Anda di halaman 1dari 18

ANATOMI PAYUDARA

oleh: dr Hj Chodidjah,MKes

PAYUDARA( MAMMA )
Mamma merupakan kelenjar asesoris kulit yg berfungsi menghasilkan susu. Bentuk mamma sama pada laki laki dan perempuan yang belum dewasa. Papilla mamma kecil, dikelilingi areola mamma ( daerah kulit yang berwarna gelap ) Jaringan mamma tersusun atas sekelompok kecil sistem saluran yang terdapat didalam jaringan penyambung dan bermuara didaerah areola.

Pada masa pubetas kelenjar mamma membesar dipengaruhi oleh hormon.

Kelenjar ini meluas dari Costa 2 6 pada bidang horizontal, dari sisi tulang sternum sampai dekat garis aksila media. Kira kira 2/3 kelenjar mama terletak diatas m. Pektoralis mayor. 1/3 nya terletak diatas m. Seratus anterior.( disebut prosesus aksilaris ) Kelenjar mama dihubungkan dengan erat pada kulit oleh lig. Suspensorium dari Cooper.yang berasal dari stroma diantara lobulus lobulus lemak.

Payudara terletak pada fascia superficial. Kelenjar ini terdiri atas 15- 20 lobus yang tersusun radier dan berpusat pada papilla mamma. Setiap lobus terdiri atas kelenjar kelenjar yang berfungsi mengeluarkan susu. Setiap lobus terpisah oleh jaringan ikat padat dan jaringan lemak. Saluran utama dari setiap lobus bermuara di papilla mamma, disebut duktus ekstretorius lactiferus. Papilla mamma mempunyai ampula yang melebar tepat sebelum ujungnya,

Areola mama( daerah disekitar papilla mamma) - berpigmen Dibawah areola terdapat: - beberapa otot tak sadar ( otot polos ) - anyaman pembuluh getah bening - tidak ada lemak

Perdarahan: Mamma mendapat darah dari: - Rami perforantes a. torakalis interna/ a. mamaria interna. - A. torakalis lateralis ( cab. Dari a. axillaris) - A. torakoakromialis ( cab. Dari a. axillaris ) Venae mengikuti arteri.

ALIRAN LIMFE/ getah bening: Aliran limfe kelj. mamma berkumpul ke puting susu membentuk pleksus limfatikus sub areolar ( mengikuti duktuli diktuli ). - Dari pleksus ini 2 atau 3 pembuluh melintas superficial menuju kelenjar getah bening pektoralis. - Pembuluh limfe pada kwadran lateral mamma mengalirkan cairan limfe ke nodi axillares anterior.( berada diposterior pinggir bawah m. pektoralis mayor.

Pembuluh limfe pada kwadran medial mamma, mengalirkan cairan limfe melalui pembuluh yang menembus ruang interkostalis dan masuk dalam kelompok nodi torakalis interna.(terletak disepanjang a. mamaria interna) Beberapa pembuluh limfe mengikuti a. interkostalis posterior.

Saraf: Kelenjar mamma disarafi oleh N. interkostalis 2 -6.