Anda di halaman 1dari 22

I ilililil ilr ilililil tililil ilil uil ilil ilil

Matematika SMP/1VITs
{$TANNASIOI{AL
TAHLI]I{ PELAJARAhI 20 13 I 20 I 4
SMP/MTs
MATEMATIKA
Selasa, 6 Mei 2Al4 (07.30
*
09.30)
DOKUMENNEGARA
Mata Pelajaran
Jenjang
: Matematika
: SMP/h{Ts
I ililU ilr iltfi il ffiil||il |ilil il |ll
Matematika SMP/VITs
HariiTanggal : Selasa,6 Mei 2014
: A7 30
-
09.30
1. Periksalah Naskah Soal yang Anda terima sebelum mengerjakan soal yang
meliputi:
a. Kelengkapan
jumlah halaman atau urutannya.
b. Kelengkapan dan urutan nomor soal.
c. Kesesuaian Nama Mata Uji dan Program Studi yang tertera pada kanan atas
Naskah soal dengan Lembar Jawaban ujian Nasional (LJLIN).
d. Pastikan LJLIN masih menyatu dengan naskah soal.
Z. Laporkan kepada pengawas ruang ujian apabila terdapat lembar soal, nomor
roul y*g tidak lengkap atau tidak urut, serta LJUN yang rusak atau robek
untuk mendaPat gantinYa.
3. Tulislah Nama dan Nomor Peserta Ujian Anda pada kolom yang disediakan di
halaman pertama butir soal.
4. Isilah pada LJUN Anda dengan:
a. Nama Peserta pada kotak yang disediakan, lalu hitamkan bulatan di
bawahnya sesuai dengan hurufdi atasnya.
b. Nomor Peserta dan Tanggal Lahir pada kolom yang disediakan, lalu
hitamkan bulatan di bawahnya sesuai huruf/angka di atasnya
c. Nama Sekolah, Tanggal ujian, dan bubuhkan Tanda Tangan Anda pada
kotak yang disediakan.
5. Pisahkan LJUN dari Naskah Soal secara hati-hati.
6. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan Naskah Soal tersebut'
7. Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan
jawaban.
g.
Tidak diizinkan menggunakan kaikulator, HP, tabel matematika atau alat bantu
hitung lainnya.
9. Periksalah
pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ruang u;ian'
10. Lembar roul d* halaman kosong boleh dicorat-coret, sedangkan LJUN tidak
boleh dicorat-coret.
SELA,ITAT T/IENGERJA KA N
Kerjakon dangon
jujur, koreno kejujuron odoloh cermin kepribadion'
P-7_.p.2A13/20t4
*l-lak
Cipta patia Pusar Pcnilairrn Pcndiclikan-BALITBANG-KEMDIKIIt
lD
DOKUMENNEGAR{
11
4
Nama
'.
No Feserta:
Matematika SMP/}ITs
m. Untuk membuat pintu
1
1. Pak Reza mempunyai aluminium Si * dan menambah lagi
2
a
rt
diperlukan 7
|
m, sisa aluminium Pak Reza adalah ....
)
I
A. 2-:- m
20
')
B. 2am
20
^
,1
C. 2-L m
2A
I
D. 2:m
5
2. Pak Abdul mempunyai
persediaan bahan makanan untuk 60 ekor ayamnya selama z4hart.
Jika ia menjual ayamnya 15 ekor, bahan makanan ayam tersebut akan habis dalam
waktu....
A, 18 hari
B. 28 hari
C. 32hari
D. 42hari
2
Hasil dari t253 adalah....
A.5
B. 15
c. 25
D. 50
Hasildari J+o tr6 adalah....
AJ'
B. 2J2
C. 3J'
D. 4J'
?
Bentd<
-f
dirasionalkan penyebuhrya adalah ..'.
JS
A. JB
B. J5
?_
C.
:JS
5
j
D.
5
3.
4.
5.
P-ZB-2A8/2014
sHak
Cipta pacla Pusat Penilainn Pendidikan-BALITBANG'KEMDIKBUD
DOKUMENNECARA
I ilrilt ilrilffitt{N]ililil ilil ilt ill
6.
7.
8.
9.
11.
t2,
Matematika SMP/MTs
Kakak menabung di bank sebesar Rp800.000,00 dengan suku bunga tunggal 97o setahun.
