Anda di halaman 1dari 5

Tugas

KUMPULAN SOAL-SOAL
FARMAKOLOGI DAN TERAPI I

OLEH
NAMA

: I GUSTI AYU ARI INDAH YANI

NIM

: 821 413 098

KELAS

: C S1 FAMASI

ANGKATAN

: 2013

LABORATORIUM FARMAKOGNOSI FITOKIMIA


JURUSAN FARMASI
FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN DAN KEOLAHRAGAAN
UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
2015

TUGAS SOAL OBYEKTIF DAN ESSAY FARMAKOTERAPI I


1. Rangsangan saraf parasimpatik dan pengaktifan pompa proton a sekeresi HCl
lambung meningkat adalah aktifitas senyawa kimia dari
a. Gastrin
b. Pepsin
c. Asetilkolin
d. Bikarbonat
e. Mucus
Jawaban: c. Asetilkolin
2. Berikut ini faktor defensip tukak peptik kecuali..
a. Mucus
b. Bikarbonat
c. Prostaglandin
d. Pepsin
e. Epitel lambung
Jawaban: d. Pepsin
3. Berikut ini adalah faktor agresif dari tukak peptik adalah
a. Mucus
b. Bikarbonat
c. Hellycobakterpilory
d. Prostaglandin
e. Epitel lambung
Jawaban: c. Hellycobakterpilory
4. Berikut adalah klasifikasi asma berdasarkan penyebab yaitu
a. Asma alergi
b. Asma bronchial
c. Asma kardiak
d. Asma kronik
e. Asma intermitten
Jawaban: a. Asma alergi

5. Konstipasi, kehilangan nafsu makan, lemah otot dan pusing adalah efek
samping dari.
a. Simetilin
b. Antasida
c. Metoklopramid
d. Dexametason
e. Metilprednisolon
Jawaban: b. Antasida
6. Dapat diindikasikan untuk mengendalikan rasa cemas pada penggunaan
insomnia adalah indikasi dari
a. Benzodiazepin
b. Pirenzepin
c. Dopamine
d. Antasida
e. Metilpredmisolon
Jawaban: a. Benzodiazepin
7. Suatu pelebaran kantung udara di paru-paru disebut
a. Bronchitis kronik
b. Emfisema
c. Jantung kronik
d. Sesak nafas akut
e. Dispenea
Jawaban: b. Emfisema
8. Tidak digunakan bersama obat depresan SSP lainnya adalah kontra indikasi
dari
a. Irenzepin
b. Antasida
c. Benzodiazepin
d. SSRI
e. Domperidone
Jawaban: c. Benzodiazepin

9. Berikut ini adalah virus penyebab muntah adalah


a. Salmonella
b. Sigella
c. Camphylocacter
d. Rotavirus
e. Escerchia colli
Jawaban: d. Rotavirus
10. Faktor yang timbul akibat adanya makanan di lambung adalah bagian sekresi
lambung
a. Sefalik
b. Usus eksikatorik
c. Gastrik
d. Tukapeptik
e. Dispepsia
Jawaban: c. Gastrik
Essay
1. Jelaskan indikasi dari antihistamin!
Jawaban:
Indikasi dari antihistamin yaitu dapat mengobati muntah akibat mabuk
perjalanan dan cocok untuk terapi simtomatis simple fertigo.
2. Bagaimana mekanisme dari antikolinerjik!
Jawaban:
Mekanisme dari antikolinerjik yaitu dapat menghambat efek-efek yang
ditimbulkan oleh pendudukan asetilkolin pada reseptornya.
3. Jelaskan klasifikasi asma berdasarkan organ yang diserang!
Jawaban:
a. Asma bronchial
Serangan gangguan pernafasan dan terjadi kesulitan ekspirasi karena
penyempitan spesifik bronkus dan pembengkakan mukosa yang disertai
pengeluaran lender kental dari kelenjar bronkus.

b. Asma kardial
Seragan gangguan pernafasan pada penyakit jantung akibat tidak
berfungsinya bilik kiri jantung dan bendungan paru-paru yang
disebabkannya.
4. Jelaskan patofisiologi PPOK!
Jawaban:
Terjadinya peningkatan penebalan pada saluran nafas kecil dengan
peningkatan formasi polikel limfoid dan deposisi kolagen dalam dinding
saluran nafas mengakibatkan retriksi pembukaan jalan nafas. Lumen saluran
nafas berkurang akibat penebalan mukosa yang mengandung elsudat
imflamasi yang meningkat sesuai berat sakit.
5. Jelaskan etiologi utama terjadinya tukak peptik!
Jawaban:
Etiologi utama terjadinya tukak peptik yaitu
1. Sekresi asam lambung: peningkatan sekresi asam lambung di atas normal
2. Pertahanan mukosa lambung NSAIDsa menghambat kerja enzim COX
dalam proses sintesis prostaglandin dan mengiritasi mukosa lambung
karena asam melalui empat tahap.
a) Penurunan sekresi mukus dan bikarbonat yang dihasilkan oleh sel
epitel lambung dan duodenum.
b) Gangguan sekresi asam dan proliferase sel-sel mukosa
c) Penurunan aliran darah mukosa (hambatan COX 1) menimbulkan fase

kontriksi sehingga aliran darah menurun dan terjadi nekrosis sel epitel.