P. 1
Kumpulan Arsip Soal UN Biologi SMA Tahun 2009-2012

Kumpulan Arsip Soal UN Biologi SMA Tahun 2009-2012

|Views: 499|Likes:
Dipublikasikan oleh Karen Garcia

More info:

Published by: Karen Garcia on Feb 28, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/21/2015

pdf

text

original

Kumpulan Arsip Soal

UJIAN NASIONAL
TAHUN 2009 s/d 2012
Disusun Per Topik Materi

Biologi SMA
Iman Noor Rahman, S.Pd
Edited and Distributed by : UN 2009-2011 written by :

Pak Anang

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
TUMBUHAN Berdasarkan daur tersebut, protalium ditunjukkan oleh gambar nomor... UAN 2011 1. Skema daur hidup lumut. a. b. c. 1 2 3 d. 4 e. 5

2.

Berikut ini adalah beberapa ciri Spermatophyta : 1) Akar tunggang 2) Pembuahan ganda 3) Mempunyai kambium 4) Tidak mempunyai bunga sesungguhnya

Berturut-turut 1-2-3 adalah... a. b. c. d. e. Protalium-spermatozoid-tumbuhan lumut Prtonema-spermatozoid-sporangium Prtonema-ovum-tumbuhan lumut Prtalium-ovum-sporangium protalium-spermatozoid-sporangium

5) Mempunyai bakal biji pada daun buah 6) Akar serabut Ciri yang dimiliki golongan Gymnospermae adalah ... a. b. c. 1, 2, 3, 4 1, 2, 4, 5 1, 3, 4, 5 c. 2, 3, 4, 5 d. 3, 4, 5

2.

Gambar berikut menunjukkan pembuahan ganda tumbuhan dari kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk dalam proses melalui
y 1 3 x 2 z

3.

Perhatikan gambar berikut ini!

perkembanganbiakan peleburan antara... a. b. c. d. e. 1 dan 2 1 dan 3 1 dan 4 2 dan 5 3 dan 5

terjadi

Zigot yang akan berkembang menjadi embrio merupakan hasil peleburan antara... a. Inti 1 dan z Inti 2 dan x Inti 2 dan y d. Inti 3 dan x e. Inti 3 dan y

UAN 2010 1. Perhatikian gambar pertumbuhan paku berikut ini:

b. c.

1|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
UAN 2009 1. Perhatikan gambar daur hidup tanaman paku beriku! fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah... a. b. c. Onkesfer-sistiserkus-cacing pita dewasa Sistiserkus- onkesfer-cacing pita dewasa Cacing pita muda- onkesfer-sistiserkuscacing pita dewasa d. Sistiserkus-onkesfer-cacing pita mudacacing pita dewasa e. Onkesfer-cacing pita muda- -sistiserkuscacing pita dewasa Pernyataan yang tepat berdasarkan gambar adalah... A. 2 adalah protonema, gase gametofit B. 2 adalah protalium, fase gametofit C. 4 adalah protonema, fase sporofit D. 4 adalah protalium, fase sporofit E. 3 adalah protalium, fase sporofit muda

2.

Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri : 1) Tubuh memiliki sisik 2) Rangka tersusun atas endoskleton 3) Bertulang belakang 4) Bernapas dengan paru-paru 5) Tipe reproduksi ovipar Didalam kalsifikasi makhluk hidup,

organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut 2. Endosperma adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endosperma berasal dari hasil peleburan antara.... A. Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid B. Inti sperma 1 haploid dengan inti UAN 2010 dengan inti 1. dengan inti Perhatikan gambar daur hidup Coelenterata di bawah ini! termasuk ke dalam kelas... a. b. c. d. e. Chondroichtyes Amphibi Reptilia Aves Mamalia

kandungan lembaga sekunder C. Inti sperma 1 diploid

kandungan lembaga sekunder D. Inti sperma 2 haploid

kandungan lembaga sekunder E. Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder

HEWAN UAN 2011 1. Cacing pita termasuk kedalam kelompok cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan faseFase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor..

2|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
a. b. c. 1 2 3 d. 4 e. 5 D. Ovovivipar tidak mempunyai kelenjar susu E. Vivipar tidak mempunyai kelenjar susu

2.

Perhatikan gambar beberapa hewan vertebrata berikut ini! UAN 2011 1.

SEL

Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

Hewan

yang

fertilisasinya

internal

dan

perkembangan embrionya terjadi di dalam tubuh adalah... a. b. c. 1 dan 3 2 dan 6 2 dan 5 d. 3 dan 4 e. 5 dan 6 Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk... a. b. c. UAN 2009 1. Perhatikan tahap-tahap daur hidup cacing pita (Taenia solium) di bawah ini! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Proglotid masak (terdapat dalam fases) Embrio (zigot) Tertelan oleh babi Larva onkofer Tertelan manusia Larva sistiserkus Cacing dewasa Molekul glikolipid dan glikoprotein secara berurutan ditunjukkan oleh a. b. c. d. e. 2. Monotremata adalah kelompok mamalia yang banyak ditemukan di Indonesia bagian Timur. Perkembang-biakannya menjadi secara....... A. Ovipar dan mempunyai kelenjar susu B. Ovipar tidak mempunyai kelenjar susu C. Ovovivipar dan mempunyai kelenjar susu 3|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart 1. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel... UAN 2010 1 dan 2 2 dan 3 3 dan 4 3 dan 5 4 dan 6 D. 7-6-5-4-3-2-1 E. 7-1-2-3-4-5-6 2. d. e. Respirasi sel dan metabolisme Sintesis protein dan pembelahan sel Metabolisme sel dan sistesisi protein Respirasi sel dan pembelahan sel Transportasi sel dan sintesis protein

Perhatikan gambar membran sel dibawah!

Urutan daur hidup Taenia solium adalah....... A. 1-2-3-4-5-6-7 B. 1-2-3-4-6-5-7 C. 2-4-5-6-7-1-3

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol d. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai plastida e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran II. Keadaan sesudah percobaan I. 2. Perhatikan percobaan peristiwa transpor pada membran sel tumbuhan berikut Keadaan awal percobaan
Larutan gula 15% wort el Larutan gula 5%

2.

