Anda di halaman 1dari 114

L

A
M
P
I
R
A
N

63
Lampiran 1

Surat jin Uji Validitas dan Reliabilitas

64
Lampiran 2

Surat Ijin Penelitian

65
Lampiran 3

Surat Keterangan Uji Validitas dan Reliabilitas

66
Lampiran 4

Surat Keterangan Penelitian

67
Lampiran 5

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP) Siklus I
Nama Sekolah : SDN 02 Gendongan Salatiga
Kelas/Semester : 4/I (Empat/Satu)
Tema : 4 Berbagai Pekerjaan
Subtema : 1 Jenis-jenis Pekerjaan
Pembelajaran ke : 1 dan 3

A. Kompetensi Inti
1. Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
2. Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya
diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan tetangganya.
3. Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar,
melihat, membaca) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya,
makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya
di rumah, sekolah, dan tempat bermain.
4. Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis, dan
logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak
sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan
berakhlak mulia.
B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Pertemuan 1
IPA
3.8 Menjelaskan pentingnya upaya keseimbangan dan pelestarian sumber
daya alam di lingkungannya.
 Siswa mampu mengidentifikasi pentingnya menjaga keseimbangan alam dan
kelestarian sumber daya alam.
 siswa mampu mencontohkan pentingnya menjaga keseimbangan alam dan
kelestarian sumber daya alam.
 Siswa mampu menentukan pentingnya menjaga keseimbangan alam dan
kelestarian sumber daya alam.

68
4.8 Melakukan kegiatan upaya pelestarian sumber daya alam bersama orang-
orang di lingkungannya.
 siswa mampu mempresentasikan upaya pelestarian sumber daya alam dan
contoh kegiatan yang dapat menjaga keseimbangan sumber daya alam.

Bahasa Indonesia
3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan
sebagainya).
 siswa mampu menilai tokoh yang ada dalam cerita.
4.5 Mengomunikasikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra yang dipilih dan
dibaca sendiri secara lisan dan tulis yang didukung oleh alasan.
 siswa mampu mendeskripsikan tokoh melalui gambar dan tulisan.

IPS
3.3 Mengidentifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai
bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di lingkungan sekitar
sampai provinsi.
 siswa mampu membandingkan jenis-jenis pekerjaan yang ada di sekitar
mereka dalam bentuk diagram Venn
4.3 Menyajikan hasil identifikasi kegiatan ekonomi dalam meningkatkan
kehidupan masyarakat di bidang pekerjaan, sosial dan budaya di
lingkungan sekitar sampai provinsi.
Pertemuan 2
IPA
3.8 Menjelaskan pentingnya upaya keseimbangan dan pelestarian sumber daya
alam di lingkungannya.
 siswa mampu membuat rencana kegiatan untuk menjaga kelestarian sumber
daya alam di sekitar mereka dengan perinci.
4.8 Melakukan kegiatan upaya pelestarian sumber daya alam bersama orang-
orang di lingkungannya.
 siswa mampu mempraktikkan kegiatan menjaga kelestarian alam dan
menuliskan laporannya dengan perinci.

Bahasa Indonesia

69
3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan
sebagainya).
 siswa mampu menemukan sifat-sifat tokoh dan membandingkannya
4.5 Menyajikan petunjuk penggunaan alat dalam bentuk teks tulis dan visual
menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.
 siswa mampu menyampaikan pendapatnya mengenai sifat tokoh yang patut
dicontoh, baik secara lisan maupun tulisan

C. Tujuan Pembelajaran
Pertemuan 1
1. Setelah membaca cerita tentang pelestarian alam, siswa mampu menilai tokoh
yang ada dalam cerita dengan detail.
2. Setelah membaca cerita tentang pelestarian alam, siswa mampu
mendeskripsikan tokoh melalui gambar dan tulisan dengan perinci.
3. Setelah membaca teks dan mengamati gambar tentang pekerjaan di
pegunungan, siswa mampu membandingkan jenis-jenis pekerjaan yang ada di
sekitar mereka dalam bentuk diagram Venn.
4. Dengan berdiskusi, siswa mampu mengidentifikasi pentingnya menjaga
keseimbangan alam dan kelestarian sumber daya alam dengan tepat.
5. Dengan berdiskusi, siswa mampu mencontohkan pentingnya menjaga
keseimbangan alam dan kelestarian sumber daya alam dengan tepat.
6. Dengan berdiskusi, siswa mampu menentukan pentingnya menjaga
keseimbangan alam dan kelestarian sumber daya alam dengan benar.
Pertemuan 2
1. Setelah membaca cerita, siswa mampu menemukan sifat-sifat tokoh dan
membandingkannya dengan perinci.
2. Setelah berdiskusi, siswa mampu menyampaikan pendapatnya mengenai sifat
tokoh yang patut dicontoh, baik secara lisan maupun tulisan dengan
sistematis.
3. Setelah berdiskusi, siswa mampu membuat rencana kegiatan untuk menjaga
kelestarian sumber daya alam di sekitar mereka dengan perinci.

70
4. Setelah memilih rencana, siswa mampu mempraktikkan kegiatan menjaga
kelestarian alam dan menuliskan laporannya dengan perinci.
D. Materi Pokok

Pertemuan 1 : Berbagai Jenis Sumber Daya Alam Dihubungkan dengan


Lingkungan (Terlampir)

Pertemuan 2 : Hubungan Sumber Daya Alam dengan Mata Pencaharian


(Terlampir)

E. Metode Pembelajaran
Model : Discovery Learning
F. Media Pembelajaran
 Teks bacaan, lingkungan sekitar, gambar kegiatan menjaga sumber daya
alam di sekitar rumah, video pembuatan teh.
G. Sumber Belajar
 Buku Pedoman Guru Tema : 4 Berbagai Pekerjaan Kelas IV ( Buku
Tematik Terpadu Kurikulum 2013, Edisi Revisi Jakarta: Kementerian
Pendidikan Dan Kebudayaan, 2017)
 Buku Pedoman Siswa Tema : 4 Berbagai Pekerjaan Kelas IV ( Buku
Tematik Terpadu Kurikulum 2013, Edisi Revisi Jakarta: Kementerian
Pendidikan Dan Kebudayaan, 2017)

H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan 1
Kegiatan Langkah Kegiatan Alokasi
waktu
Pendahuluan 1. Guru membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan 10 menit
menanyakan kabar mereka.
2. siswa diminta oleh guru untuk memimpin doa bersama.
3. Siswa diabsen oleh guru terhadap kehadirannya hari ini.
4. Siswa diberikan apersepsi
5. Guru menyampaikan tema dan tujuan pembelajaran hari

71
ini.
Inti Stimulation 115
1. Guru memberikan stimulus atau rangsangan kepada menit
siswa supaya fokus masuk ke materi pembelajaran
2. Siswa dilihatkan video mengenai pembuatan teh dan
siswa diminta mengamati video tersebut.
Problem statement
3. Siswa dan guru melakukan tanya jawab mengenai
 Tumbuhan teh dapat diperbarui atau tidak?
 Tumbuhan teh sumber daya alam dimana?
4. Siswa dibagikan teks bacaan mengenai “Tempat
Hidup Tanaman Teh”
Hypothesis
5. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru
yang berhubungan dengan video pembuatan teh.
Data colection
6. Siswa dijelaskan oleh guru tugas yang harus
dikerjakan siswa dalam kelompok, “siswa diminta
untuk mengerjakan soal dan membuktikannya setelah
dipresentasikan. Kemudian menggambarkan peta
pikiran di lembar kertas yang disediakan dan
dikumpulkan.”
7. Siswa dibagi kelompok menjadi 6 kelompok.
8. Siswa berdiskusi dengan bimbingan.
9. Masing-masing dari kelompok melakukan
penyelidikan dan mengumpulkan informasi.
Data processing
10. Siswa menuliskan hasil diskusinya di lembar kerja
kelompok.
11. Perwakilan dari setiap kelompok mempresentasikan
hasil diskusinya di depan kelas.
Verification

72
12. Siswa diberikajn kesempatan untuk menguji hipotesis
dan menjawab ulang.
13. Siswa dibimbing guru untuk membenarkan jawaban
yang salah.
Generalization
14. Siswa bersama guru membuat kesimpulan materi
pembelajaran.
15. Siswa yang kurang paham dengan materi
pembelajaran diberi kesempatan untuk bertanya
Penutup 1. Siswa barsama-sama guru membuat rangkuman/simpulan 15 menit
dari kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan.
2. Siswa melakukan perenungan dengan menjawab
pertanyaan yang terdapat dalam buku siswa.
3. Siswa diberi tugas rumah yang dikerjakan bersama orang
tua.
4. Guru meminta salah seorang siswa untuk memimpin doa.
Pertemuan 2
Kegiatan Langkah Kegiatan Alokasi
waktu
Pendahuluan 1. Guru membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan 10 menit
menanyakan kabar mereka.
2. siswa diminta oleh guru untuk memimpin doa
bersama.
3. Siswa diabsen oleh guru terhadap kehadirannya hari
ini.
4. Siswa diberikan apersepsi
5. Guru menyampaikan tema dan tujuan pembelajaran
hari ini.
Inti Stimulation 115
1. Guru memberikan rangsangan kepada siswa agar menit
fokus masuk ke materi pembelajaran
2. Siswa mengamati gambar suasana yang menunjukan

73
kegiatan menjaga sumber daya alam di sekitar rumah.
Problem statement
3. Siswa dan guru melakukan tanya jawab mengenai
 Hal apa saja yang dilakukan dalam menjaga
keseimbangan sumber daya alam dirumah?
 Hal apa saja yang dilakukan dalam menjaga
keseimbangan sumber daya alam di sekolah?
4. Siswa dijelaskan mengenai kegiatan yang menjaga
sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari.
Hypothesis
5. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.
Data colection
6. Siswa dijelaskan oleh guru tugas yang harus
dikerjakan siswa dalam kelompok, “siswa diminta
untuk mengerjakan soal dan membuktikannya setelah
dipresentasikan. Kemudian menggambarkan peta
pikiran di lembar kertas yang disediakan dan
dikumpulkan.”
7. Siswa dibagi kelompok menjadi 6 kelompok
8. Siswa berdiskusi dengan bimbingan.
9. Masing-masing dari kelompok melakukan
penyelidikan dan mengumpulkan informasi.
Data processing
10. Siswa menuliskan hasil diskusinya di lembar kerja
kelompok.
11. Perwakilan dari setiap kelompok mempresentasikan
hasil diskusinya di depan kelas.
Verification
12. Siswa diberikajn kesempatan untuk menguji hipotesis
dan menjawab ulang.
13. Siswa dibimbing guru untuk membenarkan jawaban
yang salah.

