Anda di halaman 1dari 4

SOAL-SOAL Statistika kelas ix

1. Terdapat data 3, 4, 6, 6, 8, 4, 6, 9, 2, 4, 6, 2, 5 Modus data tersebut adalah a. 4 b. 2 c. 6 d. 5

Jawaban: c. Penjelasan: Angka yang paling sering keluar adalah angka 6. 3, 4, 6, 6, 8, 4, 6, 9, 2, 4, 6, 2, 5 2. Terdapat data 2, 4, 6, 8, 5 Median data tersebut adalah a. 6 b. 7 c. 2 d. 5

Jawaban: d. Penjelasan: Angka yang berada di tengah-tengah ketika data tersebut di urut dari yang terkecil hingga terbesar. 2. 4. 5. 6. 8 3. Terdapat data 6, 3, 2, 8, 11, 9, 4 Simpangan Kuartil (Qd) data tersebut adalah a. 3 b. 1 Jawaban: b. Penjelasan: Rumus Simpangan Kuartil (Qd) adalah: Qd= Q1, Q2, Q3 2, 3, 4, 6, 8, 9, 11 4. Terdapat data 6, 8, 5, 10, 6, 9, 3, 11 Rataan data tersebut adalah a. 6,25 b. 6 Jawaban: c. Penjelasan:Rumus rataan: Rataan =
Data JumlahData

c. 2 d. 4
Q3 Q1 2

c. 7,25 d. 7

Rataan =

6, 8, 5, 10, 6, 9, 3, 11 58 = = 7,25 8 8

5. Hasil tes matematika 14 siswa sebagai berikut: 4, 5, 5, 6, 7, 8, 7, 6, 9, 7, 5, 9, 8, 7. Banyaknya siswa yang mempunyai nilai di bawah rata-rata adalah... a. 4 orang b. 5 orang c. 6 orang d. 13 orang

Jawaban: c. Pembahasan: Hasil tes matematika 14 orang siswa sebagai berikut: 4, 5, 5, 6, 7, 8, 7, 6, 9, 7, 5, 9, 8, 7.


Rataan =

4, 5, 5, 6, 7, 8, 7, 6, 9, 7, 5, 9, 8, 7 93 = = 6,6 14 14

Murid yang nilainya di bawah 6,6 ada 6 orang. 6. Jangkauan data dari data 3, 4, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 10 adalah... a. 6 b. 7 c. 5 d. 4

Jawaban: b. Penjelasan: Jangkauan adalah angka yang paling besar yang ada di data tersebut dikurangi oleh angka terkecil di data tersebut. 3, 4, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 10 Jadi 10 3 = 7

7. Diagram garis pada gambar berikut ini menunjukan distribusi banyaknya tempat tidur per rumah dari masing-masing jenis rumah. Modus dari diagram tersebut adalah

a. 3 tempat tidur b. 4 tempat tidur

c. 6 tempat tidur d. 5 tempat tidur

Jawaban: a. Penjelasan: Modus adalah angka yang paling banyak keluar, dan di dalam tabel yang paling tinggi adalah angka yang paling banyak keluar. 8. Banyak rumah dari modus pada diagram soal nomor 7 adalah a. 7 rumah b. 70 rumah c. 300 rumah d. 310 rumah

Jawaban: d. Penjelasan: Banyak rumah yang mempunyai tempat tidur tersebut di jumlah. 9. Banyak rumah soal nomor 7 dengan frekuensi terendah mempunyai a. 1 tempat tidur b. 5 tempat tidur c. 7 tempat tidur d. 10 tempat tidur

Jawaban: a. Penjelasan: Karena rumah yang tempat tidurnya paling sedikit hanya 1 buah. 10. 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 Datum terbesar dari data tersebut adalah...

a. 141 b. 133

c. 143 d. 140

Jawaban: c. Penjelasan: Datum Terkecil adalah angka yang terkecil yang ada di data tersebut. 133 , 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143