Anda di halaman 1dari 19

LAPORAN KASUS DISKUSI JAGA

SEORANG ANAK LAKI-LAKI 1 TAHUN


DENGAN KEJANG DEMAM SIMPLEK
GIZI BAIK, PERAWAKAN NORMAL
 Nama : An. ARS
 Jenis kelamin : Laki-laki
 Umur : 1 tahun 1 bulan
 Tanggal lahir : 8 Maret 2017
 Alamat : Salatiga
 Tanggal Masuk : 200418
19 April 2018 jam 21.00 wib di C1L1
• Kel. Utama: kejang
• RPS:
Anak demam pagi hari pukul 4 dini hari, demam tinggi naik turun,
demam tidak diukur orang tua, menurut orang tua demam berkurang
dengan penurun demam  demam naik kembali.
Pada pukul 16.00 anak kejang, + 5 menit, kelojotan, saat kejang anak
tidak sadar, sebelum dan sesudah kejang anak sadar , mata melirik
keatas, kejang berhenti sendiri tanpa obat, batuk tidak ada, pilek tidak
ada, muntah tidak ada, BAB dan BAK tidak ada keluhan  IGD RSDK
Selama ini anak usia 13 bulan, minum ASI semau anak dan susu SGM 4-
8x + 150 cc, dengan 4 sendok takar, makan 3 x dengan nasi tim ( lauk
ayam, ikan, telur) hanya habis ½ sampai 1/4 porsi. Tetapi mulai
berkurang sejak sakit

2 SMRS
Di IGD RSDK anak mendapat terapi Inf D5 1/2 NS 480/30/10 tpm, dam
Paracetamol 100 mg /4-6 jam bila t > 38, mendapat diet nasi tim 3 x dan
susu SGM 6 x 150 cc

2 SMRS
RPD • Anak baru sakit seperti ini

RPK • Riwayat anggota keluarga dengan keluhan


yang sama (-)

RSE • Kesan soaial ekonomi kurang


Riwayat Kehamilan dan Kelahiran
Riwayat kehamilan :
Lahir dari ibu G4P2A1, 40 tahun, hamil aterm. ANC (+) 4 kali di SpOG, minum
vitamin (+), penyakit kehamilan kencing manis, asma dan hipertensi disangkal,
minum obat-obatan atau jamu tanpa resep dokter selama hamil disangkal.
Riwayat sakit panas ataupun perdarahan selama hamil disangkal.

Riwayat kelahiran
Lahir ditolong bidan, spontan, aterm, langsung menangis, tidak sesak, tidak
biru-biru, tidak kuning, BBL 3000 gr, PB lupa.
Kesan bayi cukup bulan, bayi bugar.

Riwayat pasca lahir


Setelah lahir anak rutin dibawa ke Bidan/ puskesmas, keadaan baik, tidak ada
riwayat kuning, kejang, biru-biru, ataupun sesak nafas.
Riwayat Makan Minum
ASI : usia 1 hari .
Susu formula : usia 1 hari hingga saat ini (1tahun 1 bulan)
susu formula SGM 3 x sehari @ 150 cc
5x 150 cc : air hangat (termos) + air dingin + 4 sendok takar susu
nasi lunak 3x sehari
ibu mencuci tangan sebelum membuat susu
cara membersihkan botol susu : disikat dengan sabun pembersih lalu
dibilas air hingga bersih lalu direbus hingga air mendidih
cara menyimpan botol susu : ditaruh di waskom dengan tempat
tertutup
Kesan :

• ASI tidak eksklusif, kualitas kurang dan kuantitas cukup


Riwayat Imunisasi
Hepatitis B : 4x (0, 2, 3, 4 bulan)
Polio : 4x (0, 2, 3, 4 bulan)
BCG : 1x (1 bulan, scar (+))
DTP : 3x ( 2,3,4 bulan)
Hib : 3 x (2,3,4 bulan)
PCV : 2x ( 2,4 bulan)
Campak : 1 x (9 bulan)