Perhatikan gambar percobaan berikut :

Perubahan volume larutan pada gambar II karena adanya peristiwa ........... A. Peristiwa mekanisme transport yang terjadi pada gambar tersebut adalah... a. b. c. d. e. Osmosis Difusi Isotonik Hipertonik Imbibisi UAN 2011 1. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil! UAN 2009 1. Berikut adalah organel sel : 1. 2. 3. Lisosom Ribosom Vakuola 4. 5. Mitokondria Sentrosom Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam tanah adalah nomor... a. b. c. 1 2 3 d. 4 e. 5 JARINGAN Difusi D. Transpor aktif E. Endositosit

B. Osmosis C. Imbibisi

Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah............ A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 3 D. 5 dan 1 E. 5 dan 4

4|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
UAN 2010 A 1. Berikut ini macam-macam jaringan pada tumbuhan : 1) Epidermis 2) Kolenkim 3) Kambium Diantara jaringan tersebut yang setiap saat sel-selnya membelah untuk menunjang pertumbuhan adalah... a. b. c. 1 dan 2 2 dan 3 3 dan 4 d. 4 dan 5 e. 5 dan 1 E D 4) Meristem 5) Sklerenkim C B Gerak 1 peristaltik Kontraksi 2 jantung

organ pencernaan Gerak usus peristaltik halus dan

untuk memompa darah Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh

oesofagus Kontraksi untuk darah Gerak refleks pada anggota tubuh Mengontrol diameter pembuluh darah dan pupil Gerak peristaltik pada pupil mata Mengontrol gerak jantung memompa Gerakan tidak sadar saat refleksi

reflek anggota tubuh

UAN 2009 1. Perhatikan gambar jaringan daun!

mata

PORIFERA

X

UAN 2011 1. Dari hasil pengamatan air kolam di bawah mikroskop ditemukan Protozoa berikut ini!

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ........ A. Fotosintesis B. Penguapan C. Pertukaran udara D. Mengeluarkan CO2 E. Mengatur pengeluaran zat/gas

Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1,2,dan 3 secara berurutan termasuk kelompok... a. Ciliata, rhizopoda, dan flagelata Rhizopoda, flagelata, dan ciliata Rhizopoda,ciliata, dan flagelata Flagelata, rhizopoda, dan ciliata Sporozoa, ciliata, dan flagelata

2.

Perhatikan gambar jaringan hewan berikut!

b. c. d. e.

1
Berdasarkan

2
fungsi jaringan, manakah UAN 2010 1. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut !

pernyataan yang tepat di bawah ini?

5|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
Hewan yang tergolong Ciliata adalah organisme nomor... a. b. c. 1 dan 3 1 dan 4 2 dan 4 KEANEKARAGAMAN & KLASIFIKASI UAN 2009 UAN 2011 1. Perhatikan gambar protozoa di berikut! 1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan c. 2 dan 5 d. 2 dan 6 b. c. d. e. Neurospora sitophyla Aspergilus niger Utilago maydis Puccinia graminis

keanekaragaman tingkat species. Tanaman Berdasarkan gambar, makhluk hidup tersebut adalah..... A. Paramaecium caudatum kelas Cilliata B. Paramaecium caudatum kelas Rhizopoda C. Paramaecium caudatum kelas Flagellata D. Euglena viridis kelas Cilliata E. Euglena viridis kelas Flagellata e. JAMUR UAN 2011 1. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia, antara lain... a. Pythium sp, Phytophthora infestans, Aspergillus fumigatus b. Epidermophyton floocoscem, Utilago Berdasarkan jenis makanannya, hewan di atas mempunyai kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya termasuk ordo... flavus, a. b. flavus, c. Rodentia Monotremata Marsupilia d. Primata e. Carnivora 2. berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah... a. b. c. d. melon, mentimun, semangka sirsak, srikaya, mangga jahe, temu ireng, temu lawak bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau

perhatikan hewan-hewan pada gambar berikut ini!

maydis, Saprolegnia c. Saprolegnia, Aspergillus

Aspergillus fumigatus d. Utilago maydis, Aspergillus

Penicillium camemberti e. Volvariella volvacea, Auricularia UAN 2009 1. UAN 2010 1. Jenis Ascomycota yang dapat mengubah ampas kacang menjadi oncom adalah... a. Aspergillus flavus
A Musa Paradisiaca

polytrica, Aspergillus oryzae Penulisan nama ilmiah yang benar menurut aturan Binomial Nomenclature adalah.....
Keterangan Nama Nama petunjuk species musa Nama genus paradisiaca

6|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
B C D E Musa paradisiaca musa paradisiaca Musa Paradisiaca Musa paradisiaca musa musa paradisiaca paradisiaca paradisiaca paradiaca musa Musa

c.

Melepaskan fosfat keatmosfir hasil penguraian fosfat anorganik

d.

Mengikat fosfat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan

2.

Berikut ini nama latin dua jenis hewan: 1. 2. Panthera pardus (macan tutul) Panthera tigris (harimau) 3.

e.

Pembentukan fosfat organik dari unsurunsur fosfat

Dari nama latin hewan tersebut bahwa macan tutul dan harimau mempunyai hubungan kekerabatan tingkat...... A. Spesies B. Kelas C. Ordo D. Familia E. Genus yang paling dekat dalam

Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

EKOSISTEM UAN 2011 Organisme yang berada pada tingkat trofi 1. Hutan yang dijadikan areal industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh... a. b. c. d. e. Hilangnya humus tanah Berkurangnya sumber air Hilangnya keanekaragaman Menurunya kesuburan tanah Berkurangnya sumber oksigen 4. Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai………………. 2. Perhatikan daur fosfor berikut ini a. b. c. d. e. Sumber karbohidrat Sumber protein Bahan antibiotic Pemasok bahan pengurai Pemasuk nitrat kedua adalah... a. b. c. d. e. Kelinci dan ulat Elang dan laba-laba Elang dan burung Laba-laba dan burung Serangga dan burung

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah... a. Mengambil unsur fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik b. Mengubah fosfat organik dari sisa organisme menjadi fosfat anorganik

