Anda di halaman 1dari 3

PEMERINTAH KABUPATEN PROBOLINGGGO CABANG DINAS PENDIDIKAN GUGUS KARTINI KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO

Mata Pelajaran Kelas Hari,Tanggal Waktu : PKn : II : : Nama Peserta Nomor Absen Nilai : _____________ : _____________ :

I.

Berilah tanda (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1.

gotong royong dapat menambah rasa .... a. kebencian b.kerukunan c. pertengkaran

2.

air yang tergenang dapat menyebabkan berkembangbiaknya .... a. nyamuk b.lalat c.kecoak

3.

perkerjaan cepat selesai jika dikerjakan .... a. sendirian b. banyak orang c. berdua

4.

hidup rukun tentu tidak ada .... a. pertengkaran b. kedamaian c. ketentraman

5.

dalam hidupnya, seseoarang pasti membutuhkan ... orang lain a. makanan b. uang c. bantuan

6.

menolong dengan dengan ikhlas berarti .... a. mengharap imbalan b. tanpa pamrih c.karena uang

7.

sesama teman kita harus saling .... a . mengejek b. membenci c. menyanyangi

8.

hidup tenang dan bahagia tercipta jika setiap warga dapat hidup .... a.kaya b. rukun b.sendiri sendiri c.berkecukupan

9.

pekerjaan berat menjadi ringan apabila dikerjakan secara .... a. bersama c.terpisah-pisah

10. anak yang hidup rukun dan damai ialah anak yang banyak .... a. kawan b.musuh c. Uang

11. untuk menjaga kebersihan kelas setiap hari siswa mengerjakan .... a.olah raga b. piket kelas c. upacara bendera

12. sebagai kakak kita harus ... kepada adik a. mengalah b. memanjakan c.membenci

13. membantu adik mengerjakan PR merupakan contoh hidup rukun di lingkungan .... a. keluarga b.sekolah c.masyarakat

14. bila bertemu tetangga sebaiknya .... a.diam saja b. menyapa c. berjalan cepat

15. salah satu manfaat tolong menolong adalah .... a. hidup sendiri b. tidak boros c. menjaga persaudaraan

II.

Isilah titik-titik pada pernyataan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. 2. 3. 4. 5.

setiap orang selalu membutuhkan bantuan .... berat sama dipikul ringan sama .... tolong menolong perlu dibiasaan sejak .... bermain-main di jalan dapat membahayakan diri sendiri dan .... membantu ibu menjaga adik termasuk tolong menolong di lingkungan ....

6. 7. 8. 9.

manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk .... hidup rukun merupakan idaman .... dilingkungan sekolah kita harus patuh kepada .... kepada yang lebih tua kita harus ....

10. melaksanakan ronda malam bersama merupakan contoh kerukunan di lingkungan ....

Kunci Jawaban PKn Kelas II 1. B 2. A 3. B 4. B 5. C 6. B 7. C 8. B 9. A 10. A 11. B 12. A 13. A 14. B 15. C
II. 1. Orang lain 2. Dijinjing 3. Kecil 4. Orang lain 5. Keluarga 6. Sosial 7. Setiap orang 8. Tata tertib sekolah 9. Menghormati 10. Masyarakat