Kesan: imunisasi dasar lengkap sesuai usia


Riwayat Perkembangan
Senyum : 2 bulan
Miring : 3 bulan
Mengangkat kepala : 3 bulan
Tertawa : 3 bulan
Tengkurap : 4 bulan
Duduk tanpa berpegangan : 7 bulan
Berdiri tanpa pegangan :13 bulan
Kesan: perkembangan sesuai usia
Riwayat Pertumbuhan
Berat Lahir : 3000kg
Berat bulan lalu : 4,5 kg
Berat saat ini : 8 kg
TB saat ini : 74 cm
WAZ : - 1,99 SD
HAZ : - 1,37 SD
WHZ : - 1,86 SD

Kesan:
Berat badan cukup,
Perawakan normal, Gizi baik
flat growth
Pemeriksaan fisik
19 April 2018
• Anak perempuan 1 tahun 1 bulan BB 8 kg PB 74 cm
• KU : Sadar, aktif, napas spontan (+) , sesak (-)
• TV : HR : 110 x/menit;
Nadi : reguler, isi dan tegangan cukup
RR : 24 x/menit ; Suhu : 36,5o C axiler
• Kepala : LK 46 cm (mesosefal)
• Mata : conjunctiva anemis (-), skera ikterik (-)
• Hidung : nafas cuping (-), sekret (-)
• Telinga : Discharge (-)
• Mulut : Sianosis (-), Faring : tonsil T1-T1,
hiperemis (-)
• Leher : Pembesaran nnll -/-
• Dada : Simetris, retraksi (-)
jantung : BJ I-II Normal, bising (-)
paru : SD vesikuler +/+ +/+
ST wheezing -/- -/-
hantaran -/- -/-
ronchi -/- -/-
• Abdomen : datar, supel, BU(+)N, turgor kembali
cepat
hepar/lien tak teraba
• Ekstremitas tidak ada kelainan
Pemeriksaan Harga Normal 19 April 2018

Hb 11,00 – 13,00 g% 11,7


Lekosit 6.000-18.000 /mmk 12.200
Trombosit 150 – 400 ribu/mmk 633.000
Hematokrit 36,0 – 44,0 % 35,7
Eritrosit 3,80 – 5,2 juta/mmk 4,82 juta
MCH 23 – 31 pg 24,3
MCV 77 – 101 fl 74,1
MCHC 29 – 36 g/dl 32,8
Na 134
K 5,4
Cl 107
Ca 2,23
GDS 71
Urin Kuning, jernih
pH 4,8-7,4 5
Leukosit esterase negatif negatif
Leukosit 0,0 – 20,0 1,7
Eritrosit 0,0 – 25,0 13,2
Bakteri negatif negatif
ASSESSMENT

I. Obs kejang Demam


Dd/ intra kranial
ekstrakranial
I. Status gizi baik perawakan pendek
- Infus D51/2NS 480/20/7 tpm
- PO :
- Parasetamol 65 mg/4-6 jam jika suhu > 38

Monitoring : keadaan umum, tanda vital

Program : hitung jenis


x foto thorax
• Diet :
• Kebutuhan 24 jam cairan kalori protein
• 100 110 2
• 400 440 8
Infusn D51/2NS 480 81,6 -
Susu SGM 4 x 150 cc 900 589,5
3 x ½ Nasi 600 45, 13,65 12,45

total 840 496,1 10,4


% 120 112,7 130
Pediatric Nutrition Care
• Nutr. Assesment : gizi baik, perawakan normal, growth falttering
• Nutr. Requirement : 1100 kkal/day
• Route of administration: Oral
• BBI 11 kg
• Formula:
BBI: 11 kg (Darrow) 100 kkal/kg/day 1 g/day
800 1100 27
Cairan Kalori Protein
Kebutuhan 24 jam 480 163
Inf D5%
Susu SGM 4 x 150 ml 600 420
Nasi 3 x ½ 150 700 21,63
Total
% AKG

• Monitoring :
Akseptabilitas diet