Tabungan kakak saat diambil sebesar Rp920.000,00. Lama menabung adalah ....
A. l8 bulan
B. 20 bulan
C. 22bulut
D. 24 bulan
Diketahui barisan aritmetika dengan Us
:
8 dan Uq:20. Suku ke-10 adalah ....
A.
-31
B.
-23
c. 23
D. 31
Dari barisan aritmetika diketahui u:
:
18 dan u7
:
38. Juml ah24 suku pertama adalah ...'
A. 786
B. 1.248
c. r.572
D. 3.144
Dalam sebuah aula terdap at 25 kursi pada baris pertama, dan setiap baris berikutnya
bertambah 3 kursi dari kursi di depannya. Jika aula itu memuat 8 baris kursi, maka banyak
kursi dalam aula adalah ....
A. 284 kursi
B. 264 kursi
C. 216 kursi
D. 208 kursi
Perhatikan bentuk
pemfaktoran berikut
(l) xt
+^*y
-4]
=
@
+ y) (x
-2Y)
(2) I6xt
-25y2
= (4x + 5y) (4x
-
5y)
(3) lf
+
qx
-
4: (x + 2) (3x
-z)
Bentuk pemfaktoran yang benar adalah ....
A, (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (1), (2) dan (3)
Diketahui persamaan 9x + 5 - 2x
-
9, nilai.r
+ 1l adalah ....
A.
-14
8.9
C. T2
D. 13
Suatu persegipanjang mempunyai ukuran paqiang (3r + 4) cm dan lebar (Lr + 3) cm. Jika
keliling p"tr"gip*j ang44 cm, maka panjang dan lebarnya berturut-turut adalah .'..
A. 12 cm dan 10 cm
B. 13 cm dan 9 cm
C. 15 cm dan 7 cm
D. l6 cm dan 6 cm
10.
?-zB-zt)final4
ol-lak
Cipta pacla Pusat Penilaian I'endid ikar-BALITB ANC'KIMDIKBUI)
13.
rffiffffiffffiffiuilffiffi
Matematika SMflndTs
Diketahui P =
{b,
qt,.i,k}. Banyaknya'himpiiriian bagian P ddalah ,..,
A. 32.
B. 25
c. 10
D.5
Ada 40 peserta yang ikut lomba. tomba baca puisi diikuti oleh 23 orang, lomba baca puisi
dan menulis.cerpen diikuti 12 orang. Banyak peserta yang rnengikuti lomba menulis cerpen
adalah....
A. 12 orang
B. 28 orang
C. 29 oran[
D. 35 orang
Diketahui tungsi/(x) = 5x-2 dan tungsi/(&): 18' Nilai ftadalah
""
;
f. !
c.4
D.3
aHntr
Clpta pada Pusat Penilaian Pcndiclikan-BAI-ITBANC.KEMDIKBUI)
t4.
15"
P-ZB-z}]ana4
1r
16. Gambd grefik Cartesius
yang menyatakan
lU)=2x
=
l,xeR adalatr ....
A.Y
17. Persamaan
garis berikut
yang tegak lurus dengan
garis yang melalui titik (-t,Z) aan
(O,Z)
adalah....
A' 5x-Y=-23
B. x'5Y
=J7
C. x+5Y=-37
' D, 5x+Y
=
11
HEEARA
P-ZBAA$nor4
ffiffi$mffiffififfi
Matematika'BlllPfifffs
B.
C.
D.
oHak
Cipta pada Fusat Penilairm Pendidikarr-BALITBANC-KEMDIKBUD
DOKUMENNEGARTA
1g. Titik R (*2,*) terletak
pada garis yang melalui titik S (+,2) dan T (2,-1). Nitai & adalah ....
A.
-21
B.
-19
c.
-18
/
D'3
19.
penyelesaian
dari sistem persamaan 2x
*5y:
-16
dan 5x +2y
= -11
adalah x dany. Nilai
7x
-8Y
adalah
"..
A. -37
B.
-5
c.5
D. 37
20. Adik membeli 2 kelereng dan 4 gasing seharga Rp7.000,00. Kakak membeli 5 kelereng dan
T gasing dengan harga Rp13.000,00.
