Anda di halaman 1dari 8

FUNGSI KOMPOSISI 04.

MD-01-02
FUNGSI INVERS  2 x  1, 0  x  1
Jika f (x) = 
 x2 , 1  x  2
Maka kisaran (range) dari fungsi di atas adalah ...
01. MD-89-26 A. { y | –1  y  4 }
Grafik berikut yang dapat merupakan grafik B. { y | –1  y  4 }
fungsi x = f (y) adalah : C. { y | y  –1 }
(1) y D. { y | y  –1 }
E. {y|y<4}
0
x 05. MD-87-13
Bila Df menyatakan daerah asal dan R f daerah hasil
fungsi y = x  1 maka …
(2) y
A. Df ={x | x  R} , Rf = {y | y  R}
B. Df ={x | x  R , x > 0} , Rf ={y | y  R , y > 0}
0 x C. Df ={x | x  R , x > 1} , Rf ={y | y  R}
D. Df ={x | x  R , x  1} , Rf ={y | y  R , y  0}
E. Df ={x | x  R , x  0} , Rf ={y | y  R , y  0}
(3) y
06. EBT-SMA-88-19
0 Jika f -1(x) adalah invers dari fungsi f dengan
x 2 x - 12
f(x)  , x  3 , maka daerah asal f -1(x) adalah
x-3

(4). y A. { x | x  -2 , x  R }
B. {x|x2,xR}
0 x C. {x|x4,xR}
D. {x|x5,xR}
E. {x|x3,xR}

02. MD-93-07 07. MD-85-06


x
2
x  x terdefinisikan 2( 2 )
Fungsi f dengan rumus f (x) = Jika f = x  1 maka f (3) adalah …
x 1 ( 67 - x) x

pada himpunan … A. 256


A. { x | x  –1 } B. 64
B. {x|x0} C. 32
C. {x|x1} D. 16
D. { x | –1  x  0 atau x  1 } E. 8
E. { x | –1 < x  0 atau x  1 }
08. EBT-SMA-99-08
03. MD-92-06 Diketahui g(x) = –x + 2.
Nilai dari (g(x))2 – 2g(x2) – 4g(x) untuk x = –1 adalah …
x2 - 5x
Fungsi f (x) = terdefinisi dalam daerah … A. 15
1-x B. 7
A. x  0 atau 1 < x  5 C. 3
B. x < 0 atau 1 < x < 5 D. –5
C. x  0 atau 1  x  5 E. –9
D. 0  x < 1 atau x  5
E. 0 < x < 1 atau x > 5

125
09. MD-03-13 14. MD-90-16
Jika f (2 –
1
x) = 4 – 2x + x , maka f (1) = …
2 Jika f(x) = 3x dan g(x) = 3x , maka 3 log [g o f (x)] = …
2
A. f (x)
A. –8 B. g (x)
B. –4 C. x
C. –2 D. 3 f (x)
D. 0 E. 3
log x
E. 1
15. EBT-SMA-96-03
10. MA-85-07 Diketahui fungsi f: R  R dan g: R  R dirumuskan
Jika f (x) = 53x dan f –1
(x) invers dari f (x), maka nilai dengan f(x) = 2x2 – 2 dan g(x) =
1
x + 2 maka (f o g) (x)
2
f –1 (55) adalah …
1 =…
A. – 2 A. x2 + 1
1 1
B. B. 2
x2 + 6
6
1 1
C. C. 2
x2 + 2x + 6
2
1
D. 1 D. x2 + 4x + 6
2
3
E. 2 E.
1
x2 + 8x + 6
2

11. MD-93-08 16. EBT-SMA-89-15


 
1
Invers dari f(x) = 1  + 2 adalah … Diketahui f(x) = x2 + 1 dan g(x) = 2x – 3 , maka
x3 3 (f o g) (x) = …
5 A. 4x2 – 12x + 10
A.  x  2 3 B. 4x2 + 12x + 10
5 C. 4x2 – 12x – 10
B. 1 –  x  2 3 D. 4x2 + 12x – 10
5
E. –4x2 + 12x + 10
C. 1 +  x  2 3
17. EBT-SMA-87-17