74
Generalization
14. Siswa bersama guru membuat kesimpulan materi
pembelajaran.
15. Siswa yang kurang paham dengan materi
pembelajaran diberi kesempatan untuk bertanya
Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan 15 menit
2. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada
siswa hal-hal yang dirasakan siswa dalam
pembelajaran, materi yang belum dipahami, kesan dan
pesan selama mengikuti pembelajaran
3. Siswa mengerjakan posttes yang diberikan oleh guru

75
Lampiran 6

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP) Siklus 2
Nama Sekolah : SDN 02 Gendongan Salatiga
Kelas/Semester : 4/I (Empat/Satu)
Tema : 4 Berbagai Pekerjaan
Subtema : 2 pekerjaan di sekitar
Pembelajaran ke : 1 dan 3

A. Kompetensi Inti
1. Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
2. Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan
percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman, guru, dan
tetangganya.
3. Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar,
melihat, membaca) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang
dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang
dijumpainya di rumah, sekolah, dan tempat bermain.
4. Menyajikan pengetahuan faktual dalam bahasa yang jelas, sistematis, dan
logis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak
sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak beriman dan
berakhlak mulia.
B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Pertemuan 1
IPA
3.8 Menjelaskan pentingnya upaya keseimbangan dan pelestarian sumber
daya alam di lingkungannya.
 siswa mampu mengidentifikasi dampak penggunaan teknologi bagi
keberadaan sumber daya alam
4.9 Melakukan kegiatan upaya pelestarian sumber daya alam bersama orang-
orang di lingkungannya.

76
 siswa mampu menggunakan pemanfaatan teknologi yang ramah lingkungan
bagi keberadaan sumber daya alam

Bahasa Indonesia
3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan
sebagainya).
 siswa mampu menilai cerita
 siswa mampu menjelaskan alasan dari penilaian cerita secara lisan dan tulisan
4.5 Menyajikan petunjuk penggunaan alat dalam bentuk teks tulis dan visual
menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.

IPS
3.3 Mengidentifikasi kegiatan ekonomi dan hubungannya dengan berbagai
bidang pekerjaan, serta kehidupan sosial dan budaya di lingkungan sekitar
sampai provinsi.
 siswa mampu menginformasikan perbedaan jenis pekerjaan dalam suatu
kegiatan ekonomi
4.3 Menyajikan hasil identifikasi kegiatan ekonomi dalam meningkatkan
kehidupan masyarakat di bidang pekerjaan, sosial dan budaya di lingkungan
sekitar sampai provinsi.
 siswa mampu menuliskan contoh pekerjaan dalam suatu kegiatan ekonomi
Pertemuan 2
IPA
3.8 Menjelaskan pentingnya upaya keseimbangan dan pelestarian sumber daya
alam di lingkungannya.
 siswa mampu menyebutkan pentingnya membatasi penggunaan sumber daya
alam dalam kehidupan sehari-hari.
 Mengkategorikan contoh kegiatan menjaga kelestarian alam dalam kehidupan
sehari-hari.
4.8 Melakukan kegiatan upaya pelestarian sumber daya alam bersama orang-
orang di lingkungannya.
 siswa mampu mengomunikasikan contoh kegiatan menjaga kelestarian alam
dalam kehidupan sehari-hari

77
Bahasa Indonesia
3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan
sebagainya).
 mampu menilai cerita dan dongeng.
4.5 Menyajikan petunjuk penggunaan alat dalam bentuk teks tulis dan visual
menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.
 mampu menyampaikan pendapatnya mengenai suatu cerita secara lisan
maupun tulisan
C. Tujuan Pembelajaran
Pertemuan 1
1. Setelah membaca cerita tentang sosok pekerja, siswa mampu menilai cerita
secara perinci.
2. Setelah membaca cerita tentang sosok pekerja, siswa mampu menjelaskan
alasan dari penilaian cerita secara lisan dan tulisan secara perinci.
3. Setelah mengamati video Nelayan, siswa mampu mengidentifikasi dampak
penggunaan teknologi bagi keberadaan sumber daya alam dengan benar.
4. Setelah mengamati video Nelayan, siswa mampu menggunakan pemanfaatan
teknologi yang ramah lingkungan bagi keberadaan sumber daya alam dengan
rinci.
5. Setelah mengamati gambar, siswa mampu menginformasikan perbedaan jenis
pekerjaan dalam suatu kegiatan ekonomi secara teperinci.
6. Setelah berdiskusi, siswa mampu menuliskan contoh pekerjaan dalam suatu
kegiatan ekonomi secara lengkap.
Pertemuan 2
1. Setelah berdiskusi, siswa mampu menyebutkan pentingnya membatasi
penggunaan sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari dengan detail.
2. Setelah berdiskusi, siswa mampu mengomunikasikan contoh kegiatan
menjaga kelestarian alam dalam kehidupan sehari-hari dengan detail.
3. Setelah membaca cerita, siswa mampu menilai cerita tersebut dengan detail.
4. Setelah berdiskusi, siswa mampu menyampaikan pendapatnya mengenai
suatu cerita secara lisan maupun tulisan dengan sistematis.
D. Materi Pokok

78
Pertemuan 1 : Berbagai jenis sumber daya alam dihubungkan dengan teknologi
Pertemuan 2 : Usaha Pelestarian SDA (Sumber Daya Alam)

E. Metode Pembelajaran
Model : Discovery Learning
F. Media Pembelajaran
 Gambar penggunaan sumber daya alam, Video nelayan
G. Sumber Belajar
 Buku Pedoman Guru Tema : 4 Berbagai Pekerjaan Kelas IV ( Buku Tematik
Terpadu Kurikulum 2013, Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan Dan
Kebudayaan, 2017)
 Buku Pedoman Siswa Tema : 4 Berbagai Pekerjaan Kelas IV ( Buku
Tematik Terpadu Kurikulum 2013, Edisi Revisi Jakarta: Kementerian
Pendidikan Dan Kebudayaan, 2017)
H. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan 1
Kegiatan Langkah Kegiatan Alokasi
waktu
Pendahuluan 6. Guru membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan 10 menit
menanyakan kabar mereka.
7. siswa diminta oleh guru untuk memimpin doa bersama.
8. Siswa diabsen oleh guru terhadap kehadirannya hari ini.
9. Sisa diberikan apersepsi
10. Guru menyampaikan tema dan tujuan pembelajaran hari
ini.
Inti Stimulation 115
1. Guru mengarahkan siswa supaya fokus masuk kemateri menit
pembelajaran dengan menggunakan pertanyaan kepada
siswa.
2. Siswa dilihatkan video nelayan yang menangkap ikan di
laut.
Problem statement

79
3. Siswa dan guru melakukan tanya jawab mengenai video
nelayan yang menangkap ikan.
 Apakah dengan menggunakan jala dapat merusakan
keseimbangan sumber daya alam?
4. Siswa dijelaskan mengenai penggunaan sumber daya
alam dalam kehidupan sehari-hari.
Hypothesis
5. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.
Data colection
6. Siswa dijelaskan oleh guru tugas yang harus dikerjakan
siswa dalam kelompok, “siswa diminta untuk
mengerjakan soal dan membuktikannya setelah
dipresentasikan.
7. Siswa dibagi kelompok menjadi 6 kelompok.
8. Siswa berdiskusi dengan bimbingan.
9. Masing-masing dari kelompok melakukan penyelidikan
dan mengumpulkan informasi.
Data processing
10. Siswa menuliskan hasil diskusinya di lembar kerja
kelompok
11. Perwakilan dari setiap kelompok mempresentasikan
hasil diskusinya di depan kelas.
Verification (Pembuktian)
12. Siswa diberikan kesempatan untuk menguji hipotesis
dan menjawab ulang.
13. Siswa dibimbing guru untuk membenarkan jawaban
yang salah.
Generalization (menarik kesimpulan/generalisasi).
14. Siswa menuliskan ide-ide agar penggunaan teknologi
modern digunakan dengan sebaik-baiknya tanpa
menggangu lingkungan.
15. Siswa membacakan ide-ide yang sudah dibuatnya.

80
16. Siswa diberi pertanyaan tentang “apa saja yang telah
siswa pelajari hari ini”.
17. Siswa diminta menyimpulkan pembelajaran yang telah
dipelajari
Penutup 1 Siswa barsama-sama guru membuat 15 menit
rangkuman/simpulan dari kegiatan pembelajaran yang
telah dilakukan.
2 Siswa melakukan perenungan dengan menjawab
pertanyaan yang terdapat dalam buku siswa.
3 Siswa diberi tugas rumah yang dikerjakan bersama
orang tua.
4 Guru meminta salah seorang siswa untuk memimpin
doa.
Pertemuan 2

Kegiatan Langkah Kegiatan Alokasi


waktu
Pendahuluan 6. Guru membuka pelajaran dengan menyapa siswa dan 10 menit
menanyakan kabar mereka.
7. siswa diminta oleh guru untuk memimpin doa bersama.
8. Siswa diabsen oleh guru terhadap kehadirannya hari ini.
9. Sisa diberikan apersepsi
10. Guru menyampaikan tema dan tujuan pembelajaran hari
ini.
Inti Stimulation 115
1. Guru memberikan rangsangan kepada siswa agar menit
masuk ke materi pembelajaran
2. Siswa dilihatkan gambar kegiatan penggunaan
sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari.
Problem statement
3. Siswa dan guru melakukan tanya jawab mengenai
gambar kegiatan pentingnya membatasi penggunaan

81
sumber daya alam dalam kehidupan sehari-hari
4. Siswa dijelaskan mengenai pentingnya membatasi
penggunaan sumber daya alam dalam kehidupan
sehari-hari
Hypothesis
5. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.
Data colection
6. Siswa dijelaskan oleh guru tugas yang harus
dikerjakan siswa dalam kelompok, “siswa diminta
untuk mengerjakan soal yang ada di lembar kerja
siswa dan membuktikannya setelah dipresentasikan.
7. Siswa dibagi kelompok menjadi 6 kelompok.
8. Siswa berdiskusi dengan bimbingan.
9. Masing-masing dari kelompok melakukan
penyelidikan dan mengumpulkan informasi.
Verification (Pembuktian)
10. Siswa diberikan kesempatan untuk menguji hipotesis
dan menjawab ulang.
11. Siswa dibimbing guru untuk membenarkan jawaban
yang salah.
Generalization (menarik kesimpulan/generalisasi).
12. Siswa bersama guru membuat kesimpulan materi
pembelajaran.
13. Siswa yang kurang paham dengan materi
pembelajaran diberi kesempatan untuk bertanya
Penutup 1. Guru bersama siswa membuat kesimpulan 15 menit
2.Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada
siswa hal-hal yang dirasakan siswa dalam
pembelajaran, materi yang belum dipahami, kesan dan
pesan selama mengikuti pembelajaran
3.Siswa mengerjakan posttes yang diberikan oleh guru
I. Penilaian

82
1. Teknik Penilaian
a. Penilaian Sikap/Afektif => lembar observasi dari kegiatan awal
hingga kegiatan akhir pembelajaran ( Terlampir)
b. Penilaian hasil belajar/kognitif => lembar kerja siswa (terlampir)

83
Lampiran 7

MATERI PEMBELAJARAN TEMATIK SIKLUS 1

Jenis-jenis Pekerjaan
1. Pekerjaan yang menghasilkan barang

Perhatikan lingkungan yang ada di sekitar tempat tinggalmu. Adakah pekerjaan


yang dapat menghasilkan barang?