Harga 1 lusin kelereng adalah ....
t[lilililililill|lilffiilil|]il11ll
Matematika SMPIUITs
A. Rp6.000,00
B. RP10.000,00
C. RP12.000,00
D. RP18.000,00
21" Perhatikan
gambar kapal layar!
sembilan
puluh lima persen komoditas
perdagangan dunia
melalui sarana transportasi laut, dengan menggunakan
sekitar
50.000 kapal tanker, kapal'kapal
pengirim, dan pengangkut
barang raksasa, sebagian besar kapal-kapal ini menggunakan
bahan bakar solar.
Para insinyur berencana untuk membangun tenaga pendukung
menggunakan angin untuk kapal-kapal tersebut. uzul mereka
adalah dengan memasang layar berupa layang-layang ke
kapal dan rnenggunakan
tenaga angin untuk mengurangi
pernakaian solar serta dampak solar terhadap lingkungan'
Dari hal tersebut, berapa kira-kira
panjang tali layar dan
layangJayang agar layar tersebut menarik kapal pada
sudut 45o dan berada pada ketinggian vertikal 150 m,
seperti yang diperlihatkan
pada gambar?
A. 175 m
B. 212 m
C. 285 m
D. 300 m
22. Perhatikan
gambar di samPing!
ABCD dan PQRS adalah persegi. P adalah titik
pusat simetri putar persegi ABCD' Luas daerah
yang di arsir adalah ..'.
A. I cm2
B. 16 cm2
C. 18 cm2
D. 25 cr*
t,-zB-2013/2014
$I,lak
Cipra pacla Pusat Pen i lirian Pcnd kli kan-BALITB nN{i-KEMDIKBUD
20 cm
DOKUIiiItsI'IIIFCA&A
23. Perhatikan gambar berikut!
15 cm
Keliling bangun di atas adalah ....
A. 75 cm
B. 130 cm
C. 170 cm
D. 180 cm
24. Perhatikan gambar!
P-ZB'2A13/2014
rffiilffiffiffiffiffiffi
Matematikn SMP/1VITs
25.
Banyaknya pasangan segitiga yang kongruen adalatr
'...
A.2
8.3
c.4
D.5
Perhatikan gambar!
c
AD9cm
Panjang sisi AC adalah....
A. 5cm
B. 5cm
C. 7cm
D. 8cm
%ak Cipta pada Pusat Pen ilaian Pcndidikan'BALITBANG'KEMDIKBUD
i
DOKUMENNEGARA
rffiilffifrilffiffiilililffi
Maternatika SMP/MTs
26. Perhxikan
gambar di bawah ini!
c
Perbandingan sisi yang benar adalah ....
AE AD
-4,. =
-
EC BC
B.
AE
_Ap
AC BC
AD DE
\..
-=-
BC EC
D.
BC
_AC
AD AE
27. I A dm Z B adalah dua buah sudut yang saling berpelurus. Jika besar I A: (7x +
8)o dan
lB
=
(5x + 4)", maka besar lA adalah ....
A. 106
B.
ggo
c. 740
D. 700
28. Perhatikan
gambar segitiga ABC di samping!
Urutan yang benar dalam melukis garis bagi
pada
AABC adalah....
A. (l), (2), (3), (4)
B. (3), (4), (1), (2)
c.
(3), (4), (2), (1)
D. (2), (3), (4), (1)
Zg. Sebuah lingkaran berpusat di titik O memiliki
panjang
jari-jari
35 cm. Pada lingkaran
tersebut terdapat titik A dan B yang membentuk sudut
pusat AOB. Jika besar I AOB ='l2o
panjang busur AB adalah ....
A. 40 cm
B. 44 cm
C. 48 cm
D. 50 cm
?-zB-2013/2014
sHak
Cipta
pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD
DOKUMENNEGARA
ffiililfrilffirffiHffiffiilf,illlffi
Matematika SMP/]VITs
Diketahui dua lingkaran berjari-jari masing-masing 12 cm dan 5 cm. Jika panjang garis
singgung
persekutuan luarnya 24 cm,maka
jarak
titik pusat kedua lingkaran adalah ....
A. 36 cm
B" 30 crn
C. 25 cm
D. 17cm
/
Banyaknya rusuk dan sisi prisma segi-6 beraturan berturut-turut adalah ...'