UAN 2010 1. Eutrofikasi pada lingkungan pertanian disebabkan oleh pencemaran air dari limbah... a. b. Rumah tangga Pestisida yang larut

7|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
c. d. e. Pupuk organik yang larut Industri nonorganik Bangkai biota air tahun terakhir. Hasil analisis lingkungan sebagai berikut : 1. 2. 2. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut! 3. 4. 5. 6. Penurunan permukaan air laut Atmosfer diselimuti gas karbondioksida Berkurangnya volume es di kutub Eutrofikasi sungai dan danau Volume ozone di atmosfer berkurang Efek rumah kaca

Faktor yang berkitan dengan peningkatan suhu permukaan bumi adalah..... A. 1, 2 dan 5 D. 2, 3 dan 6 E. 3, 4 dan 5

B. 1, 3 dan 6 Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah... a. b. c. d. e. Kelinci dan ulat Elang dan laba-laba Elang dan burung Laba-laba dan burung Serangga dan burung 1. UAN 2011 C. 3, 4 dan 5

SISTEM ORGAN

Hubunga yang tepat antara hormon dan fungsinya Nama Hormon Fungsi Mempengaruhi proses metabolisme

UAN 2009 1. Perhatikan gambar daur karbon berikut!

A

Parathohormon

B

Tiroksin

Mengatur Keseimbangan kalsium

C.

Gonadotrop

Mempengaruhi kerja kelenjar kelamin

D Proses yang terjadi pada X dan Y secara berurutan adalah..... A. Oksidasi dan respirasi B. Respirasi dan eksresi C. Transpirasi dan respirasi D. Fotosintesis dan eksresi E. Fotosistensis dan respirasi 2. E

Prolaktin

Mempengaruhi kerja kelenjar anak ginjal

Adenotrop

Mempengaruhi kerja anak gondok

Perhatikan gambar jantung berikut !

2.

Suhu rata-rata global pada permukaan bumi telah meningkat 0,74 ± 0,180C selama seratus

8|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
Dari table berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah Fungsi x A Menerima darah dari seluruh tubuh B Memompa darah ke seluruh tubuh C. Menerima darah dari paru – paru D Menerima darah dari seluruh tubu E Menerima darah dari paru-paru Fungsi Y Memompa dari ke seluruh tubuh Menerima dari dari paru – paru Memompa darah ke seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru Memompa darah ke paru-paru 6. Perhatikan gambar alat reproduksi pria di samping ! 3. Perhatikan organ-organ pencernaan berikut! Kalenjer yang Tempat pembentukan Proses yang terjadi pada nomor 2 dan fitrat X secara berurutan adalah…………. a. b. c. d. e. Reabsorbsi dan urine primer Reabsorbsi dan urine sekunder Filtrasi dan urine primer Filtrasi dan urine sekunder Augmentasi dan urine sesungguhnya

sperma dan bagian yang diikat apabila mengikuti

menghasilkan getah yang mengandung serta enzim NaHCO3 lipase,

program vasektomi secara berurutan nomor…….. a. 1 dan 2 2 dan 1 2 dan 4 3 dan 4 4 dan 1 adalah

amilase, dan tripsinogen adalah……….. a. b. c. 1 2 3 d. 4 e. 5

b. c. d. e.

4.

Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila………. a. Otot antartulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi b. Otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi c. Otot antartulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi d. Otot diafragma berkontraksi dan otot antartulang rusuk berelaksi e. Otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi 1. Tempat terjadinya fertilisasi pada alat reproduksi wanita adalah... a. b. Vagina Uterus Oviduk Endometrium UAN 2010 7. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah a. b. c. Sendi putar Sendi peluru Sendi geser d. Sedi pelana e. Sendi engsel

5.

Perhatikan skema pembentukan urine di bawah ini !

c. d.

9|www.biogenblog.blogspot.com/Facebook : BioSmart

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
e. Korpus luteum a. Gambar A otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk terangkat, uadar masuk 2. Kelainan pada tulang akibat kekurangan kalsium pada orang dewasa yang c. b. Gambar A otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk Gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, uadar keluar d. Gambar B otot antar rusuk relaksasi, tulang rusuk turun, udara masuk e. Gambar B otot antar rusuk kontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk

menimbulkan rapuh tulang disebut... a. b. c. d. e. Nekrosa TBC tulang Osteoporosis Osteomalasia Osteoarthritis

3.

Perhatiakn proses mekanisme menstruasi berikut!

5.

Perhatikan gambar rangka manusia dan persendiannya berikut ini!

Hormon yang memacu proses pembentukan sel pada (X) dan hormon yang berperan pada peristiwa (Y), secara berturut-turut adalah... a. b. c. d. e. FSH dan LH LH dan FSH FSH dan estrogen FSH dan progesteron Progesteron dan estrogen 6. Perhatikan gambar jantung berikut! Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan sangat bebas ditunjukkan oleh a. b. c. 1 2 3 d. 4 e. 5

4.

Perhatikan gambar proses pernapasan berikut :

Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah... Fungsi X a Pernyataan yang tepat berhubungan dengan gambar sistem pernapasan tersebut adalah... b
Menerima darah dari seluruh tubuh Menerima darah

Fungsi Y
Memompa darah ke seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru

dari seluruh tubuh

10 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
c d e
Menerima dari paru-paru Menerima darah darah Memompa darah ke seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru Memompa darah ke paru-paru

dari seluruh tubuh Menerima dari paru-paru darah

7.

Pernyataan manakah yang berkaitan dengan pencernaan lemak di usus halus... a. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol b. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan getah usus dan tripsin c. Lemak dicerna menjadi asam lemak dan asetil KoA dengan bantuan getah usus dan tripsin d. Lemak diemulsikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh getah empedu dan lipase e. Lemak diemulsikan oleh getah empedu, kemudian diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol oleh stepsin 1.

Hubungan yang tepat antara bagian yang ditunjuk oleh X, proses yang terjadi, dan hasilnya adalah... Bagian a Tubulus proksimal b c glomerulus Tubulus distal d Tubulus distal e Tubulus kolektivus Augmentasi Reabsorpsi Urin sekunder Urin sesungguhnya Filtrasi reabsorpsi Proses Filtrasi Hasil Urin sekunder Urin primer Urin primer

UAN 2009 Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah.... A. Sinergis yakni otot bisep berkonsentrasi, trisep relaksasi B. Antagonis yakni otot trisep

8.