Pekerjaan yang menghasilkan barang merupakan pekerjaan yang hasil


pekerjaannya dalam bentuk barang. Contohnya petani, pengrajin dan
penjahit. Perhatikan gambar di bawah ini.

84
Pekerajaan yang digambarkan
dalam contoh di atas merupakan contoh pekerjaan yang menghasilkan barang.
Pekerjaan yang menghasilkan barang dalam jumlah besar biasa dilakukan oleh
perusahaan. Perusahaan ini ada yang disebut dengan industri rumah tangga yang
menghasilkan barang seperti kue, makanan ringan, gorengan, dan sebagainya.

Perusahaan konfeksi adalah


contoh perusahaan besar

Selain industri rumah tangga ada juga yang disebut dengan perusahaan menengah,
perusahaan ini agak sedikit lebih maju dibanding industri rumah tangga,
contohnya perusahaan yang membuat kompor. Perusahaan lainnya adalah
perusahaan besar yang menghasilkan barang dalam jumlah yang sangat besar
untuk dipasarkan ke berbagai pelosok.

2. Pekerjaan yang menghasilkan jasa

Pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah pekerjaan yang hasilnya tidak dalam
bentuk barang.
Namun demikian, hasil pekerjaannya dapat kita rasakan. Perhatikan gambar di
bawah ini

85
Guru adalah contoh pekerjaan yang
menghasilkan jasa. Karena ada guru, kamu menjadi anak yang pintar. Hal ini
berkaitan karena tugas dari guru adalah mendidik siswa-siswinya menjadi anak
yang pintar dan berbudi pekerti luhur.

Polisi lalu lintas bertugas di jalan


raya untuk mengatur lalu lintas kendaraan. Selain itu, polisi juga bertugas menjaga
keamanan dan ketertiban.

86
Pernahkah kamu menggunakan
jasa tukang becak? Tukang becak adalah pekerjaan menghasilkan jasa. Dia siap
mengantarkan pengguna ke tempat tujuannya.

B. Pekerjaan Orang Tua yang Menghasilkan Barang dan Jasa

Tentu jenis pekerjaan orang tua kalian berbeda-beda. Ada yang menghasilkan
barang dan ada pula yang menghasilkan jasa. Ada yang bekerja sebagai guru,
petani, karyawan perusahaan, dan sebagainya.

C. Pentingnya Semangat Kerja

Setiap pekerjaan harus dilakukan dengan semangat. Termasuk dalam belajar,


kamu harus semangat sebab pekerjaan yang dilakukan dengan malas-malasan,
kamu tidak akan mendapat rangking di kelas. Lain halnya jika kamu belajar
dengan semangat, tentu kamu akan mendapat nilai yang bagus. Jadi, semangat
kerja harus kita miliki, agar setiap pekerjaan yang kita lakukan hasilnya baik.

87
Lampiran 8

MATERI PEMBELAJARAN IPA SIKLUS 2

Jenis-Jenis Sumber Daya Alam


Indonesia sebagai negara kepulauan sangat kaya akan sumber daya alam. Sumber
daya alam merupakan segala sesuatu yang tersedia secara alami dan dapat
dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Jenis-jenis sumber daya
alam berhubungan erat dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat.
1. Berbagai Jenis Sumber Daya Alam Dihubungkan dengan Lingkungan
Sumber daya alam erat kaitannya dengan lingkungan, baik jenis, manfaat ataupun
ketersediaannya di alam.
a. Menurut jenisnya, sumber daya alam terbagi menjadi dua, yaitu sebagai
berikut.
1) Sumber daya alam hayati
Sumber daya alam hayati berasal dari berbagai makhluk hidup seperti tumbuhan,
hewan, dan mikroorganisme.
(a) Sumber daya alam nabati
Sumber daya alam nabati merupakan kekayaan alam yang berasal dari
tumbuhan, seperti hutan tropis dan hutan musim.
(b) Sumber daya alam hewani
Sumber daya alam hewani ini tersebar dalam tiga wilayah di Indonesia yaitu
Indonesia bagian barat, tengah, dan timur. Ragam hewan di Indonesia bagian
barat mengikuti Asia, sedangkan bagian timur mengikuti ragam hewan daerah
Australia. Ciri khas keragaman hewan yang asli Indonesia dapat ditemukan di
daerah Indonesia bagian tengah, seperti komodo dan anoa.
2) Sumber daya alam nonhayati
Merupakan sumber daya alam selain makhluk hidup, seperti barang tambang
diantaranya batu bara, emas, dan timah.
b. Berdasarkan manfaatnya, sumber daya alam terbagi menjadi tiga, yaitu
sebagai berikut.
1) Sumber daya alam yang menghasilkan bahan baku untuk kebutuhan hidup
manusia, seperti hutan, laut, dan tanah.
2) Sumber daya alam penghasil energi

88
Sumber daya alam ini dapat menghasilkan energi seperti matahari, gelombang
laut, minyak, dan gas bumi.
3) Sumber daya alam yang dimanfaatkan keindahannya
Alam Indonesia yang indah ini merupakan sumber daya alam yang dimanfaatkan
keindahannya dan mendatangkan rasa nyaman saat melihatnya. Panorama alam
yang indah ini tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
c. Sumber daya alam berdasarkan ketersediaannya di alam
Penyebaran sumber daya alam ini tidak merata di seluruh daerah Indonesia.
Yang termasuk ke dalam jenis sumber daya alam ini adalah sebagai berikut:
1) Sumber daya alam yang terbarukan
Sumber daya alam ini disebut diperbarui karena apabila habis maka akan dibuat
diperbarui kembali, seperti hasil pertanian, kehutanan, dan peternakan.Hutan
menghasilkan sumber kekayaan yang berlimpah. Di dalamnya terdapat berbagai
jenis tumbuhan yang bermanfaat untuk manusia. Menurut jenis tanamannya, hutan
terbagi menjadi hutan homogen dan heterogen. Dalam diskusi, siswa dapat
menyebutkan contoh hutan homogen dan heterogen.
2) Sumber daya alam yang tidak terbarukan
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah Sumber Daya Alam yang
pembentukannya sangat lama sekali (puluhan juta tahun) dan akan habis lebih
cepat apabila kita tidak bisa mengelola dan menjaganya, seperti barang tambang.
Barang tambang ini dapat kita bagi menjadi dua, yaitu barang tambang logam dan
barang tambang nonlogam. Contoh barang tambang logam adalah timah, bijih
besi, tembaga, emas, bauksit, perak, dan mangan. Sedangkan contoh
barangtambang nonlogam adalah batu bara, gamping, kaolit, tanah liat, pasir
kuarsa, marmer, batu akik, belerang, gas, dan minyak bumi.
3) Sumber daya alam yang kekal
Sumber daya alam ini tidak akan habis dimakan waktu seperti matahari dan
udara.
2. Berbagai jenis sumber daya alam dihubungkan dengan teknologiSumber daya
alam dan teknologi mempunyai hubungan timbal balik. Keduanya saling
memengaruhi.
a. Teknologi memberi pengaruh terhadap eksploitasi sumber daya alam.
Pengaruh tersebut dapat bersifat positif dan negatif. Teknologi yang ramah
lingkungan dapat mengolah sumber daya alam secara maksimal tanpa merusak
habitat yang ada. Misalnya, untuk mengebor sumber daya alam berupa minyak
bumi dibutuhkan teknologi canggih agar proses pengeboran tidak merusak alam.
Sebaliknya, teknologi yang tidak ramah lingkungan akan membuat lingkungan
rusak dan sumber daya alam cepat habis. Pemanfaatan teknologi secara maksimal

89
dibutuhkan pula dalam mengolah sumber daya alam seperti pembuatan kertas dan
pembuatan pakaian.
1) Pengaruh teknologi dalam pembuatan kertas.
Pembuatan kertas termasuk rumit. Padahal, kertas harus diproduksi dalam
jumlah yang banyak. Untuk menghasilkan lebih banyak kertas, banyak pohon
ditebang. Kayu pohon tersebut diolah menjadi bubur kertas yang akhirnya
menjadi kertas. Mengingat hal tersebut kita harus menekankan kepada siswa
untuk menghemat menggunakan kertas agar tidak banyak hutan yang
ditebanginya.
2) Membuat pakaian.
Pakaian dari bahan sutra lebih susah dibuat daripada pakaian dari bahan kapas.
Kepompong sutra harus diurai terlebih dahulu menjadi benang. Dengan teknologi,
kepompong-kepompong sutra mudah diurai untuk dijadikan benang sebagai bahan
pembuat kain sutra.
3) Sumber daya alam dapat membuat teknologi menjadi lebih baik.
Misalnya, pasir besi digunakan sebagai bahan dalam pembuatan mesin dan baling-
baling kincir angin.
3. Berbagai jenis sumber daya alam dihubungkan dengan masyarakat
Wilayah Indonesia yang kaya akan berbagai sumber daya alam. Kekayaan
tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Keberadaan sumber daya alam dapat membuka lapangan pekerjaan atau
meningkatkan pendapatan masyarakat.
Sumber daya alam di suatu daerah akan memengaruhi masyarakat yang ada di
dalamnya. Karena sumber daya alam tersebar mulai dari dataran tinggi sampai
dataran rendah, di Indonesia karakteristik masyarakat di dataran tinggi berbeda
dengan masyarakat dataran rendah.
B. Manfaaat Sumber Daya Alam
Sumber daya alam Indonesia sangat berlimpah, baik dalam bentuk sumber daya
alam hayati ataupun nonhayati. Sumber daya alam dapat kita manfaatkan untuk
kesejahteraan umat manusia. Peningkatan kesejahteraan manusia dan kemajuan
teknologi tentu saja tidak terlepas dari kemampuan manusia dalam
mengeksploitasi sumber daya alam. Akan tetapi, manusia harus selalu ingat
bahwa eksploitasi sumber daya alam harus dilakukan dengan penuh tanggung
jawab.
1. Sumber Daya Alam dan Ekonomi Setempat
Dikaitkan dengan ekonomi setempat jenis sumber daya alam dapat dimanfaatkan
sebagai berikut.
a. Sumber Daya Alam Hayati