A. 8 dan 18
B. 12 dan I
C. 18 dan 8
D. TZ dan6
Perhatikan
gambar rangkaian persegi di bawah inil
Yang merupakan
jaring-jaring kubus adalah....
A. (i) dan (iv)
B. (ii) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (iii) dan
(iv)
Panjang diagonal alas sebuah prisma yan$ berbentuk
30 cm. Jika tingginya21 cm, volume prisma adalah .'..
A. 1.500 cm3
B. 2.25A cm3
C. 4.500 cm3
D. 9.000 cm3
layang-layang adalah 12 cm dan
Sebuah limas mempunyai alas berbentuk persegi. Keliling alas limas 96 cm, sedangkan
tingginya 16 cm. Luas seluruh
limas adalah....
--
A. 1.055 cm2
B. 1.216 amz
C. 1.344 cmz
D. 1.536 cm2
10
30.
31.
a
32.
E]
H.---",
tll_l
(ii)
aa
JJ.
34.
P-ZB-20t3t20t4
sHak
Cipta pacla Pusat Penilaian Pendiclikan-BALITBANG-KEMDIKBIJD
DOKUMEN NECARA
35. Perhatikan
gambar gabungan kerucut dan tabung di samping!
Luas permukaan b-angun tersebut adalah .'.,
A. 704 cm2
B. 1.078 cm2
C. 1.232 cm2
D. 1.s86 c#
3
siswa yang memperoleh nilai kurang dari nilai rata-rata
Banyaknya siswa yang ikut remedial adalah
""
A. 9 siswa
B. 12 siswa
C. l6 siswa
D. 29 siswa
tilllilililil|il]illilffiffiilffitrffi
Matematika SMPINITs
12 cm
harus mengikuti remedial.
11
36.
14 cm
Diketahui data:5,g,7,6,5,6,7,5,8,9,6,
l0.Mediandaridatatersebutadalah""
A.5
8.6
c. 6,5
D.7
Ada 25 murid perempuan dalam sebuah kelas. Tinggi rata-rata mereka adalah l30 cm.
Bagaimana cara menghitung tinggi rata-rata tersebut?
A. Jika ada ior*! **ia perempuan dengan tinggi 132 cm, maka pasti ada
seorang murid perempuan dengan tinggi 128 cm'
B. Ika23 orang bari murid perempuan tersebut tingginya masing-masing 130 cm
dan satu orang tingginya 133 cm, maka satu orang lagt tingginya 127 cm'
C. Jika Anda *Jttgu;;*uo ,"*r^
perempuan tersebut dari yang terpendek sampai
ke yang tertinggi, maka yang di tengah pasti mempunyai tinggi 130 cm.
D. Seierrgah aurif.r"*puan
di kelas pasti di bawah 130 cm dan setengahnya lagi
pasti di atas 130 cm.
Data nilai ulangan matematika siswa kelas IX C disajikan
pada tabel berikut:
37.
38.
Nilai 5 6 7 I 9 10,
Frekuensi
4 5 7 t3 6 5
P-Z.B-201312014
*t-tat<
Cipra
pada Pusar Pcnilaiirn Pendiclikan-BALITIIAN$-KEMDIKBIJI)
DOKUMENNECARA
t2
ffiffiffiffi[il||il|ilffiufiffiffi
Matematika SMPIIVITs
39. Suhu badan seorang
pasien dari pukul 13.00 sampai
pukut 21'00
{iry1atcan
dalam sebuah
diagram Uerif<*.
p"ifiiraan
suhu badan
pasien tersebut
pada pukul 20'00 adalah
""'
A. 38,000
B. 37,50"
c. 37,050
D. 37,00"
4orc
390C
38"C
370c
360C
40. Dalam sebuah kantong terdapat
sembilan bola
yang diberi nomor 1 sampai dengan 9' Jika
diambil sebuah bola secaru u"ut,
p.luang tlram6itnya
bola bernomor
kurang dari 5
adalah....
5
A.
9
B.L
9
c.
1
9
D.?