 1   x  2 
1
D. 5 3 Jika f(x) = x2 – 3x – 4 dan g(x) = 2x + 3 dan f: R  R
g : R  R , maka (f o g)(x) adalah …

 1   x  2 
1 A. 4x2 + 3x – 1
E. 5 3
B. 4x2 – 6x – 4
C. 2x2 – 6x – 5
12. MD-81-41 D. 2x2 + 6x – 5
Diketahui fungsi f : x → x + 3 dan g : x → x + 1 untuk E. 4x2 + 9x + 5
setiap x  R. Maka dapat disimpulkan bahwa ...
18. EBT-SMA-86-41
(1) f o g : x → x + 4
Fungsi f : R  R dan g : R  R ditentukan oleh fungsi
(2) f + g : x → 2x + 4
f(x) = 2x dan g(x) = x + 2, maka …
(3) g o f : x → x + 4 1
(4) f – g : x → 2 (1) f –1 (x) = 2
x
–1
(2) g (x) = x – 2
13. EBT-SMA-03-16 (3) (g o f ) (x) = 2x + 2
Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x + p dan (4) (g o f ) (x) =
1
(x – 2)
2
g(x) = 3x + 120, maka nilai p = …
A. 30
B. 60
C. 90
D. 120
E. 150

126
19. MD-90-02 24. MD-97-03
Bila f : R  R dan g : R  R ditentukan oleh Jika (g o f) (x) = 4 x2 + 4x , g(x) = x2 – 1 , maka
1 f (x – 2) adalah …
f(x) = 2x2 + 5x dan g(x) = , maka (f o g)(2) adalah A. 2x + 1
x
B. 2x – 1
A. 4
C. 2x – 3
B. 3
D. 2x + 3
C. 2
1
E. 2x – 5
D. 2
1 25. EBT-SMA-01-03
E. 3 Fungsi f(x) dan g(x) didefinisikan dengan f(x) = x,
g(x) = 1 – 2x dan (f o g) (a) = 25. Nilai a = …
20. MD-88-04 A. 1
2 B. 1
Jika F(x) = x2 + 4 dan G(y) = y , maka (G o F) (t) =
C. 2
… D. 3
 4  4t  E. 4
A.
t
26. EBT-SMA-92-04
B.
 2  2t  Fungsi f : R  R dan g : R  R ditentukan oleh :
t f(x) = 2x – 1 dan g(x) = 5x – x2. Nilai (f o g)( –1) adalah
2  t …
C. A. –24
t B. –13
2 C. –9
D.
 t  2 D. –6
2 E. –4
E.  t 2  4 
  27. EBT-SMA-02-15
Jika f(x) = x + 3 dan (g o f) (x) = 2x2 – 4x – 3, maka
21. EBT-SMA-86-20 (f o g) (1) = …
f : R  R, g : R  R dan h : R  R adalah fungsi-fung A. 6
si yang ditentukan oleh f(x) = 2 + x , g(x) = x2 – 1 dan B. 3
h(x) = 2x. Maka bentuk yang paling sederhana dari C. 2
(h o g o f)(x) = … D. 1
A. x2 + 4x + 3 E. 0
B. 2x2 – 8x + 6
C. –2x2 + 8x + 6 28. MD-01-07
D. –2x2 – 8x + 6 Jika (f o g) (x) = 4x2 + 8x – 3 dan g(x) = 2x + 4 , maka
E. 2x2 + 8x + 6 f –1 (x) = ...
A. x +_ 9
22. MD-89-03 B. 2 + x
Diketahui f (x) = x + 1 dan f o g (x) = 3x2 + 4. Rumus C. x2 – 4x – 3
g (x) yang benar adalah ... D. 2 + x 1
A. g (x) = 3x + 4 E. 2+ x7
B. g (x) = 3x + 3
C. g (x) = 3x2 + 4
D. g (x) = 3(x2 + 1)
E. g (x) = 3(x2 + 3)

