Anda di halaman 1dari 47

Kaidah

PENULISAN BUTIR SOAL


HOTS
Direktorat Pembinaan SMA
Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
KAIDAH PENULISAN SOAL
MATERI PG
1. Soal sesuai dengan indikator.
2. Soal menggunakan stimulus yang kontekstual dan
menarik.
3. Soal mengukur level kognitif penalaran.
4. Jawaban tidak ditemukan pada stimulus.
5. Tidak rutin (tidak familiar) dan mengusung kebaruan.
6. Pilihan jawaban homogen dan logis.
7. Hanya ada satu jawaban yang benar.
KAIDAH PENULISAN SOAL
KONSTRUKSI PG
8. Pokok soal dirumuskan dengan singkat, jelas, dan
tegas.
9. Rumusan pokok soal dan pilihan jawaban
merupakan pernyataan yang diperlukan saja.
10.Pokok soal tidak memberi petunjuk ke kunci
jawaban.
11.Pokok soal bebas dari pernyataan yang bersifat
negatif ganda.
12.Gambar, grafik, tabel, diagram, atau sejenisnya
jelas dan berfungsi.
KAIDAH PENULISAN SOAL
KONSTRUKSI PG
13. Panjang pilihan jawaban relatif sama.
14. Pilihan jawaban tidak menggunakan pernyataan
"semua pilihan jawaban di atas salah” atau
“semua pilihan jawaban di atas benar”.
15. Pilihan jawaban yang berbentuk angka/waktu
disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka
atau kronologisnya.
16. Butir soal tidak bergantung pada jawaban soal
sebelumnya.
KAIDAH PENULISAN SOAL
BAHASA
PG
17. Menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah
bahasa Indonesia, untuk bahasa daerah dan
bahasa asing sesuai kaidahnya.
18. Tidak menggunakan bahasa yang berlaku
setempat/tabu.
19. Soal menggunakan kalimat yang komunikatif.
20. Pilihan jawaban tidak mengulang kata/ kelompok
kata yang sama, kecuali merupakan satu kesatuan
pengertian.
1. SOAL SESUAI DENGAN INDIKATOR

Indikator:
Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan jenis
paragrafnya.

Soal:
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk membentuk perilaku mencintai
hewan. (1). Contoh sederhananya adalah memelihara hewan peliharaan
di rumah (2). Anak kecil sangat menyukai kucing (3). Anak bisa diajarkan
untuk memberi makan, merawat, dan menyayangi hewan peliharaan (4).
Hal ini secara tidak langsung akan menumbuhkan kepedulian terhadap
satwa (5).
Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
1. SOAL SESUAI DENGAN INDIKATOR
Soal Lebih Baik
Indikator:
Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan jenis
paragrafnya.
Soal:
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk membentuk perilaku
mencintai siswa. Contoh sederhananya adalah memelihara hewan
peliharaan di rumah. Anak kecil sangat menyukai kucing. Anak bisa
diajarkan untuk memberi makan, merawat, dan menyayangi hewan
peliharaan. Hal ini secara tidak langsung akan menumbuhkan
kepedulian terhadap satwa. Jenis paragraf tersebut adalah....
A. deduktif
B. induktif
C. naratif
D. persuatif
E. deskriptif
3. PILIHAN JAWABAN HOMOGEN DAN
LOGIS
Penduduk suatu kota terdiri beragam agama, suku bangsa
maupun adat istiadat. Akan tetapi mereka dapat hidup
berdampingan dengan damai dan mengedepankan
persamaan sehingga melahirkan budaya baru tanpa
menghilangkan ciri khas masing-masing. Proses asosiatif
yang dilakukan penduduk kota tersebut merupakan
bentuk....
A. urbanisasi
B. asimilasi
C. akomodasi
D. akulturasi
E. adaptasi
3. PILIHAN JAWABAN HOMOGEN DAN
LOGIS
Soal Lebih Baik
Penduduk suatu kota terdiri beragam agama, suku bangsa
maupun adat istiadat. Akan tetapi mereka dapat hidup
berdampingan dengan damai dan mengedepankan
persamaan sehingga melahirkan budaya baru tanpa
menghilangkan ciri khas masing-masing. Proses asosiatif
yang dilakukan penduduk kota tersebut merupakan
bentuk....
A. sosialisasi
B. asimilasi
C. akomodasi
D. akulturasi
E. adaptasi Kunci: D
3. PILIHAN JAWABAN HOMOGEN DAN
LOGIS
Bila umur Andika saat ini 8 tahun dan umur Indri
setengah umur Andika. Berapakah umur Indri saat umur
Andika 72 tahun?
A. 68 tahun
B. 67 tahun
C. 66 tahun
D. 65 tahun
E. 64 tahun
3. PILIHAN JAWABAN HOMOGEN DAN
LOGIS
Soal Lebih Baik