90
Sumber daya alam hayati terdiri atas hewan dan tumbuhan. Hewan dapat
digunakan sebagai bahan makanan sumber protein bagi manusia. Bahan makanan
yang dapat dihasilkan oleh hewan di antaranya daging, telur, susu, dan madu.
Bagian tubuh hewan dapat juga dimanfaatkan untuk industri, misalnya kulit untuk
industri sepatu dan tas.
Seperti halnya hewan, tumbuhan juga merupakan sumber daya alam yang
digunakan sebagai bahan makanan. Manfaat lain dari tumbuhan adalah sebagai
bahan pembuatan aneka kosmetik dan obat-obatan. Bagian kayu tumbuhan juga
dapat digunakan sebagai bahan bangunan dan bahan pembuatan bubur kertas.
b. Sumber Daya Alam Nonhayati
Sumber daya alam nonhayati berupa benda mati. Contoh sumber daya alam
nonhayati antara lain air, udara, dan bahan tambang. Sumber daya alam berupa
bahan tambang yang banyak terkandung di Indonesia dimanfaatkan secara
maksimal dengan berpegang pada prinsip pembangunan berwawasan lingkungan.
Berikut ini adalah beberapa bahan tambang yang bermanfaat di wilayah
Indonesia.
1) Batu bara
Batu bara merupakan bahan tambang nonlogam yang dimanfaatkan untuk bahan
bakar rumah tangga dan industri, serta manfaat lain untuk memenuhi kebutuhan
manusia. Batu bara di Indonesia dapat di temukan di daerah Ombilin (Sawahlunto,
Sumatera Barat), Bukit Asam (Tanjung Enim, Sumatera Selatan), dan Kota Baru
(Pulau Laut, Kalimantan Selatan).
2) Bauksit
Bauksit merupakan bahan tambang logam yang dimanfaatkan sebagai bahan
pembuatan aluminium. Aluminium ini digunakan untuk membuat peralatan rumah
tangga dan sebagai bahan untuk kerangka badan pesawat terbang. Lokasi
penghasil bauksit di Indonesia adalah di Pulau Bintan (Riau) dan Singkawang
(Kalimantan Barat).
3) Bijih besi dan besi
Bijih besi dimanfaatkan untuk campuran semen dan industri logam besi.
Sedangkan besi dimanfaatkan untuk membuat jembatan, bahan bangunan, dan
industri mesin. Lokasi di Indonesia yang banyak terkandung bijih besi dan besi
adalah Cilacap (Jawa Tengah) dan Cilegon (Banten).
4) Emas dan perak
Emas dan perak merupakan bahan tambang logam yang bermanfaat sebagai
perhiasan yang harganya tak ternilai dan sebagai cadangan kekayaan negara.
Lokasi yang banyak mengandung tambang emas dan perak, yaitu Cikotok
(Banten), Jampang (Jawa Barat), Martapura (Kalimantan Selatan), dan Bolaang
Mongondow (Sulawesi Utara).

91
5) Mangan
Bahan tambang nonlogam ini bermanfaat untuk melapisi besi agar terlihat seperti
baja dan digunakan untuk bahan batu baterai. Wilayah Indonesia yang
mengandung mangan, yaitu Kliripan (Yogyakarta), dan Karangbolong.
6) Minyak bumi dan gas
Minyak bumi dan gas merupakan bahan tambang yang banyak dipakai oleh
hampir sebagian besar penduduk di Indonesia. Manfaat dari minyak bumi ini
adalah sebagai bahan bakar yang banyak membantu manusia dalam kehidupan
sehari-sehari dan bahan bakar industri. Lokasi minyak bumi di wilayah Indonesia
berada di Sorong (Papua), Pulau Seram (Kepulauan Maluku), Cepu (Jawa
Tengah), Plaju, dan Sungai Gerong (Sumatera Selatan). Sedangkan LPG terdapat
di wilayah Arun (Aceh) dan Bontang (Kalimantan Timur).
7) Tembaga
Tembaga merupakan bahan tambang logam yang bermanfaat untuk bahan
pembuat kawat listrik mengingat tembaga merupakan penghantar panas yang
baik. Manfaat lainnya adalah untuk bahan perunggu. Wilayah Indonesia yang
mengandung tembaga, yaitu Tembagapura (Papua), Cikotok (Jawa Barat), dan
Tirtomoyo (Jawa Tengah).
8) Timah
Timah merupakan bahan tambang logam yang bermanfaat sebagai pelindung
kabel listrik, pipa air minum, dan peralatan rumah tangga. Wilayah yang
mengandung timah yaitu daerah Pulau Singkep dan Bangka Belitung.
2. Sumber Daya Alam dan Upaya pelestarian
Berikut ini adalah beberapa upaya untuk melestarikan sumber daya alam.
a. Penghematan
Pemanfaatan sumber daya alam perlu dibarengi dengan penghematan. Terlebih
lagi untuk sumber daya alam yang tidak terbarukan. Penghematan dilakukan agar
ketersediaannya sumber daya alam terjaga dalam waktu lama. Jika sumber daya
alam habis, masyarakat Indonesia akan mengalami kesulitan.
b. Perlindungan
Meskipun bersifat terbarukan, sumber daya alam berupa hewan dan tumbuhan
dapat mengalami kepunahan. Salah satu langkah untuk mencegah hal tersebut
perlu dibuat area khusus untuk perlindungan. Contoh perlindungan terhadap
hewan dan tumbuhan dapat berupa Taman Nasional, Cagar Alam, dan Suaka
Margasatwa.
c. Pemeliharaan

92
Pemeliharaan akan aset yang tak ternilai harganya sangat penting dilakukan
untuk kelangsungan hidup generasi berikutnya. Hutan produksi yang ada harus
dijaga dari penebangan liar dan kebakaran hutan. Penebangan harus dilakukan
dengan cara tebang pilih agar pohon yang berusia muda tidak rusak. Pemeliharaan
hewan-hewan yang hampir punah dilakukan dengan usaha penangkaran.
C. Usaha Pelestarian SDA (Sumber Daya Alam)
Pengolahan dan pemanfaatan sumber daya alam secara optimal akan
memberikan manfaat bagi manusia, misalnya untuk kesejahteraan. Akan tetapi,
pemanfaatan sumber daya alam harus diikuti dengan tanggung jawab untuk tetap
menjaga kelestariannya. Eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan tanpa
disertai tanggung jawab untuk menjaga kelestarian alam akan berdampak buruk
terhadap kehidupan manusia.
Beberapa dampak buruk dari eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan
sebagai berikut.
1. Terjadinya disfungsi hutan sebagai paru-paru dunia dan sumber resapan air
akibat penggundulan hutan. Penggundulan hutan juga dapat mengakibatkan
bencana kekeringan, banjir, dan tanah longsor.
2. Terjadinya pencemaran lingkungan akibat penggunaan bahan bakar yang
berlebihan. Penggunaan bahan bakar seperti minyak bumi dan batu bara
menimbulkan polusi udara yang cukup tinggi yang dapat membahayakan
kesehatan makhluk hidup dan keseimbangan alam. Pencemaran udara dapat
mengganggu kesehatan dan juga menimbulkan peningkatan suhu bumi secara
global.
3. Terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan air akibat penggunaan
bahan peledak dalam mengeksploitasi ikan dan terumbu karang di lautan. Selain
membunuh ikan-ikan besar untuk kebutuhan konsumsi, penggunaan bahan
peledak juga turut memusnahkan ikan-ikan kecil yang ada di wilayah perairan.
Kondisi ini akan menimbulkan krisis terhadap sumber daya ikan dan
menimbulkan ketidakseimbangan ekosistem lautan. Selain itu, peledak yang
dibuat dari bahan-bahan kimia akan mencemari lingkungan perairan yang dapat
mengganggu makhluk hidup yang ada di dalamnya.
4. Kerusakan tanah terjadi akibat eksploitasi tanah tanpa diikuti dengan
peremajaan atau perawatan. Kerusakan tanah dapat juga diakibatkan oleh sistem
pertanian dengan metode ladang berpindah. Dalam metode ladang berpindah,
setelah digunakan sebagai lahan pertanian, tanah yang sudah tidak subur
dibiarkan begitu saja tanpa perawatan sehingga tanah menjadi gersang dan tidak
berfungsi.
Kerusakan alam tidak akan terjadi seandainya manusia dapat memanfaatkan
sumber daya alam secara bijaksana. Kita boleh memanfaatkan sumber daya alam
secara maksimal, tetapi harus diikuti dengan tanggung jawab untuk menjaga
kelestariannya. Tanggung jawab menjaga kelestarian alam adalah tanggung jawab
seluruh masyarakat.

93
Semua orang wajib ikut serta dalam usaha pelestarian lingkungan sesuai dengan
kapasitas dan kemampuannya masing-masing. Beberapa usaha yang dapat
dilakukan oleh manusia dalam melestarikan sumber daya alam adalah sebagai
berikut.
1. Melakukan reboisasi atau penghijauan terhadap daerah atau hutan yang
gundul. Penebangan hutan harus melalui prosedur yang benar, misalnya dengan
memilih pohon yang sudah tua dan membiarkan pohon yang masih muda.
Penebangan pohon juga harus disertai dengan penanaman kembali supaya di
kemudian hari fungsi pohon yang ditebang dapat diganti oleh pohon baru.
2. Tidak meninggalkan titik-titik api saat meninggalkan hutan, misalnya titik api
setelah mengadakan kegiatan kemah di kawasan hutan. Titik api tersebut dapat
menyebabkan kebakaran hutan, sehingga hutan gundul dan polusi udara.
3. Selain di wilayah hutan, penghijauan juga perlu dilakukan di daerah aliran
sungai agar tidak terjadi erosi yang menyebabkan pendangkalan sungai.
Pendangkalan di sepanjang aliran sungai dapat menimbulkan banjir pada musim
hujan dan kekeringan pada musim kemarau.
4. Untuk mengurangi pencemaran udara, penghijauan juga dapat dilakukan di
daerah perkotaan. Penghijauan dilakukan dengan menanam pohon di lahan-lahan
kosong dan memperbanyak jalur hijau.
5. Selain penanaman pohon, penggunaan bahan bakar minyak sebagai sumber
polusi udara juga harus dikurangi semaksimal mungkin. Salah satu cara yang
dapat dilakukan adalah dengan membatasi jumlah kendaraan pengguna bahan
bakar minyak, menggunakan kendaran secara efektif dan efisien, atau mencari
sumber energi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Industri-industri yang
umumnya menggunakan bahan bakar minyak sebaiknya juga berlokasi di wilayah
yang jauh dari pemukiman masyarakat, untuk mencegah dampak yang buruk
terhadap kesehatan masyarakat.
6. Mencegah terjadinya pencemaran air dapat dilakukan dengan tidak membuang
sampah atau limbah industri ke sungai. Pencegahan juga dapat dilakukan dengan
menghindari terjadinya kebocoran minyak di daerah pertambangan lepas pantai.
7. Kerusakan tanah dapat dicegah dengan tidak melakukan kegiatan ladang
berpindah. Setelah ditanami suatu jenis tanaman, lahan pertanian sebaiknya
ditanami dengan tanaman lain. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah kerusakan
tanah akibat ketidakseimbangan nutrisi di dalamnya. Sementara itu, untuk
mencegah erosi dapat dilakukan dengan membuat sengkedan atau terasering pada
lahan pertanian miring. Usaha melestarikan sumber daya alam dapat dilakukan
sejak dini mulai dari hal-hal kecil. Usaha tersebut dapat dilakukan dengan tidak
membuang sampah sembarangan, menghemat penggunaan barang-barang dari
plastik dan logam, menggunakan kembali barang yang sudah digunakan, dan
melakukan daur ulang terhadap barang-barang yang sudah tidak terpakai. Ingatlah
bahwa langkah kecil kita dapat memberikan perubahan besar terhadap pelestarian
lingkungan jika dilakukan secara konsisten.

