Anda di halaman 1dari 5

Soal Penilaian Harian

Pelajaran : Perkalian dan pembagian Nama : ………………………………...


pecahan Kelas/Semester : V / 1 (Lima /Satu)
Hari/Tanggal : ………………………………...

Kerjakan soal – soal di bawah ini dengan teliti dan benar !


BELAJAR DI KELAS

A. Soal I
Berilah tanda silang (X) pada abjad jawaban yang benar!

1 5
  .......
1. 3 7
2
a. 21
1
b. 15
5
c. 21
6
d. 15

2
4  .......
2. 3
5
4
a. 3
2
2
b. 3
6
2
c. 3
1
4
d. 3

1 1
  .......
3. 3 4
1
a. 12
6
b. 12
1
c. 6
3
d. 6

4. Berapa hasil dari 2,3 x 0,8 = . . . .?


a. 0,14
b. 18,4
c. 1,48
d. 1,84

5. 0,15 x 0,7 = . . . .
a. 0,105
b. 0,150
c. 0,015
d. 0,051

6. 0,15 x 0,27 = . . . .
a. 0,4050
b. 0,0450
c. 0,0405
d. 0,0045

3 2
:  ......
7. 4 5
2
1
a. 12
5
b. 8
7
1
c. 8
8
1
d. 12

4 3
:  ......
8. 6 5
3
1
a. 12
8
1
b. 18
17
1
c. 20
1
1
d. 9

1 2 3
 2   .......
9. 4 3 8
5
a. 8
1
b. 2
7
c. 4
1
d. 3

1 3 2
: :  .......
10. 2 4 3
1
a. 2
1
b. 4
1
c. 3
d. 1

B. Soal II

1. Ketika dilaksanakan perkemahan regu Rajawali terdiri atas 9 anggota, setiap anggota
membawa beras sebanyak ½ kg. Berapa kg beras yang terkumpul pada regu
Rajawali?
5
: 0,25
2. Hitunglah nilai dari 6 !
3. Ibu membeli 2 ½ kg buah apel di pasar. 20% apel tersebut busuk. Berapa kg apel yang
busuk tersebut?
3 3 3
3 2 
4. Hitunglah nilai dari 5 6 4!
2 2
:3
5. Hitunglah nilai dari 5 3!
3 2 4
: :
6. Hitunglah nilai dari 4 3 5 !
2 1
1
7. Sebuah meja berbentuk persegi panjang, panjangnya 2 3 meter dan lebar 5 meter. Berapa
m2 luas meja tersebut?
8. 4,25 x 3,7 = . . . .
9. 7,46 x 5,38 =.........
1 3
10. Panjang seutas tali, mula-mula dipotong 3 nya. Kemudian dipotong lagi 4 dari sisanya. Tali
itu sekarang tinggal 60 cm. Berapa meter panjang tali semula?
Kunci Jawaban
A. Soal I
1. C
2. B
3. A
4. D
5. A
6. C
7. C
8. D
9. B
10. D

B. Soal II
1 9 1 9 1
9   4
1. 2 2 2 2
5 5 25 5 100 5  100 500 50 1
: 0,25  :     3 3
2. 6 6 100 6 25 6  25 150 150 3 (disederhanakan)
1 5 20 5  20 100 1
2  20%     
3. 2 2 100 2  100 200 2
3 3 3 18 15 3 810 27 3
3 2       6
4. 5 6 4 5 6 4 120 4 4 (disederhanakan)
2 2 2 11 2 3 6
:3  :   
5. 5 3 5 3 5 11 55
3 2 4  3 2  4  3 3  4 9 4 9 5 45 13
: :  : :   :  :    1
6. 4 3 5  4 3  5  4 2  5 8 5 8 4 32 32
2 1 8 6 48 3 1
3 1    3 3
7. 3 5 3 5 15 15 5
425 37 15725
4,25  3,7     15,725
8. 100 10 1000
746 538 401348
7,46  5,38     40,1348
9. 100 100 10000
1
10. Diketahui : Potongan pertama 3 bagian
3
Potongan kedua 4 dari sisa.
Sisa potongan 60 cm
Ditanyakan : panjang tali semula
Penyelesaian:
1 2
1 
Sisa dari potongan pertama = 3 3 bagian
3 2 6 1
  
Potongan kedua = 4 3 12 2 bagian
1 1 3 2 6 5 1
1     1    
Sisa akhir =  3 2   6  6 6 6
6
(1 diganti menjadi 6 agar mudah dihitung)
1
 60
Panjang tali = 6 = 360 cm.
Jadi, panjang tali semula = 360 cm =3,6 m.