Bila umur Andika saat ini 8 tahun dan umur Indri


setengah umur Andika. Berapakah umur Indri saat umur
Andika 72 tahun?
A. 68 tahun
B. 64 tahun
C. 36 tahun
D. 34 tahun
E. 12 tahun
4. HANYA ADA SATU JAWABAN YANG
BENAR
Bila diketahui nomor atom X=11, dan Y = 17, bila X
dan Y berikatan membentuk senyawa XY,maka jenis
ikatan yang terjadi adalah ....
A. ikatan ion
B. ikatan elektrovalen
C. ikatan kovalen
D. ikatan kovalen koordinasi
E. ikatan kovalen polar
Kunci: A dan B
4. HANYA ADA SATU JAWABAN YANG
BENAR
Soal Lebih Baik
Bila diketahui nomor atom X=11, dan Y = 17, bila X
dan Y berikatan membentuk senyawa XY, maka
jenis ikatan yang terjadi adalah ....
A. ikatan elektrovalen
B. ikatan kovalen
C. ikatan kovalen polar
D. ikatan kovalen non polar
E. ikatan kovalen koordinasi

Kunci : A
5. POKOK SOAL DIRUMUSKAN DENGAN
SINGKAT, JELAS, DAN TEGAS
Agar persamaan kuadrat 4x2 – (p – 3)x + 1 =
0 mempunyai dua akar tidak nyata, maka
nilai p yang memenuhi adalah ….
A. -1 < p < 7
B. -7 < p < 1
C. 1 < p < 7
D. p < -1 atau p > 7
E. p < 1 atau p > 7

Kunci: A dan C
5. POKOK SOAL DIRUMUSKAN DENGAN
SINGKAT, JELAS, DAN TEGAS
Soal Lebih Baik

Agar persamaan kuadrat 4x2 – (p – 3)x + 1 = 0


mempunyai dua akar tidak nyata, maka nilai seluruh
p yang memenuhi adalah ….
A. -1 < p < 7
B. -7 < p < 1
C. 1 < p < 7
D. p < -1 atau p > 7
E. p < 1 atau p > 7
Kunci : A
6. RUMUSAN POKOK SOAL DAN PILIHAN
JAWABAN MERUPAKAN PERNYATAAN
YANG DIPERLUKAN SAJA

Lempeng bumi terdiri dari enam lempeng, lempeng


tersebut terus bergerak dengan arah yang berbeda-
beda.
Pola pergerakan lempeng dan dampaknya terhadap
kehidupan ditunjukkan pada….
A. divergen membentuk jalur pegunungan aktif
B. subduksi membentuk pematang dasar samudera
C. konvergen membentuk permukaan bumi baru
D. divergen mengakibatkan palung semakin dalam
E. konvergen membentuk jalur pegunungan lipatan.
Kunci: E
6. RUMUSAN POKOK SOAL DAN PILIHAN
JAWABAN MERUPAKAN PERNYATAAN
YANG DIPERLUKAN SAJA
Soal Lebih Baik
Pola pergerakan lempeng dan dampaknya terhadap
kehidupan ditunjukkan pada ….
A. divergen membentuk jalur pegunungan aktif
B. subduksi membentuk pematang dasar samudera
C. konvergen membentuk permukaan bumi baru
D. divergen mengakibatkan palung semakin dalam
E. konvergen membentuk jalur pegunungan lipatan.