94
D. Peta Persebaran Sumber Daya Alam
Seperti dijelaskan di awal, bahwa sumber daya alam dibedakan menjadi sumber
daya alam hayati dan nonhayati. Sumber daya alam, merupakan sumber daya alam
berupa makhluk hidup. Dalam hal ini adalah hewan, tumbuhan (nabati), dan
mikroorganisme. Sebaliknya, sumber daya alam nonhayati itu merupakan sumber
daya alam yang bukan makhluk hidup, seperti minyak bumi, gas alam, logam,
tanah, air, dan mineral. Indonesia dengan iklim tropis dan curah hujan tinggi,
sangat kaya dengan sumber daya alam hewani dan nabati. Kita memiliki hutan
tropis yang sangat luas. Ditambah dengan kondisi Indonesia sebagai negara
kepulauan menjadikan Indonesia memiliki laut luas dengan segala
keanekaragaman hayati di dalamnya. Selain itu, sebagai negara agraris, Indonesia
memiliki aneka ragam tanaman sebagai sumber daya alam hayati. Jadi, sumber
daya alam hayati yang ada di Indonesia sangat beraneka ragam jenisnya. Tersebar
hampir di seluruh daratan, perairan tawar, dan lautan. Hasil hutan kita sangat
banyak dan terkenal ke seluruh dunia. Akan tetapi, hutan kita juga termasuk paru-
paru dunia yang harus dijaga kelestariannya. Jadi, dalam mengelola hutan,
diperlukan kebijakan hutan antara lain memanfaatkan sumber daya dan menjaga
kelestariannya. Selain hasil hutan, Indonesia juga kaya dengan hasil perkebunan
dan pertaniannya. Oleh karena itu, dengan kasus kelangkaan bawang putih akhir-
akhir ini, membuat kita malu sebagai negara agraris. Seharusnya kita tidak perlu
mengalami kelangkaan bawang putih sampai harus mengimpornya dari negara
lain.70 Buku Guru SD/MI Kelas IV
1. Persebaran Sumber Daya Alam Hayati
Kalau kita ingin melihat persebarannya, maka sumber daya alam hayati di
Indonesia bisa kita bagi menjadi sektor pertanian, perkebunan, kehutanan,
peternakan, dan perikanan.
a. Sektor Pertanian
Dari sektor pertanian, sumber daya alam banyak jenisnya, sebagai contoh, sawah
ditanami padi untuk diolah menjadi beras dan dimasak menjadi nasi. Nasi
merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, sawah
hampir menyebar di seluruh wilayah Indonesia. Selain sawah, hasil pertanian lain,
di antaranya tanaman lahan kering seperti jagung, ubi kayu, ubi jalar, sagu,
kacang, kedelai, buah-buahan, dan tanaman holtikultura menambah kekayaan
Indonesia di sektor pertanian. Persebaran hasil produksi pertanian yang ada di
Indonesia terdapat di Pulau Jawa, Sumatra, Bali, Lombok, Sulawesi, dan
Kalimantan. Masing-masing wilayah tersebut mempunyai jenis tanaman tertentu
yang lebih unggul dibandingkan dengan wilayah lainnya. Hal itu tentunya
berkaitan dengan iklim dan kesuburan tanah di wilayah masing-masing.
b. Sektor Perkebunan
Hasil dari sektor perkebunan yang umum di Indonesia, di antaranya karet, kelapa
sawit, dan kopi. Perkebunan tersebut banyak diusahakan di Jawa,
Sumatra,Kalimantan, dan Sulawesi. Seperti halnya sektor pertanian, di sektor
perkebunan pun, setiap wilayah memiliki kuantitas dan kualitas yang berbeda.

95
c. Sektor Kehutanan
Indonesia memiliki hutan yang sangat luas dan terdapat di pulau-pulau besar,
seperti Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Di pulau-pulau lain
bukanberarti tidak ada hutan, hanya saja luas kawasan hutannya relatif lebih
dibandingkan dengan pulau-pulau tersebut.
d. Sektor Peternakan dan Perikanan
Sektor peternakan, juga menyebar di seluruh wilayah Indonesia. Begitu juga
dengan perikanan, mengingat wilayah kita yang terdiri atas pulau-pulau, yang
tentunya terdiri atas lautan juga, potensi perikanan kita juga menyebar hampir di
seluruh wilayah Indonesia.
2. Persebaran Sumber Daya Alam Nonhayati
Persebaran sumber daya alam nonhayati yang akan dibahas di sini adalah hasil
tambang yang meliputi minyak bumi, gas alam, batubara, tanah liat, kaolin,
gamping, pasir kuarsa, pasir besi, marmer, batu akik, bauksit, timah, tembaga,
emas, perak, dan belerang.
71 Subtema 1: Jenis-Jenis Pekerjaan
a. Minyak Bumi
Dulu kita sempat menjadi pengekspor minyak bumi, tetapi sekarang kita
menjadi pengimpor minyak bumi. Maksud pengimpor itu bukan berarti
kita tidak mengekspor, tetapi impor kita lebih banyak daripada ekspornya.
Hal itu berkaitan dengan semakin menipisnya cadangan minyak bumi kita,
sementara konsumsi minyak bumi terus bertambah. Padahal, mutu minyak bumi
Indonesia dikenal cukup baik, karena memiliki kadar sulfur (belerang) yang
sangat rendah. Hal itu merupakan nilai lebih, karena dapat mengurangi kadar
pencemaran udara yang sekarang sedang menjadi masalah sorotan dunia. Adapun
daerah-daerah penghasil minyak bumi di Indonesia, yaitu sebagai berikut.
1) Pulau Jawa: Cepu, Cirebon, dan Wonokromo.
2) Pulau Sumatera: Palembang (Sungai Gerong dan Sungai Plaju) dan Jambi
(Dumai)
3) Pulau Kalimantan: Pulau Tarakan, Pulau Bunyu, Kutai, dan Balikpapan
4) Pulau Irian: Sorong
b. Gas Alam
Gas alam biasanya dijual dalam bentuk cair. Gas alam cair diproduksi di Arun
dan Badak, Provinsi Aceh. Gas alam cair ini sebagian diekspor, antara lain ke
Jepang.

96
c. Batubara
Daerah tambang batu bara di Indonesia, di antaranya sebagai berikut:
1) Ombilin dekat Sawahlunto (Sumatera Barat)
2) Bukit Asam dekat Tanjung Enim (Sumatera Selatan)
3) Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan
Selatan (Pulau Laut/Sebuku), Jambi, Riau, Aceh, dan Papua
d. Tanah Liat
Wilayah di Indonesia yang merupakan penghasil tanah liat, di antaranya di
dataran rendah Pulau Jawa dan Sumatera.
e. Kaolin
Kaolin terbentuk dari pelapukan batu-batuan granit. Batuan ini banyak terdapat
di daerah sekitar pegunungan di Sumatera.
f. Gamping (Batu Kapur)
Wilayah yang banyak mengandung batu kapur di Indonesia, di antaranya
Pegunungan Seribu dan Pegunungan Kendeng.
g. Pasir Kuarsa
Wilayah yang banyak mengandung pasir kuarsa di Indonesia, di antaranya di
Banda Aceh, Bangka, Belitung, dan Bengkulu.
h. Pasir Besi
Wilayah yang banyak mengandung pasir besi di Indonesia, di antaranya Pantai
Cilacap, Jawa Tengah.
i. Marmer/Batu Pualam
Wilayah yang banyak mengandung marmer di Indonesia, di antaranya
Trenggalek, Jawa Timur dan daerah Bayat, Jawa Tengah.
j. Batu Akik/Batu Aji
Keberadaan batu akik hampir merata di seluruh wilayah Indonesia, karena
banyak terdapat di daerah pegunungan dan di sekitar aliran sungai.
k. Bauksit
Wilayah yang banyak mengandung bauksit di Indonesia, di antaranya Pulau
Bintan dan Riau.
l. Timah

97
Wilayah yang banyak mengandung timah di Indonesia, di antaranya Pulau
Bangka, Belitung, dan Singkep yang menghasilkan lebih dari 20% produksi timah
putih dunia.
m. Nikel
Wilayah yang banyak mengandung nikel di Indonesia, di antaranya di sekitar
Danau Matana, Danau Towuti, dan Kolaka (Sulawesi Selatan).
n. Tembaga
Wilayah yang banyak mengandung tembaga di Indonesia, di antaranya di
Tirtomoyo dan Wonogiri (Jawa Tengah), Muara Sipeng (Sulawesi), dan
Tembagapura (Papua).
o. Emas dan Perak
Wilayah yang banyak mengandung emas dan perak di Indonesia, di antaranya
sebagai berikut.
1) Tembagapura di Papua (Irian Jaya)
2) Batu Hijau di Nusa Tenggara Barat
3) Tasikmalaya dan Jampang di Jawa Barat
4) Simao di Bengkulu
5) Logos di Riau
6) Meulaboh di Nangroe Aceh Darusalam
p. Belerang
Wilayah yang banyak mengandung belerang di Indonesia, di antaranya terdapat
di kawasan Gunung Talaga Bodas, Garut-Jawa Barat, dan di kawah gunung
berapi, seperti di Dieng (Jawa Tengah).
q. Mangan
Wilayah yang banyak mengandung mangan di Indonesia, di antaranya di
Kliripan (Daerah Istimewa Yogyakarta), Pulau Doi (Halmahera), dan Karang
Nunggal, dan Tasikmalaya-Jawa Barat.
E. Hubungan Sumber Daya Alam dengan Keragaman Sosial Budaya dan Mata
Pencaharian
Sumber daya alam yang tersebar di bumi Indonesia sangat beragam dan
bermanfaat untuk memenuhi berbagai kebutuhan hidup masyarakat Indonesia.
Sumber daya alam di negara kita, sangat erat kaitannya dengan kenampakan alam
Indonesia, sehingga berpengaruh terhadap kehidupan sosial, budaya, dan mata
pencaharian masyarakat Indonesia.

