan
e. usaha

Jawaban : C, Jumlah zat merupakan besaran pokok dengan satuan mol.

10. Besaran-besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah ....

a. usaha, massa jenis, dan suhu


b. daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. luas, panjang, dan volume
d. kuat arus listrik, suhu, dan waktu
e. usaha, daya, dan gaya

Jawaban : D, Kuat arus listrik, suhu dan waktu adalah besaran pokok.

11. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah
....

a. siswa
b. bus
c. 30
d. menit
e. 30 menit

Jawaban : D, menit adalah satuan waktu.

12. Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm . Jika massa jenis ini dikonversikan
3

ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ....

a. 10 kg/mm
-3 3

b. 10 kg/mm
-1 3

c. 1 kg/m 3

Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 3


SMA DHAMMASAVANA
Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat
Kode Pos 11330
d. 10 kg/m 3

e. 10 kg/m3 3

Jawaban : E, konversi satuan 1 g/cm = 10 kg/m 3 3 3

13. Satuan berat dalam SI adalah ....

a. kg
b. kg.m/s
c. kg.m/s 2

d. kg.m /s 3

e. kg.m /s 3 2

Jawaban : C, berat merupakan besaran turunan dengan persamaan w = massa x percepatan gravitasi, sehingga
satuannya adalah kg.m/s 2

14. Dalam SI, satuan tekanan adalah ....

a. dyne
b. joule
c. pascal
d. newton
e. watt

Jawaban : C, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan N/m atau disebut dengan Pascal.
2

15. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct . Dalam rumus itu x menunjukan tempat
2

kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C
adalah ....

a. cm/s
b. cm/s 2

c. cm.s
d. s/cm
e. cm

Jawaban : B, jika x dalam cm, maka Ct juga harus dalam cm, karena t dalam sekon maka C harus mempunyai satuan
2

cm/s 2

16. [M] [L] [T] –2 menunjukan dimensi dari ....

a. percepatan
b. energi
c. usaha
d. gaya
e. daya

Jawaban : D, jika diperhatikan dari besaran masing-masing dimensi maka diperoleh satuan Kg.m/s 2 maka besaran yang
mempunyai satuan tersebut adalah Gaya. Ingat F = m.a

17. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....

a. [M] [L] [T] –2


b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2

Jawaban : D, Tekanan merupakan Gaya per satuan luas sehingga mempunyai satuan Kg.m .s , dari satuan ini maka
-1 -2

Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 4


SMA DHAMMASAVANA
Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat
Kode Pos 11330
dimensi Tekanan adalah [M] [L] –1 [T] –2

18. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....

a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2

Jawaban : C, Jika Usaha merupakan Gaya dikali dengan perpindahan maka satuan dari Daya adalah Kg.m .s , sehingga 2 -3

dimensi Daya adalah M L2 T –3

–1
19. Besaran yang dimensinya M L T adalah ....

a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan

Jawaban : D, dari dimensi yang diketahui maka satuan dari besaran tersebut adalah Kg.m/s, besaran yang mempunyai
satuan ini adalah momentum.

20. Notasi ilmiah dari bilangan 0,000000022348 adalah ....

a. 22,348 × 10 –9
b. 22,348 × 10 –10
c. 2,23 × 10 –8
d. 2,2348 × 10 –8
e. 2,2348 × 10 –9

Jawaban : D, Notasi ilmiah mempunyai 1 angka di depan koma sehingga ditulis 2,2348 × 10 –8

21. Orde bilangan dari nilai 0,00000002456 adalah ....

a. –10
b. –8
c. 10 –12
d. 10 –9
e. 10 –8

Jawaban : Orde merupakan pangkat dari bilangan 10 dari penulisan notasi ilmiah, 2,456 × 10 –8 maka ordenya adalah –8

URAIAN
1. Pada alat speedometer seorang sopir dapat membaca besaran yang diinginkan. Besaran apakah yang dimaksud, besaran skalar atau
vektor, berikan alasanmu ?
2. Tentukan hasil pengukuran berikut!

a. c.

Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 5


SMA DHAMMASAVANA
Jalan Padamulya VI No.176-B, Tambora Jakarta Barat
Kode Pos 11330

b.
3. Lengkapilah sistem konversi berikut ini.
a. 2,5 cm = ............... μm
b. 1 hari = ...............sekon
c. 36 km/jam = ...............m/s
d. 40 liter = …...........m3
e. 0,8 gr/cm3 =…………..kg/m3

4. Tentukan perhitungan dari hasil pengukuran berikut ini sesuai aturan angka penting!

5. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah almari dikenai 3 gaya dengan arah seperti gambar berikut ini. Tentukan besar resultan ketiga gaya tersebut !

Ulangan harian ke – 1 (Kinematika dengan Analisis Vektor) 6