Kunci: E
7. POKOK SOAL TIDAK MEMBERI
PETUNJUK KE KUNCI JAWABAN
Larutan penyangga adalah larutan yang dapat
mempertahankan pH jika ditambahkan sedikit larutan asam
atau basa. Perhatikan data uji pH beberapa larutan pada
tabel berikut.
pH Setelah Penambahan
Larutan pH Awal Sedikit Asam Sedikit Basa
P 3,0 1,0 4,0
Q 5,0 4,9 5,1
R 8.0 7,9 8,1
S 9,0 8,5 10,5
T 10,0 8,5 11,0

Larutan yang merupakan larutan penyangga adalah ....


A. P dan Q C. R dan S D. R dan T
B. Q dan R E. S dan T Kunci: B
7. POKOK SOAL TIDAK MEMBERI
PETUNJUK KE KUNCI JAWABAN
Soal Lebih Baik
Perhatikan data uji pH beberapa larutan pada tabel berikut.
pH Setelah Penambahan
Larutan pH Awal Sedikit Sedikit Basa
Asam
P 3,0 1,0 4,0
Q 5,0 4,9 5,1
R 8.0 7,9 8,1
S 9,0 8,5 10,5
T 10,0 8,5 11,0

Larutan yang merupakan larutan penyangga adalah ....


A. P dan Q D. R dan T
B. Q dan R E. S dan T
C. R dan S Kunci: B
8. POKOK SOAL BEBAS DARI
PERNYATAAN YANG BERSIFAT NEGATIF
GANDA
Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. membutuhkan oksigen dari udara
2. menghasilkan CO2 dan H20
3. tidak melalui proses glikolisis
4. jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP
5. terjadi perubahan dari asam piruvat menjadi asam laktat

Proses yang tidak terjadi pada respirasi anaerob, kecuali ....


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
8. POKOK SOAL BEBAS DARI
PERNYATAAN YANG BERSIFAT NEGATIF
Soal Lebih Baik GANDA
Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. membutuhkan oksigen dari udara
2. menghasilkan CO2 dan H20
3. tidak melalui proses glikolisis
4. jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP
5. terjadi perubahan dari asam piruvat menjadi asam laktat

Proses yang tidak terjadi pada respirasi aerob adalah....


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
9. GAMBAR, GRAFIK, TABEL, DIAGRAM,
ATAU SEJENISNYA JELAS DAN
BERFUNGSI

Gambar di atas menunjukkan kedudukan bulan, bumi,


dan matahari. Peristiwa yang sedang terjadi adalah ....
A. rotasi bumi
B. gerhana bulan
C. gerhana matahari
D. revolusi bumi
E. Rotasi bulan
9. GAMBAR, GRAFIK, TABEL, DIAGRAM,
ATAU SEJENISNYA JELAS DAN
BERFUNGSI
Soal Lebih Baik

Gambar di atas menunjukkan kedudukan bulan, bumi,


dan matahari. Peristiwa yang sedang terjadi adalah ....
A. rotasi bumi
B. gerhana bulan
C. gerhana matahari
D. revolusi bumi
E. rotasi bulan
10. PANJANG PILIHAN JAWABAN RELATIF
SAMA.
Berdasarkan pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan fungsi
sistim imun yang tepat adalah....
A. kekebalan pasif merupakan mekanisme pertahanan tubuh yang
dirangsang dengan pemberian enzim
B. kekebalan aktif terjadi apabila tubuh memperoleh sistem imun
secara aktif dan menghasilkan respon imun sehingga tubuh
menjadi kebal
C. fungsi sistem imun terjadi hanya pada jenis benda asing
tertentu saja
D. fungsi sel limfosit t memproduksi anti bodi sedangkan fungsi
limfosit b menyerang sel asing
E. mekanisme pertahanan tubuh dapat dilakukan dengan cara
membentuk kekebalan pasif

