Anda di halaman 1dari 8

1. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori . A.

Brahmana B. Ksatria C. Waisya D. Sudra E. Paria 2. Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu . A. regweda B. samaweda C. yajurweda D. atharwaweda E. upanishad 3. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Budha bagai masyarakat Indonesia, kecuali . A. berkembangnya teknologi pembuatan candi B. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Hindu C. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan D. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Budha E. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan 4. Aswawarman disebuat sebagai wangsakarta dari kerajaan Kutai karena . A. raja pertama Kutai yang beragama Hindu B. pembentuk kebudayaan Hindu C. pembentuk silsilah keluarga D. pembentuk pemerintahan kerajaan E. pembentuk kerajaan Kutai yang bercorak Hindu 5. Kerajaan Mataram Kuno yang terpecah dapat disatukan kembali pada masa pemerintahan . A. Raja Samaratungga B. Rakai Pikatan C. Dyah Balitung D. Rakai Panangkaran E. Raja Wisnu 6. Perdagangan di Kerajaan Sriwijaya mengalami kemajuan yang pesat terutama karena . A. runtuhnya peranan pelabuhan Malaka B. ramainya perdagangan di selat Malaka C. letaknya strategis di tepi Malaka D. daerah kekuasaannya sangat luas E. menjadi pusat penghasil lada 7. Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja .

A. Kertanegara B. Raden Wijaya C. Jayawardhana D. Hayam Wuruk E. Tribuanatunggadewi 8. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama . A. Mpu Tantular B. Mpu Sedah C. Mpu Prapanca D. Mpu Panuluh E. Mpu Dharmaja 9. Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa . A. pemberontakan Sadeng B. perang Paregreg C. pemberontakan Kuti D. perang Bubat E. pemberontakan semi 10. Ken Arok pernah mengabdi kepada Akuwu Tunggul Ametung. Jabatan Akuwu sama dengan .... A. Bupati B. Raja Muda C. Kepala Desa D. Demang E. Wedana 11. Di bawah ini yang tidak termasuk cara penyebaran Islam di Nusantara adalah .... A. Perkawinan B. Perdagangan C. Peperangan D. Pendidikan E. Tasawuf 12. Makan tertua dari penemuan bukti-bukti masuknya agama Islam ke Indonesia adalah makam .... A. Maulana Malik Ibrahim B. Sultan Malik al Saleh C. Sunan Kalija D. Fatimah binti Maimun E. Sunan Gunung Jati 13. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk akulturasi kebudayaan Indonesia asli dengan Hindu-Budha adalah bidang ... A. Pemerintahan B. Kepercayaan

C. Penanggalan D. Seni Rup` E. Kemiliteran 14. Sunan-sunan di bawah ini yang tidak berasal dar Jawa Timur..... A. Sunan Giri B. Sunan Gresik C. Sunan Ampel D. Sunan Muria E. Sunan Bonang 15. Relief cerita Ramayan dan Kresnayana terdapat pada .... A. Candi Loro Jonggrang B. Candi Borobudur C. Candi Tigawngi D. Candi Sukuh E. Candi Penataran 16. Terjadinya turun temurun dalam tahta kerajaan merupakan pengaruh masuknya Hindu-Budha dalam bidang .... A. Politik B. Keagamaan C. Budaya D. Seni E. Bahasa 17. Masuknya unsur budya dari India menyebabkan ... A. Hilangnya kebudayaan Indonesia B. Kebudayaan Indonesia mendominasi C. Kebudayaan Indonesia tidak kehilangan kepribadiannya D. Hilangnya kepribadian Budaya Indonesia E. Tidak dipastikan berpengaruhnya kebudayaan India 18. Ilmuwan yang menyatakan bahwa Islam darang ke Indonesia langsung datang dari Gujarat adalah ..... A. Hoesain Djajadiningrat B. HAMKA C. J.P. Moquetta D. J. Pijnapel E. Sumato Al-Qurtuby 19. Salah satu persebaran Islam melalui bidang kebudayaan adalah .... A. Melalui pendidikan pesantren kilat B. Melalui pernikahan C. Melalui perdagangan D. Melalui pertunjukan wayang E. Dengan mendirikan masjid-masjid

20. Masjid yang didirakan oleh Sunan Kalijaga berada di daerah ... A. Kadilangu B. Demak C. Kudus D. Giri E. Gresik Essay 21. Uraikan teori Gujarat dalam penyebaran Islam di Indonesia ! 22. Sebutkan teori-teori masuknya Hindu-Budha ke Indonesia ! 23. Sebutkan teori mengenai masuknya Islam ke Indonesia ! 24. Sebutkan kerajaan yang bercorak Hindu ! 25. sebutkan raja kerjaan demak !. Dan siapakah sultan terbesar Demak

Kunci Jawaban 1. C 2. A 3. D 4. C 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. A 11. C 12. D 13. E 14. D 15. A 16. A 17. C 18. C 19. D 10. B