9
%?"o%%'24"%%\*^"'
?-Z-B-2A|3.12014
oHak
Cipta
pada Pusat Penilaian Pendklikan-BALI'IBANC'K[MDIKBt'lD
http://bud1utom0.blogspot.com 1 UN Matematika SMP 2014
PEMBAHASAN SOAL UN MATEMATIKA SMP
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
1. 8 + 1 7 = +
= +
=
= 2
Jawaban : C
2. Banyak ayam waktu = Banyak ayam waktu
60 24 = (60 15) a
1440 = 45 a
a = 1440 : 45
a = 32
Jadi, bahan makanan tersebut akan habis selama 32 hari.
Jawaban : C
3. 125 = (5 )
= 5
= 25
Jawaban : C
4. 40 5 = 8
= 22
Jawaban : B
5.

= 5
Jawaban : C
6. Besar Bunga = Tabungan akhir Tabungan awal
= Rp920.000,00 Rp800.000,00
= Rp120.000,00
Besar bunga = % Bunga Lama menabung Tabungan awal
Rp120.000,00 = 800.000,00
Rp120.000,00 = Rp6.000,00 n
n = Rp120.000,00 : Rp6.000,00
n = 20
Jadi, Lamanya menabung 20 bulan.
Jawaban : B
http://bud1utom0.blogspot.com 2 UN Matematika SMP 2014
7. U
5
= 8 a + 4b = 8
U
9
= 20 a + 8b = 20
a + 4b = 8 a + 4b = 8 U
10
= a + 9b
a + 8b = 20 a + 43 = 8 = -4 + 9 3
-4b = -12 a + 12= 8 = -4 + 27
b = -12 : -4 a = 8 12 = 23
b = 3 a = -4
Jawaban : C
8. U
3
= 18 a + 2b = 18
U
7
= 38 a + 6b =38
a + 2b = 18 a + 2b = 18 S
n
= (2 + ( 1) )
a + 6b = 38 a + 25 = 18 S
24
= (2.8 + (24 1)5)
-4b = -20 a + 10 = 18 = 12(16 + 115)
b = -20 : -4 a = 18 10 = 12(131)
b = 5 a = 8 = 1.572
Jawaban : C
9. a = 25, b = 3
Sn = (2 + ( 1) )
S
8
= (2.25 + (8 1)3)
= 4(50 + 7.3)
= 4(50 + 21)
= 4(71)
= 284
Jadi, banyak kursi selapan baris pertama adalah 284 kursi.
Jawaban : A
10. 1. x
2
+ xy 2y
2
= (x + 2y)(x y) (Salah)
2. 16x
2
25y
2
= (4x + 5y)(4x 5y) (Benar)
3. 3x
2
+ 4x 4 = (x + 2)(3x 2) (Benar)
Jadi, pemfaktoran yang benar adalah 2 dan 3.
Jawaban : B
11. 9x + 5 = 2x 9 x + 11 = -2 + 11
9x 2x = -9 5 = 9
7x = -14
x = -14 : 7
x = -2
Jawaban : B
http://bud1utom0.blogspot.com 3 UN Matematika SMP 2014
12. Keliling persegi panjang = 2 (p + l)
44 = 2(3x + 4 + 2x + 3)
44 = 2(5x + 7)
44 = 10x + 14
-10x = 14 44
-10x = -30
x = -30 : -10
x = 3
p = 4x + 4 l = 2x + 3
= 33 + 4 = 23 + 3
= 9 + 4 = 6 + 3
=13 = 9
Jadi, panjang dan lebar persegi panjang tersebut berturut-turut adalah 13 cm dan 9 cm.
Jawaban : B
13. P = {b, a, t, i, k}
n(P) = 5
Banyak himpunan bagian dari P = 2
n(P)