Kunci: B
10. PANJANG PILIHAN JAWABAN RELATIF
SAMA.
Soal Lebih Baik
Berdasarkan pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan fungsi
sistem imun yang tepat adalah ....
A. kekebalan pasif merupakan mekanisme pertahanan tubuh yang
dirangsang dengan pemberian enzim
B. kekebalan aktif terjadi apabila tubuh memperoleh sistem imun
secara aktif sehingga tubuh menjadi kebal
C. fungsi sistem imun terjadi hanya pada jenis benda asing
tertentu saja
D. fungsi sel limfosit t memproduksi anti bodi sedangkan fungsi
limfosit b menyerang sel asing
E. mekanisme pertahanan tubuh dapat dilakukan dengan cara
membentuk kekebalan pasif
Kunci: B
11. PILIHAN JAWABAN TIDAK
MENGGUNAKAN PERNYATAAN "SEMUA
PILIHAN JAWABAN DI ATAS SALAH” ATAU
“SEMUA PILIHAN JAWABAN DI ATAS
BENAR”
Setelah diPHK dari suatu pabrik garmen, Dita menjadi
pengangguran. Kebetulan tetangganya seorang penjahit. Dita
membeli kain perca dari penjahit tersebut, kemudian kain perca
tersebut dibuat kerajinan tangan seperti kipas, boneka, tempat tisu
dan sebagainya. Sekitar 3 bulan Dita mulai mendapat pesanan
untuk kerajinan tangan tersebut dan mendapat keuntungan. Yang
dilakukan Dita adalah cerminan karakter wirausaha ....
A. Menangkap peluang yang mampu memberi keuntungan
B. Menambah pendapatan masyarakat sekitar
C. Menggunakan modal kecil untuk mendapat keuntungan
D. Berani mengambil risiko untuk sesuatu yang belum pasti
E. Semua jawaban di atas benar

Kunci : A
11. PILIHAN JAWABAN TIDAK
MENGGUNAKAN PERNYATAAN "SEMUA
PILIHAN JAWABAN DI ATAS SALAH” ATAU
“SEMUA
Soal Lebih Baik PILIHAN JAWABAN DI ATAS
BENAR”
Setelah diPHK dari suatu pabrik garmen, Dita menjadi pengangguran.
Kebetulan tetangganya seorang penjahit. Dita membeli kain perca
dari penjahit tersebut, kemudian kain perca tersebut dibuat
kerajinan tangan seperti kipas, boneka, tempat tisu dan sebagainya.
Sekitar 3 bulan Dita mulai mendapat pesanan untuk kerajinan tangan
tersebut dan mendapat keuntungan. Yang dilakukan Dita adalah
cerminan karakter wirausaha ....
A. Menangkap peluang yang mampu memberi keuntungan
B. Menambah pendapatan masyarakat sekitar
C. Menggunakan modal kecil untuk mendapat keuntungan
D. Berani mengambil risiko untuk sesuatu yang belum pasti
E. Pantang menyerah, percaya diri, dan optimis