98
Keragaman sosial budaya yang terdapat dalam masyarakat Indonesia, antara lain
dapat dilihat dari adat istiadat, peralatan dan perlengkapan hidup, alat transportasi,
senjata dan alat-alat rumah tangga, kesenian, bahasa, serta sistem kemasyarakatan.
Masyarakat yang tinggal di dataran rendah memiliki adat istiadat, dan budaya
yang berbeda dengan masyarakat yang tinggal di dataran tinggi.
1. Dataran Tinggi
Di dataran tinggi, sumber daya alam yang dihasilkan misalnya kayu, teh,
berbagai sayuran, dan buah-buahan. Sumber daya alam tersebut dapat diolah
menjadi berbagai macam benda yang dibutuhkan masyarakat.
Sebagai contoh, kayu diolah menjadi meja, kursi, dan perabotan rumah tangga.
Sumber daya alam tersebut berpengaruh terhadap peralatan dan perlengkapan
hidup masyarakat pedesaan. Untuk menebang kayu, masyarakat desa
membutuhkan kapak, gergaji, atau senjata tajam lainnya. Untuk mengolah sawah,
mereka membutuhkan cangkul, dan bajak.
2. Dataran Rendah
Di dataran rendah, terdapat pantai dan laut, sehingga sumber daya alam yang
dihasilkan, antara lain ikan, terumbu karang, dan garam. Sumber daya alam
tersebut berpengaruh terhadap peralatan dan perlengkapan hidup masyarakatnya.
Untuk menangkap ikan, masyarakat nelayan membutuhkan peralatan berupa
jaring, perahu, dan yang lainnya.
Bukan hanya pada peralatan dan perlengkapan hidup masyarakatnya saja,
perbedaan juga terjadi pada seni kriya atau kerajinan yang dihasilkan masyarakat
yang tinggal di dataran rendah dengan masyarakat yang tinggal di dataran tinggi.
Masyarakat yang tinggal di dataran tinggi memanfaatkan sumber daya alam yang
berupa tanah liat untuk dibuat gerabah, sedangkan masyarakat yang tinggal di
dataran rendah memanfaatkan berbagai cangkang kerang untuk dibuat kerajinan.
F. Hubungan Sumber Daya Alam dengan Mata Pencaharian
Tanah di dataran tinggi cocok untuk dijadikan lahan pertanian, perkebunan, dan
peternakan. Lahan pertanian dapat ditanami berbagai macam tanaman, sehingga
masyarakat setempat memilih untuk menjadi petani. Selain menjadi petani,
masyarakat yang tinggal di dataran tinggi juga ada yang menjadi peternak dan
bekerja di perkebunan.
Tanah di dataran rendah dan pesisir lebih cocok untuk lahan tambak ikan, wisata
pantai, atau kawasan industri. Pada umumnya, kota-kota besar yang ada di
Indonesia berada di dataran rendah. Tidak heran penduduk dataran rendah lebih
banyak daripada penduduk dataran tinggi.
Masyarakat yang tinggal di dataran rendah yang dekat laut ada yang bekerja
sebagai nelayan, petani garam, dan petani tambak, sedangkan masyarakat yang
tinggal di kawasan perkotaan, umumnya bekerja sebagai karyawan, buruh pabrik,
dan pegawai lainnya.

99
100
Lampiran 9

LEMBAR KERJA KELOMPOK SISWA SIKLUS 1

Tema : 4 (Berbagai Pekerjaan)

Subtema : 1 (Jenis-jenis Pekerjaan)

Pembelajaran : 1

Kelas/Semester : 4/I

Nama Anggota Kelompok :

1. ……………………………………..
2. ……………………………………..
3. ……………………………………..
4. ……………………………………..

Kerjakan soal di bawah ini bersama anggota kelompokmu !

Mengapa menjaga
keseimbangan alam dan
kelestarian sumber daya alam
penting?

101
LEMBAR KERJA SISWA

Tema : 4 (Berbagai Pekerjaan)

Subtema : 1 (Jenis-jenis Pekerjaan)

Pembelajaran : 3

Kelas/Semester : 4/I

Nama Anggota Kelompok :

1. ……………………………………..
2. ……………………………………..
3. ……………………………………..
4. ……………………………………..

Kerjakan soal di bawah ini bersama anggota kelompokmu !

Sumber Daya Alam Rencana Kegiatan Alat yang dibutuhkan

102
Lampiran 10

LEMBAR KERJA KELOMPOK SISWA SIKLUS 2

Tema : 4 (Berbagai Pekerjaan)

Subtema : 2 (Pekerjaan di Sekitarku)

Pembelajaran : 1

Kelas/Semester : 4/I

Nama Anggota Kelompok :

1. ……………………………………..
2. ……………………………………..
3. ……………………………………..
4. ……………………………………..

Kerjakan soal di bawah ini bersama anggota kelompokmu !

KEGIATAN Dampak yang diakibatkan

103
LEMBAR KERJA SISWA

Tema : 4 (Berbagai Pekerjaan)

Subtema : 2 (Pekerjaan di Sekitarku)

Pembelajaran : 3

Kelas/Semester : 4/I

Nama Anggota Kelompok :

1. ……………………………………..
2. ……………………………………..
3. ……………………………………..
4. ……………………………………..

Kerjakan soal di bawah ini bersama anggota kelompokmu !

Pekerjaan Barang yang dihasilkan Bahan asal benda Jenis sumber daya
alam yang
digunakan

104
Lampiran 11

SOAL EVALUASI SIKLUS 1

NAMA :……………………………………

NOMOR :……………………………………

Kelas :……………………………………

Tema : (4) Berbagai Pekerjaan


Subtema : (1) Jenis-jenis Pekerjaan
Kelas / Semester : 4 (empat) / I (satu)

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!
1. Agar dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masa mendatang, sumber daya
alam harus....
a.Diolah
b. Di perbarui
c. Di musnahkan
d. Digali
2. Kerusakan alam mengakibatkan . . . . kehidupan makhluk hidup di sekitarnya
a.Harmonisnya
b. Terganggunya
c.Tentramnya
d. Bertambah banyak
3. Menggunakan sumber daya alam harus dengan.....
a. Seadanya
b. Semaunya sendiri
c. Bijaksana
d. Boros
4. Berikut ini bukan merupakan usaha pelestarian tanah, yaitu ....

105
a. Pemupukan
b. Penanaman dengan sistem tumpang sari
c.Pembuatan terasering
d. Pembuatan perumahan
5. Hutan yang gundul di sebabkan oleh....
a. Pemungutan ranting –ranting
b. Penebangan pohon secara liar
c. Datangnya hujan
d. Adanya erosi
6. Jika sumber daya alam tidak dapat di manfaatkan secara langsung, sumber
daya alam tersebut harus....
a. Diolah terlebih dahulu
b. Dimanfaatkan
c.Digunakan secara langsung
d. Dibiarkan
7. Sumber daya alam sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena.....
a.Sumber daya alam berada di lingkungan
b.Sumber daya alam merusak lingkungan
c.Sumber daya alam terbuat dari lingkungan
d.Sumber daya alam membentuk lingkungan
8. Penanaman berbagai macam pohon di perkotaan dapat membuat....
a.Jalan-jalan jadi rusak
b. Kota seperti hutan
c.Udara di kota jadi segar
d. Banjir di kota tersebut
9. Di kota-kota besar, banyak kita jumpai pabrik dan industri yang didirikan.
Sebagian besar pabrik membuang limbahnya ke sungai tanpa diolah terlebih
dahulu. Pembuangan limbah pabrik ke sungai sanggup menimbulkan ...
a. Populasi tumbuhan air semakin meningkat
b. Meningkatnya kandungan oksigen di dalam air
c. Musnahnya kehidupan di sungai
d. Ikan sanggup berkembang biak dengan cepat

106
10. Berikut ini tidak termasuk akibat penggundulan hutan, yaitu.....
a.Erosi
b. Longsor
c. Banjir
d. Pencemaran udara
11. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian.....
a. Padi dan jagung
b. Rambutan dan anggrek
d.Kopi dan karet
d. Jagung dan cengkeh
12. Agar hutan tetap terjaga kelestari, penebangan pohon harus di sertai
dengan....
a.Pembakaran
b. Penanaman kembali
c.Penyemprotan hama
c. Pemanenan
13. Penanaman kembali pada lahan yang gundul disebut......
a.Evaporasi
b. abrasi
c. Transpirasi
d. Reboisasi
14. Semua kekayaan alam merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang
harus ....
a. Dihabiska c. dibiarkan agar tetap utuh
b. Dimanfaatkan d. dijual ke luar negeri
15. Berikut ini adalah contoh tumbuhan yang dimanfaatkan untuk pengobatan,
kecuali ....
a. Kumis kucing
b. Lidah buaya

107
c. Jambu biji
d. Padi

16. Berikut ini yang bukan merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan
adalah ...
a. Nasi
b. Minyak goreng
c. Minyak tanah
d. Getuk
17. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan yang dapat merusak lingkungan
adalah ...
a. Penangkapan ikan menggunakan racun
b. Penangkapan ikan menggunakan peledak
c. Penangkapan ikan menggunakan pancing
d. Penebangan hutan lindung
18. Bahan yang tidak dapat di daur ulang kembali adalah ...
a. Plastik
b. Minyak bumi
c. Kertas
d. Kaleng
19. Kegiatan yang mengubah kapas menjadi benang disebut ...
a. Penggilingan
b. Penenunan
c. Pemintalan
d. Penumbukan
20. Bahan tambang yang dimanfaatkan untuk bahan bakar adalah ...
a. Tembaga
b. Perak
c. Minyak goreng
d. Batubara

108
Lampiran 12

KUNCI JAWABAN SIKLUS 1

Kunci jawaban
1. B 6. A 11. A 16. C
2. B 7. A 12. A 17. C
3. C 8. C 13. D 18. B
4. D 9. C 14. B 19. A
5. B 10. D 15. D 20. D

109
Lampiran 13

SOAL EVALUASI SIKLUS 2

NAMA :……………………………………

NOMOR :……………………………………

Kelas :……………………………………

Tema : (4) Berbagai Pekerjaan

Subtema : (2) Pekerjaan di Sekitarku

Kelas / Semester : 4 (empat) / I (satu)

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!
1. Menggunakan sumber daya alam harus dengan.....
a. Seadanya
b. Semaunya sendiri
c. Bijaksana
d. Boros
2. Manusia memanfaatkan sumber daya alam dengan cara berikut,
kecuali...
a. Bertani
b. Menghanguskan hutan
c. Beternak
d. Bercocok tanam
3. Jika sumber daya alam tidak dapat di manfaatkan secara langsung, sumber
daya alam tersebut harus....
a.Diolah terlebih dahulu
b. Dimanfaatkan
c.Digunakan secara langsung
d. Dibiarkan
4. Sumber daya alam sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena.....