Fungsi dari X pada gambar bagian telinga adalah...

berkonsentrasi, bisep relaksasi C. Sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi a. b. c. d. e. Meneruskan getaran ke jendela oval Meneruskan getaran ke osikula Keseimbangan tekanan udara Reseptor gravitasi Reseptor suara 2. 9. Perhatikan gambar sistem ekskresi di bawah ini! Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ....... A. Trombus B. Embolus D. Atherosklerosis E. Arteriosklerosis D. Sinergis yakni otot bisep dan trisep berkontraksi E. Antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

11 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
C. Hemoroid Jika terjadi kerusakan pada gambar yang berlabel X, akan mengakibatkan gangguan 3. No
1. 2.

Perhatikan tabel berikut! Organ
Mulut Lambung

yang disebut... Peran Enzim
Penguraian amilum Menggumpalkan kasein susu

Enzim
Ptialin Enzim renin

A. Diabetes insipidus B. Polyuria C. Batu ginjal D. Albuminuria E. Nefritis

3.

Usus halus

Tripsinogen

Penguraian jadi pepton

protein

4.

Pankreas

Erepsinogen

Maltosa glukosa

menjadi

6.

Urutan jalannya implus saraf pada gerak mata apabila terkena debu adalah...... A. Rangsang  neuron sensorik  neuron motorik  efektor B. Reseptor  neuron sensorik  interneuron di otok  neuron motorik  efektor C. Reseptor  neuron sensorik  interneuron di sumsum tulang belakang 

5.

Hati

Steapsin

Penguraian amilum menjadi glukosa

Hubungan yang cocok untuk organ, enzim dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut adalah........ A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 3 dan 5

4.

Perhatikan gambar sistem pernapasan manusia berikut! Ketika bernapas udara dihirup dari rongga hidung bagian melewati masuk ke

neuron motorik  efektor D. Reseptor  neuron sensorik  interneuron di sumsum tulang belakang  neuron motorik  otot tangan E. Debu  neuron sensorik  interneuron di otak  neuron motorik  efektor

trakea nomor 2 7.

yang disebut.......

Insulin dihasilkan oleh kelenjar pankreas dan berperan dalam metabolisme tubuh, yaitu

A. Laring B. Faring C. Eustachius D. Bronkus E. Epiglotis

........... A. Mengatur kadar gula dalam darah B. Mengatur tekanan daya absorpsi lemak C. Mengatur tekanan darah dalam arteri D. Menetralisir zat-zat yang berbahaya/racun E. Mengatur keseimbangan air dan garam

5.

Perhatikan gambar penampang ginjal berikut! 8.

dalam darah

Proses mendengar dimulai dengan adanya gelombang bunyi yang masuk melalui tulang telinga dan menggetarkan membran timpani. Selanjutnya getaran akan diteruskan ke bervus auditorius melalui ....

12 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
A. Incus – malleus – cochlea – stapes B. Malleus – incus – stapes – cochlea C. Stapes – malleus – incus – cochlea D. Cochlea – incus – malleus – stapes E. Malleus – stapes – incus – cochlea berfungsi sebagai akseptor electron terakhir dan akan membentuk... a. b. c. d. 9. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjer pituitari dan berperan dalam siklus mensrtuasi pada wanita adalah ..... A. FSH dan LH B. ACTH dan LH C. FSH dan ACTH D. Relaksin dan oksitosin E. Estrogen dan progesteron 3. Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut ini :
Cahaya

CO2 H2O Asam piruvat FADH NADH

e.

6CO2 + 6H2O  C6H12O6 + X
klorofil

ENZIM DAN METABOLISME UAN 2011 1. Perhatikan grafik kerja enzim berikut :

X yang dihasilkan pada reaksi fotosintesis tersebut terbentuk pada tahap... a. b. c. d. e. Fotolisis dari hasil penguraian H2O Fotolisis dari hasil penguraian CO2 Fiksasi CO2 pada saat gelap Berlangsung fiksasi CO2 Reaksi terang dari hasil gliseraldehid 3-p

UAN 2010 1. Perhatikan gambar proses fotosintesis berikut ini!

Menurut grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa………… a. b. Enzim akan meentukan arah reaksi Jenis enzim sangat mempengaruhi kerja enzim c. Enzim akan mempengaruhi kecepatan reaksi d. Kuaitas produk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh enzim e. Enzim aka mengurangi jumlah energy reaksi yang diperlukan Berdasarkan gambar diatas, nomor 1 dan 2 adalah.... a. b. c. 2. Transport electron yang berlangsung di dalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah electron H
+

O2 dan reaksi terang O2 dan reaksi gelap NADH dan reaksi terang NADPH dan raksi gelap ATP dan reaksi gelap

d. e.

bereaksi dengan oksigen yang

13 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
2. Perhatikan gambar mitokondria berikut! 5. Respirasi secara keseluruhan digambarkan dalam skema dibawah ini :

Reaksi respirasi yang terjadi pada bagian X adalah... a. b. c. d. e. Glikolisis Siklus kreb Fermentasi alkohol Fermentasi asam laktat Penguraian amilum Dari skema tersebut, asam piruvat dan dekarboksilasi asam piruvat adalah yang bernomor... a. 3. Berikut ini berkaitan dengan respirasi anaerob : 1) Dihasilkan senyawa sampingan yang bersifat racun 2) Jumlah energi yang dihasilkan sedikit 3) Dapat menimbulkan penimbunan asam laktat Ciri-ciri di atas menunjukkan bahwa respirasi anaerob... a. b. c. d. e. Menguntungkan bagi sel Merugikan bagi sel Meningkatkan aktivitas sel Memicu efektivitas sel Tidak berpengaruh bagi sel adalah...... 4. Dalam proses metabolisme, enzim merupakan senyawa yang bekerja mendorong laju reaksi kimia sehingga sel mampu... a. b. c. d. e. Menyerap energi dari lingkungan Membebaskan energi ke lingkungan Meningkatkan energi aktivitas Menurunkan penggunaan energi aktivitas Meningkatkan suhu reaksi 2. A. Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi suhu B. Semakin rendah suhu maka semakin efektif kerja enzim C. Semakin tinggi suhu maka semakin efektif kerja enzim D. Kerja enzim optimal pada suhu 43 E. Kerja enzim optimal pada suhu 370C 30 35 37 40 42 + + +++ + UAN 2009 1. Berikut ini adalah data percobaan pengaruh suhu terhadap enzim katalase. Suhu (0C) Hati + H2O2 Gelembung + +++ Nyala api b. c. 1 dan 2 2 dan 3 3 dan 4 d. 3 dan 2 e. 4 dan 3