Kunci: A
12. PILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUK
ANGKA/WAKTU DISUSUN BERDASARKAN
URUTAN BESAR KECILNYA ANGKA ATAU
KRONOLOGISNYA
Diketahui fungsi permintaan Pd = 100 – 1/2Q. Jika jumlah
yang diminta berubah dari 20 menjadi 30, maka besar
koefisien elastisitasnya adalah….
A. 5
B. 10
C. 9
D. 15
E. 7
12. PILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUK
ANGKA/WAKTU DISUSUN BERDASARKAN
URUTAN BESAR KECILNYA ANGKA ATAU
KRONOLOGISNYA
Soal Lebih Baik
Diketahui fungsi permintaan Pd = 100 – 1/2Q. Jika jumlah
yang diminta berubah dari 20 menjadi 30, maka besar
koefisien elastisitasnya adalah….
A. 5
B. 7
C. 9
D. 10
E. 15
Kunci: C
13. BUTIR SOAL TIDAK BERGANTUNG PADA
JAWABAN SOAL SEBELUMNYA
1. Kawat RS panjangnya 20 cm bergerak pada kawat berbentuk U
dalam medan magnet yang rapat fluks magnetiknya 0,6 T
seperti pada gambar berikut.
 
 
 
 

Jika kawat RS bergerak dengan laju 4 m/s ke kanan maka beda


potensial antara ujung-ujung kawat RS adalah ….
A. 0,12 V
B. 0,48 V
C. 2,40 V
D. 3,60 V
E. 4,80 V Kunci: B
13. BUTIR SOAL TIDAK BERGANTUNG PADA
JAWABAN SOAL SEBELUMNYA
2. Dari beda potensial pada soal nomor 1, jika hambatan
kawat RS 4Ω maka besar dan arah kuat arus yang
mengalir pada kawat tersebut adalah.…
A. 1,20 A dari R ke S
B. 1,20 A dari S ke R
C. 1,00 A dari R ke S
D. 0,12 A dari R ke S
E. 0,12 A dari S ke R
Kunci: E
14. MENGGUNAKAN BAHASA YANG SESUAI
DENGAN KAIDAH BAHASA INDONESIA
Perhatikan gambar lapisan atmosfir dibawah ini !
 

Berdasarkan gambar diatas, lapisan atmosfir yang digunakan


oleh manusia dalam bidang telekomunikasi seperti telepon
juga radio ditunjukan dengan nomor romawi….
A. I D. IV
B. II E. V
C. III
14. MENGGUNAKAN BAHASA YANG SESUAI
DENGAN KAIDAH BAHASA INDONESIA
Soal Lebih baik Baik
Perhatikan gambar lapisan atmosfer di bawah ini!
 

Berdasarkan gambar di atas, lapisan atmosfer yang


digunakan oleh manusia dalam bidang telekomunikasi seperti
telepon juga radio ditunjukkan dengan angka Romawi….
A. I D. IV
B. II E. V
C. III Kunci: D
15. TIDAK MENGGUNAKAN BAHASA YANG
BERLAKU SETEMPAT/TABU

Berikut ini adalah percobaan tentang taihyangan pada besi

Proses timbulnya taihyangan paling lambat terjadi pada


gambar nomor....
A. (5)
B. (4)
C. (3)
D. (2)
E. (1) Kunci: B
15. TIDAK MENGGUNAKAN BAHASA YANG BERLAKU
SETEMPAT/TABU
Soal Lebih Baik
Berikut ini adalah percobaan tentang korosi pada besi

Proses korosi yang paling lambat terjadi pada gambar nomor....


A. (5)
B. (4)
C. (3)
D. (2)
E. (1) Kunci: B
16. SOAL MENGGUNAKAN KALIMAT YANG
KOMUNIKATIF

Reproduksi secara vegetatif terjadi pada tumbuhan ….


A. pisang
B. mangga
C. jambu
D. jeruk
E. kelapa

RZ - 2016
16. SOAL MENGGUNAKAN KALIMAT YANG
KOMUNIKATIF

Soal Lebih Baik

Perkembangbiakan secara vegetatif terjadi pada tumbuhan ….