110
a.Sumber daya alam berada di lingkungan
b.Sumber daya alam merusak lingkungan
c.Sumber daya alam terbuat dari lingkungan
d.Sumber daya alam membentuk lingkungan
5. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian.....
a.Padi dan jagung
b. Rambutan dan anggrek
c.Kopi dan karet
d. Jagung dan cengkeh
6. Bahan dasar kertas adalah ....
a. Mineral logam
b. Tumbuhan
c. Hewan
d. Mineral bukan logam
7. Agar dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masa mendatang, sumber daya
alam harus....
a.Diolah
b. Di perbarui
c. Di musnahkan
d. Digali
8. Bahan berikut ini yang berasal dari tumbuhan adalah ....
a.Wol
b. Benang sutra
c. Kapuk
d. Gading
9. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat
peralatan rumah tangga adalah ....
a.Akar
b. Daun
c. Kayu
d. Dahan

111
10. Traktor merupakan salah satu teknologi yang dipakai untuk meningkatkan
hasil di bidang ...
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Sarana transportasi
11. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan secara langsung tanpa
pengolahan adalah. . . .
a.Besi
b. Alumunium
c. Batu
d. Emas
12. Berikut ini yang merupakan akhir jelek yang ditimbulkan oleh penebangan
hutan secara liar yaitu ...
a. Tersedia air bersih
b. Harga kayu murah
c. Banyak tersedia kayu
d. Terjadi tanah longsor

13. Teknologi pertanian modern yang digunakan untuk menggemburkan tanah


pertanian adalah ....
a. Cangkul
b. Traktor
c. Kerbau
d. Reaktor
14. Pada masa lalu untuk memotong padi para petani menggunakan alat ....
a. Cerulit
b. Pisau
c. Golok
d. Ari-ari

15. Perhatikan gambar perihal acara penebangan hutan liar berikut!

112
Dampak yang terjadi akhir dari acara tersebut ialah ...
a. terjadi kebakaran hutan
b. Jumlah lahan pertanian meningkat
c. Akan menimbulkan banjir
d. Kehidupan penduduk meningkat

16. Gambar dibawah ini termasuk sumber daya Alam....

a.Laut
b. Sungai
c.Hutan
d. Lapisan tanah
17. Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah karena .....
a. Tanahnya sangat tandus
b. Tanahnya sangat luas
c. Tanahnya sangat gersang
d. Tanahnya sangat subur
18. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. Buah

113
b. Ikan
c. Sayur
d. Minyak tanah
19. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kursi dan meja
adalah ....
a. Sayuran
b. Ikan
c. Pepohonan
d. Padi
20. Bahan berikut yang berasal dari tumbuhan adalah ....
a. Wol
b. Sutera
c. Kayu
d. Keju
21. Bahan berikut yang berasal dari hewan adalah ....
a. Minyak nabati
b. Minyak hewani
c. Minyak kelapa
d. Minyak sawit
22. Berikut ini yang bukan termasuk tanaman pangan adalah ....
a. padi c. pinus
b. Ketela d. Jagung

23. Agar tetap dapat bermanfaat perabotan yang sudah tidak terpakai sebaiknya
....
a. dibuang c. didaur ulang
b. dikubur d. Dibakar
24. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan
rumah tangga adalah ….
a. akar
b. daun

114
c. batang
d. Dahan

25. Hasil hutan yang digunakan untuk anyaman selain bambu adalah ….
a. kayu
b. karet
c. rotan
d. Pinus

115
Lampiran 14

KUNCI JAWABAN SIKLUS 2

Kunci jawaban
1. C 6. B 11. C 16. C 21. B
2. B 7. B 12. D 17. D 22. C
3. A 8. D 13. B 18. D 23. C
4. A 9. C 14. A 19. C 24. C
5. A 10. A 15. C 20. C 25. C

116
Lampiran 15

LEMBAR OBSERVASI RPP SIKLUS 1

117
118
Lampiran 16

LEMBAR OBSERVASI SISWA SIKLUS I

119
120
121
122
Lampiran 17

Lembar Observasi Siklus II

123
124
125
126
Lampiran 18

LEMBAR OBSERVASI SISWA SIKLUS II

127
128
129
130
131
Lampiran 19

KORELASI BUTIR SOAL SIKLUS 1

132
Lampiran 20

RELIABILITAS TES SIKLUS 1

133
Lampiran 21

DAYA PEMBEDA SIKLUS 1

134
Lampiran 22

TINGKAT KESUKARAN SOAL SIKLUS 1

135
Lampiran 23

KUALITAS PENGECOH SIKLUS 1

136
Lampiran 24

KORELASI BUTIR SOAL SIKLUS 2

137
Lampiran 25

RELIABILITAS TES SIKLUS 2

138
Lampiran 26

DAYA PEMBEDA SIKLUS 2

139
Lampiran 27

TINGKAT KESUKARAN SOAL SIKLUS 2

140
Lampiran 28

KUALITAS PENGECOH SIKLUS 2

141
Lampiran 29

INSTRUMEN SOAL UJI COBA SIKLUS 1

NAMA :……………………………………

NOMOR :……………………………………

Kelas :……………………………………

Tema : (4) Berbagai Pekerjaan

Subtema : (1) Jenis-jenis Pekerjaan

Kelas / Semester : 4 (empat) / I (satu)

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!
1. . mana di bawah ini kegiatan yang merusak sumber daya alam
A B

C D

2.

2. Agar dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masa mendatang, sumber daya


alam harus....

142
a.Diolah
b. Di perbarui
c. Di musnahkan
d. Digali
3. Kerusakan alam mengakibatkan . . . . kehidupan makhluk hidup di sekitarnya
a.Harmonisnya
b. Terganggunya
c.Tentramnya
d. Bertambah banyak
4. Menggunakan sumber daya alam harus dengan.....
a. Seadanya
b. Semaunya sendiri
c. Bijaksana
d. Boros
5. Berikut ini bukan merupakan usaha pelestarian tanah, yaitu ....
a. Pemupukan
b. Penanaman dengan sistem tumpang sari
c.Pembuatan terasering
d. Pembuatan perumahan
6. Hutan yang gundul di sebabkan oleh....
a. Pemungutan ranting –ranting
b. Penebangan pohon secara liar
c. Datangnya hujan
d. Adanya erosi
7. Manusia memanfaatkan sumber daya alam dengan cara berikut, kecuali...
a. Bertani
b. Menghanguskan hutan
c. Beternak
d. Bercocok tanam
8. Jika sumber daya alam tidak dapat di manfaatkan secara langsung, sumber daya
alam tersebut harus....
a. Diolah terlebih dahulu

143
b. Dimanfaatkan
c.Digunakan secara langsung
d. Dibiarkan
9. perhatikan gambar dibawah ini…

Kegiatan pada gambar tersebut adalah kegiatan…


a. menjaga lingkungan
b. peduli lingkungan
b. melestarikan lingkungan
c. semua benar

10. Sumber daya alam sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena.....
a.Sumber daya alam berada di lingkungan
b.Sumber daya alam merusak lingkungan
c.Sumber daya alam terbuat dari lingkungan
d.Sumber daya alam membentuk lingkungan
11. Pelestarian air sungai dapat dilakukan dengan cara....
a.Membangun rumah-rumah di pinggir sungai
b.Mencegah membuang sampah ke sungai
c.Menanam enceng gondok
d.Membendung air sungai
12. Penanaman berbagai macam pohon di perkotaan dapat membuat....
a.Jalan-jalan jadi rusak
b. Kota seperti hutan

144
c.Udara di kota jadi segar
d. Banjir di kota tersebut
13. Di kota-kota besar, banyak kita jumpai pabrik dan industri yang didirikan.
Sebagian besar pabrik membuang limbahnya ke sungai tanpa diolah terlebih
dahulu. Pembuangan limbah pabrik ke sungai sanggup menimbulkan ...
a. Populasi tumbuhan air semakin meningkat
b. Meningkatnya kandungan oksigen di dalam air
c. Musnahnya kehidupan di sungai
d. Ikan sanggup berkembang biak dengan cepat

14. Berikut ini tidak termasuk akibat penggundulan hutan, yaitu.....


a.Erosi
b. Longsor
c. Banjir
d. Pencemaran udara
15. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian.....
a. Padi dan jagung
b. Rambutan dan anggrek
d.Kopi dan karet
d. Jagung dan cengkeh
16. Agar hutan tetap terjaga kelestari, penebangan pohon harus di sertai dengan....
a.Pembakaran
b. Penanaman kembali
c.Penyemprotan hama
c. Pemanenan
17. Contoh sikap yang merusak hutan adalah....
a.Menanami hutan yang gundul
b. Membuang sampah pada tempatnya
c.Menebang pohon secara liar
d. Tidak membakar hutan
18. Penanaman kembali pada lahan yang gundul disebut......
a.Evaporasi

145
b. abrasi
c. Transpirasi
d. Reboisasi
19. Pernyataan yang benar mengenai sumber daya alam adalah....
a.Makhluk hidup yang hidup di alam
b.Segala sesuatu yang berasal dari alam
c.Teknologi yang terkait dengan alam
d.Kehidupan yang berasal dari alam
20. Semua kekayaan alam merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang
harus ....
a. Dihabiska c. dibiarkan agar tetap utuh
b. Dimanfaatkan d. dijual ke luar negeri
21. Hubungan ketergantungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya
disebut ....
a. Ekonomi
b. Ekosistem
c. Ekologi
d. Ekonomis
22. Lahan perkebunan di Indonesia banyak menghasilkan banyak sekali sumber
daya alam hayati, salah satu misalnya yaitu menyerupai gambar berikut ini!