Kesimpulan dari percobaan tersebut

Berikut ini adalah sebagian dari produk berbagai tahapan pada respirasi aerob:

14 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
1. 2. 3. CO2 2ATP 2GTP 4. 5. 6. 2 FADH 2NADH 2 Asam piruvat RuBP PGA
ATP ATP NADP

5.

Perhatikan bagan siklus Calvin!

x

Tahap glikolisis menghasilkan produk........ A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 2, 5, dan 6 D. 3, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 6

3.

Perhatikan jalur reaksi fermentasi berikut : Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah ...

Y

Glukosa

Berdasarkan bagan tersebut yang ditunjukkan oleh X dan Y secara berurutan adalah.......... A. CO2 dan H2O B. CO2 dan PGAL C. PGA dan CO2 D. H2O dan 3-PGA E. H2O dan PGAL

A. Karbondioksida, air dan asam laktat B. Karbondioksida, NAD dan etanol C. Karbondioksida, FAD dan asam laktat D. Air, karbondioksida dan etanol E. Air, NADH dan asam laktat UAN 2011 1.

HERIDITAS

Tahapan sintesis protein : 1) Penempalan RNA polymerase pada molekul DNA 2) Pergerakan RNA polymerase

4.

Hal-hal yang terjadi pada fotosintesis: 1. 2. 3. 4. 5. Terjadi fotolisis air Menghasilkan ATP, NADPH, O2 Terjadi pengikatan CO2 oleh RuBP Terbentuk amilum Terjadi di bagian stroma

sehingga dihasilkan rantai RNA 3) Pemisahan Rantai RNA dari template 4) Penambahan senyawa kimia sehingga dihasilkan mRNA lengkap Tahapan selanjutnya dari sintesis protein tersebut (tahap kimia) adalah……….

Proses yang terjadi pada reaksi gelap adalah....... A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 5 C. 2, 3, 5 D. 2, 4, 5 E. 3, 5

a.

Pembuatan rangkaian asam amino yang dibawa oleh tRNA

b.

mRNA selesai dicetak meninggalkan nekleus menuju sitoplasma

c.

pengenalan kodon AUG oleh sub unit ribosom kecil

d. e.

pemasangan sub-unit ribosom besar pengenalan kodo UAG oleh ribosom

15 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
2. Perhatikan gambar pembelahan sel yang memiliki 4 kromosom berikut ! Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel anak, gambar tersebut menunjukan fase…….. a. b. c. profase I meiosis metaphase II meiosis anafase mitosis d. telofase II meiosis e. telofase mitosis 6. Silsilah berikut menunjukan menurunnya 4) Membentuk ratai tunggal yang panjang Ciri-ciri DNA adalah... a. b. c. d. e. 1 dan 2 1 dan 3 2 dan 3 2 dan 4 3 dan 4

kelainan genetik hemofili dari kasus ini dapat 3. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan yang rasio fenotip hitam : putih = 1 : 1. Genotip kedua induk masing – masing adalah………… a. b. c. d. e. HH dan HH HH dan hh Hh dan Hh Hh dan hh Hh dan hh 7. Perhatikan Gambar skema mutasi berikut ini : kita ketahui bahwa orang tuanya adalah….. a. b. c. d. e. Ibu normal , ayah normal Ibu normal, ayah carier Ibu carier , ayah normal Ibu carier, ayah carier Ibo homozigot resesif, ayah normal
Anak laki-laki hemofili Ayah normal ibu normal

kedua

4.

Warna biji gandum merah ditentukan oleh M 1 dan M2. Dari persilangan gandum merah sesamanya didapat keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotip parenta yang disilangkan tersebut adalah………… a. b. c. d. e. M1 m1 M2 m2 x M1 m1 m2 m2 M1 M1 M2 m2 x m1 m1 M2 m2 M1 m1 M2 M2 x m1 m1 M2 m2 M1 M1 M2 m2 x M1 m1 m2 m2 M1 m1 M2 m2 x M1 m1 M2 m2 UAN 2010 1. Seorang siswa mengamati sel ujung akar bawang merah yang sedang aktif membelah. Siswa menemukan sebuah sel yang Berdasarkan gambar , mutasi yag terjadi adalah a. b. c. d. e. Crossing over dan delesi Delesi dan translokasi Dupkasi dan katenasi Delesi dan duplikasi Katenasi dan delesi

5.

Bacalah pertanyaam berikut dengan seksama ! 1) Dapat menduplikasikan diri pada saat membelah 2) Megandung informasi genetik 3) Kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein

kromosomnya menebal, membran intinya tidak tampak, memiliki dua sentriol yang tampak menuju ke kutub yang berbeda. Keadaan

16 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
tersebut menunjukkan bahwa sel sedang mengalami proses pembelahan pada fase... a. b. c. Interfase Anafase Telofase d. Metafase e. Profase c. b. a. Tersusun atas rantai ganda berpilin dan berpasangan secara paralel Tersusun atas dua rantai unit gula ribosa dan fosfat yang berselang-seling Satu nukleotida terdiri atas satu gula deoksiribosa, satu fosfat, dan 4 basa 2. Sebuah sel yang terdapat di testis memiliki jumlah kromosom setengah dari kromosom (n) sel induknya dan masing-masing e. d. nitrogen Basa nitrogen terdiri dari adenin, guanin, sitosisn dan urasil Jumlah ikatan hidrogen yang menghubungkan purin dan pirimidin adalah 6

kromosom terdiri dari 4 lengan. Sel tersebut adalah..... a. b. c. d. e. Spermatogonium Spermatosit primer Spermatosit sekunder Spermatid Spermatozoa 6.