A. pisang
B. mangga
C. jambu
D. jeruk
E. kelapa

RZ - 2016
17. PILIHAN JAWABAN TIDAK MENGULANG KATA/
KELOMPOK KATA YANG SAMA, KECUALI MERUPAKAN
SATU KESATUAN PENGERTIAN

Seorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam,


tiba–tiba melihat seorang anak kecil di tengah jalan pada
jarak 200 m, di depannya. Jika mobil direm dengan
perlambatan 1,25 m/s2, maka terjadi peristiwa....
A. mobil akan berhenti tepat di depan anak
B. mobil akan langsung berhenti
C. mobil akan berhenti jauh di depan anak
D. mobil akan berhenti sewaktu menabrak anak
E. mobil akan berhenti setelah menabrak anak

Kunci: E
17. PILIHAN JAWABAN TIDAK MENGULANG KATA/
KELOMPOK KATA YANG SAMA, KECUALI MERUPAKAN
SATU KESATUAN PENGERTIAN
Soal Lebih Baik
Seorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam,
tiba–tiba melihat seorang anak kecil di tengah jalan pada
jarak 200 m, di depannya. Jika mobil direm dengan
perlambatan 1,25 m/s2, maka mobil akan berhenti....
A. tepat di depan anak
B. pada saat direm
C. jauh di depan anak
D. saat menabrak anak
E. setelah menabrak anak

Kunci: E
PENGGUNAAN TITIK PADA
SOAL PILIHAN GANDA

1. K____________ . . . ___________.
a. k__________
b. k__________
c. k__________
d. k__________

2. K_______________________ . . . .
a. k__________
b. k__________
c. k__________
d. k__________

RZ-2016 40
3. K_______________________ . . .
a. K__________.
b. K__________.
c. K__________.
d. K__________.

4. K_______________________?
a. K__________.
b. K__________.
c. K__________.
d. K__________.

RZ-2016 41
SOAL URAIAN
Pengertian
 Soal uraian: menuntut siswa untuk mengorganisasikan
gagasan-gagasan atau hal-hal yang telah dipelajari
dengan cara mengemukakan atau mengekspresikan
gagasan tersebut dalam bentuk uraian tertulis.
 Uraian objektif: rumusan soal atau pertanyaan yang
menuntut jawaban yang dapat diidentifikasi kata-kata
kunci jawabannya, sehingga penskorannya dapat
dilakukan secara objektif
 Uraian non-objektif: rumusan soal yang menuntut
jawaban yang tidak dapat diidentifikasi kata-kata
kunci jawabannya. Penskoran dilakukan menggunakan
rubrik sesuai dengan indikator-indikator tertentu (unsur
subjektivitas),
KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN
MATERI
1. Soal sesuai dengan indikator.
2. Soal menggunakan stimulus yang kontekstual dan
menarik.
3. Soal mengukur level kognitif penalaran.
4. Jawaban tidak ditemukan pada stimulus.
5. Tidak rutin (tidak familiar) dan mengusung
kebaruan.
KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN
KONSTRUKSI
6. Rumusan kalimat soal atau pertanyaan
harus menggunakan kata‑kata tanya atau
perintah yang menuntut jawaban terurai,
seperti: mengapa, uraikan, jelaskan,
bandingkan, hubungkan, tafsirkan, buktikan,
hitunglah.
7. Ada petunjuk yang jelas tentang cara
mengerjakan soal.
8. Ada pedoman penskoran.
9. Gambar, grafik, tabel, diagram, atau
sejenisnya jelas dan berfungsi.  
KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN
BAHASA
8. Soal menggunakan bahasa yang sesuai
dengan kaidah bahasa Indonesia
9. Soal menggunakan bahasa yang komunikatif
10.Soal tidak menggunakan kata/kalimat yang
menimbulkan penafsiran ganda atau salah
pengertian
11.Soal tidak menggunakan bahasa yang
berlaku setempat
12.Soal tidak mengandung kata-kata yang
dapat menyinggung perasaan siswa
Terima Kasih