Anda di halaman 1dari 11

.

10, 5, 1, -2,

A. 4
B. 2
C. -2
D. -4
E. -6

PEMBAHASAN :

u2 = 5 = 10 5
u3 = 1 = 5 4
u4 = -2 = 1 3
u5 = -2 2 = -4
JAWABAN : D

2) 4, 7, 8, 14, 12, 21,

A. 16
B. 18
C. 21
D. 24
E. 27

PEMBAHASAN :

Perhatikan suku-suku ganjil :


u3 = 8 = 4 + 4
u5 = 12 = 8 + 4
u7 = 12 + 4 = 16

JAWABAN : A

3.) 1, 1, 4, 5, 7, 9, 10,

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
E. 16

PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku genap :

u4 = 5 = 1 + 4
u6 = 9 = 5 + 4
u7 = 9 + 4 = 13
JAWABAN : B

4) 1, 2, 2, 3, 4, 4, 7,

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku ganjil :
u1 = 2 = 1 + 1
u3 = 3 = 2 + 1
u5 = 4 = 3 + 1
u7 = 4 + 1 = 5
JAWABAN : A

5) 5, 7, 12, 14, 26, 28, 47,


A. 50
B. 49
C. 48
D. 47
E. 45
PEMBAHASAN :
u2-u1= 2
u4-u3=2
u6-u5=2

u8=49
JAWABAN :B

6) 2, 3, 4, 9, 8, 27, 16,

A. 16
B. 18
C. 32
D. 54
E. 81
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku genap :
u2 = 3 = 31
u4 = 9 = 32
u6 = 27 = 33
u8 = 34 = 81
JAWABAN : E

7) 43, 42, 41, 32, 31, 30, 29,

A. 29
B. 27
C. 25
D. 23
E. 20

PEMBAHASAN :
u1, u2, u3, : selisih 1
dari u3 ke u4 : selisih 9
u4, u5, u6, u7 : selisih 1
jadi dari u7 ke u8 juga selisih 9 yaitu 20
JAWABAN : E

8) 9, 16, 16, 23, 25, 30, 36, 37,

A. 40
B. 46
C. 49
D. 50
E. 51
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku ganjil :
u1 = 3 = 32
u3 = 16 = 42
u5 = 25 = 52
u7 = 36 = 62
u9 = 72 = 49
JAWABAN : C

9) 95, 77, 61, 47,

A. 32
B. 34
C. 35
D. 36
E. 38

PEMBAHASAN :

u2 = 77 = 95 18
u3 = 61 = 77 16
u4 = 47 = 61 14
u5 = 47 12 = 35
JAWABAN : C

10) 4, 8, 16, 28,

A. 40
B. 42
C. 44
D. 46
E. 48

PEMBAHASAN :
u2 = 8 = 4 + 4

u3 = 16 = 8 + 8
u4 = 28 = 16 + 12
u5 = 28 + 16 = 44
JAWABAN : C

11) 1/3, 7/6, 2, 17/6,

A. 9/3
B. 19/6
C. 10/3
D. 21/6
E. 11/3
PEMBAHASAN :
u2 = 7/6 = 1/3 5/6
u3 = 2 = 7/6 5/6
u4 = 17/6 = 2 5/6
u5 = 7/6 5/6 = 22/6 = 11/3
JAWABAN : E

12) BURUH : PABRIK = pedagang : pasar


Jawaban: B
13) KERING : LEMBAB = siang : malam
Jawaban: E
14) PAUS : HIU = singa : harimau
Jawaban: D

15) MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris


Jawaban: E
16) KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan
Jawaban: E

17) . 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 = .....

Cari nilai pendekatan 2 x 0,75 = 1,5


Ingat bahwa pembagian dengan pecahan sama dengan perkalian dengan pembilang dan penyebut
dibalik, sehingga menjadi:
3/5 x 8/1 = 24/5 = 4,...
Maka 1,5 + 4,....= 5,5 lebih. Sehingga jawaban yang paling mendekati adalah (E) 5,9

18) . 7,5 : 2,5-(2/4 x 3/4)=...

75 : 2,5 = 3
1/2 x 3/4 = 3/8
3-3/8 adalah 3 kurang atau mendekati 3.
Jadi jawabanya adalah (D) 2,625

19). 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1 1/2 =....


4/5 + 3/5 = 7/5 = 1,4
3/8 + 6/8 = 9/8 = 1,125
Jadi 1,4 + 1,125 + 1,5 = 4, 025 (E)

20). (1/4 x 164) x 1/2 =...

164 : 4 = 40 lebih
40 lebih : 2=20 lebih
Maka jawaban yang benar adalah 20,50. (A)

21) . 2 1/4 x 7,5 - 7,5 : 1 1/2 =


2 x 7,5 = 15, maka 2 1/4 x 7,5 = 15 lebih.
1 1/2 = 3/2 maka 7,5 : 3/2 = 7,5 x 2/3 =5
Sehingga 15 lebih - 5 = 10 lebih.
Maka jawaban yang paling mendekati adalah 11,875 (D)

22) . 1+2+3+4+5+ ....+29=

1/2N x (N+1)
Pada soal di atas N=29, maka
(29/2) x (29+1)
=29/2 x 30
=29 x 15
=435 (A)

23) . 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + .............+ 9 =
=1+4+9+16+25+36+49+64+81
=(1+49)+(4+36)+(9,81)+(16+64)+25
=50+40+90+80+25
=285 (B)

24) . Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari

a - 3a b + 3ab - b =....
Bila belum mengenal rumus (a-b) , maka soal tersebut bisa diselesaikan dengan cara memasukan
langsung masing - masing niali a dan nilai b, sehingga diperoleh:
= 5 - 3.5 .2 + 3.5.2 - 2
= 125 -150 + 60 - 8
= 185 - 158
= 27
Bagi yang sudah tahu bahwa persamaan tersebut ternyata sama dengan (a-b) , maka dengan mudah
menghitung (5-2) = 3 = 27 (C)

25). (882 + 115) =.....

=(997) mendekati (1.000), karena paling belakang angka 7 maka 7 x 7 =49


= 1.000.000 kurang sedikit dan angka belakang 9, maka
= 994.009 (C)

26) . Jika Y% dari 80 adalah 32, maka nilai Y =

y/.... x 80 = 32
y/100=32/80
y/100 =4/10
y=400/10= 40 (A)

27). (1/36 -1/100) =


(100-36)/3600
=64/3600 = 8/60=2/15 (A)

28). Nilai yang paling dekat dengan 61 adalah...

bilangan kuadrat yang mendekati antara 7 dan 8


49<61<64, maka yang paling mendekati 7,8 (C) karena 61 mendekati 64

29). Jika x + y = 100 dan x/y = 1/4, maka nilai y-x ...

y=4x
x + y = 100, maka x+ 4x = 100
5x = 100
x=20
y=4x, maka y= 80
sehingga y-x=80-20=60 (C)

30). 12 adalah 150% dari.....

Karena 150% berarti 1 1/2 kali, maka soal ini dapat dibaca sebagai:
12 adalah 1 1/2 kali dari 8 (B)

semoga bermanfaat ya dik..