Perhatikan tabel kodon dan asam amino berikut ! Kodon CCU Asam amino A B C D E F G H

3.

Peristiwa epistasis-hipostasis, dominan gen hitam (H) epistasis, gen kuning (K) hipostasis, jika disilangkan tanaman HhKk (biji hitam) dengan tanaman hhKk (biji kuning) maka akan dihasilkan... a. b. c. d. e. Hitam : kuning = 3:1 Hitam : kuning = 1:1 Hitam : kuning : putih = 2:1:1 Hitam : kuning : putih = 4:3:1 Hitam : kuning : putih = 3:1

GCA GAU CUA UCC AGG UGC ACG

Sepotong fragmen rantai sense DNA mempunyai urutan basa nitrogen sebagai berikut : CGT GAT AGG TGC.

4.

Perhatikan diagram susunan basa berikut! AAA ATG CTT CTC CAA  DNA asal AAA ATG CTC CTC CAA  DNA Mutasi DNA mutasi di atas termasuk... a. b. c. Transversi Transisi Inversi d. Delesi e. Duplikasi

Rangkaian asam amino yang terbentuk adalah... a. b. c. d. e. B-D-E-G B-D-E-H B-C-F-G A-C-E-F A-D-F-G

UAN 2009 5. Pernyataan di bawah ini yang tepat tentang struktur DNA adalah... 1. Perhatikan gambar berikut!

17 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

4.

Perhatikan gambar oogenesis berikut!

Nomor 1, 2, dan 3 pada gambar berurutan adalah....... A. Sulfat, gula, dan basa nitrogen B. Fosfat, basa, nitrogen, dan gula C. Gula, fosfat, dan basa nitrogen D. Basa nitrogen, fosfat, dan gula E. Basa nitrogen, Gula dan fosfat Bagian yang bernomor 1, 2 dan 3 secara 2. Sintesis protein disusun oleh dua tahapan yakni transkripsi dan translasi. Keduanya berurutan adalah..... A. Oosit, polosit primer, dan ootid B. Oosit, polosit sekunder, dan ootid C. Oogonium, polosit primer, dan ootid D. Oogonium, polosit sekunder, dan ootid E. Oosit, polosit sekunder, dan oogonium

memiliki mekanisme sebagai berikut...........
Transkripsi A Proses nitrogen mengikat basa Translasi Menyusun basa nitrogen menjadi tiga titik basa kodon B Melibatkan rantai antisense pada DNA untuk RNAd Terjadi pengikatan asam amino yang larut dalam plasma C Proses mencetak RNAd Proses urutan menterjemahkan basa molekul

5.

Disilangkan tanaman mangga buah bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm). Hasil persilangannya adalah........ A. 100% bulat manis B. 75% bulat manis: 25% lonjong manis C. 50% bulat manis: 50% lonjong manis D. 50% bulat manis dan 50% lonjong pahit E. Lonjong manis 100%

RNAd ke dalam urutan asam amino polipeptida D Berperan dalam Berperan enzim-enzim Memerlukan nitrogen adenin, basa timin, membentuk

pembentukan protein dari E asam amino Memerlukan basa nitrogen adenin, timin, guanin dan sitosin

guanin dan sitosin

6.

Perhatikan skema berikut!

3.

Berikut ini beberapa peristiwa dalam siklus sel 1. 2. Terjadi duplikasi DNA Struktur kromosom nampak dengan jelas 3. 4. Sel tumbuh dan bertambah bolumenya Penyusunan benang gelendong Mutasi yang terjadi pada sepotong DNA tersebut adalah A. Transisi B. Insersi C. Inversi

Peristiwa yang terjadi selama fase interfase adalah .......

18 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
D. Transversi E. Translokasi e. Populasi dalam suatu komunitas sama besar

EVOLUSI UAN 2011 1. Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini.

3.

Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup : 1. 2. 3. 4. 5. Tangan manusia Kaki depan anjing Sayap burung Sayap kupu-kupu Sayap kekelawar

Homologi merupakan salah satu petunjuk adanya evolusi di muka bumi. Dari organGambar di atas meunjukan bahwa tertutup yang berisi air saringan kaldu dipanaskan. Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari. Setelah tutup dibuka dan dibiarkan beberapa lama, air kaldu menjadi keruh dan organ di atas yang menunjuka adanya proses homologi adalah a. b. c. d. e. 1, 2, dan 3 1, 3, dan 4 1, 3, dan 5 2, 3, dan 4 3, 4, dan 5

mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa………. a. Air kaldu yang di panaskan belum mematikan mikroba b. c. Mikroba dalam air kaldu berasa dari udara Air kaldu keruh karena pemanasan terlalu lama d. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organism e. Makhluk hidup berasal dari benda mati 2. 2. Hardy dan Weienberg mangatakan keseimbangan gen dan genotip generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila ………….. a. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama b. Perkawinan antarindividu tidak terjadi secara acak c. Kemugkinan mutasi A  a atau a  A sama d. Viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama

UAN 2010 1. Pada suatu populasi manusia terdapat 9 orang albino dari 10.000 orang penduduk, maka frekuensi gen normalnya adalah... a. b. c. 0,03 0,18 0,30 d. 0,81 e. 0,97

Kejadian-kejadian yang terdapat di alam antara lain : 1) Banyak ditemukan Biston betularia hitam di inggris setelah revolusi industri 2) Paruh burung menjadi lebih pendek karena mencari biji di antara batuan 3) Ditemukan lebih banyak belalang hijau di lapangan rumput 4) Kaki kuda bertambah panjang karena digunakan untuk berlari Kejadian yang merupakan hasil dari proses seleksi alam adalah a. 1 dan 2 d. 2 dan 4

19 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
b. c. 1 dan 3 2 dan 3 e. 3 dan 4 Secara berurutan teori asal-usul kehidupan dari Aristoteles dan Alexander Oparin adalah............ 3. Perhatikan gambar percobaaan Spallanzani berikut ini! A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 5 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5

2.