23. MD-98-02
Jika g(x) = (x + 1) dan (f o g)(x) = x2 + 3x + 1, maka
f (x) = …
A. x2 + 5x + 5
B. x2 + x – 1
C. x2 + 4x + 3
D. x2 + 6x + 1
E. x2 + 3x – 1

127
29. MD-99-02 x-6
E.
Jika f  x   x  1 dan
2
2
1
f  g  x   x 2  4x  5
x2
maka g(x – 3) = …
1 33. MD-91-03
A.
x5 Jika diketahui bahwa f (x) = 2x , g(x) = 3 – 5x , maka
1 (g o f)–1 (x) = …
B. 3
x 1 A. 11
(6 + x)
1 6
C. B. 11
(3 + x)
x 1 1
1 C. 10
(3 – x)
D.
x3 D.
1
(6 – x)
10
1 6
E. E. (6 – x)
x3 11

30. MD-96-03 34. EBT-SMA-91-04


1 Fungsi f dan g ditentukan oleh f(x) = 2x – 4 dan
Jika f (x) = dan g(x) = 2x – 1 , maka (f o g)–1(x) = … g(x) =
1
x + 3. Daerah asal f : { x | 2  x  6 , x  R
x 2

2x 1 dan g : R  R. Daerah hasil dari (g o f)(x) adalah …


A. A. { y | 1  y  4 , y  R}
x
B. { y | 4  y  6 , y  R}
x
B. C. { y | 3  y  7 , y  R}
2x 1 D. { y | –1  y  6 , y  R}
x 1 E. { y | –1  y  17 , y  R}
C.
2x
x 1 35. EBT-SMA-90-09
D. Fungsi f : R R dan g : R  R. Diketahui f(x) = 2x – 3
2x
dan g(x) = x2 + 2x – 3. Nilai dari (f o g) (2) = …
2x A. 0
E.
x 1 B. 1
C. 7
31. MD-95-03 D. 8
Fungsi f : R → R dan g : R → R dirumuskan dengan : E. 11
1
f(x) = 2
x – 1 dan g(x) = 2x + 4 , maka (g o f)–1(10) =
UAN-SMA-04-17

Suatu pemetaan f : R → R dengan
A. 4
(g o f) (x) = 2x2 + 4x + 4 dan g(x) = 2x + 3, maka
B. 8
f(x) = …
C. 9
A. 2x2 + 4x + 1
D. 12
B. 2x2 + 4x + 1
E. 16
C. 2x2 + 4x + 1
D. 2x2 + 4x + 1
32. MD-92-10
E. 2x2 + 4x + 1
Fungsi f : R  R dan g : R  ditentukan oleh
F (x) = 2x + 5 dan g(x) = x + 2, maka (f o g) –1 (x) me- 36. EBT-SMA-93-05
metakan x ke …
Dari fungsi f : R  R dan g : R  R diketahui bahwa
x-9 f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7 , maka g(x) = …..
A.
2 A. x2 + 6x – 4
B. x–9 B. x2 + 3x – 2
x+9 C. x2 – 6x + 4
C. D. x2 + 6x + 4
2
E. x2 – 3x + 2
D. x+9

128
37. EBT-SMA-99-09 Jika f: R  R dan g : R  R ditentukan f(x) = x3 dan
Fungsi g : R  R ditentukan oleh g(x) = x + 3 dan fungsi g(x) = 3x – 4 maka (g –1 o f –1)(8) = …
f: R  R sehingga (f o g)(x) = x2 + 11x + 20, maka f(x+1) A. 1
=…
B. 2
A. x2 – 3x + 2 1
B. x2 + 7x + 10 C. 3 3
C. x2 + 7x + 2 2
D. 4
D. x2 + 7x + 68 3
1
E. x2 + 19x + 8 E. 5 3

