Anda di halaman 1dari 5

Matematika kelas VIII SMP

Aljabar
Soal
1. Bentuk paling sederhana dari 5x + 3y 2 x + y + 2 adalah
2. Bentuk paling sederhana dari 6a 3b + a + 4b adalah
3. Bentuk paling sederhana dari 4(2x 5y) 5(x + 3y) adalah
4. Jika P = 4x2 + 3x

dan Q = 5x - x2 , maka P 2Q =

5. Bentuk sederhana dari 4(p 3q) 3(5q + 4p) adalah


6. Jumlah dari 2p + 3q 4 dan p 3q + 2 adalah
7. Jumlah dari 6xy + 3yz + 4z dan 3yz + 4yx 4z adalah .
8. Jumlah dari 7x 3y + 4 dan 8x + 9y 5 adalah
9. Hasil pengurangan dari 3(2p + 1) dari p + 5 adalah ...
10. Hasil pengurangan 2b 3a + 5c dari 5a 2c 3b adalah ....
11. Bentuk sederhana dari 7(5x + 4) adalah
12. Bentuk sederhana dari a(5a + 3b + 15) adalah
13. Hasil dari (2x + 3)(3x 5) adalah...
14. Hasil dari (p 3q)(2p + 5q) adalah...

1. 1. Bentuk paling sederhana dari 5x + 3y 2 x + y + 2 adalah


Pembahasan :
= 5x + 3y 2 x + y + 2
= 5x x + 3y + y 2 + 2
= 4x + 4y

2. 2. Bentuk paling sederhana dari 6a 3b + a + 4b adalah


Pembahasan :
= 6a 3b + a + 4b
= 6a + a 3b + 4b
= 7a + b
3. 3.Bentuk paling sederhana dari 4(2x 5y) 5(x + 3y) adalah
Pembahasan :
= 4(2x 5y) 5(x + 3y)
= 8x 20y 5x 15y
= 3x 35y
4. 4.Jika P = 4x2 + 3x dan Q = 5x - x2 , maka P 2Q =
Pembahasan :
= P 2Q
= 4x2 + 3x 2(5x x2)
= 4x2 + 3x 10x + 2x2
= 4x2 + 2x2+ 3x 10x
= 6x2 7x
5. Bentuk sederhana dari 4(p 3q) 3(5q + 4p) adalah
Pembahasan :
= 4p 12q 15q 12p
= 4p 12p 12q 15q
= 8p 27q
6. Jumlah dari 2p + 3q 4 dan p 3q + 2 adalah
Pembahasan :
= (2p + 3q 4) + (p 3q + 2)
= 2p + p + 3q 3q 4+ 2
= 3p 2
7. Jumlah dari 6xy + 3yz + 4z dan 3yz + 4yx 4z adalah .
Pembahasan :
= 6xy + 3yz + 4z + (3yz + 4yx 4z)
= 6xy + 4xy + 3yz + 3yz + 4z 4z
= 10xy + 6yz
8. Jumlah dari 7x 3y + 4 dan 8x + 9y 5 adalah

Pembahasan :
= 7x 3y + 4 + ( 8x + 9y 5)
= 7x 3y + 4 8x + 9y 5
= 7x 8x 3y + 9y + 4 5
= x + 6y 1
9. Hasil pengurangan dari 3(2p + 1) dari p + 5 adalah ...
Pembahasan :
= p + 5 [ 3(2p + 1)]
= p + 5 ( 6p 3)
= p + 5 + 6p + 3
= 7p + 8
10. Hasil pengurangan 2b 3a + 5c dari 5a 2c 3b adalah ....
Pembahasan :
= 5a 2c 3b (2b 3a + 5c)
= 5a 2c 3b 2b + 3a 5c
= 5a + 3a 3b 2b 5c 2c
= 8a 5b 7c
11. Bentuk sederhana dari 7(5x + 4) adalah
Pembahasan :
= 35x + 28
12. Bentuk sederhana dari a(5a + 3b + 15) adalah
Pembahasan :
= 5a2 3ab 15a
13. Hasil dari (2x + 3)(3x 5) adalah...
Pembahasan :
= 2x(3x 5) + 3(3x 5)
= 6x2 10x + 9x 15
= 6x2 x 15
14. Hasil dari (p 3q)(2p + 5q) adalah...
Pembahasan :
= p(2p + 5q) 3q(2p + 5q)

= 2p2 + 5pq 6pq 15q2


= 2p2 pq 15q2
1. Diketahui bentuk aljabar -6p+ 5q -8pq -2,
tentukan :
a. Variabel-variabel : p,q, dan pq
b. Koefisien dari p = -6, q = 5, dan pq=-8
c. konstanta = -2
2. Carilah nilai dari :
a. Penjumlahan (-p+2q+1) dengan (4p+2q-3)
Jawab : (-p+2q+1) + (4p+q-3)
-p+2q+1 + 4p+q-3
-p + 4p +2q+q+1-3
(-p + 4p) +(2q+q)+(1-3)
3p +3q-2
b. Pengurangan (x + 3y -3) dari (5x +6y-5)
Jawab : (5x +6y-5) - (x + 3y -3)
5x +6y-5 - x - 3y +3
5x x +6y-3y-5+3
(5x x) + (6y-3y) + (-5+3)
4x +3y -2
3. Hasil perkalian dari (2x- 5)(x +1) adalah ...
Jawab : (2x- 5)(x +1) = 2x2 + 2x -5x -5
= 2x2 -3x -5
4. Nilai (4x2+3x -10) : (x + 2) adalah ....
Jawab :

Jadi , (4x2+3x -10) : (x + 2) = 2x-5


5. Faktorisasi dari x2+4x -21 adalah (x ... )(x ....)
Jawab :
Konstanta : - 21, cari faktor dari 21
1 x 21
3x7
Koefisien dari x = +4, karena konstanta negatif
Dan koefisien positif maka yang hasil
pengurangannya 4 adalah 7 -3 = 4
jadi faktorisasi dari x2+4x -21= (x + 7)(x-3)