Beberapa fakta yang terjadi di alam antara lain: 1. Semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi

Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu nomor 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa... a. Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba b. Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara c. Udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh d. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme e. Mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka 3.

2.

Terdapat variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies

3. 4.

Terdapat banyak homologi organ Ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda

Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah....... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 2 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

Pada suatu daerah dengan 10.000 penduduk, terdapat 4% warga yang albino, maka

perbandingan jumlah orang yang berkulit normal homozigot dan heterozigot secara

UAN 2009 1. Di bawah ini adalah teori-teori tentang asalusul kehidupan yang pernah disusun oleh para ahli di antaranya: 1. Kehidupan diciptakan oleh zat

berurutan adalah................ a. b. c. d. e. 6.400 dan 1.600 6.400 dan 3.200 3.200 dan 1.600 3.200 dan 400 1.600 dan 400

supranatural pada saat istimewa (teori kreasi khas) 2. Kehidupan muncul dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan 3. 4. Kehidupan tak berasal usul Kehidupan datang di planet ini dari mana saja 5. Kehidupan muncul berdasarkan

BIOTEKNOLOGI UAN 2011 1. Dalam proses pembuatan tape ketan terjadi proses fermentasi. Urutan proses fermentasi tersebut adalah ………….. a. b. c. d. Tepung – gula – alcohol Gula – alcohol – tepung Tepung – alcohol – gula Alcohol – gula – tepung

hukum fisika-kimia

20 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
e. Gula – tepung – alcohol b c 2. Bioteknologi tidak selalu aman bagi d lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetik (transgeik) juga dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena……….. a. Membutuhkan banyak pestisida untuk membunuh hama b. Tanah menjadi tandus akibat pemakaia pupuk kimia c. Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya d. Terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis e. Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati a. 3. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. b. c. d. e. UAN 2010 1. Totipotensi pada tumbuhan menunjukkan bahwa setiap sel mampu tumbuh menjadi individu baru, dan di mana tidak sel telah e Candida utilis Rhizopus oligosporus Lactobacillus bulgaricus Penicillium cememberti Nata de coco Yoghurt Tempe Protein sel tulang

diferensiasi

kehilangan

informasi genetik. Setiap totipotensi pada tumbuhan tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan bioteknologi... Teknologi plasmid Kultur jaringan Teknologi transgenik Inseminasi buatan Hibridoma

Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat…… a. b. c. d. e. Cloning transfer inti Tanaman transgenik Kultur jaringan Cloning embrio Hibridoma 2.

Pernyataan bioteknologi:

berikut

merupakan

prinsip

1) Produksi kentang dengan kadar pati meningkat 20% 2) Pembutan alkohol dengan Saccharomyces sp. 3) Produksi nata de coco dengan

4.

Bioteknologi

dapat

diterapkan

untuk

Acetobakter xylinum 4) Produksi hormon somatotropin dengan memanfaatkan E.coli 5) Produksi tempe dengan jamur Rhizopus oryzae Proses produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah...

mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan, serta pembuatan pangan baru dengan bantuan mikroba. Table berikut menunjukan hubungan antar jenis mikroba dan produk bioteknologi yang dihasilkan. Manakah

hubungan yang tepat ? Jenis mikroba Produk makanan / minuman a Acetobacter Keju lunak

a. b. c. d.

1, 2, dan 3 1, 3, dan 5 2, 3, dan 4 2, 3, dan 5

21 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
e. 3, 4, dan 5 a. b. UAN 2009 1. Tahapan yang dilakukan pada rekayasa d. c. Merangsang kerja auksin Menyerap zat makanan dalam biji Merangsang metabolism embrio dalam biji untuk tumbuh Megandung zat makanan untk pertumbuhan embrio plasmid yang sudah e. Meguraikan zat amilum dalam biji

genetika (teknik plasmid) adalah sebagai berikut. 1. Memasukkan

direkayasa ke dalam tubuh bakteri 2. Ekstraksi plasmid (cincin DNA) dari sel bakteri 3. 4. Identifikasi gen yang diinginkan Mengembangbiakkan tabung fermentasi 5. Dihasilkan produk yang diinginkan bakteri dalam UAN 2010 1. Dua stek batang tanaman mawar ditanam pada 2 pot (A dan B) dengan media tanam sekam padi. Setelah tumbuh tunas pada pot A diberi pupuk urea, sedangkan pada pot B tidak diberi urea. Setelah satu bulan ternyata tanaman mawar pada pot A tumbuh lebih cepat daripada tanaman mawar pada pot B. Komponen pupuk urea yang menyebabkan A. 1-2-3-4-5 B. 2-1-3-4-5 C. 3-2-1-4-5 D. 3-4-1-2-5 E. 4-3-2-1-5 peningkatan pertumbuhan tanaman mawar adalah... a. 2. Implikasi manusia bioteknologi umumnya bagi kehidupan dalam b. c. bermanfaat Fosfor Sulfur Nitrogen d. Hidrogen e. Karbon

Urutan proses rekayasa genetika (teknik plasmid) adalah.......

meningkatkan

kesejahteraan

masyarakat.

Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul adalah hilangnya plasma nutfah yang akan menyebabkan........ A. Punahnya organisme langka B. Keanekaragaman hayati menurun C. Berkurangnya bibit unggul D. Hilangnya daya dukung lingkungan E. Biaya rehabilitasi hutan meningkat

PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN UAN 2011 1. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji

mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah…………. 22 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

2.