38. EBT-SMA-92-05
43. EBT-SMA-87-19
Fungsi f : R  R dan g : R  R ditentukan oleh : Diketahui fungsi-fungsi :
f(x) = 3x – 2 dan g(x) = x + 5. f(x) = 2x ; g(x) = x2 – 1 ; h(x) = 2x
Rumus untuk (g o f) –1(x) adalah … maka …
A. 3x + 1 x
A. (f o g)(x ) = 2 2 – 1
B. 3x – 1
x
C.
1
x+1 B. (g o f)(x ) = 4 2 – 1
3
1
D. 3
x–1 C. (f o h)(x ) = 4x

E.
1
x–3 D. (h o f)(x ) = 42x
3
E. (h o g)(x ) = 2xx – 1
39. EBT-SMA-90-10
Diketahui f(x) = x + 4 dan g(x) = 2x maka (f o g) –1(x) = 44. EBT-SMA-86-21
A. 2x + 8 Fungsi f : R  R dengan rumus f(x) = 3x + 3. Jika f –1(x)
B. 2x + 4 adalah invers dari f(x), maka f –1(x) = …
1
C. x–8 1
2 A. 2
x–3
1
D. x–4 1
2 B. 2
x+3
1
E. x–2 1
2 C. 2
(x + 3)
1
40. EBT-SMA-00-08 D. 2
x (x – 3)
Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan E. 3x + 2
(f o g)(x + 1) = –2x2 – 4x – 1. Nilai g(–2) = …
A. –5 45. EBT-SMA-91-05
B. –4 x  2
C. –1 Diketahui : f(x)  , x  3 . Nilai f –1(–4)
D. 1 x-3
E. 5 adalah …
A. –2
41. EBT-SMA-89-16 B. –1
Fungsi f : R  R , g : R  R , ditentukan oleh C. 0
f(x) = x + 2 dan g(x) = 2x. Maka (f o g) –1(x) = … D. 1
A. 2x + 4 E. 2

B. 2x + 2
1
C. 2
(x2 + 2x)
1
D. 2
(x – 4)
1
E. 2
(x – 2)

42. EBT-SMA-87-18

129
46. EBT-SMA-00-09
2  3x 1
Diketahui f(x) = , x   4 . Jika f- –1 adalah 49. EBT-SMA-03-17
3x  1
invers fungsi f, maka f –1(x – 2_) = … 2x 1
Fungsi f : R → R didefinisikan sebagai f(x) = ,
4 x 5 3x  4
A. ,x 4 4
4x  5 x≠  3
. Invers fungsi f adalah f –1
(x) = …
x  4 5 4x 1
B. ,x 4 A.
2
,x  3
4x  5 3x  2
x  2 3 4x 1
C. ,x 4 B.
2
,x 3
4x  3 3x  2
x 3 4x  1
D. ,x 4 C.
2
,x 3
4x  3 2  3x
x 5 4x  1
E. ,x 4 D.
2
,x 3
4x  5 3x  2
4x 1 2
47. EBT-SMA-98-05 E. ,x 3
3x  2
2x  1
Fungsi f ditentukan oleh f(x) = , x  –3.
x 3 50. EBT-SMA-93-06
Jika f –1 invers dari f, maka f –1(x + 1) = … x-2
3x  1 Fungsi f : R R, ditentukan oleh f(x + 2) = , dan
x +4
A. ,x2
x2 F –-1 invers fungsi f, maka f –1
(x) = …
3x  2 2x  4
B. , x  –2 A. ,x 1
x 1 1 x
3x  4 2x  4
C. ,x2 B. ,x 1
x2 x 1
3x  4 2x  4
D. ,x2 C. ,x 1
x 1 x 1
3x  2 4x  2
E. ,x2 D. ,x 1
x 1 1 x
4x  2
48. EBT-SMA-94-12 E. ,x 1
x 1
2x  5 4
Diketahui f(x) = , untuk x  , Rumus untuk
3x  4 3 51. EBT-SMA-95-34
f –1(x) adalah … Diketahui fungsi f dan g yang ditentukan oleh f(x) dan
5x  2 3 x  1
A. ,x  4 g(x) = , x = 2. Tentukanlah :
4x  3 x-2
5x  2 3
a. (f o g)(x)
B. ,x   4 b. (f o g)-1(x)
4x  3
2x  4 5 52. MA-86-28
C. ,x   3
3x  5 Jika f (x) = x2 – 8x + 16 dan g (x) = 5x untuk x > 0, maka
3x  2 5 f –1 { g (x)} = …
D. ,x   4 1
x
4x  5 A. 5 2 +4
4x  5
5 
2 1
E. ,x  3 B. x
3x  2 4 2