= 2
5
= 32
Jawaban : A
14. 11 + 12 + x = 40
23 + x = 40
x = 40 23
x = 17
Menulis cerpen = 12 + x
= 12 + 17
= 29
Jawaban : C
15. f(x) = 5x 2
f(k) = 18
5k 2 = 18
5k = 18 + 2
5k = 20
k = 20 : 5
k = 4
Jawaban : C
16. Perhatikan tabel berikut ini!
x 0 1 2
f(x) = 2x 1 -1 1 3
Jawaban :A
x 11 12
Menulis Cerpen Baca Puisi
http://bud1utom0.blogspot.com 4 UN Matematika SMP 2014
17. Titik (-1, 7) dan (0,2)
m
1
= =
( ))
= = 5
a. 5x y = -23
m
2
= = 5 m
1
m
2
= -5 5 = -25
b. x 5y = 37
m
2
= = m
1
m
2
= -5 = -1
c. x + 5y = -37
m
2
= m
1
m
2
= -5 = 1
d. 5x + y = 11
m
2
= = -5 m
1
m
2
= -5 -5 = 25
Suatu garis dikatakan saling tegak lurus jika m
1
m
2
= -1
Jawaban : B
18. Persamaan garis melalui titik Titik (-3, k ) melalui garis 8x 2y = 18
(4,7) dan (2, -1) yaitu: 8x 2y = 18
= 8(-3) 2k = 18
= -24 2k = 18
= -2k = 18 + 24
-2(y 7) = -8(x 4) -2k = 42
-2y + 14 = -8x + 32 k = 42 : -2
-2y + 8x = 32 14 k = -21
8x 2y = 18
Jawaban : A
19. 2x 5y = -16 5 2x 5y = -16
5x + 2y = -11 2 2x 5(2) = -16
10x 25y = -80 2x 10 = -16
10x + 4y = -22 2x = -16 + 10
-29y = -58 2x = -6
y = -58 : -29 x = -6 : 2
y = 2 x = -3
7x 8y = 7(-3) 8(2)
= -21 16
= -37
Jawaban : A
-
http://bud1utom0.blogspot.com 5 UN Matematika SMP 2014
20. Misalkan : kelereng = x
gasing = y
2x + 4y = 7.000 7
5x + 7y = 13.000 4
14x + 28y = 49.000
20x + 28y = 52.000
-6x = -3.000
x = -3.000 : -6
x = 500
12x = 12 500
= 6.000
Jadi, harga 1 lusin kelereng adalah Rp 6.000,00
Jawaban : A
21. Perbandingan sisi di hadapan sudut 90
0
dan sisi
dihadapan sudut 45
0
adalah 2 : 1
=

= 150 2
= 212,13
Jawaban : B
22. Perhatikan kalimat berikut!
P adalah pusat simetri putar persegi ABCD.
Dari pernyataan tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa
luas daerah yang diarsir adalah luas persegi ABCD.
Luas daerah yang diarsir = luas persegi ABCD
= sisi sisi
= 8 8
= 16
Jadi, luas daerah yang diarsir adalah 16 cm
2
.
Jawaban : B
23. Keliling = a + b + c + d + e + f + g + h
= (a + c + e) + (b + d + f) + g + h
= (40) + (15 + 15 + 20) + 40 + (15 + 15 + 20)
= 40 + 50 + 40 + 50
= 180
Jadi, keliling bangun di samping adalah 180 cm.
Jawaban : D
-
150 m
90
0
45
0
45
0
x
d
c
b
a
e
f
g
h
http://bud1utom0.blogspot.com 6 UN Matematika SMP 2014
24. Pasangan kongruen pada gambar layang-layang
di samping yaitu:
ABC dan ADC
ABE dan ADE
CBE dan CDE
Jadi, banyaknya segitiga yang kongruen pada gambar di atas adalah 3.
Jawaban : B
25. =
=
=
8 = 48
= 48 8
= 6
Jadi, panjang AC pada gambar di atas
adalah 6 cm.
Jawaban : B
26. Perbandingan sisi yang sesuai yaitu:
= =
Jawaban : A
27. A + B = 180
0
(7x + 8)
0
+ (5x + 4)
0
=180
0
12x + 12 =180
12x = 180 12
12x = 168
x = 168 : 12
x = 14
A = (7x + 8)
0
= (7 14 + 8)
0
= (98 + 6)
0
= 106
0
Jawaban : A
28. Urutan yang benar dalam melukis garis bagi
ABC yaitu : 3, 4, 2, 1
Jawaban : C
= =
Perbandingan sisi yang benar:
http://bud1utom0.blogspot.com 7 UN Matematika SMP 2014
29.

=
=
=

=
=
= 44
Jadi, panjang busurnya adalah 44 cm.
Jawaban : B
30. d = PGSPD + (r r )
d = 24 + (12 5)
d = 576 + 49
d = 625
d = 25
Jadi, jarak pusat kedua lingkaran tersebut adalah 26 cm.