Perhatikan data pengamatan panjang tanaman kacang hijau pada dua pot selama 10 hari berikut : Hari kePot A (cm) Pot B (cm) Keterangan : Pot A Berisi tanah gembur Diletakkan di tempat terang Tempratur udara 25ºC Pot B - Berisis sekam padi + pasir - Diletakkan di tempat teduh - Tempratur udara 24ºC 1 0,2 2 0,4 0,5 3 1,8 2,4 4 2,6 3,1 5 3,1 4,2 6 4,9 6,1 7 5,9 8,2 8 6,5 8,9 9 7,2 10,3 10 7,7 11,5

Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman kacang hijau dipengaruhi oleh... a. b. c. d. e. Jenis tanaman Cahaya Media dalam pot Umur tanaman Suhu lingkungan

UAN 2009 1. Berikut ciri-ciri pertumbuhan pada tanaman akibat pengaruh hormon tertentu: Memperbesar ukuran buah Tanaman kerdil akan tumbuh normal dengan penambahan hormon ini Dapat menyebabkan tinggi tanaman menjadi 3 kali tumbuh normal Berdasarkan ciri-ciri pertumbuhan di atas, tanaman tersebut dipengaruhi oleh hormon.... A. B. Kalin Ausin C. Sitokinin D. Traumalin E. geberelin Apa yang dapat disimpulkan dari tabel tersebut? A. Pertumbuhan kecambah kacang berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya. B. Cahaya tidak terlalu mempengaruhi
Terang 2,7 2,9 1,3 1,3 1,5 2,2 3,0

pertumbuhan kecambah kacang. C. Intensitas cahaya semakin rendah,

pertumbuhan kecambah kacang semakin cepat. D. Pertumbuhan kecambah kacang tidak

memerlukan cahaya. 2. Ilham melakukan percobaan pertumbuhan E. Intensitas cahaya semakin tinggi, semakin

kecambah kacang dengan intensites cahaya yang berbeda. Hasil percobaannya dapat dlihat pada tabel berikut:
Kondisi cahaya Gelap Remangremang Pertambahan tinggi pada hari ke ......(cm) 1 2,3 1,5 2 3,4 1,8 3 5,0 2,2 4 5,6 2,3 5 6,1 2,6 6 8,0 3,1 7 8,6 4,5

pertumbuhan kecambah kacang cepat

23 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Materi pelajaran Tumbuhan 2011 1. B 2. B

1. 2. 3. Mengetahui metagenesis tumbuhan paku, tumbuhan lumut perbedaannya. Mengetahui ciri tumbuhan Gympospermae dan Angiospermae. Mengetahui proses pembuahan ganda terbentuknya embrio dan cadangan makanan pada tumbuhan berbiji. 1. A 1. A 1. B Hewan 2. C 2. B 2. A Mengetahui ciri-ciri dari masing-masing kelas dari phylum invertebrata dan perkembang biakannya, mengetahui ciri kelas dari phylum vertebrata dan perkembangbiakannya. 1. D 1. E 1. B Sel 2. B 2. A 2. B Mampu mengenal organel sel melalui gambar dan fungsi dari organel tersebut. Memahami proses tansportasi pada membran sel melalui percobaan. 1. E 1. C 1. A Jaringan 2. B mengatahui jaringan yang ada pada hewan dan pada tumbuhan serta fungsi yang dimiliki masing-masing jaringan 1. B 1. E 1. A Porifera Mengetahui perbedaan protozoa berdasarkan alat geraknya dan contoh hewan berdasarkan gambar. 1. E 1. B Jamur Mengetahui ciri yang dimiliki masing-masing divisi dari jamur baik struktur dan cara reproduksinya dan manfaat serta kerugian dari masing-masing jamur 1. E 1. E Keanekaragaman & Klasifikasi 2. E 2. E Mengetahui tingkat keanekaragaman hayati berdasarkan gen, jenis, dan ekosistem dan perbedaan ketiga tingkat tersebut. Mengetahui sistem penamaan ilmiah (Binomial nomenclatur) dan tingkatan takson dalam klasifikasi. 1. C 1. C 1. E Ekosistem & Pencemaran 2. B 2. A 2. A lingkungan 3. A 4. E Mengetahui jaring-jaring makanan dan piramida ekologi, mengetahui daur biogeokimia. Mengetahui dampak dan penyebab dari pencemaran lingkungan 1. C 1. C 1. E Sistem Organ 2. C 2. C 2. D 3. B 3. C 3. A 4. A 4. A 4. E 5. A 5. A 5. E 6. B 6. C 6. C 7. B 7. E 7. A 8. E 8. B 9. B 9. A
24 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Tahun UAN 2010 2009 D 1. B C 2. B B dan tumbuhan berbiji (Spermatophyta) serta

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Mengenal organ dan fungsinya, proses yang terjadi pada sistem organ, kelainan yang terjadi. 1. E 1. A 1. E Enzim & Metabolisme 2. B 2. B 2. C 3. A 3. B 3. B 4. D 4. E 5. A 5. B Faktor yang mempengaruhi kerja enzim Proses metabolisme yaitu katabolisme dan anabolisme karbohidrat (siklus yang terjadi pada repirasi sel dan fotosisntesis) 1. B 1. E 1. E Hereditas 2. C 2. E 2. C 3. B 3. D 3. B 4. E 4. B 4. C 5. A 5. A 5. A 6. C 6. B 6. D 7. B Mengetahui perbedaan DNA dan RNA, Mengetahui proses terjadinya sintesis protein, Proses pembelahan sel dan ciri yang dimiliki setiap fase, Mengetahui cara persilangan, mengetahui hukum mendel 1 dan 2 dan percobaan yang dilakukannya, penyimpangan hukum mendel, Mutasi yang terjadi pada gen dan kromosom dan perbedaannya, dan mutasi pada manusia. 1. B 1. E 1. C Evolusi 2. B 2. B 2. C 3. A 3. B 3. B Mengetahui teori evolusi dan petunjuk evolusi, Perhitungan hukum hardy weinberg, Dapat membedakan organ homolog dan analog, Mengetahui perbandingan teori asal usul kehidupan 1. A 1. B 1. C Bioteknologi 2. E 2. D 2. B 3. B 4. D Membandingkan bioteknologi tradisional dan modern, Keuntungan dan kerugian bioteknologi, Pemanfaatan bioteknologi di berbagai bidang dan mikroorganisme yang digunakan serta teknik atau cara yang digunakan untuk menghasilkan produk 1. C 1. C 1. E Pertumbuhan & Perkembangan 2. B 2. C Mengetahu faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan baik luar maupun dalam, fungsi dari beberapa hormon. Catatan : jika ada kesalahan dalam kunci jawaban, silahkan untuk memberi komentar atau kirim ke email

25 | w w w . b i o g e n b l o g . b l o g s p o t . c o m / F a c e b o o k : B i o S m a r t

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->