C. 5
x

D. 5 +4x

E. tidak ada

130
x4
53. MA-84-12 E.
2x  3
Bila f : x  5 2x, maka f –1 adalah …
A. 5 log 2x 57. MD-00-06
B. 5 log x x 1
C. 2x log 5 Diketahui f (x) = 2x + 5 dan g (x) = .
5 x4
D. log 2x
2 Jika (f o g) (a) = 5, maka a = …
E. log 5x
A. –2
B. –1
54. ITB-75-40
C. 0
Diketahui grafik-grafik dari fungsi-fungsi y = f(x) dan
D. 1
y = g(x) seperti pada gambar di bawah
E. 2
g(x)
58. MD-94-03
(a,0) (b,0)
Fungsi f : R  R dan g : R  R dirumuskan dengan
(c,0)
x 1
f(x) = , x  0 dan g(x) = x + 3, maka {g(f(x))}–1…
f(x) x
2  3x
A.
f ( x) x 1
maka y = > 0 bila …
g ( x) 2  3x
B.
A. a < x < 0 atau b < x < c x 1
B. a  x  0 atau b  x  c x2
C. x<a,0<x<b,x>c C.
x
D. a<x<c
4x 1
D.
55. MA-84-07 x
1 1 1
Jika f(x) = x + dan g (x) = x - maka g {f(x)} E.
x x 4x
adalah …
1 59. MD-00-27
A. x2  x 1
x2 Diketahui fungsi f (x) = , x  0 dan f –1 adalah
x 2 1 x
x
B.  2 invers f. jika k adalah banyaknya faktor prima dari 210,
x x 1 maka f –1(k) = …
x2  1 x A.
1
C.  2 5
x x 1 B.
1
4
D. 2x
1
x 2 1 x2 C. 3
E.  2 D. 3
x x 1
E. 4
56. MA-84-26
60. MD-99-03
3x  4
Fungsi invers dari f (x) = adalah … x
2x  1 Jika f(x) = x , x  0 dan g(x) = , x  – 1, maka
x 1
2x  1 (g o f) –1 (2) = …
A.
3x  4 A.
1

x4 4
B. B.
1
2x  3 2
3x  4 C. 1
C.
2x  1 D. 2
2x  3 E. 4
D.
x4

131
61. MD-97-15
3x - 2
Jika f (x) = , maka turunan dari f –1(x) adalah
x  4

8 x  10
A.
 x  3 2
10
B.
 x  3 2
8x
C.
3  x 2
14  8 x
D.
 x  3 2
14
E.
3  x 2
62. MA-86-15
1 1-x
Jika f (x) = , g –1 (x) = dan h (x) = g
x-1 x
[f(x)], maka h –1 (x) = …
-1
A.
1+x
-1
B.
1-x
1
C.
1+x
1
D.
1-x
E. x–1

63. MA-78-23
x 2 + 3x + 3
Asimtot miring fungsi y = ialah …
x +1
A. y=x
B. y=x–2
C. y=x+1
D. y=x+1
E. y=x+2

132