Jawaban : C
31. Banyak rusuk prisma segi 6 = 3 6 = 18
Banyak sisi prisma segi 6 = 6 + 2 = 8
Jawaban : C
32. Gambar jaring-jaring kubus yang benar ditunjukkan oleh gambar no iii dan iv.
Jawaban : D
33. Luas alas prisma = Luas layang-layang
= d
1
d
2
= 12 30
= 180
Volume prisma = Luas alas tinggi
= 180 25
= 4.500
Jadi, volume prisma tersebut 4.500 cm
2
.
Jawaban : C
34. TE = 16 cm, Keliling alas = 96 cm
Keliling ABCD = 96
4s = 96
s = 96 : 4
s = 24
B
F
E
D
C
A
T
http://bud1utom0.blogspot.com 8 UN Matematika SMP 2014
AB = s = 24 TF = TE + EF
EF = AB TF = 16 + 12
= 24 TF = 256 + 144
= 12 TF = 400
TF = 20
Luas permukaan = Luas persegi ABCD + 4 LuasTBC
= AB BC + 4 BC TF
= 24 24 + 4 24 20
= 576 + 960
= 1.536
Jadi, luas seluruh permukaan bangun pada gambar di atas adalah 1.536 cm
2
.
Jawaban : D
35. AB = d = 14 = 7
TA = 36 12 = 24
TB = TA + AB
TB = 24 + 7
TB= 576 + 49
TB = 625
TB = 25
Luas Permukaan = Luas alas + Luas selimut tabung + Luas selimut kerucut
= r
2
+ 2rt + rs
= 7 + 2 7 12 + 7 25
= 154 + 528 + 550
= 1.232
Jadi, luas gamgar di ata adalah 1.232 cm
2
.
Jawaban : C
36. Data setelah diurutkan menjadi:
5, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 10
Median = (data ke n : 2 + data ke n : 2 + 1) : 2
= (data ke 12 : 2 + data ke 12 : 2 +1) : 2
= (data ke 6 + data ke 7) : 2
= (6 + 7) : 2
= 13 : 2
= 6,5
Jawaban : C
T
B A
http://bud1utom0.blogspot.com 9 UN Matematika SMP 2014
37. Ada 25 murid perempuan dalam sebuah kelas. Tinggi rata-rata mereka adalah 130 cm.
a. Jika ada seorang murid perempuan dengan tinggi 132 cm, maka pasti ada seorang
murid perempuan dengan tinggi 128 cm.
Pernyataan di atas dapat bernilai benar juga dapat bernilai salah. Pernyataan
tersebut juga tidak menunjukkan bahwa tinggi rata-rata siswa 128 cm.
b. Jika 23 murid dari murid perempuan tersebut tingginya masing-masing 130 cm
dan 1 orang tingginya 133 cm, maka 1 orang lagi tingginya 127 cm
Rata-rata =
( )
=
.
=
.
= 130
Pernyataan tersebut bernilai benar.
c. Jika Anda mengurutkan semua perempuan tersebut dari yang terpendek sampai ke
yang tertinggi, maka yang di tengah pasti mempunyai tinggi 130 cm.
Pernyataan tersebut dapat bernilai benar dapat juga bernilai salah. Tergantung
tinggi badan semua siswa perempuan tersebut.
d. Setengah dari perempuan di kelas pasti di bawah 130 cm dan setengahnya lagi
pasti di atas 130 cm.
Pernyataan tersebut dapat bernilai benar dapat juga bernilai salah. Tergantung
tinggi badan semua siswa perempuan tersebut.
Jawaban : B
38. Rata-rata =
=

=
=
= 7,675
Nilai di bawah rata-rata = banyak siswa yang mendapat nilai 5, 6 dan 7
= 4 + 5 + 7
= 16
Jawaban : C
39. Perhatikan gambar brikut ini!
Perkiraan suhu badan pasien pada gambar di atas adalah 37,50
0
.
Jawaban : B
http://bud1utom0.blogspot.com 10 UN Matematika SMP 2014
40. S = bola bernomor 1 9
n(S) = 9
A = Bola bernomor kurang dari 5
n(A) = 4
P(A) =
( )
( )
=
Jawaban : B
Semoga Bermanfaat
Budi Utomo, S. Pd.
SMP Negeri 3 Batanghari