Sumber daya alam tersebut dimanfaatkan untuk membuat ...


a. ban

146
b. Kertas
c. tas
d. Pakaian
23. Berikut ini adalah contoh tumbuhan yang dimanfaatkan untuk pengobatan,
kecuali ....
a. Kumis kucing
b. Lidah buaya
c. Jambu biji
d. Padi

24. Berikut ini yang bukan merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan
adalah ...
a. Nasi
b. Minyak goreng
c. Minyak tanah
d. Getuk

25. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan yang dapat merusak lingkungan
adalah ...
a. Penangkapan ikan menggunakan racun
b. Penangkapan ikan menggunakan peledak
c. Penangkapan ikan menggunakan pancing
d. Penebangan hutan lindung
26. Bahan yang tidak dapat di daur ulang kembali adalah ...
a. Plastik
b. Minyak bumi
c. Kertas
d. Kaleng

27. 31 Kegiatan yang mengubah kapas menjadi benang disebut ...


a. Penggilingan
b. Penenunan

147
c. Pemintalan
d. Penumbukan

28 . Bahan tambang yang dimanfaatkan untuk bahan bakar adalah ...


a. Tembaga
b. Perak
c. Minyak goreng
d. Batubara
29 Di bawah ini adalah upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan
lingkungan, kecuai…
A. tidak membuang sampah sembarangan
B. mendirikan cagar alam
C. menanami lahan kosong di pekarangan rumah
D. tidak membunuh burung-burung yang adadi lingkungan rumah
30. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ...
a. Emas
b. Perak
c. besi
d. Hewan

148
Lampiran 30

KUNCI JAWABAN INSTRUMEN SOAL UJI COBA SIKLUS 1

Kunci jawaban
1. A 6. B 11. D 16. B 21. B 26. B
2. A 7. C 12. C 17. D 22. A 27. A
3. B 8. A 13. C 18. D 23. D 28. D
4. C 9. D 14. D 19. B 24. C 29. C
5. D 10. A 15. A 20. B 25. C 30. B

149
Lampiran 31

INSTRUMEN SOAL UJI COBA SIKLUS 2

NAMA :……………………………………

NOMOR :……………………………………

Kelas :……………………………………

Tema : (4) Berbagai Pekerjaan

Subtema : (2) Pekerjaan di Sekitarku

Kelas / Semester : 4 (empat) / I (satu)

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!
1. Bahan dari alam yang di manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia
disebut ....
a.Sumber daya alam
b. Kekayaan alam
c. Sumber hidup
d. Alam sekitar
2. Menggunakan sumber daya alam harus dengan.....
a. Seadanya
b. Semaunya sendiri
c. Bijaksana
d. Boros
3. Manusia memanfaatkan sumber daya alam dengan cara berikut,
kecuali...
a. Bertani
b. Menghanguskan hutan
c. Beternak
d. Bercocok tanam
4. Jika sumber daya alam tidak dapat di manfaatkan secara langsung, sumber
daya alam tersebut harus....

150
a.Diolah terlebih dahulu
b. Dimanfaatkan
c.Digunakan secara langsung
d. Dibiarkan
5. Sumber daya alam sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena.....
a.Sumber daya alam berada di lingkungan
b.Sumber daya alam merusak lingkungan
c.Sumber daya alam terbuat dari lingkungan
d.Sumber daya alam membentuk lingkungan
6. Bahan tambang yang dimanfaatkan untuk bahan bakar adalah....
a.Tembaga
b. Perak
c. Minyak goreng
d. Batu bara
7. Berikut adalah sumber daya alam dari pertanian.....
a.Padi dan jagung
b. Rambutan dan anggrek
c.Kopi dan karet
d. Jagung dan cengkeh
8. Bahan dasar kertas adalah ....
a. Mineral logam
b. Tumbuhan
c. Hewan
d. Mineral bukan logam
9. Bahan dari alam yang dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia
disebut.....
a. Sumber hidup
b. Kekayaan alam
c. Alam sekitar
d. Sumber daya alam
10. Agar dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan masa mendatang, sumber daya
alam harus....

151
a.Diolah
b. Di perbarui
c. Di musnahkan
d. Digali
11. Bahan berikut ini yang berasal dari tumbuhan adalah ....
a.Wol
b. Benang sutra
c. Kapuk
d. Gading
12. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat
peralatan rumah tangga adalah ....
a.Akar
b. Daun
c. Kayu
d. Dahan
13. Pernyataan yang benar mengenai sumber daya alam adalah....
a.Makhluk hidup yang hidup di alam
b.Segala sesuatu yang berasal dari alam
c.Teknologi yang terkait dengan alam
d.Kehidupan yang berasal dari alam
14. Traktor merupakan salah satu teknologi yang dipakai untuk meningkatkan
hasil di bidang ...
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Sarana transportasi
15. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan secara langsung tanpa
pengolahan adalah. . . .
a.Besi
b. Alumunium
c. Batu
d. Emas

152
16. Berikut ini yang merupakan akhir jelek yang ditimbulkan oleh penebangan
hutan secara liar yaitu ...
a. Tersedia air bersih
b. Harga kayu murah
c. Banyak tersedia kayu
d. Terjadi tanah longsor

17. Teknologi pertanian modern yang digunakan untuk menggemburkan tanah


pertanian adalah ....
a. Cangkul
b. Traktor
c. Kerbau
d. Reaktor
18. Pada masa lalu untuk memotong padi para petani menggunakan alat ....
a. Cerulit
b. Pisau
c. Golok
d. Ari-ari

19. Perhatikan gambar perihal acara penebangan hutan liar berikut!

Dampak yang terjadi akhir dari acara tersebut ialah ...


a. terjadi kebakaran hutan
b. Jumlah lahan pertanian meningkat
c. Akan menimbulkan banjir

153
d. Kehidupan penduduk meningkat

20. Gambar dibawah ini termasuk sumber daya Alam....

a.Laut
b. Sungai
c.Hutan
d. Lapisan tanah
21. Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah karena .....
a. Tanahnya sangat tandus
b. Tanahnya sangat luas
c. Tanahnya sangat gersang
d. Tanahnya sangat subur
22. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. Buah
b. Ikan
c. Sayur
d. Minyak tanah
23. Sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kursi dan meja
adalah ....
a. Sayuran
b. Ikan
c. Pepohonan
d. Padi

154
24. Bahan berikut yang berasal dari tumbuhan adalah ....
a. Wol
b. Sutera
c. Kayu
d. Keju
25. Bahan berikut yang berasal dari hewan adalah ....
a. Minyak nabati
b. Minyak hewani
c. Minyak kelapa
d. Minyak sawit
26. Berikut ini yang bukan termasuk tanaman pangan adalah ....
a. padi c. pinus
b. Ketela d. Jagung

27. Agar tetap dapat bermanfaat perabotan yang sudah tidak terpakai sebaiknya
....
a. dibuang c. didaur ulang
b. dikubur d. Dibakar
28 Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan
rumah tangga adalah ….
a. akar
b. daun
c. batang
d. Dahan

29. Hasil hutan yang digunakan untuk anyaman selain bambu adalah ….
a. kayu
b. karet
c. rotan
d. Pinus

155
30. Bahan berikut yang merupakan hasil laut adalah ….
a. pasir, batu, karang
b. ikan, udang, rumput laut
c. pasir, rotan, kerang
d. kerang, minyak, cumi-cumi

156
Lampiran 32

KUNCI JAWABAN INSTRUMEN SOAL UJI COBA SIKLUS 2

Kunci jawaban
1. A 6. D 11. D 16. A 21. D 26. C
2. C 7. A 12. C 17. B 22. D 27. C
3. B 8. B 13. B 18. A 23. C 28. C
4. A 9. B 14. A 19. C 24. C 29. C
5. A 10. B 15. C 20. C 25. B 30. B

157
Lampiran 33

DAFTAR SKOR HASIL PRA SIKLUS

Nilai soal evaluasi siklus 1


No
Nama Nilai
1 Dewi desi lestari 67
2 Pradeka A.M.W 67
3 Levin 60
4 Cheverly kharisma firdaus 67
5 Akhmad haris 67
6 Shalsa 60
7 Dewi wulandari 65
8 U.R Syasya s 60
9 Florentia adyaan sanjaya 80
10 rizki 67
11 Bayu yulianto 100
12 Gadis retno wulandari 100
13 Anastasya luna 100
14 Aditya rahma dani 67
15 Dior daverisky reyhaasyah 83
16 Mia naya a 67
17 Gendis joliena nareswari 100
18 Amelia novita sari 65
19 Augustan alif mufid 60
20 vino 78
21 Bilal fajar 82
22 Chyntia anandita putri 67
23 deo 80
24 habib 100
25 Bintang daud utomo 100
26 Ragil 67

158
Lampiran 34

DAFTAR SKOR HASIL BELAJAR SIKLUS I

Nilai soal evaluasi siklus 1


No
Nama Nilai
1 Dewi desi lestari 85
2 Pradeka A.M.W 65
3 Levin 60
4 Cheverly kharisma firdaus 60
5 Akhmad haris 80
6 Shalsa 85
7 Dewi wulandari 75
8 U.R Syasya s 85
9 Florentia adyaan sanjaya 65
10 rizki 60
11 Bayu yulianto 65
12 Gadis retno wulandari 80
13 Anastasya luna 65
14 Aditya rahma dani 70
15 Dior daverisky reyhaasyah 80
16 Mia naya a 75
17 Gendis joliena nareswari 85
18 Amelia novita sari 85
19 Augustan alif mufid 65
20 vino 75
21 Bilal fajar 75
22 Chyntia anandita putri 90
23 deo 95
24 habib 65
25 Bintang daud utomo 60
26 Ragil 80

159
Lampiran 35

DAFTAR SKOR HASIL BELAJAR SIKLUS II

No Nilai Soal Evaluasi Siklus 2

Nama Nilai
1 Dewi desi lestari 84
2 Pradeka A.M.W 72
3 Levin 72
4 Cheverly kharisma firdaus 76
5 Akhmad haris 92
6 Shalsa 92
7 Dewi wulandari 80
8 U.R Syasya s 76
9 Florentia adyaan sanjaya 60
10 rizki 88
11 Bayu yulianto 80
12 Gadis retno wulandari 84
13 Anastasya luna 76
14 Aditya rahma dani 80
15 Dior daverisky reyhaasyah 88
16 Mia naya a 84
17 Gendis joliena nareswari 84
18 Amelia novita sari 92
19 Augustan alif mufid 84
20 vino 64
21 Bilal fajar 80
22 Chyntia anandita putri 92
23 deo 76
24 habib 76
25 Bintang daud utomo 76
26 Ragi 80

160
Lampiran 36

DOKUMENTASI KEGIATAN PEMBELAJARAN

161
162
163
164
165
166
167
168
169
Siswa akan mengakhiri pembelajaran dengan berdoa bersama

Siswa berdoa bersama

170
Lampiran 36

HASIL PLAGIARISME CHECKING

Bab 1

171
Bab 2

172
Bab 3

173
Bab 4

174
Bab 5

175
176