3. Teori yang menyatakan bahwa agama Hindu di Indonesia dibawa oleh kaum pendeta dikemukakan oleh a. J.C Van Leur b. N.J Krom d. Stuterheim e. F.D.K Bosh

c. Casparis Jawaban A F.D.K Bosh mengemukakan teori Ksatria N.J Krom mengemukakan teori Waisya J.C Van Leur mengemukakan teori Brahmana 4. Proses pencampuran antara unsur-unsur kebudayaan yang menghasilkan budaya baru disebut a. Penetrasi budaya d. Akulturasi b. Sinkretisme e. Akomodasi c. Asimilasi Jawaban C Akulturasi adalah pencampuran dua atau lebih unsur budaya, namun kebudayaan asli masing-masing masih ada/terlihat. Sinkretisme adalah pencampuran dua agama menjadi agama baru 5. Salah satu aliran Budha yang lebih bersifat Universal yaitu a. Theravoda d. Tantrayana b. Mahayana e. Tripitaka c. Hinayana Jawaban B Aliran Budha Mahayana melambangkan ajaran Budha sebagai kereta besar yang bermana sifat terbuka. Penganut aliran ini mengejar pembebasan diri sendiri dan juga mempunyai misi pembebasan bagi orang lain. Oleh karena itu pada aliran Mahayana setiap orang berhak menjadi Sanggha sejauh sanggup menjalankan ajaran dan petunjuk Sang Budha. 6. Di bawah ini adalah kerajaan Hindu Budha yang berkembang pesat di Indonesia, kecuali a. Sriwijaya d. Samudra Pasai b. Kutai e. Majapahit c. Tarumanegara Jawaban D Samudra Pasai adalah kerajaan Islam yang berkembang di Indonesia 7. Raja Erlangga membagi kerajaan menjadi dua, Jenggala dan Kediri. Untuk menjamin keberlangsungan kedua kerajaan, maka diperintahkanlah seorang pendeta untuk menentukan wilayah kedua kerajaan tersebut. Pendeta yang dimaksud adalah A. Empu Tantular B. Empu Kanwa C. Empu Barada Jawaban C D. Empu Prapanca E. Empu Gandring

Empu Barada/ Pu Bharada juga yang mentasbihkan Airlangga/ Erlangga menjadi pendeta dengan nama Resi Gentayu. 8. Dalam cerita Mahabarata, tempat pertempuan antara Kurawa dan Pandawa adalah a. Medan Area d. Kurusetra b. Pralaya e. Gomati c. Bubat Jawaban D Kurusetra adalah medan pertempuran keluarga Kurawa dengan Pandawa yang dimenangkan oleh Pandawa 9. Saat terjadi penyerangan pasukan Demak, Majapahit Dipimpin oleh a. Wirabhumi d. Rajasawardana b. Purwawisesa e. Kertanegara c. Brawijaya V Jawaban C Pasukan Demak dipimpin oleh R. Fatah menyerang Majapahit pada tahun 1526 10. Paramisora adalahseorang pangeran Majapahit yang melarikan diri saat terjadinya perang Paregreg. Ia kemudian mendirikan kerajaan Malaka dan memeluk Islam dengan nama a. Muhammad Iskandar Syah d. Mudzayat Syah b. Iskandar Syah e. Sultan Salahuddin c. Sultan Mansyur Syah Jawaban B Untuk mengguatkan posisi Malaka, Iskandar Syah minta bantuan kepada China dengan menyatakan takluk pada kekaisran China.
1. Pada abad ke-2 M diperkirakan tersiar agama Buddha di Indonesia, yang dibuktikan dengan a. Penemuan candi-candi yang beraliran Buddha b. Penemuan prasati di daerah Kalimantan c. Penemuan arca Buddha di Sempaga d. Munculnya raja-raja pemeluk agama Buddha di Indonesia e. Berdirinya kerajaan-kerajaan di Jawa Jawab : C 2. Di bawah ini beberapa kelompok kerajaan yang bercorak Hindu adalah a. Majapahit, Kutai, dan Tarumanegara

b. Sriwijaya, Pajajaran, dan Majapahit c. Sriwijaya, Tarumanegara, dan Kutai d. Kutai, Pajajaran, dan Mataram Lama e. Kutai, Tarumanegara, dan Mataram Lama Jawab : A 3. Kerajaan Kutai berdiri sekitar abad ke-5 M yang wilayahnya hamper seluruh wilayah Kalimantan Timur, letak Kerajaan Kutai di a. Sungai Mahakam, Muarakaman b. Sungai Cisadane c. Sungai Bengawan Solo d. Sungai Brantas e. Sungai Musi Jawab : A 4. Kudungga merupakan nama asli Indonesia adalah hasil analisis dari a. Nugroho Notosusanto b. Sartono Kartodirjo c. Moh. Ali d. Kuntowijaya e. Prof. Dr. Purbacaraka Jawab : E 5. Raja terakhir Kerajaan Kediri mendapat sebutan Dandang Gendis adalah a. Raja Jayawarsa b. Raja Kertajaya c. Raja Aryeswara d. Raja Gandra e. Raja Jayabaya Jawab : B 6. Raja pertama Kerajaan Medang Kamulan yang bergelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikrama

Dharmatunggadewa adalah a. Mpu Sindok b. Dharmawangsa Teguh c. Airlangga d. Sanjaya e. Balaputra Dewa Jawab : A 7. Sumber sejarah dari Kerajaan Singasari berupa Kitab Pararaton menceritakan tentang a. Raja raja Singasari b. Silsilah raja-raja Majapahit yang memiliki hubungan erat dengan raja-raja Singasari c. Kehidupan social masyarakat Singasari d. Kerajaan Singasari mengalahkan Kerajaan Kediri dalam pertempuran di dekat Ganter e. Kebudayaan Kerajaan Singasari Jawab : A 8. Sriwijaya mengalami masa kejayaan dan menjadi pusat perdagangan dan penyebaran agama Buddha di Asia Tenggara pada masa pemerintahan a. Dapunta Hyang b. Balaputra Dewa c. Sanggrama Wijayattunggawarman d. Jayasingha Warmadewa e. Jayashadu Warmadewa Jawab : B